Está en la página 1de 29

FUNCIONES

January 21, 2015

INTEGRANTES DEL GRUPO:


- Aduviri Maquera Leyla Aracely (130053)
- Zamata Huanca Ivan Anibal (103401)
- Apaza Poma Omar (110092)
- Ramos Pari Luis Miguel (102633)
- Mamani Quispe Alexander (112093)
- Yaguno Quecara Ronald Gustavo (141524)

Chapter 1
DEFINICION
Consideremos dos conjuntos cualquiera A y B, a la relacion binaria f de A en B llamaremos funciones de A en B, si y solo si, verica:
f AxB
(a, b)
/ f A (b, c) f = b = c

esto quiere decir, que dos ares ordenados distintos no pueden tener la misma componente.
Observaciones:
Una funcion f de A en B denotaremos por: f : A B o A B y se lee f es una

funcion de A en B, donde el conjunto A le llamaremos conjunto de partida y el


conjunto B le llamaremos conjunto de llegada.
Si el par (a, b) f , escribiremos b = f (a) y se dice que b es la imagen de a por
f o tambien, que b = f (a)es el valor de f en el punto a.
Si A=B=R, a la funcion f : R R, se denomina funcion real de variable real.
Teniendo en cuenta la parte 2 se tiene la siguiente notacion: y = f (x)(x, y)f ,
donde y = f (x)se lee y es funcion de x o y es la imagen de x por f.

Ejemplo: f (1) = 3(1, 3)f


De la parte 4, a la funcion f se puede escribir en la forma:

f ={(x, y) RxR/Y = f (x)}, donde la ecuacion y = f (x)es llamada regla de correson-

dencia.
Observacion: Una consecuencia inmediata de la denicion a), es que toda funcion
es una relacionpero no toda relacion es una funcion.
Ejemplo: La relacion: R = {(1, 2) , (2, 3) , (3, 4) , (2, 5)}no es una funcion, puesto que
para el elemento 2 existen dos elementos 3 y 5 tales que (2, 3) , (2, 5) R, que contradie
a la denicion de funcion.

Chapter 2
DOMINIO Y RANGO DE UNA
FUNCION
Sea f : A B una funcion de A en B, llamaremos domio de la funcion f, al conjunto
de todas sus primera componentes, al cual denotaremos por Df , es decir:

ffl
Df = x A/y B (x, y)
A

y llamaremos rango de la funcion f al conjunto de las imagenes de todo los elementos


de A, mediante f al cual denotaremos por Rf es decir:


ffl
Rf = y B/x A (x, y)
B
Ejemplo: Sea f = {(1, 2) , (3, 4) , (5, 6) , (7, 8)}su dominio y rango es: Df ={1, 3, 5, 7} ;Rf ={2, 4, 6, 8}

2.1

CRITERIO PARA EL CALCULO DEL DOMINIO


Y RANGO DE UNA FUNCION

El dominio de una funcion f se determina analizando todos los valores posibles que
pueda tomar x, de tal manera que f(x)sea real, salvo el caso en que dicho dominio sea
especicado.
El rango de una funcion f se determina despejando la variable x en funcion de y,
luego se analiza todos los valores posibles que pueda tomar y, de tal manera que sea
x real.
Ejemplo: Hallar el dominio y rango de la funcion
f (x) =

2 + x x2

Solucion:
Calculando el dominio: como y = f (x)entonces:
5


y = 2 + x x2 luego y es real si, 2 + x x2 0, de donde
x2 x 2 0 (x 2) (x + 1) 0
Luego el dominio es : Df = [1, 2]

Calculando el rango; como y = 2 + x x2 ,


y0

94y 2

y 2 = 2 + x x2 , despejamos x, es decir: x =
2
Luego x es real si 9 4y 2 0 y 2 94 3

y
32

 3 3   23 
 
Por lo tanto Rf = 0, + > 2 , 2 = 0, 2 de donde: Rf = 0, 23
Ejemplo: Hallar el rango de la funcion: f (x) = x2 4x + 7, x [2, 3]

Solucion:
En este caso el dominio esta especicado x [2, 3]ahora calculando el rango; como

=2 y3
y = f (x) = x2 4x + 7. Despejamos x es decir: x = 4 4y12
2

x = 2 y 3 [2, 3] 2 2 y 3 3

0 y310 y310y31
3 y 4 y [3, 4]por lo tanto Rf = [3, 4]

2.2

APLICACIONES DE A EN B

A una funcion f, le llamaremos aplicacion de A en B, si y solo si: Df = A.


En forma simbolica: Un conjunto f AxB es una alicacion de A en B x
A, y B , tal que y = f (x)
Observacion: Una aplicacion es un caso particular de una funcion, luego toda aplicacion es una funcion, pero toda funcion no es siempre una aplicacion.
Nota: Algunos autores consideran a la funcion y aplicaciones como sinonimos, es
estos apuntes, a las aplicaciones las consideraremos como casos particulares de las funciones.
Ejemplo: Sean A = {1, 3, 5} , B = {2, 4, 6}, calculando AxB
AxB = {(1, 2) , (1, 4) , (1, 6) , (3, 2) , (3, 4) , (3, 6), (5, 2) , (5, 4) , (5, 6))}
El conjunto f = {(1, 4) , (3, 2)}es una funcion donde Df = {1, 3}yRf = {4, 2}pero
f no es una aplicacion de A en B puesto que Df 6= A
El conjunto f = {(1, 2) , (3, 4) , (5, 6)}es una funcion donde:Df = {1, 3, 5}y Rf =
{2, 4, 6}como Df = Aentonces f es una aplicacion de A en B.

Chapter 3
CLASIFICACION DE LAS
FUNCIONES
3.1

3.1.1

FUNCIONES ESPECIALES

Funcion Constante:

A la funcion f, le llamaremos funcion constante, si su regla de correspondencia es:

f (x) = c

donde c es una constante


Tambien a la funcion constante, se puede denir por:

f = {(x, y) RxR/y = c, constante}

donde su dominio es Df = R, su rango es Rf = {c}y su graca es:


7

3.1.2

Funcion Identidad:

A la funcion f, le llamaremos funcion identidad, si su regla de correspondencia es:


f (x) = x

Tambien a la funcion identidad se dene:


f = {(x, y) RxR/y = x}

donde Df = R.Rf = R y su graca es:

3.1.3

Funcion Lineal:

A la funcion, le llamaremos funcion lineal, si su regla de correspondencia es:


f (x) = ax + b

donde a,b son constantes y a 6= 0. Tambien a la funcion lineal se puede expresar en


la forma:
f = {(x, y) RxR/y = ax + b}

donde Df = R y Rf = R; a, b R y a 6= 0, cuya graca es:

3.1.4

Funcion Raiz Cuadrada:

A la funcion f, le llamaremos funcion cuadrada, si su regla de correspondecia es:


f (x) =

Tambien se puede expresar la forma:




f = (x, y) RxR/y = x

donde: Df = R+ y Rf = [0, +i
9

3.1.5

Funcion Valor Absoluto:

A la funcion f, le llamaremos funcion valor absoluto, si su regla de correspondencia es:


f (x) = |x|

donde |x| =

x,

x0

x, x < 0

Tambien se puede expresar en la forma:


f = {(x, y) RxR/y = |x|}

Donde Df = R y Rf = [0, +i y su graca es:

10

3.1.6

Funcion Cuadratica:

A la funcion f, le llamaremos funcion cuadratica, si su regla de correspondencia es:


f (x) = ax2 + bx + c.a, b, c R, a 6= 0

La graca de la funcion cuadratica es una parabola con eje perpendicular al eje x


en el cual se presentan dos casos:
1. Si a>0 la graca se abre para arriba.
2. Si a<o la graca se abre para abajo.
El dominio del a funcion cuadratica es: Df = R, El rango se determina completanto
cuadrados.


b
b2
b2
2
2
Como f (x) = ax + bx + c f (x) = a x + a + 4a2 + c 4a
f (x) = a x +


b 2
2a

4acb2
4a

Luego el vertice de la parabola es: v

3.1.7

b 4acb2
, 4a
2a

Funcion Polinomial:

A la funcion f, le llamaremos funcion polinomial, si su regla de correspondencia es:


f (x) = an xn + an1 xn1 + ..... + a1x + a0 , x R

donde a0 , a1 , a2 , ..., an1 , an son numero reales, an 6= 0.


Ejemplo: f (x) = 5x5 + 7x4 + 3x + 6, es una funcion polinomial.
11

3.1.8

Funcion Racional:

A la funcion f, le llamaremos funcion racional, si su regla de corresondencia es:


f (x) =

an xn + an1 xn1 + ... + a1 x + a0


bm xm + bm1 xm1 + ... + b1 x + b0

;n, m Z +
donde a0 , a1 , ..., an , b0 , b1 , b2 , ..., bm son constantes reales y bm 6= 0
2
Ejemplo: La funcion f (x) = xx2+5x17
, es una funcion racional cuyo dominio es
5x+6
el conjunto de todas las x, de tal manera que el denominador no se anule, es decir:
Df = {x R/X 2 5x + 6 6= 0} = R {2, 3}
3.1.9

Funcion Signo:

A la funcion f, le llamaremos funcion


signo, si su regla de corresondencia es:
f (x) = sig (x), donde sig (x) =

|x| , x 6= 0
x
0, x = 0

Tambien puede expresar en la forma:


f = {(x, y) RxR/y = sig (x)}

Donde Df = R, Rf = {1, 0, 1}y su graca es:

12

Chapter 4
EVALUACION DE UNA FUNCION
Consideremos una funcion f con regla de correspondencia.
y = f (x) , x Df

Si x toma valores especicos, por ejemplo: x = x0 ,entonces y0 = f (x0 ) se dice que


la funcion ha sido evaluada, en otras palabras es:
Cuando x = x0 el valor de la funcion es f (x0 )
Ejemplo: Si f (x) = 2x3 + x2 + x + 2, el valor de f en el punto x = 2 es f (2)es decir:
f (2) = 2 (2)3 + (2)2 + 2 + 2 = 16 + 4 + 2 + 2 = 24
Ejemplo: Si f (x) = x2 + x + 1 entonces f (z) = z 2 + z + 1


f
y =y+ y+1
Ejemplo: Si f (x) = 5x , para probar que f (x + y) = f (x) .f (y)

Solucion:
f (x + y) = 5x+y = 5x .5y = f (x) .f (y)

f (x + y) = f (x) .f (y)

13

14

Chapter 5
OPERACIONES CON FUNCIONES
5.1

SUMA DE FUNCIONES

Sean f y g dos funciones reales de variable real denidas en un mismo intervalo. Se


llama suma de ambas funciones, y se representa por f + g , a la funcion denida por:
(f + g) (x) = f (x) + g (x)

5.2

RESTA DE FUNCIONES

Del mismo modo que se ha denido la suma de funciones, se dene la resta de dos
funciones reales de variable real f y h, como la funcion:
(f g) (x) = f (x) g (x)

Paraa que esto sea osible es necesario que f y g esten denidas en un mismo intervalo.

5.3

PRODUCTO DE FUNCIONES

Sean f y g dos funciones reales de variable real, y denidas en un mismo intervalo. Se


llama funcion producto de f y g a la funcion denida por:
(f.g) (x) = f (x) .g (x)

15

5.4

COCIENTE DE FUNCIONES

Dadas dos funciones reales de variable real, f y g, y denidas en un mismo intervalo, se


llama funcion cociente de f yg a la funcion denida por:
f (x)
f
(x) =
g
g (x)

(La funcion f/g esta denida en todos los puntos en los que la funcion g no se anula).
5.5

PRODUCTO DE UN NUMERO POR UNA FUNCION

Dado un numero real a y una funcion f, el producto del numero por la funcion es la
funcion denida por:
(a.f ) (x) = a.f (x)

16

Chapter 6
COMPOSICION DE FUNCIONES
6.1

DEFINICION

Dadas dos funciones f y g, tales que: f : A B : g : B C y que Rf Dg 6= ,


entonces la funcion compuesta g f es aquella funcion denida por:
Dgf = {x/x Df F (x) Dg }
(g f ) (x) = g (f (x)) es a regla de correspondencia

OBSERVACION: Para que exista la composicion de funciones g f es necesario que


Rf Dg 6=

En esta reresentacion graca se tiene:


1. Dgf Df A
2. Rgf Rg C
17

6.2

PROPIEDADES DE LA COMPOSICION DE FUNCIONES

Consideremos las funciones f,g,h,I(identidad)


1. f g 6= g f no es conmutativa
2. (f g) h = f (g h) asociativa
3. (f + g) h = (f h) + (g h)distributiva
4. (f g) h = (f h) . (g h)
5. f I = f, I f = f, f
6. I n I m = I nm , n, m z +
7. I 1/n I n = I n o I 1/n = I, n z + , n impar
8. I n = I.I.I...I (n veces)

18

Chapter 7
PROBLEMAS
Determinar el dominio y rango de la funcion f (x) =

x2 1

SOLUCION

Como y = f (x) = x2 1 y = x2 1. Luego analizamos los valores que x

puede tomar para que y sea real, y como y = x2 1 entonces y es real si x2 1
0 x2 1 x 1 x 1 por lo tano el dominio es: Df = h, 1] [1, i

Ahora calculamos el rano, y para esto despejamos x y = x2 1, y 0 x =


p
y 2 + 1, Luego analizamos los valores que y puede tomar para que x sea real y
p
como x = y 2 + 1 entonces x es real y R.
Por lo tanto el rango de f es: Rf = [0, +i R = [0, +i
Determinar dominio, rango y construir la graca de la funcion f (x) =

4x2 1
2x+1

SOLUCION
1
= (2x+1)(2x1)
= 2x 1, x 6= 1
Factorizando y simplicando se tiene: f (x) = 4x
2x+1
2x+1
2


1
1
Luego como f (x) = 2x 1, x 6= 2 su dominio es: Df = R 2
Ahora calculando el rango, para esto despejamos x: y = 2x 1 x = y+1
2


1

y+1
1
1
como x , 2 2 , entonces 2 , 2 2 , , < y+1
<
2
y+1
1
< 2 < entonces < y < 2 2 < y < Por lo tanto Rf =
2
2

1
2

h, 2i h2, i

19

Determinar dominio, rango y gracar la funcion: f (x) = sig

x3
x+4

SOLUCION
Alicando la denicion
de la funcion signo se tiene:
x3

<0
1, si x+4

x3
f (x) = sig x+4 = 0, si
= 0, se tiene
x+4

x3
1, si
>0
x+4

1, si 4 < x < 3


f (x) = sig x3
= 0, si
x=3
x+4

1, si
x < 4 x > 3
Su dominio es: Df = h, 4i h4, i
Su rango es: Rf = {1, 0, 1}


x3

4 x2 , si x 1
Hallar el dominio, rango y gracar la funcion f (x) =
2 + x2 , si x > 1

20

SOLUCION
El dominio se determina en la forma siguiente: Df = h, 1] h1, +i = R
Ahora calculemos el rango: x2 = (y 4) V (0, 4)de acuerdo al criterio de la
funcion cuadratica.
Para x > 1 y = 2 + x2 , de donde y 2 = x2 V (0, 2)
Ahora gracando se tiene:

Luego Rf = h, 4] h3, +i = R
Hallar f +g si: f = {(1, 2) , (0, 0) , (2, 4) , (3, 1) , (4, 3)} , g = {(2, 0) , (3, 4) , (4, 7) , (6, 2)}

SOLUCION
Primeramente calculamos el dominio de f y g
Df = {1, 0, 2, 3, 4}, Dg = {2, 3, 4, 6}
Luego calculamos el dominio de la suma: Df +g = Df Dg = {2, 3, 4}, ahora
calculamos
los pares ordenados que pertenecen a f+g.

(f + g) (2) = f (2 + g (2) = 4 + 0 = 4)
(2, 4) f + g

(f + g) (3) = f (3) + g (3) = 1 + 4 = 3 (3, 3) f + g

(f + g) (4) = f (4) + g (4) = 3 + 7 = 10


(4, 10) f + g
Luego la suma de f y g es: f + g = {(2, 4) , (3, 3) , (4, 10)}

Hallar f g si f = {(1, 2) , (2, 5) , (3, 4) , (4, 1)}y g = {(0, 2) , (1, 0) , (2, 1) , (1, 3)}

SOLUCION
21

Primeramente calculamos el dominio Df y Dg : Df = {1, 2, 3, 4} , Dg = {1.0.1.2}


Ahora calculamos el dominio de la diferencia: Df g = Df Dg = {1, 2}
Calculando
los pares ordenados que pertenecen
a f g

(1, 2) f g
(f g) (1) = f (1) g (1) = 2

(2, 4) f g
(f g) (2) = f (2) g (2) = 4
Luego la diferencia f g es: f g = {(1, 2) , (2, 4)}

Hallar f.g si f = {(1, 4) , (4, 5) , (2, 3) , (3, 2)} y g = {(0, 2) , (1, 2) , (2, 1) , (3, 0) , (5, 2)}

SOLUCION
Primeramente calculamos el dominio Df y Dg : Df = {1, 2, 3, 4} , Dg = {0, 1, 2, 3, 5},
ahora calculamos el dominio del producto: Df.g = Df Dg = {1, 2, 3}
Calculamos los pares ordenaos que pertenecen
a f.g

(1, 8)
f.g
(f.g) (1) = f (1) + g (1) = 4.2
=8

(f.g) (2) = f (2) + g (2) = 3. (1) = 3 (2, 3) f.g

(3.0)
(f.g) (3) = f (3) + g (3) = 2. (0)
f.g
=0
Luego el producto es: f.g = {(1, 8) , (2, 3) , (3, 0)}

Hallar f/g si:


f = {(2, 3) , (0, 3) , (4, 0) , (5, 3) , (6, 3)} y g = {(0. 2) , (2, 5) , (3, 2) , (5, 0) , (8, 2)}

SOLUCION
Primeramente calculamos el dominio de f y g: Df = {2, 0, 4, 5, 6} , Dg = {2, 0, 3, 5, 8}
Ahora calculamos el dominio del cociente f/g
Df /g = Df Dg {x Dg , g (x) = 0}
{2, 0, 4, 5, 6}{2, 0, 3, 5, 8}{5 Dg /g (5) = 0} = {2, 0, 5}{5} = {2, 0}

Calculamos
los pares ordenados
que pertenecen a f/g
 
f (2) = f (2)
g(2)
g
f (0) = f (0) = 3

3
5

2, 3  f
5
g


f
3
3

0, 2
g
= 2
g
g(0)
2



Luego el cociente fg es: fg = 2, 35 , 0, 23
=

Sean f,g: R R tal que: f (x) = x2 + 2x + 3, g (x) = x 5


h
i2

Hallar

(gf )(1)+(f g)(2).(f g)(3)(gg)(2)


(f g)(2)

22

SOLUCION
Calculando cada una de las operaciones
(g f ) (1) = (g (f (1))) = g (6) = 1 ;(f g) (2) = (f (g (2))) = f (3) = 6
(f g) (3) = f (g (3)) = f (2) = 3; (g g) (2) = g (g (2)) = g (3) = 8
Ahora
reemplazamos en la expresion
dada:
h
i
i
h
(gf )(1)+(f g)(2).(f g)(3)(gg)(2)
(f g)(2)

1+(6)(3)(8)
6


27 2
6


9 2
2

4
81

Si f (x) = x2 encontrar dos funciones g para los cuales (f g) (x) = 4x2 12x + 9

SOLUCION
(f g) (x) = f (g (x)) = 4x2 12x + 9 = (2x 3)2
g 2 (x) = (2x 3)2 g (x) = (2x 3)

Por lo tanto: g1 (x) = 2x 3, g2 (x) = 2x + 3


Sean f = {(1, 3) , (3, 5) , (2, 4) , (4, 6)}; g = {(4, 1) , (0, 3) , (3, 2) , (1, 0)} Hallar

f/g
SOLUCION
Calculando el dominio de cada funcion: Df = {1, 2, 3, 4}, Dg = {0, 1, 3, 4}
Calculando el dominio de f/g: Df /g = Df Dg {x/g (x) = 0} = {1, 3, 4} {1} =
{3, 4}
 
f (3) =
g
f (4) =
g

f (3)
g(3)

f (4)
g(4)

5
2
6
1

3, 5 
2

(4, 6)

f
g
f
g

f
g



3, 52 , (4, 6)

x + 4, x < 1
2x, 4 < x < 3
Si f (x) =
, g (x) =
x 3, 1 x < 4
4,
x3

Calculando f + g
SOLUCION
Calculando el dominio de cada funcion:
Df = h, 1i [1, 4i; Dg = h4, 3i [3, i
Ahora interceptamos los dominios
23

Df.g = Df Dg = h4, 1i [1, 3i [3, 4i

Si x h4, 1i, f (x) + g (x) = x + 4 2x = x + 4


x [1, 3i, f (x) + g (x) = x 3 2x = x 3
x [3, 4i, f (x) + g (x) =
x 3 4 = x 7

x + 4, si x h4, 1i

de donde (f + g) (x) = x 3, si x [1, 3i

x 7, si
x [3, 4i

3x + 2, si x < 0
y H (x) = f (x) + g (x),
Si f (x) = |x 2| + |x + 2| , g (x) =
1 x, si x 0
Dh = [2, 3i

Hallar la graca y el rango de H


SOLUCION
Primeramente
deniremos los valores absolutos

x 2, si x 2
x + 2, si
x 2
|x 2| =
; |x + 2| =
2 x, si x < 2
x 2, si x < 2

Ahora deniremos f(x) en cada intervalo, Si:


x < 2, f (x) = (2 x) + (x 2) = 2x
24

2 x < 2, f (x) = 2 x + x + 2 = 4
x 2, f (x) = x 2 +
x + 2 = 2x

2x, si x < 2

Por lo tanto f (x) = 4, si


2 x < 2

2x, si
x2

Ahora calculemos los dominios de cada funcion

DH = {2, 3i = {2, 0i {2, 3i

Deniremos a la funcion H(x) en cada intervalo


x {2, 0i H (x) = 4 + 3x + 2 = 3x + 6
x {0, 2i H (x) = 4 + 1 x = 5 x
x {2, 3i H (x) = 2x + 1 x = x + 1

Por lo tanto
la funcion H(x) queda denida por:

3x + 6, si 2 x < 0

H (x) = 5 x, si 0 x < 2

x + 1, si 2 x < 3

Gracando la funcion H(x) se tiene:


RH = {0, 6i

25

Si se tiene quef (x + 2) = x2 si x h5, 5]y g (x 1) = x2 si x {2, 2}.

Calcular f(x) y g(x)


SOLUCION
Calculando f(x), para esto x + 2 = y x = y 2
Como x h5, 5] y 2 h5, 5]de donde 5 < y 2 5 3 < y 7 y
h3, 7]

Luego f (x + 2) = x2 f (y) = (y 2)2 , y h3, 7]


Calculando g (x), para esto x 1 = y x = y + 1
Como x {2, 2} y + 1 {2, 2} 2 y + 1 2 3 y 1 y
{3, 1}

Luego g (x 1) = x2 g (y) = (y + 1)2 , y {3, 1}


Ahora veremos en x: g (x) = (x + 1)2 , x {3, 1}
Dadas las funciones denidas por:
f = {(0, 0) , (4, 3) , (2, 4) , (3, 2) , (3, 1)}y g = {(6, 2) , (3, 4) , (2, 0) , (4, 7)}. Calcular
f g

SOLUCION
Calculando Df g es decir: Df g = {x/x Dg g (x) Df }

Veremos cuales pertenecen al Df


Se observa que: 0 Df , 4 Df , 2 Df entonces Df g = {2, 3, 6}
Ahora calculamos los elementos de f g
26

(f g) (2) = f (g (2)) = f (0) = 0


(2, 0) Df g

(f g) (3) = f (g (3)) = f (4) = 3 (3, 3) Df g

(f g) (6) = f (g (6)) = f (2) = 4


(6, 4) D
f g
f g = {(2, 0) , (3, 3) , (6, 4)}
Si f (x) = x2 y (f g) (x) = 4x2 12x + 9
g 2 (x) = (2x 3)2 g (x) = (2x 3)
g1 (x) = 2x 3, g2 (x) = 2x + 3
Si f (x 1) = x 2 y (g f ) (x + 2) = 2x2 x. Calcular g(x)

SOLUCION
f (x 1) = x 2 f (x) = x 1
(g f ) (x + 2) = 2x2 x (g f ) (x) = 2 (x 2)2 (x 2) = 2x2 9x + 10
(g f ) (x) = 2x2 9x + 10 de donde g (f (x)) = 2x2 9x + 10
g (x 1) = 2x2 9x + 10 g (x) = 2 (x + 1)2 9 (x + 1) + 10 = 2x2 5x + 3
Si f (x) = x2 + 2 y g (x) = x + a, determinar el valor de a de modo que f g(3) =
(g f ) (a 1)

SOLUCION
(f g) = f (g (3)) = f (3 + a) = (3 + a)2 + 2 = a2 + 6a + 11...(1)

(g f ) (a 1) = g (f (a 1)) = g (a 1)2 + 2
= g (a2 2a + 3) = a2 2a + 3 + a = a2 a + 3...(2)
Igualando (1)y (2) se tiene: a2 + 6a + 11 = a2 a + 3 a = 87
Si H (x) = cos 2x y f (x) = sin x encuentre una funcion g tal que H (x) =
(g f ) (x)

SOLUCION
H (x) = (g f ) (x) = g (f (x)) = cos 2x
g (sin x) = cos2 x sin2 x = 1 2 sin2 x
g (x) = 1 2x2
Cacular (f + g) (x)y (f /g) (x) donde

27

x2 1, si x < 2

x2 1, si 10 < x < 2
f (x) =
1 x, si 2 x < 0 ; g (x) =

x, si

x2

x, si
0 x < 20

SOLUCION
Calculando el dominio de cada funcion
Df = h, 2i [2, 0i [0.20i, Dg = h10, 2i [2, +i
Ahora calculamos el Df +g

Df +g = Df Dg = h10, 2i [2, 0i [0.2i [2, 20i

Calculando f(x) y g(x) en cada intervalo


x h10, 2i, f (x) + g (x) = x2 1 + x2 1 = 2x2 2

x [2, 0i, f (x) + g (x) = 1 x + x2 1


x [0, 2i, f (x) + g (x) = x + x2 1

x [2, 20i, f (x) + g (x) = x + x

2x2 2, si

1 x + x2 1, si
Luego se tiene: (f + g) (x) = f (x) + g (x) =

x2 + 2x 1, si

x + x, si

Calculando(f/g)(x)

x2 1

, si

x2 1

1x , si
 
x2 1
f
(x)
=
g
x

, si

x2 1

x , si
x

10 < x < 2 {1, 1}


2 x < 0 {1, 1}
0 x < 2 {1, 1}
2 x < 20

28

osea

 
f
g

(x) =

10 x < 2
2 x < 0
0x<2
2 x < 20

1, si

1x
x2 1

10 < x < 2
, si x [2, 1i h1, 0i

, si

x2 1

x , si
x

x [0, 1i h1, 2i
x [2, 20i

Bibliography
[1] Espinoza Ramos, E (2002). Analisis Matematico: Lima
[2] Capaggli,R (2000). Practica de Analisis Matematico

29