Está en la página 1de 9

En 32 h 38 min 42 seg se fabrican 4 piezas de trabajo iguales.

Calcula el
tiempo para una pieza de trabajo

38 60 = 2520 segundo

2520 + 115,200 = 117,720

32 60 = 1920 minutos

117,720 + 42 = 117,762

1920 60 = 115,200 segundo

117,762/ 4 = 29

117,762/ 4 = 29,440.5

Para trabajar una pieza hay que ajustarla en un ngulo de 14 12' 56. Para
el ajuste se requiere el ngulo en decimales

1 = 60'
1 = 3600"
Ahora...
12' * (1 / 60') = 0.2
56" * (1 / 3600") = 0.015556
Entonces, sumas todos los grados:
14 + 0.2 + 0.015556

La suma de los dos ngulos de un tringulo es de 139 37' 4. Calcular el


tercer ngulo

En un tringulo la suma de sus ngulos es 180 grados


Entonces si dos ngulos forman 139 37' 4''
Esa es la medida del tercer ngulo =

14.215556

180 - 139 37' 4'' = 42 22' 56''

En cada da, de lunes a viernes, gan $6 ms que lo que gan el da


anterior. Si el viernes gan el quntuple de lo que gan el lunes cunto
gan el jueves?
El lunes ganaste una cantidad "x"
por lo tanto el martes gan "x + 6"
El mircoles gane "x + 6 + 6"
El jueves = x+6+6+6
Como el viernes gan el quntuple de lo que gan el lunes entonces se puede afirmar:
5x = x + 24
Entonces el da jueves es 6 + 18 = 24

que resolviendo da: 5x - x = 24 --> 4x = 24 --> x = 24/4 = 6

Un elstico al ser estirado 3cm vuelve a su estado primitivo al cabo de 30 s.


si se estira 3mm, Cunto tiempo despus volver a su estado primitivo?

0.03 segundos tardara. Es una simple regla de tres

Desde las 24 horas hasta este momento han transcurrido 84 352 s, que
hora es?

Pasamos los segundos a horas:


1 hora tiene 3600 s
84 352 3 600 = 23 horas y 1552 segundos
Pasamos los segundos restantes a minutos:
1 minuto tiene 60 s:
1552 60 = 25 minutos y 2 segundos
24 horas, es decir la media noche, son las 00:00 horas, como comienza de cero, entonces
vemos la hora que es:
23 horas + 25 minutos y 2 segundos
Son las:
23:25:02 Horas tambin:
11:25:02 de la noche

Una cuadrilla de trabajadores empieza a asfaltar una avenida el 4 de enero.


Si asfaltan una cuadra en 4 das, En qu fecha se acaba la obra, si la
avenida tiene 43 cuadras?

Plantear una regla de tres simple


1 cuadra
4 das
43
D
La relacin es directa
D = 43 x 4

=172das
MES
enero 31 - 3
febrero
marzo
abril
mayo

DIAS
28
28
31
30
31

junio

30
178

como son 172 das (178 -6)

Junio 30 - 6 = 24

Un caracol sube por una pared, cada da logra ascender un metro, pero cada
noche baja 60 cm. cunto tardar en llegar a lo alto de la pared que
mide 10 m de altura?

Si sube 1 metro x da pero baja en la noche 60 cm quedan 40 cm

25 das tardara

En una casa encantada hay un fantasma, aparece en cuanto empiezan a dar


las 12, en el reloj de pared y desaparece en cuanto a sonar ltima
campanada. Cunto dura la aparicin del fantasma, si adems el reloj
tarda 6 seg en dar las 6?

Si tarda 6 seg, en 6 campanadas, eso quiere decir, que entre campanada hay 1,2
segundos.
11 * 1,2=13,2 segundo

Como en las 12 campanadas, hay 11 intervalos, el fantasma aparece

Carlos demora 12 minutos en comerse una pizza de 10 cm de radio Cunto


demora en comerse una pizza de 15 cm de radio?

10cm
15cm

1215 10 = 18 min
1215 10 = 18 min

12min
x

Rosa, Chabela y Margarita demora 15 minutos en limpiar 1/2, 1/3 y 1/4 de


su casa respectivamente. Si juntas se ponen a limpiar toda su casa en qu
tiempo lo haran?

Paso 1 = las tres juntas limpian


1/2 + 1/3 + 1/4 = 13/12
paso 2 = hallar el tiempo

x = 16 minutos 15 segundos tardan las tres!

13/12 limpian ------------15minutos


13/13 limpian ------------ x minutos
(13/13 = 1)
x = 15 * 1/12/13

Un padre tiene 30 aos y su hija 3 aos dentro de cuantos aos la edad


del padre ser el cudruple de la edad de su hija?

30+x=4(3+x), multiplicas, despejas x


30+x=12+4x
30-12=4x-x
18 =3x
18/3=x
6=x, respuesta dentro de 6 aos, siendo x la cantidad de aos

3 aviones A, B y C parten de una base a las 8 horas, si A regresa cada hora y


cuarto, B cada tres cuartos de hora y C cada 50 minutos. En qu tiempo se
reencontraran primera vez en la base?

A : 75 min
B : 45 min
C : 50 min
MCM (75-45-50) = 450
15 horas con 30 min

esto en horas seria 7 horas y 30 min


sumndole las 8 horas de inicio seria en total :

Cuando A naci B tena 30 aos, ambas edades suman hoy 28 aos ms


que la edad de C que tiene 50 aos. Qu edad tiene D que naci cuando A
tena 10 aos?

2 A= 78-30
A= 48/3
A= 24

D=14

Mira si
A + B = 78
( A + ( A +30))= 78
Despejas A

( A + B) =78
(24 + B )=78
B= 78-23
B= 54

Entonces dices que D= (A -10)


D=(24-10)

En 7 horas y 30 minutos una costurera confecciona un pantaln y 3 camisas


o 2 pantalones y 1 camisa en cunto tiempo puede confeccionar un
pantaln y una camisa?
Hay que convertir 7 horas y 30 minutos a MINUTOS
1 hora = 60 minutos ...
7 horas = 7 x 60 minutos = 420 minutos
Entonces 7 horas y 30 minutos = 420 minutos + 30 minutos = 450 minutos
RPTA: 4 horas y 30 minutos

450 minutos se demora en confeccionar 1 PANTALN Y 3 CAMISAS


Pero anteriormente hallamos que P = 2C
450 minutos ----> P + 3C
450 minutos ----> 2C + 3C = 5C

En 450 minutos hace 5 CAMISAS ... entonces para confeccionar 1 CAMISA se demora
450 / 5 = 90 minutos ---------- C = 90
Y como P = 2C
P = 2 (90) = 180 minutos
Ahora para elaborar 1 CAMISA y 1 PANTALON .. le tomara
90 minutos + 180 minutos = 270 minutos
Convirtiendo 270 minutos a horas nos quedara
4 horas y 30 minutos ....

Responder:
A. Cul es mayor? 5cm 25mm?
RPTA: 5cm
B. Cul es menor? 2dm 12cm?
RPTA: 12cm
C. Cuntos dm hay en 1 metro?
RPTA: 10 decmetros
D. Cuntos cm hay en 1 metro?
RPTA: 100 cm
E. Cuntos mm hay en 1 metro?
RPTA: 1000 mm

Una cuadrilla de trabajadores asfaltan en el mes de enero 3 km de una


carretera, en febrero 3 hm 8m y en el mes siguiente 14 dam 34m. Cuntos
hectmetros de carretera se han asfaltado en los tres meses?

Cuntos cuadraditos de 5 mm de lado se cuentan en una hoja cuyas


medidas son 20 cm de largo y 0,1 m de ancho?

Largo 20 cm = 200 mm
Ancho 0,1 m = 10 cm = 100 mm
El permetro de un rectngulo mide 1500 mm y el ancho mide 25 cm,
Cunto mide el largo del rectngulo, expresar la respuesta en dm?

Permetro del rectngulo = 2(l + a) =1500 mm, de lo cual (l +a) = 750 mm


Como el ancho mide 250 mm, el largo medir:
750 mm 250 mm = 500 mm.
Efectuar y expresar en metros la respuesta:

1,23dam + 25,4cm + 0,04hm

0,123+
0,254
4
4,377 metros

Efectuar y expresar en milmetros la respuesta: 0,123dm + 42,7cm + 0,0057m 240mm

Cuntas varillas de 28 dm de longitud se pueden obtener de una tira de


madera de 5 m 6dm?
hm

dam

Dm

cm

0,

Es decir 560 cm, luego el nmero de varillas = 56 dm / 2,8 dm = 20


Se tiene una canaleta de 124,8 dm y se corta los 3/8 de ella, Qu longitud
queda?

124.8 8=15.6
15.6x3=46.8
3/8=46.8dm.
124.8-3/8 124.8-46.8=78dm
RSPTA. 78 dm.
Cortando los 2/7 y los 3/5 de una varilla de cobre, la longitud de sta ha
disminuido en 124cm. Cul era la longitud de la varilla en centmetros?

Corta 2/7 queda = 5/7


5/7x2/5=124
2x/7 por 124
=434cm

corta 3/5 queda 2/5

Convertir a fraccin de pulgada 92,075 mm.