Está en la página 1de 20

Deber de Ecuaciones Diferenciales Ordinarias

Nombre: Jhon Vivero

NRC: 1440
19 de abril de 2015

1
Ejercicios de Integrales.
Ejercicio 0.0.1

Z

2x4 + 1
dx
x3 − 7x + 6

(1)

Solución

Trabajamos con la fracción de (1) para bajar el grado del numerador obteniendo
Z 

14x2 − 12x + 1
2x +
x3 − 7x + 6 

dx

Simplicando la expresión tenemos
2

x +

Z

14x2 − 12x + 1
dx
(x − 1)(x − 2)(x + 3)

(2)

Mediante el uso de fracciones parciales podemos llegar a una expresión fácil de resolver.
14x2 − 12x + 1
A
B
C
=
+
+
(x − 1)(x − 2)(x + 3)
x−1 x−2 x+3

Obtenemos un conjunto de fracciones parciales que reemplazamos en la fracción en (2).
Z 
x +

2

33
163
3
+
+
4(x + 1) 5(x − 2) 20(x + 3) 

dx

Finalmente integramos para encontrar la solucion de la integral.
x2 −

3
33
163
ln |x − 1| +
ln |x − 2| +
ln |x + 3| + C
4
5
20

Ejercicio 0.0.2

Z


ex ex − 1
dx
ex + 3

Solución

Procedemos a realizar el siguiente cambio de variable

u = e x − 1 ⇒ u2 = e x − 1
ex = u2 + 1 ⇒ ex dx = 2udu

el cual reemplazamos en (3)
Z

2u(u)
du
u2 + 1

(3)

5e−2x − 0.2 Simplicamos la expresión  Z  4 1− 2 2 du u +4 Z 1 2u − 2 du  u 2 + 1 2 llegando así a una integral directa 2u − 4 arctan u 2 +C Finalmente reemplazamos los valores de u √ x  √ e − 1 2 ex − 1 − 4 arctan +C 2  √ x   √ e −1 x −2 2 arctan − e −1 +C 2 Ejercicio 0.5 e−2x dx −0. v= 2 Solucionamos por partes −2x = −0.5e Z + 0.25e−2x Ejercicio 0.3 Z 8. x e2x Solución Sea u=x dv = e−2x du = dx −1e−2x .0.4 Z cos 3  5x 2   sen 5x 2  Solución Aplicamos identidades trigonométricas Z  1 − sen 2  5x 2  sen 5  5x 2   cos 5x 2  dx .0.

0.3 Apicamos propiedades Z sen 5  5x 2   cos 5x 2  Z dx − sen 7  5x 2   cos Sea  u = sen 5x 2  5 du = cos 2  5x 2 Reemlazamos Z 2 u du − u7 du 5     5x 1 5x 1 8 sen − sen 15 2 20 2 2 5 Z 5 Ejercicio 0.5 Z p 3 ln(z) q dz p 3 3 2 z 1 − ln (z) Solución Sea u = ln(z) du = dz z Reemplazamos Z √ 3 u p du √ 3 3 1 − u2 Sea √ w = 3 u w3 = u 3wdw = du Reemplazamos Z √ 2 w2 du 1 − w2  5x 2  dx .

4 Sea senθ = w cosθ = √ 1 − w2 cosθdθ = dw Reemplazamos Z sen2 θcosθdθ 3 (1 − cos2θ)dθ cosθ 2 3 3 θ − sen2θ 2 4 Z 3 Aplicamos identidades trigonométricas 3 3 θ − senθcosθ 2 2 Volevemos al cambio de variable 3w √ 3 arsen(w) − 1 − w2 2 2 √ 3 3√ p arsen 3 u − 3 u 1 − u2/3 2 2 q p p 3 33 3 arsen ln(z) − ln(z) 1 − [ln(z)]2/3 2 2 Ejercicio 0.0.6 Z (4) cot10 (5 − 2x)csc12 (5 − 2x)dx Solución Separamos a la función csc12 (5 − 2x) como [cot2 (5 − 2x) + 1]2 (csc8 (5 − 2x)) Z cot10 (5 − 2x)[cot2 (5 − 2x) + 1]2 csc8 (5 − 2x)dx Trabajamos la expresión llegando a Z 14 4 2 4 Z cot (5 − 2x)[cot (5 − 2x) + 2 cot (5 − 2x) + 1] csc (5 − 2x)dx + 2 cot12 [cot4 (5 − 2x) + 2 cot2 (5 − 2x) + Z Z 10 4 2 4 cot (5 − 2x)[cot (5 − 2x) + 2 cot (5 − 2x) + 1] csc (5 − 2x)dx + cot18 (5 − 2x) csc4 (5 − 2x)dx+ Z Z Z 16 4 14 4 2 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 2 cot16 (5 − 2x) csc4 (5 − 2x)dx+ Z Z Z 14 4 12 4 4 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 2 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + cot14 (5 − 2x) csc4 (5 − 2x)dx+ Z Z 12 4 2 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + cot10 (5 − 2x) csc4 (5 − 2x)dx .

5 10 1 5 1 1 cot21 (5 − 2x) + cot19 (5 − 2x) + cot17 (5 − 2x) + cot15 (5 − 2x) + cot13 (5 − 2x) + cot11 (5 − 2x 42 38 34 3 26 11 Ejercicio 0.0.5 Agrupamos términos para simplicar la expresión Z 18 2 Z 2 cot (5 − 2x)[cot (5 − 2x) + 1] csc (5 − 2x)dx + 4 cot16 (5 − 2x)[cot2 (5 − 2x) + 1] csc2 (5 − 2x)dx+ Z Z 14 2 2 6 cot (5 − 2x)[cot (5 − 2x) + 1] csc (5 − 2x)dx + 4 cot12 (5 − 2x)[cot2 (5 − 2x) + 1] csc2 (5 − 2x)dx+ Z cot10 (5 − 2x)[cot2 (5 − 2x) + 1] csc2 (5 − 2x)dx Ahora tenemos una serie de integrales mucho mas simples 1 2 Z 20 2 Z 18 Z cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 5 cot18 (5 − 2x) csc2 (5 − 2x)dx+ Z Z Z 16 2 14 2 10 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 10 cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 5 cot12 (5 − 2x) csc2 (5 − 2x)dx+ Z cot10 (5 − 2x) csc2 (5 − 2x)dx cot (5 − 2x) csc (5 − 2x)dx + 2 Donde al aplicar cambio de variable. llegamos nalmente a la función primitiva de (4).7 Z tan2 (x) sec3 (x)dx Solución Aplicamos identidades trigométricas y tenemos: Reemplazamos en la integral y tenemos: Z  = sec2 (x) − 1 sec3 (x)dx Z Z 5 = sec (x)dx − sec3 (x)dx Z Z 3 2 = sec (x) sec (x)dx − sec3 (x)dx .

6 Resolvemos la primera integral por partes u = sec3 (x) dv = sec2 (x)dx du = 3 sec2 (x) sec(x) tan(x)dx v = tan(x) 3 du = 3 sec (x) tan(x)dx Z Z 3 2 3 sec (x) sec (x)dx = sec (x) tan(x) − 3 tan2 (x) sec3 (x)dx Z Z  3 2 3 sec (x) sec (x)dx = sec (x) tan(x) − 3 sec2 (x) − 1 sec3 (x)dx Z Z Z 3 2 3 5 sec (x) sec (x)dx = sec (x) tan(x) − 3 sec (x)dx + 3 sec3 (x)dx Z Z 3 2 3 4 sec (x) sec (x)dx = sec (x) tan(x) + 3 sec3 (x)dx Z Z 1 3 3 2 3 sec (x) sec (x)dx = sec (x) tan(x) + sec3 (x)dx 4 4 Remplazamos la solución de la primera integral y tenemos: Z Z 1 3 3 3 = sec (x) tan(x) + sec (x)dx − sec3 (x)dx 4 4 Z 1 1 3 sec3 (x)dx = sec (x) tan(x) − 4 4 Z 1 1 3 = sec (x) tan(x) − sec(x) sec2 (x)dx 4 4 Resolvemos la segunda integral por partes dv = sec2 (x)dx v = tan(x) Z Z sec(x) sec2 (x)dx = sec(x) tan(x) − tan2 (x) sec(x)dx Z Z  2 sec(x) sec (x)dx = sec(x) tan(x) − sec2 (x) − 1 sec(x)dx Z Z Z 2 3 sec(x) sec (x)dx = sec(x) tan(x) − sec (x)dx + sec(x)dx Z 2 sec(x) sec2 (x)dx = sec(x) tan(x) + ln | sec(x) + tan(x)| Z 1 1 sec(x) sec2 (x)dx = sec(x) tan(x) + ln | sec(x) + tan(x)| 2 2 u = sec(x) du = sec(x) tan(x)dx Remplazamos la solución de la segund integral y tenemos:   1 1 1 1 3 = sec (x) tan(x) − sec(x) tan(x) + ln | sec(x) + tan(x)| 4 4 2 2 1 1 1 = sec3 (x) tan(x) − sec(x) tan(x) + ln | sec(x) + tan(x)| + C 4 8 8 .

0.9 Z 6.7 Ejercicio 0. (x + 2)2 √ 3 3−x Solución Sea u=3−x Z du = −dx (−3u7 + 30u4 − 75u)du Z Z −3 8 4 u + 30u du + −75udu 8 −3 8 −75 2 u + 6u5 − u 8 2 .8 Z (2 cos(2θ) − 3 sin(3θ))2 dθ Solución Resolvemos el binomio al cuadrado Z = Z =4   4 cos2 (2θ) − 12 cos(2θ) sin(3θ) + 9 sin2 (3θ) dθ Z Z 2 cos (2θ)dθ − 12 cos(2θ) sin(3θ)dθ + 9 sin2 (3θ)dθ Para resolver las siguientes integrales aplicamos las siguientes identidades trigonométricas 1 + cos(2x) 2 1 − cos(2x) sin2 (x) = 2 sin(x + y) + sin(x − y) sin(x) cos(y) = 2 cos2 (x) = Entonces nuestras integrales quedan así: Z Z 1 + cos(4θ) sin(5θ) + sin(θ) 1 − cos(6θ) =4 dθ − 12 dθ + 9 dθ 2 2 2 Z Z Z Z Z Z 9 9 = 2 dθ + 2 cos(4θ)dθ − 6 sin(5θ)dθ − 6 sin(θ)dθ + dθ − cos(6θ)dθ 2 2 Z Z Z 1 9 91 1 4 cos(4θ)dθ − 6 5 sin(5θ)dθ + θ − 6 cos(6θ)dθ = 2θ + 2 4 5 2 26 13 1 6 3 = θ + sin(4θ) + cos(5θ) + 6 cos(θ) − sin(6θ) + C 2 2 5 4 Z Ejercicio 0.0.

0.10 Z 6.11 Z dx √ (2x2 + 1) x2 + 1 Solución Realizamos el cambio de variable: x = tan θ dx = sec θ2 dθ (5) .0. 2(sen2 (x)) − cos2 (x) + 5 dx 3(sen2 (x)) − 4cos2 (x) − 1 Solución Sea u = tan(x) du = (sec(x))2 u1 = 1 − cos2 (x) du1 = 2sen(x) Z 7u2 + 4 du 2u2 + 5u2 + 3 Z 3 13 − 2 du 2 2u + 3 2u + 1 Z Z −3 1 13 − du 2u2 + 3 u2 + 1 Z √ Z 1 −3 13 6du1 + du 2 6 u +1 Z 13 √ −3 du 6u1 + 2 6 u +1 Z 13 √ 1 √ −3 6arctan( u 6) + du 2 6 3 u +1 Z 13 √ 1 √ 13 √ 1 √ 13 √ 1 √ 6arctan( u 6) − 3 1du1 6arctan( u 6) − 3u1 6arctan( u 6) − 3arctan(u) 6 3 6 3 6 3 Reemplazamos u=tan(x) y resulta 1 √ 13 √ 6arctan( u 6) − 3arctan(tanx) 6 3 Ejercicio 0.8 Reemplazamos u=3-x y resulta 2 8 5 −75 3 (3 − x) 3 − (3 − x) 3 + 6(3 − x) 3 2 8 Ejercicio 0.

0.12 Z w7 dw w6 − 1 Solución Dividiendo: Z Z wdw + w dw −1 w6 Realizamos el cambio de variable: u = w2 du = 2wdw Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: w2 1 + 2 2 Z du −1 u3 (6) .9 Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: Z sec θ2 dθ p 2tan θ2 + 1 tan θ2 + 1 Simplicando: Z sec θ dθ 2tan θ2 + 1 Usando identidades trigonometricas y simplicando: Z cos θ dθ 1 + sin θ2 Realizamos otro cambio de variable: u = sin θ du = cos θdθ Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: Z du 1 + u2 Finalmente integramos para encontrar la solucion de la integral. arctan (u) + C Regresamos a la variable original:  arctan x √ 2 x +1  +C Ejercicio 0.

10 Factorando: w2 1 + 2 2 Z du (u − 1) (u2 + u + 1) Realizando fracciones parciales: w2 1 − 2 6 Z 1 du − u−1 3 Z u+2 du u2 + u + 1 Separando la integral w2 1 1 − ln |u − 1| − 2 6 6 Z  2u + 1 3 + 2 2 u +u+1 u +u+1   du Completando el cuadrado de la integral .

1 w2 1 1 .

− ln |u − 1| − ln .

u2 + u + 1.

. − 2 6 6 2 Z u+ du  1 2 2 + 3 4 Finalmente integramos para encontrar la solucion de la integral.

.

√ w2 1 .

.

u − 1 .

.

3 − ln .

2 − arctan .

2 6 u +u+1 3 ! √ 3 (2u + 1) +C 3 Regresamos a la variable original: .

√ .

w2 1 .

.

w2 − 1 .

.

3 − − ln .

4 arctan .

13 Z tan 7 (3x + 4)sec 9 (3x + 4)dx Solución Realizamos el cambio de variable: u = 3x + 4 du = 3dx Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: 1 3 Z tan 7 (u)sec 9 (u)du Usando Identidades: 1 3 Z sin 7 u du cos 16 u (7) .0. 2 2 6 w +w +1 3 √ 3 (2w2 + 1) 3 ! +C Ejercicio 0.

11 Usando identidades trigonometricas y simplicando: 1 3 Z 3 sin u(1 − cos 2 u) du cos 16 u Realizamos otro cambio de variable: a = cos u da = − sin udu Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: 1 − 3 Z 3 (1 − a2 ) du a16 Desarrollando el binomio 1 − 3 Z 1 − 3a2 + 3a4 − a6 du a16 Integrando cada término: 1 1 1 1 −15 a − a−13 + a−11 − a−9 + C 45 13 11 27 Regresamos a la variable original: 1 1 1 1 sec 15 (u) − sec 13 (u) + sec 11 (u) − sec 9 (u) + C 45 13 11 27 Ejercicio 0.0.14 Z √ x dx 15 + 2x − x2 Solución Completando el trinomio: Z x q dx 16 − (x − 1)2 Realizamos el cambio de variable: x − 1 = 4 sin θ dx = 4 cos θ Reemplazamos la nueva variable y su diferencial: Z (4 sin θ + 1) (4 cos θ) √ dθ 16 − 16 sin 2 θ (8) .

du − 3 7 4 7 3 7 7 3 u +8 7 (u + 2) (u2 − 2u + 4) Z 2 48 384 3 16 du = − u4 − u3 + u + ln |u3 + 8| − 14 7 7 7 7 (u + 2) (u2 − 2u + 4) .8 du − .0.8 du + . u4 − .15 Z √ 1 + 6 47x √ dx 4 − 7x + 8 Solución Para resolver la integral hacemos un cambio de variable u6 = 4 − 7x 6u5 du = −7dx 6 dx = − u5 du 7 La integral queda así: Z = √   6 1 + u6 6 5 √ + 8 − u du 7 u6Z 6 1+u 5 =− u du 7 u3 + 8 Z 6 6 u + u5 =− du 7 u3 + 8 Dividimos el numerador para el denominador de la integral y obtenemos Z  Z  6 64 − 8u2 3 2 =− u + u − 8 du + du 7 u3 + 8 Z Z Z Z Z 6 6 6 6 u2 6 du 3 2 =− u du − u du + .12 Usando identidades trigonometricas y simplicando: Z (4 sin θ + 1) dθ Integrando: −4 cos θ + θ + C Regresamos a la variable original:   q x−1 2 − 16 − (x − 1) + arcsin +C 4   √ x−1 − 15 + 2x − x2 + C arcsin 4 Ejercicio 0. u3 + u + .64 3 3 7 7 7 7 u +8 7 u +8 Z Z 2 6 1 6 1 48 48 1 3u 384 du = − .

0.6 du 2 2 14 7 7 7 7 7 u − 2u + 4 7 (u − 2u + 1) + 3 Z 3 4 2 3 48 16 32 16 96 du 3 2 =− u − u + u+ ln |u + 8| − ln |u + 2| + ln |u − 2u + 4| − du 14 7 7 7 7 7 7 (u − 1)2 + 3   u−1 16 32 16 96 1 3 4 2 3 48 3 3 ln |u + 8| − ln |u + 2| + ln |u + 8| − . du 2 14 7 7 7 7 7 12 u − 2u + 4 Z 2 48 16 32 32 u−4 3 ln |u3 + 8| − ln |u + 2| + du = − u4 − u3 + u + 2 14 7 7 7 7 7 u − 2u + 4 Z 3 4 2 3 48 16 32 32 1 2u − 8 3 =− u − u + u+ ln |u + 8| − ln |u + 2| + .B. du 2 14 7 7 7 7 7 2 (u − 2u + 1) + 3 Z Z 3 4 2 3 48 32 16 16 2u − 2 16 du 3 =− u − u + u+ ln |u + 8| − ln |u + 2| + du − . √ arctan √ =− u − u + u+ 14 7 7 7 7 7 7 3 3 √   3 2 48 16 32 16 32 3 u−1 = − u4 − u3 + u + ln |u3 + 8| − ln |u + 2| + ln |u3 + 8| − arctan √ +C 14 7 7 7 7 7 7 3 Ejercicio 0.16 Z Solución csc3 (x)dx . − du =− u − u + u+ 2 14 7 7 7 7 12 u+2 7 u − 2u + 4 Z 3 4 2 3 48 16 32 384 1 4−u 3 =− u − u + u+ ln |u + 8| − ln |u + 2| − .C y resolvemos la integral Z Z 1 1 − 12 u 16 384 1 du 384 3 4 2 3 48 3 3 ln |u + 8| − .13 La integral la resolvemos por fraccions parciales 1 A Bu + C + 2 (u + − 2u + 4) u + 2 u − 2u + 4 2 1 = Au − 2Au + 4A + Bu2 + Cu + 2Bu + 2C 1 = (A + B)u2 + (C − 2A + 2B)u + (4A + 2C) 1 1 1 A= B=− C= 12 12 3 = 2) (u2 Remplazamos los valores de A.

17 1 1 ln | csc(2x) − cot(2x)| − cot(2x) csc(2x) + C 4 4 Z √ 4 + x2 dx x4 .14 Z = Z csc(2x)(csc2 (2x))dx csc(2x)(cot2 (2x) + 1)dx Z Z = csc(2x)dx + csc(2x) cot2 (2x)dx Z Z = csc(2x)dx + csc(2x) cot(2x) cot(2x)dx Z Z csc(2x)[csc(2x) − cot(2x)] dx + csc(2x) cot(2x) cot(2x)dx = [csc(2x) − cot(2x)] Z Z 1 2 csc2 (2x) − 2 csc(2x) cot(2x) = dx + csc(2x) cot(2x) cot(2x)dx + C1 4 [csc(2x) − cot(2x)] Z 1 = ln | csc(2x) − cot(2x)| + csc(2x) cot(2x) cot(2x)dx + C1 4 = LLamaremos a la Integral de la derecha I y la resolvemos por partes.0. entonces u = cot(2x) du = −2 csc2 (2x)dx dv = csc(2x) cot(2x)dx 1 v = − csc(2x) 2 Reemplazamos los valores anteriores Z 1 1 I = − cot(2x) csc(2x) + csc(2x)(−2 csc2 (2x)dx 2 2 Z 1 I = − cot(2x) csc(2x) − csc3 (2x)dx 2 1 2I = − cot(2x) csc(2x) + C2 2 1 I = − cot(2x) csc(2x) + C2 4 Regresamos a la ecación original y obtenemos la respuesta = Ejercicio 0.

0. entoces tenemos ⇒ x = 2 tan(u) dx = 2 sec2 (u)du Reemplazo en la ecución original así Z p 2 2 + (2 tan(u))2 = (2 sec2 (u))du (2 tan(u))4 Z p 2 1 + tan(u)2 (2 sec2 (u))du = 4 16 tan (u) Z p 2 sec (u) 1 = (sec2 (u)du 4 tan4 (u) Z 1 sec3 (u) = du 4 tan4 (u) Z 1 cos(u) = du 4 sin4 (u) Z 1 = (sin−4 (u))(cos(u))du 4 1 −sin−3 (u) = +C 4 −3 1 = − sin−3 (u) + C 12 1 = − csc3 (u) + C 12 Dejamos la ecuación en función de x 1 =− 12 p (x2 + 4)2 +C x3 Ejercicio 0.15 Solución Z √ = 4 + x2 dx x4 Utilizaremos sustitución trigonométrica para esta integral.18 Z x3 + 4x + 1 dx x4 + x2 + 1 Solución x3 + 4x + 1 = dx x4 + x2 + 1 Z x3 + 4x + 1 = dx (x2 − x + 1)(x2 + x + 1) Z .

0. (4) y (5) en la ecuación (2) y obtenemos el valor de A A+2−A−1+A+A−1=0 A=0 Con el valor de A reemplazo en las ecuaciones (1) y (5) y tenemos los demás vlores A=0 B=2 C=1 D = −1 Reemplazo los valores en las fracciones parciales y resuelvo la integral Z 2 x−1 = dx + dx 2 2 x −x+1 x +x+1 Z Z dx 1 2x + 1 − 3 √ =2 + dx 2 x2 + x + 1 1 2 3 2 (x − ) + (( )) 2 Z 2 Z 4 2x − 1 1 2x + 1 1 −3 = √ arctan( √ ) + dx + dx 2 2 2 x +x+1 2 x +x+1 3 3 √ √ 4 3 2x − 1 1 2x + 1 = arctan( √ ) + ln |x2 + x + 1| − 3 arctan( √ ) + C 3 2 3 3 Z Ejercicio 0. entonces ⇒ Ax + B Cx + D + 2 −x+1 x +x+1 x2 Entonces creamos nuestro sistema de ecuaciones a pártir de lo anterior ⇒ A(x3 + x2 + x) + B(x2 + x + 1) + C(x3 − x2 + x) + D(x2 − x + 1) x3 : (1) A+C =1 2 x : (2) A+B−C +D =0 1 x : (3) A+B+C −D =4 0 x : (4) B+D =1 Sumamos la ecuación (2) y (3) obteniendo: (5) B =2−A Reemplazaoms la ecuación (1).16 Utilizamos fracciones parciales para resolver esta integral.19 Z 3 sin(y) − 2 cos(y) − 7 dy 3 sin(y) + 2 cos(y) + 7 .

entonces ⇒ Az + B Cz + D + + 6z + 9 1 + z2 5z 2 Entonces creamos nuestro sistema de ecuaciones a pártir de lo anterior ⇒ A(z 3 + z) + B(z 2 + 1) + C(5z 3 + 6z 2 + 9z) + D(5z 2 + 6z + 9) z3 : (1) A + 5C = 0 2 z : (2) B + 6C + 5D = 0 1 z : (3) A + 9C + 6D = 1 0 z : (4) B + 9D = 0 Despejamos A y B de las ecuaciones (1) y (4) para reeemplazarlas en las ecuaciones (3) y (2) respectivamente (5) y (6) 6C − 4D = 0 y 4C + 6D = 1 12C − 8D − 12C − 18D = −3 3 D= 26 .17 Solución Aplicamos el método de Weierstrass para esta integral 2z 1 + z2 1 − z2 cos(y) = 1 + z2 2dz dy = 1 + z2 ⇒ sin(y) = ⇒ ⇒ Reemplazamos en la integral y tenemos: 2 Z 3 2z − 2 1 − z − 7 2dz 1 + z2 1 + z2 = 2 2z 1−z 1 + z2 3 + 2 + 7 1 + z2 1 + z2 Z 6z − 2 + 2z 2 − 7 − 7z 2 dz =2 (6z + 9 + 5z 2 )(1 + z 2 ) Z 5z 2 − 6z + 9 = −2 dz (5z 2 + 6z + 9)(1 + z 2 ) Z Z −12z 5z 2 + 6z + 9 dz − 2 dz = −2 (5z 2 + 6z + 9)(1 + z 2 ) (5z 2 + 6z + 9)(1 + z 2 ) Z Z dz −12z = −2 dz + 24 dz (1 + z 2 ) (5z 2 + 6z + 9)(1 + z 2 ) Z −12z = −2 arctan(z) + 24 dz 2 (5z + 6z + 9)(1 + z 2 ) Utilizamos fracciones parciales para resolver esta integral.

18 Con el valor de D reemplazo en las ecuaciones (5) y (6) y tenemos los demás vlores −5 13 −27 B= 26 1 C= 13 3 D= 26 A= Reemplazo los valores en las fracciones parciales y resuelvo la integral Z  Z 1/13z + 3/26 −5/13z − 27/26 = −2 arctan(z) + 24 dz + dz 5z 2 + 6z + 9 1 + z2   Z Z 10z + 27 1 2z + 3 −1 dz + = −2 arctan(z) + 24 dz 26 5z 2 + 6z + 9 26 1 + z2 ! " Z # Z Z Z 21 3 1 10z + 6 2z −1 dz + dz + dz = −2 arctan(z) + 24  2 dz + 6 2 26 5z 2 + 6z + 9 26 1 + z2 1 + z2 6 + 10 + 56     .

.

.

−1 .

.

2 5 10z + 6 1 3 2 = −2 arctan(z) + 24 ln 5z + 6z + 9.

− arctan + ln .

1 + z .

+ arctan (z) + C 26 (26) 6 12 26 26   .

36 .

10 5z + 3 12 .

.

12 .

.

2 arctan + ln 1 + z 2 .

+ arctan (z) + C = −2 arctan (z) − ln 5z + 6z + 9.

− 13 3 6 13 13 Como aplicamos el método de Weierstrass regresamos a la función original !  y .

10 y  y   y .

36 5 tan + 3 y 12 .

.

12 .

.

.

.

2 = −2 − ln .

5tan2 + 6 tan + 9.

− arctan + ln .

1 + tan2 arctan .

+ 2 13 2 2 3 6 13 2 13  .

10   y   y  1  12 .

 y .

5 12 .

.

5 .

.

.

2 y = y− ln .

5tan + 6 tan + 9.

− arctan tan + ln .

1 + tan2 + .

0.+C 13 13 2 2 3 6 2 2 13 2 Ejercicio 0.20 Z ex dx (cosh(x)) + sen(x) − 1 Solución Sea ex − e− x senh(x) = 2 ex + e− x cosh(x) = 2 .

19 Aplicamos la denicion de funciones hiperbolicas ex x − x dx ex −e− x + e +e 2 2 Z xZ Z x e e dx = x 2ex dx x e 2 Z .