Está en la página 1de 81

Introduo

novo no mundo dos concursos e no sabe por onde comear?


A cada ano que passa aumenta o nmero de interessados em fazer um concurso pblico, seja por sua alta remunerao ou, principalmente, pela garantia de estabilidade. Porm muitos no tem o conhecimento e nem as
orientaes necessrias para atingir seus objetivos.
Este e-book dividido em captulos, desde introduo ao concurso pblico, passando por dicas, at a elaborao de planos de estudos. Todo um conjunto de contedo para voc que quer ir alm. E se voc no estiver
disposto a se dedicar e, obviamente, preparado para isso, ficar atrs dos concorrentes.
Esperamos que este e-book possa esclarecer um pouco melhor como funciona este mundo, apresentando quais
so os pontos fundamentais para iniciar a sua caminhada rumo ao cargo pblico.
Boa leitura e sucesso na sua jornada.
Equipe Concurso Virtual.

Iniciando nos concursos


O que Concurso Pblico?
O concurso pblico um processo seletivo obrigatrio para ocupantes de cargos e empregos pblicos, nos
termos da Constituio Federal, art. 37, II: a investidura em cargo ou emprego pblico depende de aprovao
prvia em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a complexidade do
cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as nomeaes para cargo em comisso declarado em
lei de livre nomeao e exonerao.

Quais so as fases do concurso pblico?


O processo seletivo (certame) se divide normalmente em 2 fases. A primeira ocorre internamente, no momento em que o rgo, aps consulta ao RH (departamento de recursos humanos), constata a quantidade de cargos
vagos para serem providos. A segunda fase a externa, momento em que se torna pblico o processo seletivo
(certame), por meio do edital.

Como se dividem as etapas internas?


So basicamente 5 etapas principais, sendo:
1. Verificao de cargos vagos junto ao setor de pessoal;
2. Solicitao ao rgo superior para autorizao do concurso;
3. Autorizao do concurso com a devida dotao oramentria ao rgo de gesto e planejamento;
4. Escolha da Banca Organizadora do concurso (Licitao a regra);
5. Estabelecimento das regras e preparao do edital do certame.

Como se dividem as etapas externas?


1. Publicao do edital do certame;
2. Abertura do perodo de inscries;
3. Aplicao das provas, que pode acontecer em duas etapas (uma objetiva e a outra discursiva) e ocorre geralmente dentro de 60 a 90 dias aps a publicao do edital;
4. Divulgao dos gabaritos preliminares pela Banca Organizadora;
5. Abertura do prazo destinado a recursos em relao s questes das provas realizadas;
5

6. Divulgao do gabarito definitivo aps anlise dos recursos e motivos dos deferimentos e indeferimentos.
7. Realizao de outras etapas de provas, tais como correo de redao, prova oral, avaliao fsica e/ou psicolgica, investigao social, exames mdicos e testes fsicos e psicolgicos, quando for o caso;
8. Divulgao dos resultados das outras fases;
9. Interposio de recursos dessas outras fases;
10. Divulgao do resultado final e aguardo da homologao do concurso ou,
11. Quando for o caso, realizao de curso de formao profissional (ltima etapa) e, somente aps, divulgao
do resultado final e aguardo da homologao do concurso;
12. Homologao do resultado final.

$SyVDKRPRORJDomRGRUHVXOWDGRQDORTXHDFRQWHFH"
1. Nomeao dos aprovados e classificados na ordem;
2. Posse (aceitao das atribuies e responsabilidades);
3. Exerccio (efetivo desempenho das funes);
4. Estgio Probatrio (avaliao para saber se o servidor tem aptido e capacidade para o desempenho do
cargo);
5. Aquisio da estabilidade (aps 3 anos de efetivo exerccio).

Como se preparar para


concursos pblicos
Muitos alunos tem dvidas de como se preparar para concursos pblicos. Pensando nisso, o professor Alexandre Prado preparou uma lista de 11 dicas para voc se preparar para Concursos Pblicos, confira!
1- Leia o edital: O edital o texto que norteia o candidato e onde esto todas as informaes referentes ao concurso, como prazo de pagamento, inscrio, contedo programtico, peso das matrias, critrio de desempate;
e apesar disso, alguns candidatos desprezam o edital. A dica ler atentamente o certame.
2- Foque em matrias de maior dificuldade: Depois que o edital for lanado, o candidato deve fazer uma
reavaliao de quais matrias ele julga ter mais dificuldade. Desta forma, o planejamento posterior ser mais
bem elaborado.
3- Conhea a banca: Muitos candidatos nem sequer se interessam em saber quem a banca organizadora do
concurso. Entretanto, muito importante conhecer a banca. Se o candidato a conhece, j sabe de que maneira
ela trabalha e pode, desta forma, se preparar conforme o gnero das questes.
4- Busque instituies e materiais srios: A internet um ambiente que hospeda muitos materiais que preparam o concurseiro. Sejam simulados, sejam at mesmo apostilas, no ciberespao o concurseiro consegue ter
uma tima preparao, se ele fizer um filtro desse material que buscado. Por isso, a dica que deixo : avalie
com mincia a instituio, curso preparatrio, ao qual voc recorre para encontrar materiais de apoio. Veja
se os professores so conhecidos, e se eles se comprometem no apenas com o lucro, mas tambm com a sua
aprovao. Feito isso, com certeza o candidato ter xito na prova.
5- No se deixe dominar pelo medo: Outra grande dica que deixo para os candidatos no deixar o medo e a
ansiedade dominar suas mentes. Faa um planejamento de estudos, dedique-se, e, acima de tudo, acredite que
voc capaz. Tenho percebido que muitos alunos acabam se perdendo nesse meio tempo entre edital e prova,
pois ficam muito nervosos. O importante saber que o mercado pblico est em franco crescimento, e que
com certeza h um lugar para voc tambm nesse mercado. No mais, somente dedicao e concentrao iro
vencer o medo e a ansiedade.
6- Treine atravs de simulados: Os simulados so de excepcional importncia na preparao do candidato
rumo aprovao.No simulado o candidato consegue medir como est seu nvel de conhecimento e saber
quais questes ele tem maior dificuldade. Portanto, candidato, apie-se em simulados. Faa quantos conseguir.
7- No comece a estudar somente quando o edital sair: Um grande erro cometido pelos concurseiros estudar apenas quando lanado o edital. O melhor a ser feito comear a estudar mesmo antes de o edital sair.
7

Aquele que estuda antes tem mais chances do que aquele que s comeou depois que o edital saiu.
8- No deixe de exercer seu direito de recurso: Alguns candidatos no sabem que se ele responder uma
questo na prova, e ela forem dada como errada, mas no entanto ele ter a certeza que ela est correta, ele pode
entrar com um recurso para que a questo seja revista pela banca. importante estar atento e recorrer os seus
direitos tambm no concurso.
9- Exercite atravs de provas anteriores. Alm dos simulados as provas anteriores tambm exercem papel
importante nessa preparao do concurseiro. Portanto, busque sim provas anteriores e refaa-a. Alguns candidatos no acham necessrio rever a prova anterior, pois acreditam que nenhuma questo ser a mesma. No
entanto, to mais importante do que a questo ser repetida em outro concurso, o candidato sentir e perceber
como elas so cobradas.
10- Administre seu tempo em resoluo de questes: O tempo para alguns concurseiros pode ser um vilo
na hora da prova. importante o candidato ter em mente as intempries que podero surgir na hora de fazer a
prova, como cadeira desconfortvel, sala mais abafada ou at mesmo fria, entre outras situaes.
11- Tome cuidados com a sade: Uma ltima dica que deixo sobre a sade. O candidato deve ter semanalmente seu momento de lazer, para espraiar a mente. O crebro humano absorve certa quantidade de informao por dia. No adianta estudar madrugadas adentro. Alm disso, sempre mantenha uma alimentao com
protenas benficas memria. Tome bastante lquido.

Dicas para concurseiros


iniciantes
Eu sou o Rodrigo Menezes, fundador do site Concurso Virtual e
professor de Direito Constitucional para concursos pblicos h 10
anos. Mas antes disso eu era concurseiro. Fiz o concurso para Tcnico do MP/RJ em 2001 e no passei. Tentei tambm em 2002, e novamente no passei. A, em 2004, prestei o concurso para a Polcia
Rodoviria Federal, com 525.000 inscritos no Brasil, e fui aprovado
em 10 lugar.
Ora, qual foi a diferena, a frmula mgica?
Para passar em concursos pblicos, a primeira coisa de que voc
precisa saber qual o concurso que vai fazer. Defina uma rea ou
um concurso especfico.
O ideal que voc defina uma rea de concursos. Por exemplo: rea bancria (Caixa Econmica e Banco do
Brasil so concursos que esto sempre abrindo), rea de tribunais (TRT, TRE, TJ etc.), entre outras. Quando
voc escolhe uma rea, estuda as disciplinas comuns chamadas de bsicas dentro daquela determinada
rea. A, ao adquirir um domnio suficiente nessas disciplinas, voc pode partir para as matrias especficas e,
ento, se colocar em condies de lutar por uma vaga com os outros candidatos. As disciplinas bsicas para a
grande maioria dos concursos so: Portugus, Informtica, Direito Constitucional, Direito Administrativo e
Raciocnio Lgico-Matemtico.
muito difcil voc estudar um ou dois meses para uma prova e conseguir ser aprovado. A experincia mostra,
pelos resultados de aprovao dos diversos candidatos com os quais eu j tive contato ao longo desses anos,
que s se passa em concurso depois de se estudar de 6 meses a 1 ano, pelo menos. A mdia de tempo de estudo
para quem passa em concurso de 1 ano e meio. Apesar disso, esses nmeros variam de pessoa para pessoa,
em funo da quantidade de horas dirias de estudo e do curso no qual voc est se preparando, por exemplo.
Para que voc consiga se organizar, muito importante montar um quadro de horrios, em que voc listar
os dias da semana, horrios do dia e disciplinas a serem estudadas nos perodos livres (fora do tempo para
dormir, levar ou buscar o filho na escola, resolver outros assuntos importantes etc.).
O outro ponto fundamental para que se chegue aprovao estudar com material de qualidade. Se voc estuda num curso que no te d contedo de qualidade, ser muito difcil de passar, ao passo que, se voc estuda
num curso que j reconhecido pelas aprovaes, a chance de alcanar a aprovao mais rapidamente muito
9

maior. No Concurso Virtual, voc ter 100% do que precisa para passar em concurso. O Concurso Virtual
surgiu da iniciativa de trs professores concursados (e concurseiros): Alexandre Prado, Marcelo Marques e eu,
Rodrigo Menezes. Ns percebemos que, depois das aulas de teoria, o candidato a concurso pblico necessitava
fixar os conhecimentos adquiridos e manter-se atualizado at a prova. E foi para suprir essa necessidade que
nasceu o site Concurso Virtual. O objetivo do site Concurso Virtual fazer com que seus alunos alcancem a
aprovao nos concursos pblicos de todo o pas, como ocorreu, por exemplo, no concurso pblico do Detran/
RJ em 2013, Biblioteca Nacional, TJ/RJ de 2012, MPU e DPE/RJ, em que os primeiros colocados foram nossos
alunos.
O diferencial do Concurso Virtual que os diretores so, antes de mais nada, professores experientes no mundo dos concursos pblicos e esto, acima de tudo, preocupados com o contato e a qualidade oferecida aos
alunos. Todos os cursos disponibilizados no site do Concurso Virtual tm a carga horria necessria para que
os contedos sejam ministrados por completo.
Sabendo disso, dedique-se e persevere. Cumpra sua grade de estudos. Quantas horas eu devo estudar por dia,
Rodrigo? Pelo menos 3 horas. Se voc conseguir separar 3 horas para assistir aos vdeos e mais umas 2 horas
para estudar sozinho (lendo e relendo a matria), melhor ainda. Quanto mais tempo voc conseguir usar para
estudar, mais rpido vai vir o resultado a aprovao.
Outro detalhe importante: quanto mais ns aprendemos, mais aumenta nossa capacidade de armazenar contedo. Voc tem a sensao de que estuda, estuda, l, l e no entende nada? Isso muito comum: o primeiro
ponto, a fase de confuso inicial. Vencida essa etapa, voc comear a fazer a ligao dos assuntos que est estudando essa a 2 etapa, e as informaes vo, ento, comear a fazer sentido. J na 3 etapa, seu crebro est
to ativado que voc ler o contedo uma ou duas vezes e j conseguir fix-lo. Portanto, estude, dedique-se,
debruce-se sobre o material de estudos para vencer essas etapas.
Voc pensa Nossa, que pessoa de sorte! ao conhecer algum que foi aprovado em um concurso? Ora, tem
mais sorte quem estuda mais! Normalmente, quem passa em concurso no quem tem sorte, quem estuda.
Quer a sua aprovao? Roa o osso para depois comer o fil, ou seja, treine arduamente para fazer as provas
com tranquilidade.
D o 1 passo. Estude com nosso curso Bsico para Concursos e inicie sua preparao para fazer os principais
concursos do pas. Aos poucos voc poder partir para as disciplinas especficas e, ento, concorrer a vagas de
concurso.
Conte com o atendimento e os professores do Concurso Virtual. estamos juntos com voc nessa luta pela sua
vaga no servio pblico.

10

Qual concurso prestar?


Escolher o caminho sem dvida o primeiro passo para qualquer jornada, e para conquistar sua sonhada vaga
pblica no diferente. Para passar em um concurso pblico a primeira coisa que voc precisa fazer, definir
uma rea ou um concurso especifico do seu interesse.
O ideal no incio de sua jornada de estudos definir uma rea (por exemplo: tribunais, ministrios, segurana,
fiscal) e comear seus estudos pelas matrias comuns da sua rea de interesse antes mesmo da divulgao do
edital. Mas como saber que caminho seguir? Todos os concurseiros e futuros servidores passam por esse dilema. Por isso, preparamos 3 dicas para te ajudar a decidir para qual concurso prestar.

1 - Entenda a sua vocao

importante voc conhecer sua vocao, aptides naturais e interesses especficos para assim, definir o concurso que voc ir prestar e qual carreira vai seguir. Alm de seu aprendizado ser mais rpido, voc ter mais
chances de ser aprovado. Voc evitar futuras frustraes e provavelmente se tornar um melhor profissional e
mais adequado para o cargo escolhido.

9HULTXHDVH[LJrQFLDVGDYDJD

Fique atento! Confira se voc atende os requisitos do edital ou se poder atend-lo antes da aprovao. Por
exemplo, exigncias de nvel e formao; se precisa de carteira de motorista ou se est apto fisicamente para
alguns cargos da rea de segurana.

3- Um passo de cada vez

Feito os passos anteriores, voc deve comear sua jornada de estudos. Para isso, organize seu tempo, busque
um bom material inicialmente comum rea do concurso de seu interesse para depois se dedicar s matrias
especficas, de acordo com o edital, e se dedique. Um aprovado em concurso pblico leva em mdia um ano e
meio para conquistar sua aprovao. De acordo com o professor Rodrigo Menezes Voc no deve estudar para
passar, mas estudar at passar.

11

4 dicas para aproveitar


melhor o edital
Todo concurseiro iniciante precisa de orientaes neste novo mundo de concursos, e logo voc descobrir que
entender por completo um edital fundamental para determinar sua preparao para um concurso.
o edital que te passa todas as informaes essenciais sobre o concurso que voc est prestes a fazer, em relao a prova e vai te ajudar a organizar os estudos em todo o caminho.
Antes mesmo de ter o edital em mos, estude o mximo que puder tendo como base os editais anteriores para
este mesmo concurso. Quando sair o novo edital, sua rotina dever ser ainda mais intensa. Com a certeza do
que realmente cair na prova, se dedique todos os dias aos estudos. Geralmente, poucas coisas mudam em relao ao edital anterior. Mais uma vantagem para quem comea a se preparar com antecedncia para conquistar
a sonhada vaga.
O edital tem at 6 meses para ser publicado depois de sua autorizao e de 45 a 90 dias antes da prova. Ele fica
disponvel no site da organizadora do concurso, a instituio responsvel por realizar a prova. No deixe de
consulta-lo sempre que necessrio. Ento fique atento para no deixar nenhum detalhe passar.
Veja os pontos que merecem sua ateno:

Tome um tempo para comparar


O tempo entre a publicao do edital e a data da prova muito curto, ento fundamental usar editais de provas anteriores como base para estudar. Geralmente, so muito parecidos. Mas no ache que isso suficiente.
Compare todos os pontos do contedo programtico para no deixar passar nada que merea uma ateno
extra. Analise cada disciplina para no perder com o que no ser pedido e foque os assuntos novos que surgiram no novo edital, isso considerando que voc comeou seus estudos de forma antecipada como dito antes.

Preste ateno nos detalhes


Todo edital grande e possui diversas informaes que parecem estar em outra lngua. Voc ter de separar em
partes se quer mesmo ser aprovado. Por isso, use uma caneta marca-texto e leia atenciosamente todas as pginas. Grife tudo que voc julgar importante para saber no dia da prova. D uma ateno especial s informaes
sobre o dia e local em que a avaliao vai acontecer, o horrio da prova e sua durao. preciso saber quanto
tempo voc ter para resolver todas as questes para dividir bem o caderno de questes e no errar.
12

9RFrHVWiDSWRDSUHVWDUHVVHFRQFXUVR"
O edital tambm traz informaes se voc pode ou no prestar um determinado concurso. Ele informa escolaridade exigida e as cidades onde sero alocados os candidatos. Assim como o nmero de vagas e, em alguns
casos, idade necessria. Se voc no estiver dentro do perfil, nem gaste o seu tempo estudando. Outro item a
ser observado, que pode te favorecer ou no, que, em alguns concursos, uma parte da seleo a avaliao de
titulao. Para quem tem ttulos de especializao, como mestrado ou doutorado, pode garantir pontos extras
para sua classificao. Se esse for o seu caso, tome as providncias para ter todos os documentos em mos para
comprovar a formao quando lhe for solicitado.

Elabore um cronograma de estudo


Com tudo o que ser exigido em mos, hora de elaborar uma lista para facilitar seus estudos. Se o edital tiver
muitas novidades em relao ao que voc j estudou previamente, elabore uma lista do contedo que deve ser
estudado durante o perodo que voc ainda tem at a prova. Foque nas matrias que valem mais pontos, pois
quanto menos voc errar, suas chances melhoram em muito. Separe tambm um tempo para reviso do que foi
estudado, faa uma reviso em etapas para no confundir ou misturar contedo.

13

Como ter um bom


ambiente de estudos
Muitos acham que qualquer lugar lugar para estudar, mas no bem assim. Ele deve ser adequado de forma
que voc possa ter o melhor aproveitamento possvel dos seus estudos! Afinal, o lugar que voc passar a
maior parte de seu tempo. Assim se espera, n?
Ento, pensando em voc, preparamos cinco dicas de como deve ser seu ambiente de estudos:
1- Ele deve estar sempre limpo e arejado
Voc passar bastante tempo no seu local de estudos, muito importante ele estar devidamente limpo e ser
bastante arejado para que voc se sinta bem e no desenvolva qualquer tipo de alergia ou doena respiratria.
2- Mantenha-o organizado
Um ambiente de estudos organizado facilita a vida do concurseiro. Permite que voc tenha acesso mais fcil
ao seu material de estudos e economize tempo em vez de ficar procurando aquela anotao importante em
algum lugar.
3- Procure um ambiente calmo
O ideal que esse ambiente no seja compartilhado com outras pessoas. Mas se isso no for possvel, tente se
programar para ficar o maior nmero possvel de horas sozinho. Tente adaptar seus horrios se for preciso.
Evite lugares em que outras pessoas circulem.
4- Procure um ambiente sem distraes
Quanto menos distraes voc tiver, melhor. Evite deixar TV, celular, internet e coisas afins ligadas. Elas so
uma tentao para voc se distrair facilmente e perder o foco.
5- Tenha um ambiente ergonomicamente adequado
fundamental voc se preocupar com determinados fatores no seu local de estudo. Procure ter uma mesa e cadeira confortveis e que no lhe causem dor ou esforo. Tenha uma iluminao adequada, clara, que no force
sua vista na hora da leitura e no lhe cause dor de cabea ou problemas de viso. Preocupe-se tambm com a
temperatura do ambiente; voc precisa se sentir confortvel.
Curiosidade: Voc sabe o que Ergonomia?
Ergonomia designa o conjunto de disciplinas que estuda a organizao do trabalho no qual existe interaes
entre seres humanos e mquinas. O principal objetivo da ergonomia desenvolver e aplicar tcnicas de adaptao do homem ao seu trabalho e formas eficientes e seguras de o desempenhar visando otimizao do
bem-estar e, consequentemente, aumento da produtividade.
14

Rotina e Planejamento
de Estudos
1- Como organizar a rotina de estudos? Como elaborar um eficiente programa de estudos?
O concurseiro deve, primeiramente, fazer uma planilha de tempo. Nela, ele vai avaliar quais so as lacunas de
tempo que tem livre, e quais espaos poderiam ser melhores utilizados.
Feito isso, e com as disciplinas que iro cair no concurso em mos, o concurseiro deve pensar quais so as matrias que merecem maior ateno, pois ele tem grande dificuldade, e quais ele j est mais entendido.
Alm disso, o candidato precisa avaliar quais atividades que ele executa no seu dia que poderiam ser interrompidas nesse perodo de preparao. Se ele viaja com freqncia, se costuma freqentar festas todos os fins de
semana, e etc.
2- Como lidar com o tempo de estudo de cada matria?
Conforme falei acima, o concurseiro tem que priorizar as disciplinas com maior dificuldade, ou aquelas que
ele nunca estudou. J as disciplinas que ele tem maior aproveitamento, est bem entendido, no devem ser
ignoradas, mas podem ficar num segundo momento de estudos, ou ento serem aliadas com muito exerccio.
3- Como lidar com as dificuldades em estudar em casa?
O candidato que estuda para um concurso pblico deve ser determinado. E para que seu objetivo seja alcanado, ele deve deixar claro para aqueles que o cercam o quo importante o momento que ele ficar em casa
estudando, e que ele necessita de um pouco de silencio e concentrao. Agora, se a casa onde o concurseiro
habita tm criana pequena, e muitas pessoas morando, aconselho que ele busque reunir um grupo de amigos
que tenham o mesmo objetivo, e eles, juntos, estudem em um ambiente comum, como bibliotecas, salas de
estudos, e etc.
4- Como manter o foco e no sair da rota nos estudos?
O foco nos estudos fundamental para que o concurseiro alcance a to sonhada aprovao. Para tanto, o
candidato deve contar aos amigos e familiares que est se preparando para um concurso pblico e que isso
muito importante para vida dele. Dessa forma, essas pessoas estaro torcendo e deixando de convid-lo para
os eventos e festas. Se for casado, noivo, ou namora, explique tambm ao seu parceiro o quo importante essa
fase na sua vida. Se a pessoa realmente te ama e deseja o melhor, vai compreender.
5- O que no pode faltar na rotina de um concurseiro aplicado?
O concurseiro aplicado deve buscar um bom curso preparatrio. Recomendo cursos online, pois assim o candidato ter maior aproveitamento das disciplinas, pois estudar em casa, e no perder tempo com deslocamento, trnsito. Contudo, veja se o corpo docente do curso composto por professores qualificados e que
tenham experincia em concursos pblicos. Alm de fazer um curso, o candidato deve buscar materiais de
apoio, fazer simulados e provas de concursos anteriores.
15

6- Qual a importncia de participar de um grupo de estudos?


Um grupo de estudos muito importante pois assim o candidato poder trocar conhecimento com os demais
e saber como est seu nvel de estudos frente aos outros.
7- Como o concurseiro deve se organizar para estudar num grupo de estudos?
O concurseiro no deve ir para um grupo de estudos esperando que todas as suas dvidas sejam esclarecidas.
O concurseiro, anteriormente, deve estudar em casa, para s ento chegar no grupo com suas dvidas e poder
tambm acrescentar na discusso.
8- Como separar os materiais de estudo adequados?
O concurseiro deve ver quando o material foi editado, pois muitas leis, normas, e regras so alteradas com o
tempo. Por isso a necessidade de buscar materiais de estudo atualizados.
9- Quais materiais de estudo so essenciais?
Apostilas, simulados e provas anteriores so essenciais para alavancar o conhecimento e, assim, buscar a aprovao.
10- Como escolher um cursinho preparatrio de qualidade? De que forma o concurseiro deve avaliar?
A cada dia novos cursos preparatrios para concursos pblicos abrem as portas. Mas qual realmente confivel, e trar resultados para seus alunos, concurseiros? Trs fatores considero como fundamentais. Antes de
escolher, o candidato deve buscar quem so seus idealizadores. Por que eles resolveram abrir um curso? Outro
fato importante a se considerar o corpo docente. Quais so os professores que lecionam no curso? E um terceiro fator importante saber quais so os materiais de apoio que o curso oferece.
Um quarto fator importante, mas que depende da metodologia de ensino que o candidato pretende escolher,
sobre a estrutura do curso. Se o curso presencial, busque saber como so as salas de aula, conforto, e etc. Agora, se o curso online, busque saber sobre a qualidade das videoaulas, sobre a plataforma que o curso oferece
para transmitir as videoaulas. Quanto ao conforto, ficar por conta do prprio aluno, j que ele poder estudar
onde e quando quiser.
11- Qual o mtodo mais eficaz de estudar? (organizao, determinao)
O mtodo de ensino mais eficaz de estudar vai depender das necessidades do aluno, e de sua experincia em
ensino. Os cursos tradicionais so, evidentemente, eficazes. Contudo, atualmente, o Ensino a Distncia (EAD)
est cada vez mais ganhando importncia no cenrio da educao, no s no Brasil, mas como em todo o
mundo. Fazer um curso online , resumidamente, poder adequar-se aos horrios da aula, fazer um cronograma
adequado vida do aluno, potencializar a aprendizagem e, claro, economia de tempo e dinheiro.
Alguns alunos dizem que no tm disciplina para estudar online, mas eles esquecem que para estudar presencialmente tambm necessrio muita disciplina, uma vez que o aluno tem que freqentar as aulas nos dias
marcados e enfrentar, na maioria das vezes, trnsito intenso para chegar nos cursos.
12- Qual a importncia da atividade fsica durante a rotina de estudos?
Saber dosar a medida de estudo e atividades fsicas de extrema importncia para o candidato a concurso
pblico. Muitos concurseiros estudam freneticamente e se esquecem de alimentar-se corretamente, de fazer
exerccios. A atividade fsica melhora o desempenho do crebro e da memria. Portanto, o estudo aliado a
exerccios fsicos melhoram o desempenho do aluno.
13- As atividades de lazer so fundamentais?
Alm de exerccios fsicos, o concurseiro precisa de momentos de descontrao. Faa uma programao de
estudos que contemple ao menos uma vez na semana um dia de passeio e lazer. Com certeza vai ajudar a melhorar a concentrao.

16

14- Sono e atividades fsica so fundamentais para o estudo?


Sim. Uma noite de sono bem dormida, alm de melhorar a concentrao, ajuda a memria a digerir o contedo
absorvido no dia anterior, melhorando o rendimento.
15- Qual a importncia do edital para um concurseiro? No que ele deve ficar mais atento?
Edital o documento que normatiza um concurso pblico, bem como divulga as informaes oficiais sobre ele.
Portanto, o concurseiro deve sempre estar atendo instituio que organiza o concurso (banca organizadora)
para saber quando os editais sero divulgados oficialmente. O candidato deve ficar atento, pois algumas vezes
o edital pode sofrer alteraes. Quando isso ocorre, a banca organizadora divulga um Edital de Retificao ou
Alterao. Por isso mesmo que toda ateno pouca.
Quanto s informaes principais de um Edital de concurso pblico, o concurseiro deve observar, sempre, a
data das provas, o que ou no permitido, e, claro, o contedo programtico que ser cobrado na prova.
16- Como manter-se motivado durante a rotina de estudos?
A motivao um dos fatores que faz com que muitos concurseiros desistam antes mesmo de terem feito a prova. Para se manter motivado, o concurseiro deve ter sempre em mente os benefcios de um cargo pblico. Por
que ser interessante virar servidor? Essas e outras perguntas o candidato pode sempre se fazer. Dessa forma,
a motivao certamente permanecer numa constante.
17- Qual a melhor maneira de controlar os aspectos emocionais durante a rotina de estudos?
O maior adversrio de um concurseiro ele mesmo. Muitos candidatos seguem desacreditados, no confiam
em suas capacidades. A dica que dou para os concurseiros permanecerem firmes em suas crenas. Saiba que
a maioria dos concurseiros no so aprovados no primeiro concurso. No desista. Aprovao num concurso s
vem depois de muita dedicao e empenho. De resto, sentar na cadeira e se concentrar.
18- O que mais importante no dia prova?
O mais importante no dia da prova acorda ao menos 2 horas antes, tomar um bom caf da manh, e ficar
calmo. Saiba que se todo o contedo que voc estudou est em seu crebro. Fique calmo e acredite que tudo
vai dar certo.
19- Como o candidato deve se comportar no to temido dia da prova? Como controlar a ansiedade nesse
dia?
A ansiedade um dos maiores inimigos dos concurseiros durante a prova. Para vencer a ansiedade recomendado que o candidato faa exerccios respiratrios e alongamento.
20- Como se organizar com a prova dissertativa?
A prova dissertativa deve ser feita com muita calma e ateno. Recomendo o candidato a ler a questo ao menos duas vezes antes de comear a responder.
21- Como lidar com resultados negativos sobre o concurso?
O concurseiro no deve estudar para passar, mas at passar. muito difcil um concurseiro alcanar a aprovao j no primeiro concurso. Conheo casos de candidatos que somente foram aprovados no quarto concurso.
Portanto, o concurseiro no deve se desmotivar no primeiro resultado negativo. Antes, deve acreditar que vai
conseguir passar e se dedicar ao mximo.
22- Como manter-se motivado para uma nova tentativa?
Para ficar motivado recomendo que o candidato faa parte de grupos de discusso e estudo. Nas redes sociais,
como Orkut, Facebook, entre outras, existem diversas comunidades de concurseiros que trocam experincia e
se ajudam mutuamente.
17

Como elaborar um
plano de estudos
Avalie sua situao atual e estabelea seu objetivo
este o momento de analisar as possibilidades e escolher o caminho a seguir. Fique de olho nos concursos
previstos para 2014, procure a carreira que tenha mais a ver com suas aptides e aspiraes e defina claramente
seu objetivo. Voc pode ter isso perfeitamente definido na sua cabea, mas colocar as coisas no papel vai tornar tudo mais oficial. Para que ele seja real e praticvel, reconhea quais so as suas fraquezas e trabalhe para
que elas no sejam mais um obstculo. Depois de ter pensado em todos os detalhes, veja se isso se aplica sua
rotina e, caso a resposta seja negativa, trabalhe para adaptar esse objetivo ao seu dia a dia.

'HQDSHTXHQDVPHWDV
As metas devem ser claras e mensurveis, uma espcie de subdiviso do seu objetivo. Elas so mais especficas
(como quantidade de horas de estudo ou de simulados realizados, por exemplo), guiam o caminho at o objetivo final e devem ser estabelecidas periodicamente (mensal, semanal ou at mesmo diariamente). Se voc no
se importar com as pequenas metas, ser difcil alcanar o seu objetivo de maneira satisfatria.

Organize o tempo de estudo


No comece estudando tudo o que vier pela frente: v com calma. V de maneira gradativa, aumentando o tempo de estudos aos poucos. Assim, o crebro assimila melhor a matria. Comece com uma meta alcanvel e aos
poucos aumente o tempo de estudo dirio, organizando as matrias do edital, separando o material e deixando
tudo organizado. preciso lembrar que se deve comear com 1h30 a 2h de estudo por dia, e aumentar esse
tempo aos poucos. Quem tem todo o dia livre pode comear com um perodo pequeno pela manh e outro
tarde. Os tempos podem ser ajustados, conforme o ritmo pessoal do candidato, preservando-se a lgica proposta de estudo e intervalos. No caso de conciliar estudo e trabalho, pode-se, por exemplo, aproveitar o turno
da noite e o sbado para estudar.

Prepare o local de estudo


Iluminao adequada, silncio, material organizado, tudo importante para facilitar o estudo. Procure tambm
utilizar sempre o mesmo espao e estudar no mesmo horrio, criando o hbito de enxergar aquele ambiente e
18

aquele momento como reservados para sua preparao para alcanar o objetivo.

Distribua as matrias
Deve-se distribu-las em funo dos horrios disponveis a cada dia ou semana, a fim de que todas as disciplinas sejam estudadas regularmente. Reserve mais tempo para as disciplinas com as quais voc est menos
familiarizado (seja pela extenso, pela dificuldade ou pelo carter de novidade do contedo), para que o aprendizado seja equalizado em relao s outras.

Fique atento incluso de novas disciplinas e fontes de estudo


Com a eventual necessidade de incluso de novas disciplinas e fontes de estudo no planejamento, abre-se espao em funo da reduo do tempo de estudo das disciplinas iniciais (bsicas) e do uso das fontes relativas a
elas. Em tese, nesse momento voc j estar em um nvel mais avanado de estudos. Caso o tempo seja insuficiente para distribuir todas as matrias na semana, pode-se utilizar todo o perodo quinzenal.

'rLPSRUWkQFLDjVSDXVDV
Valorize momentos de descanso para que a concentrao seja mantida. Reserve, tambm, um tempo para
exerccios fsicos (mesmo que seu concurso no exija teste de aptido fsica). Cuidar da sade essencial para
que se mantenha a produtividade. Alm disso, faz parte do planejamento de estudo reservar um dia livre para
o lazer.

Teste o que foi aprendido e avalie seu progresso


Faa muitos exerccios e simulados de provas anteriores, verificando o resultado com a finalidade de corrigir
seus mtodos de preparao para os exames. Lembre-se de que cada tropeo no caminho serve como ponto de ajuste para a continuao do processo de aprendizagem e preparao. No fcil montar um plano de
estudos e segui-lo risca, especialmente na primeira tentativa, mas, se voc se esforar e desenvolver o hbito
de se organizar, as coisas sero mais simples. O que voc precisa avaliar de maneira honesta o que tem feito,
comparando as metas estabelecidas com os resultados alcanados.
No final deste e-book separamos para voc algumas planilhas que podem te ajudar na elaborao do seu plano
de estudos.

19

Dicas para o concurseiro


desmotivado
Vamos falar para quem j est estudando h algum tempo para concursos pblicos e que est desanimado,
pensando em desistir. Se serve de consolo, digo que voc no o nico: h muita gente desanimada, pensando em desistir. E isso ns vemos todos os dias, porque estudar para concursos no fcil; tudo aquilo que
difcil acaba fazendo muita gente desistir. assim: desde que somos pequenos, vemos que muitos fogem das
atividades mais difceis, preferindo fazer aquilo que mais fcil. S que, se voc quer uma vida diferente para
si (cargo pblico, estabilidade, contracheque no final do ms), ter que pagar o preo. E voc no pode abandonar o que fez at agora. No desista!
Voc est subindo numa escada para chegar aprovao. A cada degrau, voc vence uma etapa. Voc comeou
a estudar, fez curso preparatrio, se dedicou e, apesar de estar quase chegando ao objetivo, acabou saindo da
escada, perdendo tudo aquilo que conquistou. Aps alguns anos, ao perceber que no est conseguindo algo
interessante na iniciativa privada, voc volta escada, mas tem que vencer vrias etapas novamente.
Preste ateno: se voc j est na fila, j est estudando e se preparando, a aprovao questo de tempo. Todos
que no desistem passam em concursos.
S existem 3 situaes em que voc no conseguir passar em concursos: se voc desistir, se morrer ou se no
fizer ajustes. Mas... como assim?
Se voc est nessa escada mas no est subindo os degraus de maneira firme, voc poder escorregar, cair
alguns degraus. Ento importante que voc veja onde no est pisando com firmeza para fazer os ajustes, as
adequaes. muito comum o candidato, ao no obter xito em uma prova de concurso, culpar o curso, os
professores, o material... e no enxergar seus prprios erros, o que provavelmente o levar a fracassar novamente. Entretanto, se ele perceber que acertou, por exemplo, 40 questes de um total de 100, concluir que j
conseguiu percorrer de 40 a 50% do caminho (considerando-se que o primeiro colocado muito dificilmente
ter acertado as 100 ou um nmero bem prximo de questes). Restam apenas, portanto, cerca de 50% dos degraus da escada. imprescindvel que o candidato no desista, analise o que errou e faa os ajustes necessrios.
Voc est cumprindo sua grade de estudos? Se voc ainda no montou uma, acesse http://www.concursovirtual.com.br/materiais-gratuitos-pdf-concurso-publico.php, filtre por Professor: Rodrigo Menezes e faa o
download do material sobre o assunto. Voc precisa organizar o seu tempo, colocando na grade as atividades
que voc exerce durante a semana, as horas disponveis para o estudos e a diviso das disciplinas (avaliando
a quantidade de questes da prova sobre cada matria, seu conhecimento prvio e se haver pesos diferentes
para entre grupos de disciplinas na prova).

20

Erros comuns dos concurseiros que no foram aprovados:


- Eu s estudei as matrias de que eu mais gostava.... Estude tambm aquelas de que voc no gosta! No prximo concurso, voc ver que o resultado ser diferente;
- Eu s estudei a teoria, no fiz exerccios.... Treine a resoluo de muitos exerccios, especialmente os de provas anteriores da banca organizadora do seu concurso.
muito importante que, a cada prova, voc veja como pode melhorar para a prxima.
Voc fez um concurso para 50 vagas e ficou em 52? Chegou bem prximo de conquistar a vaga, mas est
frustrado e pensando em desistir? Tenha perseverana! No desista. Acredite que voc pode conseguir. E voc
pode.
Lembrando novamente: identifique em que pontos voc est errando, faa os ajustes, dedique-se e siga em
frente at conseguir a aprovao.
E conte sempre com o Concurso Virtual nessa caminhada. Estamos juntos com voc, rumo aprovao.

21

Dvidas bsicas sobre


concursos pblicos
cada vez maior o nmero de pessoas que desejam entrar na carreira pblica. Muitos sonham com a boa remunerao e estabilidade que o setor pblico proporciona. Mas, para chegar l, todos precisam passar pela fase
do Concurso Pblico. nesse ponto que muitos alunos, principalmente os menos experientes no processo do
certame, tm dvidas.
No intuito de tentar esclarecer algumas questes, a equipe do Concurso Virtual fez uma seleo de dvidas
mais frequentes dos alunos. Confira abaixo:

Quero fazer o concurso. Como fao para me inscrever?


Todo candidato deve analisar com muito cuidado o edital do concurso a que pretende concorrer. Ele dar todas
as informaes relativas ao concurso (contedo programtico, data e local da prova, requisitos para o cargo
etc). A inscrio normalmente realizada no prprio website da organizadora da seleo.

2N]PLQKDLQVFULomR-iHVWRXFRQFRUUHQGRjYDJD"
Ainda no. Uma vez realizada a inscrio via internet, preciso pagar a taxa de inscrio do concurso. A taxa
varia bastante de um concurso para outro. A informao do valor sempre vem descrita no edital. Sua inscrio
s confirmada depois que a taxa for paga. Para confirmar se de fato est tudo ok, voc dever acessar o site da
organizadora do concurso e conferir.

1mRVHLRQGHHVWiPLQKDFDUWHLUDGHLGHQWLGDGH3RVVRXVDURXWURGRFXPHQWR
no dia da prova?
Confira sempre no edital, lembre-se de que ele o seu grande guia de consulta sobre o concurso. Mas a maioria dos concursos aceita como documento de identificao o passaporte, certificado de reservista, carteiras de
conselho de classe, carteira de trabalho, CNH.

22

O edital pode sofrer alteraes?


Pode, alis, bastante comum retificaes de editais. Alguns alteram o contedo programtico, incluindo ou
excluindo algum item, outros alteram at a data da prova. muito importante ficar atento a essas mudanas.
Mas saiba que qualquer alterao que a banca do concurso fizer no edital deve ser amplamente divulgada. O
ideal acompanhar o site da banca e sites como do Concurso Virtual, que sempre divulgam essas alteraes.

Quero concorrer a dois cargos de um mesmo concurso. possvel?


Se no houver nenhum impedimento no edital e se os horrios de realizao das provas no forem os mesmos,
sim.

Quais so os requisitos mnimos para fazer um concurso pblico?


Os principais so:
Ser brasileiro nato, de nacionalidade portuguesa ou naturalizado, ou gozar das prerrogativas contidas no art.
12 da Constituio Federal;
Possuir os documentos comprobatrios da escolaridade constante no Edital;
Atender, se portador de deficincia, s exigncias do Edital;
Estar em dia com as obrigaes eleitorais;
Estar em dia com os deveres do Servio Militar, para os candidatos do sexo masculino;
Ter boa conduta comprovada por certides das Justias Comum (estadual e federal), Militar (estadual e federal) e Eleitoral;
Estar apto fsica e mentalmente para o exerccio das atribuies do cargo, comprovado por exames mdicos;
Ter, no mnimo, 18 (dezoito) anos de idade.

Estudei e consegui minha aprovao. E agora?


O prazo para posse dos candidatos de 30 dias aps a publicao da nomeao no Dirio Oficial.

23

Como se dar bem na


hora da prova
No basta apenas estudar freneticamente para se sair bem em um concurso pblico. claro que estudar bem
fundamental, mas precisa ser um estudo com qualidade. Se voc ficar muito nervoso ou no tiver uma estratgia, tudo pode desmoronar na hora da prova.
J imaginou escrever todas as respostas a lpis e ficar sem tempo para passar tudo a limpo? Ou, ento, esquecer
a gua e passar mal de calor durante o exame? Isso tudo pode acontecer se voc no estiver bem preparado para
o concurso. Sentir uma leve ansiedade no dia da prova normal, mas se voc se preparou de forma adequada,
o nervosismo ser muito menor e as chances de correr tudo bem aumentam.
Veja algumas dicas para a hora da prova:

Um dia antes da prova


Sua preparao comea aqui. Se voc no se sentir bem estudando, faa algo para distrair sua cabea afinal,
ningum consegue absorver todo o contedo que deve ser estudado em poucas horas. Se for mais confortvel
fazer algo relacionado prova, revise os pontos importantes dos seus resumos, mas evite ler o material por
mais de cinco horas para no viciar a sua leitura e ficar exausto no dia seguinte.
Alimente-se bem e com as comidas que voc j est acostumado, porque voc no quer arriscar perder um
tempo valioso da prova no banheiro. Durma bem e tome bastante gua para ficar bem hidratado e disposto.
Prepare o material que precisa ser levado no dia da prova. Caneta, lpis, borracha, documento de identificao,
um lanchinho e gua esto entre os itens essenciais.

Tranquilidade fundamental.
Ao comear o teste, fique concentrado. De nada adianta ficar preocupado com o que ir acontecer. Se perceber
que no est tranquilo, feche os olhos e respire fundo durante alguns segundos. Isso te ajudar a voltar a sua
tranquilidade e ficar focado.

Comece a prova!
Antes de comear a responder todas as questes feito um louco, d olhada rapidamente em todo o exame para
ter uma ideia geral. A dica sempre comear a resolver a prova pelas matrias que voc tem mais afinidade.
Isso lhe dar confiana para dar os prximos passos, ou quando ficar difcil.
24

O tempo tambm seu inimigo.


muito importante para o bom rendimento na prova saber administrar o tempo. Voc pode at ter questes
muito bem respondidas, mas se no souber administr-lo ficar sem tempo para responder tudo. Lembre-se,
em um concurso pblico, cada detalhe pode fazer diferena no seu resultado final. Se estiver com dificuldade
em alguma questo, no hesite em pular para a prxima. Retorne depois de passar por todas as questes, assim
voc ter ideia do tempo que tem disponvel para tentar respond-la.

Deu branco! E agora?


Fica tranquilo que isso normal! A ansiedade pode causar um blecaute nas ideias e dar aquela sensao desesperadora de que voc esqueceu tudo. O melhor a fazer seguir em frente e voltar ao tema somente ao final do
exame, quando sua cabea estiver mais tranquila e confiante.

$QRWHDQRWHHDQRWH
Risque as questes solucionadas e anote todas que ainda faltam ser resolvidas. Isso muito importante para um
bom desempenho na prova. Enquanto estiver lendo os textos, sublinhe palavras-chave. Isso far com que voc
fique ainda mais atento no que est lendo. Alm de facilitar as respostas que tero de ser dadas em seguida e
no cair em pegadinhas, o que comum em questes de concurso.

25

Como elaborar uma redao


para concursos
Preparamos algumas dicas sobre o tema Redao, cada vez mais recorrente nas provas de concursos pblicos e
fator de eliminao de vrios candidatos.
Confira as dicas e tire nota mxima na sua prxima redao!

Pontuao
- Evite o excesso de vrgulas. S as use quando for realmente necessrio, pois caso o texto possua pausas desnecessrias, alm de comprometer o ritmo e a continuidade do texto, comprometer tambm a coeso e coerncia textual.
- No faa perodos longos demais, mas no exagere nos pontos, de maneira que o seu texto se torne muito
travado. necessrio equilbrio.
- Evite os sinais de pontuao cujo uso voc no domina. A exclamao, as reticncias, as aspas, o ponto e vrgula e os dois pontos so sinais que podem ser evitados caso haja uma insegurana quanto ao uso. Entretanto,
o uso correto desses sinais pode enriquecer o texto e torn-lo mais compreensvel.
- Caso haja algum dilogo, importante usar sinais que o caracterizam: dois pontos e travesso.

9RFDEXOiULR
- Seja direto e use linguagem simples, clara. O uso de termos em relao aos quais voc no tem segurana
podem comprometer a compreenso do seu texto.
- Evite palavras cientficas, pois elas podem conter um significado muito especfico e no se adequar ao contexto em que foram aplicadas.
- A menos que seja indispensvel, no use figuras histricas, pois, caso voc se engane a respeito de alguma
informao sobre aquela pessoa, voc estar prejudicando a verossimilhana do texto.
- Evite os lugares comuns, conhecidos tambm como ncoras, clichs etc. So palavras, expresses ou frases
usadas anteriormente por outras pessoas ou por voc e que se tornaram conhecidas e muito repetidas.
- Evite ao mximo semelhanas com a oralidade. Lembre-se que quando escrevemos uma redao (especialmente no vestibular) devemos obedecer s normas da lngua. Nunca use, portanto, grias ou figuras de linguagem. Elas podem atrapalhar o contedo e a clareza da sua redao.
- No use expresses do tipo eu acho, eu penso, eu sinto ou semelhantes.

26

Paragrafao e limpeza do texto


- Marque o tamanho do pargrafo e siga esta marcao at o final do seu texto.
- No deixe espaos vazios nas laterais das linhas, pois isso pode ser descontado na pontuao.
- Faa algumas linhas a mais do que foi pedido, mas no se exceda e respeite os limites da folha de redao.
- Comece pargrafos, frases e nomes prprios com letra maiscula.
- A sua redao deve ser limpa, com uma letra legvel.
- Evite rasuras, mas, caso acontea, apenas faa um trao reto sobre a palavra e continue o texto em seguida.
- S coloque ttulo na sua redao se a proposta exigir isso; caso contrrio, nunca se esquea de evidenciar a
proposta que voc escolheu.

Antes de escrever o texto


- Leia atentamente a proposta. Caso seja necessrio, leia mais de uma vez.
- Faa uma lista dos tpicos com os seus conhecimentos a respeito do assunto.
- Separe os tpicos entre a introduo, o desenvolvimento e a concluso.

Depois de escrever o texto


- Leia o texto e retire ou acrescente o que for necessrio.
- Observe novamente a proposta para ter certeza de que no est fugindo ao tema.
- Depois de corrigir os erros enxergados por voc, passe a redao a limpo e no modifique mais nada.

27

Matrias bsicas que todo


concurseiro deve estudar
Todos sabem que estar preparado para fazer um concurso fundamental, mas por onde comear? O que estudar?
O grupo de matrias que chamamos de bsicas - Lngua Portuguesa, Noes de Informtica, Noes de Direito
Administrativo e Noes de Direito Constitucional -, deve ser estudado antes mesmo do edital ser publicado,
pois so a base para qualquer pessoa que deseja passar em um concurso pblico. O estudo dessas matrias
no deve ser feito de forma superficial, j que formam a base do conhecimento sobre a qual o concurseiro ir
determinar o estudo das matrias especficas cobradas nos concursos.

Lngua Portuguesa

cobrada em absolutamente todo e qualquer concurso pblico, visto que o domnio da lngua culta essencial. dividida, basicamente, em trs partes: gramtica, interpretao de textos e redao. Uma boa gramtica
voltada para concursos, simplesmente no se passa em concurso pblico se voc no dominar bem nossa gramtica, matria que deve estar presente todos os dias em nossa grade de estudos. J a redao est cada vez
mais presente nas provas de concursos pblicos e fator de eliminao de vrios candidatos. preciso ter muita
ateno em itens como pontuao, vocabulrio e paragrafao.

1Ro}HVGH,QIRUPiWLFD

Essa matria est se tornando to prioritria quanto as demais, pois hoje em dia tudo informatizado e possuem seus prprios sistemas. E engana-se quem acredita que a prtica cotidiana de informtica suficiente
para acertar as questes cobradas nas provas de concursos pblicos. Basicamente a matria dividida em trs
partes: hardware, sistemas operacionais e softwares. Tenha cuidado deixar em segundo plano o estudo dessa
matria para no descobrir tarde que deveria ter se dedicado mais.

Noes de Direito Constitucional

Se dedica anlise e interpretao das normas contidas na Constituio Federal. Fundamental quando estudamos a nossa Constituio, como todo o regramento jurdico do pas tem origem na Constituio Federal, essa
matria deve ser aprendida e compreendida por todos os que desejam se tornar servidores pblicos. Apesar de
ser algo complicado a princpio, o Direito Constitucional uma matria acessvel e muito interessante visto que
trata de leis com as quais convivemos todos os nossos dias. preciso um estudo sistemtico e demanda muita
disciplina para que seja feita da forma correta.
28

Noes de Direito Administrativo


Tem por objeto o estudo dos rgos, entidades, agentes e atividades pblicos, e a sua meta o interesse pblico.
Ou seja, estuda a Administrao Pblica e os servidores pblicos, o que torna essa matria muito importante
para todos os que almejam o servio pblico. Direito Administrativo encontra-se disperso em vrias Leis Federais como Licitaes, Regimento dos Funcionrios Federais e muitas outras. Apesar de ser interessante, essa
matria caracterizada pela grande quantidade de detalhes e prazos que devero ser memorizados, visto que
so cobrados em prova.
preciso estar bastante antenado com todas as informaes e perspectivas de concursos para o rgo ou para
um determinado cargo que almeja. Assim os seus estudos podero ser iniciados antes mesmo do lanamento
do edital, o que imprescindvel para quem est iniciando a sua caminhada para concurso pblico.
O Concurso Virtual preparou um curso ideal para quem est iniciando no mundo dos concursos. O curso
bsico abrange matrias que caem com maior frequncia nos concursos em geral.
A primeira aula de cada curso grtis e voc pode assisti-la para conhecer a metodologia e nossos professores.
Aproveite!

29

Vantagens de estudar online


O que diferencia o curso presencial do curso online?
Nos cursos presenciais, ma maioria das vezes, a carga horria sacrificada em funo dos de um contedo programtico, j nos cursos online, adequa-se a carga horria ao contedo programtico, ou
seja, damos liberdade para o professor propor uma carga horria
para que todo contedo seja ministrado.
Quais as vantagens e desvantagens do curso online?
A principal vantagem dos cursos online , sem dvida, a flexibilidade de horrio, uma vez que o aluno adapta os seus tempos livres
necessidade de estudo. No entanto temos, ainda, as seguintes vantagens: praticidade, no precisa sair de casa, qualidade dos nossos
professores, reduo de gastos com deslocamento e alimentao,
preo acessvel, possibilidade de pausar, avanar e retroceder a explicao do mestre, alm de poder assistir o mesmo curso at 5 vezes e o aluno impe o seu ritmo de estudo.
Nos cursos online, quais as ferramentas usadas para atrair a ateno do aluno que mais desatento e que
est distncia?
No nosso caso , sem dvida, a qualidade do nosso corpo docente. Uma boa aula sempre chama ateno, seja
no formato presencial ou online.
O curso tende a ser genrico e pouco focado por no ter um aluno questionador presente?
Jamais! No curso online, embora no tenha alunos presentes, existe uma espao coletivo onde as dvidas so
postadas. O professor, quando responde uma dvida para um aluno, cria um espao de gerao de conhecimento coletivo, onde cada aluno aprende com as suas dvidas e, tambm, com as dvidas dos colegas. O foco
total, uma vez que o contedo programtico visto na ntegra.
perceptvel um aumento na procura por essa modalidade de curso o online?
Sim, com toda certeza! O estudo online no mais uma tendncia, mas sim uma realidade. Para ter uma ideia,
segundo o INEP, 5.287 pessoas no ano 2000 fizeram suas graduaes atravs do ensino distncia e, no ano
de 2009, esse nmero subiu para mais de 800.000 pessoas. O aumento na demanda deve-se, com certeza, em
funo das vantagens dessa modalidade citadas acima.

30

Anexos
'LFLRQiULRGR&RQFXUVHLUR

Ampla concorrncia - Indica o quantitativo de vagas que podem ser disputadas por qualquer pessoa que preencha os requisitos necessrios para concorrer ao cargo, mas que no se enquadram nas condies para reserva
de vagas (pessoas com deficincia, por exemplo).
Aprovao - Deciso da banca examinadora, que considera habilitado o candidato submetido s provas relativas e aprovado e todas as etapas do concurso pblico. Aps a aprovao, o candidato poder, ento, tomar
posse e entrar em exerccio no cargo ao qual concorreu.
Autorizao - Permisso (do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, em mbito federal) para que
determinado concurso seja realizado. O edital de abertura das inscries , ento, publicado, em geral num
prazo de at seis meses aps a autorizao.
Avaliao mdica - a inspeo mdica oficial que avalia se o candidato tem aptido fsica e mental para exercer o cargo. Pode ser composta por exame clnico ou exigir tambm exames laboratoriais e complementares.
Avaliao psicolgica - A Avaliao Psicolgica segue as normas em vigor do Conselho Federal de Psicologia.
O candidato considerado recomendado se conseguir atender as condies mnimas adequadas ao cargo,
conforme os critrios definidos previamente pela organizao do concurso. A no recomendao na Avaliao
Psicolgica no significa a existncia de transtornos cognitivos e/ou comportamentais, indicando apenas que o
candidato no atende, na poca da avaliao, os requisitos exigidos para o exerccio do cargo ao qual concorreu.

Banca organizadora - Empresa contratada para organizar a seleo de ingresso de pessoal nas entidades da
Administrao Pblica. A banca, formada por uma comisso de professores e colaboradores, responsvel por
todos os procedimentos da seleo, inclusive a elaborao dos editais e das provas. Cada organizadora elabora
as provas sua maneira, ou seja, se analisarmos as provas de organizadoras diferentes, encontraremos vrios
estilos de avaliao.

Cadastro de reserva - Trata-se de concursos com vagas no definidas, ou seja, a quantidade de vagas no est
especificada no edital. uma expectativa do rgo para posterior nomeao dos aprovados no concurso. O
31

candidato pode ser convocado durante o prazo de validade do concurso, mas o rgo no est obrigado a faz-lo.
Carter classificatrio - Algumas etapas do concurso tm carter classificatrio, o que significa que as notas
obtidas definiro a ordem de classificao do candidato.
Carter eliminatrio - H etapas do concurso (os testes de aptido fsica e o curso de formao, por exemplo)
que no alteram a ordem de classificao do candidato, ou seja, ele apenas considerado apto ou no apto,
habilitado ou no habilitado. O edital informa, em relao a cada etapa do concurso, se esta ser classificatria
e eliminatria ou somente eliminatria.
Carto de confirmao - Geralmente disponibilizado no site da organizadora do concurso, o carto de confirmao atesta que o candidato de fato foi inscrito no certame, e indica o endereo do local em que ele far as
provas, entre outras informaes.
Carto-resposta - Folha de respostas em que o candidato assinala suas marcaes da prova objetiva. Somente
as informaes no carto so corrigidas pela banca examinadora os cadernos de prova no so considerados.
No so computadas questes no assinaladas, que contenham mais de uma resposta ou apresentem emendas
ou rasuras.
Certame - Palavra usada como sinnimo de concurso pblico.
Classificao - Termo que se refere posio dos candidatos em uma escala gradual de resultados de um concurso. A classificao final define a ordem de convocao dos candidatos aprovados dentro do nmero de vagas
e indica aqueles que no foram aprovados.
Concurso de provas - Processo seletivo realizado apenas por meio de provas (objetivas, discursivas e/ou orais).
Concurso de provas e ttulos - Processo seletivo realizado por meio de provas (objetivas, discursivas e/ou
orais) e anlise de ttulos, que valoriza os candidatos que possuem formao educacional e profissional mais
extensa. So exemplos de ttulos cursos de MBA, ps-graduao, mestrado, doutorado, ps-doutorado, publicao de livros ou artigos, trabalhos cientficos, cursos de especializao e experincia profissional. O edital do
concurso lista os ttulos que fazem parte da avaliao e informa os pontos atribudos a cada um. Lembrando
que os ttulos no so obrigatrios, eles apenas contam pontos extras para os candidatos. Salvo casos de concursos que exigem alguma formao especfica.
Contedo programtico - Todos os assuntos que podero ser cobrados na prova, em relao a cada disciplina.
Est sempre descrito no edital ou em seus anexos e deve servir de base para o estudo do candidato. Algumas
vezes o nome da disciplina no consta da lista de matrias do edital, mas seu contedo est includo sob o ttulo
de outra disciplina.
Convocao - Chamamento oficial para que os candidatos aprovados preencham as vagas disponibilizadas
no concurso. Aps a convocao, os futuros servidores so nomeados, tomam posse e entram em exerccio na
nova funo.
Curso de formao profissional - O Curso de Formao Profissional a ltima etapa de determinados concursos pblicos e consiste em atividades realizadas em regime de internato ou semi-internato, direcionadas
especificamente ao aprendizado dos futuros ocupantes do cargo. Ao final do curso, os candidatos sero considerados aptos ou no aptos ao exerccio da funo.

32

Edital - O Edital de um concurso pblico a lei que regula o concurso. Ele define quando e como ser o concurso, qual a banca organizadora, que tipos de provas sero aplicadas, quantas questes cairo, quais matrias
sero cobradas, quando ser aprova e todas as informaes que os candidatos precisam saber sobre o concurso
a ser prestado. Todo mundo espera ansiosamente o edital, mas quando ele publicado d aquele friozinho na
barriga! Bate o desespero, porque sabe-se que a prova acontecer logo, normalmente de 45 a 90 dias depois da
divulgao do edital.
Estgio probatrio - um perodo de avaliao durante o qual dever demonstrar aptido e capacidade para
o exerccio do cargo, observados os seguintes fatores: assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade. No caso dos cargos pblicos vitalcios, o estgio probatrio tem durao de dois
anos. J para os cargos efetivos, a durao de 3 anos (36 meses).
Estabilidade - Com o encerramento do estgio probatrio, e sendo confirmado na carreira, o servidor pblico
adquire direito permanncia no cargo, ficando protegido contra o afastamento unilateral por parte da Administrao Pblica. A esse direito permanncia no cargo d-se o nome de estabilidade.

Fator de correo - Mtodo de contagem da pontuao dos candidatos em avaliao de provas em que, geralmente, um erro anula um acerto.

Homologao - Uma vez definido o gabarito final das questes (aps os recursos), e no havendo outras pendncias, o concurso ser homologado, ou seja, aprovado/confirmado pela autoridade competente do rgo ou
entidade responsvel, e ser publicada a relao dos aprovados em ordem de classificao. Esta a data inicial
para contagem do prazo de validade do concurso, perodo em que os candidatos sero convocados.

Investigao social - uma pesquisa relacionada conduta e aos relacionamentos do candidato. Pode envolver consultas e entrevistas com familiares, amigos e vizinhos. O objetivo verificar a existncia de risco para o
bom exerccio da funo pblica. utilizada principalmente em concursos para cargos da rea policial.

Lotao - o local onde o candidato aprovado em concurso exercer suas funes (Estado, cidade, rgo, unidade etc.). Diz-se, por exemplo, que o servidor est lotado em Braslia/DF, na Superintendncia Regional do
Departamento de Polcia Federal.

Nomeao - Ato formal pelo qual o poder pblico atribui um cargo ao candidato aprovado. Deve ser publicada
no Dirio Oficial da Unio, estado ou municpio, conforme o concurso. A nomeao em carter efetivo a
nica forma de provimento originrio na medida em que no depende de prvia relao jurdica do servidor
com o Estado, dependendo sempre de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos,
obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade.

Posse - A posse no cargo pblico se d pela assinatura do termo de posse, no qual devero constar as atribui33

es, deveres, responsabilidades e direitos inerentes ao cargo que no podero ser unilateralmente alterados. A
investidura em cargo pblico ocorre com a posse.
Prazo de validade - De acordo com a Constituio Federal de 1988, o prazo de validade de um concurso
pblico (intervalo de tempo em que o concurso se encontra em andamento) de at dois anos, podendo ser
prorrogado uma vez e por igual perodo. A prorrogao fica a critrio da instituio organizadora e a validade
comea a ser contada a partir da homologao do resultado final da ltima fase, caso possua mais de uma.
Prova discursiva - a prova em que se desenvolve um texto de acordo com as especificaes que constam no
edital. Pode ser uma redao sobre um tema ou resposta a uma ou mais questes formuladas. Dever ser escrita
em letra cursiva legvel, a caneta e respeitar o nmero mnimo e mximo de linhas determinados. A avaliao
ocorre com base em aspectos relacionados ao conhecimento demonstrado em relao ao assunto/tema proposto (capacidade argumentativa) e ao correto uso da lngua portuguesa.
Prova objetiva - Provas objetivas so aquelas em que o nvel de conhecimento do candidato aferido por meio
de questes de mltipla escolha ou afirmativas que devem ser julgadas como certas/erradas (verdadeiras/falsas). Sero consideradas as respostas assinaladas no carto-resposta.
Prova oral - Muito utilizada em concursos da rea jurdica, a prova oral deve ser realizada em sesso pblica e
gravada para efeito de registro e avaliao. Em geral, o candidato questionado por uma banca de examinadores sobre um ponto sorteado dentro da disciplina em questo.
Prova prtica - uma prova de conhecimentos prticos especficos, em que dever haver indicao dos instrumentos, aparelhos ou das tcnicas a serem utilizadas, bem como da metodologia de aferio para avaliao
dos candidatos.
Provimento - Para ocupar um cargo pblico, o ordenamento jurdico exige que ocorra o provimento, isto ,
que seja praticado um ato administrativo hbil a promover o ingresso no cargo. Existem diversas formas de
provimento de cargos pblicos.

Recurso - uma estratgia a que todo candidato tem direito. Consiste na elaborao de um breve texto em
que se argumenta - se houver discordncia em relao ao gabarito oficial - pela anulao ou mudana de gabarito de alguma questo objetiva, ou pela reviso da correo de alguma questo discursiva. . Toda fase de um
concurso tem que permitir recurso. O cidado est participando de um processo pblico e, por isso, todos os
dados tm de ser pblicos, o que permite ao candidato recorrer de quantas questes quiser e de todas as avaliaes da seleo, incluindo exames fsicos e psicolgicos, sem ser prejudicado por isso.
Regime jurdico - o conjunto de direitos, deveres, garantias, vantagens, proibies e penalidades aplicveis
a determinadas relaes jurdicas (relaes sociais qualificadas pelo Direito). No ordenamento jurdico ptrio,
tm-se os regimes Estatutrio (servidores pblicos; Lei 8112/90, em mbito federal, e legislaes estaduais e
municipais especficas), Trabalhista (empregados pblicos; CLT) e Especial (servidores temporrios, por excepcionalidade do interesse publico que obriga o recrutamento).
Requisitos - So as exigncias legais que devem ser cumpridas pelo candidato para que seja possvel o ingresso
no servio pblico. Exemplos: estar em dia com obrigaes eleitorais; se do sexo masculino, estar quite com
obrigaes militares; ser brasileiro nato ou naturalizado; na data de nomeao, contar com idade igual ou
superior a dezoito anos; no ter sido demitido por justa causa por ato de improbidade no servio pblico ou
exonerado a bem do servio pblico, mediante deciso transitada em julgado; apresentar, no ato da nomeao,
a certido negativa de antecedentes criminais fornecida pelo Cartrio Distribuidor do Frum, quando solicita34

do; possuir, na data da nomeao, o grau de escolaridade para o exerccio do cargo; entre outros requisitos que
devem estar especificados no edital do concurso.
Reserva de vagas - Percentual de vagas de um determinado concurso pblico destinadas constitucionalmente
a pessoas com deficincia. Recentemente vem sendo discutida a reserva de vagas tambm para negros e pessoas de baixa renda. O objetivo do constituinte foi estabelecer uma espcie de reserva de mercado, criando
condies para os portadores de deficincia disputarem vagas no servio pblico. A reserva de vagas , assim,
um desdobramento da proibio de discriminao contra o trabalhador com deficincia (art. 7, XXXI, da
Constituio Federal). Importante frisar que as pessoas com deficincia no esto excludos da necessidade de
aprovao em concurso pblico para tomar posse em cargos ou empregos pblicos. O edital, desse modo, deve
estabelecer as regras para que as pessoas com deficincia participem do concurso pblico concorrendo a vagas
disputadas somente entre portadores de deficincia. No havendo nenhum aprovado, as vagas reservadas so
revertidas para os no deficientes.

Sindicncia da vida pregressa - A Comisso responsvel apurar, por meio de formulrio preenchido pelo
candidato, documentos entregues junto com o formulrio e pesquisas em bancos de dados, se o candidato
possui procedimento irrepreensvel e idoneidade moral inatacvel. A sindicncia de vida pregressa, forma
de investigao social, no se resume a analisar a vida pregressa do candidato quanto s infraes penais que
porventura tenha praticado; serve, tambm, para avaliar a sua conduta moral e social no decorrer de sua vida,
visando a aferir seu comportamento frente aos deveres e proibies impostos ao ocupante de cargo pblico.

Taxa de inscrio - Valor a ser pago pelos candidatos para efetivar a inscrio em determinado concurso pblico. Tal quantia serve to-somente para cobrir os gastos da empresa contratada com a realizao do certame.
Teste de aptido fsica - O Teste de Aptido Fsica (TAF) destina-se a verificar, mediante a execuo de exerccios especficos (corrida, natao, flexes de brao, abdominais, salto horizontal, barra fixa etc.), se os candidatos possuem as capacidades motoras indispensveis para o desempenho da atividade profissional em questo.
Os candidatos que realizam, com sucesso, todas as provas fsicas nas condies especificadas no edital so
considerados aptos.

35

Plano de Estudos

Grade de evoluo das matrias

Organize na tabela os dias e quais matrias estudou. Na primeira linha, coloque as matrias que precisa estudar, e nas demais linhas coloque os dias e os temas das matrias que estudou. Ao final, voc ter o controle de
toda a matria estudada.
Semana /Matrias

Portugus

Matemtica

Informtica

Atualidades

Direito
Constitucional

19/04 a 25/04

Verbos: Indicativo
e Imperativo

Regra de 3

2IFH

Teoria da
Constituio

Administrao
Pblica

26/04 a 09/05

Verbos:
Subjuntivo

Equao de 1 e
2 grau

2IFH

Princpios
Fundamentais

Servidores
Pblicos

Grade de estudos com matrias

Nas prximas pginas disponibilizamos tabelas que mostram como voc pode organizar seus horrios e as
matrias que precisa para fazer a prova. Voc precisa estar determinado!

Quadro de diviso das horas para estudo por matria


Quantidade de horas livre para o estudo na semana:

20

Matrias a
estudar

Peso da
matria

Quantidade
de questes

Tamanho do
contedo

Contedo a
estudar

Grau de
GLFXOGDGH

Horas a
estudar por
matria

Portugus

20

10

4:50

Matemtica

10

10

1:46

Informtica

10

10

1:00

Atualidades

10

10

2:16

Direito Consti-
tucional

10

10

10

5:03

Direito Admi-
nistrativo

10

10

10

5:03

36

37

38

39

Questes Comentadas
Direito Administrativo Professor Alexandre Prado ...............................................................................................41
Redao de Correspondncias Oficiais Professor Amauri Franco .......................................................................48
Raciocnio Lgico - Professor Ronilton Loyola ..........................................................................................................56
Lngua Portuguesa Professor Marcelo Rosenthal ...................................................................................................64
Informtica Professor Renato da Costa ....................................................................................................................71
Direito Constitucional Rodrigo Menezes ................................................................................................................76

40

Direito Administrativo Professor Alexandre Prado


1 - Ex-presidente de uma autarquia sofre tomada de contas especial determinada pelo Tribunal de Contas da
Unio TCU em razo de apurao de denncia recebida naquele Tribunal.
A autarquia instaurou a tomada de contas especial com a finalidade de quantificar o montante de recursos
gastos com o fretamento de aeronaves (taxi areo) pelo seu ex- presidente.
Tal procedimento resultou na apurao de despesas relativas a 59 (cinquenta e nove) voos no perodo de sua
gesto desde sua posse at a data em que foi afastado do cargo.
A comisso condutora da tomada de contas especial, no obstante as consideraes do interessado, concluiu
pela ausncia de motivao para a contratao dos voos realizados.
A referida comisso ressaltou tambm que encontrou reportagens de jornais da poca do fato, todas juntadas
aos autos, noticiando que o ento presidente da autarquia, por ter pretenso de ocupar cargo poltico, acompanhava o governante do Estado onde a autarquia era sediada em viagens e auxiliava outros governantes em
suas respectivas plataformas polticas, com a utilizao da autarquia que presidia como trampolim poltico.
Endossando o entendimento da comisso de tomada de contas especial, o TCU considerou que o ex-presidente
da referida autarquia praticou ato antieconmico e julgou pela irregularidade de suas contas, aplicando-lhe
multa.
Considerando o caso concreto acima narrado e a jurisprudncia do TCU acerca do seu papel no exerccio do
controle da administrao pblica, avalie as questes a seguir, assinalando falso (F) ou verdadeiro (V) para
cada uma delas, em seguida, marque a opo que apresenta a sequncia correta.
( ) A motivao para a instaurao da tomada de contas especial foi indevida, porquanto invadiu o mrito
administrativo, na medida em que compete ao administrador a escolha do meio de transporte que melhor lhe
aprouver.
( ) Quando se examina o interesse pblico sob a tica da economicidade, a partir de parmetros e metas de
eficincia, eficcia e efetividade e tendo presente o princpio da razoabilidade, devem ser identificadas as situaes em que os administradores pblicos tenham adotado solues absurdamente antieconmicas. Caso seja
possvel identificar, a partir da razoabilidade essas solues, a concluso a de que elas so ilegtimas.
( ) No da competncia do TCU, invocando os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade, manifestar-se sobre o mrito administrativo, posto que teria sido tomado na rbita da discricionariedade a que a lei
reserva ao administrador pblico.
( ) A anlise da discricionariedade administrativa mostra- se vivel para a verificao da sua regularidade em
relao s causas, aos motivos e finalidade que ensejam os dispndios de recursos pblicos, devendo o gestor
pblico observar os critrios da proporcionalidade e da razoabilidade no exerccio de suas funes administrativas.
( ) O controle da economicidade envolve questo de mrito para verificar se o rgo procedeu, na aplicao da
despesa pblica, de modo mais econmico, atendendo, por exemplo, a uma adequada relao custo-benefcio.
a) F, V, V, V, F
b) F, V, F, V, F
41

c) F, V, F, V, V
d) V, F, F, V, F
e) F, F, F, V, V
2 - Determinado Municpio da Federao brasileira, quando da elaborao da sua lei orgnica, fez constar a
seguinte norma:
O Prefeito, o Vice-prefeito, os Vereadores, os ocupantes de cargos em comisso ou funo de confiana, as pessoas ligadas a qualquer deles por matrimnio ou parentesco, afim ou consanguneo, at o segundo grau, ou por
adoo e os servidores e empregados pblicos municipais no podero contratar com o Municpio, subsistindo
a proibio por mais seis meses aps findas as respectivas funes.
Analise a norma constante da Lei Orgnica, da referida municipalidade e, luz da jurisprudncia do STF, avalie
as questes a seguir, marcando verdadeiro (V) ou falso (F) para cada uma delas.
Ao final, assinale a opo que contenha a sequncia correta.
( ) A lei orgnica do municpio inconstitucional porque impe restries que no foram impostas pelo constituinte no inciso XXI, do art. 37, nem pela norma geral de que trata o inciso XVII, do art. 22 da CF.
( ) A municipalidade tratou, em sua lei orgnica, de preservar um princpio guia de toda a atividade estatal: o
princpio da moralidade administrativa.
( ) A norma constante da lei orgnica em comento homenageia o princpio da impessoalidade.
( ) A norma inserta na lei orgnica do referido municpio fere a efetiva, real e isonmica competio.
a) F, F, F, F
b) F, V, V, V
c) F, V, V, F
d) V, V, V, F
e) F, V, F, F
3 - A Unio, por intermdio de um de seus Ministrios, realizou prego para a contratao de empresa especializada na prestao de servios de reserva e fornecimento de passagens areas.
Sagrou-se vencedora no referido prego a empresa x, que se utilizou da prerrogativa de efetuar lance de desempate na condio de empresa de pequeno porte, a partir do que prev a Lei Complementar n. 123/2006.
Considerando o caso concreto acima narrado, o sistema normativo sobre licitaes e contratos e a jurisprudncia recente do TCU, assinale a opo correta.
a) Para fins de aferio da receita bruta e do consequente enquadramento como empresa de pequeno porte, no
caso de agncias de turismo, o clculo deve ter por parmetro as comisses e adicionais recebidos pela agncia
e no a receita total das vendas efetuadas.
b) Para que possa ser favorecida pelas regras especiais estabelecidas pela LC 123/06, a empresa precisa estar
enquadrada como microempresa, ou empresa de pequeno porte, sendo irrelevante o valor de sua receita bruta.
c) Independentemente da modalidade de licitao, a preferncia em empate ficto se veridica quando a proposta
de uma microempresa ME, ou empresa de pequeno porte EPP superar em at 10% o valor daquela de menor valor que no tenha sido apresentada por licitante tambm classificada como ME ou EPP.
d) O preceito constitucional da realizao de licitao para as contrataes pblicas com o objetivo de melhor
atendimento ao interesse pblico, assegurado tratamento isonmico entre os participantes, incompatvel com
o tratamento favorecido s empresas de pequeno porte.
e) A regularizao fiscal tardia significa que a microempresa ou empresa de pequeno porte podem participar
42

da licitao mesmo sem dispor dos documentos comprobatrios de sua regularidade fiscal. Caso venha a obter
a vitria, ser-lhe- assegurada oportunidade para apresentar a documentao necessria em momento posterior contratao.
4 - A coluna I traz caractersticas fundamentais dos diversos meios de interveno do Estado na propriedade.
A coluna II relaciona o nomen iuris de cada um desses institutos.
Correlacione as colunas e, ao final, assinale a opo que apresenta a sequncia correta para a coluna II.

a) 1, 3, 2, 4
b) 2, 3, 4, 1
c) 3, 2, 1, 4
d) 4, 3, 1, 2
e) 2, 3, 1, 4
5 - incorreto afirmar, quanto ao regime do ato administrativo:
a) a presuno de legitimidade diz respeito conformidade do ato com a lei.
b) a auto-executoriedade a possibilidade de o ato ser posto em execuo pela prpria Administrao Pblica.
c) a discricionariedade configura a completa liberdade de atuao do agente pblico na prtica do ato administrativo.
d) a imperatividade a capacidade do ato de se impor a terceiros independente de sua concordncia.
e) o motivo o pressuposto de fato e de direito que serve de fundamento para a prtica do ato administrativo.
6 - No configura princpio norteador do procedimento licitatrio
a) vinculao ao instrumento convocatrio.
43

b) julgamento objetivo.
c) probidade administrativa.
d) igualdade de condies a todos os concorrentes.
e) dispensa e inexigibilidade.
7 - Assinale a opo incorreta acerca da remoo.
a) Pode implicar, ou no, mudana na cidade de exerccio.
b) Pode ocorrer de ofcio, ou a pedido.
c) No existe remoo de ofcio independentemente do interesse da administrao para o acompanhamento de
cnjuge sem mudana de sede.
d) Trata-se de uma das formas de provimento derivado.
e) Em algumas hipteses a administrao pode vir a ser obrigada a conceder remoo ao servidor que a requeira.
8 - Assinale a opo que contenha o fundamento do dever de obedincia do servidor pblico, disposto no inciso IV, art. 116 da Lei n. 8.112/90.
a) Publicidade.
b) Disciplina.
c) Hierarquia.
d) Moralidade.
e) Eficincia.
9 - Abaixo se encontram relacionadas algumas hipteses de vacncia do cargo pblico. Analise cada uma das
hipteses e assinale (1) caso ela implique simultaneamente o provimento de novo cargo pelo servidor e (2) para
aquelas que no se relacionem a provimento de novo cargo.
Aps a anlise, assinale a opo que contenha a sequncia correta.
1. Demisso ( )
2. Exonerao ( )
3. Promoo ( )
4. Aposentadoria ( )
5. Posse em outro cargo inacumulvel ( )
6. Readaptao ( )
a) 2 / 2 / 2 / 1 / 1 / 1
b) 2 / 2 / 1 / 2 / 1 / 1
c) 1 / 2 / 1 / 2 / 1 / 1
d) 2 / 1 / 1 / 2 / 1 / 2
e) 2 / 2 / 1 / 2 / 2 / 1
10 - Determinado policial rodovirio federal foi demitido do cargo por infringncia aos art. 117, IX e 132, IV
e XI da Lei n. 8.112/90, e ao art. 11, I da Lei n. 8.429/92.
O processo administrativo disciplinar que resultou na demisso foi instaurado para apurar fatos referentes s
possveis infraes disciplinares cometidas pelo ento servidor no servio do dia 12/01/2003, em um posto da
Polcia Rodoviria Federal em Santa Catarina.
O processo disciplinar foi instaurado pelo chefe da Diviso de Corregedoria do Departamento de Polcia Ro44

doviria Federal DPRF por portaria, em 25/08/2004, que designou para compor a comisso processante um
policial rodovirio federal lotado em Mato Grosso, na qualidade de presidente e dois outros policiais rodovirios federais lotados em Santa Catarina-SC.
Sem concluir a apurao, a primeira comisso processante apresentou um relatrio parcial e indicou que os
trabalhos seriam temporariamente paralisados em razo da ausncia de disponibilidade oramentria.
Em 24/01/2007 o Superintendente Regional de SC editou nova portaria que determinava a retomada das investigaes, tendo designado novos membros para a comisso processante. Essa Portaria, contudo, foi revogada
em 30/01/2007 por ato do prprio Superintendente.
Em 5/03/2007 o Corregedor-Geral substituto do DPRF expediu nova portaria designando trs policiais lotados
no Rio Grande do Sul-RS para integrarem a comisso instaurada no mbito da Superintendncia de SC.
O processo foi, portanto, retomado em 09/03/2007.
Foram convalidados todos os atos praticados pelas comisses anteriores.
A ento comisso, dando por concluda a instruo, exarou despacho de instruo e indiciamento do Policial
Rodovirio Federal investigado.
Posteriormente, aps a apresentao da defesa, elaboraram relatrio final, no qual sugeriram a aplicao da
penalidade de demisso ao acusado.
Levando-se em considerao o caso concreto acima narrado, bem como a jurisprudncia do Superior Tribunal
de Justia, fonte do direito administrativo, avalie as assertivas abaixo, classificando-as como falsas ou verdadeiras.
Ao final, assinale a opo correta.
( ) O princpio do juiz natural foi maculado quando a autoridade instauradora do processo administrativo disciplinar designou trs comisses diferentes em trs portarias distintas para, ao final, designar membros lotados
em unidade distinta do indiciado.
( ) A substituio dos membros da comisso processante no vedada pela Lei n. 8.112/90, providncia que
pode ser levada a efeito desde que os novos membros preencham os requisitos legais estabelecidos.
( ) No h nulidade sem demonstrao do efetivo prejuzo defesa.
( ) A Lei n. 8.112/90 contm proibio de que a comisso disciplinar seja composta por servidores lotados em
unidade da federao diversa daquela em que atuava o servidor investigado.
a) F, V, V, F
b) F, F, V, F
c) F, F, V, V
d) V, F, V, F
e) F, V, V, V

45

Gabaritos comentados:
1 - Opo C: trata-se de embargos de declarao contra Acrdo que negou provimento ao recurso de reconsiderao interposto em tomada de contas especial instaurada em face de contratao irregular. Em resumo,
possvel afirmar que o controle realizado pelo TCU de legalidade, de legitimidade, e de economicidade. O
controle de economicidade, por meio do qual so examinados aspectos relacionados eficincia, efetividade e
eficcia da gesto pblica, compreende aspectos de legitimidade e de mrito. Este ltimo, o controle de mrito,
exercido pelo TCU de forma bastante mitigada, alcanando to-somente a fiscalizao da gesto e no o poder de reviso de atos ou de atividades.
2 - Opo C: questo extrada de deciso do STF em 2012: A proibio de contratao com o Municpio dos
parentes, afins ou consanguneos, do prefeito, do vice-prefeito, dos vereadores e dos ocupantes de cargo em
comisso ou funo de confiana, bem como dos servidores e empregados pblicos municipais, at seis meses
aps o fim do exerccio das respectivas funes, norma que evidentemente homenageia os princpios da impessoalidade e da moralidade administrativa, prevenindo eventuais leses ao interesse pblico e ao patrimnio
do Municpio, sem restringir a competio entre os licitantes. Acrescento, ainda, que norma dessa natureza
traz nsita a garantia de possibilidade de efetiva, real e isonmica competio, pois impede favorecimentos e
benefcios em razo do grau de parentesco com os agentes pblicos. No ocioso relembrar, embora no seja
especificamente a hiptese dos autos, que esta Corte, no julgamento da ADC 12, rel. Min. Ayres Britto, declarou a constitucionalidade da Resoluo 07/2005 que veda o nepotismo no Poder Judicirio, o que demonstra
o entendimento deste Tribunal no sentido de privilegiar o princpio da moralidade administrativa. Com essas
breves consideraes, dou provimento ao recurso extraordinrio, para reformar o acrdo recorrido e declarar
a constitucionalidade do art. 36 da Lei Orgnica do Municpio de Brumadinho-MG. Vale lembrar tambm o
enunciado da Smula Vinculante n 13: A nomeao de cnjuge, companheiro ou parente em linha reta, colateral ou por afinidade, at o terceiro grau, inclusive, da autoridade nomeante ou de servidor da mesma pessoa
jurdica, investido em cargo de direo, chefia ou assessoramento, para o exerccio de cargo em comisso ou de
confiana, ou, ainda, de funo gratificada na Administrao Pblica direta e indireta, em qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos municpios, compreendido o ajuste mediante designaes
recprocas, viola a Constituio Federal.
3 - Opo A: segundo deciso do Tribunal de Contas da Unio em 2012, Contratao de empresa especializada na prestao de servios de reserva, emisso, marcao, remarcao e fornecimento de passagens: para o
fim de enquadramento como microempresa ou empresa de pequeno porte, a receita bruta, no caso de agncias
de turismo, deve ser calculada tendo por parmetro as comisses e adicionais recebidos pela agncia, e no a
receita total das vendas efetuadas (...) Nesses casos, a base de clculo do Simples Nacional apenas o resultado
da operao (comisso ou adicional recebido pela agncia).Isso significaria dizer que a receita bruta, no caso
de agncias de turismo, deve ser calculada tendo por parmetro as comisses e adicionais recebidos pela agncia, e no a receita total das vendas efetuadas.
4 - Opo E: A limitao administrativa, segundo Hely Lopes Meirelles, toda imposio geral, gratuita,
unilateral e de ordem pblica condicionadora do exerccio de direitos ou de atividades particulares s exigncias do bem-estar social. (...) Derivam, comumente, do poder de polcia inerente e indissocivel da Administrao. A ocupao temporria tem carter de transitoriedade, s incide sobre a propriedade imvel e s acontece se houver necessidade de ocupao da propriedade na realizao de obras e servios pblicos normais. A
requisio, segundo Meirelles, sempre um ato de imprio do Pode Pblico, discricionrio quanto ao objeto
e oportunidade da medida, mas condicionado existncia de perigo pblico iminente (artigo 5, inciso XXV)
e vinculado lei quanto competncia da autoridade requisitante. A servido administrativa um nus real
que incide sobre um bem particular com a finalidade de permitir a sua utilizao pblica.
5 - Opo C: discricionariedade uma liberdade de escolha, nos limites da lei, conferida ao administrador
46

pblico. Ela est sempre atrelada legalidade, impossibilitando que haja completa liberdade de atuao do
agente.
6 - Opo E: Dispensa e inexigibilidade no so princpios, e sim hipteses de afastamento da licitao. So
excees ao procedimento licitatrio, j que a regra licitar.
7 - Opo D. A questo quer induzir o candidato a erro, levando-o a confundir o instituto da remoo (que
nada mais que uma mudana de sede do servidor dentro do mesmo rgo) com o provimento derivado de
cargo. Remoo forma de deslocamento, e no de provimento.
8 - Opo C. Poder hierrquico o de que dispe o Executivo para organizar e distribuir as funes de seus
rgos, estabelecendo a relao de subordinao entre o servidores do seu quadro de pessoal. Pela hierarquia
imposta ao subalterno a estrita obedincia das ordens e instrues legais superiores, alm de se definir a responsabilidade de cada um. Do poder hierrquico so decorrentes certas faculdades implcitas ao superior, tais
como dar ordens e fiscalizar o seu cumprimento, delegar e avocar atribuies e rever atos dos inferiores.
9 - Opo B. De acordo com a Lei 8.112/0, so formas de vacncia e provimento simultaneamente: promoo,
posse em outro cargo inacumulvel e readaptao.
10 - Opo A. A primeira assertiva est errada, pois no ferido o Princpio do Juiz Natural. No processo administrativo no h trnsito em julgado da deciso, ou seja, pode ser revista pelo Poder Judicirio e, alm disso,
os integrantes da comisso no pertencem ao PJ. O erro da ltima assertiva se baseia no art 143, 3, da Le
8.112/90: A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida
por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade (...).

47

5HGDomRGH&RUUHVSRQGrQFLDV2FLDLV3URIHVVRU$PDXUL)UDQFR

Mem. n. 020 / MF

Rio de Janeiro, 04 de abril de 2014

Ao Senhor Chefe do Departamento de Pessoal


Assunto: Encaminhamento de Manual
1. Encaminhamos a este Departamento exemplar do MANUAL DE REDAO OFICIAL DA
PRESIDNCIA DA REPBLICA, para auxiliar os servidores nas tarefas que exijam a composio
de textos oficiais.
2. Solicitamos que a publicao fique exposta em local visvel, de fcil acesso queles que dela
necessitem.
Atenciosamente,
JOS DA SILVA
Diretor-Chefe de Capacitao de Pessoal

1 - Com base no texto fictcio acima e nos princpios que regem as comunicaes oficiais, assinale a afirmao
correta.
a) Por se tratar de correspondncia interdepartamentental, o tipo de documento oficial est adequado ao
contexto.
b) O alinhamento e o contedo do local e da data esto condizentes com o tipo de documento.
c) Considerando o cargo do destinatrio, o fecho de cortesia deveria ser Respeitosamente.
d) Se esse documento fosse encaminhado via e-mail, o preenchimento do campo Assunto seria facultativo.
e) Nesse tipo de documento, dispensvel a digitao do nome do signatrio, sendo suficiente apenas a sua
assinatura e a identificao do cargo.

48

2 - Ainda com relao ao texto acima, assinale a opo incorreta.


a)- O uso do pronome demonstrativo este, na linha 1, est em desacordo com as regras gramaticais.
b) A ausncia de marcas de subjetividade e de oralidade no texto est condizente com a linguagem exigida
nas correspondncias oficiais.
c) Esse tipo de documento dispensa a identificao do remetente na parte superior do texto.
d) - A principal distino entre o Memorando e o Ofcio no est na estrutura dos dois documentos, mas sim
na sua finalidade.
e) Caso houvesse no documento o uso de um pronome de tratamento para indicar uma interpelao direta
do remetente para o destinatrio, esse deveria ser Sua Senhoria.
3 - Considerando as normas de redao oficial, assinale a opo que apresenta uma informao incorreta.
a) Segundo os preceitos de elaborao de documentos da administrao pblica, os expedientes oficiais tm
como finalidade informar com clareza e objetividade. Para atender a essa finalidade, deve-se empregar o jargo
burocrtico.
.
b) Em atestados, o local e a data devem ser colocados ao final do documento, antes da identificao do signatrio.
c) Em um documento oficial conciso, so eliminados termos desnecessrios, o que permite transmitir um
mximo de informao com um mnimo de palavras. A conciso, portanto, contribui para a clareza do texto
oficial.
.
d) Em um ofcio destinado ao envio de documentos, deve-se iniciar o texto com referncia ao expediente que
os tenha solicitado; ou, no caso de a remessa de documento no ter sido solicitada, o texto deve iniciar-se com a
informao do motivo da comunicao, seguida dos dados completos do documento encaminhado e da razo
pela qual ele est sendo remetido.
e) Em um ofcio dirigido ao ministro da Fazenda, devem-se empregar o pronome de tratamento Vossa Excelncia e o vocativo Senhor Ministro.

Considere o exemplo de documento oficial apresentado a seguir.


___.XXX/XX

Em 21 de maio de 2013.

De: Chefe da Secretaria Governamental


Para: Sr. Chefe do Setor de Pessoal
Assunto: Lotao de servidor
Considerando a nova estrutura desta Secretaria e a necessidade de atender ao pblico de maneira mais eficiente, solicito a Vossa Senhoria a lotao de um servidor assistente tcnico-administrativo para
desempenhar atividades tcnicas, administrativas, logsticas e de atendimento.
Atenciosamente,
(Assinatura)
Joo da Silva
Chefe da Secretaria Governamental
4 - Considerando o contedo e a estrutura do documento acima apresentado, correto concluir que:
a) trata-se de uma Exposio de Motivos.
b) por constiturem parte indispensvel de um Ofcio, a identificao e a assinatura do signatrio deveriam
constar em pgina isolada do expediente, a fim de lhes conferir o devido destaque.
49

c) trata-se de um memorando.
d) o uso do pronome demonstrativo desta est inadequado ao contexto, devendo ser substitudo pela forma
dessa.
e) as expresses De e Para, identificando, respectivamente, o remetente e o destinatrio do documento,
so comuns tanto estrutura de memorandos quanto de ofcios, na prtica de documentos oficiais da esfera
federal.
5 - Considerando as normas de redao oficial, assinale a opo que apresenta uma informao correta.
a) O trecho a seguir est adequado e correto para compor um memorando:
Nos termos do Programa de modernizao e informatizao da Agncia Nacional de Sade Suplementar, solicito Vossa Senhoria a instalao de dois novos computadores no setor de protocolo para atender demanda
e melhorar a qualidade dos servios prestados ao pblico.
b) O trecho a seguir est adequado e correto para compor um ofcio:
Viemos informar que vamos estar enviando oportunamente os relatrios solicitados via email, com todas as
informaes referentes ao desenvolvimento das auditorias citadas.
c) A forma de tratamento Magnfico destina-se a autoridades do Poder Legislativo, principalmente ao presidente da Cmara dos Deputados e ao do Senado Federal.
d) O Manual de Redao da Presidncia da Repblica estabelece que, para autoridades superiores, seja utilizado o fecho Respeitosamente, e que, para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, seja
adotado o fecho Atenciosamente.
e) As autoridades que devem ser tratadas por Vossa Excelncia incluem os juzes, prefeitos, generais militares, secretrios de Estado, vereadores e desembargadores.
6 - Considerando as normas de redao oficial, assinale a opo que apresenta uma informao incorreta.
a) Formalidade de tratamento, clareza datilogrfica, correta diagramao do texto e utilizao de papis de
mesma espcie so necessrias para a uniformidade das comunicaes oficiais.
b) Nas comunicaes oficiais, o agente comunicador o servio pblico, e o assunto relaciona-se s atribuies
do rgo ou da entidade que comunica, devendo a correspondncia oficial estar isenta de impresses individuais do remetente do documento, para a manuteno de certa uniformidade entre os documentos emanados de
diferentes setores da administrao.
c) Na redao oficial, a impessoalidade refere-se ao emprego adequado de estruturas formais, como a utilizao
de pronomes de tratamento para determinada autoridade, polidez e civilidade no enfoque dado ao assunto
que se pretende comunicar.
d)A exposio de motivos documento emitido por um ministro para destinatrio de mesma hierarquia.
e) A principal distino entre a memorando e o ofcio est no fato de que este um tipo de correspondncia
de uso exclusivamente externo.
7 - Considerando as prescries relativas s comunicaes oficiais, assinale a opo correta.
a) O ofcio e o memorando tm a mesma finalidade e se diferenciam apenas por sua extenso e pelo detalhamento das informaes neles contidas.
b) Diferentemente da ata, a exposio de motivos deve, obrigatoriamente, conter, no mximo, duas ideias por
pargrafo.
c) Caso haja grande distanciamento hierrquico entre o signatrio e o destinatrio de uma comunicao oficial,
recomenda-se o emprego do fecho Mui respeitosamente.
d) Em todas as comunicaes oficiais, os pronomes possessivos que se refiram a pronomes de tratamento so
sempre os da terceira pessoa. Por exemplo, o segmento correto Vossa Senhoria nomear seu substituto, e
no, Vossa Senhoria nomeareis vosso substituto.
e) Com o intuito de uniformizao do emprego de pronomes de tratamento nos vocativos das comunicaes
50

oficiais, foi estabelecido como regra geral o emprego dos vocativos Excelentssimo Senhor e Excelentssima
Senhora, excetuando-se os casos em que tal comunicao se dirija ao papa ou ao reitor de uma universidade.
8 - Acerca da redao de correspondncias oficiais, assinale a afirmao incorreta.
a) Como vocativo das comunicaes oficiais destinadas a senadores, juzes, ministros e governadores, recomenda-se evitar o ttulo acadmico de Doutor e usar o pronome de tratamento Senhor.
b) No h necessidade de se seguir uma estruturao rgida em mensagens enviadas por meio de correio eletrnico, diferentemente das outras formas de comunicao oficial.
c) Quanto linguagem empregada no texto, o excesso de linguagem tcnica, ao invs de afirmar competncia,
pode gerar incompreenso para o receptor.
d) A conciso consiste em dizer muito com poucas palavras, eliminando-se as palavras suprfluas, a adjetivao desmedida, evitando-se perodos extensos e emaranhados.
e) Em cartas dirigidas a pessoas estranhas ao servio pblico, deve-se adotar o registro informal de linguagem.
9 - Assinale a opo que apresenta fragmento inadequado para compor um texto de correspondncia oficial.
a) Ao Sr.
Jos da Silva
Presidente do Departamento de Trnsito RJ
Senhor Presidente,
Com o objetivo de prosseguir no detalhamento do programa de treinamento para dirigentes e instrutores dos Centros de Formao dos Condutores CFC, solicitamos o envio urgente de informaes sobre a
clientela a ser contemplada para atender s exigncias imediatas do DENATRAN.
b) Senhor Juiz,
As audincias marcadas para a prxima semana sero alteradas em virtude dos fatos recentes. Vossa Excelncia ser informado a respeito das mudanas em at dois dias, a contar desta data.
c) Senhor Secretrio,
Ao trmino do 1 semestre de 2013, vimos apresentar a V.Ex. o Relatrio de Atividades pertinentes Superintendncia de Desenvolvimento Institucional, ao qual se anexam quadros demonstrativos onde se expressam
os dados quantitativos das atividades operacionais.
d) Senhor Governador,
No Processo que acompanha a presente Exposio de Motivos, a empresa pblica de gua e Esgoto S. A
solicita autorizao para admitir, em carter excepcional, conforme previsto no inciso 0, do artigo 0 da Constituio Estadual, 10 (dez) tcnicos em hidrulica, a fim de atender ao crescente aumento dos servios afetos
empresa.
e) Atesto, para os devidos fins, que Jos da Silva, Redator, classe A, matrcula n. 0000-0, lotado na Assessoria
de Imprensa desta Secretaria, teve frequncia integral no perodo de 1 de janeiro a 30 de abril do corrente ano.
Rio de Janeiro, 6 de maio de 2013
Atenciosamente,
JOS DA SILVA
Assessor-Chefe
51

10 - Quanto redao oficial, assinale a opo incorreta.


a) Correspondncia geralmente externa, o ofcio s pode ser expedido para rgo pblico.
b) A exposio de motivos um expediente de um ministro, dirigido ao presidente da Repblica ou de um secretrio de Estado, dirigido ao Governador com o objetivo, em geral, de justificar a necessidade da explicao
de algum ato ou propor medidas a serem adotadas.
c) Mensagem o ato com o qual o presidente da Repblica ou o governador do Estado se dirige Assembleia
Legislativa para expor o plano de Governo, encaminhar Projetos de Lei; ou apresentar razes de veto a projetos
aprovados e submetidos sua sano.
d) Parecer significa, em termos gerais, um juzo tcnico escrito, emitido por um tcnico, especialista em determinado assunto ou por um funcionrio, para orientar ou facilitar uma deciso sobre determinado assunto,
apontando-lhe uma soluo favorvel, contrria, ou parcialmente favorvel.
e) As partes constitutivas de uma ata so as seguintes: cabealho; texto sem delimitao de pargrafos; fecho,
seguido da assinatura de presidente e secretrio, e dos presentes, se for o caso.
11 - Quanto ao emprego das formas de tratamento, est correta a seguinte construo:
(A) Sempre contaremos com os prstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razo pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento.
(B) Vimos comunicar a Vossa Excelncia que j se encontra vossa disposio o relatrio que nos incumbiste
de providenciar h cerca de uma semana.
(C) Diga a Vossa Senhoria que estamos espera de suas providncias, das quais no nos cabe tratar com seu
adjunto grande, embora, seja a considerao, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(D) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e precisados de toda a vossa ateno.
(E) Se preferires, adiaremos o simpsio para que no nos privemos de sua coordenao, Excelncia, bem como
das sugestes que certamente tereis a nos oferecer.
12 - O tratamento pronominal varia conforme a natureza da instituio e do cargo que algum nela ocupa.
Estaro corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordncia verbal na seguinte frase, dirigida a um
senador da Repblica.
(A) Pediramos que Vossa Excelncia vos digneis apreciar a proposta ora encaminhada.
(B) Gostaramos que Vossa Eminncia se dignasse apreciar a seguinte reivindicao.
(C) Vimos solicitar a Vossa Excelncia que vos digneis apreciar esta recomendao.
(D) Solicitamos que Vossa Excelncia se digne apreciar esta proposta.
(E) Vimos presena de Sua Eminncia para que consideres a proposta.
13 - Com base no Manual de Redao da Presidncia da Repblica, analise as afirmativas a seguir:
I. A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto oficial. Conciso o texto que consegue
transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade,
fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para
revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se percebem eventuais redundncias ou
repeties desnecessrias de ideias.
II. O esforo de sermos concisos atende, basicamente ao princpio de economia lingustica, mencionada
frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma alguma entend-la como economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens substanciais do texto no af de
reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras inteis, redundncias, passagens que nada
acrescentem ao que j foi dito.
52

III. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto, a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende
estritamente das demais caractersticas da redao oficial.
Assinale:
(A) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(B) se todas as afirmativas estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(E) se nenhuma afirmativa estiver correta.
14 - Tendo em vista as normas que regem a redao de correspondncias oficiais, julgue os itens seguintes e
assinale a opo que apresenta a afirmao correta.
a) - O emprego da linguagem tcnica, com a utilizao de termos especficos de determinada rea do conhecimento, deve ser privilegiado em expedientes destinados a rgos pblicos.
b) - Como medida de proteo aos servidores da administrao pblica, a identificao do signatrio facultativa nos expedientes oficiais.
c) - Nas correspondncias oficiais, a informao deve ser prestada com clareza e conciso, utilizando-se o padro oficial de linguagem.
d) No mbito do Poder Executivo, conforme normatizao incidente sobre a redao de frmulas de saudao,
desaconselhvel o emprego da expresso reitero meu sentimento de apreo e estima por Vossa Excelncia.
e) - Em mensagens enviadas por meio de correio eletrnico, h necessidade de se seguir uma estruturao
rgida, diferentemente das outras formas de comunicao oficial.
15 - Assinale a opo que apresenta fragmento de texto adequado para compor um documento oficial quanto
sua correo gramatical, impessoalidade, emprego do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade.
a) Senhor Delegado,
Segue para divulgao os relatrios das investigaes realizadas no rgo, a fim de fazer cumprir a lei vigente.
b) Solicito a Vossa Senhoria a indicao de cinco agentes de polcia aptos a ministrar aulas de treinamento no
curso de formao de agentes. O incio das aulas, que sero realizadas na secretaria de Segurana do Estado do
Rio de janeiro, esto previstas para o segundo semestre deste ano.
c) O departamento que planejar o treinamento de pessoal para a execuo de investigaes e de operaes policiais, sob cuja responsabilidade est tambm a escolha do local do evento, no se manifestou at o momento.
d) Cumpre destacar a necessidade de aumento do contingente policial e que imperioso a ao desses indivduos em mbito estadual, pelo que a realizao de concurso pblico para provimento de vagas no Departamento de Polcia Civil consiste em benefcio a toda a sociedade.
e) Caro Senhor Perito Criminal,
Convidamos Vossa Senhoria a participar do evento Destaques do ano, em que ser homenageado pelo belo
e admirvel trabalho realizado na Polcia Civil. Por gentileza, confirme sua presena a fim de que possamos
providenciar as honrarias de praxe.
Cordiais saudaes,
(nome do signatrio)
(cargo do signatrio)

53

GABARITO:
1A
2E
3A
4C
5D
6D
7D
8E
9E
10 A
11 A
12 D
13 B
14 D
15 B
Comentrios:
1 Opo A: Opo correta - Trata-se de um memorando, tipo de documento de comunicao interna.
(B) - O memorando no apresenta o local, somente a data.
2 - Opo E: Nesse caso, o tratamento deve ser Vossa Senhoria.
3 Opo A: Segundo o manual de Redao Oficial da Presidncia da Repblica, o jargo burocrtico deve
ser evitado, a fim de se facilitar a compreenso, podendo ser utilizado em casos especiais.
4 Opo C: O contedo e a estrutura so prprios de um memorando. Leve-se em considerao, entretanto,
que na estrutura do memorando utilizado na esfera federal no se utilizam comumente as expresses De e
Para.
5
a) De um modo geral, no h crase antes de pronomes de tratamento.
b) No segmento Viemos informar que vamos estar enviando, h dois problemas: O verbo vir, no incio do
segmento deveria estar flexionado no presente do indicativo, e a locuo verbal caracteriza emprego de gerundismo, uso considerado indevido. A forma correta Vimos informar que enviaremos (ou vamos enviar)...
c) Magnfico tratamento utilizado apenas para reitores.
d) opo correta.
e) Vereadores recebem o tratamento de Vossa Senhoria.
6 Opo D: A exposio de motivos um documento expedido por ministros para o presidente, na esfera
federal; na esfera estadual, expedido pelo secretrios estaduais para os respectivos governadores.
7 - Opo A: O ofcio e o memorando se diferenciam, principalmente, pela finalidade: aquele correspondncia externa; este, interna.
(E) O vocativo empregado, de um modo geral Senhor(a), seguido do cargo.
8 - Opo E: Deve-se adotar, sempre, o registro formal de linguagem.
9 - Opo E: Em atestados no se utiliza o fecho Atenciosamente
54

10 - Opo A: O ofcio no uma correspondncia geralmente externa; ele constitui uma correspondncia
sempre externa.
11 O erro das outras opes est, principalmente, no uso indevido da concordncia dos verbos e/ou pronomes, que deveriam estar na terceira pessoa, e no na segunda.
12 Idem questo anterior
13 Todas as opes so corretas.
14 - A expresso reitero meu sentimento de apreo e estima por Vossa Excelnciaapresenta aspectos pessoais
e traos de intimidade, que devem ser evitados na correspondncia oficial.
15 As opes (A), (B) e (D) apresentam erros de concordncia verbal e/ou nominal; a opo (E) apresenta o
vocativo e o fecho inadequados: Caro Senhor Perito Criminal e Cordiais saudaes, respectivamente.

55

Raciocnio Lgico - Professor Ronilton Loyola


1 - Diariamente, Cac vai de sua casa ao trabalho em seu automvel fazendo sempre o mesmo percurso. Ao
optar por fazer um itinerrio 20% mais longo, ele observou que poderia ganhar tempo, pois, por ser o trfego
melhor, poderia aumentar a velocidade mdia de seu carro em 26%. Assim sendo, a opo pelo itinerrio mais
longo diminuiria o tempo de viagem de Cac em:
a) 5%
b) 6%
c) 7%
d) 8%
e) 9%
2 - Maria vendeu um relgio por R$18.167,50 com prejuzo de 15,5% sobre o preo de compra. Para que tivesse
um lucro de 25% sobre o custo, ela deveria ter vendido por:
a) R$ 26.872,00
b) R$ 26.873,00
c) R$ 26.874,00
d) R$ 26.875,0
e) R$ 26.876,00
3 - O rendimento de uma aplicao de R$ 1.200,00, taxa de juros simples de 3% ao ms, durante 6 meses, :
a) R$ 1.432,92
b) R$ 1.416,00
c) R$ 232,92
d) R$ 221,52
e) R$ 216,00
4 - Se, no perodo de 4 meses e no regime de juros simples, a quantia de R$ 2.000,00 aplicada em uma instituio financeira produz o montante de R$ 2.720,00, ento a taxa mensal de juros praticada por essa instituio :
a) superior a 8%;
b) inferior a 2%;
c) superior a 2% e inferior a 4%;
d) superior a 4% e inferior a 6%;
e) superior a 6% e inferior a 8%.
5 - Um aplicador realizou um investimento cujo valor de resgate de R$ 80.000,00. Sabendo-se que a taxa de
juros simples de 3,5% ao ms e que faltam 5 meses para o resgate, o valor da aplicao, em reais, foi de:
a) 68.085,10
b) 66.000,00
c) 65.000,00
d) 64.555,12
e) 63.656,98

56

6 - Denis investiu uma certa quantia no mercado de aes. Ao final do primeiro ms ele lucrou 20% do capital
investido. Ao final do segundo ms, perdeu 15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5.265,00. A
quantia que Denis investiu foi:
a) R$ 3.200,00
b) R$ 3.600,00
c) R$ 4.000,00
d) R$ 4.200,00
e) R$ 4.500,00
7 - Um capital de R$ 4.000,00, aplicado a juros compostos com capitalizao semestral, produz, ao fim de 1 ano,
o montante de R$ 5.760,00. A taxa de juros nominal anual :
a) 20%
b) 21%
c) 22%
d) 40%
e) 44%
8 - Um bancrio quer fazer uma aplicao financeira para acumular, aps um ano, o montante de R$ 20.000,00.
Sabendo-se que a taxa utilizada composta de 2% ao ms, o valor a ser aplicado de:
a) R$ 1.892,00
b) R$ 15.770,00
c) R$ 16.129,00
d) R$ 19.129,00
e) R$ 25.364,00
9 - Um aplicador realizou um investimento que dever ter valor de resgate de R$ 100.000,00 no seu vencimento, que ocorrer dentro de 2 meses. Sabendo-se que a taxa de juros compostos utilizada pelo banco de 2% ao
ms, o valor do investimento original, em reais, foi de:
a) 98.123,45
b) 96.116,88
c) 95.875,33
d) 94.781,29
e) 93.764,32
10 - Aplicaram-se R$ 10.000,00 por nove meses taxa nominal de 12% ao ano com capitalizao trimestral. No
momento do resgate, pagou-se Imposto de Renda de alquota 15% sobre os rendimentos. O valor lquido do
resgate foi, em reais, mais prximo de:
a) 10.927
b) 10.818
c) 10.787
d) 10.566
e) 9.287
11 - Uma empresa desconta duplicatas num banco num total de R$12.000,00, sessenta dias antes do vencimento. Sabendo-se que a operao do tipo desconto comercial simples, e a taxa de desconto utilizada 3% ao ms,
o valor do desconto :
57

a) R$ 679,25
b) R$ 688,80
c) R$ 720,00
d) R$ 6.271,20
e) R$ 21.600,00
12 - Uma duplicata descontada em um banco 40 dias antes de seu vencimento, segundo uma operao de
desconto comercial simples. O valor atual desta duplicata igual a 97% de seu valor nominal. Considerando a
conveno do ano comercial, tem-se que a taxa anual de desconto utilizada foi de:
a) 27%
b) 24%
c) 21%
d) 18%
e) 15%
13 - Uma pessoa comprou um veculo pagando uma entrada, no ato da compra, de R$ 3.500,00, e mais 24
prestaes mensais, consecutivas e iguais a R$ 750,00. A primeira prestao foi paga um ms aps a compra e o
vendedor cobrou 2,5% de juros compostos ao ms. Considerando 0,55 como valor aproximado para 1,025-24,
correto afirmar que o preo vista, em reais, do veculo foi:
a) inferior a 16.800;
b) superior a 16.800 e inferior a 17.300;
c) superior a 17.300 e inferior a 17.800;
d) superior a 17.800 e inferior a 18.300;
e) superior a 18.300.
14 - Paulo comprou um automvel em 10 prestaes mensais, iguais e consecutivas, no valor de R$ 4.400,00
cada uma, vencendo a primeira 1 ms aps a data da compra. A agncia de automveis trabalha com uma taxa
de juros compostos de 2% ao ms. Se Paulo propusesse agncia quitar a dvida em 15 prestaes, vencendo
tambm a primeira 1 ms aps a data da compra, o valor da prestao seria de: (considere que, a uma taxa de
2% ao ms, para 10 perodos e 15 perodos, o fator de valor atual , respectivamente, 1/0,11 e 1/0,08)
a) R$ 3.140,00
b) R$ 3.200,00
c) R$ 3.360,00
d) R$ 3.410,00
e) R$ 3.600,00
15 - Uma pessoa adquiriu um imvel no valor de R$ 200.000,00. As economias feitas durante 3 anos possibilitaram que ela desse uma entrada de R$ 80.000,00. Para pagar o saldo devedor contratou com uma instituio financeira um financiamento com Sistema de Amortizao Constante (SAC). Sabendo que o financiamento ser
pago em 10 anos, com prestaes mensais, vencendo a primeira um ms aps a data da contratao da dvida,
e que a taxa de juros cobrada pela instituio foi de 1% ao ms, os valores da segunda e da terceira prestaes
foram, respectivamente, em reais, de:
a) 1.000,00 e 1.000,00
b) 1.200,00 e 1.190,00
c) 2.190,00 e 2.180,00
d) 2.180,00 e 2.170,00
e) 2.200,00 e 2.190,00
58

Gabaritos Comentados:
1 - Opo A: Seja X o itinerrio inicial. Ao optar por um itinerrio 20% mais longo, esse passou a ser 1,20X.
Seja Y a velocidade mdia no trajeto inicial. Como a velocidade mdia aumentou em 26%, ela passou a ser
1,26Y.
O tempo de viagem no trajeto inicial T = X/Y (lembre-se de que o tempo calculado dividindo-se o espao
percorrido pela velocidade). No novo trajeto, o tempo dado por T = 1,20X/1,26Y = 0,95X/Y = 0,95T. Como
o fator de decrscimo 0,95, conclumos que o tempo diminuiu em 1 0,95 = 0,05 = 5%.
2 - Opo D: O preo de venda V = R$ 18.167,50. O prejuzo de 15,5% cobre C, ou seja, o prejuzo P =
15,5%.C, onde C o preo de compra.
Sabe-se que V = C P. Ento, substituindo os valores, vem:
18.167,50 = C 15,5%C
0,845C = 18.167,50
C = 18.167,50/0,845 = R$ 21.500,00.
A questo pede por quanto Maria deveria ter vendido o relgio para que tivesse um lucro de 25% sobre o
preo de custo C, ou seja, o lucro deveria ser
L = 25%.(R$ 21.500,00) = R$ 5.375,00. Aplicando
a frmula V = C + L, vem:
V=C+L
V = R$ 21.500,00 + R$ 5.375,00
V = R$ 26.875,00.
Observe que podemos resolver a questo utilizando os conceitos de fator de acrscimo e de decrscimo. Veja:
Seja C o preo de compra. Como o prejuzo foi de 15,5%, o fator de decrscimo 1 0,155 = 0,845. Ento,
0,845.C = R$ 18.167,50 C = R$ 18.167,50/0,845 = = R$ 21.500,00. Como o lucro deve ser 25%, o fator de
acrscimo 1,25. Logo, o preo de venda para que se tenha um lucro de 25% sobre o custo de R$ 21.500,00
dado por: (1,25).(R$ 21.500,00) = R$ 26.875,00.
3 - Opo E: Primeiramente, no devemos confundir rendimento com montante. Rendimento o mesmo
que juros de aplicao, e montante a soma do rendimento (ou juros) com o capital inicial aplicado.
Na questo, o capital inicial aplicado R$ 1.200,00, a taxa de juros simples 3% ao ms, e o prazo so 6 meses.
Ento, o juro mensal ou rendimento mensal (3%).(R$ 1.200,00) = R$ 36,00. Logo, em 6 meses, o rendimento
foi de
(6).(R$ 36,00) = R$ 216,00.
Podemos resolver a questo utilizando a frmula J = CiT, onde J o rendimento (ou juros), i = 3% a.m. a
taxa de juros simples, e T = 6 meses o prazo.
Substituindo, temos
J = C.i.T
J = (R$1.200).(3%).(6)
J = 1200.(0,03).6 =
J = R$ 216,00.
Repare que no houve necessidade de converter a taxa ou o prazo, j que ambos esto em meses.
4 - Opo A: A quantia de R$ 2.000,00 produz um montante de R$ 2.720,00. Seja K o fator de multiplicao.
Ento, K.(R$ 2.000,00) = R$ 2.720,00 => K = 2.720/2000 = 1,36. Logo, o percentual de aumento ou taxa de juros
foi 36% no perodo de 4 meses ou 36%/4 = 9% ao ms.
Podemos resolver a questo aplicando a frmula M = C(1 + iT), onde o montante M = R$ 2.720,00, o capital inicial aplicado C = R$ 2.000,00, e o prazo T = 4 meses. Substituindo, vem:
M = C(1 + iT)
59

2.720 = 2.000(1 + i.4)


1 + i.4 = 2720/2000
1+ i.4 = 1,36
i.4 = 1,36 1
i = 0,36/4 = 0,09 = 9% am.
5 - Opo A:
Resoluo:
Como a taxa de juros simples 3,5% ao ms, no prazo de 5 meses a taxa de juros 5.(3,5%) = 17,5%. Ento,
o fator de acrscimo 1,175. Sendo C o capital inicial aplicado, e R$ 80.000,00 o valor final ou de resgate, temos:
(1,175).C = 80.000
C = 80.000/1,175
C = R$ 68.085,10.
Note que podemos resolver a questo aplicando a frmula M = C(1+iT), onde M = R$ 80.000,00 o montante (ou valor de resgate), C o capital inicial aplicado, i = 3,5% a taxa mensal, e T = 5 meses o prazo.
Substituindo na frmula, temos que:
M = C(1+iT)
80.000 = C(1+3,5%.5)
80.000 = C(1+0,175)
80.000 =1,175C
C = 80.000/1,175
C = R$ 68.085,10.
6 - Opo E:
Seja C o capital investido por Dnis. Como ele lucrou, ao final do primeiro ms, 20% do que havia investido,
ento ele passou a ter um montante de 1,20C.
Mas, ao final do segundo ms, ele perdeu 15% do que havia lucrado, ou seja, perdeu 15% de 20%C =
15%.20%C = 0,03C. Logo, ao final desse 2 ms, ele ficou com um montante de 1,20C 0,03C = 5.265. Resolvendo a equao, vem:
1,20C 0,03C = 5.265
1,17C = 5.265
C = 5.265/1,17
C = R$ 4.500,00.
7 - Opo D: Temos os seguintes dados da questo: C = R$ 4.000,00, M = R$ 5.760,00 e
T = 1 ano
= 2 semestres (repare que a capitalizao semestral).
Aplicando a frmula do montante composto, vem:
M = C(1 + i)T
5.760 = 4.000(1 + i)
(1 + i) = 5.760/4.000 = 1,44
(1 + i) = 1,44
1 + i = 1,2
i = 1,2 1 = 0,2 = 20% a.s (essa a taxa efetiva semestral).
Mas a questo pede a taxa nominal anual. fcil perceber, por proporcionalidade entre taxas, que 20% a.s.
= 40 % a.a.
8 - Opo B: A taxa composta efetiva i = 2% a.m. (capitalizao mensal), o prazo T = 1 ano = 12 meses, e
o montante M = R$ 20.000,00. A questo pede o capital C aplicado.
Aplicando a frmula do montante, temos:
60

M = C(1 + i)T
20.000 = C(1 + 2%)12
Pela tabela, temos que o fator de capitalizao (1 + 2%)12 igual a 1,2682. Substituindo, vem:
20.000 = C.(1,2682)
C = 20.000/1,2682 = R$ 15.770,00.
9 - Opo B: O montante a ser resgatado M = R$ 100.000,00, o prazo T = 2 meses, e a taxa de juros compostos i = 2% a.m., e a questo pede o capital C aplicado. Observe que a capitalizao mensal, e o prazo e a
taxa j esto em meses.
Aplicando a frmula do montante, temos:
M = C(1 + i)T
100.000 = C(1 + 2%)
Repare que aqui no h necessidade de se consultar a tabela para calcular o fator (1 + 2%) = (1,02) = 1,0404,
j que para o expoente 2 a conta no to trabalhosa. Logo, substituindo esse valor na expresso anterior, vem:
100.000 = C.(1,0404)
C = 100.000/1,0404
C = R$ 96.116,88.
10 - Opo C:
Resoluo:
Repare que a capitalizao trimestral. Ento, devemos converter o prazo e a taxa para trimestres. Vejamos:
C = R$ 10.000,00
T = 9 meses = 3 trimestres
i = 12% a.a = 12%/4 = 3% ao trimestre
Vamos calcular o montante composto:
M = C(1 + i)T
M = 10.000(1 + 3%)
M = 10.000(1 + 0,03)
M = 10.000(1,03)
M = 10.000(1,092727)
M = R$ 10.927,00
Agora vamos calcular os rendimentos (ou juros):
J=MC
J = R$ 10.927,00 R$ 10.000
J = R$ 927,00
A questo diz que pagou-se 15% de imposto sobre os rendimentos, ou seja, 15% sobre os juros de R$ 927,00.
Ento, os rendimentos lquidos foram 85% de
R$ 927,00 = 85%.(R$ 927,00) = 0,85(R$ 927,00) = R$ 787,00.
Logo, o valor lquido do resgate, ou seja, o montante lquido foi:
M=C+J
M = R$ 10.000,00 + R$ 787,00
M = R$ 10.787,00.
11 - Opo C: O valor nominal do ttulo N = R$ 12.000,00, o prazo de antecipao T = 60 dias = 2 meses,
e a taxa de desconto i = 3% a.m. Como a operao do tipo desconto comercial simples, o desconto pedido
dado por:
DCS = N.i.T
DCS = 12.000 . 3% . 2
DCS = R$ 720,00.
61

12 - Opo A: O prazo de antecipao da duplicada T = 40 dias = 40/360 ano = 1/9 ano, o valor atual ACS
= 97%N. Considerando o regime de desconto comercial composto, vem:
ACS = N (1 i.T)
97%N = N(1 i.1/9)
1 i.1/9 = 97% = 0,97
i.1/9 = 1 0,97 = 0,03
i = 9. (0,03) = 0,27
i = 27%.
13 - Opo B: O esquema do fluxo de caixa o seguinte:

Observe que o valor vista a soma do financiamento com a entrada de R$ 3.500,00.


Vamos determinar o valor de P utilizando a expresso:
P = R. ani, onde ani = [1 (1 + i)-n]/i. Ento, temos:
P = R. [1 (1 + i)-n]/i. Substituindo R = R$ 750,00, n = 24, e i = 2,5% ao ms, vem:
P = 750.[1 (1 + 2,5%)-24]/2,5%
P = 750.[1 (1,025)-24]/0,025
P = 750.[1 0,55]/0,025
P = 750.(0,45)/0,025
P = R$ 13.500,00.
Logo, o valor vista do veculo :
R$ 13.500,00 + R$ 3.500,00 = R$ 17.000,00.
14 - Opo B: O esquema do fluxo de caixa para as 10 prestaes o seguinte:

62

Vamos calcular o valor atual ou presente (P), que exatamente o valor da dvida. Observe que temos um
modelo de renda uniforme e postecipada. O valor presente P dado por:
P = R.ani. Para R = R$ 4.400,00, n = 10 e i = 2%, vem:
P = (4.400).(1/0,11)
P = R$ 40.000,00.
Agora que temos o valor (P) da dvida, vamos determinar o valor de cada prestao (R) para um financiamento de n = 15 parcelas, a uma taxa de 2% ao ms:
P = R.ani
40.000 = R.(1/0,08)
R = (40.000).(0,08)
R = R$ 3.200,00.
15 - Opo C: Temos os seguintes dados da questo: o principal (valor financiado) P = R$ 120.000,00, o nmero de prestaes mensais postecipadas n = 120 meses (10 anos), a taxa i = 1% ao ms, e o sistema o SAC.
A amortizao (A) constante e dada por:
A = P/n = 120.000/120
A = R$ 1.000,00.
Os juros do primeiro ms :
J1 = P.i
J1 = (120.000).(1%)
J1 = R$ 1.200,00.
A primeira prestao :
R1 = A + J1
R1 = 1.000 + 1.200
R1 = R$ 2.200,00.
Sabemos que no SAC as prestaes decrescem em PA de razo: A.i = (-1.000).(1%) = -10. Logo, os valores
da segunda e terceira prestaes so:
R2 = R1 100 = 2.200 10
R2 = R$ 2.190,00.
R3 = R2 10 = 2.190 10
R3 = R$ 2.180,00.

63

Lngua Portuguesa Professor Marcelo Rosenthal


Solidariedade equivocada (Henrique Meirelles)
1
A sada da USP da relao das 200 melhores universidades do mundo carrega forte contedo simblico.
Nosso grande desafio o aumento da produtividade, e no avanaremos com universidades e escolas que no
deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas.
4
Os EUA, maior economia do mundo, tm 77 universidades entre as 200. E no porque o pas rico
--o pas rico porque investe em educao. A segunda maior economia do mundo, a China, expandiu o investimento em educao em dimenso sem paralelo na histria recente. Mesmo centrando gastos no ensino
fundamental, ela conta hoje com 350.000 profissionais com curso de mestrado e doutorado nas melhores universidades do mundo. O Japo, terceira maior economia, tem histria de excelncia educacional baseada numa
cultura que d enorme valor educao.
10
Os pases que valorizam a educao, o professor e o desempenho escolar tm como consequncia provada o aumento de produtividade, que gera o crescimento da riqueza.
12
O processo de melhora da educao virtuoso. No s avana o desempenho de cada profissional, mas
a qualidade das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica, dado o maior acesso informao.
A Coreia do Sul, por exemplo, tinha renda per capita menor que a do Brasil. Hoje, aps choque de educao,
sai do grupo dos emergentes para entrar no de pases desenvolvidos. Disciplina na escola e desempenho acadmico so parte fundamental da cultura coreana. Em muitos aspectos, o que ocorre na Coreia do Sul o oposto
do que ocorre no Brasil. Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar que gera at discriminao
dos melhores estudantes.
19
Participei de experincia sintomtica numa universidade brasileira. Um professor estrangeiro deu aos
prprios alunos o poder de decidir as notas, repartindo determinado nmero de pontos entre os com melhor
e os com pior desempenho. Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos, reflexo da
grande dificuldade de premiar o melhor e penalizar o pior, uma viso errada de solidariedade.
23
Para elevar a produtividade, crescer mais e garantir entrada no grupo de pases de alta renda, o Brasil
precisa perseguir a excelncia na educao. No s o total do investimento que importa, mas a melhora da
qualidade e a busca da excelncia acadmica, que passam pela valorizao do professor e do desempenho escolar.
27
fundamental levar a srio a queda da USP, e no s atenu-la questionando critrios. Que sirva como
alerta para a necessidade de mudana de cultura, no sentido de demandar cada vez mais desempenho dos alunos e qualidade dos professores.
1 - Observe o segmento A sada da USP da relao (l. 1). Sobre a sua estruturao, pode-se afirmar que:
a) da USP funciona como complemento de sada;
b) da USP e da relao so termos do mesmo tipo;
c) a preposio de, contrada ao artigo a, nos dois casos, consequncia da regncia de sada;
d) As expresses da USP e da relao constituem relaes distintas com o vocbulo sada;
e) O termo da relao contm funo agente para a expresso A sada.
2 - A leitura do primeiro pargrafo permite ao leitor a inferncia de que...
a) O fato de a USP no mais constar entre as duzentas melhores universidades do mundo representa um significativo teor emblemtico.
b) A USP aumentar a produtividade para retornar ao rol das duzentas melhores universidades do planeta.
c) O grande desafio da USP aumentar a sua produtividade, oferecendo a seus alunos as condies de atingir
64

o desempenho das universidades das economias mais competitivas.


d) O recrudescimento da produtividade da USP simboliza o aumento da competitividade do Brasil em comparao a outras naes que possuem desempenho econmico mais desenvolvido.
e) O desenvolvimento de uma nao est intrinsecamente relacionado s condies que as escolas e as universidades oferecem aos estudantes.
3- Sobre o perodo E no porque o pas rico -o pas rico porque investe em educao. (l. 4), observa-se a
inteno do autor de expressar uma divergncia quanto...
a) relao de causa e efeito.
b) ao fato de o pas ser rico.
c) relao de reciprocidade entre o pas ser rico e investir em educao.
d) ao fato de o pas no investir em educao.
e) oposio existente entre as causas de o pas ser rico.
4 - No segundo pargrafo, o autor expe informaes acerca da situao educacional da China. Assinale a assertiva que vai de encontro a tais informaes.
a) Ultimamente nenhuma nao aumentou tanto o seu investimento em educao quanto a China.
b) Nenhum pas no planeta investe tanto em educao quanto a China.
c) Chineses buscam no exterior cursos de mestrado e doutorado.
d) O cerne do investimento em educao na China o ensino fundamental.
e) O fato de o governo chins conferir mais relevncia ao ensino fundamental no o impede de investir em
especializao profissional.
5 - Em relao aos sinais de pontuao utilizados no terceiro pargrafo, julgue os seguintes comentrios.
I Se uma vrgula for inserida aps pases e escolar, o texto continua coerente e gramaticalmente correto,
mas o sentido se torna distinto do original.
II A vrgula aps educao foi empregada para separar termos com a mesma funo sinttica partcipes de
uma enumerao.
III A vrgula utilizada antes de produtividade acresce ultima orao o valor de explicao.
Que comentrios esto corretos?
a) Todos.
b) Somente I e II.
c) Somente II e III.
d) Somente I e III.
e) Somente II.
6 - Assinale a assertiva efetuada com correo acerca dos pronomes relativos utilizados no terceiro pargrafo.
a) possuem o mesmo nmero.
b) possuem gneros diferentes.
c) possuem o mesmo antecedente.
d) os antecedentes possuem a mesma funo sinttica.
e) possuem a mesma funo sinttica.
7 - A conjuno mas, empregada na linha 12, estabelece um nexo de:
a) adversidade entre o desempenho de cada profissional e a qualidade das decises.
b) oposio entre a qualidade das decises e o desempenho de cada profissional.
c) alternncia entre o desempenho de cada profissional e a qualidade das decises.
d) soma da qualidade das decises ao desempenho de cada profissional.
e) concesso relativa qualidade das decises em todos os nveis.

65

8 - No texto, h a informao de que o processo da melhora da educao gera o aumento da qualidade das
decises em todos os nveis, inclusive na poltica. E isso se deve a qu?
a) ao aumento do desempenho de cada profissional.
b) virtuosidade do processo educativo.
c) ao maior acesso informao.
d) ao maior investimento em educao.
e) ao aumento da produtividade, que gera o crescimento da riqueza.
9 - De acordo com o texto, a Coreia do Sul ingressou no rol de pases desenvolvidos graas ao processo de melhora da educao. Que informao sobre a educao coreana no verdadeira?
a) A renda per capita da Coreia do Sul hoje supera a do Brasil, ao contrrio do que ocorria antes.
b) A exacerbao do processo educativo levou a Coreia a sair do grupo de naes emergentes.
c) O processo educacional coreano o oposto do brasileiro.
d) A educao foi fator preponderante para a Coreia entrar no grupo dos pases desenvolvidos.
e) A Coreia do Sul recebeu uma dose excessiva de educao.
10 - No perodo Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar que gera at discriminao dos
melhores estudantes., a simples substituio de gera importa em alterao semntica ou erro gramatical em:
a) implica;
b) resulta;
c) acarreta;
d) causa;
e) provoca.
11 - Assinale a alternativa em que a substituio do termo grifado pelo pronome oblquo se fez com incorreo.
a) ... que no deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas.
... que no lhes deem condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas.
b) ... que no deem aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas.
... que no as deem aos estudantes.
c) Aqui, tivemos uma relativizao do desempenho escolar
Aqui, tivemo-la.
d) Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos
Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar-lhes nota mdia.
e) fundamental levar a srio a queda da USP
fundamental levar-lhe a srio.
12 - Segundo a norma-padro, o sinal indicativo da crase no deve ser utilizado no seguinte trecho do Texto:
A segunda maior economia do mundo, a China, expandiu o investimento em educao em dimenso sem
paralelo na histria recente.. Tambm no pode ser empregado o acento grave na lacuna:
a) Somente avanaremos com universidades e escolas que ofeream ___ classe estudantil condies de atingir
o desempenho das economias mais competitivas.
b) ___ condies de atingir o desempenho das economias mais competitivas todos ns aspiramos.
c) ___ educao, o professor e o desempenho escolar, historicamente, os pases, com o comprovado aumento
de produtividade, vm valorizando.
d) ___ educao o Brasil ainda no deu a devida importncia.
e) O Brasil deve proceder ___ valorizao dos profissionais de educao.
13 - No perodo Ficou chocado quando a deciso do grupo foi dar nota mdia a todos, reflexo da grande dificuldade de premiar o melhor e penalizar o pior, uma viso errada de solidariedade., foi empregado o verbo
PREMIAR. Que outro verbo segue o modelo de conjugao desse verbo?
66

a) odiar;
b) intermediar;
c) parodiar;
d) mediar;
e) ansiar.
14 - No perodo adaptado no se do aos estudantes condies de atingir o desempenho das economias mais
competitivas., o verbo concorda em nmero com o substantivo que o segue.
O verbo dever ser flexionado no plural, caso o substantivo destacado esteja no plural, EXCETO em:
a) Expandiu-se o investimento em educao em dimenso sem paralelo na histria recente.
b) Infelizmente, no Brasil, no se atingiu o desempenho das economias mais competitivas.
c) Com educao, gera-se riqueza.
d) Assistiu-se experincia sintomtica numa universidade brasileira.
e) No Japo e na Coreia, realmente se valoriza o desempenho escolar.
15 - Que vocbulo tem a acentuao grfica com a mesma justificativa de aps?
a) pases;
b) tm;
c) nveis;
d) s;
e) avali-la.

67

Gabaritos Comentados:
1 - Opo D:
O termo da USP possui funo agente (pode-se interpretar que a USP saiu), funcionando como adjunto
adnominal; j o termo da relao possui valor paciente (no a relao que sai, mas algum que sai da
relao), funcionando como complemento nominal. A opo A errada, uma vez que da USP no complemento de sada, mas sim adjunto adnominal. A opo B tambm est errada, pois os termos so diferentes:
o primeiro adjunto e o segundo, complemento. A alternativa C inadequada, dado que a preposio s
resultado da regncia na funo de complemento, no na de adjunto adnominal. A alternativa E apresenta uma
assertiva indevida, porquanto a expresso possui valor paciente e no agente. A D a correta, porque as duas
expresses possuem relaes diferentes: a primeira tem valor agente, funcionando como adjunto adnominal; a
segunda tem valor paciente, funcionando como complemento nominal.
2 - Opo E:
As alternativas B, C e D contm informaes falsas. Nas trs alternativas, discorre-se sobre o aumento da
produtividade da USP, quando, na realidade, o aumento da produtividade do Brasil. As alternativas A e E
apresentam comentrios coerentes em relao ao primeiro pargrafo. No entanto, a alternativa A expe uma
informao explcita. E o comando da questo exige uma inferncia, algo que esteja alm do que se exps no
texto. J o que se redigiu na opo E no est exposto. Trata-se de uma deduo, de uma inferncia. O que o
texto informa que o Brasil no avanar, caso no sejam concedidas pelas universidades e escolas as condies necessrias para tanto. Essa informao restrita ao Brasil foi expandida s demais naes, configurando a
inferncia.
3 - Opo A:
O cerne da questo reside no conectivo porque. PORQUE uma conjuno subordinativa causal, portanto
introduz uma causa. E sempre onde h causa h efeito. importante observar que o deslocamento da conjuno estrutura uma inverso da relao. Sendo assim, o autor contesta que o pas ser rico causa e investir em
educao efeito. Ele assevera que justamente o contrrio. O pas investir em educao causa; e o pas ser
rico efeito.
4 - Opo B:
Inicialmente importante o candidato analisar o comando da questo. Exige-se a alternativa que possui uma
informao que v de encontro s ideias do texto. Ir de encontro a significa discordar, divergir, ir contra.
Portanto, o que se deseja uma informao incorreta sobre o segundo pargrafo. Se no comando viesse ao
encontro de, a sim seria uma informao correta, coerente com o fragmento. O texto no informa que a China
investe em educao mais do que outros pases. O que o texto informa que antes o investimento era X e que
esse investimento teve um aumento nunca observado. Sendo assim, o que se depreende que nenhuma outra
nao aumentou tanto o investimento em educao quanto a China. Mas isso no quer dizer que esse investimento seja maior do que em outros pases. Por exemplo, os Estados Unidos podem investir mais. Mas como j
investia bastante anteriormente, no houve um acrscimo to significativo desse investimento.
5 - Opo A:
O item I est correto, porque, sem as vrgulas, a orao que valorizam a educao, o professor e o desempenho
escolar tem valor restritivo. Com a insero das vrgulas, a orao passa a ter valor explicativo. O sentido diferente do original, mas o texto continua coerente, uma vez que a ideia passa a ser: Os pases, porque valorizam
a educao, o professor e o desempenho escolar, tm como consequncia provada o aumento de produtividade,
que gera o crescimento da riqueza.
O item II est correto, pois a vrgula est separando dois objetos diretos.
O item III apresenta comentrio correto, visto que a vrgula, aps produtividade, precede o pronome relativo
que, o que acaba por conferir um carter explicativo para a orao que gera o crescimento da riqueza.
68

6 - Opo E:
O primeiro pronome relativo possui como antecedente o termo os pases. J do segundo pronome relativo o
antecedente o aumento da produtividade, sendo o ncleo aumento. Portanto, os antecedentes so distintos,
o que nos leva a eliminar a alternativa C. Como o primeiro antecedente est no plural e o segundo no singular,
os nmeros so diferentes. Como os dois antecedentes so de gnero masculino (pases e aumento), ainda que
em nmero diferente, pode-se dizer que ambos tm o mesmo gnero. O primeiro antecedente pases - funciona como sujeito da forma verbal tm; j o aumento da produtividade funciona como objeto direto de
tm. Os dois pronomes relativos funcionam como sujeito.
7 - Opo D:
A conjuno mas coordenativa aditiva. Informa que o avano ocorre em dois campos: do desempenho profissional e da qualidade das decises. Observe-se que soma e adio so vocbulos sinnimos.
8 - Opo C:
A pergunta efetuada no comando da questo solicita ao candidato a causa do que foi expresso no perodo anterior (isso se deve). Realizando a leitura do quarto pargrafo, observa-se que a causa para o avano da qualidade
das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica, vem exposta a partir do termo dado dado o
maior acesso informao. Dado um vocbulo que estabelece um nexo causal, quando sinnimo de devido a, por causa de, justamente o que ocorre nesse caso. Sendo assim, por causa do maior acesso informao,
h o avano das decises em todos os nveis, inclusive na estrutura poltica.
9 - Opo C:
O que o texto informa que em muitos aspectos (e no na totalidade) o Brasil se ope Coreia. E a redao
da alternativa C expressa que o que ocorre no Brasil, quanto educao, se encontra em total oposio ao que
ocorre na Coreia.
10 - Opo B:
Pelo comando da questo, basta que um dos elementos ocorra: ou a alterao semntica ou o erro gramatical. Todas as formas verbais so sinnimas de gera, portanto a substituio por nenhuma delas importa em
alterao semntica. No entanto, os verbos IMPLICAR, ACARRETAR, CAUSAR e PROVOCAR so transitivos diretos, tais qual GERAR. Sendo assim, a substituio pelas formas verbais implica, acarreta, causa
e provoca no caracteriza falha gramatical. J a substituio por resulta formaliza o erro, j que o verbo
RESULTAR transitivo indireto, regendo a preposio EM. A substituio por resulta s se faz com correo
se, antes de discriminao, fosse inserida a preposio em.
11 - Opo E:
O termo a queda da USP funciona como objeto direto, s cabendo a sua substituio pelo pronome oblquo
a. Como a forma verbal LEVAR termina na letra R, somos obrigados a extra-la e a acrescentar a letra L ao
pronome oblquo A, perfazendo LEV-LA.
12 - Opo C:
Repare que, na alternativa C, os termos a educao, o professor e o desempenho escolar so complementos
do verbo VALORIZAR que transitivo direto, no regendo qualquer preposio. Reescrevendo o perodo
na ordem direta, fica mais clara essa observao: Historicamente, os pases, com o comprovado aumento de
produtividade, vm valorizando a educao, o professor e o desempenho escolar. Portanto, somente o artigo A
deve ser empregado antes de educao. Na alternativa A, o verbo OFERECER transitivo direto (condies
o ncleo do objeto direto) e indireto ( classe estudantil objeto indireto). Nas alternativas B e D, h novamente a inverso. Na ordem direta, os perodos ficam assim: Todos ns aspiramos s condies de atingir o
desempenho das economias mais competitivas. // O Brasil ainda no deu a devida importncia educao. Na
alternativa E, o verbo PROCEDER transitivo indireto, regendo a preposio A, estabelecendo a necessidade
de se empregar o acento grave indicativo de crase.
69

13 - Opo C:
O verbo PREMIAR regular de primeira conjugao. O mesmo ocorre com PARODIAR. Os verbos das demais alternativas so irregulares, sofrendo o acrscimo da letra E nas formas rizotnicas.
14 - Opo D:
Nas alternativas A, B, C e E, o pronome SE est atrelado sintaticamente a verbos transitivos diretos, funcionando como partcula apassivadora. As expresses sublinhadas, consequentemente, funcionam como sujeito paciente. Sendo assim, os verbos so obrigados a concordar com tais termos. Na alternativa D, o verbo ASSISTIR
transitivo indireto, regendo a preposio A. Portanto o pronome SE funciona como ndice de indeterminao
do sujeito, exigindo que verbo se flexione na terceira pessoa do singular.
15 - Opo E:
O vocbulo aps se enquadra na regra dos oxtonos. O mesmo ocorre com AVALI de AVALI-LA. PASES se enquadra na regra dos hiatos. TM se insere na regra dos acentos diferenciais. NVEIS, na dos
paroxtonos. E S, na dos monosslabos tnicos.

70

,QIRUPiWLFD3URIHVVRU5HQDWRGD&RVWD
1 - Em ambiente grfico KDE, as diversas distribuies do Linux podem utilizar programas navegadores de
internet como o Mozilla Firefox e o
a) Java
b) Gnome
c) Mandriva
d) Opera
e) Oracle
2 - Os sistemas operacionais Windows, como o Windows 2008 e o Windows 7, trazem em suas verses, como
padro, um programa cujo objetivo gerenciar arquivos, pastas e programas.
Esse programa denominado
a) BDE Administrator
b) File Control
c) Flash Player
d) Internet Explorer
e) Windows Explorer
3 - Usado para o manuseio de arquivos em lotes, tambm denominados scripts, o shell de comando um programa que fornece comunicao entre o usurio e o sistema operacional de forma direta e independente.
Nos sistemas operacionais Windows XP, esse programa pode ser acessado por meio de um comando da pasta
Acessrios denominado
a) Prompt de Comando
b) Comandos de Sistema
c) Agendador de Tarefas
d) Acesso Independente
e) Acesso Direto
4 - Seja o texto a seguir digitado no aplicativo Word.
Aplicativos para edio de textos.
Aplicando-se a esse texto o efeito de fonte Tachado, o
resultado obtido ser
a) Aplicativos para edio de textos.
b) Aplicativos para edio de textos.
c) Aplicativos para edio de textos.
d) APLICATIVOS PARA EDIO DE TEXTOS.
e) APLICATIVOS PARA EDIO DE TEXTOS.
5) Uma diferena entre as sutes Microsoft Office e BrOffice.org refere-se (s)
a) assinatura digital, que existe apenas nos aplicativos do BrOffice.org.
b) criao de tabelas, que um recurso especfico da sute Microsoft Office.
c) mala direta, que um recurso especfico do aplicativo Excel.
71

d) teclas de atalho para o comando Abrir, que no aplicativo Word Ctrl+a, e no aplicativo Writer Ctrl+o.
e) teclas de atalho para o comando Fechar que, no aplicativo Word Ctrl+w, e no aplicativo Writer Ctrl+f.
6 - O envio e o recebimento de um arquivo de textos ou de imagens na internet, entre um servidor e um cliente,
constituem, em relao ao cliente, respectivamente, um
a) download e um upload
b) downgrade e um upgrade
c) downfile e um upfile
d) upgrade e um downgrade
e) upload e um download
7 - Em relao segurana da informao, qual a arquitetura cujo objetivo promover a disponibilidade de
recursos para recuperao de dados?
a) Armazenamento
b) Backup
c) Disposio
d) Restaurao
e) Sustentao
8 - Firewall um software ou hardware que verifica informaes vindas da Internet ou de uma outra rede.
Dentre os ataques que NO so neutralizados por um firewall, inclui-se o ataque de
a) golpe de phishing
b) ping of death
c) rootkits
d) hackers
e) worms
9 - O usurio de um sistema de e-commerce preencheu o seguinte cadastro (dados fictcios) para realizar uma
compra e foi informado que, ao escolher a senha, deveria escolher uma senha forte:
Nome: Josemir Miraflores Cascudo Leporace Identidade 123456-3
CPF 999.999.999-00 Data de nascimento: 01/01/1948
Nome da me: Roslia da Silva Castro Nome do pai: Aristides da Rocha Lopes
Endereo: Rua Getlio Vargas s/n, Cidade da Luz, Estado Geral.
Login: _________ Senha: _________
Nesse contexto e depois de estudar o que era uma senha forte, Josemir deve escolher uma senha, como por
exemplo:
a) 01011948
b) M!D1N0K#
c) JMC1948
d) 84911010
e) JMCLopes
10 - A seguir, apresenta-se parte do arquivo group de um sistema Linux.
contabilidade::1:alice,bob,charlie
vendas::2:alice,denise,emerson,fatima
producao::3:alice,bob,emerson
72

diretoria::4:denise,gerson,homero
Quando a usuria alice executou o comando
ls -l segredo.txt
recebeu a seguinte resposta:
-rwxrwxrwx 123 alice producao 1009 2012-03-22 18:57 segredo.txt
Que comando a usuria alice deve executar para que ela e os usurios bob e emerson possam escrever e
ler, mas no executar, o arquivo segredo.txt e nenhum outro usurio tenha acesso ao arquivo?
a) chmod 055 segredo.txt
b) chmod 066 segredo.txt
c) chmod 550 segredo.txt
d) chmod 660 segredo.txt
e) chmod 770 segredo.txt
11 - um espao lgico criado em uma mquina para facilitar o armazenamento e a organizao de arquivos:
a) pasta
b) trilha
c) ROM
d) navegador
e) disco rgido
12 - A vantagem de usar o protocolo IMAP em lugar do protocolo POP 3 est no fato de o uso desse ltimo
obrigar o usurio a estar ligado Internet para ler os e-mails a ele dirigidos.
PORQUE
Com o uso do protocolo IMAP, as mensagens so apagadas do servidor, automaticamente, logo aps a abertura
do e-mail.
Analisando-se as afirmaes acima, conclui-se que
a) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.
b) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
c) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
d) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
e) as duas afirmaes so falsas.
13 - Considere o boto do aplicativo Power Point includo entre as opes da guia Inserir.

A funo desse boto :


a) Replicar no slide uma equao funo do valor .
b) Calcular o resultado de uma equao e inserir a sua soluo completa no slide.
c) Calcular o resultado de uma equao e inserir apenas o seu resultado no slide.
d) Inserir no slide o smbolo , armazenado na biblioteca de equaes do PowerPoint.
e) Inserir no slide uma equao matemtica armazenada na biblioteca de equaes do PowerPoint ou definida
pelo usurio com base em smbolos armazenados na biblioteca de smbolos matemticos do PowerPoint.
73

14 - Arquivos de texto armazenados no computador de um usurio, a pedido de um servidor da web, permitindo que um site armazene informaes no computador do usurio e depois as recupere, chamam-se
a) vrus
b) cookies
c) worms
d) cavalos de troia
e) sniff
15 - Sobre providncias que, comprovadamente, preservam os dados armazenados em seu computador, analise
as afirmativas abaixo.
I - Instalar muitos software antivrus, quanto mais melhor.
II - Fazer backup com frequncia.
III - Utilizar senhas fceis de lembrar, como datas de aniversrio.
correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

74

Gabaritos comentados:
1 - Opo D. interessante conhecer a diversidade de navegadores atuais como: Internet Explorer, Google
Chrome, Mozilla Firefox, Shiira, Opera, Galeon e Netscape Navigator.
2 - Opo E. Questo recorrente em concursos, visa confundir o Windows Explorer com o Internet Explorer.
interessante saber o nome dos gerenciadores de arquivos no Linux, Konqueror ou Nautilus.
3 - Opo A. Um acrscimo que no Windows 7 alm do convencional Prompt de Comando temos disponvel o PowerShell que admite sintaxe de comandos Linux. O candidato dever decorar tambm os nome dos
principais Shells utilizado nas distribuies Linux como o bash ou csh.
4 - Opo C. O efeito tachado proporciona um risco sobre um texto, normalmente utilizado para representar
algo errado ou revogado.
5 - Opo D. Os atalhos do Word possuem predominantemente lgica em portugus enquanto o BrOffice
predominantemente lgica em ingls.
6 - Opo A. Questo bsica acerca de Internet.
7 - Opo B. Disponibilidade para recuperao em caso de perda de fato o becape ou backup.
8 - Opo A. O firewall no tem a capacidade de analisar o contedo das mensagens para evitar fraudes que
a caracterstica do phishing. Uma leitura recomendvel acerca dos tipos de ataque a da cartilha do comit
gestor de internet brasileiro em www.cartilha.cert.br
9 - Opo B. Uma senha forte uma senha com no mnimo 6 (NBR:ISSO 27002) ou 8 (Cartilha do CGI)
caracteres contendo letras maisculas, minsculas, nmeros e caracteres especiais. No recomendado senhas
somente numricas, contendo nomes prprios, palavras de dicionrios ou que sejam fceis de serem descobertas.
10 - Opo D. O comando chmod altera as permisses de um arquivo no Linux. As permisses de leitura,
gravao e escrita representam em forma octal respectivamente 4, 2 e 1. A sintaxe exige os valores correspondentes ao usurio, ao grupo e aos outros. Como a usuria a os demais componentes do grupo podem escrever
e ler as duas primeiras representaes valem 6 (4=read +2=write) e os demais usurios no tem permisso
alguma (0). Logo 660 = rw- rw- ---.
11 - Opo A. Conceito de um diretrio ou pasta.
12 - Opo E. O POP3 copia as mensagens para a mquina do usurio permitindo a leitura off-line, o IMAP
por padro trabalha on-line, mantendo as mensagens no servidor e oferecendo mobilidade permitindo a leitura de qualquer computador.
13 - Opo E. O boto disponvel a partir da interface do MS Office 2007 permite a insero de frmulas
matemticas em uma apresentao, equivalente ao objeto MS Equation.
14 - Opo B. Os cookies so arquivos de texto que armazenam informaes sobre as preferencias de navegao de um usurio.
15 - Opo B. A instalao de mais de um antivrus faz com que um ache que o outro um vrus, no recomendada. Embora seja recomendada a criao de senhas fceis de serem lembradas uma data de aniversrio
no indicada pois fcil de ser descoberta.
75

Direito Constitucional Rodrigo Menezes


1 - Em relao Unio, aos Estados, aos Municpios e ao Distrito Federal, correto afirmar que:
a) esto entre as matrias de competncia legislativa privativa da Unio desapropriao, registros pblicos,
propaganda comercial, juntas comerciais e proteo infncia e juventude.
b) so bens dos Estados as guas superficiais ou subterrneas, fluentes, emergentes e em depsito, ressalvadas,
neste caso, na forma da lei, as decorrentes de obras da Unio.
c) esto entre as matrias de competncia legislativa concorrente da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios oramento, procedimento em matria processual, desapropriao e trnsito e transporte.
d) compete aos Municpios e ao Distrito Federal explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios
locais de gs canalizado, na forma da lei.
e) ao Distrito Federal so atribudas as competncias reservadas aos Estados e aos Municpios, inclusive organizar e manter o seu Ministrio Pblico e o seu Poder Judicirio.
2 - Quanto aos direitos e deveres individuais e coletivos, incorreto afirmar que:
a) livre o exerccio de qualquer trabalho, ofcio ou profisso, atendidas as qualificaes profissionais que a lei
estabelecer.
b) as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades suspensas por deciso
final em processo administrativo no qual tenham sido garantidos o contraditrio e a ampla defesa.
c) o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder independe do pagamento de taxas.
d) havendo prvio aviso autoridade competente e desde que no frustrem outra reunio anteriormente convocada para o mesmo local, todos podem reunir-se pacificamente em locais abertos, sem armas, independentemente de autorizao.
e) assegurado instituio do jri o sigilo de suas votaes e a soberania de seus vereditos.
3 - Assinale a opo incorreta.
a) Esto previstas entre as condies de elegibilidade a nacionalidade brasileira, o alistamento eleitoral e pleno
exerccio dos direitos polticos.
b) Para o exerccio do direito de propor ao popular, necessrio o alistamento eleitora.
c) Apesar de terem o direito de votar, os maiores de dezesseis anos e menores de dezoito anos e os analfabetos
no so elegveis.
d) Em algumas situaes, para ratificar ou rejeitar ato legislativo, a populao convocada para votar em plebiscito.
e) A incapacidade civil absoluta gera suspenso dos direitos polticos.
4 - Em relao s competncias do Congresso Nacional, da Cmara dos Deputados e do Senado Federal, assinale a opo correta.
a) Compete privativamente ao Senado Federal autorizar, por dois teros de seus membros, a instaurao de
processo contra o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica e os Ministros de Estado.
b) Compete privativamente Cmara dos Deputados processar e julgar o Presidente e o Vice-Presidente da
Repblica nos crimes de responsabilidade.
c) Compete ao Congresso Nacional, por meio de iniciativa do Presidente do Senado Federal, proceder tomada de contas do Presidente da Repblica, quando no apresentadas dentro de sessenta dias aps a abertura da
76

sesso legislativa.
d) Compete privativamente ao Senado Federal autorizar o Presidente da Repblica e o Vice- Presidente da
Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias.
e) Compete privativamente ao Senado Federal processar e julgar os Ministros do Supremo Tribunal Federal, os
membros do Conselho Nacional de Justia e do Conselho Nacional do Ministrio Pblico, o Procurador-Geral
da Repblica e o Advogado-Geral da Unio nos crimes de responsabilidade.
5 - Em relao aos princpios tributrios encartados na Constituio Federal, assinale a opo incorreta.
a) O princpio da anterioridade impede a cobrana de tributos em relao a fatos geradores ocorridos antes do
incio da vigncia da lei que os houver institudo ou aumentado.
b) O princpio da anterioridade mitigada impede a cobrana de tributos antes de decorridos noventa dias da
data em que haja sido publicada a lei que os instituiu ou aumentou.
c) O princpio da vedao de confisco impede que o Estado institua tributo com o fim de desapossar o indivduo de seus bens.
d) O princpio da liberdade de trfego impede a cobrana de tributos que impeam a livre circulao de bens
ou pessoas, ressalvado o pedgio em estradas conservadas pelo Poder Pblico.
e) O princpio da capacidade contributiva exige que o imposto, sempre que possvel, tenha carter pessoal e
leve em considerao a capacidade econmica do contribuinte.
6 - O Estudo da Teoria Geral da Constituio revela que a Constituio dos Estados Unidos se ocupa da definio da estrutura do Estado, funcionamento e relao entre os Poderes, entre outros dispositivos. Por sua
vez, a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 detalhista e minuciosa. Ambas, entretanto, se
submetem a processo mais dificultoso de emenda constitucional. Considerando a classificao das constituies e tomando-se como verdadeiras essas observaes, sobre uma e outra Constituio, possvel afirmar que
a) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 escrita, analtica e rgida, a dos Estados Unidos,
rgida, sinttica e negativa
b) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 do tipo histrica, rgida, outorgada e a dos Estados Unidos rgida, sinttica.
c) a Constituio dos Estados Unidos do tipo consuetudinria, flexvel e a da Repblica Federativa do Brasil
de 1988 escrita, rgida e detalhista.
d) a Constituio dos Estados Unidos analtica, rgida e a da Repblica Federativa do Brasil de 1988 histrica e consuetudinria.
e) a Constituio da Repblica Federativa do Brasil de 1988 democrtica, promulgada e flexvel, a dos Estados
Unidos, rgida, sinttica e democrtica.
7 - O controle de constitucionalidade das leis um dos mais importantes instrumentos da manuteno da
supremacia da Constituio. Por essa razo adotado, com algumas variaes, pela grande maioria dos pases
democrticos. Com relao ao controle de constitucionalidade, pode-se afirmar que
a) o controle difuso caracteriza-se por possibilitar a um nmero amplo de interessados impugnar a constitucionalidade de uma norma perante um nico tribunal.
b) o controle abstrato permite que um grupo restrito de pessoas impugne uma determinada norma, desde que
fundamentado em um caso concreto, perante qualquer tribunal.
c) o controle concentrado decorre de construo normativa de Hans Kelsen e a primeira Constituio a incorpor-lo foi a Constituio Alem de 1919, tambm conhecida como Constituio de Weimar
d) o Brasil adota o controle difuso e o abstrato desde a Constituio Federal de 1891.
e) o controle difuso fruto de construo jurisprudencial da Suprema Corte dos Estados Unidos, embora
alguns autores defendam que decises anteriores j indicavam a possibilidade de o Judicirio declarar uma
norma contrria Constituio.
77

8 - Assinale a opo correta.


a) O controle de constitucionalidade concentrado, abstrato, pode ser deflagrado mediante o ajuizamento de
ao direta de inconstitucionalidade perante o STF, o STJ ou qualquer um dos Tribunais de Justia dos Estados
b) Comporta excees a regra geral que na declarao judicial de inconstitucionalidade de um ato normativo
a deciso tem efeito ex tunc.
c) A Comisso de Constituio e Justia do Senado tem legitimidade para ajuizar Ao Direta de Inconstitucionalidade
d) O controle difuso foi introduzido no Direito Constitucional brasileiro com a Constituio de 1988.
e) Nas decises proferidas nas aes diretas de inconstitucionalidade, ao declarar a inconstitucionalidade de
uma norma, o STF deve submeter sua deciso ao crivo do Senado Federal.
9 - Uma Assembleia Legislativa de um dos Estados da Federao brasileira acolheu proposta de um dos seus
deputados e emendou a Constituio Estadual, estabelecendo que o governador do Estado, na hiptese de viagem ao exterior, necessitaria de autorizao prvia do Legislativo estadual, sempre que esse deslocamento ao
exterior ultrapassasse o prazo de 7 (sete) dias. Considerando o enunciado, assinale a opo correta.
a) A emenda implementada na Constituio estadual constitucional sob qualquer ponto de vista, inclusive
porque, dentro da autonomia legislativa do Estado, em alterar sua prpria Constituio.
b) A emenda constitucional no mbito da autonomia estadual, entretanto, somente pode ser considerada efetiva aps a sano do governador do Estado, considerando que sem ela o processo legislativo no se completa.
c) A emenda inconstitucional porque a Proposta de Emenda no poderia ser de autoria do deputado, e sim
do governador, na medida em que se trata de tema que diz respeito a essa autoridade.
d) A emenda inconstitucional porque contraria o princpio da simetria constitucional, estabelecendo norma
mais rgida do que aquela que a Constituio Federal estabelece para o Presidente da Repblica, em casos de
viagem ao exterior.
e) A emenda inconstitucional porque viola uma clusula ptrea comum s Constituies estaduais.
10 - O Supremo Tribunal Federal a mais alta Corte de Justia do pas. Composta por 11 Ministros, tem sede
em Braslia e jurisdio em todo o territrio nacional. Sobre o Supremo Tribunal Federal, correto dizer que:
a) seus Ministros devem ser escolhidos entre brasileiros natos, com mais de 35 e menos de 65 anos de idade,
de notvel saber jurdico e reputao ilibada. A indicao cabe ao Presidente da Repblica, que a submete
Cmara dos Deputados e em seguida ao Senado Federal.
b) como instncia mxima do Judicirio brasileiro, somente tem competncia originria.
c) seus Ministros gozam da garantia da vitaliciedade aps dois anos no exerccio do cargo.
d) compete-lhe processar e julgar, originariamente, os governadores de Estado nos casos de crime praticado
aps a posse.
e) pode acatar o pedido de abertura de ao penal contra parlamentar sem a necessidade de autorizao prvia
da Cmara ou Senado, bastando que posteriormente comunique a existncia da ao Casa respectiva a que
pertencer o parlamentar.

78

Gabaritos Comentados:
1 - Opo B. a) Art. 24. Compete Unio, aos Estados e ao Distrito Federal legislar concorrentemente sobre:
III - juntas comerciais; XV - proteo infncia e juventude; c) Art. 22. Compete privativamente Unio
legislar sobre: II - desapropriao; XI - trnsito e transporte;
d) Art. 25. 2 - Cabe aos Estados explorar diretamente, ou mediante concesso, os servios locais de gs canalizado, na forma da lei, vedada a edio de medida provisria para a sua regulamentao.
e) Art. 21. Compete Unio: XIII - organizar e manter o Poder Judicirio, o Ministrio Pblico do Distrito
Federal e dos Territrios e a Defensoria Pblica dos Territrios;
2 - Opo B. CF/88, art 5, XIX - as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas
atividades suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado.
3 - Opo D. O plebiscito uma consulta prvia populao. Quando o objetivo da consulta popular ratificar ou rejeitar ato legislativo, ocorre o referendo.
4 - Opo E. a) competncia da Cmara (art. 51, I); b) competncia do Senado (art. 52, I); competncia da
Cmara (art. 51, II); competncia do Congresso (art. 49, III).
5 - Opo A. O princpio da anterioridade tributria afirma que a leis tributrias novas que entram em vigncia s produziro efeitos no prximo exerccio financeiro. O que foi definido na alternativa a) o princpio da
irretroatividade.
6 - Opo A. Quanto ao contedo: Formal, trata-se da norma escrita inserida no texto constitucional. Quanto
forma: Escrita, pois as regras esto codificadas em um nico texto. Quanto elaborao: Dogmtica, pois
incorpora os ideais vigentes no momento de sua elaborao e se apresenta com o carter de certeza absoluta,
tendo sua presuno de constitucional. Quanto estabilidade: Rgida, porque para aconteam alteraes na
CF preciso um procedimento especial mais rigoroso do que o exigido para as normas infraconstitucionais.
Quanto origem: Promulgada, pois elaborada por um rgos constituintes compostos por representantes
eleitos pelo povo. Quando extenso: Analtica ou prolixa, pois dispe sobre as mais diversas matrias no
corpo da Constituio.
7 - Opo E. Na letra A, o erro que, no controle difuso, qualquer juiz ou Tribunal competente para apreciar a constitucionalidade das leis. tpico do controle concentrado o exerccio por Tribunal nico [o STF o
guardio da CF; se o parmetro a Constituio do Estado, o guardio ser o TJ local]. Na letra B, de fato, no
controle abstrato, o nmero de legitimados reduzido [ver art. 103 da CF]. O erro que, no controle abstrato, a
lei avaliada unicamente em tese. Na letra C, o erro bem sutil. Hans Kelsen austraco, da decorre, inclusive,
o nome do modelo concentrado. O controle abstrato, de jurisdio concentrada, foi incorporado na Constituio Austraca [1920]. Ah! A Constituio Alem chamada, realmente, de Weimar, e data de 1919. Na letra
D, o controle difuso de inspirao norte-americana, e, no Brasil, foi consagrado com a CF de 1891. O erro da
questo que o controle concentrado (via de ao) surgiu com a CF de 1946.
8 - Opo B. Referncia legislativa: Lei 9.868, de 1999, art. 27. Ao declarar a inconstitucionalidade de lei ou
ato normativo, e tendo em vista razes de segurana jurdica ou de excepcional interesse social, poder o Supremo Tribunal Federal, por maioria de dois teros de seus membros, restringir os efeitos daquela declarao
ou decidir que ela s tenha eficcia a partir de seu trnsito em julgado ou de outro momento que venha a ser
fixado. Na letra A, um dos mecanismos de controle abstrato de constitucionalidade a Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI). A depender do parmetro de controle, sero competentes o STF [CF, de 1988] ou os TJs
Locais [Constituies Estaduais]. O STJ, na qualidade de Tribunal, pode apreciar a constitucionalidade das leis,
porm diante de um caso concreto [difuso], observando-se, de regra, o princpio da Reserva de Plenrio (art.
97 da CF). Na letra C, o art. 103 da CF prev, entre os legitimados, as Mesas das Casas Legislativas da Unio e
dos Estados e DF. No h, na CF, competncia para as comisses ou membros do Legislativo [Senadores e De79
putados]. Na letra D, o controle difuso ou incidental, de inspirao norte-americana, surgiu na CF 1891. A an-

lise da constitucionalidade cinge-se aos casos concretos e os efeitos so restritos s partes. Na letra E, as aes
abstratas (ADI, ADC, ADPF, por exemplo) detm naturalmente efeitos erga omnes e vinculante. Portanto no
se faz necessrio o encaminhamento ao Senado Federal. O papel do Senado circunscrito ao controle concreto
[difuso] de constitucionalidade, pois, nesse caso, os efeitos no costumam ser erga omnes e vinculante.
9 - Opo D. Letra A - Observe-se o sistema de freios e contrapesos e da simetria federativa. Apesar de
estar dentro da autonomia legislativa, o entendimento do STF foi que o prazo inferior a precisar de licena da
assembleia no obedeceu ao princpio da simetria. Letra B - Emendas no necessitam de sano do chefe do
executivo. Letra C - No h fundamento para isso. a proposta de emendas constituio a iniciativa sempre
concorrente. No h que se falar em iniciativa privativa do governador sobre determinada matria. Letra D - O
Supremo, no julgamento da ADI 738 entendeu que configuram inconstitucional a no observncia do prazo
de 15 dias para a necessidade de licena pela Assembleia Legislativa para que o governador ou vice venha a se
ausentar do pas, conforme a Constituio exige para o Presidente (art. 83). Letra E - No se trata de clusula
ptrea.
10 - Opo E. Na letra A, temos que, no Brasil, todas as sabatinas so realizadas pelo Senado Federal. Portanto
as escolhas do presidente da Repblica no passam pela aprovao da Cmara dos Deputados. Vejamos: Art.
101. O Supremo Tribunal Federal compe-se de onze Ministros, escolhidos dentre cidados com mais de trinta e cinco e menos de sessenta e cinco anos de idade, de notvel saber jurdico e reputao ilibada. Pargrafo
nico. Os Ministros do Supremo Tribunal Federal sero nomeados pelo Presidente da Repblica, depois de
aprovada a escolha pela maioria absoluta do Senado Federal. Na letra B, as competncias do STF so originrias (como processar e julgar as aes diretas de inconstitucionalidade) e recursais (ordinrio e extraordinrio).
Na letra C, os cargos vitalcios so aqueles previstos na CF de 1988. De regra, a aquisio da vitaliciedade d-se
depois de dois anos. Aps a aquisio da vitaliciedade, somente por meio de processo judicial com sentena
transitada em julgado poder ocorrer a perda do cargo pelo vitalcio. Podem ser citados como exemplos de
tais cargos: o dos Magistrados (art. 95, I, CF); o de membros do Ministrio Pblico (art. 128, 5, I, a, CF)
e dos membros dos Tribunais de Contas (art. 73, 3, CF). H, no entanto, um detalhe quanto aquisio da
vitaliciedade, o qual foi, inclusive, objeto de questionamento pela ilustre banca. Os membros dos Tribunais de
Contas adquirem automaticamente a vitaliciedade, no sendo necessrio o curso de dois anos. Idntico tratamento conferido aos desembargadores (magistrados) que ingressaram pelo quinto constitucional (art. 94 da
CF), e aos Ministros do STF. Da a incorreo do quesito. Na letra D, temos que o julgamento dos chefes do
Executivo segue um escalonamento, til, sobretudo, para os prximos certames. O presidente da Repblica ,
pelos crimes comuns, julgado pelo STF; governadores, pelo STJ; e prefeitos, pelo TJ. Quanto letra E, suficiente a leitura do art. 53, 1 e 3, da CF. Com a EC 35, de 2001, a CF foi alterada para afastar a necessidade de
autorizao prvia da Casa Legislativa para o STF processar o parlamentar.

80

81