Está en la página 1de 7

El habeas data y su importancia en el derecho constitucional

Por Andrea Fabiana Mac Donald (*)


I- INTRODUCCION:
En el presente anlisis trataremos el habeas data tanto en el derecho constitucional comparado y
argentino; dicho anlisis comprender entre otros aspectos, si el habeas data es un proceso
constitucional, una garanta constitucional o un amparo, haciendo mencin de la doctrina y
jurisprudencia llegando a nuestras consideraciones finales.
II- NOCION DE HABEAS DATA SU IMPORTANCIA EN EL DERECHO COMPARADO Y EN
EL DERECHO CONSTITUCIONAL ARGENTINO
En Francia la Ley 78-17 del 6 de enero de 1978 prev en el artculo 30 que el registrado podr
exigir que sean rectificadas, completadas, clarificadas, actualizadas o borradas las informaciones
que le conciernen que sean inexactas, incompletas, erradas o permitidas o cuya recoleccin o
uso, comunicacin o conservacin est prohibida.[1]
La Constitucin espaola en su artculo 18 establece la regulacin y tratamiento automatizado de
los datos de carcter personal; en tanto que en el inciso 3 del artculo 28 dispone que slo se
podrn registrar y ceder datos de carcter personal que sean determinantes para enjuiciar la
solvencia econmica de los afectados y que no se refieran cuando sean adversos a ms de 6
aos ; en tanto que en los Estados Unidos existe una legislacin que dispone el marco legal de
las empresas proveedoras de informes comerciales tal como la Fair Credit Reporting (FCR) en
donde establece la prohibicin a las agencias de informacin crediticias dar informacin adversa
sea ms de 7 aos de antigedad como por ejemplo registros de antecedentes penales, deudas
fiscales, etc y de 10 aos cuando se tratare de procesos de quiebras.[2]
En Argentina, el habeas data es uno de los temas de amplia actualidad y muchos juristas como
DE SLAVIN considera que el habeas data no es un derecho fundamental stricto sensu, sino que
se trata de un proceso constitucional; nos hallamos frente a un instrumento procesal destinado a
garantizar la defensa de la libertad personal en la era informtica. [3]; aqu interpretamos que el
habeas data es un instrumento que tiene como finalidad la de garantizar la libertad personal de
los ciudadanos tal como lo establece el artculo 43 de la Constitucin Nacional al hacer
referencia de los derechos de intimidad y privacidad de los mismos [4].
Por su parte GOZAINI manifiesta que no es suficiente partir del concepto que sirve de portada a
esta norma constitucional; en efecto, la afirmacin que toda persona pueda interponer la accin
de habeas data respecto a los datos que a ella se refieren, no aclara la extensin ni el alcance
que asigna la legitimacin activa; tampoco esclarece si los nicos obligados son los titulares de
archivos pblicos o privados destinados a proveer informacin y esta ausente un criterio central
sobre los derechos esenciales que tutela el habeas data; se sabe que son datos personales,
pero falta indicar como pueden ellos provocar una lesin en otros derechos sensibles de la
persona tales como el honor, imagen, reputacin, etc y perseguir su restitucin desde el proceso
constitucional [5]; aqu interpretamos que el mencionado jurista efecta una crtica de
importancia a la ley 25326 de habeas data indicando un vaci legal en cuanto a la ausencia de
los derechos que deben ser tutelados por dicha ley. [6]

El distinguido jurista PABLO A. PALAZZI considera que el habeas data como garanta
constitucional es una nueva forma de garantizar al ciudadano de una sociedad cada vez ms
informatizada el pleno ejercicio de sus derechos fundamentales. Por ello, la misma debe ser
interpretada en consonancia con el tiempo y la realidad actual. En una sociedad de la
informacin como la que vivimos debemos tomar conciencia de que el habeas data est
destinado a evitar los peligros que el manejo irregular de la informacin puede generar [7];
coincidimos plenamente con la opinin del especialista, por cuanto advierte el peligro que
representara la informacin asimtrica lo que producira una externalidad negativa en los
ciudadanos que integran esta sociedad. [8]
III- NATURALEZA JURDICA DEL HABEAS DATA. GARANTIA, PROCESO O AMPARO.
La naturaleza jurdica del habeas data ha trado consigo una numerosa corriente de discusin
plantendose entre los especialistas en la materia si bien constituye una garanta, proceso o un
amparo; segn GOZAINI, la calidad de proceso constitucional del habeas data resulta discutible
cuando la configuracin normativa de origen no es la norma fundamental. La consagracin de
esta garanta puede ser autnoma como en la Constitucin de Brasil. [9]
En tanto, GARCIA BELUNDE considera que el habeas data no esta expresamente
consagrado en la constitucin, no es un instituto procesal constitucional, sino que tenga una
ubicacin constitucional expresa [10]; por su parte DALLA VIA y BASTERRA piensan que cada
prrafo del artculo 43 de la Constitucin Nacional tiene autonoma y se refiere a acciones
diferentes. El habeas data es una accin cuyos basamentos originarios se rastrean ms bien en
el habeas hbeas que en el amparo...[11]; aqu los distinguidos juristas hacen alusin que el
habeas data sera una accin autnoma cuyo origen se acercara ms al habeas corpus que en
el amparo.[12]
Por nuestra parte, interpretamos que el habeas data es una garanta constitucional tendiente a
proteger a los ciudadanos de dos derechos fundamentales contemplados en nuestra
Constitucin Nacional tales como los derechos a la intimidad y a la privacidad de los mismos
evitndose de esta forma costos econmicos y sociales para los mismos. [13]
IV- LOS SUJETOS PROCESALES EN EL HABEAS DATA LEY 25326
Al respecto, el artculo 34 de la ley 25326 nos dice quienes pueden ejercer la accin de habeas
data; dicha norma establece que la accin de proteccin de los datos personales o de habeas
data podr ser ejercida por el afectado, sus tutores o curadores y los sucesores de las personas
fsicas sean en lnea directa o colateral hasta el segundo grado, por si o por intermedio de
apoderado. Cuando la accin sea ejercida por personas de existencia ideal, deber ser
interpuesta por sus representantes legales o apoderados que stas designan al efecto. En el
proceso podr intervenir en forma coadyuvante el Defensor del Pueblo.
Aqu nos encontramos con varios sujetos que pueden ejercer la accin de proteccin de los
datos personales o de habeas data como son: el afectado, sus tutores o curadores y los
sucesores de las personas fsicas sean en lnea directa o colateral hasta el segundo grado, por si
o por medio de apoderado; tambin la normativa prev el caso de las personas jurdicas o de
existencia ideal que tambin pueden ejercerlas por sus representantes legales o apoderados y el
caso del defensor del Pueblo que tambin puede ejercer dicha accin. [14]

Al respecto FALCN y EKMEKDJIAN contemplan que la legitimacin sea amplia e irrestrictiva,


encolumnando tras las personas fsicas, los casos de ausencias, de herederos o sucesores
universales, las personas jurdicas y el Defensor del Pueblo [15]; PALAZZI sostiene la
posibilidad de realizar un habeas data colectivo en los casos de discriminacin[16]; en tanto
CIFUNTES considera que en ciertos supuestos es una variable del derecho a la intimidad
consagrado en el artculo 19 de la Constitucin Nacional. [17]
La jurisprudencia ha considerado al habeas data como una accin y modalidad de amparo; es
as como manifiesta que la accin de habeas data es una modalidad de amparo que permite a
toda persona interesada acceder al conocimiento de los datos que consten en registro de
bancos de datos pblicos o privados destinados a proveer informacin y a exigir en caso de
falsedad, discriminacin su supresin, rectificacin, confidencialidad o actualizacin de aquellos.
La informacin a la cual pretende acceder el peticionante del habeas data consiste en toda
aquella referencia cuestiones relacionadas con su intimidad laboral, filiacin poltica, la religin,
entre otros aspectos.[18]
V- FINALIDAD DEL HABEAS DATA. LA PRIVACIDAD E INTIMIDAD DEL INDIVIDUO.
La jurispudencia ha establecido que el habeas data tiene cinco objetivos principales: que una
persona pueda acceder a la informacin; que sobre ella conste en un registro o banco de datos
que se actualicen datos atrasados; que se rectifiquen los datos inexactos; que se asegure la
confidencialidad de cierta informacin legalmente obtenida para evitar su conocimiento por
terceros; supresin del requisito de la llamada informacin sensible, tal como la referida a la vida
intima, poltica, religiosa o gremial. [19]
Una de las finalidades que tiene el habeas data es que la persona afectada tome conocimiento
de datos referidos a ella; dichos datos deben encontrarse debidamente registrados en banco de
datos y adems actualizados tal como lo disponen los artculos 43 y 20 de la Constitucin de la
Provincia de Buenos Aires. [20]
Se ha considerado que el habeas data puede ser un amparo especial dado que no podra ser
aplicable lo dispuesto por la ley de amparo dado que la procedencia del habeas data se requiera
como tal, deben mediar como principios los de arbitrariedad o ilegal manifiesta siendo suficiente
la falsedad del contenido de los datos; es decir para que el habeas data proceda por va del
amparo, deben mediar tales situaciones. [21]
VI- EL HABEAS DATA Y LAS MEDIDAS CAUTELARES SU PROCEDENCIA Y LA VIA DEL
JUICIO SUMARISIMO
La doctrina y la jurisprudencia ha sido clara en este aspecto, dado que el habeas data si tiene
como finalidad la supresin de cierta informacin que se aduce ser inexacta, se considera como
procedente la medida cautelar tendiente a que la demandada se abstenga a brindar el dato en
cuestin, pues de mantenerse una situacin de hecho aparentemente irregular, la ejecucin de
una sentencia favorable puede convertirse en ineficaz, en tanto la difusin anterior a su dictado
es susceptible de influir definitivamente un perjuicio al derecho que se asegura, en el nimo de
quienes sabran del dato en cuestin.[22]

Se ha considerado tambin que la va sumarsima puede llegar a ser otra alternativa en los
casos de habeas data ya que en resoluciones pronunciadas en el fuero comercial han
considerado que la va sumarsima del amparo presupone la comisin de conductas arbitrarias e
ilegtimas que vulneren el modo actual o inminente garantas constitucionales procediendo slo
en ausencia de otras vas idneas para reparar el derecho que se dice vulnerado. [23]
VII- CUANDO EL HABEAS DATA ES IMPROCEDENTE IMPORTANCIA Y REQUISITOS.
La jurisprudencia ha cumplido un rol de importancia en este aspecto dado que en varias de sus
resoluciones ha dictaminado la improcedencia la accin de habeas data en los siguientes casos:
1-No es procedente la accin de habeas data para tomar conocimiento de los datos insertos en
una historia clnica mediante la obtencin de una fotocopia de la misma ante la negativa del
Sanatorio que la consagra en su poder. [24]
2-Es improcedente la accin de habeas data intentada para corregir los asientos contables de un
banco ya que estos no constituyen registros o bancos de datos pblicos sino que se trata de
meros datos jurdicos contables referidos a un contrato de derecho privado en el que es parte la
entidad y que no estn destinados a su divulgacin. [25]
3-Es improcedente la accin de habeas data sino se demuestra el motivo descalificante o
discriminatorio del dato en cuestin, ni que su origen sea la anotacin en registros o bases de
datos propios terceros ya sean pblicos o privados destinados a suministrar informacin.
[26].
Para que proceda la accin de habeas data debemos tener en cuenta los siguientes requisitos:
a-Dicha accin debe ser ejercida por los sujetos previstos por el artculo 34 de la Ley 25326.
b-Debe demostrarse el motivo descalificante o discriminatorio del dato en cuestin.
c-Que el origen del dato en cuestin sea la anotacin en registros o bases de datos propios o de
terceros ya sean pblicos o privados destinados a suministrar informacin.
VIII- CONSIDERACIONES FINALES:
De acuerdo a lo expuesto en el presente anlisis hemos llegado a nuestras consideraciones
finales que son las siguientes:
1-La importancia del habeas data en el derecho comparado y en el derecho constitucional
argentino.

2-La naturaleza jurdica del habeas data y el debate en considerar a la misma como garanta,
como proceso constitucional o como amparo.
3-Los sujetos que pueden ejercer la accin de habeas data prevista en la ley 25326 de habeas
data.
4-El habeas data y su vinculacin con el derecho a la intimidad y privacidad del individuo revisto
en la Constitucin Nacional.
5-El habeas data y su procedencia en el caso de dictamen de medidas cautelares expuesto
anteriormente.
6-La importancia del rol que ha desempeado la jurisprudencia en los casos de improcedencia
del habeas data y los requisitos necesarios para que dicha accin sea procedente.
7-Por ltimo, consideramos que el habeas data es una garanta constitucional tendiente a brindar
proteccin a los ciudadanos integrantes de esta sociedad de dos derechos previstos en la
Constitucin Nacional tales como el derecho a la intimidad y la privacidad. [27]

IX- BIBLIOGRAFA CONSULTADA:


1-Ley 78-17 del 6 de enero de 1978 sobre informtica, ficheros y libertades publicada en el B.O
de la Repblica Francesa del 7 de enero de 1978. Pgs. 227-231)
2- Chapter 11 Law Bankruptcy Act.
3-DE SLAVIN, DIANA MERCOSUR: LA PROTECCIN DE LOS DATOS PERSONALES.
EDITORIAL DEPALMA BUENOS AIRES- 1999.
4-Opinin de la autora.
5-GOZAINI, OSVALDO ALFREDO: EL PROCESO DE HABEAS DATA EN LA NUEVA LEY DE
PROTECCIN DE DATOS PERSONALES. PORTAL DE ABOGADOS DERECHO
INFORMTICO (http:// www.portaldeabogados.com)
6-Interpretacin de la autora.
7-PALAZZI, PABLO A.: EL HABEAS DATA Y EL DERECHO AL OLVIDO. (http://www.cpsrperu.org)

8-Opinin de la autora.
9-GOZAINI, OSVALDO ALFREDO: ob.cit.
10-BELANDE, GARCIA DOMINGO: EL HABEAS DATA Y SU CONFIGURACIN
NORMATIVA (con algunas referencias de la Constitucin Peruana de 1993) en LIBER
AMICORUM, HECTOR FIX ZAMUDIO Volumen I Editorial Secretaria de la Corte
Interamericana de Derechos Humanos San Jos de Costa Rica, 1998.
11-DALLA VIA, ALBERTO BASTERRA, MARCELA: HABEAS DATA Y OTRAS GARANTAS
CONSTITUCIONALES. EDITORIAL NEMESIS. BUENOS AIRES 1999.
12-Interpretacin de la autora.
13-Opinin de la autora.
14-Opinin de la autora (idem)
15-FALCON, ENRIQUE M.: HABEAS DATA EDITORIAL ABELEDO PERROT BUENOS
AIRES 1996.
16-PALAZZI, PABLO A: EL HABEAS DATA EN LA CONSTITUCIN NACIONAL. (LA
PROTECCIN DE LA PRIVACIDAD EN LA ERA DE LA INFORMACIN) JURISPRUDENCIA
ARGENTINA 20/12/95.
17-CIFUENTES, SANTOS: PROTECCIN INMEDIATA DE LOS DATOS PRIVADOS DE LA
PERSONA. HABEAS OPERATIVO REVISTA LA LEY DEL 15/11/95.
X-NOTAS:
18-CN Cont. ADM.Garca de Llanos, Isabel c/ Caja de jubilaciones de Pensiones y Retiros de
Crdoba LLC 1995-948. (Resea de Jurisprudencia; Habeas Data 1994 1997. Pablo A.
Palazzi).
19-CN Cont. ADM. IV: 5/9/95- Farrel, Desmond Agustn c/ Banco Central de la Repblica
Argentina y otros s/ Amparo Ley 16986- JA 20/12/95. (Resea de Jurisprudencia: Habeas
Data 1994 1997 Pablo A. Palazzi)
20-Opinin de la autora
21-Interpretacin de la autora.

22-CN Com. Sala B 9/08/96 Yusin Mauricio G. c/ Organizacin Veraz s/ sumarsimo.


(Resena de Jurisprudencia: Habeas Data 1994-1997. Pablo A. Palazzi)
23-CN Com. Sala D 13/05/96 Figueroa Hnos. SA c/ Banco de la Provincia de Santiago del
Estero s/ sumarsimo. (Resea de Jurisprudencia Habeas Data 1994 1997. Pablo A. Palazzi)
24-CN Civil Sala F 6/07/95: Bianchi de Saenz Delia A. c/ Sanatorio Greyton SA s/ amparo.
(Resea de Jurisprudencia Habeas Data 1994 1997. Pablo A. Palazzi)
25-CN. Com. Sala A del 4/10/96: Automotores Santa Maria c/ Banco de la Provincia de Santiago
del Estero s/ sumarsimo. (Resea de Jurisprudencia Habeas Data 1994 1997. Pablo A.
Palazzi).
26-CFed. Baha Blanca 18/1/95: Gutirrez, Hctor c/ Casino Militar de Personal Superior de la
Base Naval de Puerto Belgrano LL 2/2/96.(Resea de Jurisprudencia Habeas Data 1994
1997. Pablo A. Palazzi)
27-Reflexin Final de la autora.

(*) Jefa de Trabajos Prcticos de la ctedra Anlisis Econmico y Financiero de la Universidad de


Buenos Aires Facultad de Derecho Master en Derecho y Economa Universidad de Buenos
Aires Facultad de Derecho (tesis en curso).