Está en la página 1de 4

BALOTARIO DE PREGUNTAS

HABILIDADES LGICO MATEMTICA


1.

De un grupo de 30 personas, 20 van al teatro, 5 solo van al cine, 18 van al cine o al teatro; pero no a ambos
sitios. Cuntos van a ambos sitios? Y cuntos van solamente al teatro?
A) 7 y 5
B) 7 y 13
C) 8 y 15
D) 5 y 20
E) 13 y 6

2.

En una pea turstica actan 32 artistas de los cuales, 16 bailan, 25 cantan y 12 cantan y bailan. El nmero
de artistas que no cantan ni bailan es:
A) 4
B) 5
C) 2
D) 1
E) 3

3.

En un saln de clases de 45 alumnos se sabe que a 30 les gusta matemtica, a 20 les gusta comunicacin y
a 25 les gusta Ingls, a 14 les gusta matemtica y comunicacin, a 13 matemtica e ingls y a 15 les gusta
comunicacin e ingls, si a 12 alumnos le gusta los 3 cursos. A cuntos les gusta solamente uno de los
cursos mencionados?
A) 18
B) 24
C) 12
D) 27
E) 20

4.

De un grupo de 80 personas, 27 leen la revista A, pero no leen la revista B; 26 leen B, pero no C y 19 leen C,
pero no A. Si dos leen las tres revistas mencionadas, cuntas leen otras revistas?
A) 2
B) 3
C)4
D)5
E) 6

5.

En una fiesta infantil asistieron 60 entre nios y nias, la quinta parte de los nios y la sexta parte de las
nias, tienen obsequios. Cuntos no tienen obsequios?
A) 11
B) 30
C) 40
D) 41
E) 49

6.

Una obra la hacen 48, obreros en cierto tiempo. Cuntos obreros se necesitarn para realizar la mitad de la
obra, utilizando 1/3 del tiempo anterior?
A) 72
B) 36
C) 62
D) 24
E)12

7. El nmero de nios de una institucin educativa es el menor posible. Si se agrupa de 10 en 10 sobran 3; si se


agrupan de 12 en 12 sobran 5 y de 15 en 15 sobran 8, cuntos nios tiene la Institucin Educativa?
A) 61
B)53
C)73
D)113
E)173

x2

x 6.

8.

La base de un tringulo es el triple de su altura. Si la altura es la solucin positiva de la ecuacin:


Hallar el valor del rea del tringulo.
2
2
2
2
2
A) 5u
B)6u
C)7u
D)8u
E)9u

9.

Si la ganancia bruta en una operacin de compra-venta asciende a S/.580 y la ganancia neta es equivalente
al 40% de dicha ganancia bruta. A cunto ascienden en nuevos soles los gastos?
A) 346
B)347
C) 348
D) 349
E) 345

10. Un avicultor tiene 900 pollos y puede alimentarlos durante 30 das. Si los alimentos deben alcanzar para 15
das ms, dndoles la misma racin diaria, entonces, el nmero de pollos que deber vender es:
A) 200
B) 300
C) 250
D) 150 E) 500

CULTURA GENERAL
1. Segn la hiptesis de Mndez Correa el poblamiento de continente americano se produjo a travs de:
a) El pacifico
b) El estrecho de Bering
c) Groenlandia
d) Las islas aleutianas
e) La Antrtida
2. Una de las estrategias de unificacin cultural que implementaron los Incas fue:
a) Hacerdelquechualalenguaoficialevitandoquedesaparezcanlasotraslenguas
b) Darle buena educacin a los hijos de los caciques
c) Prohibir el uso de cualquier otra lengua que no fuera el quechua
d) Prohibir el uso de vestimentas que no fueran las incaicas
e) El desarrollo de la infraestructura vial

3.

El factor principal del descubrimiento de Amrica fue:


a) El apoyo de los Reyes Catlicos
b) La actividad martima de Coln
c) El apoyo de los sabios de Salamanca
d) El descubrimiento de la Brjula
e) La necesidad de nuevas rutas comerciales

4.

El
a)
b)
c)
d)
e)

5.

Una de las maravillas del mundo es Machu Picchu, ciudad construida por orden del inca
a) Manco Cpac
b) Pachactec
c) HuaynaCpac
d) Huscar
e) Atahualpa

6.

El
a)
b)
c)
d)
e)

7.

Seale el tipo de democracia que corresponde a la eleccin de las autoridades por los ciudadanos:
a) Democracia directa
b) Democracia participativa
c) Democracia moderna
d) Democracia deliberativa
e) Democracia participativa

8.

Los vinculados con un conjunto de afecciones, recuerdos, costumbres, hazaas, hechos, luchas,
tendencias, ideales y aspiraciones semejantes se refiere a:
a) La Nacin y el Estado
b) Composicin de los elementos histricos
c) Sentimiento y conciencia nacional
d) Patriotismo
e) Memoria colectiva

9.

Con qu verso se inicia el poema Los heraldos negros de Csar Vallejo?


a)
b)
c)
d)
e)

escritor Mario Vargas Llosa es autor de la obra:


El Pez en el Agua
El Mundo es Ancho y Ajeno
La Serpiente de Oro
El Tonel de Digenes
El Huerto de mi Amada

famoso gobernante llamado Seor de Sipn pertenece a la antigua cultura


Chavn
Mochica
Tiahuanaco
Chim.
Inca.

Son las cadas hondas de los Cristos del alma


Sern talvez los potros de brbaros atilas
Yo nac un da que Dios estuvo enfermo
Qu estar haciendo esta hora mi andina y dulce Rita
Hay golpes en la vida tan fuertes yo no s!

10. El grupo poltico seguidor de las ideas de Abimael Guzmn, cuya inscripcin le fue denegada por el
JNE es el movimiento por:
a) La amnista y el acuerdo nacional
b) La liberacin de los procesos polticos
c) La amnista y derechos fundamentales
d) La democracia y derechos fundamentales
e) La defensa de los derechos humanos

Comunicacin
I. Lea el siguiente texto y responda las preguntas formuladas.
El lenguaje contribuye a hacer al hombre, se le impone desde que nace; sus frmulas, moldes expresivos,
forman una organizacin aceptada por la sociedad, a la que hay que obedecer bajo pena de no ser
entendido. Si alguien rechaza la constitucin lingstica normal de su pas y adopta su uso propio, ninguna
ley hay que lo vete, pero la sociedad lo dejar aislado, por no saber lo que dice.
1.

La idea central del texto es


a.
b.
c.
d.
e.

2.

Del texto se puede inferir que,


a.
b.
c.
d.
e.

3.

El poder que impone el lenguaje en la vida del hombre.


El respeto a la constitucin lingstica del pas.
Las leyes que rigen el uso adecuado del lenguaje.
El aislamiento de las personas que no saben comunicarse.
La libertad del hombre para crear su lenguaje.

Sin lenguaje el hombre queda aislado, pero libre.


Se puede alterar las normas expresivas y an as se es entendido.
El hombre se forma en el lenguaje y depende de ste.
El lenguaje depende del hombre, l lo moldea.
El hombre puede crear las reglas del lenguaje.

Segn el texto, la contribucin que hace el lenguaje al hombre es


a. Comunicarlo
b. Ayudarlo
c. Entenderlo
d. Relacionarlo
e. Formarlo

II. Seale el sinnimo de la palabra subrayada


4. En pretritas jornadas haba realizado buenas faenas.
a.
b.
c.
d.
e.

5.

antiguas
bonitas
arcaicas
festivas
pasadas

Luego de la volcadura, sali indemne.


a)
b)
c)
d)
e)

III. Complete
6. Decir,
a)
b)
c)
d)
e)

herido
malsano
ufano
remilgado
inclume

correctamente las siguientes series:


predecir, ver, ___________
observar
afirmar
callar
vaticinar
prever

7.

Vallejo es poeta; Ribeyro,________; Maritegui, ______________


a) autor, obra
b) novelista, creador
c) tradicionista, fabulista
d) cuentista, ensayista
e) ensayista, novelista

IV. Marque el trmino que no tenga relacin con los dems.


8. MAR
a. Ocano
b. Lago
c. Ro
d. Continente
e. Riachuelo
9.

CSAR VALLEJO
a. Jos Carlos Maritegui
b. Pablo Neruda
c. Abraham Valdelomar
d. Jos Santos Chocano
e. Mario Vargas Llosa

10. ONCLOGO
a. Podlogo
b. Neurlogo
c. Patlogo
d. Enlogo
e. Cardilogo

RESPUESTAS DE
HABILIDADES
LGICO
MATEMTICA

RESPUESTAS DE
CULTURA GENERAL

RESPUESTAS DE
COMUNICACIN

1. B
2. E
3. D
4. E
5. E
6. A
7. B
8. B
9. C
10. B

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

E
A
E
A
B
B
E
C
E
C

A
C
D
E
E
D
D
D
B
D