Está en la página 1de 27

Armadillo gigante o tatu carreta (Priodontes maximus)

Algunas imagenes del tatu carreta


El tat carreta o armadillo gigante (Priodontes maximus) est en situacin vulnerable ya que, aunque
tiene una poblacin aparentemente generalizada, se le estima una disminucin de su poblacin debido a la
prida de hbitat y a la caza como viene siendo habitual. En 24 aos ( tres generaciones para estos
armadillos) ha desaparecido el 30 % de la poblacin. Esta situacin no se conoce de manera reciente, ya
que desde 1982 se le considera vulnerable, situacin que parece no mejorar a pesar de su conocimiento.
POBLACIN
Parecen ser raros por naturaleza teniendo en cuenta que durante ms de dos dcadas se les ha considerado
en situacin vulnerable. Adems parecen contar tambin de manera natural con una distribucin
parcheada o irregular.
Estudios en Surinam durante un periodo de tiempo tan largo como el de 18 aos indica que solo hay 7
individuos en 650 km cuadrados (Chebez 1994).
Pero aunque sean raros de manera normal, esto no quita que segn estudios como los de Nowak (1999) la
poblacin haya tenido un descenso de al menos un 50 % en la ltima dcada. Para que nos hagamos una
idea, en 1954 se contaban tres ejemplares en un rea de 16.7 km2 en Espritu Santo, Brasil, cifra difcil de
igualar actualmente. En 2004 la densidad se estim entre 5,77 y 6,28 por cada 100 km2 usando cmaras
de trampeo, una cifra sin duda mucho ms pequea.
CARACTERSTICAS
Tiene numerossimos nombres como son Tat Carreta (Argentina, Paraguay); Pejichi (Bolivia); Tat
Canastra, Tat-au (Brasil); Yungunturu, Carachupa Mamn (Per); Tat Gigante (Ecuador);

Reuzengordeldier, Granmankapasi (Surinam); Tat-guaz (Guatemala).


Si se llama armadillo gigante es por que es la especie de armadillo ms grande que existe actualmente.
Mide entre 75 y 100 cm, pudiendo medir la cola hasta 50 cm. Pesan hasta 60 kg en cautividad, y en su
medio natural se tienen datos de entre 18,7 y 32,3 kg.
La coloracin es marrn oscuro excepto en la cabeza, la cola y las zonas marginales del caparazn que
posee una coloracin blanquecina. El cuerpo desnudo es rosado. El caparazn del tat carreta presenta
hasta 12 bandas mviles bien definidas.
Su cuerpo es voluminoso con las patas cortas, y su caparazn es muy flexible y es oscuro, con numerosas
placas ordenadas en filas transversales que cubren tambin la cola para protegerlo frente a los
depredadores. La cola y las patas tienen escamas duras pentagonales, y la cabeza es cnica. (La cabeza es
pequea y las orejas se encuentran bien separadas con placas de la armadura entre ellas).
Las uas son grandes y robustas principalmente en las patas delanteras. De entre las uas, tienen una
tpica garra central ms grande, al igual que el oso hormiguero gigante (Myrmecophaga tridactyla), que
mide hasta 20,3 cm y que le ayuda a excavar las madrigueras en el suelo.
Pese a su aspecto rgido, es un animal bastante gil, de veloz carrera y buen cavador.
La hembra tiene dos mamas.
Adems se salen de la norma de los mamferos, ya que pueden tener hasta 100 dientes que va perdiendo
con la edad. Aun as esta no es una amenaza, ya que su mordisco es muy dbil en proporcin a su crneo
y tamao.
Carecen de pelos a diferencia de otros armadillos.
Son estrictamente nocturnos y con hbitos subterrneos y son animales solitarios que solo se juntan en la
poca de apareamiento.
Se piensa que pueden vivir entre 12 y 15 aos.
Son capaces de mantener el equilibrio sobre sus patas traseras apoyndose en la cola, lo que les permite
alcanzar los altos montculos de termitas, y amenazar a depredadores.
Adems son buenos nadadores.
Su sentido ms desarrollado es el olfato.
El armadillo gigante usa su enorme peso para cavar en suelo firme sus madrigueras, normalmente en
praderas o zonas abiertas de los bosques: Se balancea hacia atrs sobre sus desmesuradas patas traseras y
luego lanza violentamente hacia adelante la cabeza y porcin delantera con las ganas extendidas como si
estuviera zambullndose, embistiendo con todo su peso el agujero. Luego se balancea hacia atrs,
rastrillando la tierra aflojada de las patas delanteras hacia las traseras, las cuales la patean
simultneamente detrs del cuerpo.
Las cuevas, usualmente excavadas en un termitero plano, tienen una entrada de 45 cm de ancho por 30 cm
de alto.

El tiempo para contar una generacin se desconoce, pero se calcula que est entre 6 y 10 aos.
En 1983 se calcul un Home Range de unas 450 hectreas por individuo en Brasil, lo que quiere decir que
cada ejemplar tiene un rea de 450 hectreas por la que se mueve a lo largo del ao para dormir,
alimentarse, aparearse.... (Si fueran animales territoriales su Home Range sera su territorio).
En un da se mueven una media de 3 km para buscar alimento por las noches. Su alimento consiste
principalmente en hormigas y termitas. Adems, en su dieta hay larvas y mieles de abejas que nidifican en
el suelo y cerca del mismo, araas, serpientes, otros insectos y carroa. Debido a su gran tamao debe
alimentarse de grandes cantidades de presas al ser estas pequeas, pudiendo llegar consumir toda la
poblacin de una cueva de termitas.
Se reproduce en el verano, cuando da a luz a una sola cra que se amamantar durante unos meses
mientras empieza a alimentarse de otros alimentos. El periodo de gestacin dura aproximadamente 4
meses. Se independizan entre los 4 y 6 meses de edad. La madurez sexual la alcanzan entre los 9 y 12
meses de edad.
Al igual que de la reproduccin, acerca del cuidado parental de los armadillos gigantes se conoce muy
poco.
Sus depredadores son el len de montaa o puma (Puma concolor) y el jaguar (Panthera onca). No
tiene ms depredadores debido a su gran tamao y fuerte blindaje, por lo que no necesita ocultarse
totalmente dentro del caparazn, as que no tiene esta habildad a diferencia de otros armadillos de menor
tamao.
Sin embargo, el hombre es el mayor depredador, ya que frente a nosotros estos animales son indefensos
totalmente.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Vive en el este de Sudamrica. Estos armadillos se distribuyen por el norte de Venezuela (este de los
Andes) y las Guayanas (Guayana Francesa, Guyana y Surinam), sur de Paraguay, sur de Brasil y norte de
Argentina. Tambin hay en Bolivia, Colombia, Ecuador y Per, segn la IUCN.
Parece que estn extinguidos en Uruguay.
En Paraguay se distribuye en regiones del Chaco Central, asociada a suelos firmes con vegetacin como
el labonal (Tabebuia spp.) o palosantal (Bulnesia sarmientoi).
En Colombia se encuentra a lo largo de las sabanas de la Orinoquia y en la selva de la Amazonia
(Alberico et al. 2000).
En Venezuela, esta especie se encuentra a lo largo de bosques densos del piedemonte de las cordilleras de
La Costa y Los Andes. Se ha registrado en el occidente de Apure, Barinas, Portuguesa, Lara, Yaracuy,
nororiente de Gurico y sur del ro Orinoco en Bolvar y Amazonas. Probablemente en el pasado la
especie habitaba zonas de sabana, donde ha sufrido extinciones locales al no contar con refugios para huir
de los cazadores.
Es una especie que habita selvas tropicales en zonas inalteradas y vive cerca del agua cerca de zonas. Sin
embrago, en un estudio realizado en Brasil se concluy que un 68% de las madrigueras estaban en
pastizales 28% en arbustales y solo un 3% en reas boscosas, con ms de la mitad de las madrigueras en
termiteros activos (Nowak 1999).

Habitan zonas que abarcan desde el nivel del mar hasta los 500 metros de altura.
AMENAZAS
De por s es una especie de frgil biologa ya que es muy escaso, tiene baja capacidad reproductiva y
hbitos alimenticios muy especializados al consumir preferiblemente hormigas y termitas coloniales.
Sus amenazas son adems de la prdida de hbitat, la caza para obtener su carne (normalmente como
alimento de subsistencia), y es que dado que el armadillo o cuspn es muy valorado como fuente proteica,
ha sido intensamente cazado y exterminado en una gran proporcin de su distribucin original.
La captura ilegal para la venta clandestina a coleccionistas tambin puede ser una amenaza, aunque es
difcil de cuantificar. Han llegado a pagar por un ejemplar vivo hasta 250.000 dlares.
Aunque a menudo acusados de destrozar cultivos ya que hacen madrigueras, esto no es as. Si hacen
madrigueras estas no suelen afectar directamente a las plantas, por lo que es un pensamiento errneo, ya
que esa circunstancia puede pasar de manera aislada.
Con las caparazones de estos armadillos se construan cajas de resonancia de algunos instrumentos
musicales en ocasiones. Algunos de estos instrumentos eran semejantes a los violonchelos que fabricaban
las etnias del Gran Chaco.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Est en el Apndice I del CITES.
En la lista de Estados Unidos est en peligro de extincin y en Colombia est considerado en peligro. En
Per se le ha declarado vulnerable, mientras en Paraguay est en peligro crtico de extincin
Adems est presente en muchas reas protegidas.
En Venezuela se han desarrollado algunas iniciativas de concienciacin y educacin, pero que no han
tenido continuidad. Adems de estar protegido por la Resolucin No. 430 del MARNR, de noviembre de
1983, se encuentra en veda indefinida desde 1979, segn la Resolucin No. 95 MARNR del 28/11/79.
En Argentina aparece en peligro critico (CR) en el Libro Rojo de los Mamferos de Argentina, SAREM
(Daz y Ojeda, 2000). Segn la resolucin N 1030/2004 de la S.A.yD.S. es una especie en peligro de
extincin. En este pas est la Reserva Nacional Formosa creada teniendo como uno de sus principales
objetivos la proteccin de algunos de los ltimos ejemplares de esta especie.
Aun as existe una inminente necesidad de tomar medidas para disminuir la presin de caza, y hay que
tener muy en cuenta que se deben mantener las zonas donde se viven los armadillos con poblaciones
viables.
TAXONOMA
Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: CINGULATA
Familia: DASYPODIDAE
Nombre cientfico del tat carreta: Priodontes maximus
Autor de la especie: (Kerr, 1792)
Sinnimos: Priodontes giganteus G. Fischer, 1814
Nombre comn:
Castellano: Armadillo Gigante, Carachupa Manan, Cuspon, Tat Carreta, Tat Guaz, cuspa gigante,
ocarro, cabaz
Ingls: Giant Armadillo
Francs: Tatou Gant

Cocodrilo americano (Crocodylus acutus)

Cocodrilos americanos
Los cocodrilos son reptiles muy evolucionados y con sentidos bien desarrollados. Sus ancestros datan del
Perodo Trisico hace unos 200 millones de aos al igual que los de las tortugas, los dinosaurios y otros
reptiles. Inicialmente eran terrestres y de contextura ligera, aunque pronto evolucionaron y en el Cretceo
llegaron a medir hasta 12 metros. De entre estos animales con tanta historia, algunos tienen poblaciones
que hay que proteger con especial dedicacin para que no acaben desapareciendo, y de entre ellos nos
ocupamos aqu del cocodrilo americano.
El cocodrilo americano a pesar de su fiero aspecto es una especie que est catalogada como vulnerable
(1996). Aun as dentro de la mala situacin que tiene actualmente el cocodrilo podemos decir que sus
poblaciones han mejorado ya que desde 1982 la UICN lo tena catalogado como en peligro de extincin,
y ahora se encuentra en una categora de riesgo menor.

Actualmente la UICN indica que hace falta una revisin de los datos para ver en qu situacin est
actualmente el cocodrilo americano.
Se estima que tiene una poblacin de 500 a 1200 ejemplares en el Sur de Florida y de 1000 a 2000 en
Mxico, Amrica central y Sudamrica.
En Mayo de 2007 la U.S. Fish and Wildlife Service tambin desclasific a esta especie de en peligro de
extincin, clasificndolo como amenazado; esto no significa que haya que relajarse con su proteccin, ya
que este reptil necesita proteccin frente al acoso y la caza ilegal en virtud de la Ley de Especies
Amenazadas para que no vuelvana descender sus poblaciones y que en cambio vayan mejorando. Adems
hay zonas donde ya ha desaparecido y otras donde podra desaparecer.
CARACTERSTICAS
A esta especie tambin se le llama Cocodrilo Narigudo o Cocodrilo de Tumbes.
El cocodrilo americano (Crocodylus acutus) es la especie ms grande de las cuatro existentes en el
continente americano, pudiendo alcanzar los machos longitudes de 4 m., y pesar 182 kg. Las hembras
pueden medir hasta 3 m. y pesar 73 kg. En Amrica del Sur la media es mayor, encontrndose machos de
hasta 6 m; una vez se encontr un crneo de 72,6 cm que se estima que pertenecera a un cocodrilo de
unos 6,6 m.
Pueden vivir de 50 a 60 aos.
Los cocodrilos de manera general son reptiles de gran tamao, de cabeza ancha, aplanada y de forma
triangular, con fuertes mandbulas, que poseen dientes muy agudos que se abren con los maxilares; las
aberturas de los odos se encuentran a ambos lados de la cabeza.
Al situarse los ojos, la nariz y los odos sobresaliendo en la parte superior de la cabeza, pueden asomarse
sin ser vistos ya que el resto del cuerpo queda bajo el agua.
Sus ojos tienen una membrana que los protege permitindoles ver, como un tercer prpado, y tienen
adems unas glndulas lacrimales que les permite expulsar el exceso de sal de su cuerpo con lgrimas
(lgrimas de cocodrilo).
El dorso del cuerpo del cocodrilo americano est cubierto de placas seas y en la regin abdominal y
lateral tienen escamas. Tienen cuatro miembros locomotores. La cola es gruesa en la base y comprimida
en el punto ms distante de la cabeza, siendo el rgano ms importante para la propulsin ya que mientras
nada, los miembros anteriores y posteriores permanecen pegados al cuerpo.
Los ejemplares ms pequeos pueden correr algo, e incluso los ms grandes son capaces durante un corto
tiempo de ir a cierta velocidad inesperada. Aunque suelen arrastrarse pueden levantar su vientre del suelo.
Mientras los ms pequeos son de color verde oscuro con un dibujo de bandas en la cola y la espalda, los
jvenes son verde oliva sin estas bandas y los adultos son grises con un color de blanco a amarillo en el
vientre.
A diferencia de los caimanes son ms susceptibles al fro, y por ello se piensa que no se propagaron ms
hacia el norte del continente.

Mientras el cocodrilo del Nilo se ayuda de aves para acabar con sus parsitos, estos cocodrilos se ayudan
de peces.
La alimentacin es muy amplia, desde los insectos de los que se alimentan los ms pequeos, a aves,
mamferos, peces, tortugas, ranas, cangrejos, caracoles y ocasionalmente carroa. Este cocodrilo es
mucho ms agresivo que el Aligtor Americano, ya que incluso los ms pequeos tienden a atacar en vez
de huir. Aun as esta especie no incluye en su alimentacin a seres humanos, aunque se han registrado
ataques.
Hacen nidos que vienen a ser un hueco que escarban en la arena o en la tierra, o acumulan material
vegetal preparado por la madre. En el Sur de Florida un nido puede tener de promedio 38 huevos.
Tambin es posible que ms de una hembra ponga huevos en un mismo nido. Las hembras ayudan a
desenterrar los huevos y conducen a sus cras hasta el agua, protegindolos, aun siendo las cras
autosuficientes desde el primer momento.
Los cocodrilos se diferencian fcilmente del aligtor por que el aligtor tiene la forma de su cabeza y
morro ms ancho y corto. Los dientes no sobresalen cuando mantiene la boca cerrada, cosa que s sucede
en los cocodrilos. Los ojos se sitan en una posicin muy atrasada respecto a otros gneros de cocodrilos.
El color de la gruesa piel es normalmente oscuro acercndose a veces al negro, aunque no son raros los
ejemplares ms claros e incluso hay algn caso leucstico.
HBITAT Y REA DE DITRIBUCIN
Habita en Mxico, Colombia, Costa Rica, Cuba, Repblica Dominicana, Ecuador, El Salvador,
Guatemala, Haiti, Honduras, Jamaica, Nicaragua, Panam, Per, Estados Unidos (restringido al sur de
Florida), Venezuela y Belice.
Se le puede encontrar en aguas dulces, ligeramente salobres y saladas. Se encuentran comnmente en
hbitats costeros, pantanos y manglares. Estas reas se caracterizan por ser profundas, tener una accin
del oleaje baja y su salinidad es intermedia.
AMENAZAS
Entre los aos 30 y 60 estos cocodrilos fueron cazados por su piel, que era un material muy popular para
hacer bolsos y cinturones.
Tras ser declarados en peligro cambiaron las cosas y ahora solo se puede obtener sus pieles a partir de
ejemplares criados legalmente en granjas para tal fin.
Ahora la mayor amenaza de la poblacin salvaje es la prdida de hbitat como resultado del incremento
de las zonas pobladas.
La caza ilegal y los accidentes con barcas o coches tambin acaban con algunos ejemplares.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Est includo en el Apndice I de CITES excepto en Cuba donde est en el Apndice II.

La creacin de hbitats artificiales, especialmente en los sitios donde nidifica cerca de sus reas naturales,
han sido esenciales para la recuperacin a largo plazo de las poblaciones de cocodrilos.
La investigacin sobre las estadsticas de la poblacin y el comportamiento han demostrado ser
extremadamente tiles para la recuperacin en los Estados Unidos, y se espera que as sea en las
poblaciones de ms al sur.
El cocodrilo americano est totalmente protegido en la mayora de su rango de distribucin, pero los
esfuerzos de proteccin son insuficientes, ya que se sabe que algunos cazadores legales de caimanes son
tambin cazadores ilegales de cocodrilos.
Los programas de gestin existen en ocho pases, aunque muchas veces no se llevan a cabo.
Las granjas de cocodrilos podran proporcionar ejemplares para reintroducirlos en su hbitat; por ejemplo,
en Venezuela hay mucho hbitat adecuado y se beneficiara de esta medida.
TAXONOMA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: REPTILIA
Orden: CROCODYLIA
Familia: CROCODYLIDAE
Nombre cientfico del cocodrilo americano: Crocodylus acutus
Autor de la especie: (Cuvier, 1807)
Nombre comn:
Ingls: American Crocodile
Francs: Crocodile D\'amrique

Conejo de los volcanes (Romerolagus diazi)

El conejo de los volcanes o teporingo


El conejo de los volcanes (Romerolagus diazi) es endmico de una pequea regin de Mxico, y habita
en una zona de unos 386 km (Velazquez 1994). Por si fuera poco, esta zona est cada vez ms
fragmentada, y las zonas habitables por estos lagomorfos cada vez es menor, por lo que se encuentra en
peligro de extincin.
Pese a todo parece que estos animales estn aumentando su poblacin.
POBLACION
En 1980 se estim que haban unos 6500 ejemplares en la zona del volcn El Pelado. En 1994 un estudio
en El Pelado a travs de heces y censo directo de animales en transectos sirvi para estimar el tamao de

la poblacin; se lleg a la conclusin de que hay entre 2478 y 12120 ejemplares, y recomendaron utilizar
la menor cifra a la hora de considerar medidas de conservacin debido a la pequea zona en la que se le
puede encontrar (Velazquez 1994).
HBITAT Y REA DE DISTRIBUCION
Habita entre los zacatonales del bosque de pino, en sustrato rocoso con pendiente accidentada. (El
zacatonal es una ecorregin que consiste en pastizales montanos y matorrales en el centro de Mxico y
Guatemala. Se compone de varios enclaves de praderas y matorrales que ocupan las ms altas cumbres de
la Faja Volcnica Transmexicana, que cubre aproximadamente 306 kilmetros cuadrados. Estn rodeados
por el Cinturn Transvolcnico y por bosques de pinos y encinas en las elevaciones ms bajas.)
ENDMICO: Hay que ser muy conscientes de la importancia de proteger a estos animales. Es un conejo
endmico, lo cual quiere decir que es exclusivo de una regin, y no se le encuentra en ninguna otra parte
de manera natural. Su distribucin geogrfica es pequea y exclusivamente mexicana como ya hemos
mencionado, a elevaciones de entre 2,800 y 3,500 m. Se le encuentra sobretodo en las zonas ms
elevadas.
Esto es una razn de ms para su proteccin, ya que si desaparece de aqu, desaparecer para siempre. Al
ser su poblacin tan pequea adems es ms susceptible a cualquier cambio, y las actividades
agropecuarias, incendios y cacera ilegal han disminuido sus poblaciones, por lo cual este conejo est
considerado en peligro de extincin por el gobierno mexicano y por la Unin Internacional para la
Conservacin de la Naturaleza (IUCN).
CARACTERSTICAS
NOMBRE: Al conejo de los volcanes tambin se le conoce como teporingo y zacatuche. El nombre de
los volcanes le viene por habitar en la zona volcnica (Popocatepetl, Iztaccihuatl, El Pelado, y Tlaloc).
Zatuche deriva del nhuatl de los aztecas y significa conejo de los zacatonales, de zacatl, zacate, y tochtli,
lo cual concuerda con su hbitat natural de zacatonales o pastos altos.
PAPEL EN LA CADENA TRFICA: Los lagomorfos junto a los roedores representan el alimento de la
mayor parte de los depredadores de Mxico como son serpientes, aves rapaces y mamferos como cnidos
y flidos; algunos de sus depredadores conocidos son: comadreja de cola larga o comadreja andina
(Mustela frenata), el gato monts de Norteamrica o lince rojo (Lynx rufus), el coyote (Canis latrans) y
el atonero de cola roja (Buteo jamaicensis).
MORFOLOGA: Es monotpico (la nica especie de su gnero)
Es el conejo ms pequeo del pas, pesando 400 g de media.
Mide unos 30 cm de largo y tiene orejas pequeas y patas cortas en comparacin con otros conejos. Su
cola no es visible (tiene cola vestigial). Es considerado el ms primitivo de los lepridos existentes en la
actualidad y es considerado el ms pequeo despus del conejo pigmeo (Brachylagus idahoensis). Los
machos pesan algo ms que las hembras.
Es de color ocre oscuro y de vientre grisceo.
REPRODUCCIN: Su periodo de gestacin dura entre 38 y 40 das, y se reproduce durante todo el ao,
siendo el mayor pico reproductivo durante el verano lluvioso.
Se comunican entre ellos a travs del olor segregado por sus glndulas, dando informacin importante
sobre su estatus frente a otros conejos y sobre la disponibilidad para el apareamiento. Se aparean los
ejemplares dominantes, y en cautividad son mongamos. Cuando uno en la pareja muere, entonces es

sustituido por otro ejemplar alto en la jerarqua.


Las hembras alcanzan la madurez sexual a los 8 meses y los machos a los 5 meses en cautividad. Las
hembras pueden tener entre 4 y 5 camadas al ao. Tienen entre 1 y 4 cras por camada. Por lo general las
cras se separan de su madre a las 3 semanas de edad.
Los zacatuces construyen madrigueras en forma de galera, aunque frecuentemente utilizan las
madrigueras abandonadas de otros animales y fisuras entre las rocas, a menudo construyen nidos sobre las
gramneas amocalladas.
Las cras son altriciales, es decir, nacen con los ojos y los conductos auditivos cerrados entre otras cosas.
Su pequea cola es visible en las cras pero no en los adultos.
ALIMENTACIN: consume pastos, hierbas, arbustos y hojas de rboles; al consumir semillas y
defecarlas en otras zonas ayuda a la dispersin de estas plantas. Esto lo convierte en una especie
importante para su ecosistema.
Como hacen otros lagomorfos a veces consumen sus heces como mtodo para retener agua y nutrientes.
SEMISOCIABLE: Son semisociales, y viven en grupos de entre dos y cinco conejos. Una pareja ser la
dominante, y la nica que tenga cras. En el grupo interactan con peleas y juegos. La hembra dominante
tiende a tener un comportamiento agonstico, es decir, de dominancia agresiva con respecto a los machos
y hembras subordinados. El macho dominante no suele demostrar agresividad con los subordinados.
Forman agrupaciones fciles de distinguir por la abundante presencia de excrementos y un sistema de
veredas que construyen por debajo de las gramneas.
ACTIVIDAD: Aunque son activos durante el da, tienen picos de actividad durante el anochecer y el
amanecer.
COMUNICACIN: Es el nico miembro de la familia leporidae que emite vocalizaciones , utilizadas
para ayudar a los jvenes o cuando se asustan. Un sonido es corto y agudo, y el otro es ms como un
chirrido, ms sutil y menos audible. Tambin se comunican con golpes con sus patas y por sus glndulas.
IMPORTANCIA EN EL ECOSISTEMA: Poco se sabe del rol que juega este conejo en su ecosistema. Al
consumir plantas con semillas es posible que disperse plantas en su hbitat.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Es una especie endmica mexicana est catalogada como amenazado tanto por la IUCN como por la US
Federation list, y est protegido del comercio por el CITES en su apndice I. Tambin est protegido por
la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2001 y la Norma Oficial Mexicana NOM-059SEMARNAT-2010, (proteccin ambiental de especies nativas de Mxico de flora y fauna silvestres)
Como refuerzo existe una veda permanente para su cacera en el pas (est incluida en la NOM-059ECOL desde 1994).
Adems parte de su rango de distribucin se encuentran dentro de reas Naturales protegidas y diversas
instituciones han hecho estudios sobre la biologa y ecologa de la especie (Instituto de Biologa, UNAM,
Instituto de Ecologa, UNAM, Facultad de Ciencias, UNAM, UAM Xochimilco) y reproduccin en
cautiverio para una posible reintroduccin (Zoolgico de Chapultepec y San Cayetano en Mxico,
Zoolgico de Jersey en Inglaterra, Zoolgico de Amberes en Blgica y Universidad de Hokkaido en
Japn) (Velzquez et al., 1996).
MEDIDAS DE CONSERVACIN RECOMENDADAS: Aunado a esta labor se pueden implementar

programas de educacin ambiental en la poblacin en general, establecer reas de reintroduccin


exclusivas para los animales obtenidos en los programas de reproduccin y elaborar un programa de
conservacin y manejo que involucre a las diversas instituciones nacionales e internacionales basado en
intereses comunes y financiado por ambas partes (Galindo-Leal y Velzquez b, 1996). Tambin habras
que reforzar las leyes que lo protegen como las de la prohibicin de caza y crear corredores que unan a las
poblaciones aisladas en las zonas segmentadas.
AMENAZAS
Las ms destacadas son:
-Destruccin del hbitat: causado por el pastoreo de ganado y el crecimiento de las ciudades. Como vive
cerca de la ciudad de Mxico, aunque se incremente su poblacin lo cierto es que el crecimiento de la
ciudad tambin es un hecho y esto amenaza al hbitat de estos conejos, lo que impide una recuperacin
natural de la especie. Se estima que se ha perdido entre el 15 y 20% de su hbitat en las tres ltimas
generaciones.
-Fragmentacin de la poblacin: la amenaza anterior conlleva la fragmentacin por carreteras, zonas de
cultivo, zonas deforestadas por otras causas etc, que hacen que la poblacin se divida en micro
poblaciones ms susceptibles de desaparecer.
-la tala
-los incendios forestales
-Caza: se les caza para alimentarse pero tambin como trofeo de caza, todo lo cual est prohibido;
recordar que es una especie nica de la zona, y si desaparece de aqu desaparece del medio natural en todo
el mundo.
Medidas a tomar en cuenta:
Es muy importante lograr que las poblaciones humanas se involucren en la conservacin y manejo de la
regin donde habitan para hacer un uso racional, adems de que el gobierno mexicano se responsabilice
del cuidado de la naturaleza y haga programas educativos, as como el buen uso de los recursos
econmicos para el cuidado de nuestra fauna.
El IUCN/SSC especializado en los lagomorfos ha creado un plan de accin para esta especie. Este se
centra en establecer programas bien gestionados para prevenir los incendios y evitar el sobrepastoreo en
su hbitat, as como en reforzar las leyes que prohben la caza y venta de esta especie. Adems est la
investigacin sobre su rea geogrfica, sus relaciones con su entorno, la dinmica de las poblaciones y la
historia pasada de estos conejos. Tambin se recomienda la creacin de corredores para conectar las areas
aisladas. Todo esto tiene que estar acompaado de la concienciacin de la poblacin para que todos
aprendamos a combinar desarrollo con conservacin.
Hay programas de cra en cautividad con cierto xito, aunque es cierto que la mortalidad infantil en
cautividad es muy alta.
TAXONOMA

Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: LAGOMORPHA
Familia: LEPORIDAE
Nombre cientfico del conejo de los volcanes: Romerolagus diazi
Autor de la especie: (Ferrari-Prez, 1893)
Nombre comn:
Espaol: Conejo de los Volcanes; Conejo Zacatuche; Teporingo; Zacatuche
Ingls: Volcano Rabbit
Francs: Lapin De Diaz; Lapin Des Volcans

Jaguar (Panthera onca)

Jaguar (Panthera onca)


El jaguar es el felino ms grande de Amrica, y el nico representante del gnero Panthera all (Nowell
y Jackson 1996). Es la tercera especie de felino ms grande del mundo. Es adems el mayor depredador
en las zonas selvticas donde habita junto al caimn.
El jaguar se tiene que tener en consideracin ya que ha sido prcticamente eliminado de gran parte de las
zonas secas del norte de su rea de distribucin, as como de las zonas de matorral y pastizal de Argentina
y en todo Uruguay.
La vulnerabilidad de los jaguar a la persecucin se demuestra por su desaparicin a mediados del sigo XX
del sudoeste de los EE.UU. y el norte de Mxico, zonas que siguen siendo hoy el hogar de importantes
poblaciones de puma.
Esta especie cuenta con muchos nombres en espaol dependiendo de la zona; se le llama jaguar,
yaguaret, yaguar, onza, ocelote (los aztecas lo llamaban tlatlauhquioclotl), tigre o tigre americano, y

otorongo, aunque la primera es la ms comn.


CLASIFICACIN SEGN LA UICN (2002)
Prxima a la vulnerabilidad (NT)
Segn la informacin de la UICN, sobre la base de estimaciones de densidad y rango geogrfico (Nowell
y Jackson 1996), se estima que la poblacin de jaguar presenta menos de 50.000 ejemplares adultos, con
tendencia a la baja debido a la persecucin y la degradacin de su hbitat y presas, y podra clasificarse
como vulnerable si esta tendencia persiste, o si se obtiene ms informacin disponible sobre la especie
que lo verifique. Actualmente la considera prxima a la vulnerabilidad (NT); (la especie no es objeto de
medidas de proteccin especial, pero su poblacin es escasa, est concentrada en un hbitat muy
restringido o amenazado de restriccin, o se espera que se presente reduccin en la poblacin en los
prximos aos).
En nuestra pgina lo hemos includo como en peligro de extincin ya que aunque como especie no se
considera amenazado, como veremos a continuacin en cada uno de los pases de su distribucin s que lo
est.
OTRAS CLASIFICACIONES
Estas son slo algunas de las clasificaciones que tiene el jaguar por pases, para que nos hagamos una idea
de su situacin real:
En MXICO est considerada en peligro de extincin dentro del listado de las Especies de Mamferos
del Estado de Durango con Problemas de Conservacin de la Normativa Oficial Mexicana NOM-059SEMARNAT-2001 del 2002. En el 2006 se calculaba que quedaban en Mxico entre 100 y 150 de
ejemplares. (Segn informacin de Oscar Moctezuma, director de Naturalia, Comit para la Conservacin
de Especies Silvestres).
En Argentina y Ecuador est considerada en peligro de extincin.
En Per su situacin es vulnerable (Pulido 1991).
Adems est incluida en el Apndice I del CITES.
CARACTERSTICAS
El color de la piel vara de amarillo plido a caf rojizo, con manchas blancas en el pecho y parte interna
de las extremidades. En todo el cuerpo tiene manchas negras, que en los costados forman rosetas, y que
pueden presentar una o ms manchas pequeas (Hoogesteijn y Mondolfi, 1993).
El peso de un jaguar adulto va de 45 a 130 kg dependiendo de la subespecie, pudiendo llegar a pesar 150
kg.
Su longitud es de 1.70 a 2.30 m, y tiene una longevidad de 20 aos.
Las cras permanecen con las madres durante los primeros 15 a 24 meses, alcanzando la madurez sexual

entre los dos y tres aos (Seymour, 1989).


Es un animal solitario, salvo en su periodo de reproduccin, y posee hbitos nocturnos. La agudeza de sus
sentidos del olfato y el odo y sus habilidades para correr, trepar rboles, nadar y moverse agazapado tras
una presa lo convierten en excelente cazador.
El jaguar es considerado un carnvoro oportunista y su dieta depende de la densidad y disponibilidad de
las presas (Seymour, 1989). Su dieta incluye mamferos, aves, reptiles, peces e invertebrados. Sin
embargo, en la mayor parte de su rea de distribucin los mamferos mayores a un kilogramo, y algunos
reptiles y aves, constituyen las presas ms comunes (caimanes, monos, cocodrilos, tortugas de agua y
tierra y peces) (Seymour, 1989).
AMENAZAS
Como ms importante est la amenaza de la prdida de hbitat de esta P. onca. Las tasas de deforestacin
elevadas en Amrica Latina, y la fragmentacin del hbitat y de las poblaciones de jaguar convierten a
esta especie en vulnerable al hombre (Nowell y Jackson 1996).
Adems las personas compiten con los jaguares por sus presas, y a los jaguares se les dispara
frecuentemente, a pesar de la legislacin protectora (Nowell y Jackson 1996).
Al perder hbitat y presas, muchas veces se ven obligados a atacar al ganado, y esto causa que sean
perseguidos por los ganaderos.
La vulnerabilidad del jaguar a la persecucin se demuestra por su desaparicin desde la mitad del siglo
XX en la zona suroeste de EE.UU. y el norte de Mxico (Nowell y Jackson 1996).
La caza comercial y la captura por sus pieles se ha reducido drsticamente desde los 70 gracias a las
campaas en contra y a la normativa de CITES (Nowell y Jackson 1996).
MEDIDAS DE CONSERVACIN
El jaguar est incluido en el Apndice I del CITES (Tratado de Comercio Internacional de Vida
Silvestre), lo que significa que es ilegal comercializar su piel o cualquier otra de sus partes.
Est totalmente protegido a nivel nacional en toda su distribucin, y est prohibida la caza en Argentina,
Brasil, Colombia, Guyana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panam, Paraguay, Surinam, Estados Unidos,
Uruguay y Venezuela. Tambin hay restricciones de caza en Brasil, Costa Rica, Guatemala, Mexico y
Per (Nowell y Jackson 1996).
Hay zonas protegidas con jaguares.
Dentro de la gran cantidad de proyectos existentes para la preservacin del jaguar en su hbitat natural,
aqu se mencionan algunos para que veamos la gran importancia de su conservacin:
En Panam existen acuerdos para su mejor conservacin como el existente entre la Autoridad Nacional
del Ambiente (ANAM) de Panam y la Wildlife Conservation Society (WCS), fundada en 2004. Se
trata de un convenio de cooperacin tcnica, cientfica y educativa para generar informacin biolgica
sobre jaguares y sus presas que permitan la conservacin de esas especies y sus hbitats.

En Costa Rica el WCS mantiene desde 1999 un programa de conservacin de jaguares, y lleva a cabo
otros pequeos proyectos para la supervivencia del felino en la Reserva Indio Maz, al sur de Nicaragua y
fronteriza con Costa Rica, y en la biosfera del Ro Pltano, principal reserva natural de Honduras.
En Argentina La Fundacin Vida Silvestre junto al gobierno de la provincia argentina de Misiones y la
Administracin de Parques Nacionales organizaron la campaa Cuidemos lo nuestro con la fuerza del
tigre!. Los objetivos son sensibilizar sobre la problemtica y hacer hincapi en las propuestas concretas
sobre cmo las personas pueden ayudar (electrnicafcil.net).
En Mxico para lograr la conservacin del jaguar y su hbitat, en el 2000 se constituy el Subcomit
Tcnico Consultivo Nacional para la Conservacin y Manejo del Jaguar. Aqu se analizan las
prioridades de conservacin, manejo y aprovechamiento sostenible que requiere el Proyecto Nacional de
Conservacin y Manejo de la especie (PREP) publicado en el 2006.
Adicionalmente, el Jaguar es una de las especies seleccionadas para ser atendidas a travs del Programa
de Conservacin de Especies en Riesgo (PROCER), por lo cual se encuentra en proceso de inclusin en
el Programa de Acciones para la Conservacin de Especies (PACE); aqu se plantean una serie de
acciones como el establecimiento de un seguro ganadero para atender los conflictos de depredacin de
ganado, anlisis de los movimientos de ejemplares, monitoreo de presas y vigilancia en zonas donde se
presentan conflictos con la especie, entre otras. (Informacin del Subcomit Tcnico Consultivo Nacional
para la Conservacin y Manejo Sustentable del Jaguar).
En Yucatn especialistas de WCS y de Mxico tienen planes de apoyo para la conservacin de felinos en
la reserva de Sian K'aan, en la sudoriental pennsula mexicana de Yucatn.
En Ecuador La organizacin Wildlife Conservation Society desde 1999 tiene un programa de
conservacin de jaguares en cuatro reas estratgicas: (1) realizando estudios ecolgicos de la especie
para permitir su posterior manejo, (2) impulsando estudios genticos, (3) trabajando con el conflicto
jaguar-ganado a travs de talleres con expertos en jaguares y ganaderos y (4) desarrollando un currculo
de educacin ambiental para la regin para la conservacin del jaguar y sus presas.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Lo primero, mencionar que en las fotos podemos ver un mapa en el que aparece en verde su distribucin
actual, y en rojo su distribucin histrica.
Antes su rea iba desde la zona de California, Texas y Nuevo Mxico, en los actuales Estados Unidos,
hasta Chubut, Argentina, pero el jaguar ha sido exterminado por el hombre hasta reducir su rea a las
zonas ms selvticas o inaccesibles.
Actualmente es visible en sitios poco habitados, normalmente zonas selvticas, desde el estado de Texas
(en EE.UU.) hasta el norte de Argentina. Se sabe que en Argentina hoy an se encuentran ejemplares, y en
Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Ro Bravo. Su
refugio ms extenso se ubica en la Selva Amaznica. Slo es abundante en Centroamrica y en el
Amazonas. Est extinto en Uruguay y en El Salvador, adems su situacin es crtica en numerosos pases
de su distribucin.
TAXONOMA
Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: CARNIVORA
Familia: FELIDAE
Nombre cientfico del jaguar: Panthera onca
Autor de la especie: Linnaeus, 1758
Nombre comn: Ingls y Francs: Jaguar
SUBESPECIES
El jaguar tiene nueve subespecies:
P.onca onca
P. onca peruviana
P. onca hernandesii
P. onca centralis
P. onca arizonensis
P. onca veraecrucis
P. onca goldmani
P. onca palustris
P.a onca paranaensis

Pato Poc, Zampullin del Lago Atitlan o Maca de Atitlan


(Podilymbus gigas)

Foto, pato de museo y dibujo del Pato Poc


El pato poc, Zampulln del Lago Atitln o Mac de Atitln (Podilymbus gigas) es un ave endmica
del lago de Atitln de Guatemala, donde fue estudiada su biologa e historia natural en los aos 60
(LaBastille 1969, 1974).
Hoy este pato est considerado extinto por la UICN (2004) tras una revisin asesorada por BirdLife
International (2004 y 2006).
CARACTERSTICAS
Tena una longitud de unos 46 a 50 cm.
Su apariencia era parecida a la del Zampulln de Pico Grueso (Podilymbus podiceps) , pero era casi el
doble de grande. En cambio, las alas eran casi del mismo tamao, y no volaba.
El plumaje es de color marrn oscuro con los flancos moteados de blanco. En cambio, por abajo era gris
oscuro tambin con manchas blancas moteadas. El cuello era de color marrn oscuro en primavera y
blanco en invierno, y las patas eran de color gris pizarra.
Tena una curiosa banda de color negro vertical en el pico.

Con respecto a la reproduccin, tenan de 4 a 5 huevos de color blanco. Ambos padres se ocupaban de
cuidar de los polluelos.
Alimentacin: Se cree que los cangrejos eran su base alimenticia antes de la introduccin de los peces
competidores.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Era una especie endmica del lago de Atitln en Guatemela a una altitud de 1700 m. sobre el nivel del
mar.
AMENAZAS
El aumento de la presin por la pesca en el lago y el turismo, la competencia con los peces introducidos
para la pesca y la cada del nivel del agua a raz del terremoto los llev a la extincin. Tambin han
contribuido los accidentes al enredarse en redes de malla y las perturbaciones por el aumento de trfico
martimo.
La hibridacin con el zampulln de pico grueso tambin fue reduciendo la cantidad de cras de la especie.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
La estudiosa de la especie y ecologista Anne LaBastille comenz su campaa para salvar al pato poc en
1966. Hizo un refugio natural, pero no fue suficiente.
An est incluida en el Apndice I de CITES
TAXONOMA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: AVES
Orden: PODICIPEDIFORMES
Familia: PODICIPEDIDAE
Nombre cientfico del Pato poc Podilymbus gigas
Autor de la especie: Griscom, 1929
Nombre comn:
Ingls: Atitln Grebe
Francs: Grbe du lac Atitlan, Grbe Gant

Tapir (Tapirus sp.)

Foto 1 Tapirus terrestris. Foto 2 Tapir centroamericano. Foto 3 Tapir andino. Foto 4 Tapir de la India
Los tapires abarcan cuatro especies que pertenecen al gnero Tapirus sp. Son mamferos ms bien
grandes ya que pueden medir unos dos metros de largo, y pesar entre 150 y 300 kg. dependiendo de la
especie.
Son animales con mucha historia, ya que los primeros representantes de la familia de los tapires datan de
hace 55 millones de aos, por lo que son bastante primitivos. Sin embargo, en la actualidad este gnero,
tiene a dos en peligro de extincin y a las otras dos catalogadas como vulnerables; tendremos que ser
nosotros los que veamos el fin de unos animales que se han adaptado a tantas etapas del planeta tierra?.
Como caractersticas generales, al observarlos vemos que tienen el cuerpo compacto y la cabeza y cuello
robustos, con el fin de facilitarles mejor el paso a travs del denso follaje tropical. Los pies presentan
cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, y el pelaje suele ser muy corto y oscuro, aunque
las cras presentan un pelaje pardo con manchas crpticas, similares a las de los jabatos jvenes, que se
difuminan con la edad.

Se caracterizan por tener el hocico alargado en forma de probscide (pequea trompa), adaptacin para
poder arrancar las hojas, hierbas y races de las que se alimentan. Esta trompa resulta especialmente til
para recolectar plantas acuticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del da. Tambin le sirve
para coger agua y para enfrentarse a otros machos en poca de apareamiento.
Tienen algunos depredadores como son principalmente algunos grandes mamferos (el tigre en Asia y el
jaguar en Amrica). No obstante, su principal amenaza es el hombre a travs de la caza excesiva y la
destruccin de su hbitat.
TAXONOMA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: MAMMALIA
Orden: PERISSODACTYLA
Familia: TAPIRIDAE
Nombre cientfico del tapir Tapirus sp
Las cuatro especies de tapir estn amenazadas, dos en peligro de extincin y dos vulnerables; tres de ellas
habitan en Amrica. A continuacin se comentan algunas caractersticas para que comprendamos un poco
mejor a estos animales:
TAPIR CENTROAMERICANO, NORTEO O DE BAIRD (Tapirus bairdii):
Autor de la especie: (Gill, 1865)
Nombre comn:
Ingls: Baird 's Tapir, Central American Tapir
Francs: Tapir de Baird
Amrica Central : danta, anteburro (en Oaxaca y Veracruz), macho de monte (de Costa Rica a Colombia),
mountain cow (Belice); tzemen (en lengua tzeltal), cash-i-tzimin (caballo de selva en maya lacandn),
niguanchan (gran animal en lengua tojolabal); los cunas de Panam le dan diversos nombres: moli,
oloalikinyalilele, oloswikinyaliler, oloalikinyappi, ekwirmakka o ekwilamakkatola.
Est considerado el dcimo mamfero ms raro en bosques tropicales y es el mamfero ms grande del
neotrpico y por lo tanto de Centroamrica (Emmons 1990, Reid 1997, Gamero 1978). Aun as, esta
especie actualmente no cuenta con ms de 5000 ejemplares.
Se encuentra en peligro de extincin (2002), y se estima que en los prximos 10 aos su poblacin
mundial va a ver reducida en un 80%.
CARACTERSTICAS

Tienen una corta crin, el hocico largo y robusto, pelaje pardo a grisceo y el borde de la oreja blanco.
Posee el labio superior alargado en forma de probscide. Se alimenta principalmente de helechos, hierbas,
lianas, arbustos y rboles, de los cuales consume hojas tiernas y maduras, tallos tiernos, frutos, corteza y
flores; invierte entre el 70% y 90% de su tiempo en alimentarse.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Habita zonas hmedas desde el nivel del mar a 3600 msnm.; se encuentra en distintos tipos de vegetacin,
habindose visto en selvas tropicales subcaducifolias, subperennifolias y perennifolias, bosque mesfilo
de montaa, pantanales y zonas inundables, bosque tropical seco o deciduo y manglares.
Histricamente la especie tambin se encontraba en El Salvador, pero ya est extinguido. Se registraron
datos de tapires en la dcada de 1930 en el Ecuador, pero est sin confirmar, y ya no han vuelto a haber
registros hasta la fecha.
Viven en Belice, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Honduras, Mxico, Nicaragua y Panam.
AMENAZAS
Se ve amenazada principalmente por la destruccin del hbitat, y en menor grado por la caza. La
modificacin de su hbitat ha sido muy perjudicial, ya que la poblacin ha diezmado, se ha fragmentado,
y adems sufre persecucin. Y es que se estima que alrededor del 70 % de las zonas forestales de Amrica
Central se han deforestado y alterado en los ltimos 40 aos.
Otro problema de la biologa de la especie es que tienen una baja tasa de reproduccin: tras 13 meses de
gestacin, la nica cra pasa dos aos con la madre. Esto contribuye a que la especie se recupere ms
lentamente de lo que desaparece.
La construccin de una carretera a travs de la Reserva de la Biosfera Maya en Guatemala es probable
que se convierta en un problema importante para los tapires en esa zona, donde se calcula que quedan
entre 1000 y 2500 individuos.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Se encuentra en el apndice I del CITES.
Hay proteccin en todo su rango, aunque sin embargo las leyes a menudo no son aplicadas en muchas
reas.
EL TAPIR ANDINO O DANTA DE MONTAA (Tapirus pinchaque):
Autor de la especie: (Roulin, 1829)
Nombre comn:
Ingls: Andean Tapir, Mountain Tapir, Woolly Tapir
Francs: Tapir des Andes, Tapir Pinchaque

Espaol: danta cordillerana, danta de montaa, danta de pramo, danta lanuda, danta negra, gran bestia,
pinchaque, tapir andino
Se estima una poblacin total de unos 2500 individuos, y por lo tanto se encuentra en peligro de extincin
(2002).
CARACTERSTICAS
Es la ms pequea de entre las tres especies de tapires de Suramrica.
Su cuerpo es de color caf oscuro a negro, y se caracteriza por su pelaje largo, sus labios blancos y dos
parches desprovistos de pelaje en la zona posterior del cuerpo de los animales adultos.
Se alimenta de hojas, tallos y frutos de un gran numero de especies de plantas vasculares de los pramos y
bosques. Los tapires de montaa son importantes dispersores de semillas de plantas altoandinas y por lo
tanto un componente importante para el mantenimiento de la estructura de los ecosistemas de alta
montaa de Sudamrica.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Se distribuye en las selvas altoandinas y pramos de Colombia, Ecuador y el norte de Per en alturas que
van desde los 2000 hasta los 4000 metros de altitud.
AMENAZAS
La presin de la caza sobre la especie es considerable; adems la introduccin del ganado que ha obligado
al tapir a desplazarse y su poblacin que se fragmenta como resultado de las actividades humanas han
contribudo a disminuir a la poblacin.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Est includo en el apndice I del CITES.
Tiene proteccin legal en Colombia, Ecuador y Per.
EL TAPIR O SACHAVACA (ANTA, EN PORTUGUS) (Tapirus terrestris):
Autor de la especie: (Linnaeus, 1758)
Nombre comn:
Ingls: Brazilian Tapir, Lowland Tapir, South American Tapir
Francs: Tapir d Amrique, Tapir Terrestre
Espaol: anta brasilea, anta, danta, tapir brasileo
Aun siendo la especie ms abundante de tapir se encuentra en muchos puntos en regresin y por lo tanto
est catalogada como vulnerable (2002).

CARACTERSTICAS
Su cuerpo es de color caf oscuro uniforme. Una de sus caractersticas ms distintivas, y que lo diferencia
de las otras especies, es la presencia de una cresta con pelo rgido que forma una protuberancia a lo largo
de la nuca.
Son excelentes nadadores y buceadores, y tambin se mueven velozmente en tierra, incluso en terreno
montaoso. Viven de 25 a 30 aos.
De da descansan entre la densa vegetacin, especialmente entre los pantanos. Sus huellas son frecuentes
en el bosque, son tmidos, silenciosos y raramente se los ve.
Cuando se sienten amenazados corren al agua, se sumergen y nadan bajo la superficie. La hembra pare
una camada al ao, con una cra por camada.
Es herbvoro, y usa su probscide (nariz mvil) para alimentarse de hojas, ramas y frutas.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Se encuentran en Amrica del Sur en el Este de los Andes desde el Norte de Colombia al Sur de Brasil y
Norte de Argentina y Paraguay.
AMENAZAS
Los efectos de la deforestacin, la caza ilegal por la carne y la piel y la competencia con el ganado
domstico, han contribuido a la disminucin de la poblacin y la fragmentacin.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Est includo en el apndice I del CITES.
EL TAPIR MALAYO O TAPIR DE LA INDIA (Tapirus indicus):
Nombre comn:
Ingls: Asian Tapir, Indian Tapir, Malay Tapir, Malayan Tapir
Francs: Tapir de lInde, Tapir Malais, Tapir Chabraque, Tapir Dos Blanc
Es el nico tapir que no habita en el continente americano, y tambin est catalogada como vulnerable
(2003).
La disminucin de la poblacin que se ha observado en los ltimos 36 aos, se piensa que seguramente
ser proporcional a la reduccin de la zona de selva tropical en el sureste de Asia, aunque es difcil
estimar el rea de hbitat adecuado que ha desaparecido durante ese perodo. En Sumatra se cree que ha
desaparecido ms de un 50% de las zonas idneas para el tapir; adems, todos los bosques fuera de las
reas de conservacin se calcula que desaparecern en los prximos decenios. La situacin en Tailandia

es probablemente igual o peor, y en Malasia la poblacin est mejor.


CARACTERSTICAS
Luce un colorido extraordinario, ya que el pelaje es bsicamente negro, tanto en la parte delantera (cabeza
y tronco hasta las extremidades), como en las patas traseras, siendo blanco en la parte central del tronco y
en los ribetes de las orejas. Las cras nacen de color oscuro con lneas longitudinales blancas.
HBITAT Y REA GEOGRFICA
Est restringida a los bosques tropicales hmedos. El tapir malayo tambin se encuentran
predominantemente en las tierras bajas y la zona inferior de la montaa. La densidad de la poblacin
disminuye rpidamente con la altura y rara vez se encuentran por encima de 1000 msnm.
Presente antao en Borneo y buena parte de Indochina, hoy slo habita las selvas de Sumatra y la
pennsula de Malaca hasta el sureste de Birmania.
AMENAZAS
La destruccin del hbitat es la principal amenaza; en Sumatra gran parte del hbitat se encuentra fuera de
cualquier rea protegida, y adems hay tala ilegal; sin embargo, en Malasia la prdida de bosques se ha
reducido considerablemente, aunque el uso de la tierra puede ser un factor en el futuro.
La caza se puede considerar una amenaza menor para la especie, ya que su carne no gusta. Adems,
algunas tribus creen que matar a un tapir trae mala suerte.
Hay indicios de que se han comercializado tapires de reas protegidas destinados a zoolgicos,
colecciones privadas y para carne.
MEDIDAS DE CONSERVACIN
Algunas zonas de su hbitat natural estn protegidas.