Está en la página 1de 7

UNIVERSIDAD DE LA COSTA, CUC

MAESTRIA EN EDUCACIN
ACTIVIDAD SESIN EDUCACION VIRTUAL Y AVA
Yair Torregroza Mendoza
Jose Castillo Nieto
Los autores exponen la evolucin que ha tenido la educacin virtual en Colombia
mostrando un recorrido desde sus inicios en latinoamrica en los aos noventa y la
reglamentacin legal que la respalda, haciendo una descripcin detallada de cmo esta
modalidad de educacin se origina como respuesta a la necesidad de ampliar las
oportunidades de acceso a la educacin superior.
En Colombia los primeros programas de educacin a distancia tuvieron como
herramienta mediadora la radio, las primeras las clases se iniciaron en el ao de 1947 las en
las Escuelas Radiofnicas de Radio Sutatenza, donde se impartan lecciones para aprender a
leer, escribir, matemticas y catecismo, en primera instancia a la poblacin campesina de
Boyac y de varios departamentos cercanos, posteriormente se abri paso a la imagen del
maestro por televisin en 1954, en donde los estudiantes se inscriban y reciban sus cartillas a
vuelta de correo, as desarrollaban sus estudios de primaria y bachillerato.(MEN, 2011).
Siguiendo con esta iniciativa, gobierno colombiano en cabeza del presidente Belisario
Betancur Cuartas reglamenta la educacin abierta y a distancia, dando origen a los programas
de educacin a distancia de educacin superior con la creacin de la Universidad Nacional
Abierta y a Distancia - UNAD.
En sus inicios la educacin a distancia se plantea como una estrategia para facilitar las
oportunidades de acceso a las personas que, al no disponer de tiempo, no podan iniciar su
educacin para el trabajo siguiendo los estndares educativos determinados por la educacin
presencial diurna o nocturna, (CNA, 2006), posterior a estos cambios, las reformas estuvieron
orientadas hacia el aseguramiento de la calidad, a la creacin de polticas de inclusin y
equidad para sectores tradicionalmente excluidos acadmicamente.

La incursin de las tecnologas de la informacin y la comunicacin (TIC) en el sistema


de educacin superior, permiti el nacimiento de la educacin virtual (EV), (Rama & Arboleda,
2013), citado por (Areth, Castro, & Rodrguez, 2014). En consecuencia en Colombia esta
modalidad de educacin toma un nuevo rumbo, debido a la implementacin de programas
gubernamentales que fortalecen promueven el uso de las TIC en educacin, las ampliaciones
de la conectividad y la disminucin de los costos en el servicio de internet, lo que ha trado
como consecuencia, la implementacin de nuevas plataformas que facilitan el desarrollo de los
procesos de formacin, sumado a la ampliacin en el nmero de programas ofertados por las
instituciones de educacin superior, y por ende un incremento considerable en el nmero de
estudiantes inscritos en esta modalidad, segn informacin proporcionada por el Sistema
Nacional de Informacin Sobre la Educacin Superior (SNIES), en el ao 2000 se inscribieron
13.931 estudiantes en modalidad a distancia (tradicional y virtual) y para el ao 2012, la
cantidad de estudiantes inscritos fue de 70.020, lo que evidencia un incremento considerable
del 50,3% en la demanda de estos programas. (Rama & Arboleda, 2013).
Existe una problemtica que afecta la educacin virtual y es la relacionada con las
elevadas tasas de desercin, como un fenmeno complejo y multicausal, por consiguiente
Areth, Castro, y Rodrguez (autores del texto) realizan una caracterizacin de los factores
ligados con la desercin estudiantil presente en esta modalidad de educacin analizados desde
la visin del modelo de desercin propuesto por Vincent Tinto y David Kember, y que desde la
visin de Rama y Arboleda. (2013), es directamente aplicable en sistemas de educacin no
tradicionales como la educacin a distancia, debido a que esta tiene caractersticas diferentes
que generalmente incluyen la idea de separacin geogrfica entre profesores y estudiantes.
Apuntando directamente al compromiso que se deben hacer los estudiantes para cumplir su
principal objetivo, que es culminar su proceso de formacin, es cierto que muchos de los
estudiantes ellos se enfrenta un conjunto de situaciones originado por diversas circunstancias
que pueden ser de tipo econmico, familiar, que de una u otra manera, inciden directamente en
su decisin de dejar a un lado sus estudios, por lo que las instituciones educativas deben
orientar sus estrategias con las que estudiantes sigan motivados a culminar el proceso iniciado.
En este proceso de formacin toma un papel importante el docente, pues su rol de
mediador en este proceso es fundamental, ya que cada instruccin de la secuencia es elegida
para provocar un desarrollo concreto en el estudiante, debe tener en cuenta las emociones,
ritmos, actitudes y motivaciones enfocadas a ayudar a los estudiantes a examinarse a s

mismos, formando en ellos un pensamiento crtico, creativo, capaz de solucionar problemas,


comprometido en el sentido tico, sin dejar a un lado la profundidad en el saber especfico
propio de su formacin.
La modalidad de educacin virtual requiere que el docente debe seleccionar
adecuadamente las herramientas TIC, que le permitan fomentar el desarrollo cognitivo y la
construccin del estudiante, quien se apropiar del conocimiento de acuerdo a su propio ritmo,
por lo tanto el docente debe tener en cuenta que el aprendizaje es ms efectivo cuando estn
presentes cuatro caractersticas fundamentales, que son: compromiso, participacin,
interaccin frecuente, y la retroalimentacin. (Hernndez, 2008)
En esta nueva el docente en su rol de gua en el de proceso de formacin deben tomar
conciencia acerca de la importancia de las TIC y la influencia tan marcada que ellas ejercen en
el desarrollo de los procesos de formacin en educacin, pues que no es lo mismo orientar
procesos de educacin en la virtualidad como se orienta uno presencial, debido a que se debe
tener en cuenta vivimos contextualizada por la globalizacin que la enmarcada, la labor del
docente debe estar acorde con esta realidad, evolucionando con los avances tecnolgicos del
momento, dndoles un uso adecuado para favorecer el desarrollo de los procesos de formacin
que dirige, en este sentido la educacin virtual requiere que el docente le muestre al estudiante
un sendero expedito con objetivos claros, temas de discusin apropiados, actividades que
favorezcan y permitan una evaluacin pertinente fundamentada en los objetivos trazados.

Parte 2: Reflexionemos: Trabajo independiente-Reflexiones sobre Educacin Virtual en


Colombia: Una vez realizada la lectura La Educacin Virtual en Colombia: Exposicin de
Modelos de desercin, los participantes de cada grupo deber responder los siguientes
interrogantes:
1. Qu desafos nos propone la enseanza en la metodologa educativa distancia
modalidad virtual?
Como docentes ms que un desafo, la metodologa de educacin virtual nos invita
a ser ms creativos, estar actualizados, a implementar nuevas estrategias tanto de
aprendizaje, como de evaluacin, las cuales deben estar mediadas por las TIC, explorar
nuevas metodologas de enseanza que eliminen esas barreras que limitan la formacin
acadmica a las paredes de un aula de clases. Aprovechemos recursos tecnolgicos
existentes para potenciar en los estudiantes sus capacidades, formndolos como personas
con sentido crtico, autnomas y brindndoles un aprendizaje significativo.
2. Cules son las barreas que podra tener la Educacin a distancia modalidad virtual
en el Pas?
Una de las barreras que limitan la educacin virtual y que es trascendental es
la conectividad sumada a la velocidad de conexin lo que de alguna manera limita y en
algunos casos desmotiva a los estudiantes a inscribirse o terminar la formacin iniciada,
a pesar de los anuncios hechos por el ministerio de las TIC sobre las ampliaciones
programadas para ampliar la cobertura, el nmero de conexiones de Internet de Banda
ancha registrando al trmino del primer trimestre de 2014 un total de 8.883.004 de
suscriptores de Banda Ancha que para efectos de la medicin del indicador Vive Digital
se considera Banda Ancha las conexiones a internet fijo con velocidad efectiva de
bajada mayores o iguales a 1.024 Kbps + internet Mvil 3G y 4G, MINITIC (2014), lo
que representa una limitacin por el ancho de banda que requieren las plataformas
virtuales educativas que se utilizan en la actualidad.
3. Hacia dnde pensamos que transita hoy la educacin a distancia modalidad virtual?
Como alternativa de educacin se perfila como una modalidad viable fortalecer el
aprendizaje significativo de los estudiantes quienes se mueven en la llamada sociedad
digital, aqu la educacin a distancia modalidad virtual desempea un rol importante para
que ellos desarrollen la capacidad de aprender a aprender lo que se les ser de ayuda

para sobrevivir en una sociedad que debe responder a los a los desafos que impone la
globalizacin.
Cabe recordar que mediante esta modalidad de educacin se puede lograr una
mayor cobertura y alcance, logra una mayor independencia en el estudio, al basarse en un
enfoque constructivista por lo que puede llegar a establecer una alternativa estratgica.
4. Cul considera que es la tendencia de la Educacin Virtual en el mundo y el pas?
Vivimos en una sociedad que da a da acta con ms rapidez, que tiene una
renovacin constante del conocimiento, una sociedad en donde los procesos de
formacin acadmica deben girar en torno a responder a las exigencias de este mundo
globalizado, medido el acelerado avance de las TIC y en respuesta a todos estos
cambios se deben romper los paradigmas en cuanto a las educacin, por lo que la
tendencia de esta modalidad de educacin es creciente, que se perfila como una
alternativa, dirigida como una alternativa que promueva una educacin ms libre,
descentralizada, que tenga como centro de su actuar al el estudiante, teniendo en
cuenta sus necesidades y ritmos de aprendizaje, por lo que se necesita una modalidad
que permita las interaccin y sea interactiva, cooperativa, participativa y constructiva.
5. Qu cambios sustanciales considera usted que se deben realizar para ofrecer una
educacin de calidad a los estudiantes virtuales?
Para ofrecer una educacin virtual de calidad considero que se deben realizar
cambios importantes, implementar estrategias que fomenten la cultura de la virtualidad
motivando a los estudiantes al uso de plataformas virtuales como apoyo a los procesos
de formacin acadmica desde los primeros niveles de escolaridad, en donde tengan
accesos a bibliotecas virtuales, contenido interactivos de apoyo, adems de algo muy
importante en todo proceso de formacin, como es el seguimiento, acompaamiento y
la retroalimentacin oportuna y asertiva del docente, quien desde su rol debe mejorar
sus prcticas pedaggicas, aplicar nuevas didcticas y estructurar de contenidos que
inviten a una reflexin crtica y al dilogo con los estudiantes.
Existen polticas gubernamentales orientarse a masificar el acceso a internet
como el programa vive digital, sin embargo, en Colombia hay zonas de estratos 1, 2 y 3
en donde subsisten una serie de restricciones en el ancho de banda, cobertura que no
satisface las necesidades y expectativas que permitan utilizar mejores aplicaciones

multimediales, interactuar en tiempo real o transmitir con ms agilidad archivos grandes,


MINITIC (2014).

Bibliografa
Areth, E. J., Castro, M. J., & Rodrguez, G. H. (2014). La Eduacacion virtual en Colombia:
Exposicin de modelos de Desercin. Politecnico Gran Colombiano.
CNA. (2006). Indicadores para la autoevaluacin con fines de acreditacin de programas de
pregrado en las modalidades a distancia y virtual. Bogot: Consejo Nacional de
Acreditacin. Recuperado el 17 de Marzo de 2015, de
http://www.cna.gov.co/1741/articles-186376_ind_ae_acr_prog_preg_mod_dis_vir.pdf
Hernndez, R. S. (2008). El modelo constructivista con las nuevas tecnologas: aplicado en el
proceso de aprendizaje. Revista cientfica arbitrada sobre e-learning, universidad y
sociedad del conocimiento., 5. doi:http://dx.doi.org/10.7238/rusc.v5i2.335
MEN. (2011). 30 aos de la Unad, pionera en la evolucin de la educacin colombiana. Bogot:
Ministerio de Educacin Nacional. Recuperado el 17 de Marzo de 2015, de
http://www.mineducacion.gov.co/cvn/1665/w3-article-276202.html
MINITIC. (2014). Boletn Trimestral de las TIC: Cifras Primer Trimestre de 2014. Recuperado el
19 de Marzo de 2015, de www.mintic.gov.co:
http://colombiatic.mintic.gov.co/602/articles-6276_archivo_pdf.pdf
MINITIC. (2014). Ministerio de Tecnologas de la Informacin y las Comunicaciones. Obtenido
de http://www.mintic.gov.co/portal/vivedigital/612/w3-article-1518.html
Rama, V. C., & Arboleda, T. N. (2013). El contexto de la reforma de la virtualizacin en amrica
latina. En Arboleda, N., y Rama, C. (2013). La educacin Superior a Distancia Virtual en
Colombia: Nuevas Realidades. Bogot, Colombia: ASESAD/ VIRTUAL EDUCA. Bogot.