Está en la página 1de 14

Arq.

Jorge Valenzuela Centro Comercial

detalle - exterior - detail

detalle - exterior - detail

detalle - exterior - detail

detalle - exterior - detail

detalle - interior - detail

detalle - interior / exterior - detail

plan

plan

plan

plan

plan

corte transversal - cross section

corte - longitudinal - section

facade

PROYECTO EDIFICIO SUPERMERCADO ANDYS


MEMORIA DESCRIPTIVA
Ubicacin y emplazamiento:
El proyecto para el Supermercado Andys se ha elaborado sobre un terreno de 1.129
metros cuadrados de superficie, con 37,5 metros de frente orientado hacia el oeste,
ubicado en la Av. Montenegro del barrio de San Miguel, en la Zona Sur de la ciudad
de La Paz.
El Centro Sur de la ciudad, cuyo ncleo es San Miguel, es el primer centro
alternativo desarrollado para La Paz desde los aos 60s del Siglo XX, siendo en la
actualidad una de sus reas comerciales ms importantes. Por esta razn, la
ubicacin del proyecto obliga a consideraciones urbansticas para el diseo, tales
como la generacin de un rea de transicin entre el interior del edificio a
proyectar y la va pblica, rea de estacionamiento vehicular racionalmente
dimensionado y espacio propio para el servicio de carga y descarga que no impacte
al espacio pblico.
La norma vigente en el momento de elaboracin del proyecto permite la ocupacin
del 70% del rea del terreno en dos plantas, con retiro frontal obligatorio, el que se
aprovecha para el espacio de transicin entre el interior y el exterior para reducir al
mximo cualquier impacto negativo sobre el espacio pblico que el emplazamiento

del edificio pudiera producir. En las plantas superiores adicionales, el rea de


ocupacin debe reducirse al 50% con posibilidad de adosar la construccin a uno
de los lmites laterales del predio en un rea que no exceda el 50% de la longitud de
dicho lmite, lo que ha sido aprovechado para ubicar espacios para usos especficos
del programa de requerimientos.
El proyecto:
A partir de la consideracin de que la tipologa de un supermercado es la de un
edificio de uso pblico, el proyecto para el Supermercado Andys, es concebido
como un espacio pblico cubierto, en el que la facilidad de circulacin, la
seguridad, la claridad funcional y la impresin de buena oferta comercial son las
condicionantes del diseo.
La planta del subsuelo se usa para ubicar el estacionamiento vehicular (18 plazas),
los depsitos de mercadera (4) y el rea de carga y descarga, con acceso directo de
montacargas y circulacin vertical para el pblico usuario (ascensor y escaleras).
En la planta principal, el rea de ventas del supermercado ocupa un amplio espacio
de doble altura, que funciona independientemente de las circulaciones verticales de
pblico y de servicio y de los servicios higinicos. En el espacio de transicin
exterior se han desarrollado gradas y rampa para salvar desniveles y se han
diseado jardines que aportan calidad al espacio pblico.
La doble altura del saln de ventas ha sido aprovechada para los espacios que
albergan las funciones administrativas del comercio (oficina, servicios y casilleros
para el personal) as como para un rea comercial independiente, e igualmente
segura, de ms de 80 metros cuadrados, para la venta de productos de cuidado
personal y belleza.
Finalmente, en la planta superior se han diseado espacios de planta libre,
adecuadamente servidos (circulacin vertical y servicios higinicos), de libre
disponibilidad para el propietario que, en el momento de elaboracin del proyecto,
no haba definido el tipo de comercio con el que seran utilizados (oficinas,
peluquera, heladera, etc.) por lo que, a fin de mejorar su potencial comercial, se
han ambientado como espacios muy transparentes y abiertos a reas verdes. Para
posibilitar la construccin de stas, en los sectores de su ubicacin, la estructura
invierte la ubicacin de la losa, aprovechndose la altura de vigas para los
volmenes de tierra requeridos para el desarrollo de la vegetacin necesaria.
Se ha buscado reforzar la horizontalidad del volumen con las lneas de estructura
(vigas y losas), algunos voladizos y marquesinas; al mismo tiempo, generar un
motivo de composicin con el volumen vertical de la escalera principal,
contrapesado con la horizontalidad y fuerza expresiva del volumen curvo ptreo.
El uso de vegetacin, tanto sobre este volumen de piedra como en el retiro de fondo
busca generar vistas desde el interior del saln de ventas.