Está en la página 1de 34

Teoría literaria

1. Aristóteles realiza las primeras reflexiones sobre el
fenómeno literario en:
a) La poética.
b) La república.
c) El organon.
d) Arte poética.
e) Epístola a los pisones.
Resp. A
2. Las reflexiones de Aristóteles pertenecen al campo
de la:
a) Crítica literaria.
b) Historia literaria.
c) Teoría literaria.
d) Comunicación literaria.
e) Interpretación de textos.

d) Hipérbaton.
e) Metonimia.
Resp. D
8. “Ayer leímos a Vallejo”, la figura aplicada es:
a) Metáfora.
b) Metonimia.
c) Sinécdoque.
d) Hipérbole.
e) Polisíndeton.
Resp. B
9. Se denomina “género literario” a
a) un conjunto de obras literarias.
b) todas las obras literarias.
c) los movimientos literarios.
d) la teoría literaria.
e) los periodos literarios.

Resp. C
Resp. A
3. En La poética, Aristóteles realiza un análisis de:
a) Las figuras literarias.
b) Las técnicas narrativas.
c) Los géneros literarios.
d) Las figuras retóricas.
e) La versificación.

10. En su obra La poética, Aristóteles realizó en el
siglo IV a.C. una clasificación de los géneros literarios.
Descarte los géneros que no consideró el sabio
estagirita:
I – Épico. II – Lírico. III – Expositivo. IV – Narrativo. V –
Dramático.

Resp. C
4. Son producto de la sociedad feudal y reflejan la
formación de las naciones europeas:
a) Epopeyas.
b) Cantares de gesta.
c) Poemas épicos.
d) Églogas.
e) Elegías.
Resp. B
5. Especie lírica que recrea la vida y amores de los
pastores:
a) Oda.
b) Égloga.
c) Elegía.
d) Sátira.
e) Epístola.
Resp. B
6. A la vida retira, A Francisco Salinas, A la libertad,
pertenecen a la especie lírica:
a) Oda.
b) Égloga.
c) Elegía.
d) Epigrama.
e) Epístola.
Resp. A
7. Consiste en alterar el orden lógico de las palabras:
a) Epíteto.
b) Metáfora.
c) Anáfora.

a) I – V
b) II – III
c) III – IV
d) II – V
e) I – IV
Resp. C
11. Entre los personajes de la Odisea y las
características, señale la relación incorrecta:
a) Penélope : fidelidad.
b) Polifemo : hospitalidad.
c) Telémaco : audacia.
d) Ulises : ingenio.
e) Eumeo : lealtad.
Resp. B
12. Señale las tragedias que tienen como tema el
Ciclo Troyano.
a) Los persas, Edipo rey, Las bacantes.
b) Filóctetes, Ayax, Hécuba.
c) Prometeo encadenado, Agamenon, Edipo en
Colona.
d) Filóctetes, Los siete contra Tebas, Medea.
e) Electra, Las euménides, Antígona.
Resp. B
13. En la parte final de El cantar de Mío Cid, se
anuncian las segundas nupcias de las hijas de
Rodrigo Díaz con

a) los infantes de Carrión.

Resp. E

b) los infantes de Navarra.

18. El género narrativo tiene como principales
especies:
a) La epopeya y el cantar de gesta.
b) La tragedia y la comedia.
c) La novela y el cuento.
d) La leyenda y la tradición.
e) La crónica y la historia.

c) los infantes de Aragón.
d) los infantes de Navarra y Aragón.
e) dos vasallos fieles al Cid.

Resp. C
Resp. D
14. Son autores del Prerrenacimiento Español
a) Gonzalo de Berceo, Arcipreste de Hita, Jorge
Manrique.
b) Infante don Juan Manuel, El Marqués de Santillana,
Arcipreste de Hita.
c) Juan de Mena, Marqués de Santillana, Fernando de
Rojas.
d) Juan de Mena, Fernando de Rojas, Gonzalo de
Berceo.
e) Fernando de Rojas, Jorge Manrique, El Infante don
Juan Manuel.
Resp. E
15. Relacione correctamente Escuela de poesía –
Obra.
A. Escuela Italiana.
I. Soledades.
B. Escuela Salmantina. II. Oda a la Batalla de
Lepanto.
C. Escuela Sevillana.
III. Oda a Francisco
Salinas.
D. Escuela Culterana.
IV. Oda a la Flor de Gnido.
E. Escuela Conceptista. V. El Parnaso Español.
a) AIV, BIII, CII, DI, EV.
b) AI, BV, CIII, DII, EIV.
c) AIII, BIV, CI, DII, EV.
d) AII, BIII, CIV, DV, EI.
e) AIV, BIII, CI, DII, EV.

19. La figura literaria en la que se establece una
comparación usando los conectores: como, cual,
parece, semeja, tal, etc., es:
a) La anáfora.
b) El epíteto.
c) El hipérbaton.
d) La hipérbole.
e) El símil.
Resp. E
20. Relacione correctamente género y especie.
I. Épica. a. Novela.
II. Lírica. b. Cantar de gesta.
III. Dramática. c. Oda.
IV. Narrativa. d. Tragedia.
a) Ia, IIc, IIIb, IVd.
b) Ib, IIc, IIId, IVa.
c) Id, IIa, IIIb, IVc.
d) Ib, IIa, IIIc, IVd.
e) Ic, IIa, IIIb, IVc.
Resp. B
21. Son características de la épica griega, excepto:
a) Exalta las hazañas de la Edad Heroica.
b) Homero y Hesiodo son sus exponentes.
c) Surge en el periodo Ático.
d) Utiliza el verso hexámetro.
e) Estaba asociado al canto y la música.
Resp. C

Resp. A
16. La tragicomedia de Calixto y Melibea es el otro
título del drama ………………….. del autor
………………………

6. En la Iliada, el arete (virtud) superior es
a) el valor. b) la prudencia. c) el ingenio. d) la
deslealtad. E) la religiosidad.
Resp. A

a) La Celestina – Fernando de Rojas.
b) Fuente Ovejuna – Lope de Vega.
c) El auto de los Reyes Magos – Anónimo.
d) Églogas – Garcilaso de la Vega.
e) La vida es sueño – Calderón de la Barca.
Resp. A
17. Son géneros literarios, excepto:
a) La épica.
b) La lírica.
c) La dramática.
d) La narrativa.
e) El drama.

7. Señale la opción que se refiere a la Iliada.
a) Los personajes, en su mayoría, muestran
temeridad, deslealtad y cobardía.
b) Tiene como contexto histórico las Guerras Médicas.
c) Su tema es sobre las labores agrícolas.
d) Explica el origen del universo, los dioses y los
hombres.
e) Son personajes: Aquiles, Héctor, Ulises y Eneas.
Resp. E

8. Entre los personajes de la Iliada y las
características, descarte la relación incorrecta:
a) Néstor : sabiduría.
b) Aquiles : fuerza.
c) Héctor : valor.
d) Menelao : soberbia.
e) Agamenón : poder.
VARIADO
1. Rodrigo Díaz obtuvo la espada Colada cuando
derrotó a
a) Almudafar. b) Almutámiz. c) Ramón Berenguer. d)
Garci Ordoñez.
e) el rey Alfonso.
Resp. C

2. ¿Qué significó para Rodrigo Díaz la afrenta de
Corpes?
a) La reafirmación del odio del rey.
b) La segunda pérdida de su honor.
c) La recuperación de su honor.
d) La burla de los infantes de Carión.
e) La muerte de sus hijas.
Resp. B
3. Son vasallos de Rodrigo Díaz, excepto
a) Alvar Fáñez. B) Martín Antolínez c) Pedro
Bermúdez d) Diego González.
e) Muño Gustioz.
Resp. D
4. Relacione correctamente obra y autor.
I. El libro del buen amor. a. Marquez de Santillana.
II. Serranillas b. Gonzalo de Berceo.
III. Loores de nuestra señora. C. Arcipreste de Hita.
a) Ia, IIb, IIIc.
b) Ic, IIa, IIIb.
c) Ic, IIb, IIIa.
d) Ib, IIa, IIIc.
e) Ib, IIc, IIIa.
Resp. B
5. No corresponde al aspecto formal de Coplas a la
muerte de su padre, de Jorge Manrique.
a) Posee cuarenta coplas de pie quebrado.
b) Cada estrofa presenta ocho versos octosílabos y
cuatro tetrasílabos.
c) La rima es asonante.
d) La lengua utilizada en su composición es el
castellano.
e) Utiliza versos de arte menor.
Resp. C

6. Señale el orden cronológico correcto de autores
españoles que representan respectivamente el inicio,
la adaptación exitosa y la consolidación, del uso de la
métrica italiana en la tradición de la poesía en
Castellano.
a) Gonzalo de Berceo – Fray Luis de León – Juan
Boscán.
b) El Marqués de Santillana – Garcilaso de la Vega –
Fray Luis de León.
c) Juan de Mena – Fray Luis de León – Luis de
Góngora y Argote.
d) El Marqués de Santillana – Fernando de Rojas –
Francisco de Quevedo.
e) Garcilaso de la Vega – Fray Luis de León – Luis de
Góngora y Argote.
Resp. B
7. En Fuente Ovejuna, al final de la obra el pueblo
pasa a formar parte de la jurisdicción de
a) Fernán Gómez. b) Fernán Gonzalez. c) Tellez
Girón.
d) los reyes de Portugal. E) los Reyes Católicos.
Resp. E
8. Señale lo incorrecto respecto a Miguel de
Cervantes.
a) En su poesía, demuestra influencia de la Escuela
Sevillana.
b) En su prosa, llevó al castellano a su máxima
expresión.
c) Cultivó la novela pastoril.
d) En su obra más importante presenta la lucha entre
el idealismo y el pragmatismo.
e) En su teatro, destaca en el drama filosófico.
Resp. E
1. Cuáles son las figuras literarias que podemos
encontrar en la siguiente estrofa:
“Por una mirada, un mundo;
por una sonrisa, un cielo;
por un beso…., yo no sé
qué te diera por un beso.”
a) Aliteración y rima
b) Metáfora y antítesis
c) Hipérbaton e hipérbole
d) Anáfora e hipérbole
e) Aliteración e hipérbaton
Resp. D
2. Los primeros géneros literarios que surgieron
fueron:
a) Lírico y didactico-ensayístico.
b) Lírico y narrativo.
c) Épico y lírico.
d) Narrativo y dramatico.
e) Dramático y Épico.

Marque el enunciado correcto con relación Dioses y Hombres de Haurochirí: A) limpio de retórica B) lenguaje elaborado C) concepción parcial del origen del hombre D) no hay presencia hispana en los relatos E) fue recopilada por el virrey Toledo 09. c) Su encuentro con los cícones. ¿Quién engendra un hijo con el Dios y es convertida en una piedar al igual que su hija? A) Chaupiñanca B) Cahuillaca C) Chuquisuso D) Mañañanca E) Anchicocha 10. Gongorina y Afrancesada E) Retoricismo 06. en La Odisea: a) Su llegada a Cartago.” Notamos la carcterística: A) Oralidad B) Tono intimista C) Fantasía D) Pasadismo E) Narración en primera persona 13. 5. Son características de la literatura colonial. Es un rasgo correcto del Inca Garcilaso de la Vega A) Neoplatonismo B) Formación hedonista C) Sincretizó la cultura andina cn la maya D) Su lenguaje es coloquial E) Influencia del racionalismo descartiano 04.. 4. d) Su llegada a Eolia. d) Hermes. EN Dioses y hombres de Huarochirí. en el cerro por donde solemos bajar en su ruta ase quedó dormido. En La Ilíada. excepto: A) Religiosidad B) Reflejo de la literatura española C) Destacó la épica D) Tuvo tres etapas: Clásica. El género que expresa los sentimientos y emociones del autor es el género a) Lírico b) Épico c) Narrativo d) Dramatico e) Didactico-ensayístico. Es propio de la obra Historia general del Perú de Garcilaso: A) Instalación del coloniaje hispano . c) Hefaistos. b) Su llegada a la isla de los lestrigones. caminando de Huarochirí hacia Cieneguilla. Es una característica de la literatura de la Conquista: A) Influencia del Neoclasicismo B) Desarrollado a través de las crónicas C) Visión objetiva de la realidad D) Es netamente popular E) Se defiende al indio 02. No fue una aventura de Odiseo (Ulises). el numero constantemente usado es: A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5 12. Es propio de caviedes: A) humorismo escatológico B) culteranismo C) uso reiterado del hipérbaton D) cultismos E) uso del artículo de costumbre 07. En :” Entonces este Huatyacuri. Es un cronista español pretoledano: A) Gamboa B) Betanzos C) Valera D) Polo de Ondegardo E) Guamán Poma 03. ¿Quiénes estaban encargados de la adoración del dios Pariacaca? A) Huallallos B) Runacotos C) Huacasas D) Cuparas E) Runasimis 11. e) Poseidón. es la deidad que prepara la nueva armadura para Aquiles: a) Apolo b) Zeus. En La historia de Cuniraya wiracocha. e) Su encuentro con los lotófagos.3. La obra popular quechua de mayor relevancia es : A) Usca Paúcar B) Ollantay C) Dioses y hombres de Huarochirí D) Ushanan Jampi E) El hijo pródigo 08. LITERATURA COLONIAL 01. Es un enunciado verdadero respecto a Los comentarios reales: A) Critica al incario B) Autobiográfico C) No hace referencia a otros cronistas D) Dividido en tres partes E) Exactitud total 05. El modelo heroico del discurso de Garcilaso está influenciado por: A) Cieza de León B) Tácito C) Livio Andrónico D) Plutarco E) Blas valera 14.

para con Lope¿ Qué tono usa? A) laudatorio B) hiriente C) escatológico D) orgiástico E) sentencioso .traición E) Piqui Chaqui-rebelión 08. Observamos: A) sugestión B) acercamiento a los cronistas españoles C) planteamiento de la armon´ñia D) legitimización a través de su origen E) defensa a su progenitor TAREA 01. Amarilis en su obra. miradlo bien por entero. ¿Qué característicfa de La epístola a Belardo destaca? A) narratividad B) autobiografía C) platonismo D) cultismo E) metaforicismo 19. si sabe es un hablador. En : “Demás de habérmelo dicho los indios. sus fechas y supersticiones. la divina providencia del Dios cristiano se llama: A) Humanismo B) Providencialismo C) Armonía desgarrada D) Positivismo E) Sincretismo 18. En Los comentarios reales . En : “El pbre es tonto. En “Quiero pues comenzar a darte cuenta de mis padres patria y de mi estado porque sepas quien te ama y quien te escribe”. Es una característica de Nueva Corónica y Buen gobierno: A) Es un largo poema dedicado al Rey B) Constituye un libro gráfico C) Utiliza enteramente el quechua D) Usa la cosmovisión occidental en su taxonomía E) Posee cuatro partes 03. si calla. y si habla es un majadero. El Inca Garcilso tuvo principalmente como arquetipo a: A) su madre B) su padre C) Ginés de Sepúlveda D) Bartolomé de las Casas E) Blas valera 09. muestra: A) Desconocimiento histórico B) Rechazo hacia la panaca de ese Inca C) Sugestionalidad D) Hermetismo E) Providencialismo 16. Se nota en caviedes su discurso de tipo: A) amoroso B) religioso C) filosófico D) satírico E) idílico 20. en Nueva España: A) Santa Isabel B) Sigüenza y Góngora C) Juana de Asbaje D) La virreina de MANCEIRA E) La Guereja 17.B) Una cronología del incanato C) Costumbres familiares y la vida social en el incario D) Religión andina E) Templos y vías de comunicación prehispánico 15. Es cierto respecto a Juan del Valle y caviedes: A) Precursor del Romanticimo B) Desarrolló la narrativa C) Estilo sobrio y moral D) Critica social E) Presenta poesía mística 06. hasta los doce o trece a´ños de edad no se habñian acabado del todo”. Con relación a Amarilis es un enunciado correcto: A) no confidencial B) epicurismo C) influencia grecolatina D) hermetismo E) barroquismo 04. y si afable. Alcancé y vi por mis propios ojos mucha parte de aquella idolatría. La ideología que pretendía encontrar en todas las tradiciones religiosas un origen común. es embustero”. Es propio de Guamán Poma de Ayala: A) Desconocimiento de la crónica B) Marcada religiosidad C) Conoce el castellano perfectamente D) No hay racismo E) Critica al aristocratismo 02. ¿Qué alternativa es correcta respecto a OllantaY? A) Pachacutec-amor B) Túpac Yupanqui-poder endogámico C) Imá Súmac. el hecho que el autor obvie la importancia de pachacutec. Si en Nueva castilla destacó la figura femenina de Amarilis.orfandad D) Orco huaranca. Es una composición de tipo: A) crónica B) yaraví C) copla D) soneto E) madrigal 07. allá va el recogedor y acá queda el carnicero”. Es inherente a La epístola de Amarilis a Belardo: A) Autora conocida B) Tiene forma de ensayo C) Influencia de Virgilio D) Escrito en liras E) Contenido religioso 05. “ Pues señor gobernador. Que aún en mis tiempos.

¿Cuál es la acción más lejana que se da en Fuente Ovejuna? A) La flagelación de Mengo por defender a Jacinta B) La entrevista entre el Comendador Y Rodrigo Tellez Girón C) La tortura al pueblo de Fuente Ovejuna D) El coraje de Laurencia E) Llegada del juez a la villa 08. El carcelero de Segismundo en ALa Vida es Sueño@ es : A) Clotaldo B) Basilio C) Astolfo D) Polonio E) Laertes 14. ¿Con qué hecho termina Fuente Ovejuna? A) La muerte del Comendador B) El matrimonio de Frondoso y laurencia C) El secuestro de Laurencia D) El encuentro entre los reyes católicos y el pueblo de Fuente ovejuna E) La elección de un nuevo Comendador a la Villa 07. No corresponde a Calderón de la Barca: A) Cultivó un teatro filosófico reflexivo B) Perteneció al periodo Barroco C) Rica escenografía y musicalidad en sus obras D) Recoge las costumbres del pueblo español E) Resalta valores universales 15. El más alto valor (degeneración del ideal caballeresco medieval) en las obras de Calderón que hace cometer a veces a sus personajes monstruosidades en su defensa es : A) El honor villano B) El pundonor o APunto de Honra@ C) La idealización de Dios D) La mujer E) Los celos 10. Drama filosófico de Calderón donde expone sus ideas sobre la libertad humana y el designio de los astros: A) AEl Alcalde de Zalamea@ B) AEl Gran Teatro del Mundo@ C) ALa Vida es Sueño D) AEl Príncipe Constante@ E)ALa Devoción de la Cruz@ 13. excepto: A) Discurso sugestivo B) Desecha el mito del buen salvaje C) Justifica la conquista D) Culto E) Critica sutilmente a otros cronistas BARROCO ESPAÑOL 01. La obra de Calderón de la Barca pertenece al período : A) Renacentista B) Realista C) Barroco D) Naturalista E) Neoclasicista 06. Es una aseveración cierta acerca de Calderón de la Barca y su obra: A) Escribió comedias como La devoción de la Cruz B) No Se inspiró en las Sagradas escrituras para sus auto sacramentales C) Desarrolla el tema de la angustia por distinguir el poder y el amor D) Formalmente imitó a Góngora E) critica la monarquía española 11.Son características propios del teatro lopesco y no del teatro clásico: A) Componer tragedia o comedia B) Mantener la unidad de tiempo C) Las acciones se desarrollan en un solo sitio D) Presenta en paralelo una historia principal y otra secundaria E) Elementos religiosos 05.10. El rey Basilio encerró a su hijo Segismundo en una torre con la finalidad de : .Señala lo verdadero. Es propio del Inca garcilaso de la Vega. Es una alternativa correcta con relación a Fuente ovejuna. A) Se maneja las unidades aristotélicas B) Barrildo cumple la función del gracioso C) Contextualmente se da la lucha entre Juana la Beltraneja e Isabel D) Rodrigo Tellez Girón es castigado duramente por los reyes católicos E) Ortuño logró escapar y comunicó los hechos a los Reyes Católicos 04.. Calderón de la Barca cultivó un teatro de carácter : A) Popular B) Realista C) Renacentista D) Filosófico E) Simbolista 12.En Fuente Ovejuna destaca el tema de: A) la inexperiencia B) el honor C) la benevolencia D) la vida citadina E) la lujuria 09. respecto a Lope: A) Lope de Vega no escribió poesía B) Se considera a Lope como el más prolífico de los autores españoles C) Fuenteovejuna tiene una base sacra D) A Lope se le considera creador de la tragicomedia E) Fue conocido como el monstruo del ingenio 03. Las más remotas representaciones teatrales anteriores a la Edad de Oro española son: A) Los jardines mozárabes B) Los autos sacramentales C) Las comedias villanas D) Los dramas campesino E) Las moaxajas 02.

Respecto a los personajes de Fuenteovejuna. En ALa Vida es Sueño@ Clotaldo descubre que su verdadera hija era: 19. además sostiene que: A) Las glorias humanas son transitorias o inseguras B) Dios nos permite libre albedrío a los hombres C) La mujer es mucho más apasionada que el varón D) El hombre es víctima de su razón E) La pasión debe someter siempre a la razón 04.A) Educarlo lejos de la corte de Polonia B) Evitar el cumplimiento de la astrología C) Poner a prueba su constancia D) Protegerlo de algunas conjuraciones E) Mantenerlo alejado de influencias maliciosas 03. No corresponde a Lope de Vega : A) Padre del Teatro nacional y español B) Teatro popular. Un auto sacramental es: A) Un relato de carácter filosófico B) Una comedia de costumbres C) Una pequeña pieza teatral de carácter religioso D) Una obra renacentista moral E) Una novela que recoge pasajes bíblicos 02. En La vida es sueño. de Calderón de la Barca sostiene que las influencias astrológicas son ineficaces. nacionalista y religioso C) Introduce personaje colectivo D) Temática reflexiva y filosófica E) Predominio de la intriga y los personajes femeninos A) Estrella B) Jacinta C) Laurencia D) Pascual E) Rosaura 07. ¿Qué características puede definir la obra de Lope de Vega? A) Conservador. universal y moralizante B) religioso. excepto: A) Fray Luis de León B) Garcilaso de la Vega C) Luis de Góngora y Argote D) Leandro Fernández de Moratín E) Calderón de la Barca 10. buen mozo y tirano? A) Fernan Gómez de Guzmán B) Rodrigo Tellez Grirón C) Juan Rojo D) Mengo E) Frondoso 05. de no presentarse Rosaura en el campo de batalla a pedirle que Segismundo defienda su honor. En Fuente ovejuna. La Vida es Sueño. popular y teatro rápido E) nacional.. univerdsal y conservador D) renovador. En el monólogo de Segismundo: “Pues el delito mayor/ del hombre es haber nacido. Los autos sacramentales de Calderón de la Barca fueron estrenados en un contexto histórico denominado: A) La Reforma B) El Protestantismo C) La Contrarreforma D) El Calvinismo E) El Anglicanismo 09. viejo. nacional y aristócrata C) filosófico. Al final de ALa Vida es Sueño@ : A) Se cumplen los designios del oráculo B) Segismundo se arroja de la torre C) Clotaldo asesina a Basilio D) Segismundo perdona a su padre y se reconcilia con él E) Rosaura se casa con Clotaldo 08. Son autores inmersos en la Edad de Oro española. ¿Qué característica n0 se aprecia en Fuente ovejuna? A) todos los personajes son campesinos B) presencia de personajes históricos C) compuesta en versos D) empleo de elementos cómicos E) no se representan las escenas violentas 17. En Fuente Ovejuna notamos que los reyes son: A) temerarios B) veleidosos C) justos D) autoritarios E) pérfidos 16. de no haber intercedido Laurencia con sus imprecaciones: A) El Comendador hubiese seguido con sus abusos B) Los reyes no hubieran perdonado a la Villa C) Hubiera sido feliz con Frondoso D) NO hubiera sido ultrajada por el Comendador E) No se hubieran rebelado ante la Corona 06. cortesano y breve 18. ¿quién es el arrogante.” Observamos: A) metáforas audaces B) Un lenguaje culterano C) la exaltación a la vida D) la concepción del pecado original E) el intento de justificar el libre albedrío TAREA 01. ¿Qué elemento del teatro de Calderón no es común al teatro de Lope? A) la polimetría B) la presencia del gracioso C) el abandono a las unidades aristotélicas D) el lenguaje culterano E) desarrollar el tema del honor y el amor VARIADOS . éste hubiera : A) contraído matrimonio con Estrella B) matado a Astolfo C) creído que todo era un sueño D) la hubiera matado E) castigado a su padre 20.

5. Juez infernal que se encargaba de distribuir a las almas: a) Cerbero b) Caronte c) Minos d) Cibeles e) Jápeto 2. Son figuras literarias de significación: a) Sinéresis – hipérbole – epíteto b) Metáfora – metonimia – sinécdoque c) Hipérbole – anáfora – retruécano d) Metáfora – aliteración – símil e) Pleonasmo – elipsis – hipérbole 4. Son protagonistas de la historia El diablo en el infierno inserta en el Decamerón. No es característico del Mester de clerecía: a) Uso preferencial de la cuaderna vía b) Gonzalo de Berceo es uno de sus connotados representantes. d) Más que entretener poseen un fin didáctico y moralizador. Terma que no se aborda en la obra La vida es sueño: a) La irrealidad de la vida . a) Arte poética b) Epístola a los pisones c) Génesis d) La poética e) El banquete 3. e 2. a) Sófocles b) Esquilo c) Plutarco d) Plauto e) Tespis 7. a) análisis crítico b) ensayo c) discurso d) genero literario e) formalismo 2. e EXAMEN SEMANAL REPASO N° 2 1. e 8. Se le considera como el propulsor del teatro actual al insertar el primer actor. e) El infierno. b 6. La escuela petrarquista o italiana fue iniciada en España por: a) Santillana b) Acuña c) Rojas d) Fray Luis de León e) Boscán 7. a) Paquita – Paco b) Alecto – Alcides c) Pánfilo – Elisa d) Alibec – Rústico e) Ermitaño – moza 4. el purgatorio y el paraíso. El _________________ es una entidad del sistema que permite la clasificación de obras literarias de acuerdo a ciertos criterios. a) Las suplicantes b) Prometeo encadenado c) Las euménides d) Agamenón e) Los persas 8. Qué figura literaria apreciamos en: Cuanta nota dormía en sus cuerdas como el pájaro duerme en la cama. e) El Tetrástrofo monorrimo es dejado de lado. c) Tratar temas religiosos. a) metáfora b) polisíndeton c) hipérbaton d) anáfora e) símil 5. La población de Fuenteovejuna se revela en contra de los excesos de: a) Fernán Gómez b) El alcalde c) Mengo d) Esteban e) Frondoso 8.1. d) Las vidas que poseía el diablo. la maldad y la traición c) Los tres continentes conocidos para la época. e 7. d 5. a) Menéndez Pidal b) Rafael Lapesa c) Alberto Montaner d) Colin Smith e) Miguel de Unamuno 6. d 3. A qué dioses hirió el tidida según la narración de la Iliada: a) Zeus – Poseidón b) Atenea – Afrodita c) Júpiter – Eros d) Ares – Afrodita e) Hermes – Hades Respuestas 1. En la Divina comedia el diablo poesía tres caras ¿Qué representaban dichas caras? a) Tres de los siete pecados capitales b) La injusticia. Estudioso del Cantar del mio Cid que propone a Per Abbat como autor del mismo. d 4. Es considerado entre los grandes trágicos por sus afamadas trilogías. 3. dando así el primer bosquejo de diálogo en el mismo. Obra en la que cuyo autor establece una sistematización general de los géneros literarios. pero uno de los siguientes títulos no forma parte de ninguna. La temática épica de carácter agrario y religioso con fin didáctico fue abordado por: a) Melesígenes b) Teócrito c) Esquilo d) Píndaro e) Hesíodo 6.

c 4. llegan a Valencia doña Jimena y sus hijas. b 3. a 2. Rasgo español presente en la obra Ollantay a) Uso del triángulo amoroso b) El tono sacarrón y burlesco c) El final feliz d) La inserción del personaje pícaro e) La bipolaridad protagónica 7. Especie lírica que se caracteriza por lamentar la pérdida de algo. No ocurre en la Iliada: a) La muerte de Héctor b) El regreso de Aquiles a la batalla c) El llanto de Aquiles consolado por Tetis d) La construcción del Caballo de Troya e) La negativa de Aquiles de devolver el cadáver de Héctor a su padre Príamo 4. a) Virgilio – dramático b) Vargas Llosa – lírico c) Melesígenes – épico d) Neruda – narrativo e) Dante – epopeya 8. d 6. c 5. c 2. Relacione correctamente autor y género en el que destacó. e 7. b 4. e 3. Todo está alegre menos mi alegría. Héctor se enfrentó al Atrida. La Iliada comienza con: a) El rapto de Europa b) El mito de la manzana de la discordia c) La invocación de Melesígenes a Calíope d) El destierro de Aquiles e) La Telemaquia 3. e 6. Veloz como una llama encendida por el furor de Hefestos. En el anterior verso de César Vallejo hallamos la figura literaria: a) Hipérbaton b) Hipérbole c) Personificación d) Prosopopeya e) Antítesis 5. d 8. d 8. Los versos anteriores nos indican la presencia de la figura literaria denominada: a) Epíteto b) Metáfora c) Tropo d) Símil e) Hipérbole 7. e EXAMEN MENSUAL 1 1. Marque la secuencia que sólo contenga especies dramáticas. a) Farsa – entremés – comedia b) Endecha – tragedia – drama c) Elegía – farsa – sainete d) Canción – madrigal – égloga e) Drama – tragedia – oda 5.b) El incesto c) El encierro d) El poder e) El libre albedrío Respuestas 1. a) Poema épico b) Cantar de gesta c) Drama d) Epopeya e) Poema 2. Ramón Menéndez Pidal con un fin didáctico divide al Cantar del mio Cid en tres partes. a) Oda b) Farsa c) Madrigal d) Yaraví e) Elegía 4. • Hoy me duele hasta el cabello. en cuál de ellas se narra el episodio en que regala por segunda vez a sus espadas Tizona y Colada a) El destierro b) La emboscada c) La afrenta de Corpes d) Las bodas e) El honor recuperado 6. Los anteriores versos son ejemplo de: a) Hipérbaton b) Personificación c) Elipsis d) Metáfora e) Hipérbole f) Respuestas 1. Amarilis: a) Descubre su identidad b) Se niega a confesar su apasionamiento . ¿Qué figuras literarias hallamos a continuación? • Con Minaya. En la epístola A Belardo. ¿Qué figuras literarias son las que predominan en los poemas homéricos? a) Símil – sinédoque b) Anáfora – epífora c) Retruécano – epíteto d) Símil – epíteto e) Prosopopeya – hipérbaton 6. d ÉXAMEN MENSUAL 2 1. • Oh! Más dura que mármol a mis quejas. c 5. • El breve vuelo de un velo verde a) Hipérbaton – aliteración b) Metáfora – metáfora c) Símil – anáfora d) Epíteto – aliteración e) Hipérbaton – epíteto 2. a) Épico – Narrativo – Didáctico b) Ensayo – Lírico – Teatro c) Épico – Lírico – Dramático d) Ensayo – Cuento – Novela e) Novela – Poema – comedia 3. Son considerados los géneros primigenios. e 7. Especie épica que aparece en la Edad Media.

a) Hera b) Zeus c) Poseidon d) Atenea e) Afrodita 3. e) Una obra característica es Crimen y Castigo 2. pero en la antigua Grecia le dio fama: a) Plauto b) Virgilio c) Teócrito d) Marcial e) Clístenes Respuestas 1. Respeto al género dramático señale lo correcto: a) Es eminentemente subjetivo b) Aparece como producto de la industralización. En la Iliada . a) Elipsis b) Hipérbaton c) Retruécano d) Antítesis e) Hipérbole 3. c SIMULACRO 2 1. d SIMULACRO 1 1. d 6. a 7. d . La égloga como especie lírica fue cultivada por Gracilazo de la Vega. c 2. d 3. porque: a) Quería ganarse su favor b) Buscaba vengarse de Aquiles c) Necesitaba se perdón por haberle ofendido d) Agamenón tenía secuestrada a su hija e) Apolo le había enviado un presente Respuestas 1. La obra calderoniana El gran teatro del mundo posee: a) Una connotación onírica b) Un entretenido paseo por las diferentes etapas que el mundo ha experimentado c) Una connotación religiosa – didáctica. c) Se caracteriza por su representación frente a un público. c 8. a 4. d) Una visión pesimista de la sociedad e) Un altísimo grado de insatisfacción humanística Respuestas 1. c 3. c 5. c 2.c) Calumnia al sistema político d) Expresa su pasión amorosa e) Defiende el ideal del celibato 8. La figura literaria que se caracteriza por contraponer dos ideas se denomina. Deidad que ampara y protege al héroe Odiseo. Crises desea conversar con el Atrida Agamenón. Señale lo incorrecto respecto a la Odisea a) El héroe principal es Ulises b) El amor a la patria es uno de los temas abordados c) El rey de los feacios lo mantuvo cautivo por siete años d) Poseidón castigó la soberbia de Ulises e) La Telemaquia es una de las tres partes en la que se haya dividida 2. d 2. d) Los actores no son determinantes. d 3.

Señale la alternativa que contiene solo palabras graves. nunca Resumen. el significado de la palabra rosa con respecto al de flor expresa una relación de sinonimia. antonimia. homonimia. polisemia. acuático. explicativa. Después de las ocho. iremos al cine. ideal El enunciado “la selección peruana de fútbol no jugó bien. a) b) c) d) e) 3. Señale la alternativa que presenta coma de vocativo. guion León. adversativa. El Juez dictó una sentencia justa. ilativa. a) b) c) d) e) 6. En el enunciado “el director de esa academia nos regaló un polo azul”. la palabra subrayada funciona como objeto directo. es bonita. lápiz Bíceps. trauma Traen. complemento circunstancial. sujeto. El lobo engañó a Caperucita roja. Elija la alternativa que denota empleo adecuado de las letras mayúsculas. ustedes. Ellos son de Piura. claustro. de Ica. ínfimo. pero hizo dos buenos goles” constituye una oración compuesta coordinada disyuntiva. a) b) c) d) e) 5. línea. objeto indirecto. Fue un héroe de la batalla de Ayacucho. No olvides mi encargo. solfeo. SAN MARCOS – a) b) c) d) e) 1. hiponimia. a) b) c) d) e) 4. Juana. borradores y lápices. Mañana visitaremos la Santa sede. . Los Arequipeños no apoyarán la protesta. En el enunciado ”la rosa es una flor muy hermosa”. copulativa.a) b) c) d) e) 2. complemento atributo. la de lentes oscuros. nena. Trajo reglas. Césped.

se fue a dormir temprano. respecto a la palabra geranio. a) b) c) d) verbo Indique la alternativa en la que hay una palabra derivada. reláx Señale la oración con transitivo. La niña estaba pálida. a) Ingenuo. sustantivo objeto directo. a) Uno de los doce signos Zodiacales es Aries. viajaremos a Ayacucho por semana Santa. 7C 2012 . a) b) c) d) e) 7. Si no te proteges. adjetivo explicativa. a) b) c) d) e) Marque la alternativa conceptualmente correcta con respecto a la fonología. 5. Cuando den las doce horas. Mi equipo perdió el partido. RESPUESTAS 1A 2D 3B 4C 5B 6C 7D 2012 . reiámos Táhur. hiperonimia. Señale la alternativa que denota el correcto empleo de las letras mayúsculas. a) b) c) d) e) 3. El enunciado "toda madre desea que su hijo triunfe en la vida" es reconocido como oración compuesta por subordinación sustantiva sujeto.II (SÁBADO) 1. Ellos regresaron anoche. azúcar Mástil. Los fonemas son unidades lingüísticas con significado. b) Porque ella lee La Biblia. Mañana jugaremos fútbol aunque llueva. adjetiva especificativa. El fonema es la unidad de análisis mínima y distintiva.7. e) La señora Del Castillo festejó el Día de la Madre. perpetuo . Robóts. Haremos el trabajo manual según nos lo indicaron. adverbial consecutiva. homonimia. Seleccione la serie que presenta correcta tildación de palabras. aéreo Fénix. c) El techo de la Iglesia se agrietó en el último sismo. saldremos todos. fórceps. Se encarga del análisis material de los sonidos lingüísticos. RESPUESTAS 1B 2D 3C 4A 5C 6D a) b) c) d) e) 2. d) En abril. Llegó temprano para poder felicitar a Olga. abdomen. 2.II (DOMINGO) 1. Blanquiazul Agridulce Submarino Tocadiscos Cortapluma Identifique la alternativa que presenta la proposición subordinada en función de adverbio temporal. a) b) c) d) e) La palabra flor. Pasaremos por donde vive el profesor Zacarías. tórax. Los peregrinos llegaron tarde. rehúso Héroe. Iremos a la playa el domingo para que te diviertas. está en relación semántica de hiponimia. Los fonemas constituyen la materialización de los fonos. antonimia. tiene como unidad de análisis el fono. sabe muchas cosas. Lo pensó tan bien que decidió no apostar. Nosotros llegaremos antes de que ellos desayunen. 6. e) Como estaba cansada. dedal. Básicamente. traúma. Marque la alternativa que presenta solo palabras agudas. sinonimia. te picarán los mosquitos. influído. a) b) c) d) e) Señale la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación de finalidad. a) b) c) d) e) 4. El forastero viajó temeroso.

con mucho apetito. exhortativa. d) El peón sufría estoicamente. subjuntivo e indicativo. camionero 3. filial d) Diagrama. enunciativa. dialecto. 4. idioma. de su corta edad. Marque la alternativa que presenta complemento atributo. tesis. están peleando dos muchachos. b) Juan está en el patio. los verbos están. Elsa trabaja en una empresa. e) Olga no está triste hoy. 3. imperativo e indicativo. c) Los niños traviesos se fueron. al teatro. estimados amigos no pierdan el tiempo. Juana. maíz. A pesar. fueron al estadio. En el enunciado "cuando vuelva Julia. aunque solía ser amable. baúl. los soldados de ese cuartel desaparecen entre los arbustos y regresan. visite a su odontólogo dos veces al año" corresponde a una oración desiderativa. en los modos indicativo y subjuntivo. La expresión "por su salud dental. b) En esa esquina. respectivamente. a) Enrique llegó nervioso. a) Ella es de carácter fuerte. b) Ella caminó hasta la Iglesia del pueblo. los zancudos. 26 de diciembre de 2011 Año por año 2012 . Cuantifique las preposiciones del enunciado "muy temprano. c) El arzobispo de Lima celebró una misa. dubitativa. Señale la alternativa que presenta casos de hiato. d) En el mes de Diciembre. Señale la alternativa que denota adecuado uso de las letras mayúsculas. a) La Primavera es la estación preferida. las damas. alfiler e) Guion. La variante sociorregional de una lengua natural es reconocida como habla.I 1.b) Primigenia. Marque la alternativa en la que se ha empleado la coma adecuadamente. exclamativa. lengua. d) Ellos regresaron cansados. imperativo y subjuntivo. En el enunciado “El ropavejero cogió un . lenguaje. a) Ellos se reunieron en la sala. d) Los lapiceros. pero omite los detalles. sabe más que yo. e) Los varones. e) Aquel famoso artista nació en los Olivos. b) Era una ciudad muy pequeña. Díselo a tu psiquiatra. mi hijo. pero suele ser amable. a) Seis b) Ocho c) Tres d) Cinco e) Cuatro RESPUESTAS 1E 2C 3E 4C 5D 6C 7D Publicado por César Vilca Panti en 19:29 No hay comentarios: Enviar por correo electrónicoEscribe un blogCompartir con TwitterCompartir con FacebookCompartir en Pinterest Etiquetas: PREGUNTAS DE EXAMEN DE ADMISIÓN LENGUA SAN MARCOS lunes. y. 2. a) b) c) d) e) 5. a) b) c) d) e) 6. Los búhos. iremos al teatro". a) b) c) d) e) 7. c) Fue un diálogo de ciegos y sordos. era de carácter fuerte. los ratones. reloj. a) b) c) d) e) 4. las reglas y los plumones. c) Ya lo saben. intervalo c) Libertad. estudia en un instituto. e) La sesión se frustró por el bullicio. están sobre la mesa. a las once de la mañana". finalizarán las clases. indicativo e imperativo. salen de noche. 5. Marque la alternativa que denota adecuado empleo de los signos de puntuación.

a) El televisor de pantalla plana es caro. pero Elsa. 6. Marque la alternativa que presenta oración compuesta por subordinación sustantiva. Marque la alternativa en la que el significado del adjetivo aparece en grado superlativo absoluto. e) circunstancial. Elsa siempre frívola. b) El reloj que compraste ayer es de oro. c) Su biblioteca era la más grande de la ciudad. lingüística b) Rehúsas. 2. a) José compró libros. e) parasíntesis y composición. b) Ignoro cuánto obtuviste en ese examen. RESPUESTAS 1D 2C 3E 4A 5E 6A 7E 2011 . 15 de Diciembre de 2010. En el enunciado “El astronauta americano caminaba absorto sobre la superficie lunar”. e) Arequipa. compró libros. d) indirecto. 6. c) Es interesante leer a José María Arguedas.II (SÁBADO) 1. ¿Cuál de las alternativas corresponde a una oración compuesta por subordinación adverbial concesiva? a) Sube al tren tan pronto como puedas. siempre frívola prefirió aretes. despreciáis 2. d) Mi hermano mayor viajará mañana. e) Tu bicicleta es tan bonita como la mía. a) De la historia. a) Créemelo. las palabras subrayadas están formadas. compró libros. a) Sé mucho más cuidadoso que ella. zoológico e) Sustituíais. c) Los poetas de ese país dialogaron. revistas. c) que compró. prefirió aretes. b) José. Elsa siempre frívola. c) derivación y composición. por los procesos de a) composición y parasíntesis.II (DOMINGO) 1. b) predicativo. d) Juana escuchó que ellos discutían e) Iré a verte aunque tenga fiebre. revistas. 3. d) El próximo mes viajará el ministro a CHile. c) ¿Sabes dónde jugará Cienciano? d) ¿Con quién fuiste a la ceremonia? e) Aún no sé por qué hiciste eso. c) Estudia la especialidad que gustes. 7. pero. a) El presidente Obama vendrá al Perú. b) Encontré muchas monedas en el jardín. c) José. Marque la alternativa que denota correcto empleo de los signos de puntuación. vahído d) Tahúr. ¿Cuál de las siguientes oraciones . Elsa. el constituyente que cumple la función de objeto indirecto es a) mi abuelo. RESPUESTAS 1B 2D 3C 4A 5B 6E 7C 2011 . fracasarás. tú llegabas. a) Dime si volverás mañana lunes. revistas. Señale la alternativa en cuyas palabras hay casos de hiato acentual.tocadiscos antiguo”. prefirió aretes. disertaron hoy día. c) directo. e) a mi hija. Elija la alternativa con uso correcto de mayúsculas y minúsculas. b) Si no te fijas metas. d) José compró: libros. 5. revistas. revistas. hablaremos. pero. la palabra subrayada cumple la función de complemento a) atributo. e) El músico fue contratado para tocar el piano. Marque la alternativa que corresponde a una oración interrogativa indirecta total. d) Todos creen que Olga es muy eficiente. respectivamente. c) El Papa Juan XXIII visitó Latinoamérica. e) José compró: libros. prefirió aretes. d) en la juguetería. d) Cuando todos salían del teatro. siempre frívola. 7. 4. e) Sin temor y con seguridad. Señale la alternativa en la que hay una frase nominal compleja. b) parasíntesis y derivación. b) Mis parientes llegaron al Oeste de de la ciudad. En el enunciado “mi abuelo regaló ayer a mi hija una muñeca que compró en la juguetería”. pero Elsa siempre frívola. pero. cohíbe c) Aprenderéis. prefirió aretes. b) una muñeca. b) Comprobó que María era tan hábil como Sofía. d) composición y derivación.

IIc. el núcleo es a) cubierta. d) Esa joven teme la oscuridad. Marque la alternativa que muestra una oración subordinada sustantiva. Filiación d. hierro a) Ia. b) Ella compró una cartera de cuero. hijo III. 5. Fumarola b. c) Julio canta maravillosamente. el pop. b) Pedro es inteligente y. el perreo y el rap. Marta y María conversan. b) El acervo cultural del Perú es impresionante. el perreo y el rap. e) Ayer vino el profesor de lenguaje. 3. b) El amigo. cumbias y salsa: esa es la música que gusta a la gente. IIIa. 3. IIb. esa es la música que gusta a la gente. d) Pedro es inteligente. d) Melgar soportó el dolor que le produjo la ausencia de Silvia. luego es descuidado. cumbias y salsa. IVc b) Ic. c) silenciosa. Indique la alternativa con puntuación correcta. e) La acidez se produce por exceso de iones hidrógeno. heroico c) Férreo. hoja IV. 2011 . En la construcción “silenciosa arpa cubierta de polvo gris”. b) Nosotros amamos a nuestros padres. e) polvo. descuidado. desde luego. d) Baladas. d) gris. convaleciente. IIIb. a) Intensidad. IIc. IVd c) Ib. música. c) Al autor le incomoda la crítica acerba. cumbias y salsa. Ferroso a. a) Juana sintió un sabor acervo en la lengua. es de Cuzco. que fue condecorado. esa es la música que gusta a la gente. a) Baladas. a) Anfiteatro b) Tráemelo c) Reúne d) Destruido e) Baúl 4. 6. 5. d) Preparó una rica ensalada de palta. a) El delincuente saltó por donde pudo. Iva 2. a) El perro negro se lastimó la cola. pero. e) Pedro es inteligente y descuidado. c) A mi tío Juan se le fue la mano. Marque la alternativa en la que hay verbo irregular. aunque descuidado. b) Baladas. d) Pensé que Magnolia me hablaría de su dolor. pero a la juventud actual el pop el perreo y el rap. mediterráneo. Seleccione la alternativa en que el término subrayado tiene significado connotativo. ¿Cuál de los compuestos contiene una palabra grave con tilde. cumbias y salsa. a) Ella trabaja en el nuevo teatro. IId. la misma que cuando está aislada no la tiene? a) Balompié b) Portahúle c) Ciempiés d) Fácilmente e) Hábilmente 7. . IIa. e) Piero quedó ciego en un accidente. b) arpa. no viajarás. que gusta a la gente. esa es la RESPUESTAS 1A 2D 3E 4D 5C 6B 7C 4.presenta una conjunción adversativa? a) Pedro es inteligente. a la juventud actual. destrozaron d) Cuídate. el perreo y el rap. Encuentre el término referido a la misma familia de palabras. c) Pedro es inteligente. pero a la juventud actual el pop. Identifique las oraciones que contienen conjunciones con significado aditivo. pero. c) Baladas. Marque la alternativa que presenta una palabra incorrectamente escrita. continuo 6. destituir. Indique la alternativa donde las tres palabras no corresponden al mismo criterio de clasificación de palabras según la posición del acento. el pop. IVa d) Id. pero. c) Te reías bien y me hacías reír. IIId. el perreo y el rap. destruido. 2. IIIc. a la juventud actual el pop. cumbias y salsa: esa es la música que gusta a la gente. Compró más de lo necesario. 1. e) Puesto que no has sacado buena nota. oblicuo. desinterés b) Perjudicaron. Señale la palabra con diptongo. a la juventud actual.I 1. I. e) Baladas. pero descuidado. IIIb. humo II. Foliación c. IVb e) Id. estético e) Altruismo.

Juana no es culpable. luna. IV 5. comer huesos. a mi gato en cambio. a) Sol. Ni tú ni yo sabemos. e) Juan y María irán a verlo mañana RESPUESTAS 1C 2B 3D 4A 5C 6D 7E 2010 . cuaderno. Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta coordinada. seguir a las perras. b) Juan no viene porque está enfermo. a) 2 y 4 b) 1 y 4 c) 2 y 5 d) 4 y 5 e) 1 y 2 7. b) Si lees el libro: podrás beneficiarte de la lectura. Además de ti. dormir en mi cama. a) II. María y Lucho son culpables” tiene un vocativo. Luis vendrá. Juana se informa que María y Lucho son culpables.3. seguir a las perras. a) A mi perro. seguir a las perras. c) Los delegados Chinos nos visitaron. a mi gato. en cambio. jugar con sus crías. dormir en mi cama. le gusta ladrar. d) Porque no fueron. 4. a mi gato. ¿En cuál de las siguientes opciones hay un uso apropiado de dos puntos? a) Quiero decirte que: eres el más indicado para el cargo. pollería. comer huesos. a) Vacío b) Quena c) Limpié d) Día e) Línea 6.) y punto y coma (. comer hígado de pollo. d) Se le nota muy estresado: debe divertirse más. verdad d) Pensamiento. IV. no supieron como los sancionaron. d) El Ministro de Salud fue a Chile. jugar con sus crías. 4. Teresa. Tanto Juana como María y Lucho son culpables. II c) I. a mi gato en cambio. dormir en mi cama. . d) A mi perro le gusta ladrar.II (DOMINGO) 1. comer hígado de pollo. comer huesos. b) Dime quienes respondieron a tu llamada. también. animación b) Toro. c) Me disgusta que mientas reiteradamente. e) No nos dijeron que hicieron cuando fueron al paseo. en cambio. 7. boxeador e) Intolerable. comer hígado de pollo. dormir en mi cama. le gusta ladrar. comer huesos. 5. comer hígado de pollo. III. cigarrera 3. la alternativa que alude a los enunciados correctos es I. amigo. solo María y Lucho son culpables. comer huesos. animal c) Cubrecama. 2. c) A mi perro. a) Lo rescataron de entre los escombros. comer hígado de pollo. jugar con sus crías. seguir a las perras. Si la oración “Juana. Las tres personas mencionadas son culpables. RESPUESTAS 1D 2A 3C 4B 5D 6A 7B mismo. IV e) III. a mi gato. una camisa: celeste y blanca. II. a) No nos dijeron nunca por que se fueron temprano. 2010 . Identifique la alternativa que caracteriza mejor al Perú como país multilingüe y pluricultural. Elija la oración con uso correcto de coma (. d) No quiere ni puede hacerlo bien. jugar con sus crías. c) Todavía era temprano: y no quería apurarse. III b) I. por favor. seguir a las perras. ¿Cuál de las alternativas presenta uso correcto de las letras mayúsculas? a) La Reina Sofía vive muy feliz. IV d) II. en cambio. Berta es profesora. b) A mi perro le gusta ladrar. e) Se compró una chompa azul. b) El Colegio Médico se pronunciará mañana.). e) Enviarán una misión al Planeta Marte. jugar con sus crías. dormir en mi cama. e) A mi perro le gusta ladrar. c) Fueron declarados culpables quienes se alejaron. Señale la alternativa donde todas las palabras presentan morfemas gramaticales derivativos. Indique la palabra con diptongo. Indica la alternativa en la cual ninguna de las palabras debería llevar tilde.II (SÁBADO) 1. cerdo.

La palabra tomaron es a) polisémica. e) Al anochecer. c) En la feria. e) hiponimia. En el enunciado “En el amplio jardín de la hacienda. d) Ella nació al Norte de Lima. pingüino y reír hay.I 1. c) triptongo. su esposo. diptongo y Triptongo. c) amigos. III e) III. Indique la palabra que requiere de la tilde por hiato acentual. 2. V b) IV. b) Marta contó historias agradables. e) Mis hermanas almorzaron contentas. a) I. Los caminantes se tomaron todo el refresco. al salir. c) elegir y ser elegido. Los enemigos tomaron la ciudad. 6. Identifique la oración que contiene un complemento predicativo. respectivamente. b) gobierno. c) A pesar de todo. el núcleo del sujeto es a) amplio. a) Al entrar al aula chicos. 5. d) parónima. c) homonimia. III. Ana es Sagitario. b) homófona. IV. saluden. cierren la puerta. e) Al entrar al aula. el sujeto es a) tácito. e) No festejaron El Día del Maestro. En el enunciado “El perro es el animal que acompaña al hombre”. Algunos fonemas nunca se representan gráficamente. diptongo y hiato. b) jardín. al salir. Marque la alternativa en la que aparece la coma de vocativo. Ciertos fonemas se expresan por medio de dos o más grafías. chicos saluden. correteaban. cierren la puerta. su hijo es muy lista. Ana y Luis regresaron. cierren la puerta. d) hacienda.a) Presencia de muchos dialectos y lenguas b) Múltiples dialectos hablados en la selva c) Variación dialectal y cultural del castellano d) Existencia de varias lenguas oficiales e) Vigencia de varias lenguas y culturas 2. a) Pedro De la Torre llegó tarde. Luisa recibió un regalo. a) María lo observa atentamente. El número de fonemas es igual al de grafías. e) antónima. hiato y diptongo. c) sinónima. saluden. saluden. a) triptongo. d) gobierno democrático. al salir. b) Al entrar al aula. En las expresiones siguientes: I. al salir. RESPUESTAS 1E 2B 3A 4A 5C 6E 7B 2010 . el significado de la palabra perro con respecto al de animal está en relación de a) sinonimia. V. la de lentes oscuros. chicos. Todos los fonemas tienen una única representación gráfica. Señale la alternativa que exhibe correcta puntuación del enunciado. d) Al entrar al aula. d) diptongo. . d) Fernando leyó la carta con lentitud. Algunas grafías simbolizan a más de un fonema. incansablemente. b) Betty. 5. mis cuatro amigos”. a) Elsa llegó con Héctor. chicos. elegir y ser elegido es un derecho inalienable”. es bella. En la serie insinuáis. e) derecho inalienable. IV 4. d) polisemia. 7. V c) I. b) Nos recomendaron leer la Biblia. a) Sabelotodo b) Contraido c) Asimismo d) Fuime e) Decimosexto 3. cierren la puerta. al salir. chicos saluden. c) Los chicos compraron caramelos. d) Señora Julia. e) hiato. 4. II. b) diptongo. Señale la alternativa que denota correcto empleo de las letras mayúsculas. triptongo y hiato. ¿Cuáles de estas afirmaciones son verdaderas cuando se refieren a la relación fonema/letra en castellano? I. b) antonimia. 3. cierren la puerta. En la oración “En un gobierno democrático. c) Al entrar al aula. II. hiato y triptongo. II d) II.

Sé amable y cede el asiento a las damas. En el enunciado “La sabia analizó la composición de la savia de aquella planta”. Determine el número de preposiciones en el enunciado “Bajo la niebla que cubría el mar. e) Los rescatistas nos vieron desde el cerro. c) Enrique camina por calles oscuras. referente. Los héroes fueron al frente. Pedro. maíz Cautelar. e) Quiero que estudies para el próximo examen. el marino. ruido. soez En el enunciado “Juan no trajo el periódico”. ruin. devuélvele estos libros y retírate pronto. b) Las olas avanzan amenazantes. Señale la alternativa con oración impersonal.II (DOMINGO) Señale la serie de palabras que presenta exclusivamente hiatos. a) b) c) d) e) 2. a) b) c) d) e) 8. a) b) c) d) e) 3. 10. RESPUESTAS 1B 2A 3D 4E 5C 6D 7E 7. Se saludaron y se abrazaron. a) b) c) d) e) Marque la alternativa en la que aparece un complemento atributo. d) Alberto escribió su nombre aquí. diario. Los exploradores llegaron lejos. Siete Cinco Cuatro Tres Seis a) b) c) d) e) 6. a) b) c) d) e) 11. José compra adornos para venderlos luego.e) cuatro. La lavandería no abrirá mañana. Juego. b) Los dulces que trajiste están deliciosos. Las lluvias destruyeron los sembríos. Volvieron los contraatacantes. Señale la alternativa en la que el verbo es transitivo. e) Mi abuelo. a) La pelota de cuero fino está guardada. Que sea solidario con los demás es bueno. Lucía trajo el carro que compró mi padre. a) Revisarán las normas de conducta. a) b) c) d) 2009 . Marque la opción donde figura una palabra formada mediante el proceso de parasíntesis. vean Loa. trajo un libro. 6. Natalia estudia en el instituto. 1. b) Los niños huían despavoridos de los ladrones. Señale la oración en la que el verbo se halla conjugado en aspecto perfectivo. antonimia lexical complementaria. búho. canal. Marque la opción que presenta verbos en los modos indicativo y subjuntivo. El carpintero arregló la mesa. Ladra mucho ese perro bravo. los términos subrayados están en relación de homonimia parcial. María olvidó su portalibros. homonimia absoluta. Luis está enfermo porque comió mucho. c) Margarita está lavando su ropa. Estas tierras son muy fértiles. d) Julia e Hilda casi siempre llegan tarde. antonimia lexical propia. Quiero que Margarita regrese pronto. receptor. El maquinista no se arriesgó. 7. c) Alejandro viajó a Arequipa con sus amigos. Mañana no habrá clases. e) Están investigando los sucesos. feudo Adiós. predomina el elemento de la comunicación denominado emisor. Han estado ausentes estos días. boa Lección. a) b) c) d) e) 4. reír. d) Mi hermano menor llegó de París. ¿Puede ser útil éso para tratar esa infección? . código. a) Margarita corrió con dirección a su casa. amaneció el pescador con su bote de color blanco”. Marque la alternativa en la que aparece una frase apositiva. Ojalá que participes y ganes la competencia. a) Usos del lenguaje Elija la alternativa con correcta tildación. El examen se llevó a cabo hoy. Juan trabaja donde elaboran chocolates. 9. respectivamente. antonimia lexical recíproca. 5. a) b) c) d) e) Marque la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación adjetiva. contra las rocas.

por favor. e) Pásale. expresiva o emotiva. a) Ella había llegado muy temprano. 20. 19. Vino al Perú por que quiere conocer Machu Picchu. a) b) c) d) e) 2009 . e) Me convencí de que has hecho un buen trabajo. no te puedo perdonar. c) Entrégame los documentos. la voz. d) Alumnos. 18. b) Hubo muchos regalos para ti. coman los manises que traje de mi viaje. a) Deducí rápidamente las conclusiones. e) Desde el umbral. e) Los bonsáis son plantas ornamentales hermosas. a) Aunque me mires así Gaby. b) Miguel escribe bien porque conoce el tema. c) Aquí había paz y tranquilidad. Seleccione la opción donde hay dequeísmo. d) Si la pusieras en practica. taciturno. . d) Las tres primeras notas musicales son Do. guarda el juguete”. d) Aprieta. estudien más.II (SÁBADO) En el enunciado “Elsa. Marque la alternativa donde hay uso correcto de las letras mayúsculas. b) Sí Juan. 13. a) Amigos. Señale la alternativa donde hay verbo correctamente conjugado. b) Los Griegos tenían varios dioses importantes. a tu hermano. RESPUESTAS 1E 2B 3C 4E 5C 6A 7B 8D 9E 10C 11B 12E 13D 14A 15C 16E 17D 18B 19C 20A 1. c) Llegó el hombre muy fogueádo en las luchas políticas. d) Hacen tres años que se fue a Chile. d) Ricardo entregará los álbumes a los niños de la escuela. de este colegio. estética o poética. 17. Señale la oración donde el pronombre subrayado está utilizado incorrectamente. 16. 15. por ello. estimado amigo. representativa o denotativa. c) El día Miércoles se iniciará un nuevo ciclo. a) Acabo de graduarme de Bachiller en lingüística. e) Observaremos el triple salto esta mañana. d) Solo a ti te confío mi casa enteramente. 12. a) A ella le parece de que has actuado bien. Identifique la alternativa con oración que muestra construcción incorrecta. e) Yo volví en sí después del accidente. d) Resistió hasta el vigésimo escalón del edificio. c) Participaremos mañana en la doceava asamblea. Señale la alternativa con puntuación correcta. predomina la función apelativa o conativa. c) Manuel. c) Ellos están seguros de que obtendrán la becad) Estoy convencido de que redactas correctamente. por favor. c) Todos los alumnos entregaron sus carnés al auxiliar. la experiencia sería provechosa. fática o de contacto. c) Descendió la temperatura porqué hace frío. e) Se me cayó el llavero nuevo. a) Esta es la tercera oportunidad que se le presenta b) Felicita celebró su cuadragésimo cumpleaños. e) El sacerdote nos bendició en nuestra boda. Marque la opción con oración correctamente formulada. a) Reza siempre por que tiene mucha devoción. d) Escribió su nombre por qué lo recuerden siempre. 14. b) El hecho de que su mujer trabaje es bueno. b) Los ciempiés viven ocultos entre las piedras. se lo dije.b) Los jóvenes esperaban ávidos la llegada de los músicos. Elija la alternativa en la que la palabra subrayada está incorrectamente empleada. b) A mí me lo dijo en secreto. a) Tú te planteaste muchos temas. el botón del ascensor. un hombre decía: “Soy amnesico”. estuvimos discutiendo. e) José María Arguedas es autor de Los ríos profundos. b) ¿Participastes en la competencia de ayer? c) Ellos preveyeron las consecuencias. se volcó en sí mismo. Marque la opción donde la palabra subrayada aparece pluralizada incorrectamente. Re y Mi.

c) Querían a alguien que averiguára quiénes eran. La cantante Sonia. sociales. a) b) c) d) e) 3. Marque la alternativa que presenta puntuación correcta. 9. Es difícil obtener veinte en el examen final. a) b) c) d) e) 6. Señor este producto es bueno y económico. Un fuerte dolor a los oídos me obligó visitar al médico. El cartero nos entregó una carta. Habrán muchas ocasiones para divertirnos en la fiesta. El judío viajó a Europa. La casa que heredaste de tu abuelo es grande. Me dijo el mes. El que persevera tiene asegurado el éxito hermano. a) b) c) d) e) El prestigio de una determinado por factores lingüísticos. a las palabras axila y ancho. Ellos escribieron la historia de la vida de los héroes. se fracturó una pierna. Hay tanta estruendo de cornetas y fuegos artificiales. Marque la oración con correcta concordancia. Para escapar a la persecución. a) b) c) d) e) 12. José estudia Química en San Marcos. Juan está inconsciente. Francés y lituano Italiano y sánscrito Romanche e irlandés Rumano y catalán Portugués y alemán 10. Reyes. a) b) c) d) Elija la alternativa que presenta hiatos. El Dr. e) Ella resolvió veintiún problemas. Medicina. respectivamente. Ha nevado demasiado en Arequipa. Elías. Afrontó circunstancias adversas. Seis – cuatro Cinco – cinco Seis – cinco Cinco – cuatro Cinco – seis c) d) e) colma. raciales. El hospital fue inaugurado oficialmente. Señale la alternativa en la que aparece una palabra formada por el proceso de composición. Señale la alternativa que corresponde a una oración compuesta por subordinación sustantiva en función de sujeto. Roma y España. Los niños han regresado del colegio. hace mucho frío. b) Jorge Chávez es un heroe de la aviación peruana. gigantesca. En el enunciado “En verano colma las playas una gigantesca marea humana”. En esta mañana. Discapacitados cuentan con el apoyo del Estado. a) b) c) d) e) Elija la alternativa con lenguas romances.2. Luis tiene relajamiento muscular. a) b) c) d) e) 5. a) La población se trasladó al área de Andrés Araujo. Llegaremos tarde porque se malogró el carro. cómprelo. Seleccione la opción con correcta tildación. Isaac es triunfalista. El juez salió de paseo. Ese hombre tiene el saco y la camisa manchados. Espero resolver con todos los asuntos pendientes. e) 13. se destacó todos sus méritos. Usos del lenguaje Señale la opción donde la oración aparece correctamente formulada. . c) d) e) 11. el núcleo del sujeto es a) marea. Ellos caminaban apresurados. a) b) c) d) e) 8. Los delegados han llegado temprano. No quería causar molestias en aquella fiesta. a) b) 4. En la ceremonia. biológicos. lo explicó con claridad y precisión. pero no precisó el día en que viajará. a) b) c) d) 7. Marque la alternativa que corresponde a una oración pasiva. visitó París. Dijo que los disturbios es fruto de la gamberrocracia. playas. lengua está Determine el número de fonemas que corresponden. b) verano. geográficos. Leonor abordó el tranvía.

Varios turistas llegaron a esta ciudad. interés y solvencia Contrato. Ellos retornaron anoche. IIIB. VE IB. Ellos consideran que has cometido muchos errores. a) b) c) d) e) Hacerse juicioso. Colegas. Los niños se quedarán aquí. Al final. Columna A Andar derecho. Elija la oración que presenta adverbio de modo. brindo por que tengan un buen viaje. a) b) c) d) e) 2. V. IVD. IIA. A pedir de boca. sabían nadar bien. Ellos. Mi hermana Marianela se fue a tomar el Sol. a) b) c) d) e) 3. Amistarse. VD Señale la alternativa en la que la oración está correctamente escrita. a) b) c) d) e) 15. Sentar la cabeza. propiedad. desahucio y fallo Conflicto. tú con. IVA. displicencia. II. Desconocemos el por qué de tu extraño proceder. El niño comió un pastel de manzana. Identifique la opción donde todas las palabras pertenecen al campo jurídico. Pucallpa y Piura. Se agravan la crisis en el sector minero de nuestro país. Estoy seguro de haber contestado bien las preguntas. VD IC. cargos y acción Dolo. Iré a la biblioteca mañana. a) b) c) d) e) Seleccione la alternativa donde hay una oración correctamente redactada. RESPUESTA 1A 2B 3A 4E 5A 6E 7C 8A 9D 10C 11B 12D 13A 14E 15C 16B 17D 18E 19C 20B 1. Ellos contestaron correctamente. IE. procedimiento e indagación 19. IIIC. y El viejo y el mar. Hacer las paces. ¿En cuál de las alternativas se presenta una oración incorrectamente escrita? Estamos convencidos de que eres un joven sincero. IIID. Mi tío trabaja en el ministerio de Educación. El dirigente lo debe disculpas públicas a los obreros. III. E. Lázaro. 14. a) b) c) d) e) 16. IIA. Señale la opción donde se presenta uso correcto de las letras mayúsculas. Utilidades de Petroperú será superiores al año pasado. D. mi primo. Leí Trilce. IIIC. acreedor. La importación de mandarinas se incrementó en enero. I. Ellos no viajarán por que no hay movilidad. tú tienes lo que necesitas para éste experimento. a) b) c) d) e) 2009 . VA IC. Hubieron muchos participantes en la competencia. En el enunciado “El valor de las mercancías italianas transportadas en barco . Los hermanos de Luis fueron al estadio. Estamos contentos por que nuestro equipo ganó. David. a) b) c) d) e) 17. Caen los pétalos de las rosas blancas. Viajaremos pronto a Piura. e) Sí. C.d) Estaba haciéndole redactar el resúmen del tema. del camino. Columna B A. VE IA. encontré a Teresa. radica en el Salvador. José Antonio conduce su vida con Filosofía. IIB. usufructo. probatorio y plusvalía Abonar. actitud. IIIC. IIB. IVE. IV. Viajó. Apropiadamente. Obrar con rectitud. No se acordó que hoy era su aniversario de bodas.I Marque la opción en la que hay verbo transitivo. La capital de La Libertad es la ciudad de Trujillo. Las niñas viajarán con sus padres a Ica. en efecto. IVD. Tengo la esperanza de que me den un préstamo. Elija la alternativa en la que se presenta uso adecuado de la coma. a Iquitos. a) b) c) d) e) 20. Él lee atentamente. B. IIE. En voz alta. Seleccione la opción que presenta la correcta secuencia de interrelación semántica entre las columnas A y B. reconciliarse. Dilación. Le preguntaré porqué no viajará con nosotros. derecho. Públicamente. 18. IVB.

En el enunciado “Los guardianes que querían evitar la guerra y la violencia fueron exiliados”. Marque la alternativa en la que se hace uso correcto de las letras mayúsculas. apelativa. apelativa. Director destituído Proveído favorable Noches de plenilúnio Nieves perpétuas Segmento oblícuo ¿En cuál de los enunciados el verbo subrayado está correctamente conjugado? Él prevé que todo marchará en orden. Relojes Rosal Lealtad Rojizo Brisas En el enunciado “En estos últimos tiempos. 4. En los enunciados “Dame un cabo de vela” y “cavo una zanja”. en estos últimos tiempos. Usos del lenguaje Señale la opción que presenta uso correcto de tildación. c) Le obsequiaron un estuche conteniendo un plato recordatorio. que me canse de esperar a Esperanza y fui a buscarla” es siete. No es conveniente la actitud que demuestras. homonimia absoluta. a) b) c) d) e) 8. Sé dónde venden las obras de Mario Vargas Llosa. ¿Salistes bien en el examen de ayer? Los dos choferes condujeron correctamente. a) b) c) d) e) 7. tres. apelativa y expresiva. Seleccione la opción donde hay proposición subordinada sustantiva en función de objeto directo. cuatro. c) valor. a) b) c) d) e) 6. nueve. a) Los romanos tenían varios Dioses importantes. . He comprado el jarrón azul que tanto querías. b) mercancías. representativa y expresiva. cinco. la música que María escucha. a) Se levantó temprano poniéndose a trabajar intensamente. deducí lo que él quería. Señale la expresión que presenta uso correcto del término subrayado. Andó todo el día bajo un sol abrasador. escuchen atentamente”. estos últimos tiempos. homonimia parcial. d) El director juramentó asumiendo el cargo inmediatamente. d) transportadas. “¡Qué lindo enunciado!” y “Alumnos. a) b) c) d) e) 9. el núcleo de la frase nominal subrayada es a) barco. la música. a) b) c) d) e) 5. expresiva y representativa. En los enunciado “El todo es igual a la suma de las partes”. representativa. el sujeto es María. apelativa y representativa. Los alumnos que trabajan y estudian son pocos. la música que María escucha ha variado considerablemente”. e) ¡Ojalá llegue pronto la Primavera! 14. El número de palabras que requieren tildación en el enunciado “Si preguntan por mi. b) Él salió del partido corriendo velozmente hacia la meta. predominan. diles que apague el fuego. respectivamente las funciones del lenguaje denominadas representativa. antonimia gramatical. e) A Miguel le picó una araña sintiéndose mal poco después. a) b) c) d) e) 12. cinco. a) b) c) d) e) 11. 13. e) italianas.y avión está en alza”. siete. a) b) c) d) e) homonimia paradigmática. las palabras cabo y cavo están en relación semántica de a) b) c) d) e) 10. El problema es que perdí mi agenda nueva. expresiva y apelativa. seis. antonimia léxica. ocho. A pesar de no hablar. expresiva. el número de diptongos es seis. c) La ropa de aquella mujer me recuerda la Edad Media. uno derivativo y otro flexivo. b) Ellos se encuentran de Luna de Miel. Señale la opción donde la palabra presenta morfemas gramaticales. d) El día Lunes empezarán las inscripciones. deje la olla limpia y desnuda la cama.

d) Sin su tenaz resistencia. porque su falta fue consecuencia de una reacción maquinal” a) Consciente b) Enredada c) Individual d) Libre e) Manual Solución: El vocablo “desacato” tiene el sentido de impedir una orden: transgresión. marchaba la tropa. Marque la alternativa que presenta puntuación correcta. Pregunta 01 (UNI 2001 II) Marque el antónimo de la palabra subrayada. destrozó las maderas que obstaculizaban la entrada. realmente. desobediencia. c) No estoy seguro de que digas la verdad. d) Esa es la causa de que haya tantos accidentes. 17. ¿Cuál de las alternativas presenta uso incorrecto de los signos de puntuación? a) Mario. d) En 1859 poco después de la batalla de Solferino marchaba. de Solferino marchaba la tropa a paso lento. Señale la alternativa en la que la frase subryada significa “de manera sincera”. d) Juan lo hacía todo a pie juntillas. Respuesta (a) Pregunta 02 (UNI 2001 II) Marque la alternativa del término que no es antónimo de petulante: a) Afable b) Sumiso c) Respetuoso d) Cortés e) Reverente Solución:Petulante es la persona que presume de manera ridícula. e) A mí me parece de que todo saldrá bien. b) Hablaba con la sonrisa a flor de labios. c) En 1859. e) En 1859. poco después de la batalla de Solferino marchaba la tropa. 20. Reconozca el enunciado donde la secuencia subrayada está correctamente empleada. a paso lento. a) En 1859. subyugado. Su antónimo es rebelde. b) Ella presume de que es muy adinerada. b) En 1859. d) ___________ hoy pensabas llegar temprano a esta reunión. b) ¿ ___________ intenciones se habrá presentado a su casa? c) Estos son los zapatos ___________ iré a la cena de gala el sábado. ¿verdad? e) Lo que acabo de decirte es secreto. la tropa a paso lento. Felipe no hubiese llegado a la meta. 18. El término sumiso significa obediente. poco después de la batalla. RESPUESTAS 1E 2D 3C 4A 5E 6D 7E 8B 9B 10A 11B 12A 13C 14B 15D 16C 17E 18C 19E 20D 16. e) Josefina. esperé en silencio tu sonrisa inquieta. poco después de la batalla de Solferino. c) Lo dijo con el corazón en la mano. a) Nos dijo sin ambages lo que quería. ¿En cuál de las opciones la secuencia de que es incorrecta? a) Me alegro. __________ ya lo sabes. a paso lento. ¿En cuál de las siguientes oraciones debe usarse con que? a) El examen es serio. arrogante y despectiva. b) Los resentimientos hay que dejarlos a un lado. poco después de la batalla de Solferino. __________ debes tener mucho cuidado. . de que te vaya bien. Amigos míos.a) 15. Ella no cantará en el festival por que sufre de amigdalitis. brindo por que sean exitosos en sus negocios. tomando en cuenta el significado que tiene en la oración. marchaba la tropa a paso lento. sírveme la cena porque quiero ir a dormir temprano. “No lo condenaron. e) Citó lo que dijiste al pie de la letra. María. 19. subordinado. c) Cuando nos vimos esa tarde. No sabemos el por qué del mal comportamiento de tu hijo. con el hacha. b) c) d) e) ¿Me puedes explicar porqué no has estudiado para el examen? Ellos se contagiaron por que no se vacunaron a tiempo. sin hipocresías.

colosal. Gigantesco. es decir. cosa de poco valor. Que tiene probidad. provocaron en Julius una extraña aversión. Ejercitado. 3. aplicase al que padece alguna indigestión o empacho. introducción. Respuesta (c) Pregunta 06 (UNI 2001 I) Tomando en cuenta el siguiente enunciado. principal. a) Vengativo b) Amable c) Justo d) Deshonesto e) Loco Solución: PROBO.Saciado . Dicho o hecho sin importancia.Cansado o fastidiado de alguna persona o cosa . 2. importante. práctico. a) Desasimiento b) Liberación c) Aversión d) Repelús e) Retención Solución: En la oración se plantea que “La carroza y la sección servidumbre. Lo contrario sería que. Rpta. 5. Respuesta: (c) Pregunta 04 (UNI 2001 I) FRUSLERÍA: a) Casualidad b) Futilidad c) Importancia d) Nimiedad e) Intrascendente Solución: FRUSLERÍA. ejercieron siempre una extraña fascinación sobre Julius”. permanente en su lugar. ejercieron siempre una extraña fascinación sobre Julius”. tanto la carroza como la sección servidumbre. respetable. (c) Pregunta 09 (UNMSM 1998) VERSADO a) practicante b) ignaro c) aprendiz d) novel e) aspirante Solución: Versado: Part. introito. prolegómeno. “La carroza y la sección servidumbre. 2. “Nadie puso en duda lo que dijo pues sabían que él era un hombre probo”.Indigestión o empacho. Respuesta (c) Pregunta 08 (UNMSM 1998) AHÍTO a) livído b) activo c) inquieto d) impaciente e) famélico Solución: Ahíto: Adj. Respuesta (c) Pregunta 05 (UNI 2001 I) COLOFÓN: a) Iniciación b) Prefacio c) Incoloro d) Presentar e) Síntesis Solución: COLOFÓN. Respuesta (d) Pregunta 07 (UNI 2001 I) CICLÓPEO: a) Ridículo b) Coloso c) Justo d) Simple e) Cursi Solución:CICLÓPEO. pasivo de versar. preliminar.Respuesta: (b) Pregunta 03 (UNI 2001 II) Señale el antónimo que corresponde a la palabra subrayada en el texto. Por lo tanto la acepción opuesta será INQUIETO. substancial. adj. preludio. señale la alternativa que contiene el antónimo de la palabra PROBO. es decir una atracción irresistible. anotación al final de un libro con el nombre del impresor y lugar y fecha de impresión.adj. Dícese de ciertas construcciones antiquísimas. harto. una sensación de oposición y repugnancia. vital. En consecuencia el vocablo de significación . hechos con enormes piedras sin argamasa.Quieto. 4. interesante. instruido. Antónimos: valioso. Perteneciente a los cíclopes. Antónimos: exordio. prefacio.

en lo moral o en lo físico. (b) Pregunta 10 (UNMSM 1998) MARASMO a) asombro b) atención c) dinamismo d) entusiasmo e) vitalismo Solución: Marasmo: m.Ánimo. perderse la parte espiritosa de una cosa. Rpta. 3. El término que expresa una acepción opuesta es ENFLAQUECIDO. Rpta. Entonces. Hay que tener en consideración que APRENSIÓN significa: escrúpulo.fig. Rpta. duda de lo que se debe hacer en una cosa. Evaporarse. suspensión.Actividad. 4. exhalarse. (d) . anular. 5.Espesar. Rpta. Obturar significa: tapar o cerrar una abertura o conducto introduciendo o aplicando un cuerpo.Quitar de la mente una idea.Pat.fig. Extremado enflaquecimiento del cuerpo humano. su antónimo será PREOCUPACIÓN. viveza.contraria es IGNARO.desus. 2.Agujerar una cosa atravesándola de parte a parte. Considerando que condensar significa: Convertir el vapor en líquido o en sólido. generalmente por enfermedad. Dicho por lo común de los colores que se atenúan gradualmente.prnl. prontitud. 2. recelo de ponerse una persona en contacto con otra o con cosa de que le pueda venir contagio. 2. Que tiene hinchazón o inflado el cuerpo o parte de él. (c) Pregunta 11 (UNMSM 1998) DESAPRENSIÓN a) preocupación b) responsabilidad c) lentitud d) demora e) lamento Solución: Desaprensión: f. que significa: que no tiene noticia de las cosas.pasivo de ABATAGARSE. (c) Pregunta 14 (UNMSM 1998) DESVANECER a) condensar b) agrupar c) asomar d) acercar e) acudir Solución: Desvanecer: Disgregar odifundir las partículas de un cuerpo en otro. Rpta. Falta de atención o miramiento. Rpta. etc. valor o arresto. haciendolas más cerradas o tupidas. Deshacer. Inducir a presunción y vanidad. Rpta. (a) Pregunta 15 (UNMSM 1998) RESOLUCIÓN a) equivocación b) inquietud c) gratitud d) perplejidad e) animosidad Solución: Resolución: f. Ergo. la palabra de sentido contrario a horadar es OBTURAR.Concentrar lo disperso.Acción y efecto de resolver o resolverse. un recuerdo. Entonces el antónimo de Desvanecer es CONDENSAR. 4. (a) Pregunta 12 (UNMSM 1998) HORADAR a) llenar b) zanjar c) trepanar d) obturar e) atascar Solución: Horadar: tr. que significa: irresolución. confusión. 3. unir o apretar unas cosas con otras.fig. De la que deducimos que la palabra PERPLEJIDAD. 3. o bien de hacer o decir algo que teme que sea perjudicial o inoportuno. 2. (d) Pregunta 13 (UNMSM 1998) ABOTAGADO a) atlético b) enervado c) enflaquecido d) aliñado e) calmado Solución: Abotagado: part.Cosa que se decide. De lo que se infiere que la palabra DINAMISMO implica un significado opuesto. es el antónimo de RESOLUCIÓN. paralización. inmovilidad.

temor. antónimos: llanura. colina. sinónimos: descubrir. inestable. antónimos: recto. (c) Pregunta 17 (UNMSM 1997) FELÓN a) puro b) pérfido c) narigón d) fiel e) glotón Solución: Felón: adjetivo calificativo. Que se deja sobornar con dádivas sinónimos: sobornable. sinónimos: ligero. (e) Pregunta 22 (UNMSM 1997) DESALIÑAR a) salpresar b) encurtir c) aderezar d) amenizar e) salobrar Solución: Desaliñar: verbo transitivo. Que merece ser castigado. sinónimos: condenable. estable. castigable. SUMISO a) indócil b) orgulloso c) altanero d) atrevido . antónimos: cuidar. Rpta. (e) Pregunta 19 (UNMSM 1997) OTERO a) desfiladero b) ensenada c) despeñadero d) estero e) hondonada Solución: Otero: cerro aislado que domina un llano. denuedo antónimos: cobardía. (e) Pregunta 20 (UNMSM 1997) REGODEARSE a) fastidiarse b) lamentarse c) retorcerse d) motejarse e) retocarse Solución: Regodearse: pronominal familiar. Rpta. De voluntad inconstante y antojadiza. antónimos: tardo. (c) Pregunta 24 (UNMSM 1999) En la lista siguiente escoja usted la palabra de significado más opuesto a la escrita en mayúscula. Rpta. (d) Pregunta 18 (UNMSM 1997) VENAL a) inocente b) magnánimo c) admirable d) respetable e) probo Solución: Venal: adjetivo. penable. Rpta (b) Pregunta 21 (UNMSM 1997) VALEIDOSO a) fogoso b) porfiado c) consecuente d) convenido e) firme Solución: Valeidoso: adjetivo calificativo. pampa. hondonada. Descomponer. sinónimos: montículo. constante. deslealtad sinónimos: traidor. permisible. inconstante. Rpta. ajar el adorno o arreglo. Entregarse con avidez a un placer. antónimos: leal. sinónimos: divertirse. inmoral. perdonable. lamentarse.Pregunta 16 (UNMSM 1997) PUNIBLE a) calculable b) falible c) perdonable d) fungible e) permisible Solución: PUNIBLE: adjetivo calificativo. moral. loma. Que comete traición. aderezar. firme. descompensar. Rpta. arrojo para hacer o concebir una cosa. infiel. antónimos: condonable. Rpta. complacerse antónimos: aburrirse. limpiar. asear. Rpta. fiel. (c) Pregunta 23 (UNMSM 1997) BIZARRÍA a) armería b) caballería c) cobardía d) tacañería e) descortesía Solución: Bizarría: gallardía. probo. sinónimos: valentía.

ido. (c) Pregunta 28 (UNMSM 1999) VINDICAR a) agredir b) atribuir c) delatar d) revelar e) calumniar Pregunta 32 (UNMSM 1999) ENGOLADO a) franco b) amable c) sencillo d) ingenuo e) ilustrado . Antónimo: calumniar. pesado. que trabaja de ese modo. Rpta. Rpta. mesurado. Antónimo: macizo. (e) Pregunta 29 (UNMSM 1999) CHAPUCERO a) desmañado b) torpe c) inepto d) perfeccionista e) imbécil Chapucero: hecho toscamente. chambón. presentir por algún indicio. asientos. Sinónimo: ahuecado. Antónimo: anadvertir . (e) Pregunta 27 (UNMSM 1999) PRELACIÓN a) desapego b) postergación c) preferencia d) antelación e) indiferencia Prelación: preferencia con que se debe atender una cosa. repugnancia. aprobación. Antónimo: postergación. Antónimo: renuncia. (a) Pregunta 26 (UNMSM 1999) MULLIDO a) rústico b) macizo c) duradero d) deleznable e) frágil Mullido: Participio pasivo de mullir. Antónimo: cuerdo. pospuesto. Vengar. acuerdo. (b) Vindicar: defender. Sinónimo: abobado. deshonrar. renitencia. clásico. alelado. Sinónimo: reveindicar. maestro. esponjado. difamar. firme. perjudicar. Antónimo: perfeccionista. desacreditar. notar. fuerte. ocultar. frangollón. Rpta. venia.muy enamorado. al que ha sido calumniado. sólido. Rpta. Sinónimo: antelación. observar. Rpta. engañar. en especial por escrito. (d) Pregunta 30 (UNMSM 1999) CHALADO a) indecente b) inculto c) aburrido d) alelado e) cuerdo Chlado: Adj. infamar. avisar. Rpta. sansato. autorización. Sinónimo: aceptación. sesudo. reflexivo. Rpta. señalar. (a) Pregunta 25 (UNMSM 1999) AQUIESCENCIA: a) renuencia b) indolencia c) negligencia d) sapiencia e) turgencia Aquiescencia: consentimiento. amén. (b) Pregunta 31 (UNMSM 1999) BARRUNTAR a) ignorar b) olvidar c) inadvertir d) prever e) preconizar Barruntar: Prever. prudente. asentimiento. Sinónimo: remendón. insensato. olvidar. Rpta. Sinónimo: advertir. falta de seso o juicio. indicar.e) impetuoso En el ejemplo. recobrar. indócil es la palabra de significado más opuesto a SUMISO. ablandado. Cosa blanca que sirve para rellenar colchones. anticipación. anuencia.

a) Dos b) Cuatro c) Cinco d) Seis e) Tres Solución: Te digo que (la) conozco a María como (lo) conozco a Juan. llano. De que (innecesario) 6. Solución: No es correcta gramáticamente: Una bicicleta Pedro compro. está muy raro y se fue. Antesdeayer le aconseje de que no viajar. entre el OD (Objeto Directo) y el verbo no es usual que aparezca el sujeto. de entonces a acá. Anteayer le aconseje no viajar. está muy raro y se fue. orgulloso. pero el. está muy raro y se fue.Engolado: Adj. Rpta. De entonces a acá (correcto desde entonces) Respuesta (d) Pregunta 04 (UNI 2000-2) ¿Cuántos barbarismos o usos impropios existen en las expresiones siguientes? Impávido. a) Pedro compro una bicicleta b) Compro una bicicleta Pedro. altanero. marque una de las siguientes oraciones que no es correcta gramáticamente. c) Compro Pedro una bicicleta d) Una bicicleta pedro compro. Antónimo: sencillo. natural. Entre (de) ellos hay una buena relación. Dícese dela voz de garganta. 5. arrogante. desde entonces. pero él. (c) Ejercicios de Redacción Razonamiento Verbal Preguntas Resueltas Pregunta 01 (UNI 2000-1) De acuerdo a los principios de redacción.” a) Concluyente b) Legible c) Categórica d) Rotunda e) Terminante Solución:El adjetivo claro en su forma femenina clara es intercambiable con legible porque significa otra cosa. (de entonces a acá). Porque gramaticalmente. Diga cuál de ellos no es aplicable?. me dijo ¿a qué hora son? Yo me quede callado. e) Una bicicleta compro Pedro. “La conclusión del perito ha sido clara: existe zinc en la mira. Antesdeayer (yuxtaposición incorrecta) correcta anteayer. Estuvo un largo rato de . suntuoso. Entre de ellos hay una buena relación.música. Afectado. La (innecesario) 2. Respuesta (D) Pregunta 02 (UNI 2000-1) En una de las siguientes oraciones el adjetivo puede ser sustituido por otro. franco. Errores 1. Lo (innecesario) 3. amargo. Redacción correcta: Te digo que conozco a María como conozco a Juan. altivo. porque otra vez llegaba tarde. Entre ellos hay una buena relación. De (innecesario) 4. (Antesdeayer) le aconseje (de que) no viajar. cándido. pero el. Respuesta (B) Pregunta 03 (UNI 2000-2) ¿Cuantos vicios o usos incorrectos de dicción o de escritura existen en las expresiones siguientes? Te digo que la conozco a María como lo conozco a Juan. Sinónimo: soberbio.

que tiene serenidad ante el peligro. Cacofonía. nunca son como las has imaginado. cuanto más parece verdadera. 2. universal. Ahora no se en donde anduviera. Impávido. tengo que hablar. Tanto la mentira es mejor. tengo que hablar.arriba abajo y de delante a atrás. el objeto indirecto. ¿no sabes que soy mujer? cuándo pienso. Mal usado por fresco. La palabra tanto se usa solo en expresiones comparativas o en función adverbial. descarado. 3. A) Tres B) Cinco C) Seis D) Siete E) Ocho Solución: Dice interes a dado nocion unico espiritu Debe decir interés ha dado noción único espíritu Fundamento aguda perífrasis verbal aguda esdrújula esdrújula Respuesta (B) Pregunta 07 (UNI 2000-2) Complete la frase siguiente con un objeto (complemento directo): “Las ardillas comen……. sin ser figurado por imágenes”. el . Mal sonido que resulta del encuentro de consonantes y vocales fonéticamente idénticas. en frase afirmativa no se acentúa: cuando pienso. A) Dos B) Tres C) Cinco D) Cuatro E) Uno Solución: Cuando. El error es impávido no significa: Fresco Impropio ¿a que horas son? Propio ¿Qué hora es? de arriba para de arriba abajo abajo de adelante hacia de adelante a atrás atrás no se en donde no sé por dónde anduviera anduviera Respuesta (c) Pregunta 05 (UNI 2000-2) ¿Cuántos errores de redacción y de ortografía contienen las frases siguientes? 1. Los modificadores o complementos del núcleo del predicado (es decir. Encontramos cinco usos impropios. Las mujeres. cacofonía. Solecismo. adverbio de tiempo. Este pequeño pueblo a dado al mundo occidental la nocion de Dios unico. Respuesta (A) Pregunta 06 (UNI 2000-2) Señalar el número de errores ortográficos: “La historia de los hebreos ofrece un doble interes. Incorrección gramatical o infracción de las reglas sintácticas por desconocimiento de las mismas. del verbo) son: el objeto directo. desfachatado. a) Tres b) Cuatro c) Cinco d) Seis e) Siete Solución: Existen los siguientes usos impropios. Significa libre de pavor.” A) Todos los días B) Frutos sabrosos C) Con sus filudos dientes D) Más que los seres humanos E) En las ramas de los arboles Solución: Modificadores o complementos del núcleo del predicado. En la frase señalada es innecesaria. Solecismo. y falta de concordancia. concebido por el espiritu. al igual que los sueños.

C) Cada día hay más carros por Lima y cada día más problemas de circulación vial. tengo. Es complemento conocido como objeto directo se reconoce fácilmente en una oración por medio de la pregunta ¿Qué?. como. Respuesta (B) Pregunta 08 (UNI 2000-2) El significado determina qué palabras o expresiones se escriben juntas o separadas. que es un sabio. incluso Respuesta (D) Problemas de Razonamiento Verbal: Oraciones incompletas 02 01.. D) Los peatones se lanzan a cruzar las calles sin precaución E) Los conductores inexpertos son otra de las causas principales de accidentes Solución: La frase que no tiene relación con la idea principal descrita es: “Una prueba de ello es el éxito de la “prensa amarilla”. B) Con sus penas a cuestas fue bien venido.él. Respuesta (B) Pregunta 10 (UNI 2001-1) Señalar la alternativa que completa adecuadamente el texto siguiente: “…………. Ejemplo: ¿Qué comen? Objeto directo: frutos sabrosos. estar) y se refiere al sujeto como en el ejemplo “Rosita es generosa”. que es un sabio. Para que haya objeto directo en una acción se requiere que el núcleo del predicado este constituido por cierta clase de verbos llamados transitivos como doy. Solución: La expresión incorrecta es: sobre todo asistió un sin número de niños. C) Por un sinfín de caminos pasó media noche. construyo. D) Así mismo imperó la sinrazón en la sesión. base que resulta inantigenten en base al contexto señalado para el presente ejercicio. A) Las noticias de accidentes en los diarios son fiel reflejo de esta realidad. Fueron los cronistas . pero aunsi lo supiéramos. pero……. no lo diríamos hasta mañana”. no lo diríamos hasta mañana. Señale la expresión incorrecta: A) Estoy tan bien que ahora bailo. El objeto directo es la palabra o frase que recibe directamente la acción del verbo. E) Sobre todo asistió un sin número de niños. bebo. A) Aún – aun – aún B) Aun – aún – aún C) Aún – aún – aun D) Aún – aun – aun E) Aun – aun – aun Solución: La forma correcta es: Aún no sabemos si aun él. Recordemos que gramaticalmente el uso es así: Aún todavía Aun hasta. logró resolver el problema.. El error es sin número (sin numerar) y sinnúmero (limitado. B) Una prueba de ello es el éxito de la “prensa amarilla”. corro.no sabemos……….circunstancial y el predicativo que se construye después de un verbo copulativo (ser. veo. Respuesta (E) Pregunta 09 (UNI 2001-1) Señale la frase que no tiene relación con la siguiente idea principal: “Cada día resulta más difícil en Lima el problema de la circulación vehicular”. cuantioso) se escribe junto porque es sustantivo. logró resolver el problema.si lo supiéramos.

...hora .son... Cada hombre es el.... ambas palabras que 07....llama .exotérico .. nos pueden caer de cualquier lado.... 06. e) llama ..llama .......cuando uno cae...............quienes .....aprovechar a) esotérico .ora ........................... Somos como la red de la mesa de d) exotérico ....... el testimonio de los a) llama .....homófonas ping-pong.pelotazos a) alumno c) profesor ..........aceptar b) exotérico .........ora ........parónimas en..mi papá..homófonas b) pensar d) ora .........esotérico ..aventurero b) recogieron ....homógrafas 02..parónimas a) arrodillarse c) hora .. Los .... d) impugnaron ....... Las c) propusieron ..llama .. sinó a) hora ..homógrafas d) alejarse e) acobardarse 04...................hora ....hora ..sinónimas primitivos peruanos..hecha a todos la expresión a) maldad b) injusticia son..... durante una ...homógrafas a) crearon .. La perseverancia en el bien consiste completan la expresión son...............llama ........alumno b) arquitecto d) filósofo ..llama .. las palabras que completan una...llama .parónimas concepto del universo.... e) Ning..anuncios propio destino b) periodista .axiomas c) hijo e) futbolista ..llama .... Ant. no tanto en no caer nunca......reconstruir 05. y que la pongas en 08.....esotérico .............. b) ora ...sinónimas c) esotérico ....... dice que traigas la.destruir palabras.. por eso podemos b) liama . comentaba un. Susana .y........homófonas d) llama ........llama .homónimas hoy ..antónimas e) surgieron .de su a) locutor .goles d) destructor e) profesor 03.. c) debilidad ....llama . Una injusticia hecha a uno solo es la.... José te.........llama ..en parte su c) llama ......exotérico ...................homófonas c) erguirse e) ora ........

.......prendados d) hojas . no lo. e) apremies ..... Analizando. El escritor..tripulantes imita a....................apenas podían b) prolijamente .marinos d) objetivamente .concuerdan b) rítmicamente ......cambian a) suavemente ...ocupantes 16..árboles es como cortar la a) enamoramiento b) pasión cuerda de la cual estamos....... Diferenciándose únicamente en 12..... Hay en c) aterido sus labios un interés en donde se ha d) saturado quedado dormida la tristeza del e) harto a) molestes ... Los hombres no quieren comprender que toda la vida humana depende de 09.... c) objetivamente .. El niño amaneció.. observamos que muchas de d) inquilino ellas........... Las olas del mar la manera de ser presentadas........sino aquel a quien nadie ...pendiendo a) cansado b) lleno 14. Pobre amor.dormido respondía....suspendidos 10..............invierno 11....sembrar . verdes y que a.....nutrir ..derivados e) sexo c) algas .........martirio a) cerrojo b) portero 15........... Amor más ilusión es igual las .............las leyendas c) ascensor antiguas...observadores e) conscientemente ..resurgen matenerse en pie... c) dolor a) flores ..chocan cuyos.....olvido escaleras...volar ...desaparecen c) débilmente ..adolorido b) fatigues ...con algunas de las ideas e) cartero directrices actuales... ...talar ..atados d) celos b) ideas ...... En vista de que el........ tuvo que subir por las d) despiertes .....no es aquel que no e) furiosamente .. las barcazas a) rápidamente .d) amenaza e) torpeza 13......no c) impacientes .... azotaban ..de frío e) cosas .imitar ..........tripulantes d) imperceptiblemente ...........

...volver a 21.. b) químicos .....otros .artificial que quiera.auscultaron c) original . . Hay...............aquello e) confidente .escribir a) periodos .........piensan c) método . Los ..........de moderna 18..........................oníricos c) corazón .......todos ..terminaría b)pensado ..nada de d) individuo ....comprenden 22....nadie ..... sólo quedaba ya.........objetivamente 23..pacífica c) albedrío .....hospitalizaron 17... cirujanos logran reparar a) científicos ..e imaginarse........parte de e) criterio .........confiar b) tiempos ...más remotos.....símbolos esta ...demostraron d) oe poesías ....máquina e) conquistadores ... plásticos y mucha paciencia... Quizás ella haya...técnica a) fantasía .....reemplazaron e) revolucionario .artefactos d) cerebro ....compuestos a) persona ......fastidiarla a) rehusado .....recitar d) comienzos ..........de los 19.siguieron b) nuevo ......... a) sistema ..puede.....indumentaria e) confianza .....técnica b) dinero . Comprobada la utilidad estudiar de nuevo..operación c) hombres .... a) joven ...... los genéticamente...no es de hierro.....................a ir a la escuela.imitar e) hospitales .el corazón...... su....no desean b) comienzo ... médicos. porque los niños del .perfeccionarlo c) previsto ..obstaculizarla e) estudiado ...desperdiciarla d) decidido . los sus.. Su .imitar c) archivos .. lo a) medio . pero con sueños son aprendidos y no heredados metales..experiencia 24...viviente.que muestran mayor facilidad para recordar 20........poetas .escena d) descubridores ... Usted es libre para utilizar concepción.si mismo .........cerebros b) argumento ... b) aparato .marchan d) servicio .comenzaron e) modelo .......todo c) animal .. actuales demostraron que los ................ Desde los...eficiente d) percepción . Existe un...

c d) Estadísticas . a 19. b c) individuos . 13. c 20...hechos 6..sueños 7..a) animales . b 10..... c RESPUESTAS: 22. c 2. d b) permitió 15. La excesiva 11. d e) determinó 18..esperanzas 8. a b) métodos . c d) impidió 17. d 4. c 25.. b 25.. que el piloto 12. d 3. d e) comentarios .... c velocidad . a 1.. d a) dificultó 14.... b 24. d c) favoreció 16. b 23... e ..futuros 5. b 21..... e evitara el accidente...expectativas 9..