Está en la página 1de 19

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Raz. Matemtico
Situaciones lgicas
NIVEL BSICO

1. En el grfico, todas las monedas tienen igual

dimetro. Cuntas monedas iguales que estas


se pueden colocar, como mximo, tangencialmente?


A) 8
B) 4 C) 5
D) 3 E) 7

5. Cuntos cerillos se deben mover, como mnimo, en la figura mostrada para formar una
igualdad correcta?

A) 10
B) 12 C) 13
D) 15 E) 16

2. Jos lanza cuatro dados comunes sobre la

mesa y obtiene puntajes consecutivos en las


caras superiores. Cul es la mnima suma de
los puntos obtenidos en las caras opuestas a
las mencionadas?

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

6. Carlitos tena 8 canicas y en cierto juego gan

suma de 11. Indique el par de caras laterales


que no podran observarse simultneamente.

unas de igual apariencia a sus dems canicas,


pero ligeramente ms livianas. Al juntar su canica ganada con las otras que tena antes del
juego, cuntas pesadas debera realizarse,
como mnimo, a travs de una balanza de 2
platillos para identificar con seguridad la canica ms liviana?

A)

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

A) 18
B) 15 C) 13
D) 10 E) 8

3. Al arrojar dos dados comunes, obtenemos la

B)

C)

NIVEL INTERMEDIO

7. Cuntas monedas se deben mover como m-

nimo, segn el grfico, para formar con ellas


un cuadriltero de 6 por 5 monedas por lado?

D)
E)

4. El grfico se ha construido empleando 24 ceri-

llos. Cuntos se deben retirar, como mnimo,


para obtener solo 5 cuadrados?

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
2

Raz. Matemtico
8. Segn el grfico, calcule la suma de los puntos

no visibles y el puntaje de la cara X. (Considere


que las caras en contacto tienen el mismo
puntaje).

D como respuesta la suma de ambos resultados.

11. Se tiene 10 cajas de chocolates con 10 chocolates cada una. Si cada chocolate pesa 10 gramos, pero se sabe que en una de las cajas los
chocolates pesan 9 gramos cada uno. Cuntas veces se necesitar usar una balanza electrnica para saber con seguridad en qu caja
estn los chocolates de menor peso?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

12. Se tienen 3n esferas idnticas en apariencia y


A) 60
B) 52 C) 62
D) 50 E) 55

9. Se muestran 6 dados comunes sobre la mesa.


Cuntos de ellos se deben mover, como mnimo, para que la suma de los puntos ubicados
en las caras superiores sea el doble de la suma
de los puntos ubicados en las caras inferiores?

peso, excepto una de ellas que pesa ms que


las dems. Cuntas veces, como mnimo,
debe usarse una balanza de 2 platillos para
identificar una de las monedas de menor peso?
A) 1
B) 3
C) n+1
D) 2n
E) n

NIVEL AVANZADO

13. Cuntos cerillos se deben mover como mniA) 1


B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

mo para que la igualdad sea correcta?

10. En el siguiente esquema se representa un templo griego. Mueva la mnima cantidad necesaria de cerillos para formar 11 cuadrados utilizando todos los cerillos. Halle dicha cantidad.

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

14. Cuntos tringulos, como mximo, se pueden formar con 12 cerillos, de tal manera que
la longitud del lado de cada tringulo sea del
tamao de un cerillo?

A) 1
B) 2 C) 3
D) 4 E) 5

A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
E) 13

Raz. Matemtico
15. De 6 monedas aparentemente iguales, se sabe

16. Se tiene 48kg de azcar y ninguna pesa. Si solo

que 2 de ellas son falsas y se las reconoce por ser

se dispone de una balanza de dos platillos,

ligeramente ms pesadas que las dems. Cul

cuntas pesadas se tendr que realizar como

es la menor cantidad de ocasiones en que se

mnimo para obtener los 21kg de azcar?

debe usar una balanza de 2 platillos para obtener


con seguridad las monedas falsas?

A) 4
B) 5
C) 2

A) 2

B) 3 C) 4

D) 5 E) 6

D) 3
E) 6

Raz. Matemtico
A) 8

Juegos lgicos

B) 7
NIVEL BSICO

C) 9

1. Tres soldados deben cruzar un ro y no saben


nadar. Dos nios que poseen una canoa estn
dispuestos a ayudarlos, pero la canoa solo soporta el peso de un soldado o de los dos nios.
Cul es el mnimo nmero de viajes que deben hacerse para pasar todos a la otra orilla?

D) 4
E) 6

4. Rosa cuenta con un balde totalmente lleno de


24 L de agua y 2 jarrones vacos, cuyas capacidades son 11 L y 6 L. Todos los recipientes
no contaban con marca alguna. Si ella desea

A) 5
B) 11
C) 13
D) 12
E) 9

obtener exactamente 14 L de agua, cuntos


trasvases deber realizar, como mnimo, para
lograrlo?

2. Cuatro amigos: Alicia, Emma, Manuel y Vctor


contratan a una pareja de esposos, dueos de
una balsa, para cruzar todos ellos el ancho ro.
A lo ms, tres personas pueden viajar en la balsa, pero ninguno de los amigos puede conducirla; sin embargo, tiene que viajar al menos
uno de ellos porque temen que los balseros no
cumplan con el contrato. Si el pago por cada
uno de los viajes es S/.10, cul ser el monto
mnimo que han de reunir los cuatro amigos
para cumplir con el contrato?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

5. Dos estudiantes colocan nueve monedas de


un sol sobre su carpeta. Cada uno, por turno,
debe tomar un sol, dos o tres. Ellos han decidido que el que tome el ltimo sol pierde y el
otro se lleva los nueve soles. Si uno de ellos

A) S/.50
B) S/.70
C) S/.90
D) S/.110
E) S/.30

puede escoger empezar o no, qu turno elegira para ganar los nueve soles? Considere que
aplicar una estrategia.

3. Se tiene un balde sin graduar de 15 litros lleno de chicha y dos jarras vacas de 2 y 9 litros
de capacidad, pero ninguna de estas tienen
marca alguna. Cuntos trasvases se deben
realizar, como mnimo, para obtener 5 litros de
chicha si esta no se desperdicia?

A) primero
B) segundo
C) cualquier turno
D) siempre pierde
E) faltan datos

Raz. Matemtico
6. A continuacin se presentan 4 fichas numeradas del 1 al 4.

A) 5
B) 9
C) 7
D) 11

E) 13

8. Dos padres, cada uno con su respectivo hijo


Se deben realizar movimientos rectos (hori-

y su respectiva mascota, se disponen a cruzar

zontal o vertical) de tal manera que las fichas

un ro. Para ello cuentan con un bote que pue-

se encuentren contiguas y en orden creciente

de trasladar a los dos nios o un adulto, o un

de izquierda a derecha. Cuntos movimien-

nio y su mascota. Cuntos viajes deben rea-

tos, como mnimo, se deben realizar para lo-

lizar, como mnimo, para lograr su objetivo, si

grar dicho objetivo? Considere que en cada

la mascota debe estar siempre al cuidado de al

movimiento la ficha a mover puede trasladar-

menos uno de sus dueos?

se cualquier nmero de casillas, pero solo en


una direccin (horizontal o vertical), sin pasar

A) 9

sobre otra y sin empujarla.

B) 15
C) 11

A) 9

D) 17

B) 10

E) 13

C) 11
D) 12
E) 13

9. Se dispone de un barril lleno con 8 litros de


vino y dos jarrones vacos de 5 y 3 litros de capacidad. Los tres recipientes no tienen marcas

NIVEL INTERMEDIO

que permitan hacer mediciones empleando


solamente el barril y los dos jarrones. Cuntos

7. Cuatro avezados asesinos quieren cruzar un


ro y tienen un nico bote que, como mximo,
puede llevar a dos personas a la vez. Las relaciones entre los cuatro (A, B, C y D) no son
buenas: A y B se odian, B y C se odian. Si dos
personas que se odian quedan solas, sea en

trasvases se deben hacer, como mnimo, para


lograr que el barril y el jarrn de 5 litros contengan cada uno 4 litros de vino? Considere que el
vino no se desperdicia.
A) 7

alguna orilla o en el bote, se mataran entre s.

B) 6

Cuntos viajes sern necesarios, como mni-

C) 5

mo, para que los cuatro asesinos se trasladen

D) 8

a la otra orilla, sanos y salvos?

E) 4

Raz. Matemtico
10. En casa tenemos un balde de 11 litros lleno de

A) primera y 3 monedas
B) primera y 5 monedas
C) primera y 8 monedas
D) segunda y 7 monedas
E) segunda y depende de lo que extraiga
Sandy en su primer turno

chicha; pero dado que este no tiene marca alguna empleamos dos jarras de 5 y 8 litros que,
aunque no poseen divisiones, nos permiten
obtener cualquier volumen de lquido sin desperdiciar. Indique cuntos trasvases debera
realizar, como mnimo, para obtener exactamente lo siguiente:

12. Se tienen 6 fichas sobre un tablero, en fila y


alternando colores, como se muestra en el
grfico.

I. Dos litros de chicha

II. Cuatro litros de chicha

D como respuesta la suma de las dos cantidades obtenidas.


A) 7
B) 8
C) 9
D) 10
E) 11

Mueve las fichas para que todas las grises se encuentren al extremo derecho, seguidas por todas
las blancas. Considere que en cada movimiento se toman dos fichas adyacentes y se ubican
en dos lugares vacos adyacentes sin alterar su
orden. Cuntos movimientos sern necesarios,
como mnimo, para obtener lo pedido?

11. Rosa y Sandy deciden participar de un juego


en el que cada uno de los participantes deber
invertir S/.42 en monedas de S/.1; luego, cada
uno retirar monedas en forma alternada considerando las siguientes condiciones:

El jugador que participe en algn turno impar (1., 3., 5., etc.) podr extraer solo 3, 5
o 8 monedas.

monedas.

13. Cuntas veces, como mnimo, se debe utilizar un reloj de arena de 4 minutos para crono-

Ningn jugador puede dejar de extraer ficha alguna en su turno.

NIVEL AVANZADO

El jugador que participe en algn turno par


(2., 4., 6., etc.) podr extraer solo 4, 7 o 9

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

metrar en el menor tiempo posible 5 minutos,


si solo tengo el reloj mencionado y otro de 7

El jugador que extraiga la ltima moneda

minutos?

gana todo el dinero invertido por ambos


participantes.

A) 1

Si Rosa desea ganar y ambas participan si-

B) 2

guiendo una estrategia, qu turno debera

C) 3

escoger y cuntas monedas debera extraer en

D) 4

su primer turno?

E) 5

Raz. Matemtico
14. El seor Juan acaba de llenar un recipiente de

A) A

16 L, que no est graduado, con la produccin

B) B

de leche de una de sus vacas. Con dicha

C) empate

cantidad de leche entregar un pedido de 4 L

D) ninguno

en el domicilio de la seora Norma y el pedido

E) no se puede determinar

de 4 L de la seora Diana, quien se ha acercado


con su recipiente de 5 L de capacidad, el cual

16. En el grfico se muestra un recipiente abier-

no tiene marcas. Si el seor Juan solo tiene

to en M, N y P con 6 bolas numeradas. Si una

un recipiente de 5 L y otro de 3 L sin graduar,

operacin consiste en sacar solo una bola por

para cumplir con ambos pedidos, cuntos

N o P, pero no simultneamente, y de inme-

transvases tendr que realizar como mnimo?

diato introducirla por M, cuntas operaciones,

A) 7

como mnimo, se deben realizar para obtener

B) 12

el orden ascendente desde 1 hasta 6 de abajo

C) 10

hacia arriba?

D) 9
M

E) 8

15. Dos jugadores A y B y otras 9 personas forman

un crculo, de modo que A y B no quedan en

posiciones consecutivas. A y B juegan por tur-

nos alternadamente, empezando por A. Una

jugada consiste en tocar a una de las personas

que se encuentra a su lado, la cual debe salir

del crculo. Gana el jugador que logre retirar


del circulo a su oponente. Quin gana si A y B

A) 7

B) 8 C) 6

razonan adecuadamente?

D) 5 E) 4

Raz. Matemtico
Relaciones de parentesco
NIVEL BSICO

1. Si soy el hijo de la esposa del hijo nico de


la abuela de Carmen, entonces el primo de
Carmen es mi
A) hermano.
B) primo.
C) cuado.
D) to.
E) padre.

2. La seorita Mara, cuyo padre es hijo nico, al


mirar el retrato de un hombre dijo: La madre
de ese hombre es la suegra de mi madre. Qu
parentesco hay entre la seorita Mara y el retrato del hombre?
A) hija - padre
B) nieta - abuelo
C) sobrina - to
D) nuera - suegra
E) esposa - esposo

3. Eva es sobrina de Juan. Si Juan no tiene hermanos y su nica hermana se ha casado con
Jos, qu parentesco hay entre Eva y Jos,
respectivamente?

C) 5
D) 6
E) 7

5. Dos abuelas, dos abuelos, tres padres, tres


madres, dos suegras, dos suegros, cuatro hijas, cuatro hijos, un yerno, una nuera, tres
hermanas y tres hermanos, consumieron en
un almuerzo familiar cinco ciruelas cada uno.
Cuntas ciruelas se consumieron, como mnimo, en esta reunin familiar?
A) 55
B) 50
C) 60
D) 48
E) 65

6. En una reunin familiar se encuentran presentes un abuelo, dos padres, una madre, dos hijos, un esposo, una esposa, un hermano, una
hermana, una nuera, un suegro, dos cuados,
un to, un sobrino y un nieto. Cuntas personas hay, como mnimo en dicha reunin?
A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
NIVEL INTERMEDIO

A) primos
B) hermanos
C) hija - padre
D) nieta - abuelo
E) madre - hijo

7. Quin es, respecto de m, la nica hermana

4. En una fbrica trabajan tres padres y tres hijos,


cul es el menor nmero de personas que
pueden trabajar en esa fbrica?
A) 3
B) 4
9

del cuado del nico hijo del abuelo paterno


del yerno del esposo de la madre de la nica
hermana, de 6 aos, de mi esposa?
A) mi hermana
B) mi ta
C) mi madre
D) mi prima
E) mi abuela

Raz. Matemtico
8. Los esposos Jos y Elena tienen 4 hijos: Carlos

12. Cuando mi familia decidi viajar por vacacio-

es el hijo nico del hijo mayor de Jos, Ana es


la nica hija de la nica hija de Elena, Pedro
es el nico hijo del hijo menor de Jos, y los
hijos del otro hijo de Jos son Csar y Cristina.
Cuntos sobrinos y sobrinas en total tiene el
hijo menor de Jos y Elena y cuntos primos y
primas en total tiene Csar?
D como respuesta la suma de los resultados.

nes al Cusco se contrat un bus. Mi familia est


conformada por un abuelo, una abuela, dos
padres, tres madres, dos nietos, tres hijos, dos
hijas, tres hermanas, un hermano, dos tos,
dos tas, tres sobrinos, dos primos, un to abuelo, un sobrino nieto, un esposo y una esposa. Si
el bus dispone de 20 asientos y cada integrante
de la familia ocup un asiento, Cuntos asientos, como mximo, quedaron vacos?

A) 4
B) 8
C) 5
D) 7
E) 6

9. Los esposos Wlter y Marcela tienen 3 hijos.


Sandra y Marcos son hijos del hijo de Marcela.
Nicols y Gabriela son hijos del hijo de Wlter.
Si los hijos del otro hijo de Wlter son tres, y
Marcela con Wlter antes de su matrimonio no
tuvieron ningn hijo, cuntos primos, como
mnimo, tiene Gabriela?
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

10. Cul es el menor nmero de nios (en total)


que puede haber en una familia, si cada nio
o nia tiene al menos un hermano y una hermana?
A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

A) 10
B) 14
C) 11
D) 13
E) 12
NIVEL AVANZADO

13. Si mi padre fuese hijo nico, A sera el hijo


del hijo de la suegra de la esposa del nico
cuado de mi padre. Si mi madre fuese hija
nica, B sera la madre de la nica cuada
de mi ta. Qu relacin de parentesco existe
entre la madre de A y el hijo de B?
A) cuados
B) hermanos
C) primos
D) esposos
E) sobrina - to

14. Sonia le dice a Mara: T tienes el mismo pa-

tengo tres sobrinos ms, que ninguno de ellos


son hermanos entre s. Si todos los hijos viven
con sus padres biolgicos, cuntos hijos e
hijas tienen, como mnimo, mis padres?

rentesco con mi hija, que el que Gloria tiene


conmigo, y Mara le responde: Es cierto, y t
tienes el mismo parentesco conmigo, como
el que yo tengo con Gloria. Entonces es cierto
que

A) 5
B) 4
C) 6
D) 7
E) 8

A) Mara es hermana de Gloria.


B) Sonia es hija de Mara.
C) Gloria es madre de Sonia.
D) Sonia es ta de Mara.
E) Gloria es hija de Sonia.

11. El nieto de mis padres es uno de mis sobrinos y

10

Raz. Matemtico
15. En el grfico se muestra el rbol genealgico

Indique la suma de los nmeros que corresponden a Sal, Elisa y Ana.

de una familia.
1

A) 15

B) 14
C) 19

6
10

7
11

D) 17
E) 13

16. Me preguntaron cuntos hermanos tengo y


respond: Tengo 10, pero conmigo no somos

: Hombre

: Mujer

11, porque somos 9 y somos 3, y adems,


porque soy el ltimo y el primero. De cuntas

Si se sabe que:

Alberto se llama como su padre y Berta como

personas se habla?

su madre.

A) 10

Juan es to de Berta, Leo, Pedro y Rubn. Berta

B) 11

es cuada de Sal y Elisa es cuada de Juan.

C) 12

Ana es esposa de Alberto y Sal es to de Berta

D) 8

y Leo.

E) 9

11

Raz. Matemtico
4. Ubique los 6 primeros nmeros pares mayo-

Distribuciones numricas I

res que 5, de tal manera que la suma de los


NIVEL BSICO

nmeros en cada lado del tringulo sea la que


se indique. D como respuesta la suma de los

1. En el grfico, por lo menos, cuntas fichas


numeradas deben ser cambiadas de posicin,

nmeros que se ubicarn en las casillas sombreadas.

para que la suma en cada grupo sea la misma?


1

11 12

I
A) 5

II

10
30

34

III

B) 7 C) 3

D) 4 E) 6

34

2. En los arreglos mostrados, el nmero ubicado


en cada una de las casillas es igual a la suma

A) 30

de los nmeros de las casillas sobre las que se

B) 32

apoya. Calcule el valor de x+y.

C) 34
D) 36
E) 38

120
108

23

25

A) 104

5. En el siguiente grfico, coloque los 8 primeros

22

12

14

B) 98 C) 109

D) 129 E) 82

3. Al menos cuntos de los nmeros del grfico

nmeros pares positivos sin repetir ninguno


de ellos, de manera que el nmero de cada
cuadrado sea igual a la suma de los nmeros
ubicados en los crculos contiguos a l. Halle
la suma de los nmeros ubicados en todos los
cuadrados.

deben ser cambiados de lugar para que las sumas en cualquier fila sea la misma y adems,
la mxima posible?
1
5

9
7

11
13

A) 56
B) 24
C) 38

B) 2 C) 3

D) 48

D) 4 E) 5

E) 32

A) 1

12

Raz. Matemtico
6. En el grfico, escriba los nmeros del 1 al 8, sin
repetir uno en cada casillero, de modo que dos

D) 30
E) 32

nmeros consecutivos no tengan conexin directa. D como respuesta el valor de x+y.

8. Distribuya los nmeros enteros del 6 al 17, sin


repetir, en cada uno de los doce cuadrilteros

simples del grfico, de manera que al sumar


los nmeros de cada lado del tringulo se obtenga la misma cantidad y la menor posible.
Halle la suma de las cifras de dicha cantidad.

y
A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9

A) 8
B) 6
C) 7

NIVEL INTERMEDIO

D) 12

7. Ubique los nmeros del 1 al 12 en las casillas


circulares del grfico, de modo que no se repitan y que en cada hilera de cuatro nmeros,
la suma sea constante e igual a la suma de los
nmeros que van en las puntas de la estrella.
D como respuesta dicha suma constante.

E) 5

9. Ubique los nmeros del 1 al 13 en las casillas


del grfico, de modo que la suma de los nmeros en las columnas A, B y C y la fila D, sea
la misma y la mxima posible. Calcule el valor
de x+y.
A

A) 3
B) 4
A) 24

C) 5

B) 26

D) 6

C) 28

E) 7
13

Raz. Matemtico
10. Distribuya los seis primeros enteros positivos

A) 40

en las casillas circulares del prisma mostrado,

B) 30

de modo que la suma de los nmeros ubicados

C) 24

en los vrtices de cada cara rectangular sea la

D) 35

misma. Calcule el valor de M.


( A + B) ( E + F )
M=
(C + D )

E) 28

12. Distribuya los 9 primeros nmeros pares en


los casilleros del grfico mostrado, de manera

que se cumplan las sumas indicadas por las

flechas. Cul es el valor de P+Q?


F

26
P

C
24

A) 6

18
18

B) 36/7
C) 7

A) 22

D) 2/5

B) 24

E) 15/4

C) 20

46

D) 18

11. Distribuya los nmeros naturales del 1 al 8 en

E) 16

las casillas circulares del grfico mostrado,


uno por casilla y sin repetir, de modo que cada

NIVEL AVANZADO

nmero escrito en el interior de cada figura


simple (cuadrado o tringulo) sea igual a la
suma de los nmeros ubicados en los vrtices
de dicha figura. Calcule el producto de los
nmeros ubicados en las casillas sombreadas.

15
15
15

13. Escriba en cada cuadro los nmeros del 1 al


8 con la condicin de que la diferencia entre
dos nmeros vecinos sea, en cualquier caso, al
menos 4. Halle la suma de los extremos.

16
17
16

A) 6
B) 7
C) 8
D) 9
E) 10

14

Raz. Matemtico
14. Distribuya los nmeros enteros consecutivos

del 1 al 12 en la siguiente cuadrcula, a ex-

A) 7

cepcin de las casillas sombreadas donde no

B) 9

se ubica nmero alguno, de modo tal que se

C) 6

cumplan la suma y producto que se indican en

D) 8

cada fila y columna.

E) 10
B

suma=24

16. Complete las casillas del grfico mostrado con


los nueve primeros nmeros enteros positivos,

producto=220

uno en cada casilla, de modo que se cumplan

suma=24
producto=14
suma=15

las siguientes condiciones:


- El dgito ubicado en cada tringulo debe ser


el primer dgito del producto de los dgitos

suma=28

producto=105

vecinos.

producto=144

Calcule el valor de R+M.

- El dgito ubicado en cada cuadrado debe


ser el ltimo dgito del producto de los dgi-

Calcule el valor de (A+B).

tos vecinos.

A) 12

- El dgito ubicado en cada pentgono debe


ser el primer dgito de la suma de los dgitos

B) 9

vecinos.

C) 13

D) 19

- El dgito ubicado en cada hexgono debe


ser el ltimo dgito de la suma de los dgitos

E) 14

vecinos.

15. Complete cada cuadrcula con nmeros del

1 al 6, uno por cada casilla, de modo tal que


no se repitan en una misma fila o columna y
adems, los nmeros que estn en los discos
apoyados sobre cuatro casillas deben ser el resultado de multiplicar los 4 nmeros.

80

A) 8
M

900

B) 9
C) 6
D) 4

15

E) 7

15

Si ya se han ubicado los nmeros 8 y 9, calcule


el valor de a+b.

40
4

Raz. Matemtico
Distribuciones numricas II
NIVEL BSICO

1. Calcule la suma del trmino central (Tc) con la

4. Ordene los nmeros del 1 al 16 en la tabla de


tal, modo que la suma en cada fila, columna
o diagonal sea la misma e indique como
respuesta la suma de los nmeros ubicados
en los vrtices (casillas sombreadas).

constante mgica, luego de distribuir uno por


casilla y sin repetir los nmeros del 10 al 18 en
el cuadrado mgico mostrado.

TC
A) 25
B) 34 C) 27
D) 30 E) 32

A) 56
B) 42
C) 28
D) 35
E) 84

5. Distribuya los primeros impares consecutivos,

2. Calcule la suma de los valores de A y B de


acuerdo con el cuadrado mgico dado.
8
10

14

B
A) 15
B) 18 C) 20
D) 21 E) 24

uno por casilla y sin repetir, en un cuadrado


mgico de orden 5 y d como respuesta la
constante mgica.
A) 65
B) 100 C) 125
D) 130 E) 150

6. En el esquema se muestran cuatro cuadriculas


de 22. Distribuya en todas las casillas, nmeros enteros del 1 al 4, de manera que ninguno
se repita en la misma fila, columna o cuadrcula. Cunto suman los nmeros de los cuadrados sombreados?

3. Complete el siguiente cuadrado mgico aditivo

e indique el valor de la suma constante.

67

43

4
4

73
A) 105
B) 111
C) 120
D) 156
E) 183

A) 5
B) 6
C) 7
D) 8
E) 9

16

Raz. Matemtico
D) 68
E) 60

NIVEL INTERMEDIO

7. En el cuadrado mgico aditivo mostrado, calcule el valor de A+B+C+D+E+F.

10. Complete el siguiente cuadrado mgico e indique como respuesta la constante mgica.

15

35

15

50

8
5
13

12

A) 100
B) 120
C) 150
D) 170
E) 200

A) 25
B) 28 C) 30
D) 32 E) 36

8. En el siguiente cuadrado mgico, halle el valor


de y+x.

10

12

30
x

11. Coloque los nmeros 1; 3; 9; 27;...; 315 en un

tablero de 44, de tal manera que el producto de los nmeros que son parte de las 4 columnas, 4 filas y las 2 diagonales resulte una
misma cantidad. D como respuesta dicho
producto constante.

A) 328
B) 322 C) 330
29
D) 3 E) 332

A) 106
B) 104 C) 138
D) 120 E) 124

9. En el siguiente cuadrado mgico distribuya


los nmeros pares del 2 al 32. Halle el valor de
a+b+c+d.
a

12. Distribuya en los casilleros en blanco nmeros

naturales menores que 8, de manera que en


cada fila, columna y diagonal de la cuadrcula
mostrada los nmeros sumen 26. Cuntas
veces ms se debe escribir el 6?

7
b

6
d

A) 34
B) 17
C) 51

A) 2
B) 3 C) 4
D) 5 E) 6

17

Raz. Matemtico
15. En el siguiente cuadrado mgico, determine el

NIVEL AVANZADO

valor de w+2x3yz.

13. De acuerdo al grfico mostrado, distribuya los

15

16

petir) de tal modo que el producto de los n-

11

meros ubicados en las casillas de cualquier

14

13

10

nmeros 1; 2; 4; 8;... (uno por casilla y sin re-

fila, columna o diagonal resulte lo mismo. D


como respuesta xywz.
A) 4
x

B) 2
C) 5
D) 2
E) 4

A) 234

B) 228 C) 230

16. Complete el siguiente tablero de 77 con nmeros de tal forma que la suma de los nme-

D) 229 E) 232

ros escritos en tres casillas consecutivas (en la


misma fila o columna) sea siempre 20.

14. En un cuadrado mgico, la suma de los nmeros ubicados en cada fila, columna o diagonal
es siempre la misma. Si con los nmeros del 1

al 25 se forma el siguiente cuadrado mgico,

determine el valor de

(h+g+f+e)(p+k+w +m).
5
p

24

15

14

13

20

10

12

21

18

25

y
x

Calcule el valor de yx.

A) 5

A) 2

B) 3

B) 3

C) 5

C) 6

D) 0

D) 9

E) 4

E) 11

18

Raz. Matemtico
Anual UNI
Situaciones lgicas
01 - B

04 - B

07 - C

10 - C

13 - B

02 - D

05 - B

08 - C

11 - A

14 - B

03 - D

06 - B

09 - B

12 - A

15 - B

16 - A

Juegos lgicos
01 - C

04 - C

07 - A

10 - E

13 - C

02 - A

05 - B

08 - E

11 - E

14 - A

03 - D

06 - C

09 - A

12 - A

15 - A

16 - C

Relaciones de parentesco
01 - B

04 - B

07 - C

10 - C

13 - D

02 - A

05 - C

08 - D

11 - B

14 - B

03 - C

06 - B

09 - B

12 - E

15 - A

16 - B

Distribuciones numricas I
01 - D

04 - C

07 - B

10 - C

13 - D

02 - C

05 - D

08 - A

11 - B

14 - A

03 - C

06 - E

09 - E

12 - D

15 - B

16 - C

Distribuciones numricas II
01 - A

04 - B

07 - D

10 - C

13 - A

02 - D

05 - C

08 - A

11 - C

14 - C

03 - B

06 - A

09 - D

12 - C

15 - D

19

16 - A