Está en la página 1de 4

QUMICA

TEMA 14

SNII2Q14T

TAREA
4. Correlacione:
I. cido etanoico o acetico

EJERCITACIN

IV. Etanoato de bencilo

1. Respecto al cido pcrico (2,4,6 trinitrofenol), es correcto afirmar, excepto:


A) Presenta en su molcula un grupo hidroxilo.
B) Tiene tres grupos amino (NH2) en su
molcula.
C) Es un derivado polisustituido del benceno.
D) Su atomicidad es 19.
E) Se denomina TNF.

CH3 CH2 C OH

II. Propanal

O
CH3 C O CH2

III. cido propanoico

2. Indique cules de las siguientes proposiciones son correctas:


I. Los hidrocarburos cclicos son llamados
hidrocarburos aromticos
II. La anilina es un derivado aromtico del
benceno
III. Todos los hidrocarburos aromticos
presentan enlace sigma y pi
A) Solo I
B) I y II
C) II y III
D) Solo III
E) I y III

O
CH3 CH2 C

O
CH3 C

A)
B)
C)
D)
E)

3. Seale el nombre de la estructura aromtica:


NH2

A)
B)
C)
D)
E)

3
1
3
3
3

OH
III, IV, I, II
IV, III, I, II
IV, III, II, I
I, III, II, IV
III, IV, II, I

5. Indicar cul de los siguientes compuestos


presenta menor atomicidad?
A) Metanol
B) Etanol
C) Propanol

CH2 CH3
aminoetilbenceno
amino 3 etilbenceno
fenol
amino 1 etilbenceno
etilanilina

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

D) Pentanol
E) Hexanol

1
1

QUMICA

TEMA 14

AROMTICOS OXIGENADOS

6. Nombrar el siguiente cido:


10. En el siguiente compuesto cuntas funciones estn presentes:

CH3 CH2 COOH


A)
B)
C)
D)
E)

Ac.
Ac.
Ac.
Ac.
Ac.

OH

Heptadecanoico
Octadecnoico
Hexadecanoide
Margrico
Propanoico

A) 1

B) 2

D) 4

E) 5

C) 3

11. La posicin del grupo aldehdo en la cadena


carbonades:

PROFUNDIZACIN

A) Entre dos tomos de carbonos


B) A los extremos y entre carbonos

7. Nombrar el siguiente ster

C) Slo en los extremos

CH3 COO CH2


A)
B)
C)
D)
E)

CHO CH2 CO CH2 CH C O CH2 COOH

D) En cualquier posicin

Acetato de isoamilo
Acetato de bencilo
Acetato de amilo
Formiato de etilo
Benzoato de metilo

E) Entre tres tomos de carbono


12. Los steres pueden considerarse como
derivados de:
A) Una cetona
B) Un ter

8. Cul es la atomicidad del benceno.


A) 22
B) 23
C) 24
D) 12
E) 26

C) Un aldehdo
D) Un hidrocarburo
E) Un cido carboxlico
13. El CH3 CH2 OH tiene como nombre:

9. Respecto al siguiente compuesto,

OH

A) Propano

B) Etanol

C) Butanol

D) Metanol

E) Etanal

14. De las siguientes frmulas, cul de ellas


representa un alcohol terciario?

es correcto afirmar:
I. Su nombre es 1 metilnaftaleno
II. Se denomina tambin b metilnaftaleno
III. Su frmula global es C6H6O
A)
B)
C)
D)
E)

TEMA 14

A) CH3 CH2 CO CH3 CH3


B) CH3 CH2 CHOH CH3

Solo I
Solo II
Solo III
I y III
II y III

C) CH3 COCH2 OH CH3


D) CH3 CH OH CO CH3
E) CH3 CH2 CH2 CH3
CH3

QUMICA

2
2

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

AROMTICOS OXIGENADOS

15. Indique, cul es la frmula correcta para


el alcohol n proplico?

A) 4
C) 2

B) 3
D) 1

E) 0

OH
A) CH3 CH CH2 CH3

SISTEMATIZACIN

20. Indicar la suma de atomicidades para los


siguientes alcoholes:

OH

B) CH3 CH C

O
C) CH CH C
3
2

OH
H

A) 20
C) 22
E) 24

D) CH3 CH2 CH2 OH


E) CH3 O CH2 CH3
16. Calcular la atomicidad de la siguiente
cetona:

B) 21
D) 23

21. Cul de las siguientes estructuras representa una cetona?

O
A) R OH

A) 7
C) 16
E) 18

B) R C
OH

B) 15
D) 17

O
C) R C

17. Los cidos carboxlicos llevan terminacin:


A) eno
B) al
C) ol
D) ino
E) oico

D) R O R

R
O
E) R C

18. El grupo funcional de un cido orgnico es:


A) R CO R'
B) R COOH
C) R COO R' D) R CHO
E) R O R

OR

22. Hallar la frmula del butanal


A) CH3 (CH2)2 CH2 OH

19. Cuntos enlaces phi(p) presenta el cido


benzoico?

B) CH3 CH2 CHO


C) CHO CH2 CHO

COOH

D) CH3 CH2 CH2 CHO


E) CH3 (CH2)3 CHO

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

3
3

QUMICA

TEMA 14

AROMTICOS OXIGENADOS

25. Indicar el nombre de:

23. Cul de las alternativas indica a un aldehdo?


A) CH3 OH
B) CH3 CH2 OH
C) CH3 CH2 COOH
D) CH3 O CH3
E) CH3 CH2 CHO

OH
CH3 CH CH CH2 CH3
CH3

24. Cul de los siguientes compuestos presenta mayor atomicidad?


A) Formol
B) Etanal
C) Propanal
D) Butanal
E) Pentanal

A) 2 metil 2 pentanol
B) 3 metil 3 pentanol
C) 4 metil 3 pentanol
D) 2 metil 3 pentanol
E) 1,2 dimetil 3 pentanol

RESPUESTA
1. B 2. C 3. E 4. B 5. E 6. E 7. B 8. D 9. C 10.
E
11. C 12.
E 13. B 14.
B 15.
D 16.
D 17.
E 18.
B 19.
A 20.
C
21. C 22.
D 23. E 24.
E 25.
D

TEMA 14

QUMICA

4
4

SAN MARCOS REGULAR 2014 II

También podría gustarte