Está en la página 1de 3

Universidad Mayor de San Simón Hans Müller Santa Cruz

Facultad de Ciencias y Tecnologı́a Departamento de Matemáticas


Primer Parcial de Algebra Lineal Superior 24 de abril de 2008
Nombre y Apellido . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Carnet de Identidad . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Firma . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Indicaciones: En hojas en blanco, escriba con letra clara el desarrollo de las preguntas que está respondiendo, indicando claramente
a que pregunta corrresponde.

Parte I (30 puntos)


1. Defina subespacio vectorial.
Un subespacio vectorial U de un espacio vectorial V es un subconjunto U ⊂ V , diferente al conjunto
vacı́o, tal que:
α, β ∈ K y u1 , u2 ∈ U ⇒ αu1 + βu2 ∈ U.

2. ¿Qué es la dimensión de un espacio vectorial?


Es el número de elementos que tiene una base del espacio vectorial en cuestión.
3. Defina suma directa de subespacios vectoriales.
Sea V espacio vectorial y P, Q ⊂ V subespacios vectoriales. Se dice que el subespacio P + Q es suma
directa, si P ∩ Q = {0} y se lo denota por P ⊕ Q.
4. Enuncie la fórmula de dimensión para la suma de subespacios vectoriales.
Sean P, Q subespacios vectoriales de un espacio vectorial V de dimensión finita. Entonces P + Q es de
dimensión finita y se tiene
dim(P + Q) = dim P + dim Q − dim(P ∩ Q).

5. Defina la notación de vector columna y vector fila.


Sea V un espacio vectorial y {v1 , v2 , . . . , vn } una base de V . La notación de vector fila y vector columna,
asociados a la base dada, significan:
 
α1
Xn n
 α2  X
( α1 α2 · · · αn ) =  
αi vi ;  ..  = αi vi .
. i=1 i=1
αn

6. Enuncie el “Teorema Fundamental del Algebra Lineal”.


Sean V y W espacios vectoriales sobre el mismo cuerpo de base. V de dimension finita y {v1 , v2 , . . . , vn }
una base de V . Entonces, para toda familia {w1 , w2 , . . . , wn } de elementos de W , existe una única
aplicación lineal f : V → W , tal que f (vi ) = wi , i = 1, 2, . . . , n.
7. Transcriba las operaciones sobre aplicaciones lineales en términos matriciales.
Sean U , V , W espacios vectoriales de dimensión finita, de cuerpo de base el mismo. Sean {u1 , . . . , un },
{v1 , . . . , vm } y {w1 , . . . , wp } bases de U , V y W respectivamente. Entonces
(a) Aλf = λAf , donde λ ∈ K, f : V → W lineal y Af representa la matriz asociada de f respecto a
las bases {vi } y {wj }, Aλf la matriz asociada de λf respecto a {vi } y {wj }.
(b) Af +g = Af + Ag , donde f, g : V → W lineales, Af , Ag y Af +g son las matrices asociadas de f , g
y f + g respectivamente, respecto a las bases {vi } y {wj }.
(c) Ag◦f = Ag ◦ Af , donde f : U → V , g : V → W lineales, Af matriz asociada de f respecto a {ui }
y {vj }, Ag matriz asociada de f respecto a {vj } y {wl }.
8. Defina determinante de una matriz.
Sea A ∈ Mn,n (K) una matriz. El determinante de A es el elemento de K, denotado por det A, dado
por
det A = det a,
donde a : Kn → Kn es la aplicación lineal, cuya matriz asociada respecto a la base canónica es A.
9. Enuncie la fórmula de Cramer.
Sea A ∈ Mn,n (K) una matriz inversible, b ∈ Mn,1 (K). Entonces la solución del sistema Ax = b,
está dada por
det A(i)
xi = ,
det A
donde xi es la i-sima componente de x ∈ Mn,1 (K) y A(i) es la matriz que se obtiene remplazando la
i-sima columna de la matriz A por b.
10. Defina matriz de cambio de base. Sean V un espacio vectorial de dimension finita, B = {v1 , . . . , vn } y
B 0 = {v10 , . . . , vn0 } dos bases de V . La matriz de cambio de base, de la base B a la base B 0 , es la matriz
denotada por N = (ni,j ) ∈ Mn,n (K) o NB0 ,B que satisface, para i = 1, 2, . . . , n:
 
n n1,i
X  
vi = nj,i vj0 =  ...  .
j=1
nn,i B0

Parte II (30 puntos)


1. (10 puntos) Sea V un espacio vectorial de dim = n. Muestre que toda familia de elementos de V :
{v1 , v2 , . . . , vm } con m > n es una familia linealmente dependiente.
Mostraremos la contrarecı́proca: “{v1 , v2 , . . . , vm } linealmente independiente, entonces m ≤ n”. En
efecto sea {u1 , . . . , un } una base de V , {u1 , . . . , un } es un sistema de generadores de V y por el
Teorema de Intercambio de Graßmann m ≤ n.
2. (10 puntos) Encuentre el signo de la permutación
 
1 2 3 4 5 6
 
σ= 
3 5 2 6 4 1

El número de intersecciones de los segmentos i, i es 9, por consiguiente,

signo(σ) = (−1)9 = 1.

3. (10 puntos) Considérese el subespacio vectorial U de R4 , generado por los vectores (1, 1, 1, 1), (2, 1, 2, 1),
(0, 1, 0, 1), (1, 0, 1, 0). Extraiga una base de U a partir de los vectores que generan U .
Se tiene
(0, 1, 0, 1) = 2(1, 1, 1, 1) − (2, 1, 2, 1), (1, 0, 1, 0) = (2, 1, 2, 1) − (1, 1, 1, 1)
Por otro lado, (1, 1, 1, 1) y (2, 1, 2, 1) son linealmente independientes, porque no son colineales. Por lo
tanto, la base extraı́da es

(1, 1, 1, 1) y (2, 1, 2, 1)

Parte III (40 puntos)


1. (20 puntos) Sea Sn el grupo de las permutaciones sobre {1, 2, . . . , n}. Muestre que toda permutación
σ ∈ Sn se escribe como producto de transposiciones de dos objetos sucesivos.
Mostramos por inducción sobre n ≥ 2.
Para n = 2, se tiene
id = (1, 2)(1, 2), (1, 2) = (1, 2).
Suponemos cierto para n, a mostrar que también es cierto para n + 1. Sea σ ∈ Sn+1 , distinguimos dos
casos:
Caso 1.- σ(n + 1) = n + 1, en este caso σ ∈ Sn y por hipótesis de inducción

σ = τ1 τ2 · · · τm ,

donde τk es la transposición de dos objetos sucesivos.


Caso 2.- σ(n + 1) = m < n + 1. Planteamos

σ 0 = (n + 1, n)(n, n − 1) · · · (m + 1, m)σ.

Se tiene σ 0 (n + 1) = n + 1 y aplicamos el primer caso para σ 0 , de donde

(n + 1, n)(n, n − 1) · · · (m + 1, m)σ = τ1 τ2 · · · τl ⇒ σ = (m + 1, m) · · · (n + 1, n)τ1 · · · τl .

Mostrando ası́ que también el enunciado es cierto para n + 1.


2. (20 puntos) Respecto a la base canónica √
de√ R3 , determinar la matriz de una rotación de ángulo θ, con
eje de rotación la recta de dirección ( 2 , 22 , 0). Explicite la imagen de un punto (x, y, z).
2
√ √
De acuerdo al curso de Geometrı́a I, la rotación puede restringirse al plano de normal ( 22 , 22 , 0) que
√ √
pasa por el origen. Este plano está generado por (− 22 , 22 , 0) y (0, 0, 1), vectores que son ortogonales.
Por lo tanto, tomamos como base de R3

2
√ √ √ √
0 2 2 2 2
B = {v1 = ( , , 0), v2 = (− , , 0), v3 = (0, 0, 1)}.
2 2 2 2
La rotación de ángulo θ está dada por
 
1
v3
r(v1 ) = v1 =  0 
θ
v2
0
 
v1 0
r(v2 )) = cos(θ)v2 + sin(θ)v3 =  cos(θ) 
sin(θ)
 
0
r(v3 ) = − sin(θ)v2 + cos(θ)v3 =  − sin(θ)  .
cos(θ)

Por lo tanto la matriz asociada de r, respecto a la base B 0 es


 
1 0
R0 =  0 cos(θ) − sin(θ)  .
0 sin(θ) cos(θ)

La matriz de cambio de base, de la canónica a B 0 es


 √2 √ 
2√
2
0
√2
N = − 2 2
0
2 2 v2 e2
0 0 1
v1
y la matriz de cambio de base, de B 0 a la canónica es
e1
 √2 √ 
− 2
0
√2 √2
M = 2 2
0
2 2
0 0 1

R3 r R3
{ei } R {e}
N id id M

r
R3 R3
B ′ R′ B′

Por consiguiente, observando el diagrama, la matriz asociada R a r respecto a la base canónica es


 1+cos(θ) 1−cos(θ)
√ 
2√ sin(θ)
2
2 2
 
R = M R0 N =  1−cos(θ) 1+cos(θ)
− 22 sin(θ) 
√ 2 √ 2
− 22 sin(θ) 22 sin(θ) cos(theta)

Finalmente
 1+cos(θ) 1−cos(θ)

    1+cos(θ) √ 
2√ sin(θ)
2
x x + 1−cos(θ) y + 22 sin(θ)z
2
 1−cos(θ) 2
  2 2 √ 
f (x, y, z) =  1+cos(θ)
− 22 sin(θ)   y  = 1−cos(θ)
x + 1+cos(θ) y − 22 sin(θ)z 
√ 2 √ 2 √2 √
2
− 22 sin(θ) z − 2
2 sin(θ) cos(θ) 2 sin(θ)x + 2 sin(θ)y + cos(θ)
2 2

También podría gustarte