Está en la página 1de 5

Profesor Alfredo Pardo Gonzlez

Ped. Matemtica Mencin Computacin


Universidad de Valparaso.

Magister en Evaluacin Educacin


Universidad de Playa Ancha

Productos notables.
Los productos notables son multiplicaciones de expresiones algebraicas fcilmente reconocibles y que
para determinar su desarrollo basta con aplicar una frmula general conocida.
i)

Cuadrado de binomio.Corresponde a la expresin (x + y) 2 (x y) 2 que representa el producto


(x + y)(x + y) (x y)(x y) respectivamente. Determinemos la frmula general de su desarrollo.
(x + y) 2 =
=
=
=

(x + y)(x + y)
(x + y)x + (x + y)y
xx + xy + xy + y
x2 + 2xy + y2

aplicando distributividad
distribuyendo otra vez
y reduciendo
que es la frmula buscada.

Para el binomio (x y) 2, su frmula de desarrollo es x2 2xy + y2. Luego, en general podemos anotar

x y 2 = x2 2 xy + y 2

Ejemplos:
a)

(3a + 4) 2

b) (a 3b) 2

ii)

=
=
=
=

(3a) 2 + 23a4 + 42
9a2 + 24a + 16
a2 2a3b + (3b) 2
a2 6ab + 9b2

Suma por su diferencia. Corresponde al producto de dos binomios con los mismos trminos, pero en
un caso se suman y en el otro se restan. Su expresin general es
(x + y)(x y)
Para determinar la frmula de desarrollo de este producto, aplicamos sucesivamente la propiedad
distributiva.
(x + y)(x y) = (x + y)x (x + y)y
= xx + yx (xy + yy)
= x2 + yx xy y2
= x2 + 0 y2

x + y x y = x2 y 2
Ejemplos:
(3a + 2b)(3a 2b) = (3a) 2 (2b) 2
= 9a2 4b2
b) (a2 + 8)(a2 8) = (a2) 2 82
= a4 64
a)

iii)

binomios por trmino comn. Corresponde a la multiplicacin de dos binomios donde uno de los
trminos se repite en ambos. Su expresin general es
(x + a)(x + b)

Profesor Alfredo Pardo Gonzlez


Ped. Matemtica Mencin Computacin
Universidad de Valparaso.

Magister en Evaluacin Educacin


Universidad de Playa Ancha

Determinemos la frmula de desarrollo empleando el mismo procedimiento de los casos anteriores.


(x + a)(x + b) = (x + a)x + (x + a)b
= xx + ax + xb + ab
y reduciendo trminos semejantes se llega a

x + a x + b = x2 + a + b x + ab
Ejemplos:
a)

(x + 4)(x + 9)

= x2 + (4 + 9)x + 49
= x2 + 13x + 36

b) (2x + 5)(2x 2) = (2x) 2 + (5 2)2x + 5(-2)


= 4x2 + 32x + (-10)
= 4x2 + 6x 10
c)

iv)

(x2 + 3)(x2 4) = (x2) 2 + (3 4)x2 + 3(-4)


= x4 + (-x2) + (-12)
= x4 x2 12

Cubo de binomio: Corresponde a la expresin (x + y) 3 (x y) 3 que representa el producto


(x + y)(x + y)(x + y) (x y)(x y)(x y) respectivamente. Encontremos su forma general:
(x + y) 3 = (x + y) 2(x + y)
= (x2 + 2xy + y2)( x + y)
= (x2 + 2xy + y2)x + (x2 + 2xy + y2)y
= x3 + 2x2y + xy2 + x2y + 2xy2 + y3
= x3 + 3 x2y + 3 xy2 + y3
Para el binomio (x y) 3, su frmula de desarrollo es x3 3x2y + 3xy2 y3. Luego, en general podemos
anotar

x y 3 x3 3x 2 y + 3xy2 y3

Ejemplos:
a) (a + 2)3 = a3 + 3a22 + 3a22 + 23
= a3 + 6a2 + 12a + 8
b) (b 2)3 = b3 3b22 + 3b22 23
= b3 6b2 + 12b 8
c) (2x 3y)3 = (2x)3 + 3(2x)2(3y) + 3(2x)(3y)2 + (3y)3
= 8x3 + 36x2y + 54xy2 + 27y3

ACTIVIDADES
Desarrolla los siguientes productos notables.
a) (x2 + 1) 2

b) (2 x) 2

c) (3a a2) 2

d) (9 + 9x) 2

e) (xy 1) 2

f) (x2 y + xy2) 2

g) (x 4) 2

h) (x 7)(x + 7)

1 1

i) x + x -
2 2

Profesor Alfredo Pardo Gonzlez


Ped. Matemtica Mencin Computacin
Universidad de Valparaso.

Magister en Evaluacin Educacin


Universidad de Playa Ancha

j) (3a + x)(3a x)

k) (x + 1)(1 x)

l) (a + 4)(a 4)

m) (x + x2)(x x2)

1 x 1 x
n) + -
4 3 4 3

1
1

o) x + x +
2
3

Suma y diferencia de cubos

De donde se deducen las siguientes reglas:

La suma de dos cubos perfectos se descompone en dos factores, el primero es la suma de sus
races cbicas, y el segundo se compone de l cuadrado de la primera raz menos el producto de
ambas races ms el cuadrado de la segunda raz.

La diferencia de dos cubos perfectos se descompone en dos factores, el primero es la diferencia


de sus races cbicas, y el segundo se compone del cuadrado de la primera raz ms el producto
de ambas races ms el cuadrado de la segunda raz.

Ejemplo explicativo:

Factorizacin de expresiones algebraicas.


Factorizar un nmero es expresarlo como una multiplicacin de dos o ms factores. Por ejemplo,
factorizar el 6 es expresarlo como 23, o como 61. Factorizar el 24 es expresarlo como 38, 243 122.
Ahora bien, factorizar un trmino algebraico es expresar dicho trmino como una multiplicacin entre
diversos coeficientes y/o factores literales. Por ejemplo:
ax2

= 1axx

-3x2y3 = -1 3 x x y y y
8a2

= 24aa

1
12ab
= 34ab
c
c
1 1
16 x
= 2222x

2
y y
y

Profesor Alfredo Pardo Gonzlez


Ped. Matemtica Mencin Computacin
Universidad de Valparaso.

Magister en Evaluacin Educacin


Universidad de Playa Ancha

En general, el nmero de factores en que se descompone un trmino es arbitrario y su determinacin obedece


a razones prcticas. Por ejemplo, factoricemos de diferentes maneras el trmino -4a2x
i) -4 a2 x

ii) -a2 4x

iii) -x 4a2

iv) 4a2 x (-1)

v) 2 (-2a2 x)

vi) 2a (-2ax)

vii) -4x a2

viii) -a (4ax)

etc.

Factorizar una expresin algebraica es escribirla como una multiplicacin entre un factor comn de
los trminos de dicha expresin por un multinomio de manera que, al desarrollar dicha multiplicacin se
obtenga la expresin original. Este procedimiento corresponde al procedimiento inverso de la
distributividad (tema 3.2.1, N 11).
Sea la expresin 4x2 6x. Esta expresin no se puede reducir, pero puede transformarse en una
multiplicacin factorizndola. Para eso, factoricemos previamente cada trmino.
4x2 6x = 2 2 x x 2 3 x
Ahora, notamos que se repiten un 2 y una x en los trminos de este binomio, luego podemos escribir
4x2 6x = 2x 2x 2x 3
Ahora, sacamos el factor comn fuera del binomio de manera que quede multiplicando a los dos
trminos ya sin el factor comn
4x2 6x = 2x (2x 3)
Veamos otros Ejemplos:
a)

5a2 b 15ab + 20a2 b2 = 5ab a 5ab 3 + 5ab 4ab


= 5ab (a 3 + 4ab)

b)

c)

d)

r2
r
+ 2 r = r
+ r 2
2
2
r
= r ( + 2)
2

3x 5 y
+
2
6

1
1 5y
3x +
2
2 3
1
5y
= 3x +
2
3
=

-2x3 4x2 6x = -2xx2 2x2x 2x3


= -2x(x2 + 2x + 3)

e)

(sacar factor comn 1)


ax2 b

f)

= 1(-ax2) 1b
= 1(-ax2 + b)
= (b ax2)

Sacar factor comn 1 es un procedimiento que permite cambiar los signos de una expresin
algebraica.
3x + 2y 5z = 1(3x) + (1)(2y) 15z
= 1(3x 2y + 5z)
= (5z 3x 2y)

Profesor Alfredo Pardo Gonzlez


Ped. Matemtica Mencin Computacin
Universidad de Valparaso.

Magister en Evaluacin Educacin


Universidad de Playa Ancha

Simplificacin de expresiones algebraicas.


Ahora aplicaremos este mismo concepto a una fraccin cuyos numerador y denominador son
expresiones algebraicas.
3 2
Sea la fraccin x . Esta fraccin puede simplificarse por 3x, porque es un divisor comn del
6x
numerador y del denominador. Dividiendo nos queda

3x x
3 x2
3x x
x
x
=
=
= 1 =
6x
3x 2
2
2
3x 2
es decir, factorizamos el numerador y el denominador de manera que tengamos el mismo factor. Luego se
expresa este factor comn como una fraccin equivalente a 1 y, como el 1 es el elemento neutro
multiplicativo, el factor comn "se va" o "desaparece" de la fraccin original.

Otro Ejemplo:
3 a 2 bc 3ac ab 3ac ab
ab ab
=
=
= 1 =
12ac
3ac 4 3ac 4
4
4

Ms Ejemplos:
a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)

3
5 x3
5 x3
=
= x
20
5 4
4
9 ab2 3 3 ab2
=
= 3 ab2
3
3
9a
9a 1
1
=
=
2
18 a b
9a 2ab
2ab

- 3 x 2 y 3 x - xy
xy
=
=
12 x
3x 4
4
2
2
- 2a
2 a - 1
1
=
=
3
2
6a
2 a 3a
3a

5ab - 2a
=
4a
5 x2 - 20 x
=
15 x3
4ab + 8 ab2
6 a2 b - 10ab

a( 5b - 2 )
5b - 2
=
a 4
4
5 x(x - 4 )
x-4
=
2
5x 3 x
3 x2
2ab( 2 + 4b)
2 + 4b
=
=
2ab( 3a - 5 )
3a - 5

También podría gustarte