Está en la página 1de 9

ENSAYO SIMCE 2015

8vo. AO

1. Entre los principios o ideales polticos que se difundieron a partir de la


Revolucin Francesa podemos mencionar:
A) el Mercantilismo y la Libertad de expresin.
B) la Soberana popular y el Constitucionalismo.
C) el Constitucionalismo y el Feudalismo.
D) el Absolutismo y la Soberana popular.
2. En relacin a la Revolucin Francesa es correcto afirmar que:
I. Se inici a fines del siglo XIX.
II. Produjo cambios drsticos y profundos en todos los mbitos de la
vida europea.
III. Fue liderada por la burguesa.
A) Solo II y III.
B) Solo I
C) Solo I y II.
D) I, II y III.
3. Frente a los problemas experimentados por el proletariado, el Papa
Len XIII propuso como solucin un modelo de convivencia en el que
tanto patrones como trabajadores asumieran responsablemente
derechos y deberes. Esta propuesta se materializ el ao 1891 en un
documento conocido como:
A) Concilio Vaticano II.
B) Encclica Mater et Magistra.
C) Encclica Quadragesimo anno.
D) Encclica Rerum Novarum.
4. La expansin imperial experimentada por las principales potencias
europeas durante el siglo XIX respondi bsicamente a la necesidad de:
A) establecer alianzas comerciales con nuevos continentes.
B) llevar los avances de la civilizacin europea a las regiones ms
apartadas del planeta.
C) dominar polticamente zonas estratgicas para el control militar del
planeta.
D) buscar nuevos mercados y materias primas ms econmicas y
abundantes.
5. De los siguientes enunciados, cul/es corresponde/n al medio
geogrfico de los griegos?
I. gran cantidad de cordones montaosos
II. escasas vas de comunicacin
III. amplios y frtiles terrenos de cultivo
A) I, II y III.

B) Solo I y II.
C) Solo I.
D) Solo II y III.
6. Sistema de gobierno ateniense conocido como gobierno de los
mejores. Estuvo dirigido por 9 arcontes asesorados por un consejo de
ancianos o Arepago. La definicin anterior hace referencia a la
A) Democracia
B) Aristocracia
C) Tirana
D) Monarqua
7. El sistema democrtico es uno de los principales legados del mundo
griego a la cultura occidental. Es correcto afirmar que la democracia
ateniense:
I. present algunas limitaciones en cuanto a la participacin
ciudadana.
II. logr su mxima perfeccin en el siglo V a.c.
III. es idntica a nuestra democracia actual.
A) Solo II.
B) Solo II y III.
C) Solo I yII.
D) I , II y III.
8. La historia de la Civilizacin Romana se divide tradicionalmente en
tres grandes etapas determinadas por los sistemas polticos vigentes en
cada perodo. En orden cronolgico, estas etapas son
A) Imperio Invasiones - Decadencia.
B) Repblica Polis - Monarqua.
C) Monarqua Repblica - Imperio.
D) Invasiones Monarqua - Imperio.
9. Uno de los principales legados de la civilizacin Romana a la
actualidad fue el sistema poltico
A) Imperial
B) Republicano
C) Dictatorial
D) Democrtico
10. Cul de las siguientes instituciones polticas se relaciona con la
civilizacin romana?
A) Arcontado
B) Bul
C) Senado
D) Estados Generales
11. El perodo de la Historia Universal conocido como la Edad Media
comienza y concluye respectivamente en

A) Siglo VI. d.c. y siglo XV d.c.


B) Siglo V d.c. y siglo XV d.c.
C) Siglo XV a.c. y siglo V d.c.
D) Siglo V a.c. y siglo XV d.c.

12. Uno de los aspectos ms representativos del feudalismo fue su


sistema econmico. De los siguientes enunciados, Cul o cules
corresponde (n) a caracterstica (s) de la economa feudal?
I. fue predominantemente agrcola.
II. se experimento la autarqua o economa de subsistencia.
III. existi un intenso intercambio comercial con las regiones del
Mediterrneo.
A) I, II y III.
B) Solo II y III.
C) Solo I y II.
D) Solo I y III.
13. La sociedad feudal se organiz en base a estamentos, es decir,
A) agrupaciones sociales basadas en la religin.
B) grupos sociales rgidos o impermeables, a los cuales se perteneca
por nacimiento.
C) grupos sociales determinados de acuerdo a la riqueza.
14. Las cruzadas, guerras religiosas desarrolladas entre los siglos XI XIII
que enfrentaron a la cristiandad y el mundo islmico, provocaron en
occidente:
I. el debilitamiento del poder feudal.
II. el resurgimimiento de la vida urbana
III. el reencuentro con la cultura clsica y oriental.
A) II y III.
B) Solo III.
C) I, II y III.
D) Solo I y III.
15. Durante el siglo VI el pueblo rabe protagoniz una expansin
territorial considerable. Entre los lugares ocupados por este pueblo se
encuentran:
I. Norte de frica.
II. Europa del Norte.
III. Pennsula Ibrica.
A) I, II y III.
B) Solo I y II.
C) Solo II y III.
D) Solo I y III.

16. El resurgimiento urbano a fines de la Edad Media se relaciona


directamente con el aparecer de la burguesa. En relacin a este grupo
social se puede afirmar que:
I. se le asocia con la conectividad comercial y artesanal.
II. crearon un sistema de organizacin corporativa en el que destacan
agrupaciones como las guildas y los gremios.
III. se ubic en el sector privilegiado de la estructura social estamental
de la poca, junto a la nobleza.
A) I, II y III
B) Solo I y II
C) Solo II y III
D) Solo I y III
17. Polticamente, durante los Tiempos Modernos se experiment
A) el aumento de los poderes locales.
B) el establecimiento de sistemas republicanos a lo largo de Europa.
C) la consolidacin de las monarquas nacionales.
D) la revitalizacin de la idea Imperial.
18. La predestinacin es un planteamiento doctrinario caracterstico de
la Iglesia
A) Catlica.
B) Luterana.
C) Anglicana
D) Calvinista.
19. El paso desde la prehistoria a la historia est marcado por
A) El descubrimiento de la agricultura.
B) La invencin de la escritura.
C) El desarrollo urbano.
D) La aparicin de la metalurgia.
20. La revolucin neoltica consisti bsicamente en
A) el descubrimiento de la agricultura.
B) la conformacin de los primeros imperios.
C) el descubrimiento de la agricultura.
D) el descubrimiento de la rueda.
21. Cul de las siguientes afirmaciones en relacin a la Cordillera de los
Andes es correcta?
A) Presenta actividad volcnica en gran parte de su extensin.
B) Su altura disminuye de Este a Oeste.

C) Se ubica entre la Depresin Intermedia y las Planicies Litorales.


D) Se extiende hasta el canal de Chacao.

22. los siguientes enunciados sobre la relacin entre civilizacin y


cultura es o son correctos:
I.
no
II.
III.

La cultura es un elemento siempre presente en el acontecer humano


as la civilizacin.
La civilizacin se refiere al grado de complejidad de la cultura.
Puede existir grado de civilizacin sin desarrollo cultural

A) I, II y III
B) Solo I
C) Solo I y II
D) Solo II
23. Los ros, lagos y napas subterrneas son ejemplos de
A) aguas continentales.
B) aguas territoriales.
C) aguas patrimoniales.
D) aguas ocenicas.
24. Una zona hidrolgica arreica es aquella
A) que presenta numerosos lagos.
B) que no presenta escurrimientos superficiales.
C) que posee gran actividad volcnica.
D) en que los escurrimientos de agua son superficiales.
25. De las siguientes regiones, cul se ubica ms al norte de nuestro
territorio?
A) Regin del Maule.
B) Regin de Coquimbo.
C) Regin de Magallanes.
D) Regin de Tarapac.
26. Unidad territorial con caractersticas geogrficas comunes y
condiciones sociales, econmicas y culturales similares. Esta definicin
corresponde al concepto de
A) Ciudad.
B) Regin.
C) Pas.
D) Nacin.
27. Una caracterstica de nuestro territorio que favorece la localizacin
relativa de nuestro pas es:
A) Ser un pas tricontinental.
B) Encontrarse en Amrica del Sur.
C) Ser un territorio largo y angosto.
D) Poseer cuatro macroformas de relieve.

28. Franja de relieve ubicada entre la Cordillera de Los Andes y la


Cordillera de la Costa. En ella se concentra la mayor parte de la
poblacin nacional. La definicin anterior se refiere a
A) la Regin Metropolitana.
B) la Depresin intermedia.
C) las Planicies litorales.
D) el Valle central.
29. Su relieve se caracteriza por la presencia de pampas desrticas en
la zona de la depresin intermedia y por la existencia de un farelln
costero que genera costas estrechas. En cuanto a los recursos, esta zona
presenta gran actividad minera, especialmente de cobre, salitre y plata.
Sus principales centros urbanos son Arica y Antofagasta. El texto
anterior alude a
A) la Primera Regin.
B) la Zona Norte.
C) el Norte Grande.
D) el Norte Chico.
30. El territorio de nuestro pas presenta caractersticas particulares que
influyen de manera importante en la vida nacional. Cul de las
siguientes alternativas corresponde a una caracterstica de nuestro
territorio?
A) No presenta grandes formas de relieve.
B) Posee numerosas costas.
C) Tiene un clima uniforme en toda su extensin.
D) Se ubica en la zona este de Amrica del Sur.
31. La isla de Cuba, ubicada en el mar Caribe, se encuentra separada de
los Estados Unidos por el canal de la Florida, de Mxico por el canal de
Yucatn y de Hait por el paso de los Vientos. Estos datos nos sirven para
conocer
A) las relaciones internacionales de Cuba.
B) las caractersticas culturales de Cuba.
C) la localizacin absoluta de Cuba.
D) la localizacin relativa de Cuba.
32. Las 12 millas del Ocano Pacfico contiguas a las costas de Chile,
sobre las que nuestro pas posee total dominio, reciben el nombre de
A) Zona Econmica Exclusiva.
B) Ocano Nacional.
C) Mar Patrimonial.
D) Mar Territorial.
33. Cul de las siguientes relaciones entre funcionario e institucin es
correcta?:

A) Intendente regin.
B) Alcalde provincia.
C) Gobernador comuna.
D) Consejal - pas.
34. La alternativa que presenta el correcto orden cronolgico de estos
acontecimientos es:
1.
2.
3.
4.

Fundacin de Santiago.
Conquista del Per
Expedicin de Pedro de Valdivia.
Expedicin de Diego de Almagro.

A) 2, 3, 4 y 1.
B) 2, 3, 1 y 4.
C) 2, 4, 3 y 1.
D) 4, 2, 3 y 1.
35. Generalmente, los hombres que participaron de las empresas de la
conquista la americana lo hicieron motivados por:
I. la bsqueda de riquezas.
II. la intencin de conseguir gloria y fama personal.
III. inters cientfico.
A) Solo I.
B) Solo I y III.
C) I, II y III.
D) Solo I y II.
36. Administrativamente, Chile fue parte del
A) Virreinato de Nueva Espaa.
B) Virreinato de la Plata.
C) Virreinato del Per.
D) Virreinato de Nueva Granada.
37. La economa colonial estuvo marcada por un estricto sistema
monoplico establecido por la corona espaola en sus colonias. En
trminos prcticos, esto signific que
A) las colonias espaolas slo podan comerciar con Espaa.
B) en las colonias espaolas no existi actividad comercial.
C) Espaa slo poda comerciar con sus colonias.
D) la corona espaola decida lo que podan producir sus colonias.
38. Del texto se puede inferir que durante la Colonia
A) en general las personas no criticaban la organizacin social.
B) todos los grupos sociales eran iguales.
C) las clases sociales se establecan de acuerdo a la riqueza.
D) cada persona poda elegir a qu grupo social pertenecera.
39. El criterio de divisin social imperante durante la colonia fue

A) la capacidad econmica de las personas.


B) la raza.
C) la educacin.
D) la religin.
40. El proceso de fusin racial entre los componentes blanco, negro e
indgena recibe el nombre de
A) Colonizacin racial.
B) Criollizacin.
C) Mestizaje.
D) Americanizacin.
41. Institucin caracterstica de la administracin colonial, ubicada
fsicamente en Espaa, que tuvo entre sus atribuciones generar la
legislacin para los territorios coloniales. Su nombre fue
A) Consejo de Indias.
B) Real Audiencia.
C) Virerreinato.
D) Casa de Contratacin.

Clave
1. B

2.D 3.D
13.C 14.A
23.A 24.D
33.A 34.C

4.D
15.C
25.D
35.D

5.D 6.B 7.C 8.C 9.B


16.B 17.C 18.D 19.B
26.B 27.B 28.B 29.D
36.C 37.A 38.A 39.A

10.C 11.D 12.A


20.A,C 21.A 22.C
30.B 31.D 32.D
40.C 41.A