Está en la página 1de 5

PROTECCIN CIVIL

(EUSKADI)

1.- Que acontecimiento marcar el verdadero comienzo de una defensa civil,


dedicada fundamentalmente al apoyo y salvaguarda de la poblacin civil?
a) La II Guerra Mundial
b) La Guerra Civil
c) La I Guerra Mundial
d) El 11 S
2.- En qu poca cambia el concepto de Defensa Civil por el de Proteccin Civil?
a) Dcada de los 50
b) Dcada de los 70
c) Dcada de los 80
d) A partir del 2000
3.- La Ley de proteccin civil estatal se conoce como:
a)
b)
c)
d)

Ley 5/1982 de 21 de enero.


Ley 2/1985 de 21 de febrero
Ley 5/1982 de 10 de febrero
Ley 2/1985 de 21 de enero

4.- Estarn especialmente obligados a colaborar en las actividades de


Proteccin Civil, (Art 4):
a) Las personas en situacin de desempleo y que estn percibiendo la
prestacin econmica por esta causa
b) Los miembros de las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado
c) El personal" de los Cuerpos de Bomberos y el voluntariado de Cruz Roja
d) Todos los ciudadanos a partir de la mayora de edad
5.- Cul es el rgano superior de direccin y coordinacin de Proteccin Civil?
a)
b)
c)
d)

El Presidente del Gobierno


El Gobierno
El Ministro de Interior
El Ministro de Defensa

6.- La proteccin civil en Euskadi se regula por:


a) La Ley 1/1996 de 3 de Abril de Gestin de Emergencias
b) La Ley 1/1996 de 1 de Abril de Gestin de Emergencias
c) La Ley 1/1996 de 10 de Abril de Gestin de Emergencias
d) L.A.B.I.

7.- Que a su vez es el desarrollo del artculo del Estatuto de Autonoma n:


a)
b)
c)
d)

16
17
18
19

8.- En el mbito de la CAPV, el rgano superior de direccin y coordinacin de la


proteccin civil, corresponde a:
a) El Gobierno Vasco
b) El Lehendakari
c) El Parlamento Vasco
d) SOS DEIAK
9.- Al rgano superior anteriormente citado, le corresponde:
a) Aprobar el Plan de Proteccin Civil de Euskadi y los planes especiales
b) Aprobar las disposiciones de carcter general que se elaboren en
materia de proteccin civil
c) Fijar las Directrices esenciales de la poltica de prevencin y
autoproteccin
d) Todas las anteriores
10.- Dentro del Gobierno Vasco, la proteccin civil se enmarca en el
Departamento de Interior, y exactamente:
a)
b)
c)
d)

En SOS DEIAK
En la Direccin de Atencin a Emergencias
En la Direccin de Proteccin Civil
En el Departamento del Servicio Vasco de Salud

11.- Lo anterior es fruto de la fusin, en 1993 de:


a) La Direccin de Proteccin Civil y SOS DEIAK
b) SOS DEIAK y Osakidetza
c) La Direccin de Atencin de Emergencias y SOS DEIAK
d) La Direccin de Proteccin Civil y Osakidetza
12.- Adems del personal profesional de los distintos servicios de la administracin
(polica, bomberos, sanidad...) existen una serie de convenios de colaboracin con
otras entidades de inters pblico, entre las que no se encuentra:
a)
b)
c)
d)

Colegio Oficial de Psiclogos


Unin de Espelelogos Vascos
Federacin Vasca de Montaa
Colegio Oficial de Arquitectos

13.- A la Direccin de Atencin a Emergencias, le corresponde:


a) Organizar los Centros SOS DEIAK
b) Elaborar tcticas operativas
c) Mantener actualizado el catlogo de riesgos
d) Todas las anteriores son correctas
14.- Y siguiendo con sus funciones, tampoco le corresponde:
a)
b)
c)
d)

Promover y divulgar la autoproteccin


Coordinar los recursos existentes y movilizables
Elaborar los planes de proteccin civil de su competencia
Mantener y revisar los planes de proteccin civil de su competencia

15.- Otras entidades con las que existen convenios de colaboracin en materia de
Proteccin Civil son:
a)
b)
c)
d)

Diputaciones Forales
DYA
EUDEL
Todas las anteriores son correctas

16.-La promocin de la organizacin y desarrollo de la participacin ciudadana en


materia de proteccin civil corresponde a:
a)
b)
c)
d)

Ayuntamientos de la CAPV
Gobierno Vasco
Direccin de Proteccin Civil
Direccin de Atencin a Emergencias

17.- El Grupo de Perros de Salvamento de Euskadi, queda enmarcado dentro de la


proteccin civil, pero, en dnde?:
a)
b)
c)
d)

Dentro de la Direccin de Atencin a Emergencias


Dentro de las entidades colaboradoras
Dentro del organigrama de SOS DEIAK
Dentro del Departamento de Interior

18.- A quien corresponde mantener actualizado el catlogo de recursos


movilizables en emergencias?
a)
b)
c)
d)

A la Direccin de Atencin de Emergencias


A los Ayuntamientos respectivos
A las Diputaciones Forales
Todas las anteriores son correctas

19.- A quien corresponde la direccin y coordinacin de actuaciones en materia


de proteccin civil a nivel municipal?
a) Al Concejal de Proteccin Ciudadana
b) A la Jefatura del Servicio de Extincin de Incendios y Salvamentos
c) Al Alcalde
d) Al Director de Proteccin Ciudadana
20.- Los Centros SOS DEIAK, fueron creados por Decreto:
a)
b)
c)
d)

84/1983, de 6 de marzo
84/1993, de 8 de marzo
84/1983, de 8 de marzo
84/1993, de 6 de marzo

21.- El nmero 088 ya no es operativo en emergencias, ahora es:


a) 112 desde 1998
b) 112 desde 1996
c) 112 desde 1988
d) 112 desde 1986
22.- Son funciones de los centros SOS DEIAK, entre otras:
a)
b)
c)
d)

Recibir llamadas de auxilio


Transmitir la alarma a los servicios correspondientes
Coordinar las acciones de los mismos
Todas las anteriores

23.- Y tambin son funciones de SOS DEIAK:


a)
b)
c)
d)

Estudiar los recursos existentes


Recibir puntual informacin de los servicios intervinientes
Intervenir en siniestros supramunicipales
Elaborar tcticas operativas

24.- En situaciones de emergencia, quin ejercer el mando nico de las


operaciones?
a)
b)
c)
d)

El Delegado del Gobierno


El Alcalde, si no supera el mbito municipal
El Lehendakari
El Director de Emergencias del Gobierno Vasco

25.- La formacin de la poblacin en materia de proteccin civil, corresponde:


a) A las Diputaciones Forales en su mbito de competencia
b) Al Gobierno Vasco, siempre
c) A la Direccin de Atencin a Emergencias
d) A los Ayuntamientos en su mbito de competencia

RESPUESTAS

1) c
2) c

3) d
4) a
5) b
6) a

7) b
8) a
9) d
10)b
11)a
12)d

13)d
14)b
15)d
16)d
17)b
18)a

19)c
20)a
21 )c
22)d
23)b
24)b
25)c