Está en la página 1de 3

Ficha tcnica

Superreino: Eukaryota
Reino:
Animalia
Filo:
Chordata
Subfilo:
Vertebrata
Clase:
Mammalia
Orden:
Carnivora
Familia:
Ursidae
Gnero:
Ailuropoda
Especie: A. melanoleuca

Descripcin

Cmo son fsicamente?

El oso panda o panda gigante


(Ailuropoda melanoleuca) es una
especie de mamfero del orden
Carnivora y, aunque hay una gran
controversia al respecto, los
ltimos estudios de su ADN lo
engloban entre los miembros de la
familia de los osos (Ursidae

Es un animal grande, con pelaje


blanco o amarillento, largo,
denso y de aspecto lanoso; sus
hombros, patas, orejas y zona de
los ojos son de color negro; la
cola es ancha y corta.
Es bien conocido el llamado falso
pulgar del panda, que consiste en
realidad en un hueso sesamoideo*
radial muy desarrollado y que
forma una especie de sexto dedo
oponible a los otros cinco.
Es un animal de costumbres
solitarias, excepto en la poca
de celo, que es cuando ambos
sexos se renen; entonces se
puede or a los machos gruir.
*Se dice especialmente de unos
huesos pequeos, cortos y
redondeados, de constitucin
fibrosa, que se desarrollan en el
espesor de los tendones y en
determinadas articulaciones.

Cul es su hbitat?
Su medio es terrestre. Vive en
China occidental y en las
montaas cercanas al Tbet.
Tipo de ecosistema donde se
encuentra Habita en los densos
bosques de bamb del centro de
China, a altitudes que oscilan
entre los 1, 500 y los 3, 000
metros; tambin habita en los
Montes del Himalaya.
Clima hmedo-fro, con abundante
vegetacin, sobre todo bamb.
Especie en peligro de extincin

Es una especie que se encuentra en peligro a causa de la destruccin de su hbitat.


Su desaparicin es casi inminente, pues a pesar de que algunos de ellos han sido criados en cautiverio
durante muchos aos, no se ha logrado que se reproduzcan con rapidez.
Los pandas tienen una taza reproductiva baja y las poblaciones pueden necesitar un buen tiempo para
recuperarse si sus individuos son asesinados.

Qu comen?
Vara entre la vegetal y la
animal, come tallos de bamb,
bulbos, races, huevos, insectos
y algunos pequeos mamferos. Por
consiguiente, se le considera
omnvoro.
Cmo se reproduce?
Alcanzan la madurez sexual entre
los 4 y 7 aos. El macho grue
fuertemente para competir con
otros machos por la hembra. El
macho que resulte triunfador es
el que copula a una hembra
receptiva.
Se aparean en la primavera y las
cras nacen a finales del
invierno.
Nmero de cras que tiene La
hembra pare entre uno y dos
oseznos (100-160 gramos). El
periodo de gestacin es de cinco
meses (122 a 163 das)
aproximadamente. Las cras
permanecen con la madre hasta los
18 meses de edad.
Los osos panda salvajes tienen un
cachorro cada dos aos o ms.

OSO PANDA
Cmo son fsicamente?
Este gran flido, considerado el
rey de los animales, es el ms
arrogante y poderoso carnvoro
existente. Hay dos subespecies:
el africano y el asitico.
La mayora de los leones que
sobreviven actualmente son
africanos. Su peso oscila entre
150 y 200 kilos. El macho tiene
una altura de 1 metro y la hembra
entre 80 y 90 centmetros. Su
dentadura es completa,
presentando los caninos en forma
de garfio. Los premolares y
molares estn dotados de puntas
cortantes. Desde el tercer aos
de edad, el macho tiene la cabeza
y la parte anterior del cuerpo
cubiertas por una espesa melena,
que suele ser amarillenta rojiza
o negruzca. Sus zarpas son
extraordinariamente fuertes y
poseen grandes uas retrctiles.

Qu comen?
Se alimentan con preferencia de
cebras y us, aunque son capaces
de matar machos adultos de
Bfalos, Cafre o Jirafa.
Cmo se reproduce?
Su gestacin es de 110 das y
nacen de 2 a 3 cachorros. Al
nacer tienen manchas oscuras por
todo el cuerpo, que ms tarde
desaparecen; y miden unos 30 cm.
de longitud a los que la madre
amamanta durante seis meses.
Aunque la figura del macho con
abundante melena, simboliza la
fuerza y el poder, en realidad
las hembras son la base de la
sociedad de los leones, puesto
que ellas cran a los cachorros,
cazan y tambin defienden el
territorio. Cuando la hembra ha
terminado de cazar, los machos
suelen apartarlas de la presa,
siendo ellos los primeros en
comer. Despus lo harn las
hembras y los cachorros.