Está en la página 1de 11

UNIVERSIDAD NACIONAL DE FORMOSA

FACULTAD DE HUMANIDADES
PROFESORADO EN LETRAS
PROGRAMA DE LITERATURA EUROPEA MEDIEVAL Y MODERNA
AO 2015.
Equipo de ctedra:
Profesora titular : Marisa Estela Budio
Prof. Jefe de Trabajos Prcticos: Elba Beatriz Daldovo.
Alumna Ayudante de ctedra: Daiana Rivarola.
Carcter de la asignatura:
Anual- Segundo Ao del Plan de Estudios
1-Fundamentacin:
El programa correspondiente al presente perodo lectivo entiende a la literatura como una
forma de comunicacin social, situacional e histricamente diferenciada, como un modo de
produccin y de recepcin comunicativa en el seno de una determinada sociedad y en un
momento histrico dado. Enfoca el abordaje de los textos literarios como signos, es decir,
un sistema complejo de mltiples codificaciones

entre las que intervienen de modo

privilegiado las que Iuri Lotman llama las series extrasistmicas (culturales, religiosas,
ideolgicas, econmicas, etc.). La base de tal semitica es considerar la cultura como un
mecanismo de estructuracin del mundo, generador del modelo o visin que de aquel
tenemos (Semitica de la cultura).
Entender a la literatura como un sistema modelizante secundario (en el sentido que
construye modelos de conducta y de realidad) es analizar la codificacin plural que la
estructura: lengua, normas poticas de la cultura literaria, otros cdigos culturales de
naturaleza artstica, cdigos ideolgicos, polticos, visin de mundo, etc.
Tambin se recurrir a los conceptos del terico ruso Mijal Bajtn: dialogismo, y
carnavalizacin. Dice Pozuelo Yvancos que Bajtn se sita en las antpodas del
estructuralismo al sostener que el lenguaje es dialgico: intercambio de voces entre el yo y
el otro y donde el sujeto no es una individualidad hablante sino miembro de una comunidad
heterognea en la que intersectan muchas otras voces que el sujeto hace suyas y se hace con
ellas.

Por su parte, con el concepto de carnavalizacin, se podr comprender el efecto modelador


de la stira y de la parodia junto con el dilogo en la conformacin de los gneros y de la
literatura.
De la Esttica de la Recepcin, siguiendo a Jauss, veremos las interpretaciones, sujetas a la
variabilidad histrica, de las obras en relacin con los pblicos. El pblico es fuerza cocreadora en el sentido en que el horizonte de expectativas de una obra se ve constantemente
sometido a revisin, modificado por la lectura histrica.
Literatura Europea Medieval y Moderna implica un recorte espacio temporal: se propone
una seleccin de textos literarios cannicos en lengua espaola y no espaola que
constituyen manifestaciones discursivas del Medioevo y de la Modernidad europeos.
Al ubicar los textos literarios en una cadena de discursividades, se incluirn obras
contemporneas que mantienen relaciones dialgicas con los mismos. Asimismo se tratar
de indagar los modos de lecturas de dichos textos en otros contextos de lectura: el escolar,
el de la literatura infanto juvenil y el de los videojuegos.
2- Objetivos:
Se espera que los alumnos sean capaces de
-

Leer e interpretar los textos literarios propuestos en este programa.

Reconocer las lneas temticas que atraviesan las producciones literarias medievales
y su productividad en las literaturas nacionales nacidas en la modernidad como as
tambin en la literatura contempornea.

Analizar los textos literarios segn los enfoques tericos, crticos y metodolgicos
anteriormente enunciados.

Relacionar lecturas y enfoques tericos-metodolgicos con otras asignaturas del


Plan de estudios.

Comunicar de manera oral y escrita, a travs de distintos formatos textuales, los


conocimientos adquiridos.

Gestionar de manera crtica la informacin a travs de fuentes bibliogrficas y de


formatos y soportes derivados de las nuevas tecnologas.

Indagar las propuestas de transposicin que ofrecen distintos mediadores entre los
textos literarios que se ofrecen en el programa y los lectores actuales, entre stos
ltimos, los lectores escolares.

3-Contenidos:

Unidad 1- La literatura en la Edad Media.


Panorama histrico social de la Edad Media. La pica medieval. El discurso monolgico.
pica francesa y espaola. Teoras acerca de la pica. Caractersticas del discurso pico. La
cosmovisin medieval.
Textos literarios:
1.1-

Chanson de Roland (annimo).

1.2-

Poema de Mo Cid (annimo).

Unidad 2-Crisis y renovacin: el S. XIV.


El S.XIV y la ruptura del equilibrio entre razn y fe. La Baja Edad Media. El discurso
dialgico. La tpica medieval. Textos literarios:
2.1- La Divina Comedia (circa 1304), de Dante Alighieri. Alegora y lectura. Estructura y
cosmovisin. Dante y la latinidad. La construccin de las figuras ejemplares y de los
personajes .Transtextualidad de la Divina Comedia: las huellas de su lectura en Jorge Luis
Borges.
2.2- Libro de buen amor (1.330) de Juan Ruiz, Arcipreste de Hita. La influencia de la
narrativa oriental y la tradicin latina. El didactismo. La carnavalizacin: parodia y humor.
2.3-Libro del conde Lucanor y de Patronio (1.330), del Infante Don Juan Manuel . El
cuento occidental: sus orgenes. El sentido moralizante.
2.3- Decamern (1349), de Giovanni Boccaccio. La comedia humana. Voces y niveles
estructurales. La funcionalidad del prlogo.
Unidad 3- La literatura de la Modernidad
El concepto de modernidad.
Textos:

3.1-Garganta (1.535), de Franois Rabelais. El humanismo francs. La carnavalizacin y


la parodia.
3.2- Ensayos (1580) de Michel de Montaigne. El ensayo como gnero. El humanismo
francs.
3.3- Hamlet (1600) de Williams Shakespeare. El teatro isabelino. Anlisis de los textos
dramticos.
3.3-El Cid, de Pierre Corneille (1636). La querella del Cid y el apogeo del clasicismo
francs.
3.4- La posadera (1.752), de Carlo Goldoni. La comedia. Antecedentes: la Commedia dell
arte. La mscara. El tipo. La reforma de Goldoni: la comedia de caracteres.
Unidad 4-La revolucin romntica en Europa
La literatura del Siglo XIX: el romanticismo europeo. La literatura pura y la conciencia
social.
4.1-Seleccin de poemas: Los narcisos y El preludio de William Wordsworth; Cuando nos
separamos y En un lbum, de George Gordon Byron y Las quejas de un amante, de John
Keats. El romanticismo ingls.
Lectura a eleccin:
4.2- Fausto, de Wolfang Goethe (1808-1832). Goethe como precursor del romanticismo
alemn.
4.3-Nuestra Seora de Pars, de Vctor Hugo (1831). El romanticismo francs. La novela
histrica.
4.4-La crtica al proyecto de la modernidad: Flores del mal (1857), de Charles Baudelaire.
El simbolismo. La lrica francesa moderna. Desromantizacin y despersonalizacin. El
problema de la traduccin en literatura
Bibliografa general:
Atorresi, A ( 1996) Lengua y Literatura. Los estudios semiolgicos. Bs.As.:
Conicet
Filinich, M.I. (1999) Enunciacin. Bs.As., Eudeba, Bibl. semiolgica, Fac.F.y
UBA.

Letras,

Genette, G. (1989) Figuras III. Espaa, Edit. Lumen, primera edicin en espaol.
Traduccin de Carlos Manzano.
(1989). Palimpsestos. La literatura en segundo grado. Espaa; Taurus.
Traduccin de Celia Fernndez Prieto.
(2001) Umbrales. Mjico: Siglo XXI editores, primera edicin en espaol.
Traduccin de Susana Lage.
Lozano Pea-Marin-Abril (1993) Anlisis del discurso. Hacia una semitica de la
interaccin textual. Salamanca, Ctedra, 4ta.edicin
Nogueira, S. (2003) El resumen. Cap. 7, Anexo 9. En Manual de lectura y escritura
universitaria. Prcticas de taller. Bs.As.: Editorial Biblos, pp.171-177

Bibliografa por unidad:


Unidad 1.
Auerbach, E.(1986). Mimesis, la realidad en la literatura. FCE, Mjico.
Bajtn, M. (1970). Epopeya y novela. Eco, Bogot.
De Chasca,E.(1967) El arte juglaresco en el Cantar de Mo Cid, Gredos, Madrid, cap. 9.
Curtius, E.(1975) Literatura Europea y Edad Media Latina, FCE, Mjico.
Smith,C. (1980) Introduccin en Poema de Mo Cid, Ctedra, Madrid.
Hauser, A (1970) Historia social de la literatura y el arte. Tomo I. Guadarrama, Madrid.
Menndez Pidal, R.(1964) En torno al poema de Mo Cid.
Menndez Pidal, R (1963) Poesa juglaresca y juglares. Orgenes de las literaturas
romnicas. Coleccin Austral, Bs. As.
Romero, J.L (1990). La edad media. FCE, Mjico.
Valentini, C. Cristianos y sarracenos. La representacin de la monstruosidad en La
Cancin de Rolando, apuntes de ctedra, F.FyL de la UNR.
Montes, A. y Yerbara S.M. (2001) Estudio preliminar y notas en El Cantar de Rolando,
edit. Losada, Bs. As.
Yllera, A (1996) Teora de la literatura francesa, Madrid, Editorial Sntesis
Textos literarios:
Cantar de Mio Cid (annimo) Versin digitalizada de Miguel Garci-Gmez. En
http://mgarci.aas.duke.edu/cibertextos/MIO-CID/MODERNO/DESTIERRO.HTM
(consultado en 27/03/14).

Unidad 2
Auerbach, E.(1986). Mmesis, la realidad en la literatura. FCE, Mjico.
Bal, M. (1990) Teora de la narrativa (una introduccin a la narratologa). Ctedra,
Madrid.
Borges, J.L.(1974) Nueve ensayos dantescos. Losada, Bs. As.
Chiclana, A.(1993) Introduccin en Alighieri, Dante. La Divina Comedia. EspasaAustral narrativa, Madrid.
Contreras, M. El prlogo de Juan Ruiz y otros prlogos del S XIV. En
http://cvc.cervantes.es/literatura/arcipreste_hita/02/contreras.htm
Crespo, A. (1999) Dante y su obra. Barcelona, editorial El acantilado, pp107 a 123.
Crolla, Adriana (2006). La dimensin dantesca en Borges. En El hilo de la fbula-Seis,
Revista del Centro de Estudios Comparados, FHUC, UNL, Ao 5, Santa Fe.
Curtius, E.(1975) Literatura Europea y Edad Media Latina, FCE, Mjico.
Hirschberger, J. (1994) Historia de la Filosofa. Antigedad, Edad Media, Renacimiento.
Barcelona, editorial Herder.
Filinich, M. I. (1999) La voz y la mirada. Plaza y Valdez editores, Mjico.
Gutirrez de Angelis, M(2009). Risa y erotismo. La conciencia del deseo, goce u muerte en
el Decamern de Boccaccio, en Espculo. Revista de estudios literarios. Universidad
Complutense de Madrid. http://www.ucm.es/info/especulo/numero41/risadeca.html
Magli de Ferrari y otros(1993). Gua de lectura de la Divina Comedia de Dante Alighieri,
edit. Oveja negra, Bogot.
Reale, G. et al. (1995) Historia del pensamiento filosfico y cientfico. Tomo I Antigedad
y Edad Media. Herder, Barcelona.
Vias Piquer, D. (2002) Historia de la crtica literaria, Barcelona, edit. Ariel, cap. II.
Unidad 3.
Anderson, M.S.(1996) La Europa del siglo XVIII (1713-1789). Mjico, FCE. Cap.5.
Artal, S. (2009) Para leer a Rabelais: miradas plurales sobre un texto singular. Eudeba,
Bs. As.
Bajtn, M. (1980). La cultura popular en la Edad Media y en el Renacimiento. El contexto
de Francois de Rabelais. Alianza Editorial, Madrid.

Burgos, N. (2010) La Commedia dell Arte. Orgenes y desarrollo en Dubatti, J.(coord.)


El teatro y el actor a travs de los siglos. Baha Blanca: Editorial de la Universidad
Nacional del Sur, EDIUNS, consultado el 25/3/14 en http://www.koss.com.ar/HTU/Teatro
%20del%20Renacimiento.pdf
Carrera, M (1985) Introduccin en Goldoni, Carlo. La Posadera. Los afanes del verano.
El abanico. Ctedra, Madrid.
Coronel Ramos, M.A. (2002) La stira latina. Madrid, editorial Sntesis.
De Toro, F.(1972) Semitica del teatro. Galerna, Bs. As.
Hauser, A (1970) Historia social de la literatura y el arte. Guadarrama, Madrid
Kott, J. (1966) Shakespeare, nuestro contemporneo. Seix Barral. Barcelona.
Martinez Garrido, E (s/d) El Siglo XVIII italiano: de la Arcadia a la revolucin
ilustrada. Materiales didcticos para el estudio de la lengua y la cultura italiana. Volumen
IV. Universidad Complutense de Madrid. En
http://pendientedemigracion.ucm.es/info/italiano/materiales%20didacticos/arcadia-revolucindustrial.pdf consultado el 25/3/14.
Pavice, P.(1998) Diccionario del teatro. Dramaturgia, esttica, semiologa. Paids,
Barcelona.
Pozuelo Yvancos, J.M (2007) Desafos de la teora. Literatura y gneros. Venezuela, edit.
El otro el mismo.
Vias Piquer, D. (2002) Historia de la crtica literaria, Barcelona, edit. Ariel.
Yllera, A. (1996) Teora de la literatura y literatura comparada. Teora de la literatura
francesa. Editorial Sntesis, Madrid.
Shakespeare

William

Hamlet.

Disponible

en

http://revistas.um.es/cartaphilus/article/view/23591/22851
Romn y Salamero, Constantino (traductor) Ensayos de Montaigne / seguidos de todas sus
cartas conocidas hasta el da; traducidos por primera vez en castellano con la versin de
todas las citas griegas y latinas que contiene el texto, notas explicativas del traductor y
entresacadas de los principales comentadores, una introduccin y un ndice alfabtico.
Alicante,

Biblioteca

Virtual

Miguel

de

Cervantes,

2003.

Disponible

en

http://www.cervantesvirtual.com/obra/ensayos-de-montaigne--0/
Burke, Peter (2008) Montaigne y la idea del ensayo. Conferencia en el ciclo Montaigne y
su

mundo,

en

la

Fundacin

Juan

March.

http://www.march.es/conferencias/anteriores/voz.aspx?p0=2559

Audio

disponible

en

Unidad 4Benjamin, W. (2012) El Pars de Baudelaire. Bs. As., Eterna cadencia editora, trad. De
Mariana Dimpulos.
Bourget, P. (2008). Baudelaire y otros estudios crticos. Crdoba, Ediciones Del Copista,
Coleccin Fnix, traducido por Sergio Snchez.
Brugger, I. (1969) La edad de Goethe y de Schiller en El S: XIX: Romanticismo y
Realismo. Historia de la Literatura Universal. Buenos Aires, CEAL, pp. 3 a 27.
El Romanticismo alemn en El S: XIX: Romanticismo y Realismo.
Historia de la Literatura Universal. Buenos Aires, CEAL, pp. 28 a 48.
Erhart, V (1969) Walter Scott y la novela histrica en en El S: XIX: Romanticismo y
Realismo. Historia de la Literatura Universal. Buenos Aires, CEAL, pp. 193 a 198.
Friedrich, H. (1979) Estructura de la lrica moderna. Seix Barral, Barcelona.
Heine, H. (2007) La escuela romntica. Bs. As., Biblos, trad. Romn Setton.
Hernndez Dolors Sabat, I.(2005) Narrativa alemana de los siglos XIX y XX. Madrid,
Editorial Sntesis.
Rest, J (1969) El romanticismo ingls en El S: XIX: Romanticismo y Realismo. Historia
de la Literatura Universal. Buenos Aires, CEAL, pp. 49 a 72.
Romano, E. (1969) El romanticismo francs en El S: XIX: Romanticismo y Realismo.
Historia de la Literatura Universal. Buenos Aires, CEAL, pp. 73 a 96.
Venturini, S. (2008) Traduccin potica, poticas de la traduccin. El caso de las versiones
argentinas de Les fleurs du mal de Charles Baudelaire en El hilo de la fbula-Ocho/Nueve,
Revista anual del Centro de Estudios Comparados, FHUC, UNL, Ao 7, Santa Fe.
La bibliografa podr completarse con otros textos durante el dictado de la asignatura.
5. Rgimen de promocin:
Por asistencia a clases tericas y prcticas (80 %), aprobacin de tres exmenes parciales
con un recuperatorio al final del cursado, aprobacin de los trabajos prcticos evaluativos y
del examen final (art. 32 del Rgimen pedaggico de la UNaF). Para el examen final se
exigir la lectura de todos los textos literarios y la bibliografa del programa.

6- Metodologa de trabajo:
En las clases tericas se leern fragmentos de textos literarios a partir de los cuales se
desarrollar la exposicin de los diferentes temas y su explicacin. Se propiciar el dilogo
con los alumnos quienes fundamentarn sus hiptesis de lectura, sus bsquedas de
informacin en diversas fuentes. Las clases tericas devendrn tambin en prcticas para
facilitar el anlisis de los textos desde diferentes enfoques: de la sociocrtica, de la
narratologa, de la semitica. Se establecern, a partir del dilogo con los alumnos,
relaciones con otras asignaturas del Plan de Estudios tales como Introduccin a la
Literatura, Teora Literaria, Problemtica Filosfica y Literatura, Lengua y Cultura Latinas,
Didctica de la Lengua y la Literatura, segn el contenido de la obra literaria o segn el
enfoque adoptado para su anlisis, ya sea recuperando saberes previos o planteando
aspectos que se complejizan o continan en asignaturas posteriores. Las lecturas se
completarn domiciliariamente.
Las clases prcticas profundizarn la comprensin lectora de la bibliografa, la lectura
crtica de los textos literarios, el anlisis textual y la produccin oral y escrita de los
alumnos.
7- Evaluacin:
7.1-Criterios de evaluacin: Los siguientes aspectos sern contemplados tanto en la
correccin de trabajos prcticos como en los exmenes parciales y finales.

Comprensin lectora de la bibliografa del programa.

Interpretacin de los textos literarios del programa.

Elaboracin de anlisis textuales segn enfoques tericos y crticos propuestos en el


presente programa.

Expresin oral y escrita adecuada a la situacin comunicativa.

Presentacin en tiempo y forma de los trabajos solicitados por la ctedra.

7.2- Instancias y modalidades de evaluacin:


Los alumnos sern evaluados a travs de Trabajos Prcticos evaluativos y de tres exmenes
parciales. Fechas tentativas:
-Primer examen parcial: evaluacin escrita a libro abierto. Fecha: 01 de junio de 2015.
-Segundo examen parcial: evaluacin a libro abierto. Fecha: 18 de septiembre de 2015.

-Tercer examen parcial: evaluacin oral: 13 y 17 de noviembre de 2015.


-Recuperatorio: 24 de noviembre de 2015.
Todas las evaluaciones tendrn una instancia de devolucin de trabajos a cargo de las
profesoras de la ctedra.
8- Cronograma de trabajo:
-Primer cuatrimestre: Unidad 1 y Unidad 2.
-Segundo cuatrimestre: Unidad 3 y Unidad 4.

Marisa Estela Budio

Formosa, 30 de abril de 2015.

Sr. Secretario Acadmico


Facultad de Humanidades-UNaF
Prof. Alejandro Maldonado
Su Despacho /

Me dirijo a Ud. al efecto de entregar el


Programa de la ctedra Literatura Medieval y Moderna Europea del Profesorado en
Letras correspondiente al ao 2015, por duplicado. Asimismo informo a Ud. que la versin
digital del mismo ha sido enviada al correo de la Secretara Acadmica en el da de la fecha.
Sin otro particular, saludo a Ud. muy atte.

Mgtr. Marisa Estela Budio