Está en la página 1de 4

67.

Un gas cuya ecuacin de estado viene dada por: PV=n(RT+PB), donde B es constante, sufre una
expansin isotrmica desde una presin inicial P1 hasta una presin final P2 . Obtener las expresiones
de G y A en este caso.
Sol.
A = nRT Ln (P2 /P1)
G = nRT Ln (P2/P1)+ nB (P2 P1)

68.-

a) Hallar el valor (S / V)T para el gas de Van der Waals, cuya ecuacin de estado es :
P = RT /( V b ) a / V 2 .
b) Deducir una expresin para la variacin de entropa en la expansin isotrmica de 1 mol de gas de
Van der Waals desde V1 hasta V2 .
c) Comparar el resultado anterior para la misma variacin de volumen de un gas ideal.
Sol.
a)
(S / V) T= R/(V-b)
b)
S= nR Ln ((V2 -b)/(V1 -b))
c)
S GI =nR Ln (V2 /V1)

69.-

Cuando 1 mol de glucosa se oxida a 25 C segn la ecuacin


C6 H12 O6 (s) + 6 O2 (g) 6 CO2 (g) + 6 H2 O (l)
medidas calorimtricas dan U= - 2808 KJ y S = 182,4 J/K a esa temperatura, en condiciones
standard. Que energa puede extraerse como : a) calor a presin constante; b) como trabajo?.
Sol.
a) H= -2808 KJ
b) Wsist=A=-2862 KJ

70.-

Un sistema contiene un gas cuya capacidad calorfica molar a presin constante es 5R/2, y y sigue la
ecuacin de estado : PV= n (RT+BP), con B=82 cm3 mol-1 . Determinar:
a) el coeficiente de expansin trmica y el factor de compresibilidad isoterma del sistema;
b) su coeficiente de Joule-Thomson;
c) la temperatura final del gas cuando un mol de este sufre una expansin adiabtica estrangulada
desde 500K y 50 atm hasta una presin final de 1 atm
d) H, W y Sgas en el caso anterior.
Sol.
a) = R/(RT+BP) =RT/P(RT+BP)
b) =-0,4 K/atm
c) T= 520K
d) H=0 W= 57.6 cal S=7,96cal/K

71.-

Cierta sustancia tiene una CP cuyo valor en cal.mol -1 .K-1 est dado por las expresiones:
CP (s)= 4. 10-5 T3
0 < T < 50 K
CP (s)= 5
50 T < 150 K
CP (l)= 6
50 T < 400 K
En el punto de fusin normal, 150K, Hfus = 300 cal. mol -1 .
a) Calcular la entropa molar de esta sustancia para el lquido a 300 K
b) Calcular la entalpa molar de fusin, la entropa molar de fusin y la energa libre molar de Gibbs
de fusin a 100 K. Es razonable el signo que resulta para G ?.
Sol.
a) S= 13,32 cal K -1 mol -1
b) H100=250 cal/mol S100 =1,59cal/Kmol G100 =91 cal/mol

72.-

La temperatura de transicin entre el azufre rmbico y el azufre monoclnico es 95,5C. Las


entropas de las dos formas cristalinas vienen dadas por las expresiones:
S S rmbico = - 61,13 + 14,98 Ln T + 26,11 10 -3 T J.K-1 mol -1
S S monoclnico= - 60,88 + 14,9 Ln T + 29,12 10 -3 T J.K-1 mol-1
Calcular la variacin de la entalpa y de la energa de Gibbs para el proceso (a 25 C y 1 at):
S rmbico Smonoclnico
Sol.
H= 261,9 J/mol G=55,6 J/mol

73.-

A 25C y 1 atm la entropa normal, la entropa normal de combustin y la densidad del grafito son
respectivamente 5,694 J/K.mol, -393,513 KJ/mol y 2,260gr/cc, mientras que estas magnitudes para
el diamante valen 2,44 J/K.mol, -395,396 KJ/mol y 3,513 gr/cc respectivamente. Hallar a) La forma
estable a 25C y 1 atm, b) La presin a la que seria estable a 25C la otra forma.
Datos: Pm(C)=12 gr/mol; Suponer que ambos solidos son incompresibles .
Sol
a) La forma estable a 25C y 1 atm es el grafito
b) P>14212 atm

74.-

Dos moles de un gas ideal diatmico contenido en un recipiente de paredes adiabticas y rgidas se
calientan mediante una resistencia elctrica absorbiendo 1000 J de calor. Si el gas se encontraba
inicialmente a 25 C y 1 atm y su entropa tipo a 25 C es de 223 J.K-1 .mol -1 , calcular la variacin de
las funciones de estado del gas. CV = 5/2 R.
Sol. U=Q=1000J H=1402J S= 3,2J/K G=-10377,3J A=-10778,0J

75.-

Para el H2 O liquida a 25C, = 2,0 10 -4 K-1 ; se puede tomar la densidad como 1g/cc. Se comprime
isotrmicamente un mol de H2 O a 25C desde 1 hasta 1000 at. Calcular S. a) Suponiendo que el
H2 O es incompresible; b) suponiendo que = 4,53 10 -5 at-1 .
Sol.
a) S= -0,365 J/K
b) S= -3,5 J/K

76.-

Se calienta un mol de He desde 200C hasta 400C a una presin constante de 1 atmsfera. La
entropa absoluta del He a 200C es de 32.3 calK-1 mol-1 . Suponiendo que el He se comporte como gas
ideal, calcular G, H y S para este proceso. G resulta negativo, significa esto que el proceso es
espontneo?. Justificar la respuesta. CP = 5R / 2
Sol.

77.-

78.-

S=1.75 cal/K
H=993 cal
G=-6645 cal

S
CV
Demostrar que
=
T
P V
U
Calcular
y el coeficiente de Joule para un gas de Van der Waals.
V T
U
2
Sol.

= a/V
V T
J = - a / C V .V2

79.-

Esbozar los siguientes diagramas para un ciclo de Carnot reversible de un gas ideal con CP y CV
constantes. a) P frente a S, b) U frente a P, c) T frente a P, d) H frente a P, e) V frente a T, f) S frente
a V, g) V frente a U, h) U frente a H, i) U frente a T, j) H frente a T, k) U frente a S y l) H frente a S.

80.-

A 298,2 C la energa libre tipo de disolucin del MgCl 2 .6H2 O es -6180 cal.mol -1 y las energas libres
tipo de formacin del MgCl 2 .6H2 O, H2 O y Cl -(aq) , son -505,419 cal.mol -1
-56,693 cal.mol -1 y -31,340 cal.ion-gr-1 respectivamente. Calcular la energa libre tipo de formacin
del in magnesio en disolucin acuosa a dicha temperatura.
Sol.
G= -108,752 cal.ion-gr-1

81.-

A la presin de 10atm y temperatura de 1482.53K, la composicin de equilibrio del vapor de sodio


es: 71.30% en peso de monmero y 28.70% de dimero. Calcular Kp para la reaccin 2Na(g) Na2(g)
en las condiciones dadas.
Sol.
KP = 0,024 atm-1

82.-

Se introducen 0,15 moles de O2(g) en un recipiente vaco, y cuando se alcanza el equilibrio a 3700K y
895 Torr, se encuentran 0,1027 moles de O(g). Calcule K P y GP
para la reaccin O2(g) 2O(g)
a 3700K. Supongase gases ideales.
Sol. KP =0,53
GP = 19,5KJ/mol

83.-

Una mezcla de 11,02 mmol de H2 S y 5,48 mmol de CH4 se introdujo en un recipiente vaco junto con
un catalizador de Pt, establecindose el equilibrio: 2H2 S (g) + CH4(g) 4H2(g) + CS2(g)
a 700C y 762 torr. La mezcla de reaccin se separ del catalizador y se enfri rpidamente hasta la
temperatura ambiente, a la cual las velocidades de la reaccin directa e inversa son despreciables. Al
analizar la mezcla de la reaccin se encontraron 0,711 mmol de CS 2 . Calcule Kpo y Go para la
reaccin a 700C
Sol.
KP =3,31 10 -4
Go =64,8 KJ/mol

84.-

Calcule Kpo a 600K para la reaccin N2 O4(g) 2NO2(g) a) haciendo la aproximacin de que Ho es
independiente de T b) suponiendo que Cpo es independiente de T.
Datos: N2 O4(g) Hof, 298 = 9,16 KJ/mol, Go f, 298 = 97,89 KJ/mol,
Cp,298o = 77,28 J/ K.mol
NO2(g) Hof, 298 = 33,18 KJ/mol, Gof, 298 = 51,31 KJ/mol,
Cp,298o =37,20 J/ K.mol
Sol. a) KP = 1,63 104
b) KP = 1,52 104

85.-

La Kp correspondiente a la reaccin
Fe3 O4 (s) + CO(g) 3FeO(s) + CO2(g) es 1,15 a 600C. Si una
mezcla constituida inicialmente por 1mol de Fe 3 O4 , 2 mol de CO, 0,5 mol de FeO y 0,3 mol de CO2
fuese calentada hasta 600C a la presin total constante de 5 atm, calclese cul sera la cantidad de
cada sustancia en el equilibrio.
Sol.
0,07 moles Fe3 O4, 1,07moles CO, 3,29 moles FeO y 1,23 moles CO2

86.-

Dedzcase una expresin matemtica general para G0 en funcin de la T, a P constante, para la


reaccin Y2 (g) 2 Y (g). Calclense todas las constantes. La expresin deber comprender G0 T y
T como nicas variables.
H300 (Kcal/mol)
S300 (cal/K.mol)
CP (cal/K.mol)
Y(g)
-150
10
3 + 2.10-2 T
Y2 (g)
-350
15
4 + 5.10-2 T
-3 2
Sol. GT= 49850 +5,41 T + 5.10 T 2T Ln T cal/mol

87.-

En la reaccin XY2 X + 2Y las tres sustancias se comportan como gas ideal. Cuando en un
recipiente de 10 litros que contiene inicialmente 0,4 moles de XY2 se introduce un catalizador para la
reaccin de disociacin, se alcanza el equilibrio a 300K, con una presin de mezcla de 1,2 atm.
Calcular la KP del equilibrio correspondiente, a la temperatura indicada.
Sol.
KP = 5,8 10-3 atm2

88.-

Teniendo en cuenta los datos de la tabla adjunta, y suponiendo que en el intervalo correspondiente
las entropas no varan con la temperatura, representar grficamente el valor del potencial qumico
estndar de las dos formas alotrpicas del azufre slido
frente a la temperatura. A partir de los
datos correspondientes a 25C, determinar la
temperatura
de
equilibrio
para
la
transformacin del azufre rmbico en monoclnico.
G (Kcal/mol)
S (cal/K.mol)
S rmbico
0
7,62
Smonoclnico
0,023
7,78
Sol Teq =442K

89.-

Para la reaccin
2 H2 S (g) + 3 O2(g) 2 SO2(g) + 2 H2 O(l)
Ho298 = -1130,5 KJ, So298= -388,3 J.K-1 y Co P= 74,0 JK-1 . Obtnganse las expresiones de Ho , Uo ,
Go y S o para esta reaccin en funcin de la temperatura. Efectense las aproximaciones
razonables que sean necesarias, indicndose cuales han sido.
Sol.
Ho =-1152,6 + 0,0740 T KJ
Uo =-1152,6 + 0,0989 T KJ
o
o
G = -1152,6 + 0,8840 T 0,074 T LnT KJ
S =-810 + 74 LnT J/K
se ha supuesto que CP es independiente de T, que los gases son ideales y que PV es despreciable
para el lquido

90.-

Calcular a partir de los datos de propiedades termodinmicas del estado estndar a 25C a) la T
mxima a la cual es posible la reaccin MgCO3 (s) MgO (s) + CO2 (g) b) Gr,298K
c) KP,298K
d) KP,400K y
d) la presin parcial de equilibrio de CO2 (g) a 298K
(Suponer que Hr y las S no varan en el rango de T considerado)
Hf,298K (KJ/mol)
S (J/K.mol)
Gf,298K (KJ/mol)
MgCO3 (s)
-1095,8
66
-1012,1
MgO (s)
-601,7
27
-569,4
CO2 (g) -393,5
214
-394,36
Sol
a) Tmin =568K
b )Gr,298 =48,34 KJ/mol
c) KP,298 =3,32.10 -9
-4
-9
d) K P,400 =1,04.10
e) PCO2=3,32.10 bar

91.-

Suponga un sistema que contiene inicialmente 0.3 moles de N2 O4(g) y 0.5 moles de NO2(g), en el que se
establece el equilibrio: N2 O4(g)2NO2(g) a 25C y 2 atm. Calcular la composicin en el equilibrio
Datos: Gf,298 (N2 O4(g))= 97.89 KJ/mol; Gf,298 (NO2(g) )= 51.31 KJ/mol
Sol.
n N2 O4(g)= 0.476 moles
n NO2(g)= 0.148 moles