Está en la página 1de 6

Universidad Fid´elitas Curso Ecuaciones Diferenciales Algunos ejercicios resueltos

1. Pruebe que y(x) = Ae x + Bxe x (A y B constantes arbitrarias) es soluci´on de la ecuaci´on diferencial y 2y + y = 0. Encuentre el valor de A y un valor de B, tales que

y(0) = y (0) = 1.

Soluci´on

Para que la funci´on dada sea soluci´on de la ecuaci´on diferencial debe satisfacerla, es decir al sustituirla debe provocar una identidad, entonces si

y(x) = Ae x + Bxe x

y (x) = Ae x + B(e x + xe x ) = Ae x + Be x + Bxe x

y (x) = Ae x + Be x + B(e x + xe x ) = Ae x + Be x + Be x + Bxe x = Ae x + 2Be x + Bxe x

ahora sustituyendo en la ecuaci´on diferencial dada

Ae x + 2Be x + Bxe x 2(Ae x + Be x + Bxe x ) + Ae x + Bxe x = Ae x + 2Be x + Bxe x 2Ae x 2Be x 2Bxe x + Ae x + Bxe x = 0

Como se comprueba la identidad se concluye que la funci´on es soluci´on de la ecuaci´on diferencial.

Por otra parte se necesitan los valores de A y B de tal manera que y(0) = y (0) = 1. Basta con calcular la imagen de 0 tanto en la funci´on como en su primera derivada y que ´estas den como resultado 1 as´ı

Para y obtenemos Ae 0 + B · 0e 0 = 1 =A = 1

Ae 0 + Be 0 + B · 0e 0 = 1 =A + B = 1 =B = 1 A =B = 1 1 = 0 as´ı y = e x es la funci´on que es soluci´on de la ecuaci´on y que cumple que y(0) = y (0) = 1

2. Considere la ecuaci´on Cy 2 = xy + C que define a y como funci´on impl´ıcita de x. Determine y 3 y

si la ecuaci´on dada es soluci´on de la ecuaci´on diferencial y =

xy 2 + x

Soluci´on

Primero despejamos la constante arbitraria C

Cy 2 = xy + C =Cy 2 C

= xy =C(y 2 1) = xy =C =

xy

y 2 1 .

Si derivamos a ambos lados tenemos

0 = (xy) (y 2 1) (xy)(y 2 1)

= 0 = (y + xy )(y 2 1) xy · 2yy

(y 2 1) 2

=0 = y 3 y xy xy 2 y

y 3 y

x + xy 2

(y 2 1) 2 0 = y 3 y + xy 2 y xy 2xy 2 y (y 2 1) 2

=

=xy + xy 2 y = y 3 y =y (x + xy 2 ) = y 3 y =y =

y 3 y

Es claro que si sustituimos en la ecuaci´on diferencial obtenemos

x + xy 2 concluimos que la ecuaci´on dada es soluci´on impl´ıcita de la ecuaci´on diferencial.

=

y 3 y

x + xy 2

y

3.

Encuentre una ecuaci´on diferencial cuya soluci´on general es y = A cos(2x) + B sen(2x)

Soluci´on

Como la soluci´on dada tiene dos constantes arbitrarias, derivamos dos veces dicha funci´on

y = A cos(2x) + B sen(2x)

(1)

y = 2A sen(2x) + 2B cos(2x)

(2)

y = 4A cos(2x) 4B sen(2x)

(3)

Ahora se debe a partir de esas ecuaciones ”desaparecer” las constantes arbitrarias A y B

Primero multiplicamos por 4 la ecuaci´on (1) 4y = 4A cos(2x) + 4B sen(2x) (4)

Ahora sumamos las ecuaciones (3) y (4)

y = 4A cos(2x) 4B sen(2x) +4y = 4A cos(2x) + 4B sen(2x)

y + 4y = 0 As´ı la ecuaci´on diferencial cuya soluci´on general es y = A cos(2x) + B sen(2x) es y +4y = 0

4. Resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales

(a)

(b)

y = x 2 y y y + 1 Soluci´on

Esta ecuaci´on se puede reescribir como

integramos a ambos lados de esta ecuaci´on

reescribir como integramos a ambos lados de esta ecuaci´on dy dx = y ( x 2

dy

dx = y(x 2 1)

y + 1

= y + 1

y

dy = (x 2 1)dx ahora

y + 1

y

dy = (x 2 1)dx =

1 + y dy =

1

3

(x 2 1)dx =y + ln | y |= x 3

x + C

e x+y sen xdx + (2y + 1)e y 2 dy = 0 Soluci´on Esta ecuaci´on la podemos reescribir como e x · e y sen xdx + (2y + 1)e y 2 dy = 0

=e x · sen xdx = (2y + 1)e y 2 dy =e x · sen xdx = (2y + 1)e y 2 y dy

e

y

e x · sen xdx = (2y + 1)e y 2 y dy

e x sen x e x · cos xdx

=

Ahora calculamos cada una de las integrales

e x · sen xdx =

(*)

= e x sen x e x cos x

e x · − sen xdx

= e x sen x e x cos x

As´ ı

e x · sen xdx

e x · sen xdx = e x sen x e x cos x

e x · sen xdx

2

e x · sen xdx = e x sen x e x cos x

e x · sen xdx = e x sen x e x cos x

2

+ C

e x · sen xdx

u = sen x

dv

u = cos x

dv

= e x

= e x

du = cos x

v = e x du = sen x v = e x

Por otra parte

(2y + 1)e y 2 y dy

=

e u du = e u + C = e y 2 y + C

u = y 2 y du = (2y 1)dx = (2y + 1)dx =⇒ −du = (2y + 1)dx

(c)

(d)

Por ultimo´

y regresando a (*)

e x sen x e x cos x

2

= e y 2 y + C es la soluci´on de la ecuaci´on diferencial.

(5x + 4y)dx + (4x 8y 3 )dy = 0

Soluci´on

Considere M (x, y) = 5x + 4y y N (x, y) = 4x 8y 3 ; adem´as

∂M

∂y

= 4 y N ∂x

= 4 por lo que se concluye que la ecuaci´on diferencial es exacta.

As´ı existe una funci´on U (x, y) tal que U (x, y)

∂x Ahora integramos ambas derivadas parciales, es decir

= 5x + 4y, y U (x, y)

∂y

+ 4xy + f (y)

∂U (x, y) ∂x

dx = (5x + 4y)dx =U (x, y) = 5x 2

2

= 4x 8y 3 .

∂U (x, y)

∂y

dy

= (4x 8y 3 )dy =U (x, y) = 4xy 2y 4 + g(x)

De lo anterior deducimos que U (x, y) = 4xy + 5x 2

2

2y 4 .

Por lo tanto la soluci´on general de la ecuaci´on diferencial es 4xy + 5x 2

(xe 2x + 3xy 2 )dy + [(1 + 2x)y 3 + ye 2x ]dx = 0 Soluci´on

Considere M (x, y) = (1 + 2x)y 3 + ye 2x y N (x, y) = xe 2x + 3xy 2

2

2y 4 = C

∂M

∂y

= 3(1 + 2x)y 2 + e 2x

N

∂x

exacta. Busquemos un factor integrante

= e 2x 2xe 2x + 3y 2 es claro que la ecuaci´on no es

Sea h(x) =

∂M

∂y

∂N

∂x

N (x, y)

= 3(1 + 2x)y 2 + e 2x (e 2x 2xe 2x + 3y 2 )

xe 2x + 3xy 2

 

3y 2 + 6xy 2 + e 2x e 2x + 2xe 2x 3y 2

6xy 2 + 2xe 2x

=

xe 2x + 3xy 2

=

xe 2x + 3xy 2

=

2 ✭ ✭ ✭ ✭

(3xy 2 + xe 2x )

✭ ✭

xe

+ 3xy

2x

2

= 2; entonces

µ(x) = e 2dx = e 2x es el factor integrante buscado. Multiplicamos ahora la ecuaci´on original por dicho factor

e 2x [(xe 2x + 3xy 2 )dy + [(1 + 2x)y 3 + ye 2x ]dx] = e 2x · 0 =(x + 3xy 2 e 2x )dy + [(1 + 2x)e 2x y 3 + y]dx = 0

Ahora considere M 1 (x, y) = (1 + 2x)e 2x y 3 + ∂M 1

y y N 1 (x, y) = x + 3xy 2 e 2x , adem´as

= 3(1 + 2x)e 2x y 2 + 1 = 3y 2 e 2x + 6xy 2 e x + 1

∂y

∂N 1

= 1 + y 2 (3e 2x + 3x · 2e 2x ) = 1 + 3y 2 e 2x + 6xy 2 e 2x por lo que se concluye que la

= (1 + 2x)e 2x y 3 + y,

y

∂x ecuaci´on es exacta.

Para resolverla se debe encontrar U (x, y) tal que U ∂x (x, y)

∂U (x, y)

x + 3xy 2 e 2x .

=

∂y Ahora integremos con respecto a y la derivada parcial con respecto a y

U (x, y) =

U ∂y (x, y) dy = (x + 3xy 2 e 2x )dy = xy + xy 3 e 2x + p(x)

(e)

(f)

=U (x, y) = xy + xy 3 e 2x + p(x) (*) Ahora derivamos (*) con respecto x ∂U (x, y)

= y + y 3 (e 2x + 2xe 2x ) + p (x) = y + (1 + 2x)y 3 e 2x + p (x)

∂x =y + (1 + 2x)y 3 e 2x + p (x) = (1 + 2x)e 2x y 3 + y ==p (x) = 0 =p(x) = C Por lo tanto xy + xy 3 e 2x = C es la soluci´on general de la ecuaci´on diferencial.

(x 2 + 4)y + 3xy = x Soluci´on

La ecuaci´on se puede reescribir como y +

La ecuaci´on es claramente lineal de primer orden, se debe buscar un factor integrante

que en ´este caso particular viene dado por: e

Ahora resolvemos

3x

x 2 + 4 y =

3x

+4 dx

x

2

x

x 2 + 4 .

3x

x 2 + 4 dx,

hacemos la sustituci´on u = x 2 + 4 =du = 2xdx =du

2

3x

4 dx = 3

2

du

u

= 3 ln(x 2 + 4) + C.

2

x

2

+

= xdx, entonces

As´ı e

Ahora multiplicamos la ecuaci´on por el factor integrante

(x 2 + 4) 3

= (x 2 + 4) 3 y = x(x 2 + 4)

3x

+4 dx = e

x

2

3

2

ln(x 2 +4) = e ln(x 2 +4) 3

2

1

(x 2 + 4) 3

2

1

=

es el factor integrante buscado.

2

· y + 3x(x 2 + 4) 2 y =x(x 2 + 4)

2

1

2

2

=

(x 2 + 4) 3 y dx =

2

x(x 2 + 4) 1

2 dx

=(x 2 + 4) 3 y =

2

x(x 2 + 4) 1 2 dx

Ahora resolvemos x(x 2 + 4) 1 2 dx,

hacemos la sustituci´on u = x 2 + 4 =du = 2xdx =du

2

x(x 2

+

4) 1

2 = 1

2

u 2 du = 1

1

3

2

2 · u

3

2

=

(x 2 + 4) 3

2

3

+ C

As´ı (x 2 + 4) 3

2 y

=

(x 2 + 4) 3

2

3

+ C =y =

1 C

3 +

3 2 y = ( x 2 + 4) 3 2 3 + C = ⇒

(x 2 + 4) 3

2

= xdx, entonces

(e y 2xy)y = y 2 Soluci´on

Primero reescribimos la ecuaci´on (e y 2xy) dx dy = y 2 .

intercambiando x con y como si x fuera funci´on de y; entonces

(e y 2xy)

Vamos a resolver la ecuaci´on

dy

dx

e

y

= y 2

2

y · x

y

2

= e ln y 2

=dx

dy =

y 2

2

y · x = e y

=dx dy +

Buscamos un factor integrante

e

2

y dy

= e 2 ln|y|

= y 2

(g)

(h)

Multiplicando la ecuaci´on por el factor integrate

y 2 · dx + y 2 · y · x = y 2 · e y

y 2

=y 2 dx dy + 2yx = e y =(y 2 x) = e y = (y 2 x) dy = e y dy =y 2 x = e y + C

2

dy

dy

= x + 3y 3x + y

dx

Soluci´on

dy

dx

= x + 3y 3x + y

=

dy

dx

x 1 + 3 · =

y

x

x 3 +

y

x

1 + 3 · y

 

dy

x

=

dx =

3

+ y

 

x

La ecuaci´on es una ecuaci´on diferencial homog´enea; hacemos la sustituci´on

u

y

=

=y = ux, adem´as y = u x + u. Sustituyendo en la ecuaci´on se tiene

x

u x + u = 1 3 + + 3u u

=x du

dx

= 1 + 3u

3 + u

u =x du

dx

=

=

x du

dx =

1 + 3u 3u u 2

3 + u

=x du

dx

= 1 u 2

3 + u

=

1 + 3u u(3 + u)

3 + u

u + 3 2 du = dx

1 u

x

=

u + 3 1 u

2 du =

dx

x

Calculemos usando fracciones parciales

u + 3

u + 3

A

B

1 u 2 =

 

1 u +

 

(1 u)(1 + u) =

1

+ u

u + 3 2 du

1 u = A(1 + u) + B(1 u)

(1 u)(1 + u)

entonces

u + 3 = A(1 + u) + B(1 u)

Si u = 1 entonces 1 + 3 = B(1 1) =2 = 2B ==B = 1 Si u = 1 entonces 1 + 3 = A(1 + 1) =4 = 2A =A = 2

Entonces

Por ultimo´

=⇒ −2 ln 1 y ln 1 + y = ln | x | +C

u + 3 1 u

2 du =

2

1 u

1 + u du = 2 ln | 1 u | − ln | 1 + u | +C

1

2 ln | 1 u | − ln | 1 + u |= ln | x | +C

x

x

ydx + x(ln x ln y 1)dy = 0,

Soluci´on

ydx+x(ln xln y1)dy = 0 =x(ln xln y1)dy = ydx =

y(1) = e

dy

dx =

y

x(ln x ln y 1)

=

dy

dx

=

y

x(ln y ln x + 1) =

dy

dx =

y

1

x

· ln x + 1

y

La ecuaci´on es una ecuaci´on diferencial homog´enea; hacemos la sustituci´on

u

y

=

=y = ux, adem´as y = u x + u. Sustituyendo en la ecuaci´on se tiene

x

u x + u =

ln u u + 1 =u x =

u + 1 u =du

ln u

dx =

u u(ln u + 1)

1 + ln u

=x du

dx =

u u ln u u

1 + ln u

=

(1 + ln u) u ln u

du =

=x du

dx =

dx

x

u ln u

= (1 + ln u)

u ln u

1 + ln u

du = dx

x

(i)

(j)

Ahora se calcula

(1 u + ln ln u u) du. Hacemos la sustituci´on

z = ln u =dz =

u 1 du,entonces

(1 + ln u) u ln u

= ln | ln u| − ln u + C.

ln | ln u|− ln u = ln |x| + C =⇒ − ln ln de la ecuaci´on diferencial.

Ahora se debe encontrar la soluci´on particular que cumpla que y(1) = e para esto sustituimos en la soluci´on general antes encontrada

= ln |x| + C es la soluci´on general

du =

1 + z dz =

z

Por ultimo´

z + 1 dz = ln |z| − z + C

1

y

x

se tiene que

y

x

ln

ln ln e ln e = ln |1| + C =0 1 = 0 + C =C = 1

1

1

As´ı ln ln

y

x

ln

y

x

= ln |x| − 1 es la soluci´on buscada.

x + y 2 + x dx (2 x y)dy = 0

1

Soluci´on

La soluci´on se reescribe como x + y 2 + x dx + (x + y 2)dy = 0

1

Hacemos el cambio de variable u = x + y =u = 1 + y =du 1 = dy

=du dx = dy

Ahora sustituyendo

(u 2 + x )dx + (u 2)(du dx) = 0 =(u 2)dx + dx + (u 2)du (u 2)dx = 0

dx

dx

1

x

=dx + (u 2)du = 0 =(u 2)du = dx

x

x

= (u 2)du =

dx

x

=u 2

2

2u = ln |x| =(x + y) 2

2

2(x + y) = ln |x|

2xyy = 4x 2 + 3y 2 Soluci´on La ecuaci´on se reescribe como 4x 2

2xyy = 4x 2 + 3y 2 =y =

2xy +

2

2xy 3y =y = 2xy 1 +

3

2x y

3

2x y = 2xy 1 . Es claro que la ecuaci´on es de Bernoulli.

=y

Multiplicamos la ecuaci´on por y

yy

2x y 2 = 2x, haciendo el cambio de variable z = y 2 =z = 2yy =z 2 = yy

3

2x z = 2x. Multiplicando por 2 se tiene que z x z = 4x.

La ecuaci´on resultante es una ecuaci´on lineal de primer orden. Buscamos un factor

integrante

Sustituyendo se tiene que z

3

3

2

e 3

x

dx = e 3 ln x = e ln x 3

= x 3

Multiplicamos la ecuaci´on por el factor integrante

x 3 z 3x 4 z = 4x 2 =(x 3 z) = 4x 2 = (x 3 z) dx = 4x 2 dx

=x 3 z = 4 + C =z = 4x 2 + Cx 3 =y 2 = 4x 2 + Cx 3

x

Realizado por Prof: Arturo Vega V´asquez