Está en la página 1de 4

Pontificia Universidad Javeriana.

Medio y opinin pblica


Isabella Abondano.
05/03/2014

Opinin Pblica, ms que unas simples palabras


En su lucha contra el individuo, la sociedad tiene tres armas: ley, opinin pblica y conciencia
William Somerset Maugham.

Se han preguntado alguna vez qu es la opinin pblica, para qu sirve, qu


funcin tiene y por qu es tan importante al hablar de democracia. En este ensayo se
desencadenaran las anteriores preguntas con una mirada crtica sobre la situacin actual
de Colombia con respecto a lo que est sucediendo con la opinin pblica.
Desde el principio del hombre hasta el da de hoy, la opinin pblica ha tenido un
lugar importante en el desarrollo cognitivo y crtico de las sociedades y del hombre mismo.
En la antigua Grecia los hombres que no tuvieran una opinin respecto a un tema
determinado, eran catalogados como dbiles y rechazados por el grupo (Wikipedia,
2014). En ese tiempo la opinin solo la trataban los hombres que no dependan
econmicamente del trabajo de obra sino slo aquellos que pertenecieran a la rama
filosfica. Pero los pensamientos y las sociedades han cambio de una manera positiva, ya
que no solo los hombres sino cualquier gnero, raza o ideologa pueden ejercer la
opinin. Este cambio ha sido importante en las sociedades, ya que su desarrollo depende
de los pensamientos que cada persona tenga para aportar a un determinado tema
generando soluciones, propuestas, capacitaciones y dems.
En el desarrollo de la definicin de opinin pblica se han generado bastantes
definiciones por parte de autores importantes, ya que este tema es muy sobreevaluado y
debatido por su importancia en las sociedades. A continuacin se darn a conocer
algunas definiciones de opinin y pblica para despus poder juntarlas y hacer de ellas
una homogeneizacin. La palabra opinin vine del latn opino, -nis y segn la real
academia espaola, la opinin es un dictamen o juicio que se forma de algo
cuestionable o una fama o concepto en que se tiene a alguien o algo (RAE, 2014). Por
otra parte, pblico viene del latn publcus y tiene varias definiciones, la primera es
perteneciente o relativo a todo el pueblo y la segunda Conjunto de las personas que
participan de unas mismas aficiones o con preferencia concurren a determinado lugar
(RAE, 2014).
Luego de obtener las definiciones por aparte, el significado de opinin pblica
unido, segn Habermas es una regla importante, determinada por el ejercicio y la
compensacin del poder, y tambin expone que est directamente relacionada con las
conductas del pblico con una dimensin real. l propone una definicin a cada trmino,
es decir, lo pblico es el sujeto de la opinin pblica configurado como socio- psicolgico
entre dos o ms individuos, tambin pasa por pblica cuando ha podido imponerse
subjetivamente a la idea de una opinin frente a otros puntos de vista, y la opinin era
algo que genera debate con una cierta actitud frente a un tema determinado (Habermas,

1962). Otra autora importante que habla sobre la opinin pblica es Elisabeth NolleNeumann, quien presenta la opinin pblica como una forma de control social en la cual
los individuos adaptan su manera de pensar y actuar frente a las actitudes que son
aceptables o no, tambin hace parte de la la piel que da unin a la sociedad. A diferencia
de Habermas, Nolle-Neumann se fija ms en el comportamiento de los individuos al
instante en que ellos expresan su opinin y esto lo hacen al sentirse a salvo de cualquier
amenaza social por el temor del aislamiento ese temor de aislamiento (no slo el temor
que tiene el individuo de que lo aparten sino tambin la duda sobre su propia capacidad
de juicio) forma parte integrante, segn nosotros, de todos los procesos de opinin
pblica. (Nolle-Neumann, 1995).
Anteriormente se expuso los significados de la opinin pblica, ahora lo importante
es adems de saber qu es, tambin cmo esta se lleva acabo. Giovanni Sartori
comprende que la opinin pblica es importante en una sociedad democrtica pues esta
es el pilar de la democracia y es quien habita en la participacin del pueblo para escoger
quien representar su sociedad (Sartori, 2008). Se preguntarn quien es Giovanni Sartori,
pues bien es un filsofo nacido en Florencia Italia en 1924, en el ao 2005 gan el Premio
Prncipe de Asturias de Ciencias Sociales por su aporte en el debate de ciencia poltica y
tiene trece libros o publicaciones exitosas entre ellas La democracia en 30 lecciones. Es
en este libro donde l explica la importancia de la opinin pblica en la democracia como
ya se mencion anteriormente. (Ecured, 2014)
A partir del legado de Sartori, se puede decir que la democracia es de suma
importancia para que se cumplan los derechos y deberes que se tiene como ciudadano en
una sociedad, y al hacer esto tambin defender la libertad. Por lo tanto, poniendo un
ejemplo de democracia actual, Colombia est en fechas prximas para elecciones y es
aqu en donde entra la opinin pblica, ya que las elecciones expresan, en su conjunto,
la opinin pblica (Sartori, 2008). El problema radica en que pases como Venezuela,
Per, Ecuador y Colombia, la opinin pblica puede estar influenciada por medios
comunicativos y por las mismas personas que buscan beneficiarse de esta. Por otra parte,
tambin existe una variante importante que est afectando la opinin pblica y esta es la
desinformacin, esta existe gracias a que los medios de comunicacin informan, en este
caso sobre los candidatos presidenciales de Colombia, superficialmente y no aaden ms
informacin de la que es necesaria, asimismo muchos de los canales nacionales estn del
lado de algunos candidatos por lo que solamente los muestran a ellos y no a todos los
que se estn presentando.
El objetivo de la opinin pblica es el bien comn y el inters colectivo, esto se
genera gracias al verdadero saber que se le acabo objetando que a la democracia le
basta con la doxa, es decir, es suficiente con que el pblico tenga opiniones (Sartori,
2008), esta hace deducir que sin opinin pblica la democracia no tendra un fundamento,
ya que est hecha del pueblo y para el pueblo, como su terminologa lo dice. Esta viene
del griego demokratia que el demos significa pueblo y kratos de poder, y al juntarla dara
como resultado el poder del pueblo.

Sin embargo, qu se espera de una democracia sin participacin ni opinin


pblica. Durante los ltimos aos en Colombia se han generado disputas acerca de cmo
la gente escoge un candidato para que los represente. An existen las personas que
estn casadas con los partidos polticos y otras razones es por la tradicin que los padres
heredan a los hijos, pero ser necesario seguir promoviendo los mismos partidos cuando
hay muchos ms y con mejores propuestas. En el 2014 se gener algo nuevo entre las
estadsticas de los candidatos, ya que el mayor porcentaje lo tiene el voto en blanco. Esto
se debe a que adems de que gracias a la tecnologa se ha dejado a un lado las
discusiones acerca de temas como la poltica, los colombianos no estn bien informados
sobre lo que cada candidato o partido propone y quiere lograr en Colombia, pero tambin
esto se debe a que, este pas est involucrado con la corrupcin que no lo deja surgir ni
desarrollarse.
Por medio de este ensayo promuevo la participacin de los colombianos que an
tienen fe por sus candidatos y partidos polticos. Si ya estn cansados de la corrupcin,
impotencia e injusticia frente a la realidad colombiana, participen por medio del voto en
blanco para que as se hagan notar y sea una especie de lucha contra todo lo que est
pasando en el pas y que por medio de la opinin pblica se hagan conocer el por qu se
ha tomado esa decisin y juntos poder reunir las fuerzas necesarias para expresar lo que
est bien o est mal segn el criterio del pueblo, y s se vota por alguien que este sepa
que es lo que los colombianos esperan que se haga en su periodo como presidente. Pero
para esto es necesario la participacin de todos y todas que tengan criterio y estn
informados para poder elegir con inteligencia y sabidura.
Para concluir, la opinin pblica no es solo la opinin de un pueblo sino que va
mucho ms all de lo que pensamos. Ya que rene los pensamientos, creencias y de
igual forma requiere de un participacin constante sobre lo que se tiene y ocurre en el
entorno o contexto, y tambin ayuda a dar soluciones de cmo tratar de hacer las cosas
de la mejor manera para el bien comn.
Bibliografa
Ecured. (2014). Giovanni Sartori. Recuperado el 27 de 02 de 2014, de
http://www.ecured.cu/index.php/Giovanni_Sartori
Habermas, J. (1962). Historia y critica de la opinin pblica. Barcelona: Gustavo Gilli.
Nolle-Neumann, E. (1995). La espiral del silencio. Barcelona: Paids.
RAE. (2014). Real Academia Espaola. Recuperado el 27 de 02 de 2014, de Opinn:
http://lema.rae.es/drae/?val=opini%C3%B3n+p%C3%BAblica
RAE. (2014). Real Academia Espaola. Recuperado el 27 de 02 de 2014, de Pblica:
http://lema.rae.es/drae/?val=opini%C3%B3n+p%C3%BAblica
Sartori, G. (2008). La democracia en 30 lecciones. Bogot, Colombia: Taurus.
Wikipedia. (24 de 02 de 2014). Opinin Pblica. Recuperado el 27 de 02 de 2014, de
http://es.wikipedia.org/wiki/Opini%C3%B3n_p%C3%BAblica