Está en la página 1de 7

Algebra Lineal XV: Transformacion Lineal Inversa.

Jose Mara Rico Martnez


Departamento de Ingeniera Mecanica
Facultad de Ingeniera Mecanica Electrica y Electronica
Universidad de Guanajuato
email: jrico@salamanca.ugto.mx

1.

Transformaci
on Lineal Inversa.

En esta seccion definiremos las transformaciones lineales inversas.


Definici
on de una transformaci
on lineal inversa. Una transformacion lineal, T , de un espacio
vectorial V sobre otro espacio vectorial V , ambos definidos sobre un campo K que es biyectiva es
decir que es inyectiva y sobreyectiva se dice que es no-singular o invertible. Entonces existe una
transformacion, T , de V a V tal que
T T ~v = ~v

y T T ~v = ~v

~v V

~v V .

(1)

Recordando las definiciones de las transformaciones lineales identicas


IV : V V

IV (~v ) = ~v

~v V

y
IV : V V

IV (~v ) = ~v

~v V

Entonces, las condiciones que satisface la transformacion inversa, T , vea la ecuacion (1), pueden escribirse
como
T T = IV y T T = IV
Debe notarse que la ecuacion (1) define de manera formal la transformacion inversa, T . Puesto que
T T ~v = ~v

~v V,

se tiene que, ~v V
T (~v ) = ~v

donde ~v

es el u
nico elemento de

V T (~v ) = ~v

La figura (1) muestra las relaciones entre una transformacion lineal, T , su transformacion inversa, T , y
las transformaciones lineales identidad IV y IV .
Teorema. Sea T una transformacion lineal biyectiva, no-singular o invertible, entonces la transformacion
inversa T es u
nica.
Prueba: Suponga que existen dos inversas T 1 y T 2 que presumen ser diferentes. Entonces, aplicando
la ecuacion (1), se tiene que
T 1 T = IV

T T 1 = IV

y T 2 T = IV

Entonces, se tiene que


T 1 T = IV
1

T T 2 = IV

Figura 1: Transformacion lineal, T , su inversa, y las transformaciones lineales identicas.


Postmultiplicando, ambos lados de la ecuacion por T 2 , se tiene que
T 1 = T 1 IV = T 1 (T T 2 ) = (T 1 T )T 2 = IV T 2 = T 2 .
Teorema. Sea T una transformacion lineal biyectiva, no-singular o invertible, entonces la
transformacion inversa T es tambien una transformacion lineal.
Prueba: Sean ~v1 , ~v2 V y K arbitrarios. Suponga ademas que
T (~v1 ) = ~v1 T (~v1 ) = ~v1

y T (~v2 ) = ~v2 T (~v2 ) = ~v2

(2)

Entonces, probaremos que la transformacion inversa es aditiva y homogenea.


1.

Aditiva. Por las suposiciones indicadas en la ecuacion (2),


T (~v1 + ~v2 ) = ~v1 + ~v2
donde, ademas ~v1 + ~v2 es el u
nico vector que satisface la condicion. Por lo tanto
T (~v1 + ~v2 ) = ~v1 + ~v2 = T (~v1 ) + T (~v2 )

2.

Homog
enea. Por las suposiciones indicadas en la ecuacion (2),
T (~v1 ) = ~v1
donde, ademas ~v1 es el u
nico vector que satisface la condicion. Por lo tanto
T (~v1 ) = ~v1 = T (~v1 )

Por lo tanto, T es lineal, de ahora en adelante, la transformacion lineal inversa de T , se denominara, T 1 .


Teorema. Sea T una transformacion lineal sobreyectiva, de un espacio vectorial V sobre otro espacio
vectorial V . Entonces, las siguientes afirmaciones son equivalentes:
1.

T es invertible, no-singular o biyectiva.

2.

NT = {~0}
2

3.

(T ) = 0.

4.

(T ) = dimV, cuando V es finito dimensional.

5.

Si {~v1 , ~v2 , . . . , ~vn } es una base de V, entonces {T (~v1 ), T (~v2 ), . . . , T (~vn )} es una base de V , cuando
V es finito dimensional.

6.

Para cualesquiera ~v1 , ~v2 en V, T (~v1 ) = T (~v2 ) implica que ~v1 = ~v2 .
Prueba: La prueba se hara circularmente.

1.

1 implica 2. Si T es biyectiva, es entonces inyectiva, por lo tanto NT = {~0}.

2.

2 implica 3. Si NT = {~0}, entonces (T ) = dim(NT ) = 0.

3.

3 implica 4. Si (T ) = 0. entonces, de la ecuacion (T ) + (T ) = dimV, se tiene que (T ) = dimV

4.

4 implica 5. Puesto que {~v1 , ~v2 , . . . , ~vn } es una base, entonces {T (~v1 ), T (~v2 ), . . . , T (~vn )} genera el
rango de T . Sin embargo, (T ) = dimV, entonces {T (~v1 ), T (~v2 ), . . . , T (~vn )} debe ser linealmente
independiente y por lo tanto una base.

5.

5 implica 6. Suponga, por contradiccion, que ~va 6= ~vb pertenecen a V y que T (~va ) = T (~vb ), puesto
que {~v1 , ~v2 , . . . , ~vn } es una base de V , se tiene que
~va = 1~v1 + 2~v2 + . . . + n~vn

y ~vb = 1~v1 + 2~v2 + . . . + n~vn ,

Donde existe al menos un i, tal que i 6= i , pues en caso contrario ~va = ~vb . Entonces
T (~va ) = 1 T (~v1 ) + 2 T (~v2 ) + + n T (~vn )
y
T (~vb ) = 1 T (~v1 ) + 2 T (~v2 ) + . . . + n T (~vn )
Puesto que T (~va ) = T (~vb ), se tiene que
~0 = T (~va ) T (~vb ) = (1 1 )~v1 + (2 2 )~v2 + . . . + (n n )~vn ,
contradiciendo la suposicion de que {T (~v1 ), T (~v2 ), . . . , T (~vn )} es una base de V
6.

6 implica 1. 6 implica que T es una transformacion lineal inyectiva, de un espacio vectorial V


sobre otro espacio vectorial V . Por otro lado, se asume que T es sobreyectiva, por lo tanto T es
biyectiva, no-singular o invertible.
Teorema. Dos espacios vectoriales V y V son isomorficos si y solo si
dimV = dimV .
Prueba: Suponga que V y V son isomorficos, entonces existe una transformacion lineal biyectiva
T : V V

Por lo tanto, NT = {~0} y (T ) = 0, por lo tanto


(T ) + (T ) = dimV

por lo tanto (T ) = dimV

Pero T es tambien sobreyectiva, entonces RT = V , as pues, finalmente


dimV = dimV.

en la direccion opuesta, suponga que dimV = dimV y sean BV = {~v1 , . . . , ~vn } y BV = {~v1 , . . . , ~vn }
bases de V y V y considere la transformacion lineal1
T (~v1 ) = ~v1 , . . . , T (~vn ) = ~vn
Entonces T es evidentemente sobreyectiva, pues considere
~v = a1~v1 + . . . + an~vn
un elemento arbitrario de V , entonces
T (a1~v1 + . . . + an~vn ) = a1~v1 + . . . + an~vn = ~v
Por otro lado, es inyectiva, sea ~v NT V, entonces
~v = a1~v1 + . . . + an~vn .
Por lo tanto,
~0 = T (~v ) = T (a1~v1 + . . . + an~vn ) = a1 T (~v1 ) + . . . + an T (~vn )

= a1~v1 + . . . + an~vn

Entonces a1 = . . . = an = 0 pues, en caso contrario, el conjunto BV = {~v1 , . . . , ~vn } no puede ser una
base, por lo tanto
~v = a1~v1 + . . . + an~vn = 0~v1 + . . . + 0~vn = ~0.
As pues, NT = {~0} y la transformacion es inyectiva y por lo tanto biyectiva. Entonces T es un
isomorfismo de espacios vectoriales y V y V son isomorficos.
Teorema. Sean S : V V y T : V V transformaciones lineales invertibles, entonces T S : V
V es tambien invertible y su inversa esta dada por
(T S)1 = S 1 T 1 .
Prueba: Puesto que S y T son invertibles, dimV = dimV = dimV
NS = {~0}, NT = {~0}, RS = dimV , RT = dimV
Entonces,
N(T S) = {~v V|T S(~v ) = ~0} = {~v V|T [S(~v )] = ~0}
Entonces S(~v ) NT y S(~v ) RS y
N(T S) = S 1 [NT RS ]
Pero, puesto que NT = {~0} entonces
NT RS = {~0},
Ademas S es una transformacion lineal biyectiva, entonces
S 1 [NT RS ] = S 1 [~0] = ~0
La transformacion lineal es inyectiva, ademas
dimR(T S) = dimV dimN(T S) = dimV
1 Pruebe

que efectivamente es una transformaci


on lineal.

Por lo tanto la transformacion lineal es sobreyectiva. De aqu que, T S es biyectiva, no singular o invertible.
Finalmente, considere
(S 1 T 1 )(T S) = S 1 (T 1 T )S = S 1 IV S = S 1 S = IV
y
(T S)(S 1 T 1 ) = T (SS 1 )T 1 = T IV T 1 = T T 1 = IV
Con lo que queda probado el resultado.
Teorema. Sea T : V V donde dim V = dim V . Entonces si T es inyectiva implica que T es
sobreyectiva y por lo tanto biyectiva. Similarmente si T es sobreyectiva implica que T es inyectiva y por
lo tanto biyectiva.
Prueba. Suponga que T es inyectiva, entonces (T ) = 0 y se tiene que
dim V = (T ) + (T )

Por lo tanto

dimRT = (T ) = dim V = dim V

Puesto que dim RT = dim V , se tiene que


RT = dim V
y T es sobreyectiva y por lo tanto biyectiva.
Suponga que T es sobreyectiva, entonces (T ) = dim RT = dim V y se tiene que
dim V = (T ) + (T )

(T ) = dim V (T ) = dim V dim V = 0

Por lo tanto

Por consequencia T is inyectiva y por lo tanto sobreyectiva.

2.

Ejercicios

Problema 1. Para cada una de las siguientes transformaciones, T , pruebe que son lineales, invertibles
y determine la transformacion lineal inversa.
1.

T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 3x2 2x3 , x2 4x3 , x3 ).

2.

T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 + x3 , x1 x3 , x2 ).

3.

T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 a2 , a2 , a0 ).

4.

T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 3x2 2x3 , x2 4x3 , x3 ).

5.

T (x1 , x2 , x3 ) = (x1 x3 , x1 x3 , x2 ).

a1
a1 + a2
T (a1 , a2 , a3 , a4 ) =
a2 + a3 a1 + a4

6.

2.1.

Soluci
on de la parte 3 del problema 1.

Problema 1. Para cada una de las siguientes transformaciones, T , pruebe que son lineales, invertibles
y determine la transformacion lineal inversa.
T : P2 R3

T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 a2 , a2 , a0 )

1.

Determinacion del espacio nulo de la transformacion. Sea a0 + a1 x + a2 x2 NT , entonces


T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (a1 a2 , a2 , a0 )

y T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (0, 0, 0).

por lo tanto, se tiene que resolver el siguiente sistema de ecuaciones


0a0 + 1a1 1a2
0a0 + 0a1 + 1a2

=
=

0
0

1a0 + 0a1 + 0a2

Es evidente que la u
nica solucion esta dada por a0 = a1 = a2 = 0. Por lo tanto,
NT = {0 + 0x + 0x2 }
Por lo tanto T es inyectiva y (T ) = 0.
2.

Determinacion del rango de la transformacion lineal. Sustituyendo este resultado en la ecuacion


(T ) + (T ) = dimP2 ,
se tiene que
0 + (T ) = 3 o dimRT = (T ) = dimP2 = 3
Puesto que RT R3 , pero dimRT = 3 = dimR3 , se deduce que
RT = R3 .
Por lo tanto, la transformacion lineal T es sobreyectiva y por lo tanto biyectiva, o no singular o
invertible.

3.

Finalmente, se determinara la transformacion inversa. Por definicion,


T 1 T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = T 1 (a1 a2 , a2 , a0 ) = a0 + a1 x + a2 x2
Suponga que
T (a0 + a1 x + a2 x2 ) = (b1 , b2 , b3 )
entonces
a1 a2 = b1

a2 = b2

a0 = b3

Entonces, el problema se reduce a encontrar a0 , a1 y a2 como funcion de b1 , b2 y b3 . Entonces


a0 = b3 ,

a2 = b2

y a1 b2 = b1

a1 = b1 + b2 .

Por lo tanto, la transformacion inversa es


T 1 (b1 , b2 , b3 ) = b3 + (b1 + b2 )x + b2 x2 .

2.2.

Soluci
on del problema 6.

Aqu solo nos concentraremos en el calculo de la transformacion inversa; por tanto, se deja la resolucion
de la primera parte del ejercicio al alumno.

a1
a1 + a2
4
22
Sea: T : R M
T (a1 , a2 , a3 , a4 ) =
, entonces:
a2 + a3 a1 + a4

a1
a1 + a2
b11 b12
T (a1 , a2 , a3 , a4 ) =
=
a2 + a3 a1 + a4
b21 b22
6

Por tanto:
T 1 : M22 R4
Ademas:
T 1 T : IR4

T T 1 : IM22

Igualando los elementos de las matrices establecidas anteriormente, se obtiene:


a1
a1 + a2

= b11
= b12

a2 + a3
a1 + a4

= b21
= b22

Resolviendo el sistema, resulta:


a1

= b11

a2
a3

= b12 b11
= b21 b12 + b11

a4

= b22 b11

Substituyendo:
T

22

:M

b11
b21

b12
b22

= (b11 , b12 b11 , b21 b12 + b11 , b22 b11 )

Finalmente
T 1 T (a1 , a2 , a3 , a4 ) = T 1 [T (a1 , a2 , a3 , a4 )]

T 1

a1
a2 + a3

a1 + a2
a1 + a4

= (a1 , a1 + a2 a1 , a2 + a3 a1 a2 + a1 , a1 + a4 a1 ) = (a1 , a2 , a3 , a4 )