Está en la página 1de 24

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de carga elctrica: Factual

1. Las cargas elctricas del mismo signo


A) tambin tienen la misma magnitud. D) ejercer ninguna fuerza sobre la otra.
B) se atraen. E) Ninguna de ellas es correcta.
C) se repelen entre s.
Respuesta: C

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de carga elctrica: Factual


2. Las cargas elctricas de signo contrario
A) tambin tienen la misma magnitud. D) se repelen entre s.
B) se atraen. E) Ninguna de ellas es correcta.
C) no ejercen fuerzas entre s.
Respuesta: B

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de carga elctrica: Factual


3. Los electrones
A) son unas 2000 veces ms masivos que los protones.
B) son aproximadamente 2000 veces menos masivos que los protones.
C) tiene 2000 veces la carga de protones.
D) tienen 1/2000, la carga de protones.
E) puede tener cualquier cantidad de carga.
Respuesta: B

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de carga elctrica: Factual


4. Los protones
A) son unas 2000 veces ms masivos que los electrones.
B) son aproximadamente 2000 veces menos masivos que los electrones.

C) tiene 2000 veces la carga de los electrones.


D) tienen 1/2000, la carga de los electrones.
E) puede tener cualquier cantidad de carga.
Respuesta: A

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de carga elctrica: Factual


5. La evidencia experimental indica que
A) carga est cuantizada y conservados.
B) carga est cuantizada pero no conservado.
C) de carga se conserva pero no cuantizada.
D) cargo ni se cuantifican ni conserva.
E) Ninguna de estas respuestas es correcta.
Respuesta: A

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de Carga elctrica: Numrica


6. Cuntos electrones debe ser transferido a un organismo para producir una carga de 125
nC?
A) 1,25 10-7 D) 3,45 1011
B) 1,60 10-19 E) 7,81 1011
C) 1,28 1012
Respuesta: E

Seccin: 21-1 Tema: Tipo de Carga elctrica: Numrica


7. Si un objeto est determinado a tener una carga negativa de 160 nC, se puede concluir que
el objeto tiene un exceso de
A) 109 electrones d) 1012 electrones
B) 1010 electrones e) 1013 electrones
C) 1011 electrones

Respuesta: D

Seccin: 21-1 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de Carga elctrica: Numrica
8. Un ncleo particular del erbio elemento contiene 68 protones y neutrones 90. Cul es el
nmero total de electrones en el tomo de erbio neutral?
A) 90 B) 158 C) 22 D) 68 E) Ninguna de las anteriores
Respuesta: D

Seccin: 21-1 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de Carga elctrica: Numrica
9. Un ncleo particular del erbio elemento contiene 68 protones y neutrones 90. Cul es la
carga total del ncleo erbio?
A) cero D) 1,1 10-17 C
B) 1,4 10-17 C E) 3,5 10-18 C
C) 2,5 10-17 C
Respuesta: D

Seccin: 21-2 Tema: Conductores y Aisladores Tipo: Conceptual


10. Dos pequeas esferas se atraen electrostticamente. Esto puede ocurrir por una variedad
de razones. Cul de las siguientes afirmaciones debe ser verdadera?
A) Al menos una esfera est cargada. D) Los dos tienen la misma carga.
B) Tampoco est cargada. E) Ninguna de ellas es correcta.
C) Ambos estn acusados.
Respuesta: A

Seccin: 21-2 Tema: Conductores y Aisladores Tipo: Conceptual


11. Dos pequeas esferas se repelen entre s electrostticamente. Cul de las siguientes
afirmaciones debe ser verdadera?
A) Los dos tienen la misma carga. D) Por lo menos una esfera est cargada.
B) Tampoco est cargada. E) Se carga opuesta.

C) Ambos estn acusados.


Respuesta: A

Seccin: 21-2 Tema: Conductores y Aisladores Tipo: Conceptual


12.

Si usted trae un aislante con carga positiva cerca de dos esferas cargadas metlicas que estn
en contacto y luego se separan las esferas, la esfera de la derecha tendr
A) sin carga neta. D) o bien una carga positiva o negativa.
B) una carga positiva. E) Ninguna de ellas es correcta.
C) una carga negativa.
Respuesta: B

Seccin: 21-2 Tema: Conductores y Aisladores Tipo: Conceptual


13.

Si usted trae un aislador cargado negativamente cerca de dos esferas cargadas metlicas que
estn en contacto y luego se separan las esferas, la esfera de la derecha tendr
A) sin carga neta. D) o bien una carga positiva o negativa.
B) una carga positiva. E) Ninguna de ellas es correcta.
C) una carga negativa.
Respuesta: C

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


14. Una carga positiva de 63,0 nC es 15,0 cm de una carga negativa de 45,0 nC. La fuerza sobre
una de las cargas debido a que el otro es aproximadamente
A) 1,13 10-3 N D) 1,25 10-13 N
B) 1,13 10-7 N E) 1,02 10-6 N
C) 1,02 107 N

Respuesta: A

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


15. Una carga positiva de 94,0 nC es 12,0 cm de una carga negativa de 53,0 nC. La fuerza sobre
una de las cargas debido a que el otro es aproximadamente
A) 1,13 mN B) 0,373 mN C) 3,11 mN D) 1,25 mN E) 1,02 N
Respuesta: C

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


16.

Dos pequeas esferas, cada una con masa m = 5,0 g y q cargo, estn suspendidos de un punto
por hilos de longitud L = 0,30 m. Cul es la carga de cada esfera si los hilos forman un ngulo
= 20 con la vertical?
A) 7,9 10-7 C D) 6,3 10-13 C
B) 2,9 10-7 C E) 1,8 10-7 C
C) 7,5 10-2 C
Respuesta: B

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


17.

Dos pequeas esferas, cada una con masa m = 3,0 g y q cargo, estn suspendidos de un punto
por hilos de longitud L = 0,22 m. Cul es la carga de cada esfera si los hilos forman un ngulo
= 15 con la vertical?
A) 0,79 CB) 2,9 CC) 75 mC D) 6,3 CE) 0,11 C
Respuesta: E

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual

18.

Tres cargas q +, + Q, y Q-se colocan en las esquinas de un tringulo equiltero, como se


muestra. La fuerza neta sobre carga + q debido a las otras dos cargas es
A) verticalmente hacia arriba. D) horizontal a la izquierda.
B) verticalmente hacia abajo. E) horizontal a la derecha.
C) cero.
Respuesta: E

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


19. Q1 y q2 Cargos ejercen fuerzas repulsivas de 10 N en la otra. Cul es la fuerza de repulsin
cuando su separacin disminuye de modo que su separacin final es 80% de su separacin
inicial?
A) 16 NB) 12 NC) 10 ND) 8,0 NE) 6,4 N
Respuesta: A

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


20. Q1 y q2 Cargos ejercen fuerzas repulsivas de 15 N en la otra. Cul es la fuerza de repulsin
cuando su separacin aumenta de modo que su separacin final es 160% de su separacin
inicial?
A) 1,3 NB) 5,9 NC) 9,8 ND) 8,7 NE) 6,4 N
Respuesta: B

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


21. Dos cargas positivas (+8,0 mC mC y +2,0) estn separados por 300 m. Una tercera carga se
coloca a una distancia r de la carga de 8,0 mC de tal manera que la fuerza resultante de la
carga elctrica tercero debido a las otras dos cargas es cero. La distancia r es
A) 0,25 km B) 0,20 km C) 0,15 km D) 0,13 km E) 0.10 kilometros
Respuesta: B

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


22. Tres cargas se encuentran a 100-m intervalos a lo largo de una lnea horizontal: un cargo de
-3,0 C en el lado izquierdo, +2,0 C en el medio, y 1,0 C a la derecha. Cul es la fuerza
resultante sobre la carga de 1,0 C debido a los otros dos?
A) 1,1 106 N a la derecha D) 2,5 106 N a la izquierda
B) 1,1 106 N a la izquierda E) 4,5 107 N a la derecha
C) 2,5 106 N a la derecha
Respuesta: A

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


23. Cargas puntuales de 4,0 10-8 C y -2,0 10-8 C se colocan 12 cm de distancia. Un tercer
punto de carga de 3,0 10-8 C a medio camino entre las dos primeras cargas puntuales
experimenta una fuerza de magnitud
Un cero) 4,5 10-3 N D)
B) 2,0 10-3 N E) 5,0 10-3 N
C) 1,5 10-3 N
Respuesta: A

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual


24. La fuerza entre dos cuerpos cargados muy pequeas se encontr que F. Si la distancia
entre ellos se duplica sin alterar sus cargos, la fuerza entre ellos se convierte en
A) F / 2 B) 2F C) F / 4 D) 4F E) 1/F2
Respuesta: C

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual


25. La fuerza entre dos cuerpos cargados muy pequeas se encontr que F. Si la distancia
entre ellos se triplic sin alterar sus cargos, la fuerza entre ellos se convierte en
A) 9F B) 3F C) F / 3 D) F / 9 E) 1/F3
Respuesta: D

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica


26. Dos electrones estn separados por una distancia de 1,6 nm. Cada experimenta una fuerza
electrosttica de aproximadamente
A) 9,0 109 N D) 1,0 10-22 N
B) 1,1 10-32 N E) 9,0 10-11 N
C) 9,0 1020 N
Respuesta: E

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual


27. La ley de Coulomb y la ley de Newton de la gravitacin ambas implican cul de los
siguientes?
A) La masa de la partcula D) permitividad
B) la carga de la partcula E) la ley del inverso del cuadrado
C) permeabilidad
Respuesta: E

Seccin: 21-3 Tema: Tipo de Coulomb Ley: Factual


28. Cul de las siguientes afirmaciones no es cierta?
A) En la naturaleza, la carga elctrica se conserva.
B) La fuerza de repulsin entre dos cargas del mismo es directamente proporcional al producto
de la plaza de los cargos.
C) La fuerza de repulsin entre dos cargas del mismo es inversamente proporcional al
cuadrado de la distancia que separa las cargas.
D) A diferencia de cargas se atraen.
E) Las cargas iguales se repelen.
Respuesta: B

Seccin: 21-3 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica

29. Un ncleo particular del plutonio elemento contiene 94 protones y neutrones 150. Cul es
la magnitud de la fuerza desde el ncleo en un solo electrn que est a una distancia de 0,563
10-12 m del ncleo de plutonio?
A) 4,27 1015 N D) 6,42 N
B) 3,85 10-14 N E) 1,09 10-1 N
C) 6,83 10-2 N
Respuesta: C

Seccin: 21-3 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual
30.

Si una carga de +2 Q se coloca en el origen (el punto de cruce de las lneas verticales y
horizontales) de la figura anterior, en qu cuadrante se sentira una fuerza neta?
A) AB) BC) CD) DE) Ninguna, se siente ninguna fuerza neta.
Respuesta: C

Seccin: 21-3 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de la Ley de Coulomb: Conceptual
31.

Si una carga de +2 Q se coloca en el origen (el punto de cruce de las lneas verticales y
horizontales) de la figura anterior, en qu cuadrante se sentira una fuerza neta?
A) AB) BC) CD) DE) Ninguna, se siente ninguna fuerza neta.
Respuesta: D

Seccin: 21-3 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: Tipo de la Ley de Coulomb: Numrica
32.

Si todos los cargos son de 15 cm desde el origen (el punto de cruce de las lneas verticales y
horizontales) en la figura de arriba y Q = 3,0 C, a continuacin, calcular la magnitud de la
fuerza neta sobre una carga de + Q coloca en el origen.

A Ninguno) 22,8 NB) 10,2 NC) 26,0 ND) 187 NE) de la anterior
Respuesta: C

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Factual


33. Un protn se mueve horizontalmente hacia el norte en un campo elctrico que apunta
verticalmente hacia arriba. La fuerza elctrica sobre el protn est
A) cero. B) hacia arriba. C) hacia abajo. D) hacia el oeste. E) hacia el este.
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Factual


34. Un electrn se mueve horizontalmente hacia el este en un campo elctrico que apunta
verticalmente hacia arriba. La fuerza elctrica sobre el protn est
A) cero. B) hacia arriba. C) hacia abajo. D) hacia el oeste. E) hacia el este.
Respuesta: C

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Factual


35. Las unidades del SI de campos elctricos puede ser expresado como
A) C/m2 B) C / s C) V CD) NE) V / m
Respuesta: E

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


36. Tres cargas se encuentran a 100-m intervalos a lo largo de una lnea horizontal: un cargo de
-3,0 C en el lado izquierdo, 2,0 C en el medio, y 1,0 C a la derecha. Cul es el campo elctrico
en la lnea horizontal a medio camino entre el C y -3,0 cargos 2,0 C?
A) 2,2 107 N / C a la izquierda D) 3,2 106 N / C a la derecha
B) 1,8 107 N / C a la derecha E) 4,0 106 N / C a la izquierda
C) 1,8 107 N / C a la izquierda
Respuesta: C

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


37. Una carga positiva que se encuentra en un campo elctrico experimenta una fuerza que es

A) perpendicular a.
D) en la misma direccin que.

B) cero porque la velocidad es cero. E) Ninguna de ellas es correcta.


C) en la direccin opuesta a.

Respuesta: D

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


38.

Tres cargos Q1, Q2 y Q3, cada uno igual a 6,4 C 10-19, se encuentran en una lnea recta. La
distancia entre las cargas vecinos es de 60 nm. La magnitud del campo elctrico en P, que es
de 80 nm a partir de Q2 en una lnea en ngulo recto a la lnea
entre Q1 y Q3, es
A) 1,2 10-8 N / C D) 1,9 1010 N / C
B) 16 N / C E) 1,2 108 N / C
C) 2,0 N / C
Respuesta: D

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


39.

Dos cargas Q1 y Q2 son 8,0 cm de separacin. Q1 = 5,0 nC Carga y Q2 = -5,0 nC. La magnitud
del campo elctrico en el punto P, 3,0 cm desde el punto medio de la lnea que une Q1 y Q2, se
A) 2,9 105 N / D C) 0,29 kN / C

B) 2,9 104 N / C E) 3,6 106 N / C


C) 3,6 105 N / C
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


40. Dos cargas de la misma magnitud y el signo se colocan a cierta distancia. Slo hay un punto
en el espacio alrededor de ellos donde el campo elctrico es cero. Lo cual, en su caso, de las
siguientes afirmaciones sobre este punto es cierto?
A) No puede ser en la lnea que une los cargos.
B) Debe estar en la lnea que une los cargos y entre los cargos.
C) Se debe estar en la lnea que une los cargos, pero no entre los cargos.
D) su posicin depende del tamao de los cargos.
E) Ninguna de ellas es correcta.
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


41.

Tres cargas, cada uno de Q = 3,2 C 10-19, estn dispuestos en tres de las esquinas de un
cuadrado 20-nm tal como se muestra. La magnitud del campo elctrico en D, la cuarta esquina
del cuadrado, es aproximadamente
A) 1,4 107 N / D C) 30 N / C
B) 1,0 1011 N / C E) 1,8 107 N / C
C) 3,6 1010 N / C
Respuesta: A

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


42.

Tres Q1 cargas positivas e iguales, Q2 y Q3 son en las esquinas de un tringulo equiltero,


como se muestra. El punto P est en el punto medio de la lnea entre Q1 y Q3. El campo
elctrico en P es
A) cero.
B) no es cero y se dirige a lo largo de la lnea de P a Q3.
C) no es cero y se dirige a lo largo de la lnea de P a Q2.
D) no es cero y se dirige a lo largo de la lnea de Q1 a Q2.
E) Ninguna de ellas es correcta.
Respuesta: E

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


43. Un campo elctrico de una magnitud de 6,0 104 N / C est dirigido paralelamente al eje y
positivo. Una partcula con carga q = 4,8 10-19 C se mueve a lo largo del eje x con una
velocidad v = 3.0 106 m / s. La fuerza sobre la carga es de aproximadamente
A) 8,6 10-8 N perpendicular al plano xy.
B) 2,9 10-14 N en la direccin y.
C) 8,6 10-8 N en la direccin x.
D) cero.
E) 2,9 10-14 N en la direccin x.
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Numrica


44.

El campo elctrico en el punto A es cero. Qu es la carga Q1?


A) 32 C
B) -32 C
C) El campo no puede ser cero en A para cualquier valor de Q1.
D) +16 C

E) -16 C
Respuesta: A

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


45. La direccin del campo elctrico en un punto es el mismo que
A) la fuerza sobre un neutrn colocada en ese punto.
B) la fuerza sobre un protn situado en ese punto.
C) la fuerza sobre un electrn situado en ese punto.
D) la fuerza sobre una molcula de hidrgeno colocada en ese punto.
E) Ninguna de ellas es correcta.
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


46. Dos cargas puntuales de magnitud desconocida y signo son una distancia d de distancia. Si
la intensidad de campo elctrico es cero en un punto entre ellos en la lnea que los une, se
puede concluir que
A) los cargos son iguales en magnitud pero de signo opuesto.
B) las cargas son iguales en magnitud y tienen el mismo signo.
C) los cargos no son necesariamente iguales en magnitud pero de signos opuestos.
D) los cargos no son necesariamente iguales en magnitud, pero tienen el mismo signo.
E) no hay informacin suficiente para decir nada concreto acerca de los cargos.
Respuesta: D

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


47.

Cargos Q1 =-q y Q2 = +4 q se colocan como se muestra. De las cinco posiciones indicadas por
los puntos numerados, aquella en la que el campo elctrico es cero es

A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
Respuesta: A

Seccin: 21-4 Tema: El tipo de campo elctrico: Conceptual


48.

En el diagrama, Q1 = 6,0 C y Q2 = -6,0 C. El campo elctrico en el punto (2, 0) es


A) en la direccin x positiva. D) en la direccin y negativa.
B) en la direccin x negativa. E) cero en este punto.
C) en la direccin y positiva.
Respuesta: A

Seccin: 21-4 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: El tipo de campo elctrico: Numrica
49. Un ncleo particular del plutonio elemento contiene 94 protones y neutrones 150. Cul es
la magnitud del campo elctrico a una distancia de 0,563 m 10-12 del ncleo?
A) 6,81 1017 N / D C) 3,83 105 N / C
B) 4,27 1017 N / C E) Ninguna de las anteriores
C) 2,40 105 N / C
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: El tipo de campo elctrico: Conceptual
50. Dos cargas Q1 y Q2 son un d distancia de separacin. Si el campo elctrico es cero en una
distancia de 3d / 4 de Q1 (hacia P2), entonces cul es la relacin entre Q1 y Q2?
A) Q1 = Q2 / 9 B) Q1 = 9Q2 C) Q1 = Q2 / 3 D) Q1 = 3Q2 E) Q1 = 4Q2 / 3
Respuesta: B

Seccin: 21-4 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: El tipo de campo elctrico: Conceptual

51. Dos cargas Q1 y Q2 son d distancia de separacin. Si el campo elctrico es cero a una
distancia 3d / 2 de Q1 y d / 2 a partir de Q2, a lo largo de la lnea que une Q1 y Q2, entonces
cul es la relacin entre Q1 y Q2?
A) Q1 = 9Q2 B) = Q1-Q2 / 9 C) Q1 = Q2 / 3 D) Q1 =-3Q2 E) Q1 =-9Q2
Respuesta: E

Seccin: 21-4 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: El tipo de campo elctrico: Numrica
52.

Una sacudida de masa m (m = 0,500 g), y la carga de magnitud Q (Q = 50,0 C) est en manos
de una cuerda sin masa en un campo elctrico uniforme E. Si el bob forma un ngulo de 10,0
grados con la vertical, a continuacin, calcular la magnitud del campo elctrico E y el signo de
la carga Q. bob
A) 1,73 101 N / C y Q es positivo. D) 1,73 101 N / C y Q es negativo.
B) 9,81 101 N / C y Q es negativo. E) 1,80 10-1 N / C y Q es positivo.
C) 9,81 101 N / C y Q es positivo.
Respuesta: A

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Factual


53.

Una pequea carga positiva se encuentra en A. El vector que da la direccin del campo
elctrico en el punto P es
A) B) C) D) E)

Respuesta: B

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


54.

El punto P est en el eje de un anillo de carga, y todos los vectores mostrados estn en el plano
yz. El anillo cargado negativamente est en el plano xz. El vector que representa
correctamente la direccin del campo elctrico en este punto es
A) B) C) D) E)

Respuesta: A

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


55. Cul de las siguientes afirmaciones acerca de las lneas de campo elctrico no es cierto?
A) El nmero de lneas que salen de una carga positiva o introduciendo una carga negativa es
proporcional a la carga.
B) Las lneas comienzan en las cargas positivas y terminan en cargas negativas.
C) La densidad de las lneas (el nmero por unidad de rea perpendicular a las lneas) es
proporcional a la magnitud del campo en ese punto.
D) Las lneas de campo elctrico cruzar a mitad de camino entre las cargas que tienen igual
magnitud y signo.
E) La direccin de cada lnea indica el sentido de que una partcula cargada positivamente se
moveran si se colocan en ese punto en el campo elctrico.
Respuesta: D

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


56. Cul de las siguientes afirmaciones acerca de las lneas de campo elctrico son
verdaderas?
A) Las lneas se dibujan simtricamente entre o salga de una carga aislada.
B) A grandes distancias de un sistema de cargas, las lneas de campo son igualmente
espaciados y radial, como si procedieran de un solo punto de carga igual a la carga neta del
sistema.
C) Las lneas de campo elctrico comienzan en las cargas positivas (o en el infinito) y terminan
en cargas negativas (o en el infinito).
D) El nmero de lneas que salen de una carga positiva o introduciendo una carga negativa es
proporcional a la carga.
E) Todas estas declaraciones son verdaderas.

Respuesta: E

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


57.

Un cuadrado tiene iguales cargas positivas en tres de sus esquinas, como se muestra. La
direccin del campo elctrico en el punto P es
A) B) C) D) E)

Respuesta: B

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


58.

Un cuadrado tiene iguales cargas positivas en tres de sus esquinas y una carga negativa en el
tercero. La direccin del campo elctrico en el punto P es
A) B) C) D) E)

Respuesta: B

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


59.

Un cuadrado tiene iguales cargas positivas en tres de sus esquinas, como se muestra. La
direccin del campo elctrico en el punto P es
A) B) C) D) E)

Respuesta: D

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Factual


60.

Un dipolo elctrico se compone de una carga positiva separada de una carga negativa de la
misma magnitud por una pequea distancia. Que, en su caso, de los diagramas representa
mejor las lneas de campo elctrico alrededor de un dipolo elctrico?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) Ninguno de stos es correcta.
Respuesta: D

Seccin: 21-5 Tema: Lneas de campo elctrico Tipo: Conceptual


61.

En la figura, la direccin del campo elctrico en un punto equidistante de dos rganos de la


misma carga A y B se indica mediante un vector. La direccin del vector que indica
A) A y B son positivos. D) B es positivo y A es negativo.
B) tanto A como B son negativos. E) B es negativo y A es neutral.
C) A es positivo y B es negativa.
Respuesta: C

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Conceptual
62. En un campo elctrico uniforme un protn tiene
A) una velocidad constante en la direccin del campo.
B) una velocidad constante en una direccin opuesta a la del campo.
C) una aceleracin aproximadamente constante la direccin del campo.
D) una aceleracin aproximadamente constante en una direccin opuesta a la del campo.
E) una aceleracin aproximadamente constante en una direccin en ngulo recto con el
campo.
Respuesta: C

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Conceptual
63. Si las fuerzas no elctricos son insignificantes, una partcula con carga positiva libera desde
el reposo en un campo elctrico no uniforme
A) se mueve perpendicularmente al campo con velocidad constante.
B) se mueve con velocidad constante paralelo al campo.
C) se acelera en la direccin del campo.
D) acelera perpendicularmente al campo.
E) se mueve solamente a lo largo de las lneas equipotenciales.
Respuesta: C

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Numrico
64.

En el diagrama, Q1 = 6,0 C y Q2 = -6,0 C. Si Q2 tiene una masa de 2,0 g, un campo elctrico


uniforme de 1,5 kN / C impuesta en la direccin y positiva dara esta partcula una aceleracin
en la direccin y de aproximadamente
A) cero B) 9,0 mm/s2 C) 22 D cm/s2) 4,5 m/s2 E) 7,5 105 m/s2
Respuesta: D

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Conceptual
65.

En el diagrama, Q1 = 9,0 C y Q2 = -9,0 C. Si Q2 tiene una masa de 3,0 g, un campo elctrico


uniforme de 1,8 kN / C impuesta en la direccin y positiva dara esta partcula una aceleracin
en la direccin y de aproximadamente
A) cero B) 5,4 m/s2 C) 6,8 cm/s2 D) 4,5 m/s2 E) 7,5 cm/s2
Respuesta: B

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Numrico

66. Un electrn se libera del reposo en un campo elctrico uniforme. Si el campo elctrico es
de 1,25 kN / C, al final de 20 ns la velocidad del electrn ser de aproximadamente
A) 2,5 10-5 m / s D) 2,5 103 m / s
B) 3,9 103 m / s E) 4,4 106 m / s
C) 3,0 108 m / s
Respuesta: E

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Numrico
67. Un electrn se libera del reposo en un campo elctrico uniforme. Si el campo elctrico es
de 3,65 kN / C, al final de 15 ns la velocidad del electrn ser de aproximadamente
A) 9,6 106 m / s D) 5,5 103 m / s
B) 3,9 103 m / s E) 7,4 106 m / s
C) 3,1 108 m / s
Respuesta: A

Seccin: 21-6 Tema: Movimiento de cargas puntuales en Electric ... Tipo: Numrico
68. Una gotita de aceite de masas 1,00 10-14 kg pierde un electrn mientras est en un
campo elctrico de 1,00 106 N / C. El cambio resultante en la aceleracin de la gota de aceite
es aproximadamente
A) 1,76 1017 m/s2 D) 1,76 1018 m/s2
B) 16,0 m/s2 E) 176 m/s2
C) 1,60 m/s2
Respuesta: B

Seccin: 21-7 Tema: Los dipolos elctricos en los campos de tipo elctrico: Numrica
69. Una carga puntual de 35 nC est por encima de una carga puntual de -35 nC en una lnea
vertical. La distancia entre las cargas es 4,0 mm. Cules son la magnitud y direccin del
momento dipolar?

A) cero D) 2,8 pC m hasta

B) 1,4 pC m hasta E) 2,8 pC m abajo


C) 1,4 pC m abajo
Respuesta: B

Seccin: 21-7 Tema: Los dipolos elctricos en los campos de tipo elctrico: Numrica
70. Un dipolo elctrico de magnitud 25 p C m forma un ngulo de 65 con un campo
elctrico uniforme de magnitud 3,0 10-6 N / C. Cul es la magnitud del par de torsin sobre
el dipolo?
A) 3,2 10-16 N m D) 6,8 10-16 N m
B) 6,2 10-16 N m E) 7,5 10-16 N m
C) 1,4 10-15 N m
Respuesta: D

Seccin: 21-7 Tema: Los dipolos elctricos en los campos de tipo elctrico: Conceptual
71.

Un dipolo elctrico de momento se coloca en un campo elctrico uniforme externo. El vector


momento dipolar es en la direccin y positiva. El vector de campo elctrico externo es en la
direccin x positiva. Cuando el dipolo est alineado como se muestra en el diagrama, el par
neto es en la
Una direccin) x positivo. D) positivos direccin z.
B) direccin positiva. E) direccin negativa de z.
C) direccin x negativa.
Respuesta: E

Seccin: 21-7 Tema: Los dipolos elctricos en los campos de tipo elctrico: Conceptual
72.

Un dipolo elctrico de momento se coloca en un campo elctrico uniforme externo como se


muestra en el diagrama. El vector momento dipolar es en la direccin y positiva. El vector de

campo elctrico externo es en la direccin x positiva. Si el dipolo es tener energa potencial


mnima, debe estar en el

Una direccin) x positivo. D) direccin y negativa.


B) direccin x negativa. E) direccin z positiva.
C) direccin positiva.
Respuesta: A

Seccin: 21-7 Tema: Los dipolos elctricos en los campos de tipo elctrico: Conceptual
73.

Un dipolo elctrico de momento se coloca en un campo elctrico uniforme externo. El vector


momento dipolar es en la direccin x positiva. El vector de campo elctrico externo est
tambin en la direccin x positiva. Cuando el dipolo est alineado, como se muestra, el par
neto experimentado por el dipolo es
A) en la direccin x positiva. D) cero.
B) en la direccin y positiva. E) descrito por ninguno de estos.
C) en la direccin z negativa.
Respuesta: D

Seccin: 21-7 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: dipolos elctricos en los campos de tipo
elctrico: Numrica
74. Un p dipolo elctrico forma un ngulo de 30 con un campo elctrico uniforme de
magnitud 300 N / C. Si el par de torsin sobre el dipolo es 3,00 10-12 N m continuacin,
calcular la magnitud del momento dipolar p.
A) 2,00 10-14 C m D) 1,15 10-14 C m
B) 1,00 10-14 C m E) 1,73 10-14 C m
C) 4,00 10-14 C m
Respuesta: A

Seccin: 21-7 Estado: Nuevo Tema 5 edicin: dipolos elctricos en los campos de tipo
elctrico: Numrica
75. Una molcula de HCl tiene un momento dipolar de 3,39 10-30 C m. Si suponemos
donacin completa del electrn de hidrgeno para el cloro, a continuacin, calcular la
distancia entre los centros de carga.
A) 4,72 1010 m D) 2,12 10-11 m
B) 1,06 10-11 m E) 2,44 10-11 m
C) 4,24 10-11 m
Respuesta: D

También podría gustarte