Está en la página 1de 17

Preguntas propuestas

1
2015

Aptitud Acadmica
Matemtica
Cultura General
Ciencias Naturales

Qumica
Materia

A) CCCC
B) CEEC C) EEEC
D) CECC E) CEEE

NIVEL BSICO

5. El dicloro difenil tricloroetano o DDT, C14H9Cl5,


1. Qu proposiciones resaltan mejor la defini

cin de lo que es la Qumica?


I. Parte de las ciencias naturales que se ocupa
del estudio de los materiales, de sus propiedades y de sus transformaciones.
II. Ciencia natural que se ocupa principalmente de los aspectos tericos sobre la materia.
III. Ciencia natural que estudia la estructura y
la composicin de los materiales.

A) I y II
B) solo III C) solo I
D) solo II E) I y III

2. Qu caractersticas no corresponden a la materia?





A) I, II y III
B) solo II C) solo I
D) I y II E) II y III

6. Qu proposiciones son incorrectas respecto a

I. Est en constante transformacin.


II. Tiene diversos tipos de movimiento.
III. Solo son lquidos o slidos.
IV. Ocupa un determinado espacio.

A) I y II
B) solo III C) II y III
D) III y IV E) solo II

I. el pensamiento
II. el agua de mar
III. el gas natural vehicular
IV. sentir afecto por un hermano
A) I y IV
B) solo II C) II y III
D) II y IV E) solo IV

4. Determine si las siguientes sustancias son





elementos (E) o compuestos (C).


I. perxido de hidrgeno: H2O2
II. gas helio: He
III. hilos de plata: Ag
IV. carbonato de calcio: CaCO3

una mezcla?
I. Es la unin fsica de 2 o ms sustancias en
proporcin variable.
II. Sus componentes necesariamente son
compuestos.
III. Una mezcla homognea es monofsica.
A) solo II
B) II y III C) solo I
D) solo III E) I y III

3. Cules son ejemplos de materia?





fue utilizado en el siglo xx como insecticida. Al


comprobarse que este material produce cncer
y daos en el sistema nervioso central, fue declarado como uno de los productos qumicos
industriales muy peligrosos, por tal razn en la
actualidad su uso es muy restringido. Qu proposiciones son correctas respecto al DDT?
I. es una sustancia pura.
II. es un compuesto ternario.
III. es una mezcla de tres elementos.

NIVEL INTERMEDIO

7. Respecto a los compuestos, seleccione las


proposiciones que son correctas.

I. Son sustancias puras.

II. Tienen una frmula qumica.

III. Tienen propiedades diferentes a las de sus


elementos constituyentes.
A) I y II

B) solo III C) solo I

D) II y III E) I, II y III

Qumica
8. Respecto al cloruro de sodio, NaCl, seleccione

11. Seale la alternativa que presenta la secuencia

las proposiciones que son incorrectas.

correcta, despus de determinar si las proposi-

I. Es un compuesto binario

II. Al fundirse su composicin qumica se altera.

ciones son verdaderas (V) o falsas (F).


I. El aire es una sustancia.

III. Al juntarse con el agua se forma una mezcla

II. El grafito y el diamante son formas alotrpi-

III. Una solucin es un sistema homogneo.

homognea.

cas del mismo elemento.

A) I y III
B) solo II

A) VVV

B) VVF C) VFV

C) solo I

D) FVV E) FFV

D) solo III

UNI 2010-II

E) I y II

12. Determine si los siguientes fenmenos son fsi9. De los siguientes materiales, cuntos son mez-

cos (F) o qumicos (Q).

clas homogneas?

I. combustin del gas natural vehicular

I. aire atmosfrico

II. sublimacin del hielo seco

II. nctar de durazno

III. descomposicin del NaCl en Na y Cl2

III. jugo de fresas

IV. transformacin de barras de acero en lminas

IV. pisco
A) FFQF
A) 1

B) QFQF

B) 4 C) 3

C) QFQQ

D) 2 E) ninguno

D) QFFQ

10. El suero casero ayuda a reparar lquidos,

E) QFFF

electrolitos y sobre todo evita la deshidrata-

cin. Se prepara adicionando en un litro de

13. En un bulbo de vidrio se introduce un trozo

agua hervida media cucharada de cloruro de

de fsforo slido; luego se llena con oxgeno

sodio, NaCl, y dos cucharadas de sacarosa,

gaseoso y se cierra hermticamente. Con la

C12H22O11. Qu proposiciones son correctas

ayuda de una lupa, los rayos del sol inciden

respecto al suero?

sobre la mezcla, el fsforo arde y se observan

I. En su preparacin, sus componentes pierden

humos. Dadas las siguientes afirmaciones re-

su identidad qumica.

feridas al experimento, cules son correctas?

II. Es una mezcla homognea.

I. El humo formado contiene vapor de agua.

III. Sus componentes se pueden separar por

II. El fsforo ha experimentado un cambio qumico.

III. La energa solar es la que inicia el fenmeno.

mtodos fsicos.
A) solo I

A) I y III

B) solo III

B) solo II

C) II y III

C) solo I

D) solo II

D) solo III

E) I, II y III

E) II y III
3

Qumica
A) FFV

NIVEL AVANZADO

14. Respecto a las mezclas, seleccione las propo



siciones que son incorrectas.


I. En una mezcla heterognea hay una o ms
interfaces.
II. Una mezcla homognea tiene una composicin qumica definida.
III. Los componentes de una mezcla homognea se pueden distinguir con un microscopio ptico.
A) I y II
B) II y III C) solo III
D) solo II E) I y III

B) VVV C) VFV

D) VFF E) FFF

16. Marque la alternativa correcta respecto a la


evaporacin que experimenta el agua.
A) se representa por H2O(s) H2O(v).
B) se trata de un fenmeno qumico.
C) se produce con absorcin de energa.
D) se produce con emisin de energa.
E) se produce una disminucin del volumen.

17. Determine si los siguientes fenmenos son


fsicos (F) o qumicos (Q).

I. Destilacin del pisco.

15. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o fal-

II. Descarga de la batera de los telfonos mviles.

sedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. La materia se puede transformar en energa.
II. Solo los materiales slidos y lquidos tienen
masa.
III. En la transformacin que experimenta la
materia est involucrada la energa.

III. Disolucin de la sacarosa en agua.

IV. Neutralizacin del jugo gstrico con leche

de magnesia.
A) FQFQ

B) QFQF C) FFFQ

D) FQFF E) QQFQ

Qumica
Estructura atmica

NIVEL BSICO

A) VVV
B) VVF C) VFV
D) VFF E) FVF

1. Identifique si las siguientes propiedades del





hierro son fsicas (F) o qumicas (Q).


I. A 25 C es un slido.
II. En contacto con el aire atmosfrico se oxida.
III. Su temperatura de fusin es 1560 C.
IV. Es ms denso que el agua.

5. Muchos elementos qumicos no se encuentran


en la naturaleza, tal es el caso del tecnesio99.
Si en dicho elemento el nmero de neutrones
excede en 13 unidades al nmero de protones,
calcule el nmero atmico del tecnecio.

A) FFQQ
B) QFQF C) FQFF
D) FQFQ E) FQQF

2. Identifique si las siguientes propiedades de la





materia son intensivas (I) o extensivas (E).


I. el volumen que ocupa el agua
II. la densidad de la plata
III. la temperatura de fusin del NaCl
IV. el peso de una madera
A) EIEI
B) EIIE C) EEIE
D) EIII E) IIIE

3. Respecto al tomo, seleccione las proposicio



nes que son correctas.


I. Es indivisible.
II. Su ncleo tiene carga positiva.
III. Es la partcula ms pequea de la materia.

A) 45
B) 56 C) 41
D) 43 E) 44

6. Complete adecuadamente la siguiente tabla y


luego de cmo respuesta el valor de


(a+b+c)(d+f+n)
Especie

#n

#e

Mn3+

25

55

18

18

f
24
44
Can+

A) 16
B) 12 C) 14
D) 10 E) 18

18

NIVEL INTERMEDIO

7. El metanol, CH3OH, a temperatura ambien-

A) I y II
B) II y III
C) solo III
D) solo I
E) solo II

4. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

II. En la zona extranuclear solo se encuentran


los electrones.
III. El protn tiene mayor masa que el electrn.

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Las partculas subatmicas fundamentales
son el protn, neutrn y electrn.
5

tal es un lquido, es ms ligero que el agua, a


12C se inflama con facilidad, a 1atm hierve
a 65C, es txico, es voltil, por oxidacin se
transforma a formaldehdo, H2CO, y es miscible con el agua. Cuntas propiedades fsicas
y qumicas del metanol se han mencionado
respectivamente?
A) 4 y 4
B) 5 y 3 C) 5 y 2
D) 6 y 2 E) 4 y 3

Qumica
A) 90Th234

8. De las siguientes proposiciones, seleccione las

D) 90Th

que son correctas.


E) 90Th231

12. El germanio es un material semiconductor utilizado en transistores. El nmero de neutrones

des.

B) 90Th228 C) 90Th230

I. Al alterar la composicin qumica de una


sustancia, tambin se alteran sus propieda-

232

de 4 istopos de este elemento son 38; 40; 42 y

II. El H2O(s) y H2O() tienen las mismas propiedades por tener la misma composicin

44. Si la suma de sus nmeros de masa es 292,

qumica.

calcule el nmero de partculas subatmicas


fundamentales del istopo ms pesado.

III. Una propiedad qumica se observa o se


mide en un fenmeno qumico.

A) 108
A) II y III

B) I y III C) solo III

D) I, II y III E) solo I

13. En un catin tetravalente, el nmero de partculas subatmicas fundamentales es 166. Si en

9. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

dicho catin el nmero de neutrones excede

falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-

en 20 unidades al nmero de protones, cun-

ciones.

I. Las propiedades intensivas no son aditivas.

II. Las propiedades extensivas son las que per-

tos electrones tiene el catin?


A) 52

miten distinguir una sustancia de otra.


B) 50 C) 44

D) 46 E) 48

III. Las propiedades extensivas son aditivas.


A) FFF

B) 110 C) 104

D) 106 E) 102

NIVEL AVANZADO

B) FVF C) VFV

D) VFF E) FFV

10. De las siguientes proposiciones, cules son

14. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-

incorrectas?

ciones.

I. El neutrn se desva frente a un campo

I. 10g y 10kg de hielo, H2O(s), se funden a la

II. Una pepita y un lingote de oro tienen la mis-

elctrico.

misma temperatura (0 C).

II. El tomo es un sistema casi vaco.

IV. Las caractersticas del electrn del hierro son


las mismas que las del electrn del oxgeno.

ma densidad (19,3 g/cm3).


III. Tres kilogramos de sacarosa ocupan el triple del volumen que un kilogramo de saca-

A) solo I

B) I y III C) solo III

rosa.

D) I y II E) solo II
A) VFV
7

11. En un milln de tomos de torio hay 910

B) VVV

protones y en 5 millones del mismo tomo hay

C) FVF

7108 neutrones. Cul es la notacin del n-

D) FVV

clido de torio?

E) VVF

Qumica
15. Una molcula de agua est constituida por dos

tomos de protio y por un tomo de 8O16. Calcule el nmero de protones y neutrones, respectivamente, en 50 molculas de agua.
A) 500 y 450
B) 450 y 600
C) 500 y 500
D) 450 y 400
E) 500 y 400

II. Cuando un tomo se oxida o se reduce, la

II. En los fenmenos fsicos y qumicos, los

composicin nuclear no se altera.


tomos conservan su identidad.
A) VVF

B) VFV C) FVV

D) FVF E) FFV

17. El ion Qn+ de carga neta +3,21019C tiene


10% ms protones que electrones. Si dicho

16. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Los nucleones se mantienen unidos por
fuerzas de naturaleza elctrica.

ion tiene 28 neutrones, calcule su nmero de


masa.
A) 52

B) 48 C) 45

D) 60 E) 50

Qumica
Estructura electrnica del tomo
NIVEL BSICO

1. Respecto al principio de Heisenberg, marque la



secuencia correcta de verdad (V) o falsedad(F).


I. Es uno de los principios importantes de la
Fsica clsica.
II. La incertidumbre de velocidad (Dv) est en
relacin inversa con la incertidumbre de
posicin (Dx).
III. Es posible tener una descripcin exacta de
la trayectoria de un electrn en el tomo.
A) VFF
B) VFV C) FVF
D) FVV E) FFV

I. La capa N est constituida por 4 subniveles.


II. El tercer nivel puede admitir 15 electrones.
III. El subnivel principal est constituido por 3
orbitales.
A) FFF
B) VVF C) VFV
D) FVF E) VVV

5. De las siguientes proposiciones, cules son



correctas?
I. El nmero cuntico secundario indica la
forma del orbital.
II. El nmero cuntico de spin electrnico est
relacionado con la rotacin del electrn
respecto al ncleo atmico.
III. El nmero cuntico magntico indica la
energa de un orbital.
A) I y III
B) solo I C) solo II
D) solo III E) II y III

2. Respecto al orbital, marque la proposicin incorrecta.

6. Qu conjunto de nmeros cunticos no est


A) Es la regin espacial donde es ms probable
encontrar al electrn.
B) Un orbital sharp tiene una forma esfrica.
C) Tiene el mismo significado que rbita.
D) Como mximo admite 2 electrones.
E) Los orbitales 4s y 2s tienen la misma.

A) I y II
B) solo III C) II y III
D) solo I E) I, II y III

3. Respecto a los nmeros cunticos, seleccione




las proposiciones correctas.


I. Los tres primeros derivan de la solucin de
la ecuacin de onda de Schrdinger.
II. Permiten determinar las caractersticas de
un orbital y un electrn.
III. Los valores del nmero cuntico principal
son 0, 1, 2, 3, 4, ...

NIVEL INTERMEDIO

7. Respecto al principio de Heisenberg, marque

A) I y II
B) solo II C) II y III
D) solo I E) I, II y III

4. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

permitido para un orbital atmico?


I. (4, 1, +1)
II. (3, 2, 3)
III. (3, 3, +1)

la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad(F).


I. Concluye que el electrn en un tomo describe una trayectoria circular y elptica.
II. Es posible medir con precisin la velocidad y
la posicin del electrn en cualquier instante.
III. Es ms notorio a nivel atmico que a nivel
macroscpico.
A) FFV
B) FFF C) VFV
D) VVF E) FVV

Qumica
8. Respecto al orbital, seleccione las proposicio

nes que son correctas.


I. Se conoce tambin como funcin de onda.
II. El orbital sharp es ms simtrico que un orbital principal.
III. Sus caractersticas dependen de n, y m.
A) I y II
B) II y III C) solo I
D) solo III E) I, II y III

12. Respecto a los nmeros cunticos (n, , m,

9. Respecto a los nmeros cunticos, seleccione




las proposiciones que son incorrectas.


I. El electrn en n=5 es ms estable que en
n=3.
II. Los nmeros cunticos n y definen un
subnivel de energa.
III. Los nmeros cunticos n, , m y ms determinan las caractersticas de un electrn.

ms) que identifican a un electrn en un tomo,


indique cules de las siguientes proposiciones
son correctas.
I. El conjunto (2, 1, 1, +1/2) es inaceptable.
II. El conjunto (3, 0, 0, 1/2) describe un electrn con orbitales p.
III. El nmero total de orbitales posibles para
n=3 y =2 es 5.

A) I y II
B) II y III C) I y III
D) solo II E) solo III
UNI 2012-I

13. Dadas las siguientes propuestas de subniveles




A) I y III
B) II y III C) solo I
D) solo II E) I y II

energticos.
I. 5d14
III. 2p3
7
II. 3f
IV. 4s1
indique los que existen.
A) I y III
B) solo IV C) II y IV
D) III y IV E) I y IV

10. Seale la alternativa que presenta la secuencia

correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).
I. Los orbitales que tienen el mismo nmero
cuntico principal forman una capa.
II. Los electrones en un orbital tienen spines
antiparalelos.
III. El nmero de electrones en una subcapa
est dado por 4-2.

NIVEL AVANZADO

14. Respecto al principio de Heisenberg, marque

rresponde a un electrn en el subnivel 5p?

la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad(F).


I. Es aplicable para describir el movimiento
de materiales como las bolas de billar, los
satlites, etc.
II. La velocidad y la posicin de una partcula
como el electrn son magnitudes complementarias.
III. Este principio es el resultado de utilizar instrumentos de medida deficientes.

A) (5, 1, 1, 1/2)
B) (5, 1, +1, +1/2)
C) (5, 1, 0, 1/2)
D) (5, 1, +2, 1/2)
E) (5, 1, 1, +1/2)

A) FVV
B) VFF
C) FVF
D) FFV
E) FFF

A) FVV
B) VVF C) FVF
D) VVV E) VFF

11. Qu conjunto de nmeros cunticos no co-

Qumica
15. Seale la alternativa que presenta la secuencia

16. De las siguientes proposiciones, cules son

correcta despus de determinar si las proposiciones son verdaderas (V) o falsas (F).

I. Cada funcin de onda se asocia con un va-

II. La funcin de onda define la posicin exac-

lor de energa para el electrn.


ta del electrn en un tomo.

III. El valor del nmero cuntico de momento


angular limita el nmero de orbitales en
una subcapa.
A) FVV

B) VFV C) VVF

D) VVV E) VFF

correctas?
I. Los orbitales dentro de una subcapa difieren
en su orientacin espacial, pero tienen igual
energa.
II. La probabilidad de encontrar un electrn
alejado del ncleo es cero.
III. El mnimo valor de n para m =2 es 3.
A) I y III
B) I, II y III
C) I y II
D) II y III
E) solo I

10

Qumica
Configuracin electrnica

5. Un tomo tiene 6 electrones en la capa N.


Cuntos protones tiene?

NIVEL BSICO

A) 36
B) 32 C) 26
D) 35 E) 34

1. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. Los electrones se distribuyen en la zona
extranuclear en funcin de su energa.
II. Los electrones se distribuyen primero en el
subnivel 2s que en 2p.
III. La energa del subnivel 5s es menor que la
del subnivel 4f.

6. Cul es la configuracin electrnica del ion


34Se

NIVEL INTERMEDIO

7. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

mo 27Co59?

A) 1s22s22p63s23p64s24p65s1
B) 1s22s22p63s23p64s23d7
C) 1s22s22p63s23p63d9
D) 1s22s22p63s23p84s23d5
E) 1s22s22p63s24s23d104p3

3. Un tomo tiene 17 protones, 20 neutrones y 17


electrones. Determine el nmero de electrones en la ltima capa.
A) 7
B) 5 C) 3
D) 2 E) 4

4. Qu proposiciones son incorrectas respecto



al principio de exclusin de Pauli?


I. Dos electrones de un tomo no pueden tener los mismos cuatro nmeros cunticos.
II. Dos electrones en un mismo orbital tienen
los mismos valores del nmero cuntico de
spin.
III. Dos electrones en un mismo orbital tienen
los mismos valores de n, y m.
A) II y III
B) I, II y III C) I y II
D) solo II E) solo III
11

A) [Kr] 4s23d104p6
B) [Ne] 4s23d104p6
C) [Ar] 4s23d104p6
D) [Ar] 4s23d104p4
E) [Ar] 4s23d104p2

A) FVV
B) VFV C) VVV
D) VVF E) FVF

2. Cul es la configuracin electrnica del to-

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. El principio de aufbau es aplicable para distribuir los electrones de un tomo excitado.
II. Las propiedades qumicas de los tomos
estn relacionadas con su configuracin
electrnica.
III. Los electrones en 3p son atrados con mayor fuerza por el ncleo que los electrones
en 3s.
A) FFV
B) VFV C) FVF
D) VVF E) FVV

8. En un tomo de estao se cumple que por

cada 7 neutrones hay 5 protones. Si el nmero


de masa del estao es 120, qu proposiciones
son correctas?

I. Su configuracin electrnica kernel es
[Kr] 5s24d105p2.

II. Sus electrones estn distribuidos en 11
subniveles.

III. Tiene 4 capas llenas.
A) I y II
B) I, II y III
C) solo I
D) solo II
E) II y III

Qumica
9. Realice la configuracin electrnica de los

siguientes iones y tomos 7N; 26Fe3+; 18Ar e


indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin es verdadera (V) o
falsa (F).
I. El nitrgeno y argn presentan 5 y 8 electrones de valencia, respectivamente.
II. El Fe3+ presenta 5 electrones desapareados
y el argn presenta 6 electrones de valencia.
III. El nitrgeno presenta 3 electrones de valencia y el Fe3+ presenta 5 electrones desapareados.
A) VVV
B) VFV C) VFF
D) VVF E) FFF

A) VVV
B) VFF C) FFV
D) VVF E) VFV

13. Cules de las siguientes especies qumicas




10. Los iones Q3+ y T2 son isoelectrnicos. Si estos iones tienen en total 73 protones, determine el nmero de electrones en la ltima capa
del tomo Q y T, respectivamente.

11. Respecto a un tomo con 54 neutrones y 15

electrones con =2, Qu proposiciones son


correctas?
I. Su nmero de masa es 97.
II. Es paramagntico.
III. El electrn ms alejado del ncleo se encuentra en el orbital (5, 0, 0).
A) I y III
B) I, II y III C) I y II
D) solo II E) solo I

12. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

son paramagnticas?
I. 40Zr4+
II. 37Rb
III. 32Ge4+
A) I y II
B) III y III
C) solo I
D) solo II
E) solo III

UNI 2012-II

A) 1 y 6
B) 2 y 6
C) 3 y 6
D) 2 y 4
E) 2 y 5

I. El 24Cr tiene mayor carcter paramagntico


que el 23V.
II. El tomo de plata (Z=47) tiene 2 electrones
en la ltima capa.
III. El ion cloruro (Z=17) es diamagntico.

UNI 2011-II

NIVEL AVANZADO

14. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o

falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.


I. La regla de Hund se basa en el estudio de
las propiedades magnticas de los tomos.
II. El siguiente diagrama de orbitales es coherente con el principio de exclusin de Pauli.


2s2px 2py 2pz

III. El siguiente diagrama de orbitales viola el


principio de mxima multiplicidad.



3s3px 3py 3pz
A) VVF
B) FVV C) VFV
D) VVV E) FVF

12

Qumica
15. Respecto a un tomo que tiene 8 electrones

con =1 y ms=+1/2, qu proposiciones son


correctas?
I. Su configuracin electrnica es
[Kr]4s23d104p2.
II. Es dbilmente atrado por un imn.
III. Su anin tetravalente es isoelectrnico con
18Ar.
A) I y II
B) solo III C) II y III
D) I y III E) solo II

A) (4, 1, +1, +1/2)


B) (3, 2, 1, 1/2)
C) (4, 0, 0, +1/2)
D) (4, 1, 0, 1/2)
E) (4, 1, 1, +1/2)

17. El conjunto de nmeros cunticos para el lti-

mo electrn del ion Q3 es (3, 1, +1, 1/2). Si


el ion tiene 16 neutrones, calcule el nmero de
partculas subatmicas fundamentales del ion.

16. Determine el conjunto de nmeros cunticos


para el ltimo electrn de un tomo con 35
protones, 45 neutrones y 35 electrones.

13

A) 49

B) 51 C) 52

D) 46 E) 55

Qumica
C) I, II y III

Tabla peridica moderna

D) solo II
NIVEL BSICO

E) solo III

1. Respecto a la tabla peridica moderna, mar-

4. Respecto a los elementos del grupo IA, marque


la alternativa incorrecta

que la secuencia correcta de verdad (V) o falsedad (F).


A) Son elementos representativos que perte-

I. Los elementos estn ordenados en funcin

necen al bloque s.

de su masa atmica.

B) Son metales.

II. Segn Moseley, las propiedades de los ele-

C) Tienen tendencia a perder un electrn.

mentos dependen del nmero atmico.


D) Su capa de valencia es ns1.

III. Los elementos estn organizados en grupos

E) En la naturaleza se les encuentra en forma

y periodos.
A) FFF

libre.
B) FVV C) VFV

D) VFF E) FVF

2. Marque la alternativa incorrecta respecto a la


tabla peridica.

5. Respecto a los elementos del grupo VIIA, seleccione las proposiciones correctas.

I. Se conocen como halgenos.

II. Pertenecen al grupo 17.

III. En estado libre son monoatmicos.

A) El primer periodo contiene 2 elementos.


B) El periodo ms largo contiene 32 elementos.

A) I y II

C) Los elementos que pertenecen al tercer pe-

B) solo I
C) I, II y III

riodo tienen 3 capas.

D) I y III

D) Hay ms elementos no metlicos que me-

E) solo II

tlicos.
E) Los elementos que pertenecen a un mismo
grupo tienen propiedades qumicas similares.

6. Para poder determinar la identidad de un elemento, se cuenta con la siguiente informacin

3. Dadas las siguientes proposiciones, cules


son correctas?

I. Los elementos de transicin pertenecen al

II. Los elementos representativos pertenecen

bloque d.
al grupo A.

III. Los elementos de transicin tienen la capacidad de conducir la electricidad y el calor.


A) I y III

I. nmero de masa

II. nmero atmico

Se puede decir que


A) la informacin I es suficiente.
B) la informacin II es suficiente.
C) es necesario utilizar ambas informaciones.
D) cada una de las informaciones, por separado, es suficiente.
E) las informaciones dadas son insuficientes.

B) I y II

UNI 2010-II

14

Qumica
NIVEL INTERMEDIO

II. Pertenece al grupo VIB.

III. Es un no metal.
A) VVV

7. Respecto a la tabla peridica moderna, mar-

B) VVF C) VFF

D) FVF E) FFV

que la secuencia correcta de verdad (V) o fal-

UNI 2011-II

sedad (F).

I. Las propiedades fsicas y qumicas de los


elementos son funcin peridica del nmero atmico.

II. Los elementos tambin se pueden clasificar


como metales, no metales y metaloides.

III. El silicio y germanio son metaloides.


A) VFV

11. Respecto a los elementos T (Z=12), R (Z= 22)


y X (Z=38), qu proposiciones son correctas?

I. R y X pertenecen a un mismo periodo.

II. T y X tienen propiedades qumicas similares.

III. Los tres elementos conducen la corriente


elctrica.

B) FVV C) FFV

A) II y III

D) VVF E) VVV

8. Respecto a los elementos del grupo VIIIA, seleccione las proposiciones incorrectas.

I. Se conocen como gases nobles.

II. Son qumicamente inertes.

III. En estado libre son monoatmicos.


A) I y III

B) solo I C) II y III

D) solo II E) solo III

12. Respecto a los elementos del grupo 17, seleccione las proposiciones que son incorrectas.

I. Se presentan en los tres estados de agrega-

II. Reaccionan vigorosamente con los metales

III. Tienen tendencia a perder un electrn para

cin de la materia.
alcalinos para formar sales.
tener la configuracin electrnica de un gas
noble.

9. Marque la secuencia correcta de verdad (V)


o falsedad (F) respecto al elemento qumico

A) solo III

cuyo nmero atmico es 31.


I. Pertenece al grupo IIIA.

II. Su capa de valencia es 4s24p1.

III. Es un elemento de transicin.


B) VVF C) FFV

D) VFF E) VVV

10. Dadas las siguientes proposiciones respecto al


elemento con Z=25, indique la secuencia correcta despus de determinar si la proposicin
es verdadera (V) o falsa (F).

B) solo I C) II y III

D) I y III E) solo II

A) VFV

B) solo I C) I, II y III

D) I y II E) solo II

I. Pertenece al cuarto periodo.

15

13. Dadas las siguientes proposiciones, cules


son correctas?

I. El hidrgeno no tiene una ubicacin definida en la tabla peridica.

II. La conductividad elctrica de los metales

III. En condiciones ambientales, el cobre es sli-

disminuye al reducir la temperatura.


do, el mercurio es lquido y el cloro es un gas.
A) solo I

B) solo II C) I, II y III

D) I y III E) solo III

Qumica
NIVEL AVANZADO

14. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o


falsedad (F) respecto a las siguientes proposiciones.

I. Hay elementos de transicin que se en-

II. La carga de los metales alcalinos trreos en

III. El neodimio (Z=60) es un lantnido.

cuentran en el cuarto periodo.


sus respectivos compuestos es +2.

15. El conjunto de nmeros cunticos del ltimo

electrn del tomo de un elemento es (3, 1,


+1, +1/2). Indique de qu elemento se trata y
a qu familia pertenece.
Numero atmico: Al=13; Si=14; Cl=17; P=15;
S=16
A) Si, carbonoide
B) P, nitrogenoide
C) Cl, halgeno
D) Al, trreo
E) S, anfgeno

16. En el tomo de un elemento se cumple que


A) VVV
B) VVF
C) FFV
D) VFF
E) VFV

la suma de los nmeros cunticos del ltimo


electrn en el subnivel 4d es 8,5. Determine el
periodo y grupo al cual pertenece el elemento.
A) 5; VB
B) 4; VIIB C) 5; VIIB
D) 4; VB E) 5; IIB

16

Qumica
Anual UNI
Materia
01 - E

04 - b

07 - e

10 - c

13 - e

16 - C

02 - B

05 - d

08 - b

11 - d

14 - b

17 - a

03 - C

06 - a

09 - d

12 - b

15 - c

Estructura atmica
01 - c

04 - a

07 - b

10 - a

13 - d

16 - c

02 - b

05 - d

08 - b

11 - c

14 - b

17 - e

03 - e

06 - b

09 - C

12 - a

15 - e

Estructura electrnica del tomo


01 - c

04 - e

07 - a

10 - b

13 - d

02 - c

05 - b

08 - e

11 - d

14 - c

03 - a

06 - c

09 - c

12 - e

15 - b

16 - a

Configuracin electrnica
01 - c

04 - d

07 - c

10 - b

13 - d

16 - d

02 - b

05 - e

08 - a

11 - b

14 - d

17 - a

03 - a

06 - c

09 - c

12 - e

15 - e

Tabla peridica moderna


01 - b

04 - e

07 - e

10 - c

13 - d

02 - d

05 - a

08 - d

11 - A

14 - a

03 - c

06 - b

09 - b

12 - a

15 - b

17

16 - C