Está en la página 1de 3

Ficha tcnica.

RESTAURANTE MESTIZO
Arquitecto:Smiljan Radic
Escultora:Marcela Correa
Colaboradores:Danilo Lazcano, Cristbal Tirado, Gonzalo Torres
Ubicacin:Parque Bicentenario, Vitacura, Santiago
Cliente:Comer y Beber S.A.
Clculo estructural:Luis Soler y Asociados
Construccion:Constructora Alcoy Ltda.
Inspeccion tcnica de construccin:Ramn Goldsack
Instalaciones sanitarias: hisa S.A.
Instalaciones elctricas: elecsa Ltda.
Iluminacion: Eduardo Godoy
Materialidad:estructura de hormign armado y granito slido,
cerramientos en vidrio y carpintera de acero, pavimentos y
revestimientos de madera de demolicin, hormign visto pintado negro,
mosaico de vidrio rojo
Presupuesto:24,5 uf/ m2 - US$ 840/ m2
Superficie de terreno :rea concesionada Parque Bicentenario
Superficie construida :652m2
Ao proyecto:2005
Ao construccin :2007
En el ao 2005 ganamos el concurso de licitacin pblica para la
concesin de un restaurante en las orillas del Parque Bicentenario, en el
borde norte de Vitacura. El Mestizo encajonado entre una colinamirador y el andn peatonal que corre a lo largo de la Avenida
Bicentenario ocupara un rincn del parque frente a extraordinarios
jardines de agua.
La idea inicial armaba un artefacto constructivo con restos extrados de
imaginarios distintos al de la arquitectura. En la maqueta de prueba
unamos un flotador para nios, supuestamente una techumbre de
membrana de polister revestida en PVC; vigas de regado industrial
para soportar sus esfuerzos laterales de compresin y cuatro rocas de
granito, de 15 ton cada una, usadas como pesos para retener esta
estructura y su posible succin. Todo el ambiente estaba pensado para
crear un pabelln de extraamiento, una folie, como aquellos que
aparecen de improviso en los recorridos secundarios de los parques
histricos el pabelln chino, el japons, el griego, el pabelln de los
pjaros, el de plantas exticas.
Supusimos que el gobierno local no premiara un edificio de material
efmero, por lo que cambiamos los imaginarios y la solucin tcnica para
los nuevos modelos, sin olvidar que queramos construir un clsico
pabelln de extraamiento.
Proyectamos de arriba hacia abajo como lo hace habitualmente Marcela
Correa con sus piezas colgantes: suspendimos unas vigas maestras de

hormign armado asociadas a losas del mismo material en bruto


pintado negro produciendo una prgola a modo de un cielo falso sobre
el pedazo de parque asignado al proyecto. Desde estas vigas
proyectamos hacia abajo apoyos o paletas que deban posarse
casualmente descalzadas sobre piezas de granito de distintos tamaos y
pesos, apenas intervenidas. Estas piedras fueron transportadas desde la
cantera La Obra en el Cajn del Maipo y colocadas estratgicamente
como columnas estructurales a distancias de hasta 11 m entre ellas.
Montadas sobre simples poyos en un terreno de relleno, reciben slo las
cargas verticales de compresin del edificio, ya que la rigidez de la
estructura de cielo antes descrita traslada las fuerzas dinmicas del
sismo hacia los muros de contencin posteriores y hacia el muro de la
fachada anterior del pabelln en uno de sus extremos. Este artilugio
evita los esfuerzos de corte sobre las piedras.
Algo ms: La baja altura del cielo (242 cm) aumenta el efecto de
compresin buscado, ms an cuando las caras superior e inferior de
los granitos han sido hermanadas con cortes planos.
La marca del moldaje en bruto sobre las estructuras de hormign tapa
los descalces y desaplomes de la construccin, que se asume como si
fuera parte de una obra gruesa quiz ms antigua. El color negro sirve
para apaciguar la luz interior y produce un marco de referencia que
permite incorporar los jardines de agua cercanos y el parque en general
al interior de un recinto de extrema permeabilidad.
El restaurante Mestizo le debe mucho a los primeros pabellones de
madera y hormign armado de Sverre Fehn. Tambin hace uso del
mismo sistema proyectual que Josep Quetglas detecta en Highpoint II,
una construccin de Lubetkin, slo que aqu en Chile las caritides se
han cambiado por granitos cordilleranos:
"Ese acercar cosas de procedencia formal discordante es un
procedimiento comn en Lubetkin. En Highpoint II, la atrevida y delgada
placa de una marquesina de hormign era sostenida por dos estatuas,
reproducciones de las caritides del Erectein. Lubetkin lo explicaba
reconociendo que cualquier sostn de la losa de hormign era una
prdida, frente a la capacidad formal de la losa de sugerir un voladizo
tenso y sin apoyos. Un modo de invisibilizar el soporte era disolverlo
pticamente entre los elementos del jardn, vistos a travs y junto a la
marquesina. En los jardines hay estatuas. Las caritides forman parte
del jardn, como los arbustos o los parterres y slo la casualidad las ha
hecho coincidir con la marquesina, hasta colocarse y encajar justamente
bajo ella. Su cortesa les impide reparar en el contacto y nuestra mirada
sabe segregar las partes: unas hacia el jardn y otras hacia el edificio".

Resumen de la estructura.
El edificio se ubica en el sector asignado para restaurante en concesin
en el proyecto general de Teodoro Fernndez y equipo, ocupando la
esquina entre el talud-paseo del parque y la calle perpendicular a ste.
Una caracterstica de este proyecto es el sistema de vigas y pilares
utilizados. Los pilares son grandes monolitos de granito que sostienen
vigas maestras puestas en forma aleatoria segn algunos graffitis
urbanos-. Todo este sistema soportar una losa a nivel de la calle. Al
mismo nivel se ubicar un caf con acceso desde la calle, mientras que
al restaurante se accede desde el nivel del parque. Con una superficie
total de 652 m2, y un presupuesto de 24,5 UF/m2.