Está en la página 1de 38

El estudio de la economa

CONTENIDO
PALABRAS CLAVE
OBJETIVOS ESPECIFICOS
COMPETENCIA
I.

....
.
.

DESARROLLO TEMATICO
1.1 INTRODUCCIN
1.1.1 Qu es Economa..
1.1.2 Por qu es necesario estudiar Economa.
1.1.3 Por qu se dice que las necesidades humanas
Son ilimitadas .
1.1.4 Principales problemas de una Economa
Qu producir
Cmo producir
Para quin producir
1.1.5 Los bienes y servicios
1.2 MODELO DE FRONTERA DE POSIBILIDADES DE PRODUCCION (FPP)
1.2.1 Definicin
1.2.2 Costo de oportunidad
1.2.3 Grfica de la Frontera de posibilidades de produccin
1.2.4 Aplicaciones de la FPP
Comercio Internacional
Escuelas mercantilista y clsica
Ventaja absoluta
Ventaja comparativa
Ejercicios
1.3 FLUJO CIRCULAR
1.3.1 Diagrama
1.3.2 Partes y Actores.
1.3.3 Flujo nominal y flujo real
Deflacin
Inflacin
Clases de desempleo
1.3.4 Participacin del Gobierno
1.3.5 Economas abiertas y cerradas

PREGUNTAS Y PROBLEMAS
GLOSARIO
BIBLIOGRAFIA
7

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

UNIDAD UNO

El estudio de la economa

La economa es la ciencia social que estudia


La relacin del hombre y sus necesidades ilimitadas
Con los recursos naturales, humanos y tecnolgicos escasos
Carlos Fernando Martnez R.

Palabras Clave
Economa, Dinero, Escasez, Necesidades, Eficiencia, Bienes, Costo de
Oportunidad, Factores de produccin, recursos, satisfaccin, modelo
de FPP, circuito econmico, flujo real, flujo nominal, sistemas
econmicos.

Objetivos Especficos

Conocer y comprender la definicin de economa a travs de los


modelos econmicos y la relacin que las personas tienen de su
entorno econmico.

Visualizar, mostrar y analizar a travs de un diagrama de Flujo


Circular, la relacin que existe entre las familias, empresas, gobierno
y sector externo de una economa.

A travs del modelo de FPP (Frontera de Posibilidades de


Produccin) mostrar las combinaciones de productos que puede
producir una economa.

Demostrar la aplicacin del modelo de FPP en el comercio.

Competencia
El estudiante estar en capacidad de identificar los diferentes
trminos econmicos, las relaciones entre los sectores econmicos, el
porqu de las
necesidades humanas, cmo satisfacerlas, la
produccin de bienes y servicios y la importancia de los recursos
econmicos en toda sociedad que se caracterizan por ser limitados,
8

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

UNIDAD UNO

1.1 Introduccin
Muchas veces relacionamos a la
economa con el dinero y todo el concepto
econmico gira alrededor del mismo. Si
bien el dinero es muy importante en las
economas de mercado, constituye slo
una mnima parte
del concepto de
economa ya que ste trmino es mucho
ms amplio e involucra otros aspectos
importantes como la produccin, la
comercializacin, los mercados, el
consumo, los recursos, etc e involucra

diferentes
actores
como:
familias,
empresas,
gobierno,
mercados
internacionales, los cuales hacen parte de
nuestro cotidiano vivir.
En esta unidad estudiaremos la
importancia de la economa y el porqu
se ha constituido en parte esencial de
toda civilizacin, de los pueblos y de las
personas durante las diferentes pocas.

1.1.1 Qu es Economa?
Definicin
Definicin segn Campbell R. McConnell y
Stanley l. Brue, (1997). Economa 13 ed.
Mc Graw Hill.
Ciencia social interesada en el uso
de los recursos escasos, para
obtener la mxima satisfaccin de
las
necesidades
materiales
ilimitadas de la sociedad.
Definicin segn Irvin b. Tucker. (2004) .
Fundamentos de Economa 3ed.
Thomson Learning.
Estudio de la forma en que la
sociedad escoge distribuir
sus
recursos
escasos
para
la
produccin de bienes y servicios
con
objeto
de
satisfacer
necesidades ilimitadas.

Definicin
segn
N.
Gregory
Mankiw.(2007). Principios de economa
4ed. Thomson
Estudio del modo
en que la
sociedad gestiona sus recursos
escasos.
De acuerdo con los conceptos
anteriores, podemos concluir que la
economa es la ciencia social
encargada de relacionar los
recursos que son escasos con las
diferentes formas de satisfacer
las necesidades ilimitadas del
ser humano.

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

1. Desarrollo temtico

conceptos bsicos para la toma de decisiones de los individuos y de


las empresas.

Hombre

Economa

Necesidades
ilimitadas

Recursos
Consumo
Distribucin

Escasez

Produccin
Fotode:sachyn,www.SXC.hu

1.1.2. Por qu es necesario estudiar economa?


Una sociedad y los individuos tienen muchas necesidades, buscan su satisfaccin y para
ello producen bienes y servicios mediante la utilizacin de recursos que en su mayora son
escasos. Es importante saber cmo funciona el entorno econmico para poder convivir en
l.
La economa permite que la gente acepte unos papeles que tienen valor (billetes y
monedas) y los intercambie por cosas. Todos ofrecemos nuestra capacidad de trabajo y
esperamos algo a cambio, buscamos bienes y servicios en una tienda, un supermercado y
nos preocupamos si no los conseguimos. Cmo llegan esos productos a la tienda?, Quin
los elabora? Cul es la importancia del campesino y de los mercados? Por qu los bancos
siempre tienen dinero?, Por qu valen las cosas? Por qu no podemos tener todo lo que
deseamos?, etc. Estos son algunos de los interrogantes que se resuelven mediante el
estudio de la economa.
Si consideramos el crecimiento de la poblacin, el cual va a un ritmo mayor que la
produccin de los alimentos, vemos que los recursos no alcanzan para todos. A pesar de
que el hombre ha llegado a la luna y a otros planetas, lo nico cierto es que no se han
encontrando ms recursos que puedan servir para producir y permitir que la gente
sobreviva. El ser humano no est conforme con lo que tiene, vive para suplir sus
necesidades y cuando stas se encuentran satisfechas, desea ms. Sin embargo las
7

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

con las diferentes formas de satisfacer las necesidades ilimitadas del ser humano.

Economa es la ciencia social encargada de relacionar los recursos que son escasos

Todo bien econmico, til, es escaso. El hecho de que


un bien econmico sea escaso no significa que sea
raro, slo que no se puede obtener gratuitamente,
que cuesta trabajo conseguirlo. Cuntos carros hay
en el mundo? No se producen todos los carros que se
quisieran porque no hay recursos suficientes para
producirlos, adicionalmente todas las personas no
tienen ingresos suficientes para comprarlos.
Los
factores
de
produccin,
a
saber:
RECURSOS NATURALES, TRABAJO (m ano de
obra), CAPITAL y TECNOLOGA son factores escasos, bsicos para la produccin
de bienes y servicios.
Fotode:salingpusa,www.sxc.hu

1.1.3 Por qu se dice que las necesidades humanas son ilimitadas?


Varios autores, dentro de los cuales se
encuentra Abraham Maslow, coinciden en
afirmar que las personas tienen infinitas
necesidades y deseos, y que la forma de
resolver cada una de estas necesidades
es tambin de forma infinita. Segn el
citado autor, las necesidades se clasifican
en:
Fisiolgicas: propias de la condicin del
ser humano como: respirar, beber, comer,
dormir, eliminar desechos.
De Seguridad: Seguridad y proteccin de
dao fsico y emocional. Seguridad de
empleo, ingresos y recursos.
De afiliacin o sociales: Tienen que ver
con la afectividad
del individuo, la

asociacin, participacin y aceptacin.


Estas necesidades buscan amistad,
afecto, amor.
De
Estima
o
Reconocimiento:
Relacionadas con el respeto, estatus,
prestigio, poder, etc.
De Autorrealizacin: son las de mayor
jerarqua, el ser humano encuentra
sentido a la vida mediante el desarrollo de
su potencial en una actividad.
Desde esta perspectiva las necesidades
se pueden agrupar en Fisiolgicas,
Psicolgicas, y de Reconocimiento y
Autorrealizacin

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Escasez. Carcter limitado de los recursos de la sociedad

necesidades son ilimitadas y se debe producir continuamente para satisfacerlas buscando


formas ms eficientes de produccin, distribucin y consumo. La ciencia encargada de dar
respuesta a todas estas situaciones se llama ECONOMIA.

PSICOLGICAS

FISIOLGICAS

Pirmidedenecesidades
.

Necesidades Fisiolgicas
El ser humano resuelve sus necesidades fisiolgicas atendiendo a un ciclo que empieza con
la condicin de estabilidad. Ante una necesidad fisiolgica como el hambre, el cuerpo
reacciona con bostezo, dolor de cabeza, escalofro o cualquier otra expresin, provocando la
desestabilizacin corporal que obliga a buscar un satisfactor que calme su necesidad: el
alimento. El cuerpo vuelve as a mantener un equilibrio. Este ciclo se repetir tantas veces
como se manifieste la necesidad fisiolgica.

ESTABILIDAD
NECESIDAD

SATISFACTOR

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

RECONOCIMIENTOY
AUTOREALIZACIN

Fotosde:mmagallan,scol22,rie

INESTABILIDAD

Las necesidades que se derivan del


intelecto son las llamadas psicolgicas,
que son muy amplias. El sujeto tiene la
necesidad de estudiar los fenmenos que
ante l suceden o ir ms all, a travs de
la exploracin y la investigacin. Cierta
parte del cerebro lo obliga a reaccionar de
esta forma con mucha ansiedad de
conocimiento, el otro hemisferio del
cerebro lo lleva a desarrollar las aptitudes,
destrezas y habilidades que son
transmitidas
genticamente
y
desarrolladas a travs de su experiencia y
repeticin.
Fotosde:scol22,woodsy,forwardcom,MeHere,Danjaeger,nazreth,www.sxc.hu

Reconocimiento y Autorrealizacin
Crecimiento, alcanzar el potencial propio y la autosatisfaccin, el impulso de convertirse en
lo que uno es capaz de ser.
Se hace necesario en algn momento de la vida sentir que las personas lo admiran o lo
aceptan en los grupos con los cuales se relaciona. Desarrollar su trabajo y crear
mecanismos que lo obligan a superarse, es lo que se considera como autorrealizacin, y
permite darle sentido a lo que se hace.

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Necesidades Psicolgicas

1.1.4. Principales problemas de una economa


Qu producir?
Bienes y servicios. Se deben producir todos aquellos
productos que una sociedad requiere. Todos aquellos
que buscan satisfacer las necesidades de los
consumidores (alimentos, educacin, salud, etc) y
aquellos que son fundamentales para el desarrollo de
los pueblos (carreteras, maquinaria, aeropuertos,
etc).

Cmo producir?
Combinando de la mejor manera los factores de
produccin, logrando la mxima eficiencia de los
recursos disponibles. El empresario debe conocer
cuntos recursos necesitar de mano de obra, de
maquinaria etc. para lograr la mxima produccin con
Fotode:ilco,
www.sxc.hu

los menores costos, es decir con mxima eficiencia y productividad.

Para quin producir?


Cada sociedad debe determinar qu producir, cuanto y para quin.
Toda produccin deber estar orientada a atender necesidades y requerimientos de los
diferentes sectores econmicos: familias, gobierno, empresas y sector externo.

1.1.6.

Bienes y/o servicios

Un bien o servicio es todo medio capaz de satisfacer una necesidad y de proporcionar


bienestar. Se clasifican como bienes libres econmicos.
Bien libre: bien o servicio que no tiene precio, son gratuitos, su precio es cero. No cuesta
trabajo conseguirlos, estn en abundancia. No generan un problema econmico. Ej. El aire y
la energa solar, la arena del desierto.
Bien econmico: Bienes escasos, bienes que cuesta trabajo conseguir. Se dividen en
bienes tangibles e intangibles. Los tangibles son aquellos que se pueden percibir a travs de
los sentidos: una camisa, un pan, un computador. Los intangibles o inmateriales son
aquellos que no se pueden percibir a travs de los sentidos, por ejemplo las diferentes
9

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Fotosde:k_vohsen,wasari,Egahen,soho13,tomlara,dalrathki,www.sxc.hu

1.2. Modelo de frontera de posibilidades de produccion (F.P.P.)


1.2.1 Definicin
Grfico que muestra las diversas combinaciones de productos que puede producir la
economa dados los factores de produccin y la tecnologa de produccin existentes
N. Gregory Mankiw.(2007). Principios de economa 4ed. Thomson.
El modelo utiliza las grficas (plano cartesiano) como herramientas, reforzando las
definiciones y comprendiendo los principios bsicos de la economa. Ensea conceptos
como la escasez, la ley de los costos de oportunidad crecientes, la eficiencia, la inversin y
el crecimiento econmico.
10

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Fotosde:monobp,superelvis,Danjaeger,clix,jynmeyer,lusi,danzo08,www.scx.hu

profesiones medicina, asesoras en derecho, administracin, negocios etc., los diferentes


oficios como podar el jardn, arreglar la casa, la peluquera, etc. y los de propiedad
intelectual , como por ejemplo, los derechos de autor, derechos sobre la propiedad
industrial: patentes de invencin, secretos industriales, diseos industriales, marcas, etc.

Todo en la vida tiene un costo. Todo individuo permanentemente debe tomar


decisiones, es decir se enfrenta a disyuntivas y para tomar la decisin ms conveniente
analiza los beneficios y las amenazas en que puede incurrir. La decisin que toma, por
ejemplo entre dos alternativas, lo obliga a escoger una y renunciar a la otra.
El costo de oportunidad de una decisin es aquello a lo que debemos renunciar
cuando queremos obtener algo. El costo de oportunidad de un bien o servicio es la
cantidad de otros productos que deben sacrificarse para obtenerlo.
Es el valor de la mejor opcin no realizada.
La escasez obliga a ser selectivos en el proceso de consumo y produccin. Cuando compro
un par de zapatos que me cuestan $35.000, el concepto de costo de oportunidad
hace referencia a que por haber gastado ese dinero en los zapatos, dej de
comprar otros bienes o servicios: ej. un libro de economa. Realmente el costo
de los zapatos es dejar de adquirir otros productos. Por comprar los zapatos sacrifico el libro
de economa, o salir el viernes a bailar o comprar un vestido.
El costo de oportunidad se mide por el bien o por el tiempo sacrificado para obtener el otro
bien. El concepto de costo de oportunidad se aplica a varios escenarios. Por ejemplo, usted
en este momento por estar leyendo este material est sacrificando un tiempo con su familia,
o est sacrificando una ida a cine o participar en partido de futbol. El costo de oportunidad
es haber renunciado a la mejor opcin de estas tres.

1.2.3. Frontera de posibilidades de produccin (FPP)


Todo problema econmico se origina por la escasez de algo. Surge porque ninguna
sociedad es capaz de producir todo lo que necesita debido a sus recursos limitados.
Esta situacin puede estudiarse en un modelo denominado curva o frontera de
posibilidades de produccin, el cual muestra la produccin mxima de bienes que
puede lograr una economa, segn los recursos de que disponga.
Se basa en el supuesto de que el pas produce empleando todos los factores de
produccin.
Supongamos que un pas solo produce dos artculos: telfonos celulares y camisas y para
ello utiliza todos los recursos de que dispone y de manera total y eficiente.
Si utiliza todos sus recursos en la produccin de telfonos celulares podr producir como
mximo, por ejemplo, 1000 unidades de telfonos celulares y ninguna camisa. Si utiliza
todos los recursos en la produccin de camisas podr producir como mximo 200
unidades y ningn telfono celular.
11

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

1.2.2. Costo de Oportunidad

F.P.P

200 Camisas

Esta curva muestra la mxima produccin de telfonos y camisas que ese pas puede
producir utilizando completamente todos sus factores de produccin.
No siempre la grfica de F.P.P. es una recta. Esto ocurre cuando el pas (o el productor) no
tiene destreza o habilidad para producir uno de los dos bienes.
Si el productor tiene habilidad o destreza para producir los dos bienes entonces la
F.P.P. va a ser una curva como se aprecia en la siguiente grfica.
TelfonoCelular

F.P.P

1.000
B

200 Camisas

12

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

TelfonoCelular
1.000

1.200
1.000

200

220
Camisas

Tambin puede suceder por ejemplo, que la tecnologa mejore solamente para los celulares
y no para la fabricacin de camisas. Este hecho ocasionar que el desplazamiento de la FPP
no sea paralelo como en la grfica anterior sino que gire solamente la parte relacionada con
los celulares y se mantenga constante la produccin de camisas.

13

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

TelfonoCelular

Obsrvese que la frontera est arqueada hacia fuera, nunca se arquear hacia adentro,
debido a que los puntos intermedios mostraran que los recursos no se estaran utilizando
eficientemente. Para el caso de este estudio, en esta cartilla, siempre vamos a considerar
que las fronteras son rectas, para facilitar las explicaciones..
Una F.P.P. con el tiempo puede sufrir cambios, puede desplazarse hacia la
derecha, por ejemplo, si aumenta sus factores de produccin: ms mano de obra, o la
misma ms capacitada, importacin de maquinaria, mejor utilizacin de la tierra mediante
aplicacin de nuevas tecnologas, abonos, etc o hacia la izquierda si disminuyen sus
factores de produccin: fuga de cerebros, deterioro de sus recursos naturales, etc. Al
desplazarse a la derecha podemos apreciar que la produccin de camisas y de celulares
aumenta.

1.200
1.000

200

220
Camisas

Si la nueva tecnologa solamente es para la confeccin de camisas, el giro de la FPP a la


derecha se har solo para este bien y se mantiene constante la fabricacin de celulares.
De la misma manera, si disminuyen los recursos para la fabricacin de celulares, la FPP
se desplaza hacia la izquierda pero solamente en el eje de este bien , ya que la
fabricacin de camisas sigue igual.
Un punto por encima, a la derecha, de la F.P.P., punto A en la grfica siguiente
es inalcanzable debido a que el pas ya no dispone de ms recursos. Recordemos que la
mxima produccin se localiza sobre la FPP, puntos C o D., que en esos punto los
factores no estn desempleados y en ellos se tiene la mxima produccin.. En el punto A
el pas no posee factores de produccin que le permitan alcanzar ese nivel de
produccin.
Un punto dentro de la curva,
la prctica, puede significar que
suficientes para producir, o que s
produccin, desperdicia recursos
ociosa.
.

a la izquierda de la FPP, punto B, muy comn en


el pas es un pas pobre que no tiene recursos
los tiene pero que no est optimizando su nivel de
productivos y tiene una capacidad de produccin

14

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

TelfonoCelular

1.000

C
CB

C
B

200
Camisas

1.2.4 Aplicacin de la F.P.P.


Son muchos los usos del modelo de F.P.P., uno de ellos es el que nos ayuda a interpretar las
ventajas del comercio, incluyendo comercio internacional. Entre otros, permite explicar las
diferencias en las ventajas del comercio segn las definen dos escuelas de economa: La
Escuela Mercantilista y La Escuela Clsica.
La escuela mercantilista deca que un pas debera dedicarse a producir aquellos
productos en los cuales tiene la ventaja absoluta, la ventaja total, que consiste en
observar entre dos pases que tienen el mismo volumen de recursos, cul produce ms.
Ejemplo: Supongamos que Colombia produce 4,8 toneladas por hectrea de algodn,
utilizando total y eficientemente los recursos y Estados Unidos produce 5,2 toneladas por
hectrea en las mismas condiciones. Es claro que Estados Unidos produce ms con los
mismos recursos, se dice entonces que Estados Unidos tiene la ventaja absoluta en la
produccin de algodn. De esta manera la escuela mercantilista recomendara que
Colombia no se dedicara a producir algodn y ms bien se lo comprara a Estados Unidos.
La escuela clsica a travs de las ideas del economista David Ricardo dice que un pas
se debe dedicar a producir aquel bien o servicio en el cual tiene una ventaja
comparativa.
Ventaja absoluta: Es la ventaja total que tiene un pas en la produccin de un bien, frente
a otro pas.
15

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

B
TelfonoCelular

Hoy en da la mayor parte del comercio internacional se mueve gracias a las ideas
Ricardianas (en honor a David Ricardo, economista de la Escuela Clsica). El comercio
puede beneficiar a todos los miembros de la sociedad porque les permite especializarse en
las actividades que tienen una ventaja comparativa.
Autarqua. Situacin donde un pas es autosuficiente y no considera el comercio. Todo lo
que produce lo consume y solo consume lo que produce

Ejercicio.1
(Tomado del libro de N. Gregory Mankiw.(2007). Principios de economa 4ed. Thomson)
Mara puede leer 20 pginas de economa en una hora. Tambin puede leer 50 de
sociologa en una hora. Dedica 5 horas diarias a estudiar.
Pregunta 1
a. Trace la frontera de posibilidades de produccin correspondiente a la lectura de
economa y de psicologa
Respuesta y solucin:
Como Mara puede leer 20 pginas de economa en una hora y tiene 5 horas para
estudiar, ella podra leer 100 pginas de economa en las 5 horas y no leer ninguna
de psicologa. (20*5) De igual manera si dedica todo su tiempo, las 5 horas a leer
psicologa podra leer 250 pginas y ninguna de economa (50*5).
Lecturaeconoma
100
40
C.O.
60

F.P.P

250

Lecturadepsicologa

16

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Ventaja Comparativa: establece que cada pas se debe especializar en la produccin de


los bienes o servicios que pueden fabricar con un costo de oportunidad menor, es decir en
aquellos bienes en los cuales es ms eficiente que los dems..

b. Cul es el costo de oportunidad de Mara en la lectura de 100 pginas de

psicologa?
RECUERDE que el costo de oportunidad es aquello a lo que Ud. debe
renunciar si quiere obtener otra cosa.
Respuesta y solucin:
Si Mara lee 100 pginas de psicologa, es porque ella est dedicando 2 horas a
esta lectura y si utiliza total y eficientemente sus recursos, podra dedicar 3 horas
tambin a la lectura de economa leyendo 60 pginas. Pero por leer esas 100
pginas de psicologa deja de leer 2 horas de economa lo que implica que deja de
leer 40 pginas de economa. Entonces el costo de oportunidad en la lectura de 100
pginas de psicologa es dejar de leer 40 de economa.
El costo de oportunidad en la lectura de una pgina de economa es
C.O. economa = 250 psicologa
2,5 Psicologa
100 economa
El costo de oportunidad en la lectura de una pgina de economa es dejar de leer 2,5
pginas de psicologa y el costo de oportunidad de leer una pgina de psicologa es
dejar de leer 0,4 pginas de economa
C.O. Psicologa = 100 economa
250 psicologa

0,4 economa

El costo de oportunidad en la lectura de 100 pginas de psicologa es dejar leer 40


pginas de economa
0,4 * 100 = 40 pginas de Economa

Ejercicio.2
(Enunciado del ejercicio tomado del libro de Principios de Economa; N. Gregory
Mankiw.(2007). Principios de economa 4ed. Thomson)
Patricia y Cristina son compaeras de habitacin. Dedican la mayor parte de su tiempo a
estudiar, pero dejan algn tiempo para sus actividades favoritas: hacer pizza y hacer
17

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

100

Cul es el costo de oportunidad de hacer una pizza para cada una de las
compaeras? Quin tiene la ventaja absoluta en la produccin de pizza? Y
la ventaja comparativa?
Respuesta y solucin:
Tabla resumen del enunciado
Recurso /Nombre
Patri
Pizza
2 horas/1 unidad
Naranjada
4 horas /1 litro

Cris
4 horas/1 unidad
6 horas /1 litro

Para empezar es necesario unificar los conceptos de produccin. Buscamos el mximo


comn divisor de los datos de la tabla anterior y tenemos que es 24 horas. Entonces
consideramos la produccin con el recurso comn de 24 horas para las dos estudiantes.
Recurso-Produccin
/Nombre

Patri

Cris

Pizza
Naranjada

2 horas/1 unidad
4 horas /1 litro

4 horas/1 unidad
6 horas /1 litro

Pizza
Naranjada

12 unidades/24 horas
6 litros/24 horas

6 unidades/24 horas
4 litros/24 horas

Luego obtenemos el costo de oportunidad para cada una de las estudiantes as:
Patri:
6 litros naranjada = C.O. pizza = 0,5 litros de naranjadas
12 unidades pizza
12 unidades pizza
6 litros Naranjada

= C.O. naranjada = 2 unidades de pizza

Cris:
4 litros naranjada = C.O.pizza = 0,66667 litros de naranjadas
6 unidades pizza
6 unidades pizza = C.O. naranjada = 1,5 unidades de pizza
4 litros Naranjada
RecursoProduccin/Nombre Patri
Pizza
2horas/1unidad
Naranjada
4horas/1litro

Cris
4horas/1unidad
6horas/1litro
18

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Pregunta 1.

naranjada. Patricia tarda 4 horas en hacer 1 litro de naranjada y 2 en hacer una pizza.
Cristina tarda 6 horas en hacer 1 litro de naranjada y 4 en hacer una pizza.

6unidades/24horas
4litros/24horas
0,66667LitrosNaranjada
1,5UnidadesdePizza

Cul es el costo de oportunidad de hacer una pizza para cada una de las
compaeras?
El costo de oportunidad en la produccin de una pizza para Patri es dejar de hacer 0,5 litros
de naranjada, y para Cris es dejar de hacer 0,66667 litros de naranjada.
Quin tiene la ventaja absoluta en la produccin de pizza?
La ventaja absoluta en la produccin de pizza la tiene aquella compaera que con los
mismos recursos produce ms, como es el caso de Patri que en las 24 horas produce 12
unidades de pizza, mientras Cris produce en el mismo tiempo 6 unidades de pizza.
Y la ventaja comparativa?
La ventaja comparativa en la produccin de pizza la tiene aquella compaera que tenga el
menor costo de oportunidad o sea Patri, porque el costo de oportunidad para ella es de 0,5
mientras que para Cris de de 0,66667.
Cuando una persona tiene la opcin de comprar un producto de la misma clase y en las
mismas caractersticas en dos lugares diferentes, sta normalmente se decide por el precio
ms bajo.
Pregunta 2
Si Patri y Cris intercambiaran alimentos, Quin intercambiara pizza por
naranjada?
Respuesta y solucin:
La decisin de intercambiar un producto por otro depender del costo de oportunidad, para
sacar provecho del comercio es necesario tener en cuenta el grado de especializacin. Si un
productor se especializa en un producto, es muy probable que la productividad se
incremente y as, combinado con el comercio, ambas partes saldrn favorecidas.
La estudiante que tiene el menor costo de oportunidad en la produccin de pizza es Patri
con 0,5 litros de naranjada y ella debe dedicarse a producir e intercambiar pizza por
naranjada. En la produccin de naranjada el costo ms bajo es de 1,5 unidades de pizza,
por eso Cris debe dedicarse a la produccin y a intercambiar naranjada por pizza.
Ejercicio de anlisis
19

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

12unidades/24horas
6litros/24horas
0,5LitrosNaranjada
2UnidadesdePizza

Pizza
Naranjada
C.O.Pizza
C.O.Naranjada

Respuesta y solucin:
Cul el precio ms alto con el que puede intercambiarse la pizza y mejorar el
bienestar de las dos compaeras?
El precio ms alto de la pizza expresado en litros de naranjada es de 0,66667 litros
de naranjada y lo posee Cris.
0,5N.
Precioms
Bajo

0,66667N.
Precioms
alto

Oportunidad de negocio favorable a las dos partes


Y el ms bajo?
El precio ms bajo de la pizza expresado en litros de naranjada es de 0,5 litros de
naranjada y lo posee Patri.

20

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Pregunta 3
El precio de la pizza puede expresarse en litros de naranjada. Cul es el precio
ms alto con el que puede intercambiarse la pizza y mejorar el bienestar de las dos
compaeras? Y el ms bajo?

Imagnese pagar las cosas que usted necesita no con billetes y monedas como lo hacemos
corrientemente, sino con otros productos, ejemplo pagar pizza con naranjada.

1.3.1. Definicin
Es un modelo que explica cmo est organizada una economa. Explica cmo fluyen los
productos de las empresas a las familias y el flujo de recursos de las familias a las
empresas y como a cambio de esos bienes y servicios y de esos factores deben hacer
pagos monetarios.

1.3.2 Partes y Actores

Diagrama de flujo circular

LASEMPRESAS

LASFAMILIAS

Las Familias
Las familias tienen dos funciones importantes en toda economa: Una es la de consumir o
gastar, que involucra adquirir bienes y servicios, ahorrar y pagar impuestos. La otra funcin
es la de ser las dueas de los factores de produccin: TIERRA, TRABAJO, CAPITAL,
TECNOLOGA Y ORGANIZACIN y por ello es la encargada de ofrecerlos en el mercado, para
la produccin de bienes y servicios..

FAMILIAS
Compranbienes
de(consumo)
C

Paganimpuestos
T

Las

Empresas

Fotode:vierdrie,www.sxc.hu

Prestandinero
(ahorro)
S

Ofrecenfactoresde
produccin(tierra,
trabajo,capital)
L

21

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

1.3. FLUJO CIRCULAR

Las empresas cumplen con la funcin de producir bienes y servicios requiriendo de los factores de
produccin. Adems pagan impuestos.

EMPRESAS
EMPRESAS
Producenbienes
yservicios
(produccin)
Y

Paganimpuestos
T
Fotode:spekulator,www.sxc.hu

Pidenprestadodinero
paracomprarequipos
edificios,etc
(inversin)
I

Compran
trabajoyotros
insumos
(contrata)

Utilizando el siguiente diagrama apreciamos cmo las empresas utilizan los recursos que
junto con los bienes intermedios (materia prima), entran al proceso de produccin y
participan en la fabricacin de bienes y servicios finales. Posteriormente mediante un
proceso de distribucin, transporte y comercializacin, esos bienes llegan al mercado donde
las familias los adquieren para satisfacer sus necesidades.
Los recursos que las empresas utilizan son, entre otros, materias primas, mano de obra,
maquinaria, tecnologa, etc.

22

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Las empresas

Procesodeproduccion

Salidas

Empresas

Retroalimentacin

Familias

Bienesy
servicios

Mercados

Recursos

1. Los Mercados. Es toda institucin o mecanismo que rene a


compradores (demandantes) y vendedores (oferentes) de un bien o
servicio particular
(Campbell R. McConnell y Stanley l. Brue, (1997). Economa 13 ed. Mc Graw Hill)
Las familias y las empresas se renen en un sitio denominado mercado, en donde
establecen las cantidades (Q) y los precios (P) que van a intercambiar .
Se distinguen dos clases de mercados, el de Bienes y Servicios y el

de Factores de Produccin.

Al mercado de bienes y servicio acuden las


familias a adquirir ( demandar ) los bienes y servicios que necesitan. Al mercado de factores,
acuden las empresas a demandar recursos naturales, trabajo, capital, tecnologa, habilidad
empresarial, conocimiento, para producir los productos que requieren las personas.

23

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Entradas

LASEMPRESAS

MERCADOSBIENES
YSERVICIOS

EMPRESAS

FAMILIAS

MERCADOSDE
FACTORESDE
PRODUCCIN

1.3.3 Flujo Nominal y Flujo Real


Flujo real es aquel circuito por donde se desplazan nicamente bienes, servicios y
factores de la produccin. (ver grfica), est conformado por la demanda que hacen las
familias y por la oferta de las empresas de bienes y servicios y por la oferta que hacen las
familias y la demanda que hacen las empresas de los recursos o factores de la produccin
Flujo nominal, tambin llamado flujo nominal o monetario, es aquel circuito por
donde se desplaza nicamente dinero. Las familias reciben dinero por alquilar factores de la
24

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

DIAGRAMA DE FLUJO CIRCULAR

Flujo Real. La cantidad de bienes y servicios y factores de produccin que fluyen en una
economa

DIAGRAMA DE FLUJO CIRCULAR


MERCADOSBIENES
YSERVICIOS
OFERTA

DEMANDA

LASEMPRESAS

LAFAMILIA

DEMANDA

OFERTA

MERCADOSDE
FACTORESDE
PRODUCCIN

FLUJOREAL

En las economas de mercado se intercambian recursos y bienes de consumo, no en forma


directa sino a travs de dinero. Las familias pagan a los mercados por la obtencin de los
bienes y servicios que se convierten en ingreso para las empresas. A su vez las empresas,
con estos ingresos, pagan a las familias por la obtencin de los factores de produccin
necesarios para generar ms bienes y servicios en forma de salarios, intereses, rentas y
ganancias.
Flujo Nominal. Es la cantidad de dinero que circula en una economa, tambin
denominado flujo monetario o flujo de dinero
25

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

produccin que constituyen su ingreso y que luego gastan en el mercado de bienes y


servicios. Las empresas reciben un ingreso por la venta de bienes y servicios que luego
gastan alquilando factores de la produccin.

MERCADOSBIENES
YSERVICIOS
OFERTA

DEMANDA

FLUJOREAL
FLUJONOMINAL
LASEMPRESAS

LAFAMILIA

DEMANDA

OFERTA

MERCADOSDE
FACTORESDE
PRODUCCIN

Como puede apreciarse en este modelo se omite la participacin de otros sectores como el
Estado y el sector externo, solamente con el fin de hacer la explicacin sencilla,
Para que una economa se encuentre en equilibrio, los dos flujos deben ser iguales es decir,
el valor de la produccin (bienes ms recursos) debe ser igual a la cantidad de dinero que
circula por la economa.(Flujo Nominal).

26

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

DIAGRAMA DE FLUJO CIRCULAR

Deflacin: Es la cada generalizada del nivel de precios de bienes y servicios en una


economa que conlleva a un aumento del valor adquisitivo del dinero.

Cuando en una economa hay ms dinero ( flujo nominal ), que bienes y servicios y factores
de produccin (flujo Real), los precios suben presentndose un fenmeno que se denomina

inflacin.
27

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Cuando en una economa hay ms bienes y servicios y factores de produccin (flujo Real)
que dinero (flujo Nominal) se presenta una disminucin en los precios, fenmeno
denominado Deflacin .

Dentro de los efectos sociales de la inflacin, est el beneficio a productores, empresarios y


propietarios y el perjuicio a consumidores, trabajadores y no propietarios. La deflacin causa
efectos totalmente opuestos.
Algunas de las clases de inflacin que se suelen presentar son: de demanda, de costos,
importada y la hiperinflacin que ocurre cuando la inflacin tiene dos o ms dgitos (25%,
33%).
El impacto social ms grave de la inflacin es que agudiza los problemas de concentracin
de la riqueza, generando enfrentamientos sociales. Y el de la deflacin es la quiebra de
empresas que conlleva depresin y crisis econmica, generando altas tasas de desempleo.
CLASES DE DESEMPLEO
Algunas de las clases de desempleo que enfrenta la economa son:
Friccional, cuando algunos trabajadores voluntariamente cambian de empleo o han sido
despedidos transitoriamente y buscan emplearse de nuevo.
Estacional, cuando la demanda laboral depende de perodos temporales.
Estructural, producido por cambios en la estructura de la demanda del consumidor y de la
tecnologa, que altera la demanda total del trabajo.
Institucional, cuando existe un impedimento de carcter legal para laborar.
Cclico, causado por la fase recesiva del ciclo econmico tpico de pocas depresivas dada
la insuficiencia de demanda efectiva.
28

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Uno de los efectos econmicos de la inflacin en el corto plazo, es que estimula actividades
como la produccin, el empleo y la inversin, mientras que la deflacin las desestimula.

Inflacin: Es la subida generalizada de los precios de una economa, que conlleva a la


prdida del valor adquisitivo de la moneda.

El gobierno es otro sector muy activo en cualquier sistema econmico, participa ofreciendo
bienes y servicios que el sector privado no ofrece y demandando tambin factores de
produccin. Est encargado de regular las diferentes actividades econmicas, de estimular
la economa, disminuir el desempleo, controlar los precios, regular el comercio internacional,
mediante la aplicacin de impuestos, subsidios, redistribucin del ingreso, etc

DIAGRAMA DE FLUJO CIRCULAR


INGRESO

GASTO(CONSUMO)

MERCADOSBIENES
YSERVICIOS

OFERTA

DEMANDA

IMPUESTOS IMPUESTOS
GOBIERNO
LASEMPRESAS

LAFAMILIA

DEMANDA

GASTO(INVERSIN)

FLUJOREAL
FLUJONOMINAL

OFERTA

MERCADOSDE
FACTORESDE
PRODUCCIN

INGRESO

29

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

1.3.4 Participacin del Gobierno:

Nuestro modelo lo complementamos ms, cuando involucramos a los mercados


internacionales. Si miramos a nuestro alrededor en casa, encontramos una gran influencia
de la produccin de otros pases. Los pases, para ser cada vez ms competitivos, tienen
que especializarse en cierta clase de productos, dando la oportunidad de intercambiarlos
por otros que no produce, o que produce de forma deficiente.
Economas cerradas: Economa que no exporta ni importa bienes y servicios
Economas abiertas: Economas que exportan e importan bienes y servicios

DIAGRAMA DE FLUJO CIRCULAR

INGRESO

IMPORTACIN

EXPORTACIN
MERCADOSBIENES
YSERVICIOS

OFERTA

GASTO(CONSUMO)

DEMANDA

FLUJOREAL

GOBIERNO
LASEMPRESAS

DEMANDA

LAFAMILIA

OFERTA

MERCADOSDE
FACTORESDE
PRODUCCIN
IMPORTACIN
EXPORTACIN

GASTO(INVERSIN)

Fotode:ilco,cobrasoft,cperoni,www.sxc.hu

FLUJONOMINAL

INGRESO

30

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

1.3.5 Economas abiertas o cerradas

1) La economa es una ciencia porque:


a)
b)
c)
d)

Emite juicios de valor.


Experimenta con diferentes variables.
Ensea ciertos pasos para operar en un oficio.
Utiliza el mtodo cientfico.

2) Los aspectos fundamentales que estudia la economa son:


a)
b)
c)
d)

Familias, empresas y sindicatos.


Escasez, eleccin y costo de oportunidad.
Inflacin, desempleo y nacionalidad.
Demanda, oferta y equilibrio.

3) En economa, la definicin de bien es:


a)
b)
c)
d)

Toda mercanca material


Todo lo que sirve para producir
Todo aquello que satisface las necesidades de los individuos
Todo aquello que nos permite realizar una eleccin

4) La caracterstica ms importante de los recursos es que:


a)
b)
c)
d)

Son ilimitados
Tienen costos diferentes
Su clasificacin es complicada
Son escasos

5) Son caractersticas de las necesidades, que


a)
b)
c)
d)

Son limitadas, si se consideran para un individuo aisladamente.


Son variadas
Son ilimitadas
Son variables exgenas

6) La Economa es el estudio de:


a)
b)
c)
d)

Cmo hacer dinero


Cmo operar un negocio
Las decisiones que toma la gente ante el problema de la escasez.
La toma de decisiones del gobierno

7) Los bienes libres y los bienes econmicos son diferentes. cules de las siguientes
caractersticas pertenecen a los bienes libres?
Escasez Produccin limitada Apropiables
No transferibles Produccin ilimitada No apropiables
Abundancia Alto precio Bienes pblicos
Produccin limitada -- No apropiables - Alto precio

a)
b)
c)
d)

31

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Preguntas y problemas para estudio

Los recursos no se estn empleando eficientemente


Sobran bienes frente a los deseos de la sociedad
Hay mayor oferta que demanda
El nivel de vida es muy bajo.

9) Un pas ubicado dentro de la curva frontera de posibilidades de produccin, est


operando:
a) A un nivel de pleno empleo o eficiente.
b) En un punto inalcanzable.
c) A un nivel desempleo o deficiente.
d) A un nivel alto de inflacin

10) Un punto en la curva Frontera de posibilidades de produccin significa:


a)
b)
c)
d)

Que todos los pases trabajan con niveles de desempleo.


La combinacin de bienes que se producen utilizando plenamente los recursos.
Que existe relacin inversa entre el empleo y la inflacin.
Que la oferta y la demanda de bienes est en equilibrio.

11) Si ubicamos un pas sobre la frontera de posibilidades de produccin podemos decir


que est operando:
a) A un nivel de pleno empleo o eficiente.
b) En un punto inalcanzable.
c) A un nivel de desempleo o deficiente.
d) Con desempleo.

12) El concepto de costo de oportunidad de un bien es:


a)
b)
c)
d)

El precio de compra del bien o servicio.


El valor del tiempo de ocio
Lo que se sacrifica del otro bien.
La cantidad de bienes que se producen

13) Un estudiante dispone de un da para preparar dos exmenes y puede distribuir el


tiempo (en horas) a travs de las siguientes alternativas.
Economa
A
5
2
a)
b)
c)
d)

Matemticas
B
3
4

El costo de oportunidad de estudiar una hora de matemticas es.


7 horas de economa.
3 horas de economa
5 horas de economa
2 horas de economa
32

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

a)
b)
c)
d)

8) Un punto por dentro de la Curva de Posibilidades de Produccin, significa que:

15) La concavidad de la curva de Frontera de posibilidades de produccin (F.P.P.) se


explica por:
Costos de oportunidad crecientes.
Es mejor especializarse en la produccin.
Todas las formas de produccin son iguales.
Todos los recursos de produccin son abundantes.

a)
b)
c)
d)

16) El costo de oportunidad es el valor generado por:


a)
b)
c)
d)

Todas las alternativas que se desechan.


La mejor alternativa que se desecha.
La suma de todos los insumos del bien o servicio.
El pago en dinero que se hace por un bien o servicio.

17) Un estudiante dispone de una tarde para estudiar matemticas o economa siendo
sus posibles calificaciones las siguientes:
Asignatura
Economa
Matemticas

OpcinA
4
2

OpcinB
3
5

El costo de oportunidad de dedicar una hora de estudio a matemticas es, en trminos de


economa:
a) 2 unidades
b) 1 unidades
c) 4 unidades
d) 6 unidades.

33

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

significa que un pas:


Utiliza todos sus recursos eficientemente.
Opera con desempleo e ineficientemente.
Necesita un avance tecnolgico para alcanzarlo.
Prefiere especializarse en la produccin de un bien.

a)
b)
c)
d)

14) Un punto por fuera de la curva de Frontera de posibilidades de produccin (F.P.P.),

Las grficas anteriores presentan la frontera de posibilidad de produccin de dos pases:


Canad y Estados Unidos, en la produccin de automviles ( a ) y trigo ( t ).
Para el caso de Canad, deduzca numricamente el costo de oportunidad de los
automviles en trminos del trigo: COat e intrprete dicho resultado.
Dentro de las siguientes opciones, seleccione la correcta.
a) COat = 0.5 En la medida en que se aumenta en 5 unidades la produccin de trigo,
se aumenta en 2.5 unidades la produccin de automviles.
b) COat = 0.5 En la medida en que se aumenta en una unidad la produccin de
automviles, se disminuye en 0.5 unidades la produccin de trigo.
c) COat = 2 En la medida en que se aumenta en una unidad la produccin de
automviles, se disminuye en 2 unidades la produccin de trigo.
d) COat = 2 En la medida en que se aumenta en una unidad la produccin de trigo,
se disminuye en 2 unidades la produccin de automviles.

19) La frontera de posibilidades de produccin se basa en los principios de:


a)
b)
c)
d)

Relacin inversa entre precios y cantidades.


La equimarginalidad
La curva de Phillips
La escasez y la eleccin.

20) Segn el concepto de Curva de Posibilidades de Produccin, una nacin puede


acelerar su crecimiento econmico al:
reducir el nmero de inmigrantes que entran al pas
aumentar su provisin de capital
imprimir ms dinero
presentarse una innovacin tecnolgica.

a)
b)
c)
d)

21) Suponga que hay 10 millones de trabajadores en Canad y que cada uno de ellos
puede producir 2 automviles o 30 quintales de trigo al ao.
a) Cul es el costo de oportunidad de producir un automvil en Canad? Y el
producir un quintal de trigo? Explique.
34

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

18)

22) De los siguientes No es un recurso o factor de produccin:


a)
b)
c)
d)

Tierra
Trabajo
Dinero
Capital

23) La cantidad de bienes que las empresas producen y llevan al mercado para que
a)
b)
c)
d)

sean comprados por las familias constituye el denominado:


Mercado de factores.
Flujo real
Flujo nominal.
Mercado monetario.

24) En el flujo circular de la economa suponemos que los dueos de los recursos o
factores de produccin son:
a) Las empresas.
b) Los bancos.
c) Los gobiernos.
d) Las familias.

25) El flujo real de la economa lo constituyen:


a)
b)
c)
d)

Los factores o recursos de produccin y los bienes y servicios.


Ingresos y gastos en dinero que hacen los agentes econmicos.
Los intereses, las rentas y el gasto en consumo.
Los salarios, los beneficios y el gasto en consumo.

26) Segn el modelo de flujo circular, cuando el flujo nominal es mayor que el flujo real
se presenta el siguiente problema de poltica econmica:

a)
b)
c)
d)

Inflacin.
Revaluacin.
Devaluacin.
Desempleo.

35

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

la frontera de posibilidades de produccin de Canad. Si decide


consumir 10 millones de automviles, Cunto trigo puede consumir sin
comerciar? Indique este punto en la frontera de posibilidades de produccin.
c) Ahora suponga que Estados Unidos est dispuesto a comprar 10 millones de
automviles a Canad a cambio de 20 quintales de trigo por automvil. Si Canad
contina consumiendo 10 millones de automviles, Cunto trigo puede consumir
gracias a este trato? Indique este punto en el grfico. Debe aceptar Canad el
trato?

b) Represente

Autarqua. Situacin donde un pas es autosuficiente y no


considera el comercio. Todo lo que produce lo consume y solo
consume lo que produce.
Bien libre: bien o servicio cuyo precio es cero. Debido a ese
precio, la cantidad ofrecida es al menos tan grande como la
cantidad demandada.
Bien. Todo medio capaz de satisfacer una necesidad en mayor o
menor medida y proporcionar bienestar a la comunidad o a un
organismo.
Costo de Oportunidad. La cantidad de otros productos que
deben perderse o sacrificarse para generar una unidad de
producto.
Deflacin. Es la cada generalizada del nivel de precios de
bienes y servicios en una economa, el aumento del valor
adquisitivo del dinero. Reduccin en la tasa de inflacin.
Desempleo Cclico. Causado por la fase recesiva del ciclo
econmico tpico de pocas depresivas dada la insuficiencia de
demanda efectiva.
Desempleo Estacional. Cuando la demanda laboral depende
de perodos temporales.
Desempleo Estructural. Producidos por cambios en la
estructura de la demanda del consumidor y de la tecnologa, que
altera la estructura de la demanda total del trabajo.
Desempleo Friccional. Cuando algunos voluntariamente
cambian de empleo u otros han sido despedidos transitoriamente
y buscan emplearse de nuevo.
Desempleo Institucional. Cuando existe un impedimento de
carcter legal para laborar.
Economa es la ciencia social encargada de relacionar los
recursos que son escasos con las diferentes formas de satisfacer
las necesidades ilimitadas del ser humano.
Escasez. Carcter limitado de los recursos de la sociedad
Flujo Circular. Diagrama que muestra el flujo de productos de
los negocios a las familias y el flujo de recursos de las familias a
los negocios. A cambio de esos recursos y productos, los pagos
monetarios fluyen entre los negocios y las familias
Flujo Nominal. Es la cantidad de dinero que circula en una
economa tambin denominado flujo monetario, flujo de dinero
Flujo Real. La cantidad de bienes y servicios y factores de
produccin que fluyen en una economa.
Frontera de Posibilidades de Produccin. Grfico que
muestra las diversas combinaciones de productos que puede
producir la economa, dados los factores de produccin y la
tecnologa de produccin existentes
36

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Glosario

Campbell R. McConnell
y Stanley l. Brue, (1997).
Economa 13 ed. Mc Graw Hill
I.Cepeda Gonzlez M. Cruz la Calle Caldern - Jess r.
Simn de Potro - Domi Romero Fnez. Economa para
ingenieros. Thomson.
Irvin b. Tucker. (2004) . Fundamentos de Economa 3ed.
N. Gregory Mankiw.(2007). Principios de economa 4ed.
Thomson
Paul. Samuelson y William d. Nordhaus. (1999) Economa.
6ed en espaol. Mc Graw Hill
Thomson Learning

Bibliografa complementaria
ENLACES: RECURSOS EDUCATIVOS EXTERNOS.
BANCO DE LA REPUBLICA
http://www.banrep.gov.co/
EDUCA ARAGOB
http://www.educa.aragob.es/iespgaza/ecobachillerato/temaseco/econom1.htm
TODO DICCIONARIO
http://www.tododiccionarios.com/economia.html
EUMED
http://www.eumed.net/curseco
http://www.eumed.net/cursecon/libreria/rgl-evol/3.5.htm
WIKIPEDIA
http://es.wikipedia.org/wiki/Econom%C3%ADa_de_mercado n/textos/robbins/c3.htm
37

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

Bibliografa utilizada

Inflacin. Es la subida generalizada de los precios de una


economa, la prdida del valor adquisitivo de la moneda
Los mercados. Son toda institucin o mecanismo que rene a
los compradores (demandantes) y vendedores (oferentes) de un
bien o servicio particular
Ventaja absoluta: comparacin entre los productores de un
bien de acuerdo con su productividad
Ventaja Comparativa: comparacin entre los productores de
un bien de acuerdo con su costo de oportunidad.

RESPUESTAALASPREGUNTASDELACARTILLADEMICROECONOMA

1. D
2. B
3. C
4. D
5. C
6. C
7. B
8. A
9. C
10. B
11. A
12. C
13. B
14. C
15. A
16. B
17. A
18. C
19. D
20. D
21. a.elcostodeoportunidaddeproducirunautomvilenCanadesde15quintales
detrigo.Yeldeproducirunquintaldetrigoesde0,066autos.

Autos

b.

20

10

200

150
300

Quintales de trigo

c.Canadpuedeconsumir200dequintalesgraciasaestetratoysidebeaceptarel
trato.
22. C
23. B
24. D
25. A
38

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

39

PolitcnicoGrancolombianoMemberofWhitneyInternationalUniversitySystem

26. A