Está en la página 1de 4

An´alisis da reta

Sebasti´an Az´ocar Mondaca Instituto Matematicas puras e aplicadas

February 9, 2015

Ejercicio 1.

1.

Prove que se a n Z, n N e

a n = L, n n 0

n a n = L ent˜ao existe n 0 N tal que

lim

2.

Prove que {(a n ) nN | a n Z, n N, lim n a n = 0}

 

Proof.

1. Por definici´on tenemos que para ε =

1

2 , n 0 N, n > n 0 ⇒ |a n L| < 2 , pero

1

esto quiere decir que a n = L, puesto que a n es entero y no existe otro entero proximo a L.

N tal que

, a n 0 } ∪ {0} por el

por

0}

lo anterior, cualquier elemento de X

pertenece a algun X n . Ahora veamos que X n es numerable, para esto, veamos que la

funci´on

n > n 0 , |a n | < ε. ejercicio anterior.

2. Veamos que si (a n ) pertenece a este conjunto, luego para ε > 0, n 0

Fijando este ε = 1 2 , se tiene (a n ) ∈ {a 1 , a 2 ,

Luego, definimos X n

= {(a k )

|

a partir de n

= (a n ) nN

|

a n

N,

a n

= 0},

=

Z, n N, lim n a n

f

: X n Z n , f ((a n )) = (0, a 1 , a 2 ,

,

a n )

es inyectiva, puesto que si

f

((a n )) = f ((a m )) (0, a k , a

k

n

1

k

2

,

,

k

a n ) = (0, a m

1

,

, a m )

n

Tienen los mismos elementos, luego es la misma sucesi´on. Asi, X n es numerable. Luego

X

∞ ∞

X n , como

X n es numerable, se tiene que X es numerable.

n=1

n=1

n es numerable, se tiene que X es numerable. n =1 n =1 Ejercicio 2. Suponha

Ejercicio 2. Suponha que a n

r n =

k=n

a n

1. Prove que

n=1

a

n

r

n

diverge

>

0, n

N

e

n=1

a n converge.

Para cada n

N, seja

1

2. Prove que

n=1

a n √ r n
a n
r n

converge

Proof.

1. Notando que (r n ) es decreciente, puesto que r n r n+1 = a n > 0 r n > r n+1 ,

se tiene que para m k n r m r k

r n y tenemos que:

n

k=m

a

k

r

k

n

k=m

a

k

r

m

=

a m + a m+1 +

+ a n

a m + a m+1 + a m+2 +

Es evidente que cuando n → ∞ ⇒

n

k=m

a

k

r m

1, luego m, n > m tal que

n

k=m

a

k

r

k

>

1

2

. Asi, no es de Cauchy, luego no converge.

2. Notemos que

a n = r n − r n+1 = √ r n − √ x
a n = r n − r n+1 = √ r n − √ x n+1
x n+1
r n
r n
x n

Pero, tenemos que

√ √ √ √ x n+1 r n r n x n Pero, tenemos que −

x n+1

x n

x n+1 < r n 2 r n+1

Ya que esta desigualdad es equivalente a

r n+1 r n < r n + r n+1

a √ r n +1 r n < r n + r n + 1 2

2

Que es la desigualdad geometrica-aritmetica. Luego, se tiene que:

n=1

a n √ r n
a n
r n

2

n=1

( r n r n+1 ) = 2 lim( r 1 r n+1 ) = 2 r 1

De esta manera, la serie converge.

1 ) = 2 √ r 1 De esta manera, la serie converge. Ejercicio 3. Seja

Ejercicio 3. Seja X R un conjunto arbitrario. Prove que toda cobertura de X por abiertos posee una subcobertura enumeravel. (Lindelof)

Proof. Sea X (X λ ) λΛ , (X λ ) λΛ cubrimiento por abiertos de X. Definiendo:

B = {(x r, x + r) | x, r Q, r > 0}

Tenemos que, B es numerable, puesto que f : B Q×Q que asocia cada intervalo (xr, x+r) con el par (x, r) es inyectiva, luego B es numerable. Ahora sea A abierto cualquiera y a A, tenemos que δ > 0 tal que (a δ, a + δ) A. Por densidad de Q se puede escoger

2

r

> 0, x en Q tal que 0 < r < δ/2 y 0 < |x a| < min{δ/2, r} y con estos x, r definimos

B

a = (x r, x + r) B,

vemos que si

y (x r, x + r) ⇒ |x y| < r y

|y a| ≤ |y x| + |x a|

r + r δ

Entonces y (a δ, a + δ) y se tiene que (x r, x + r) (a δ, a + delta) A, adem´as

a B a A.

Ahora bien, se tiene para cada x X, λ x Λ tal que x X λ x , por lo anterior existe B x B tal que x B x B. De esta manera llegamos a

X

xX

B x

.

Pero como B x son numerables, su union lo es y se tiene que podemos escribirla como

xX

B x =

n=1

U

n

.

Luego, por lo anterior, para cada n N, λ n tal que U n X λ n , asi

X

n=1

U n

n=1

X

λ n

Entonces, n=1 X λ n es un subcubrimiento de X que es numerable.

X λ n es un subcubrimiento de X que es numerable. Ejercicio 4. Prove se F

Ejercicio 4.

Prove se F n R ´e fechado e intF n = , n N ent˜ao int nN F n =

(Baire)

Proof. Sea I intervalo en mathbbR cualquiera, como F 1 tiene interior vacio, x 1 I F 1 , adem´as I y R F 1 son abiertos, asi I R F 1 es abierto que contiene a x 1 , asi δ 1 > 0 tal que (x 1 δ 1 , x 1 + δ 1 ) I R F 1 . Definamos a partir de esto J 1 = [x 1 δ 1 /2, x 1 + δ 1 /2] y I 1 = (x 1 δ 1 /2, x 1 + δ 1 /2, se tiene que I 1 J 1 y J 1 F 1 = . Con este proceso, supongamos que tenemos construidos n intervalos abiertos I k y n intervalos compactos J k tales que

I 1 J 1 I 2

n J n

I

con F k J k = . Como F n+1 tiene interior vacio, I n intervalo abierto y x n+1 I n (RF n+1 , como es abierto, existe δ n+1 > 0 tal que (x n+1 δ n+1 , x n+1 +δ n+1 ) I n (RF n+1 . Se define

J n+1 = [x 1 δ 1 /2, x 1 + δ 1 /2] y I n+1 = (x n+1 δ n+1 /2, x n+1 + δ n+1 /2 con J n+1 F n+1 = . Probamos por inducci´on la existencia de intervalos compactos {J n } decrecientes. Luego

x nN J n lo que implica que x

x

nN F n . Como I intervalo arbitrario, concluimos que nN F n

nN F n . Entonces encontramos

F n , n N, luego x

I nN F n , luego I

no contiene ningun intervalo y por lo tanto su interior es vacio.

ningun intervalo y por lo tanto su interior es vacio. Ejercicio 5. Seja f : [0

Ejercicio 5. Seja f : [0, ) R uma fun¸c˜ao limitada en cada intervalo limitado. Prove f(x)

que se

x+ f (x + 1) f (x) = L ent˜ao lim

lim

x→∞

x

= L

3

Proof. Notemos que como f es acotada en cada intervalo acotado, tomando el intervalo [n, n + 1), n N, existe supremo e infimo para f en ese intervalo, llamando U n = sup{f (x) |

x [n, n + 1)} y u n = inf {f (x) | x [n, n + 1)}, se tiene para U n y ε > 0, x n [n, n + 1) tal que U n < f(x n ) + ε y para el supremo del intervalo siguiente tenemos U n+1 > f(x n + 1), sumando estas desigualdades llegamos a U n+1 U n > f(x n + 1) f (x n ) ε. Ahora tomando

el

supremo

U n+1 y ε > 0, x n+1 [n + 1, n + 2) tal que U n+1 < f(x n+1 ) + ε y para

el

supremo del intervalo anterior tenemos U n > f(x n+1 1), sumando ambas llegamos a

U n+1 U n < f(x n+1 ) f(x n+1 1) + ε, con estas dos desigualdades tenemos que:

f(x n + 1) f (x n ) ε < U n+1 U n < f(x n+1 ) f(x n+1 1) + ε, ε > 0

Asi, se tiene lim

n→∞ U n+1 U n = L.

Ahora, tomando los infimos, para u n y ε > 0, x n [n, n + 1) tal que u n > f(x n ) ε y se tiene para el infimo del siguiente intervalo que u n+1 < f(x n +1), juntando estas desigualdades llegamos a u n+1 u n < f(x n + 1) f (x n ) + ε. Asi mismo para u n+1 y ε > 0, x n+1 [n + 1, n + 2) tal que u n+1 > f(x n+1 ) ε y tambien u n < f(x n+1 1), juntandolas tenemos que u n+1 u n > f(x n+1 ) f(x n+1 1) ε, asi llegamos a

f(x n+1 ) f(x n+1 1) ε < u n+1 u n < f(x n + 1) f (x n ) + ε, ε > 0

y luego tenemos que

n u n+1 u n = L. Ahora bien, de la propiedad que si lim y n =

lim

, lim x n+1 x n

y n+1 y n

= L lim x n

y

n

= L concluimos que lim U n

n

tiene x [n, n + 1) y n N que

= L y lim

n u + n 1 = L, luego se

1 < f(x)

u

n

n +

x

< U n

n

Lo que implica que f(x)

x

= L

u + n 1 = L , luego se 1 < f ( x ) u

4