Está en la página 1de 20

EXAMEN DE NEUROLOGIA

1)

Se observa que un hombre de 80 aos presenta una


marcha lenta de base ancha al andar desde la sala
de espera a la de reconocimiento para una
evaluacin rutinaria. Niega cualquier problema
especial con la marcha, aunque refiere cadas
ocasionales no asociadas con una lesin. No
presenta diabetes y se somete a seguimiento slo
debido a una leve hipertensin controlada mediante
dieta. En raras ocasiones practica ejercicio. En el
examen, presenta una leve debilidad de los
msculos cudriceps (4+/5 manualmente); un ngulo
de movimiento normal de las articulaciones; 1 +
reflejos de los tobillos; una propiocepcin un poco
disminuida, pero presente; ninguna disminucin
obvia de la sensibilidad; y una pequea vacilacin al
levantarse de la silla. La prueba de Romberg es
normal. Anda sin ningn dispositivo de ayuda, pero
su manera de andar es lenta y cautelosa, con pasos
reducidos y un pequeo esnsanchamiento de la
base del soporte. Cul es la causa ms probable
de la dificultad de la marcha de este paciente?:
a)
b)
c)
d)
e)

2)

3)

a)
b)
c)
d)
e)
4)

Herpes zoster.
ACV o ictus.
Demencia.
Jaqueca.
Epilepsia.

En el cerebro, las principales agrupaciones de


cuerpos celulares que contienen serotonina estn
situados en una de las siguientes zonas:
a)
b)
c)
d)
e)

6)

7)

c)
d)
e)

Ncleos arcuatos y periventriculares del


hipotlamo.
Ncleo de la banda diagonal de Broca.
Sustancia negra del mesencfalo.
Superficie de la corteza cerebelosa.
Ncleos del rafe del tronco enceflico.

Corea de Huntington.
Hipertensin intracraneal benigna (pseudotumor cerebral).
Enfermedad de Parkinson.
Hidrocefalia normotensiva.
Enfermedad de Duchenne.

Cul de las siguientes afirmaciones, acerca de las


alteraciones de pares craneales relacionadas con la
motilidad ocular, es FALSA?:
a)
b)
c)
d)
e)

9)

Fasciculaciones.
Atrofia muscular.
Signo de Babinski.
Hipo o arreflexia.
Hipotona.

De cul de los siguientes procesos se considera


caracterstica la trada sintomtica de apraxia de la
marcha, incontinencia esfinteriana y deterioro mental
progresivo?:
a)
b)

8)

Dismetra en extremidades.
Ataxia de tronco.
Disdiadococinesia en movimientos alternativos.
Hipertona generalizada.
Temblor distal en extremidades.

Cul de los siguientes hallazgos clnicos NO


apoyara el diagnstico de polineuropata en un
paciente con debilidad progresiva en miembros
inferiores?:
a)
b)
c)
d)
e)

Arteria cerebral posterior izquierda.


Arteria cerebral media izquierda.
Arteria coroidea anterior derecha.
Arteria cerebral media derecha.
Arteria cerebral posterior derecha.

La enfermedad neurolgica (afectacin del sistema


nervioso central o perifrico) con mayor incidencia,
entre los siguientes, es:

Las lesiones difusas o focales del cerebelo


determinan, o pueden causar, todos los sntomas o
signos siguientes, EXCEPTO uno. Selelo:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad de Pakirson.
Osteoartritis.
Neuropata perifrica.
Atrofia por desuso.
Tabes dorsal.

Una mujer de 60 aos diagnosticada de fibrilacin


auricular, acude al Servicio de Urgencias por cefalea
y dificultad para leer de inicio bruso. La exploracin
neurolgica demuestra la existencia de hemianopsia
homnima derecha. La paciente es capaz de escribir
correctamente una frase que se le dicta pero no
puede leer lo que ha escrito. No tiene otros
hallazgos en la exploracin. En qu arteria se
localiza la obstuccin?:
a)
b)
c)
d)
e)

5)

El IV par es particularmente vulnerable a


traumatismo craneales.
La diplopa monocular es resultado de lesin
mesenceflica.
La miastenia gravis debe considerarse en el
diagnstico diferencial.
En la parlisis del VI par debe investigarse la
posibilidad de neoplasia infiltrante.
Una oftalmopleja completa unilateral debe
orientarnos a una lesin en el seno cavernoso.

Un hombre de 72 aos comienza dos meses antes


con trastornos de la marcha e incontinencia urinaria.
En las dos ltimas semanas el enfermo deja de
realizar sus tareas habituales y es incapaz de
mantener una conversacin coherente. En la
exploracin clnica no se observan defectos focales
motores ni sensitivos. Unicamente la marcha es
anormal. Cul es el diagnstico ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad de Alzheimer.
Sndrome paraneoplsico.
Hematoma subdural.
Hidrocefalia normotensiva.
Tumor cerebral.

10) Cul de las siguientes manifestaciones clnicas


establecera con certeza la localizacin hemisfrica
(en un hemisferio cerebral) de una lesin?:
a)
b)
c)

Diplopia.
Disfasia.
Dismetra.
1

d)
e)

Disfagia.
Hemiparesia.

11) Un paciente presenta de forma brusca un transtorno


del lenguaje caracterizado por lenguaje espontneo
escaso, casi mutismo, dificultad para evocar
palabras, muy leve transtorno de la comprensin,
repitiendo correctamente. Su primera sospecha
diagnstica ser:
a)
b)
c)
d)
e)

Cuadro confusional agudo.


Accidente isqumico frontal profundo izquierdo.
Hemorragia subaracnoidea.
Infarto silviano derecho.
Lesin del cuerpo calloso.

12) Los infartos lacunares suponen alrededor del 20%


de todos los accidentes cerebrovasculares. Cul de
los siguientes enunciados le parece falso en relacin
con la localizacin de dichos infartos lacunares?:
a)
b)
c)
d)
e)

La hemiparesia motora pura se produce por un


infarto en el brazo posterior de la cpsula
blanca interna.
Ictus sensitivo puro por un infarto de la porcin
ventrolateral del tlamo.
La hemiparesia atxica, por infarto en el
cerebelo.
La disartria y mano torpe, por infarto en la
protuberancia.
La disartria y mano torpe, por infarto en la rodilla
de la cpsula blanca interna.

13) Paciente de 72 aos que acude a urgencias por un


cuadro agudo de hemiparesia izquierda y alteracin
del nivel de conciencia. Se realiza a las 3 horas de
iniciada la clnica un TAC cerebral normal. Qu
datos, de los que figuran a continuacin. NO hara
pensar en un posible mecanismo cardioemblico del
ictus?:
a)
b)
c)
d)
e)

Transformacin hemorrgica del infarto en las


siguientes horas.
Curso clnico fluctuante.
Antecedentes de fibrilacin auricular.
Afectacin clnica de la cerebral media derecha.
Imagen en resonancia magntica cerebral de
afectacin frontal-parietal cortical.

irregularmente, ha notado en los ltimos das dos


episodios bruscos de 15 y 45 minutos de duracin,
de visin borrosa en el ojo izquierdo y parestesias
en mano derecha. La exploracin neurolgica es
normal. Entre los siguientes, cul es el diagnstico
ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

16) El tratamiento de eleccin para un paciente de 75


aos, hipertenso bien controlado con 25 mg de
captopril y con fibrilacin auricular crnica no
valvular, que ha sufrido un accidente isqumico
transitorio con disfasia y hemiparesia, es:
a)
b)
c)
d)
e)

a)
b)
c)
d)
e)

Hidrocefalia comunicante.
Vasoespasmo de las arterias cerebrales
anteriores.
Hiponatremia por secrecin inadecuada de
hormona antidiurtica.
Resangrado por oclusin incompleta del saco
aneurismtico.
Demencia vascular.

15) Un varn de 58 aos, fumador de 2 cajetillas/da,


bebedor habitual, hipertenso controlado

Aspirina, 300 mg/da.


Clopidogrel o ticlopidina.
Acenocumarol ajustando el I.N.R. entre 2 y 3.
Aspirina entre 1.000 y 1.500 mg/da.
Cardioversin elctrica urgente.

17) Seale la afirmacin correcta, entre las siguientes,


acerca de la amaurosis fugaz:
a)
b)
c)
d)
e)

Consiste en breves episodios de ceguera


bilateral.
Se asocia a dolor ocular.
Su causa es isquemia transitoria en el lbulo
occipital.
Puede deberse a estenosis de cartida.
Se confirma el diagnstico al observar la palidez
retiniana en la oftalmoscopia.

18) Una mujer de 28 aos sufre una cefalea intensa de


instauracin brusca. Pocos minutos despus pierde
la conciencia y cae al suelo, respondiendo slo a
estmulos dolorosos. Al llegar al hospital est
estuporosa persiste la cefalea y presenta vmitos y
rigidez de nuca sin signos neurolgicos focales.
Cul de las siguientes afirmaciones es
INCORRECTA?:
a)

14) Paciente de 58 aos operado 3 meses antes de


aneurisma de la arteria comunicante anterior
manifestado por hemorragia subaracnoidea. El
postoperatorio inmediato fue favorable pero en el
ltimo mes el paciente desarrolla dificultad
progresiva para la marcha, apata, torpeza mental e
incontinencia urinaria. Cul de las siguientes
complicaciones parece ms probablemente la
responsable del deterioro neurolgico tardo?:

Jaqueca acompaada.
Crisis parciales complejas.
Neuropata ptica alcohlico-tabquica.
Isquemia cerebral transitoria en territorio
carotdeo.
Brotes de enfermedad desmielinizante
recurrente-remitente.

b)
c)
d)
e)

La causa ms probable del cuadro es rotura de


aneurisma intracraneal.
Una causa menos probable podra ser la rotura
de una malformacin arteriovenosa.
La prdida transitoria de conciencia podra
explicarse por un incremento brusco de la
presin intracraneal por el sangrado
La puncin lumbar para objetivar sangrado es la
primera prueba a efectuar.
Si una TC demostrara hemorragia
subaracnoidea, la siguiente prueba diagnstica
a solicitar es una angiografa cerebral.

19) Ante un paciente con prdida aguda de fuerza y


trastornos de sensibilidad en ambas piernas, uno de
los siguientes diagnsticos NO debe plantearse.
Selelo:
a)
b)
c)
d)

Infarto en el territorio de la cerebral media.


Polirradiculoneuropata aguda.
Mielitis transversa.
Infarto medular.
2

e)

Hernia discal cervical central o medial.

20) Un paciente de 65 aos, con antecedentes de HTA e


hipercolesterolemia, sufre un accidente isqumico
transitorio en territorio carotdeo derecho. La
valoracin clnica y el ECG no muestran evidencia
de cardiopata. Se realiza arteriografa cerebral que
muestra estenosis de la arteria cartida interna
derecha del 30%. Qu medida teraputica estara
indicada en este paciente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Anticoagulacin.
Ciruga carotdea.
Angioplastia carotdea.
Antiagregantes plaquetarios.
Ninguna.

21) Una mujer de 60 aos con antecedentes de jaqueca


e HTA en tratamiento, acude al servicio de urgencias
por haber sufrido una cefalea intensa instaurada de
manera brusca tras haber realizado un esfuerzo
fsico. En la exploracin se aprecia fotofobia, rigidez
de nuca y una tensin arterial elevada, siendo
normal el resto de la exploracin neurolgica. El
diagnstico ms probable es:
a)
b)
c)
d)
e)

Hematoma cerebral intraparenquimatoso


hipertensivo.
Tumor cerebral.
Crisis de jaqueca.
Rotura de aneurisma sacular intracraneal.
Cefalea producida por una subida de la TA.

22) En relacin con la hemorragia subaracnoidea


aneurismtica seale cul de las afirmaciones
siguientes es INCORRECTA:
a)
b)
c)
d)

e)

Conlleva una mortalidad global que alcanza el


45% de los casos.
Los aneurismas saculares se localizan ms
frecuentemente en las arterias cerebral media y
basilar.
La complicacin ms temible durante el perodo
agudo posthemorrgico es el resangrado del
aneurisma.
La administracin de bloqueantes de la entrada
de calcio tipo nimodipino en la fase aguda
disminuye la incidencia de isquemia cerebral
secundaria.
5)En un 15-20% de los pacientes que presentan
el cuadro clnico tpico de rotura aneurismtica,
la angiografa cerebral no demuestra causa
reconocible de sangrado intracraneal.

23) Paciente de 45 aos con antecedentes familiares de


enfermedad renal poliqustica. Acude a Urgencias
por cefalea, diplopa y ptosis del ojo derecho. Cul
es el diagnstico a descartar en primer lugar de los
siguientes?:
a)
b)
c)
d)
e)

Migraa oftalmopljica.
Arteritis de la arteria temporal.
Cefalea en racimos.
Aneurisma de la arteria comunicante posterior.
Tumor a nivel de la glndula pineal.

24) En la edad media de la vida, la causa ms frecuente


de hemorragia subaracnoidea espontnea es:

a)
b)
c)
d)
e)

Rotura de un aneurisma intracraneal.


Rotura de una malformacin arteriovenosa
intracraneal.
Rotura de un angioma cavernoso de la pared de
los ventrculos cerebrales.
Hipertensin arterial.
Idioptica.

25) Enfermo de 58 aos con fibrilacin auricular tratado


con digoxina. Dos horas antes present un cuadro
de incapacidad para hablar y hemiplejia derecha. Se
realiza una TC urgente que no demuestra
alteraciones relevantes. Cul es la causa ms
probable de su cuadro?:
a)
b)
c)
d)
e)

Tumor cerebral.
Hemorragia cerebral.
Infarto cerebral.
Esclerosis mltiple.
Rotura de un aneurisma de la cerebral media
izquierda.

26) El estudio diagnstico de un paciente con episodios


de isquemia cerebral transitoria debe incluir
obligatoriamente:
a)
b)
c)
d)
e)

Electroencefalograma.
Rx de crneo en dos proyecciones.
Eco-Doppler de bifurcaciones carotdeas.
Gammagrafa cerebral.
Biopsia de arteria temporal superficial.

27) De entre las que se enuncian a continuacin, Cul


es la actitud teraputica ms adecuada en un varn
de 58 aos con una estenosis de cartida derecha
superior al 70%?:
a)
b)
c)
d)
e)

Administrar antiagregantes plaquetarios.


Realizar angioplastia carotdea.
Anticoagular con dicumarnicos.
Administrar hemorreolgicos.
Practicar endarterectoma carotdea.

28) Varn de 50 aos con episodios repetidos de


isquemia cerebral transitoria consistente en prdida
de fuerza y paresias en brazo y pierna derechas y
amaurosis fugaz de ojo izquierdo. Presenta
estenosis del 75% en inicio de cartida interna
izquierda. Cul es la actitud correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

Anticoagulacin con dicumarnicos 6-12 meses.


Anticoagulacin con heparina 1 semana.
Anticoagulacin con heparina y antiagregantes
plaquetarios.
Endarterectoma de cartida interna izquierda.
By-pass aorto-carotdeo con vena safena
autloga.

29) Paciente de 30 aos de edad que acude al servicio


de urgencias de un hospital por presentar de forma
aguda amaurosis transitoria del ojo derecho y
cefalea con dolorimiento en regin cervical derecha.
En la exploracin se objetiva un sndrome de Horner
derecho. Cul es el diagnstico ms probable entre
los siguientes?:
a)
b)
c)

Estenosis carotdea derecha.


Hematoma subdural traumtico.
Diseccin carotdea derecha.
3

d)
e)

Trombosis de la arteria central de la retina.


Sndrome de Horton.

d)
e)

30) Las manifestaciones clnicas de un infarto cerebral


por trombosis de la arteria cerebral posterior
izquierda incluye todas las siguientes, EXCEPTO
una. Selela:
a)
b)
c)
d)
e)

Hemianopsia homnima derecha de predominio


en cuadrantes superiores.
Dislexia verbal sin agrafia.
Desorientecin topogrfica.
Apraxia de la marcha.
Alucinaciones visuales no estructuradas o
complejas.

31) Todas la siguientes afirmaciones EXCEPTO una son


ciertas en relacin con la hemorragia subaracnoidea
por rotura aneurismtica:
a) Conlleva una alta mortalidad inicial.
b) Su origen ms frecuente son los aneurismas
saculares que asientan en la arteria
comunicante anterior, o a nivel de la cartida
interna-comunicante posterior.
c) El objetivo principal del tratamiento quirrgico es
eliminar la sangre extravasada para prevenir la
aparicin de vasoespasmo arterial e isquemia
cerebral secundaria.
d) La administracin de bloqueantes de la entrada
de calcio en la fase aguda posthemorrgica es
til para prevenir el desarrollo de isquemia
cerebral.
e) Una de las complicaciones ms temibles
durante la fase aguda es el resangrado del
aneurisma.
32) La presencia de reflejo pupilar fotomotor directo y
consensual intactos en un varn de 70 aos, que ha
sufrido una amaurosis aguda bilateral, nos hara
sospechar que:
a)
b)
c)
d)
e)

Se trata de una trombosis retiniana bilateral.


La lesin afecta a quiasma ptico.
El paciente es un histrico o un simulador.
El cuadro es el resultado de una neuritis ptica
isqumica bilateral.
Se trata de una ceguera cortical por lesin
isqumica cerebral.

33) En cul de las siguientes condiciones est ms


indicada, por tener mayor especificidad, la prctica
diagnstica de una tomografa computerizada en vez
de una resonancia magntica?:
a)
b)
c)
d)
e)

Metstasis cerebral.
Hemorragia cerebral aguda.
Hidrocefalia comunicante.
Atrofia cerebral.
Enfermedad de Wilson.

34) Cul de las siguientes complicaciones NO es


comn en los pacientes que han sufrido hemorragia
subaracnoidea primaria?:
a)
b)
c)

Vasoespasmo de las arterias cerebrales.


Hidrocefalia comunicante.
Resangrado del aneurisma.

Diseccin subintimal de la luz carotdea con


trombosis arterial secundaria.
Infarto cerebral.

35) Ante una paciente de 32 aos que, dos horas antes


de su admisin, sufre cefalea brusca e intensa
mientras montaba en bicicleta, y que presenta
exploracin neurolgica y TC craneal normales,
cul sera la actitud ms correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

Solicita EEG (electroencefalograma).


Pautar tratamiento para migraa y dar el alta.
Reevaluar con TC craneal a las 24 horas.
Realizar puncin lumbar pasadas unas horas.
Aconsejar la supresin de ejercicio fsico en lo
sucesivo.

36) Jaime R. de 70 aos de edad acude por coma de


instauracin brusca. Duranta el mes anterior haba
presentado varios episodios transitorios de diplopia,
vrtigo y ataxia. Cul es la causa ms probable del
coma que padece el paciente?:
a) Trombosis de la arteria basilar.
b) Hemorragia protuberancial.
c) Trombosis de la arteria cerebral media.
d) Hemorragia subaracnoidea.
e) Hematoma putaminal.
37) Cul de las siguientes afirmaciones respecto a los
aneurismas micticos es correcta?:
a)
b)
c)
d)
e)

Se localizan a nivel proximal en el polgono de


Willis.
Es frecuente que presenten vasoespasmo
cerebral severo.
La causa ms frecuente es la Candida albicans.
Deben conducir a la sospecha de una
endocarditis bacteriana.
Representan la causa ms frecuente de
hemorragia subaracnoidea.

38) Qu diagnstico es ms probable ante un adulto de


55 aos, sin historia previa de cefalea, que acude al
servicio de urgencias por cefalea sbita, nusea y
vmitos?:
a)
b)
c)
d)
e)

Meningitis aguda.
Tumor cerebral.
Primer episodio de migraa.
Arteritis temporal.
Hemorragia subaracnoidea.

39) Qu diagnstico le sugiere un cuadro sbito de


afasia global, hemipleja derecha y paresia facial
derecha de tipo central?:
a)
b)
c)
d)
e)

Hemorragia intraventricular.
Trombosis de arteria cerebral media derecha en
un paciente zurdo.
Trombosis de arteria cerebral media izquierda.
Trombosis de arteria cerebral anterior derecha.
Trombosis de arteria cerebral posterior
izquierda.

40) El diagnstico de la enfermedad de Parkison es


fundamentalmente clnico. Cul de los siguientes
hallazgos es muy improbable en esta enfermedad y
cuestiona seriamente su diagnstico?:
a)
b)

Seborrea.
Torpeza en los movimientos alternantes.
4

c)
d)
e)

Depresin.
Limitacin en los movimientos de la mirada
hacia abajo.
Micrografa.

b)
c)
d)

41) Cul de los siguientes hallazgos es muy frecuente


en la enfermedada de Parkinson idioptica?:
a)
b)
c)
d)
e)

Demencia al inicio.
Mioclonas.
Blefaroespasmo.
Retrocollis.
Prdida de movimientos asociados en la
marcha.

42) En relacin con la enfermedad de Parkinson, es


FALSO:
a)
b)
c)
d)
e)

Hay una buena respuesta inicial al tratamiento


con levodopa.
Es la enfermedad tremrica ms frecuente.
Hay una prdida de neuronas en la parte
compacta de la sustancia negra.
Puede haber temblor de reposo y postural.
La manifestacin ms incapacitante es la
bradicinesia.

43) Un hombre de 45 aos presenta una trastorno del


comportamiento, con irritabilidad y desinhibicin
intermitente, al que se han aadido recientemente
sacudidas irregulares, frecuentes y bruscas de las
extremidades y del tronco, as como disartria. Tiene
antecedentes de una enfermedad similar en su
padre. Cul sera su sospecha diagnstica?:
a)
b)
c)
d)
e)

Una enfermedad por expansin de la repeticin


de tripletes de ADN.
Una enfermedad por cuerpos de Lewy.
Una enfermedad desmielinizante.
Una enfermedad con placas amiloides
neurticas y ovillos neurofibrilares.
Una enfermedad con inclusiones neuronales
con cuerpos de Pick.

44) La parlisis supranuclear progresiva es una


enfermedad degenerativa que produce rigidez y
bradicinesia como la enfermedad de Parkinson, y
que se caracteriza por presentar adems:
a)
b)
c)
d)
e)

Temblor muy acusado.


Rigidez asimtrica, predominante en miembros
y distal.
Piramidalismo severo.
Trastornos del equilibrio y cadas precoces.
Movimientos oculomotores normales.

45) Hombre de 70 aos con temblor de reposo de 4


herzios y torpeza en extremidad superior derecha
desde hace un ao. Al caminar el braceo est
disminuido en el lado derecho. Se inici tratamiento
con 750 miligramos de levodopa y 75 miligramos de
carbidopa al da con desaparacin de los sntomas.
Qu enfermedad y evolucin son los ms
problables?:
a)

Corea de Huntington con deterioro congnitivo


progresivo.

e)

Parlisis supranuclear progresiva con aparicin


tarda de limitacin en la mirada vertical tanto
superior como inferior.
Enfermedad de Parkison con extensin del
temblor a la pierna derecha.
Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob con rpido
deterioro cognitivo y frecuentes mioclonas.
Temblor esencial familiar con aparicin de
temblor en extremidad superior izquierda y
cabeza.

46) Seale cual de estos frmacos est


CONTRAINDICADO en los pacientes con
enfermedad de Parkinson muy ancianos:
a)
b)
c)
d)
e)

Levodopa + benseracida.
Levodopa + carbidopa.
Levodopa retard.
Anticolinrgicos.
Agonistas dopaminrgicos.

47) Un paciente de 68 aos, sin antecedentes


neurolgicos, psiquitricos ni tratamientos
farmacolgicos previos, presenta desde hace 8
meses deterioro mental progresivo, fluctuaciones en
su nivel de atencin y rendimiento cognitivo,
alucinaciones visuales y, en la exploracin
neurolgica, signos parkinsonianos leves.
Probablemente sufre una:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad de Alzheimer.
Demencia vascular.
Demencia con cuerpos de Lewy.
Enfermedad de Huntington.
Psicosis hebefrnica.

48) En la enfermedad de Parkinson la lesin


histopatolgica ms constante y definitoria de la
enfermedad es:
a)
b)
c)
d)
e)

Prdida neuronal en el ncleo de Luys.


Despigmentacin de la sustancia negra.
Ovillos neurofibrilares en el hipocampo.
Prdida neuronal en el ncleo de Meynert.
Prdida neuronal en el lbulo temporal.

49) Cul de las siguientes aseveraciones es correcta


respecto al estudio gentico para asegurar el
diagnstico de Corea de Huntington?:
a)
b)
c)
d)
e)

Debe hacerse al paciente exclusivamente.


Debe hacerse al paciente y sus hermanos.
Debe hacerse al paciente y sus padres.
Debe hacerse al paciente, a sus padres y a sus
hermanos.
No sirve para asegurar al diagnstico.

50) Una mujer de 73 aos que comienza, de forma


insidiosa, con prdida de memoria progresiva que le
impide realizar sus compras habituales y le restringe
su capacidad de salir sola a la calle, presenta,
asimismo, sintomatologa depresiva (tristeza,
insomnio, anorexia). Este cuadro es progresivo y
persiste durante un ao. Seale, entre los
siguientes, el diagnstico MENOS probable:
a)
b)
c)

Enfermedad de Alzheimer.
Tumor del lbulo temporal izquierdo.
Depresin grave.
5

d)
e)

Parlisis general progresiva.


Enfermedad de Parkinson.

51) Enfermo de 59 aos, cuyo nico padecimiento es


HTA desde hace 10, tratada y controlada con un
betabloqueante (atenolol). Hace un ao comienza
con temblor progresivo en miembro superior
izquierdo. En el examen neurolgico las nicas
anomalas patentes son: el referido temblor, que se
observa en reposo y actitud, leve hipertona y
lentitud de movimientos repetitivos en las cuatro
extremidades. Elija, entre las siguientes, la
explicacin ms probable para este cuadro:

a)
b)
c)
d)
e)

56) Mujer de 32 aos que acude a la consulta por


sntomas agudos compatibles con una oftalmoplejia
internuclear bilateral. Ante la sospecha de una
esclerosis mltiple qu resultado de qu prueba
complementaria diagnstica NO esperara
encontrar?:
a)

a)
b)
c)
d)
e)

Efecto adverso del atenolol.


Parkinsonismo arteriosclertico.
Parkinsonismo idioptico.
Proceso expansivo de ganglios basales
izquierdos.
Temblor esencial.

b)
c)
d)
e)

52) La corea de Huntington (corea crnica progresiva


hereditaria) puede diagnosticarse en muchos casos:
a)
b)
c)
d)
e)

Con examen oftalmolgico de lmpara de


hendidura.
Mediante anlisis de bandas oligoclonales en
LCR.
Mediante estudio de RMN craneal.
Valorando la presencia de acantocitos en
sangre.
Con la historia clnica, antecedentes familiares y
signos clnicos.

53) Un hombre de 45 aos de edad es trado a la


consulta por deterioro congnitivo progresivo. La
exploracin muestra movimiento involuntarios
irregulares de las extremidades. El padre del
paciente falleci a los 60 aos de edad en un centro
psiquitrico, y tambin presentaba dichos
movimientos involuntarios de extremidades. Cul
es el diagnstico ms probable?:
a) Corea de Sydenham.
b) Enfermedad de Huntington.
c) Enfermedad de Lafora.
d) Enfermedad de Hallervorden-Spatz.
e) Parlisis supranuclear progresiva.
54) Un paciente con corea de Huntington tiene 4 hijos.
Indique el riesgo de transmisin familiar:
a)
b)
c)
d)
e)

No tiene transmisin gentica.


El riesgo es para los hijos, pero no para las
hijas.
Existe un riesgo de un 50% en los hijos
independientemente del sexo.
Es imposible determinar el riesgo.
No hay riesgo, ya que se trata de una mutacin
espontnea.

55) Qu diagnstico le parece ms probable ante un


varn de 55 aos que presenta discreto temblor de
reposo bilateral, dificultad en vestirse y asearse junto
con disminucin del balanceo de los brazos al andar
y cadas frecuentes. En la exploracin se objetiva
una parlisis de la motilidad ocular conjugada
voluntaria hacia abajo?:

Enfermedad de Wilson.
Sndrome de Shy-Drager.
Enfermedad de Huntington.
Parlisis supranuclear progresiva.
Enfermedad de Parkinson.

Potenciales evocados visuales alterados en el


ojo izquierdo.
Presencia de bandas oligoclonales en el LCR y
no en el suero.
Anticuerpos antinucleares negativos en suero.
Mltiples alteraciones de seal en cerebro y
mdula espinal en resonancia magntica.
LCR con 120 clulas por microlito.

57) Seale cul es la indicacin de tratamiento con


interfern beta en pacientes con esclerosis mltiple
en la actualidad:
a)
b)
c)
d)
e)

Tratamiento sintomtico de los brotes.


Prevencin de los brotes en pacientes con
formas clnicas recurrentes-remitentes.
Tratamiento de la discapacidad de las formas
primarias progresivas.
Tratamiento para las neuritis pticas.
Tratamiento de todas las formas clnicas, pero
slo en casos muy avanzados (sin deambular).

58) Un hombre de 28 aos acude a consulta refiriendo


desde hace 10 das un cuadro de alteracin de la
sensibilidad de hemicuerpo que incluye la cara.
Tiene como antecedentes haber padecido una visin
borrosa por el ojo izquierdo hace un ao, que
recuper por completo en 1 mes. En la exploracin
actual se objetiva una hemihipoestesia izquierda con
signo de Babinski de ese lado. Qu prueba
diagnstica es la ms apropiada para conocer la
etiologa ms frecuente de este proceso?:
a)
b)
c)
d)
e)

TAC cerebral con contraste.


Estudio rutinario del LCR.
Estudios serolgicos de virus.
Resonancia magntica cerebral.
Potenciales evocados visuales.

59) Mujer de 27 aos, diagnosticada de esclerosis


mltiple, que sufri un primer brote medular hace 3
aos, y posteriormente un cuadro hemisensitivo y
otro cerebeloso, con recuperacin parcial. Qu
sntomas de los siguientes NO esperara encontrar
en la paciente?:
a)
b)
c)
d)
e)

Ataxia.
Urgencia urinaria.
Fatiga.
Mejora de los sntomas con el calor.
Sntomas depresivos.

60) Un paciente diagnosticado de esclerosis mltiple


desde hace 6 aos, y que ha presentado mltiples
brotes, acude a consulta para ser evaluado por un
posible brote. Qu signo neurolgico NO esperara
encontrar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Hiporreflexia.
Nistagmus vertical.
Alteracin del reflejo fotomotor de un ojo.
Incontinencia vesical.
Alteracin vibratoria en las piernas.

66) Paciente de 23 aos que acude a su mdico por


presentar de forma aguda prdida de la agudeza
visual de ambos ojos y dolor ocular, sobre todo con
los movimientos oculares, pero sin cefalea. El
diagnstico ms probable es:
a)
b)
c)
d)
e)

Infarto cerebral en el territorio de la arteria


vertebrobasilar.
Glioma occipital con sangrado.
Degeneracin pigmentaria aguda de la mcula.
Enfermedad desmielinizante.
Neuropata ptica isqumica anterior.

61) De todas la determinaciones realizadas en el LCR,


la de mayor utilidad en el diagnstico de la
esclerosis mltiple es:
a)
b)
c)
d)
e)

El nmero de clulas.
La cifra de protenas totales.
Concentracin de inmunoglobulinas.
La presencia de bandas oligoclonales de IgG.
La cifra de glucosa.

62) Una mujer de 31 aos, diagnosticada de esclerosis


mltiple, ha presentado en los ltimos dos aos un
brote de neuritis ptica izquierda, un episodio de
mielitis sensitiva y un cuadro cerebeloso que ha
dejado secuelas. Qu tratamiento cree Vd. que la
paciente debe iniciar para alterar la historia natural
de su enfermedad?:
a)
b)
c)
d)
e)

Azatioprina.
Inmunoglobulinas intravenosas.
Interfern beta.
Esteroides orales.
Ciclosfosfamida.

63) De los siguientes hallazgos de la esclerosis mltiple,


seale el MENOS frecuente:
a)
b)
c)
d)
e)

Atrofia ptica.
Trastornos del esfnter vesical.
Atrofias musculares.
Sndrome vestibular.
Dficits sensitivos.

64) Seale la frase ms adecuada de las siguientes,


sobre el diagnstico de la esclerosis mltiple:

67) Respecto al tratamiento de la esclerosis mltiple, es


FALSO que:
a)
b)
c)
d)
e)

68) Seale qu proceso, de los siguientes, NO plantea


problemas de diagnstico diferencial con la
esclerosis mltiple:
a)
b)
c)
d)
e)

Requiere un scanner cerebral.


Requiere una resonancia magntica cerebral.
Precisa realizar potenciales evocados visuales.
Requiere examen del lquido cefalorraqudeo.
El diagnstico se puede realizar con la clnica.

65) Seale la afirmacin INCORRECTA, entre las


siguientes, acerca de la oftalmoplejia internuclear:
a)
b)
c)
d)
e)

Su aparicin bilateral en un paciente joven suele


deberse a esclerosis mltiple.
Se debe a una lesin del fascculo longitudinal
medial.
Hay una parlisis completa de la motilidad
extraocular.
En el paciente anciano la causa habitual es la
enfermedad cerebrovascular.
Tiene buen pronstico en cuanto a la
recuperacin.

Esclerosis lateral amiotrfica.


Enfermedad de Behet.
Sarcoidosis.
Lupus eritematoso sistmico.
Enfermedad de Lyme.

69) La esclerosis mltiple presenta todas las


caractersticas siguientes, a EXCEPCION de:
a)

a)
b)
c)
d)
e)

La decisin de tratar o no con corticoides los


ataques agudos con nuevos sntomas
neurolgicos, depende de su gravedad.
Si se administran glucocorticoides, se debe
administrar tambin carbonato de litio.
El temblor responde satisfactoriamente a la
piridoxina.
Los efectos secundarios de la ciclosporina han
limitado la generalizacin de su uso.
Las alteraciones sexuales pueden tratarse
induciendo erecciones farmacolgicas con
papaverina y fentolamina inyectada en los
cuerpos cavernosos.

b)
c)
d)
e)

La forma recidivante/remitente comienza


habitualmente en los primeros aos de la vida
adulta.
Un 30% presentan un curso insidioso y
lentamente progresivo.
El cuadro clnico est determinado por la
aparicin de focos de desmielinizacin en el
sistema nervioso central y perifrico.
La observacin de un aumento en el nivel de
inmunoglobulinas en el LCR con bandas
oligoclonales apoya el diagnstico.
Existe un factor gentico ligado al complejo HLA
que predispone a sufrir este proceso.

70) Cul es el diagnstico ms probable ante una


mujer de 25 aos de edad que, un ao despus de
presentar una neuritis ptica retrobulbar unilateral,
presenta diplopa y la exploracin neurolgica
muestra una oftalmoplejia internuclear bilateral?:
a)

Encefalomielitis aguda diseminada.


7

b)
c)
d)
e)

Embolismo cerebral.
Vasculitis primaria del sistema nervioso central.
Neuritis craneal mltiple.
Esclerosis mltiple.

71) Los familiares y educadores de un paciente de 10


aos, sin antecedentes patolgicos destacables, han
observado que tiene momentos en que interrumpe
sus actividades, no contesta si se le llama y realiza
alguna sacudida muscular con los brazos. Presenta
estos episodios varias veces al da. Qu trazado,
de los siguientes, espera encontrar en el EEG?:
a)
b)
c)
d)
e)

Un foco de puntas en la regin rolndica


derecha.
Un foco de ondas lentas temporal izquierdo.
Descargas bilaterales de ondas lentas frontales.
Descargas bilaterales de complejos punta-onda
lenta.
Un registro electroencefalogrfico normal.

72) En relacin con una crisis epilptica que se presenta


dentro de la primera hora tras un traumatismo
craneoenceflico, seale la afirmacin correcta entre
las siguientes:
a)
b)
c)
d)
e)

No suele tener trascendencia pronstica en


cuanto a la aparicin posterior de crisis
epilpticas.
Indica que existe un alto riesgo de epilepsia
postraumtica tarda.
Requiere iniciar de inmediato tratamiento
antiepilptico.
Indica siempre que existe un hematoma
intracraneal.
Indica que el paciente era ya epilptico antes
del traumatismo.

73) Nio de 3 aos que comienza con sntomas


catarrales y, unas horas despus, presenta un
episodio de prdida de conocimiento, movimientos
tonicoclnicos de extremidades y revulsin ocular,
de una duracin aproximada de 2 minutos. A la
exploracin presenta T 39 C, exploracin
neurolgica normal, excepto tendencia al sueo,
faringe muy congestiva con amgdalas hipertrficas
y tmpanos hipermicos. Qu actitud, entre las
siguientes, hay que adoptar en ese momento?:
a)
b)
c)
d)
e)

Iniciar tratamiento con antitrmicos y vigilancia


posterior.
Realizar una puncin lumbar para anlisis del
lquido cefalorraqudeo.
Solicitar un electroencefalograma urgente.
Iniciar tratamiento con diacepam intravenoso.
Solicitar un TAC craneal.

74) Un nio de 5 meses de edad presenta espasmos en


flexin con desarrollo psicomotor y trazado
electroencefalogrfico normales. Qu diagnstico
le sugiere en primer lugar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Sndrome de West o hipsarritmia.


Mioclonas benignas de la infancia temprana.
Sndrome de Lennox-Gastaut.
Encefalopata epilptica mioclnica temprana.
Epilepsia mioclnica progresiva.

75) Mujer de 64 aos que consulta por clnica progresiva


en los ltimos 4 meses de debilidad en la pierna
derecha. En la exploracin se objetiva una paresia
con amiotrofia de miembro inferior derecho y una
hiperreflexia miottica de dicho miembro. Cul es
su diagnstico?:
a)
b)
c)
d)
e)

Hernia discal lumbar deficitaria.


Sndrome de Guillain-Barr.
Esclerosis lateral amiotrfica.
Neuropata por enfermedad de Lyme.
Esclerosis mltiple.

76) Los siguientes sntomas o signos son comunes en la


esclerosis lateral amiotrfica, EXCEPTO uno, cul
es?:
a)
b)
c)
d)
e)

Disfagia.
Espasticidad.
Incontinencia urinaria.
Atrofia muscular.
Fasciculaciones linguales.

77) Enfermo de 76 aos que acude a la consulta por


prdida de fuerza, fundamentalmente proximal, en
miembros superiores. La exploracin neurolgica
evidencia prdida de fuerza, atrofia y fasciculaciones
en varios grupos musculares de miembros
superiores, as como discreta prdida de fuerza en
los msculos tibiales anteriores. Los reflejos
osteotendinosos son vivos y simtricos y la
sensibilidad es normal. El estudio electrofisiolgico
demuestra signos de denervacin en mltiples
msculos con conduccin nerviosa sensitiva normal.
El diagnstico ms probable es:
a)
b)
c)
d)
e)

Esclerosis lateral amiotrfica.


Sndrome miastnico tipo Eaton-Lambert.
Miopata tirotxica con fasciculaciones.
Espondilosis cervical.
Atrofia muscular espinal de comienzo tardo.

78) Paciente de 50 aos que presenta, de forma


insidiosa, debilidad y calambres en miembro
superior derecho. En la exploracin neurolgica se
objetiva espasticidad en el hemicuerpo derecho,
atrofia del primer interseo de la mano derecha, con
reflejos osteotendinosos presentes y sin trastornos
sensoriales. Cul es el diagnstico ms probable
en este paciente, entre los siguientes?:
a)
b)
c)
d)
e)

Siringomielia.
Tumor a nivel del foramen magno.
Esclerosis lateral amiotrfica.
Mielopata cervical de origen vascular.
Astrocitoma medular cervical.

79) En cul de las siguientes patologas NO se afecta


la neurona motora?:
a)
b)
c)
d)
e)

Distrofia miotnica.
Esclerosis lateral amiotrfica.
Amiotrofia muscular progresiva.
Parlisis bulbar progresiva.
Atrofia muscular espinal.
8

80) La triada: alteracin espongiforme de las neuronas


con aspecto microvacuolado de la sustancia gris,
astrogliosis y placas amiloides se presenta en una
de las siguientes entidades:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad de Parkinson.
Enfermedad de Alzheimer.
Enfermedad de Pick.
Esclerosis mltiple.
Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.

81) Paciente de 60 aos, sin ningn antecedente de


inters, que en un perodo de 6 meses desarrolla un
cuadro de intenso deterioro congnitivo. En la
exploracin destaca, adems de la existencia de un
sndrome rgido-acintico, una ataxia de la marcha y
mioclonias. Ante este cuadro, qu diagnstico,
entre los siguientes, estamos obligados a
plantearnos en primer lugar?:
a)
b)
c)
d)
e)

Una Leucoencefalopata multifocal progresiva.


Una Panencefalitis esclerosante subaguda.
una forma espordica de Creutzfeldt-Jakob.
Una Atrofia Multisistmica.
Una Encefalopata de Wernicke.

82) Seale cul de los siguientes hechos NO es


caracterstico de la enfermedad de CreutzfeldtJakob:
a)
b)
c)
d)
e)

Mayor prevalencia entre los 50 y 75 aos.


Evolucin lenta e insidiosamente progresiva en
5 aos.
Presencia de demencia y mioclonas.
Utilidad diagnstica del EEG.
Normalidad de la TC craneal.

83) Una mujer de 60 aos presenta demencia


rpidamente progresiva. La exploracin neurolgica
muestra mioclonas y disfuncin cerebelosa. La
analtica sangunea no muestra alteraciones. En el
EEG se observan complejos peridicos bilaterales.
La TC cerebral muestra signos de atrofia cerebral.
Cul es el diagnstico ms probable?:
a)
b)
c)
d)
e)

Enfermedad de Alzheimer.
Enfermedad de Biswanger.
Enfermedad de Huntington.
Enfermedad de Pick.
Enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.

84) La degeneracin combinada subaguda de la


mdula, puede dagnosticarse con facilidad en la
actualidad:
a)
b)
c)
d)
e)

Por la alteracin en el recuento hematolgico.


Mediante el test de la D-xilosa.
Por la realizacin de biopsia de mdula sea.
Por la determinacin de los niveles sricos de
vitamina B 12.
Por examen bacteriolgico del lquido yeyunal.

a) Coma o estupor persistente.


b) Demencia.
c) Coreoatetosis.
d) Ataxia cerebelosa.
e) Crisis convulsivas.
MIR 2000-2001F RC: 5
86) Hombre de 59 aos, ex bebedor y gastrectomizado
por hemorragia digestiva hace quince aos. No
sigue tratamiento alguno. Consulta por un cuadro
insidioso de dificultad para caminar que empeora en
la oscuridad. En la exploracin se objetiva una
ataxia de la marcha cayendo al suelo en la prueba
de Romberg, respuestas plantares extensoras y
conservacin de la sensibilidad algsica estando
abolidas la vibratoria y posicional. Seale, entre las
siguientes, la afirmacin correcta:
a)
b)
c)
d)
e)

1)El diagnstico es degeneracin cerebelosa


alcohlica.
2)Se trata de una degeneracin combinada
subaguda de la mdula espinal.
3)Hay que descartar una lesin centromedular.
4)El diagnstico es esclerosis mltiple forma
primaria progresiva.
5)El tratamiento de eleccin es tiamina
intravenosa.

87) Una mujer de 25 aos, indigente y con un embarazo


no controlado de cuatro meses, es atendida en
Urgencias por hiperemesis gravdica. Mientras
recibe rehidratacin con solucin glucosada
intravenosa empieza a deteriorarse su nivel de
conciencia, se queja de molestias visuales y es
incapaz de mantenerse en pie. En la exploracin
destaca somnolencia, inatencin, nistagmo de la
mirada lateral y severa ataxia axial. Con mayor
probabilidad, se trata de una:
1)Preeclampsia, por lo que se debe detener la
sueroterapia para evitar subidas de tensin arterial.
2)Hipopotasemia por vmitos, debindose aadir cloruro
potsico al suero glucosado.
3)Encefalopata de Wernicke, precisando detener la
sueroterapia y administrar tiamina.
4)Alcalosis metablica por vmitos de repeticin.
5)Mielinlisis centropontina, por lo que se debe infundir
cloruro sdico hipertnico hasta regularizar la natremia.
88) Una mujer de 20 aos, embarazada de 28 semanas
y que ha presentado hiperemesis gravdica, es
trada al hospital porque desde hace una semana se
han intensificado los vmitos, no tolera la ingesta
oral de alimentos y presenta un cuadro progresivo
de desorientacin, apata, somnolencia, alteraciones
visuales y dificultad para la deambulacin. En la
exploracin destaca deterioro del nivel de
conciencia, oftalmoplejia, nistagmo y ataxia severa.
El diagnstico ms probable, entre los siguientes,
es:
1)Preeclampsia.
2)Hipopotasemia por vmitos.
3)Mielinolisis centropontina.
4)Alcalosis metablica.
5)Encefalopata de Wernicke.

85) La encefalopata anxica-isqumica puede provocar


secuelas neurolgicas permanentes. De las que se
citan, seale la menos frecuente:
9

89) Un paciente de 45 aos, diabtico no


insulindependiente, en tratamiento con una
sulfonilurea y sospecha de hbito etlico, acude a
urgencias por clara disminucin del nivel de
conciencia. En la exploracin, est taquicrdico y
sudoroso, sin focalidad neurolgica. La glucemia es
de 45 mg/dl. Con el diagnstico de hipoglucemia
inducida por antidiabticos orales se inicia
tratamiento con glucosa hiperosmolar i.v. con lo que
su situacin mejora y vuelve a un nivel de conciencia
normal. Sin embargo, a las pocas horas el paciente
refiere diplopa, el nivel de conciencia vuelve a
deteriorarse y aparece un cuadro confusional. La
glucemia en ese momento es de 220 mg/dl y los
electrlitos son normales. Qu actitud tomara
usted?:
a)

Iniciara tratamiento insulnico para corregir un


coma hiperglucmico.
b) Sospechara una acidosis lctica e iniciara
tratamiento con bicarbonato 1 M.
c) Iniciara inmediatamente una infusin de tiamina
i.v.
d) Solicitara una TC craneal por sospecha de
hematoma subdural.
e) Realizara una puncin lumbar para descartar
una posible meningitis bacteriana o tuberculosa.
MIR 1998-1999F RC: 3
90) Una paciente de 72 aos desarrolla un cuadro
progresivo de parestesias en MMII, con dificultad
para la marcha, de dos semanas de evolucin. La
exploracin muestra marcha atxica, signo de
Babinski bilateral y ausencia de reflejo aquleo
bilateral. La RM medular ha sido normal y el
hemograma muestra aumento de VCM de los
hemates. Qu prueba diagnstica indicara?:
a) Mielografa.
b) Biopsia muscular.
c) Biopsia de nervio perifrico.
d) Niveles de ceruloplasmina en sangre.
e) Niveles de B12 y test de Schilling.
MIR 1998-1999F RC: 5
91) Un varn de 60 aos diagnosticado de cirrosis
alcohlica, que no ha bebido alcohol en los ltimos 8
aos, presenta disartria progresiva, distona lingual,
dificultades en la deambulacin, temblor intencional
y deterioro de la memoria. Lo ms probable es que
estos sntomas sean debidos a:
a) Enfermedad de Wernicke.
b) Enfermedad de Wilson.
c) Enfermedad de Marchiafava-Bignami.
d) Degeneracin hepatocerebral adquirida.
e) Sndrome paraneoplsico.
MIR 1997-1998 RC: 4
92) Una mujer de 49 aos, diabtica en tratamiento con
antidiabticos orales y con antecedentes de
hepatopata crnica alcohlica presenta un cuadro
de diplopa, con dificultad en la abduccin de ambos
ojos, nistagmo y ataxia de la marcha. Se detecta
glucemia de 80 mg/dl. Cul de las siguientes es la
conducta especfica ante esta situacin?:
a)
b)
c)

Administrar glucosa intravenosa en bolo.


Practicar una ecografa heptica y determinar
niveles de amonio en plasma.
Administrar benzodiacepinas por va oral.

d)
e)

Administrar tiamina intravenosa.


Mantenerse expectante por si precisara
anticoagulacin con heparina sdica.
MIR 1997-1998 RC: 4
93) Cul de las siguientes alteraciones metablicas NO
origina manifestaciones clnicas por afectacin del
sistema nervioso central, primariamente?:
a) Uremia.
b) Hiponatremia.
c) Hipoglucemia.
d) Hiperpotasemia.
e) Hipercapnia.
MIR 1995-1996F RC: 4
94) En un alcohlico con deterioro mental progresivo,
nistagmus y parlisis de algn msculo ocular,
estara indicado el tratamiento con:
a) Piridoxina.
b) Cianocobalamina.
c) Tiamina.
d) Biotina.
e) Riboflavina.
MIR 1995-1996F RC: 3
95) Varn de 50 aos, alcohlico crnico con parlisis
del IV par derecho, nistagmus horizontal, ataxia de
la marcha y confusin mental. El diagnstico ms
probable ser:
a) Enfermedad de Marchiafava-Bignami.
b) Neoplasia oculta con metstasis cerebrales.
c) Degeneracin cerebelosa.
d) Enfermedad de Wernicke.
e) Mielinolisis central pontina.
MIR 1995-1996 RC: 4
96) Un paciente de 35 aos refiere prdida de fuerza
progresiva en miembros inferiores, de unos 5 das
de evolucin, dolores musculares y parestesias en
pies y manos. En su exploracin se aprecia
nicamente debilidad en los cuatro miembros, de
predominio distal y en miembros inferiores, y
arreflexia generalizada. Probablemente tiene:
a) Una miastenia gravis.
b) Una polirradiculoneuritis aguda.
c) Un proceso expansivo medular cervical.
d) Una mielitis.
e) Una polimiositis.
MIR 2004-2005 RC: 2
97) Paciente de 36 aos que a la semana de padecer un
cuadro catarral inicia parestesias en piernas.
Cuando consulta a su mdico de cabecera, siete
das despus, el paciente presenta adems
parestesias en manos, debilidad proximal de
extremidades y arreflexia global. Cul de los
siguientes medios diagnsticos estara indicado en
primer lugar?:
a)

Deteminacin de anticuerpos anti-receptor de


acetilcolina.
b) Estudio angiogrfico medular.
c) Estudios de conduccin nerviosa.
d) Estudio de LCR.
e) TC craneal.
MIR 2001-2002 RC: 3

10

98) Un paciente diabtico de 69 aos consulta por


aparicin brusca de dolor ocular derecho y visin
doble. En la exploracin hay ptosis derecha y
parlisis de todos los movimientos de ese ojo,
excepto la abduccin. Las pupilas son normales as
como la agudeza visual. El diagnstico ms
probable es:
a) Aneurisma de arteria comunicante posterior.
b) Oftalmitis fngica diabtica.
c) Mononeuropata diabtica del III par.
d) Proceso expansivo del seno cavernoso.
e) Oftalmoplejia internuclear.
MIR 1999-2000F RC: 3
99) Paciente de 25 aos, convaleciente de un cuadro
gripal de 10 das de evolucin, que acude a
Urgencias por debilidad generalizada. Es
diagnosticado de sndrome de Guillain-Barr. Qu
dato clnico o resultado de prueba de laboratorio
hara dudar de ese diagnstico?:
a) Arreflexia universal.
b) Oftalmopleja.
c) Atrofia muscular con fasciculaciones
generalizadas.
d) Ausencia de disociacin albuminocitolgica en
LCR.
e) Sndrome de secrecin inadecuada de ADH.
MIR 1999-2000F RC: 3
100)
Un paciente de 28 aos consulta por un
cuadro, iniciado hace 48 horas, con dolor lumbar y
parestesias en cara posterior de muslos y piernas.
Progresivamente, imposibilidad para caminar. En la
exploracin destaca parlisis de miembros inferiores
y debilidad proximal de miembros superiores.
Exploracin sensorial y pares craneales normales.
Reflejos miotticos universalmente abolidos y
respuestas plantares ausentes. No refieres
antecedentes de inters, salvo gastroenteritis aguda
hace 15 das. Seale, entre las siguientes, la actitud
ms importante en el manejo de este paciente:
Vigilancia estrecha de la funcin respiratoria y
ventilacin mecnica en caso de deterioro.
b) Descompresin quirrgica inmediata de la
mdula cervical.
c) Resonancia magntica de columna cervical
desde C3 hacia abajo.
d) Puncin lumbar inmediata para descartar
hiperproteinorraquia.
e) Tratamiento con 1 mg/Kg/da de prednisona
durante una semana.
MIR 1999-2000 RC: 1

c) Lupus eritematoso diseminado.


d) Sndrome de Guillain-Barr.
e) Granulomatosis de Wegener.
MIR 1997-1998F RC: 4
103)
Cul es, entre los propuestos, el proceso
que con ms frecuencia origina trastornos del
sistema nervioso autnomo en la poblacin
general?:
a) Amiloidosis.
b) Enfermedad de Parkinson.
c) Sndrome de Shy-Drager.
d) Esclerosis mltiple.
e) Diabetes mellitus.
MIR 1997-1998F RC: 5
104)
Mujer de 67 aos con diabetes mellitus no
insulindependiente de 20 aos de evolucin, que
consulta por ptosis palpebral izquierda de inicio
sbito. Cul es el diagnstico ms probable?:
a) Mononeuropata del IV par craneal.
b) Mononeuropata del III par craneal.
c) Mucormicosis rinocerebral.
d) Polineuropata diabtica.
e) Mononeuropata del VI par craneal.
MIR 1997-1998 RC: 2
105)
Cul de las siguientes afirmaciones
respecto al sndrome de Guillain-Barr es FALSA?:
a)

Existe con frecuencia el antecedente de una


infeccin viral en las semanas previas.
b) Las plasmafresis pueden tener un efecto
beneficioso en el curso de la enfermedad.
c) El lquido cefalorraqudeo suele mostrar una
pleocitosis discreta con protenas normales.
d) Ms del 75% de los pacientes se recuperan de
forma completa o casi completa.
e) Se asocia en ocasiones a la enfermedad de
Hodgkin.
MIR 1995-1996 RC: 3

a)

101)
Cul es la forma clnica ms prevalente de
la neuropata diabtica?:
a) Polineuropata distal simtrica sensitivomotora.
b) Neuropata autonmica.
c) Neuropata motora proximal.
d) Radiculopata.
e) Sndrome del tnel carpiano.
MIR 1998-1999F RC: 1
102)
En cul de los siguientes procesos la
parlisis facial perifrica bilateral es ms frecuente?:
a)
b)

Sndrome de Ramsay-Hunt (secundario a


herpes zoster).
Lepra.

106)
Cul, entre las siguientes, es la prueba
ms especfica para el diagnstico de miastenia
grave?:
a)
b)
c)
d)

Test del cloruro de edrofonio.


Electromiograma con estimulacin repetitiva.
Electromiograma de fibra muscular aislada.
Determinacin de anticuerpos anti-receptor de
acetilcolina.
e) TAC torcico.
MIR 2003-2004 RC: 4
107)
Una paciente de 22 aos consulta por
presentar desde una semana antes ptosis palpebral
izquierda, sin dolor, con diplopa en al mirada lateral
izquierda. En la exploracin fsica se comprueba la
existencia de una ptosis izquierda, una paresia de la
abduccin del ojo izquierdo, con unas pupilas
isocricas y normorreactivas de la luz. Qu
enfermedad es ms probable que padezca la
paciente?:
a)
b)
c)
d)

Una neuritis ptica izquierda en relacin con


Esclerosis Mltiple.
Un sndrome de Horner.
Una Miastenia gravis.
Una parlisis del III par izquierdo.
11

e)

Una miopata hipertiroidea con afectacin de la


musculatura extraocular.
MIR 2002-2003 RC: 3
108)
En relacin con la miastenia gravis, seale
cul de las afirmaciones siguientes es verdadera:
a)
b)

Es ms frecuente en varones.
Los msculos distales son los que se afectan
con mayor frecuencia en las fases iniciales de la
enfermedad.
c) La estimulacin elctrica repetitiva a frecuencias
altas es siempre diagnstica.
d) La debilidad muscular miastnica suele
acompaarse, en general, de otros signos o
sntomas neurolgicos.
e) El tratamiento de eleccin de la miastenia
generalizada en pacientes jvenes es la
timectoma.
MIR 2000-2001F RC: 5
109)
La miastenia gravis es una enfermedad de
la unin neuromuscular cuyo defecto fundamental
es:
a)

La reduccin de la cantidad de acetilcolina en


las vesculas de la terminacin presinptica.
b) La disminucin de la actividad de las
acetilcolinesterasas.
c) Un trastorno de la membrana de la clula
muscular.
d) La disminucin de receptores postsinpticos
disponibles.
e) Un trastorno de la liberacin de acetilcolina de
las vesculas presinpticas.
MIR 1999-2000 RC: 4
110)Mujer de 35 aos con historia de debilidad muscular
y diplopa de un mes de evolucin. En una
radiografa de trax se aprecia una masa
retroesternal de unos 5 cm de dimetro. Esta masa
corresponde ms probablemente a un:
a) Teratoma mediastnico.
b) Timoma.
c) Bocio con crecimiento retroesternal.
d) Adenoma paratiroideo.
e) Linfoma no Hodgkin.
MIR 1999-2000 RC: 2
111) La miastenia gravis se produce por:
Decremento de la actividad elctrica
presinptica.
b) Bloqueo de los receptores colinrgicos por
nicotina.
c) Disminucin de la sntesis de acetilcolina.
d) Presencia de anticuerpos para receptores
colinrgicos.
e) Migracin de los receptores fuera de la
hendidura sinptica.
MIR 1998-1999F RC: 4

a) Timectoma.
b) Piridostigmina.
c) Azatioprina.
d) Prednisona.
e) Plasmafresis.
MIR 1998-1999 RC: 2
113)En el tratamiento de la miastenia grave, cul de los
siguientes frmacos se utiliza para realizar el
diagnstico diferencial entre una crisis miastnica,
por teraputica insuficiente, y una crisis colinrgica?:
a) Atropina.
b) Fisostigmina.
c) Ecotiofato.
d) Pralidoxima.
e) Edrofonio.
MIR 1998-1999 RC: 5
114)Seale en cual de las siguientes situaciones NO es
aconsejable practicar timectoma en la miastenia
gravis:
a)
b)
c)
d)
e)

Mujeres jvenes.
Forma generalizada.
Forma ocular exclusiva.
Ausencia de timoma.
Ttulo negativo de anticuerpos antirreceptor de
acetilcolina.
MIR 1997-1998 RC: 3
115)Seale cul de las siguientes entidades puede
simular una oftalmopleja internuclear en ausencia
de la misma:
a) Glioma de tronco.
b) Enfermedad desmielinizante.
c) Sndrome de Miller-Fisher.
d) Miastenia gravis.
e) Infarto de tronco.
MIR 1996-1997 RC: 4
116)Cul de las siguientes manifestaciones clnicas NO
se presenta en la miastenia gravis?:
a) Diplopia.
b) Parlisis pupilar.
c) Disfagia.
d) Ptosis palpebral.
e) Insuficiencia respiratoria.
MIR 1995-1996F RC: 2

a)

112)Mujer de 23 aos que acude a su mdico de


cabecera por presentar debilidad muscular
generalizada. El cuadro se inicia unos meses antes
al notar dificultad para subir al autobs, aadindose
al mes dificultad para elevar los brazos. Con el
diagnstico de miastenia gravis es referida al
neurlogo. Cul de los siguientes tratamientos es
el adecuado de manera inmediata?:

117)Cul es el diagnstico ms probable en un


paciente que acude a su mdico refiriendo un
cuadro progresivo de diplopia, ptosis, disartria y
disfagia, sin historia familiar?:
a) Sndrome de Guilliain-Barr.
b) Miastenia gravis.
c) Polimiositis.
d) Distrofia muscular oculofarngea.
e) Botulismo.
MIR 1995-1996 RC: 2
118)Un paciente de 54 aos refiere desde hace 10 das,
una o dos crisis de dolor de ojo derecho, con
lacrimeo, gran nerviosismo, que le despierta por la
noche, le obliga a salir de la cama durndole unas
dos horas. Cul de las siguientes medidas entiende
que es ms eficaz para calmar el dolor?:
a)

Oxgeno intranasal.
12

b) Sumatriptan subcutneo.
c) Ibuprofeno oral.
d) Tramadol oral.
e) Metamizol intramuscular.
MIR 2004-2005 RC: 2
119)Un hombre de 30 aos presenta episodios de
cefalea periocular derecha, que le despiertan por la
noche, muy intensos, de unos 30 minutos de
duracin. Le hacen levantarse de la cama. Cul
sera su sospecha diagnstica?:
a)
b)
c)
d)

Migraa comn.
Neuralgia del trigmino.
Cefalea en racimos.
Sospechara un tumor cerebral o una
hipertensin intracraneal.
e) Migraa basilar.
MIR 2003-2004 RC: 3
120)
Cul es el patrn ms tpico de la cefalea
en acmulos (cluster headache)?:
a)
b)

Cefalea asociada a escotomas centelleantes.


Cefalea persistente seguida de prdida de
consciencia.
c) Cefalea periorbitaria unilateral con rinorrea y
lagrimeo.
d) Cefalea recurrente bilateral semanal o mensual
de predominio occipital.
e) Cefalea de predominio hemifacial con dolores
lancinantes.
MIR 2002-2003 RC: 3
121)
Un paciente de 40 aos acude a consulta
porque, desde hace dos o tres das, padece dolores
intensos alrededor del ojo derecho, que duran de 30
a 60 minutos y se acompaan de lagrimeo y
congestin nasal. Los tiene despus del almuerzo, si
ingiere bebidas alcohlicas y por la noche. El
diagnstico ms probable, entre los siguientes, es:
a) Neuralgia de la primera rama del trigmino.
b) Cefalea en racimos.
c) Migraa sin aura.
d) Neuralgia del glosofarngeo.
e) Cefalea de tensin episdica.
MIR 1999-2000 RC: 2
122)
Mujer de 18 aos con 6 episodios al mes de
cefalea hemicraneal, de un da de duracin, pulstil,
acompaada de vmitos, fotofobia y sonofobia y con
examen fsico normal. El tratamiento preventivo de
eleccin, entre los siguientes, es:
a) Carbamacepina.
b) Carbonato de litio.
c) Ergotamina.
d) Propranolol.
e) Sumatriptn.
MIR 1999-2000 RC: 4
123)
Enferma de 62 aos con antecedentes de
jaquecas que controlaba con la toma durante aos
de metisergida e histerectoma por miomas uterinos.
Hace 3 meses que acude a la consulta por oliguria
desde la operacin. Exploracin fsica normal. En la
analtica lo ms llamativo es: creatinina 3,5 mg/dl;
potasio 7 mEq/l; fsforo 6,3 mg/dl; calcio 7,2 mg/dl;
bicarbonato 15 mEq/l. Orina: densidad 1010; pH 5,5
sin proteinuria y con sedimento normal. Cul de las

siguientes pruebas cree que es la ms objetiva para


llegar al diagnstico etiolgico?:
a)
b)
c)
d)
e)

Biopsia renal.
TC abdominal con contraste.
Urografa intravenosa.
Renograma isotpico.
Proteinuria en orina de 24 horas con estudio
electrofortico por inmunofijacin.
MIR 1997-1998F RC: 2
124)
Cul de estos medicamentos se utiliza,
muchas veces con xito, en la profilaxis de la
migraa?:
a) La vitamina E.
b) El dipiridamol.
c) Las tiacidas.
d) La amitriptilina.
e) El clorfibrato.
MIR 1997-1998F RC: 4
125)
De los siguientes medicamentos, utilizados
para la profilaxis de la cefalea, cul puede producir
fibrosis retroperitoneal o valvular cardaca cuando se
utiliza durante ms de 8 meses?:
a) Propranolol.
b) Amitriptilina.
c) Valproato.
d) Fenelcina.
e) Metisergida.
MIR 1996-1997 RC: 5
126)
Una mujer de 34 aos, obesa, presenta
desde hace varas semanas cefalea y episodios de
prdida de visin binocular transitorios,
particularmente al levantarse de la cama. En la
exploracin tiene como nico signo un papiledema
bilateral. Una resonancia magntica craneal y un
angiografa cerebral por resonancia son normales.
Qu prueba indicara?:
a)
b)
c)

Doppler de troncos supraarticos.


EEG y estudio de sueo.
Puncin lumbar y medicin de la presin del
LCR.
d) Iniciara tratamiento antiagregante antes de
realizar ms pruebas.
e) Potenciales evocados visuales.
MIR 2002-2003 RC: 3
127)
Mujer de 24 aos que en los ltimos 2
meses presenta episodios matutinos de cefalea
acompaada de nuseas y visin borrosa; en el
ltimo episodio present adems diplopia. En la
exploracin slo cabe destacar papiledema bilateral
y obesidad. La resonancia magntica cerebral es
normal y el estudio de lquido cefalorraqudeo
obtenido por puncin lumbar es normal a excepcin
de un aumento de presin. Cul de las siguientes
medidas teraputicas NO suele estar indicada en el
curso de la enfermedad de esta paciente?:
a) punciones lumbares repetidas.
b) Acetazolamida.
c) Derivacin lumboperitoneal de LCR.
d) Esteroides.
e) Indometacina.
MIR 2000-2001 RC: 5
13

128)
La hipertensin intracraneal benigna se ha
asociado a intoxicacin con los siguientes frmacos,
EXCEPTO uno. Selelo:
a) Vitamina A.
b) Acido acetilsaliclico.
c) Tetraciclinas.
d) Nitrofurantona.
e) Indometacina.
MIR 1996-1997F RC: 2
129)
Un hombre de 60 aos presenta un cuadro
de hemiataxia cerebelosa de dos semanas de
evolucin. La RM craneal muestra una imagen en el
hemisferio cerebeloso derecho que capta contraste
en anillo y desplaza el cuarto ventrculo. El
diagnstico ms probable es:
a) Metstasis cerebral.
b) Glioblastoma multiforme.
c) Linfoma cerebral primario.
d) Hemangioblastoma cerebeloso.
e) Astrocitoma piloctico.
MIR 2004-2005 RC: 1
130)
Cul de los tumores del Sistema Nervioso
Central que se citan a continuacin puede producir
diseminacin o metstasis a lo largo de neuroeje?:

e) La quimioterapia puede estar indicada.


MIR 1998-1999F RC: 4
134)
Un nio de 7 aos presenta un tumor
qustico, con calcificaciones, en la regin selar.
Cul de los siguientes diagnsticos es MAS
probable?:
a) Craneofaringioma.
b) Ependimoma.
c) Meningioma.
d) Astrocitoma.
e) Oligodendroglioma.
MIR 1998-1999F RC: 1
135)
Qu tumor, de los siguientes, se origina en
el suelo del 4 ventrculo siendo por esta razn difcil
su extirpacin total?:
a) Oligodendroglioma.
b) Ependimoma.
c) Neurinoma.
d) Hemangioblastoma.
e) Metstasis de carcinoma.
MIR 1998-1999 RC: 2
136)
Seale, en relacin con el astrocitoma
cerebeloso, cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera:
a)

a) Neurocitoma.
b) Meningioma.
c) Astrocitoma anaplsico.
d) Meduloblastoma.
e) Glioma del nervio ptico.
MIR 2002-2003 RC: 4
131)
En los craneofaringiomas es caracterstica
la presencia de:
a) Hemorragias intratumorales.
b) Quistes y calcificaciones.
c) Zonas de necrosis.
d) Areas sarcomatosas.
e) Areas de metaplasia cartilaginosa.
MIR 2000-2001F RC: 2
132)
El sntoma inicial ms frecuente de una
metstasis cerebelosa es:
a) Cefalea.
b) Dismetra.
c) Ataxia.
d) Rigidez de nuca.
e) Disminucin del nivel de conciencia.
MIR 2000-2001 RC: 1
133)
Un paciente de 60 aos con antecedentes
de cncer de pulmn presenta una crisis epilptica.
Se realiza RM cerebral que muestra una lesin nica
sugerente de metstasis. No hay evidencia de
metstasis extracerebrales. Cul de las siguientes
afirmaciones es FALSA respecto al tratamiento del
paciente?:
a)
b)
c)
d)

Debe administrarse medicacin antiepilptica.


Los corticoides son tiles para disminuir el
edema vasognico.
Si la lesin es accesible puede estar indicada la
ciruga.
La radioterapia craneal no est indicada.

Generalmente se diagnostica entre los 40-50


aos de edad.
b) Es caracterstico de las dos primeras dcadas
de la vida.
c) Es propio de la edad geritrica.
d) Por lo general, tiene muy mal pronstico tras la
ciruga.
e) Suele dar metstasis a todo el neuroeje.
MIR 1997-1998F RC: 2
137)
El llamado astrocitoma gigantocelular
subependimario es un tumor que se asocia de forma
caracterstica con:
a) Enfermedad de Cushing.
b) Esclerosis en placas.
c) Esclerosis tuberosa.
d) Enfermedad de von Hippel-Lindau.
e) Ataxia-telangiectasia.
MIR 1997-1998F RC: 3
138)
Cul de las siguientes afirmaciones,
relativas a los colesteatomas, es correcta?:
a)
b)

Son de crecimiento rpido.


Hay una relacin probada entre infecciones del
odo medio y origen del tumor.
c) Son muy frecuentes en regin supraselar.
d) Se deben a la inclusin de tejido ectodrmico en
el momento del cierre del surco neural.
e) Es infrecuente que sean qusticos.
MIR 1996-1997F RC: 4
139)
En un varn de 75 aos, tras la aparicin
brusca de un sndrome neuropsiquitrico, una TC
craneal demuestra la existencia de una metstasis
cerebral. Cul es la localizacin ms probable del
tumor primario metastatizante?:
a)
b)

Gstrica.
Renal.
14

c) Tiroidea.
d) Broncopulmonar.
e) Testicular.
MIR 1996-1997 RC: 4
140)
Ante un nio de 5 aos con un cuadro de
hipertensin endocraneal, alteraciones visuales e
hipotalmicas, que presenta en una radiografa
lateral de crneo calcificaciones en forma de
parntesis a nivel supraselar, cul ser su
diagnstico presuntivo?:
a) Adenoma hipofisario.
b) Glioma del nervio ptico.
c) Craneofaringioma.
d) Meduloblastoma.
e) Pinealoma productor de hifrocefalia.
MIR 1995-1996F RC: 3
141)
Qu diagnstico le parece ms probable
ante un joven obeso de 11 aos que presenta
cefalea de meses de evolucin, hemianopsia
bitemporal y calcificaciones supraselares en la Rx de
crneo?:
a) Granuloma tuberculoso.
b) Aneurisma del sifn carotideo calcificado.
c) Sarcoidosis.
d) Craneofaringioma.
e) Glioma del quiasma ptico.
MIR 1995-1996 RC: 4
142)
La TAC es an una exploraccin ms
apropiada que la resonancia magntica para la
valoracin urgente de:
a) Tumores medulares.
b) Tumores del tronco del encfalo.
c) Siringomielia.
d) Traumatismo craneoenceflico.
e) Malformacin de Arnol-Chiari.
MIR 2000-2001 RC: 4
143)
En relacin con las fracturas de la base
craneal, seale cul de las siguientes afirmaciones
es INCORRECTA:
a)

Su localizacin ms comn es la regin frontal y


el peasco.
b) La Rx craneal las detecta con dificultad y la TC
craneal es ms sensible.
c) Deben sospecharse en pacientes que presentan
hematoma periocular o en la regin mastoidea.
d) En ellas es usual observar salida de lquido
cefalorraqudeo por nariz o conducto auditivo
externo.
e) La meningitis secundaria por brecha menngea
es el factor de riesgo secundario ms
importante.
MIR 1999-2000F RC: 4
144)
En relacin con la fractura lineal de la
bveda craneal, seale la afirmacin INCORRECTA:
a)
b)

Su presencia en la RX simple de crneo es


siempre indicacin de TC craneal urgente.
Puede dar lugar a la formacin demorada de un
hematoma epidural.

c)

Su presencia conlleva indicacin de ingreso


para observacin an cuando la TC craneal sea
normal.
d) Cuando se combina con herida abierta del
cuero cabelludo suprayacente conlleva riesgo
de infeccin intracraneal.
e) Puede verse en pacientes con una exploracin
neurolgica rigurosamente normal tras el
impacto.
MIR 1999-2000F RC: 4
145)
Un nio de 12 aos sufre prdida de
conciencia breve tras caerse de una bicicleta. Al
llegar a Urgencias est orientado y presenta signos
de impacto en regin parietal derecha. Dos horas
ms tarde aqueja cefalea de intensidad rpidamente
creciente seguida de alteracin del nivel de
conciencia. La causa ms probable del deterioro,
entre las siguientes, es:
a)
b)

Contusin cerebral parietal derecha.


Hipertensin intracraneal aguda secundaria a
edema cerebral vasognico.
c) Hematoma extradural agudo.
d) Meningitis neumoccica fulminante por brecha
menngea secundaria a fractura de la base
craneal.
e) Hidrocefalia aguda secundaria a hemorragia
subaracnoidea postraumtica.
MIR 1999-2000 RC: 3
146)
Un paciente que ha sufrido un traumatismo
craneal llega consciente al Servicio de Urgencias.
Radiolgicamente se aprecia una fractura lineal de
la bveda craneal. A las 12 horas del accidente
comienza a reducirse de forma progresiva el nivel de
conciencia, observndose asimetra pupilar. Qu
diagnstico de los siguientes debe hacerse en
primer lugar?:
a) Un hematoma subdural.
b) Un hematoma epidural.
c) Una crisis epilptica postraumtica.
d) Una meningitis.
e) Un coma metablico yatrognico
MIR 1998-1999F RC: 2

147)
Tras una fractura de base de crneo, cul
de los siguientes pares craneales es MENOS
probable que se lesione?:
a) Olfatorio.
b) Optico.
c) Motor ocular comn.
d) Facial.
e) Glosofarngeo.
MIR 1997-1998 RC: 5
148)
Cul de las siguientes fracturas es ms
probable en un paciente que, tras sufrir un
traumatismo craneal, presenta un hematoma
periorbitario bilateral y salida de lquido claro a
travs de la fosa nasal derecha?:
a)
b)
c)
d)
e)

De base craneal a nivel frontobasal.


De base craneal a nivel del peasco derecho.
De reborde orbitario derecho del hueso frontal.
De etmoides y huesos propios nasales.
De huesos propios nasales combinada con
fractura de ambas rbitas.
15

MIR 1996-1997F RC: 1


149)
Cul de las siguientes complicaciones de
un traumatismo craneal aparece de forma tarda o
diferida?:
a) Hematoma epidural.
b) Hemorragia subaracnoidea.
c) Parlisis de pares craneales.
d) Otorragia.
e) Meningitis postraumtica recurrente.
MIR 1996-1997 RC: 5
150)
Cul de las siguientes complicaciones es
ms probable en un paciente que, tras sufrir un
traumatismo craneal, presenta cefalea y deterioro
progresivo del nivel de conciencia iniciados al cabo
de una hora?:
a)
b)

Hematoma subdural agudo.


Meningitis secundaria de brecha menngea por
fractura de base craneal.
c) Hematoma epidural agudo.
d) Lesin axonal difusa con contusin cerebral
bifrontal.
e) Hidrocefalia aguda postraumtica.
MIR 1996-1997 RC: 3
151)
Cul es el origen ms frecuente de los
hematomas epidurales?:
a) Arteria menngea media.
b) Arteria temporal superficial.
c) Arteria cerebral anterior.
d) Arteria vertebral.
e) Tronco de la basilar.
MIR 1995-1996F RC: 1
152)
Un paciente de 40 aos, que estuvo durante
casi 24 horas haciendo la mudanza de su casa,
comenz a notar adormecimiento en cara anterior
del muslo izquierdo junto con cansancio y
dolorimiento en regin lumbar. Acude a consulta
porque persisten los sntomas sensitivos al cabo de
unos das, cuando el cansancio y la lumbalgia han
desaparecido. La exploracin neurolgica es normal
salvo un rea extensa de hipoestesia sobre la cara
anterolatral del muslo. Este cuadro clnico es
probablemente consecuencia de una:
a)
b)
c)
d)
e)

Radiculopata sensorial L4.


Radiculopata sensorial L5 (sndrome citico).
Mononeuritis crural.
Afectacin del nervio sural.
Afectacin del nervio femorocutneo (meralgia
parestsica).
MIR 2004-2005 RC: 5
153)
Ante un paciente varn de 41 aos, que
acude a urgencias con un dolor muy intennso en
regin lumbar baja, de 12 horas de evolucin, y cuya
exploracin fsica general es normal. Qu actitud
teraputica est contraindicada?:
a) Reposo absoluto en cama durante 10 das.
b) Educacin postural.
c) Control del dolor con analgsicos y/o AINES.
d) Ejercicios suaves.
e) Relajantes musculares.
MIR 2004-2005 RC: 1

154)
Un albail sufre un accidente laboral
precipitndose desde 6 metros de altura. Presenta
un importante dolor a nivel lumbar y dficit de
extensin contra gravedad de los dedos del pie
derecho. Habr que pensar que puede tener:
a) Una lesin de la raz L-3.
b) Una lesin de la raz L-4.
c) Una lesin de la raz S-1.
d) Una lesin de la raz L-5.
e) Una lesin de la raz S-2.
MIR 2004-2005 RC: 4
155)
Una lumbocitica en un joven o adulto
joven, que se irradia por cara posterior de muslo,
pantorrilla, planta y 5 dedo del pie, y en la
exploracin se observa disminucin o abolicin del
reflejo aquleo, es muy sugestiva de:
a) Neurinoma del citico poplteo externo.
b) Artritis rica.
c) Hernia discal L3-L4.
d) Hernia discal L4-L5.
e) Hernia discal L5-S1.
MIR 2001-2002 RC: 5
156)
Cul de estas variables NO es una factor
de riesgo para que una lumbalgia aguda sea debida
a una etiologa seria?:
a)

Falta de mejora en los sntomas tras una


semana de tartamiento conservador.
b) Antecedentes de cncer o infeccin.
c) Edad superior a 50 aos.
d) Desarrollo de incontinencia urinaria.
e) Adiccin a drogas por va parenteral.
MIR 2001-2002 RC: 1

157)
Paciente de 35 aos de edad presenta
cuadro de dolor lumbar irradiado a lo largo de la
pierna izquierda, acompaado de parestesias en 4
y 5 dedo del pie izquierdo. La exploracin
neurolgica puso de manifiesto dificultad para
caminar de puntillas, reflejo aquleo abolido y un
signo de Lassgue positivo a 30 en pierna
izquierda. Mediante resonancia magntica se
objetiv la presencia de una hernia discal. En qu
nivel encontraramos la imagen de la hernia discal?:
a) L2-L3.
b) L3-L4.
c) L5-S1.
d) D12-L1.
e) L1-L2.
MIR 2000-2001F RC: 3
158)
En las radiculopatas mecnicas o
compresivas es muy caracterstico:
a)
b)
c)
d)
e)

El aumento del dolor con maniobras de


Valsalva.
La mejora de los sntomas con el ejercicio y la
movilizacin raqudea.
Los defectos sensitivos de localizacin extensa
e imprecisa.
La hiperreflexia en el territorio metamrico
correspondiente.
La disociacin albmino-citolgica en el lquido
cefalorraqudeo.
16

MIR 2000-2001 RC: 1


159)
Hombre de 34 aos, sin antecedentes de
inters. Presenta desde hace una semana dolor en
zona lumbar baja, que no le ha impedido realizar su
actividad laboral. En las ltimas 24 horas el dolor ha
aumentado hasta convertirse en severo e
incapacitante, dificultndole tareas como deambular
o levantarse de la cama. El paciente acude a
Urgencias, donde se objetiva una exploracin fsica
general estrictamente normal, una exploracin
neurolgica dificultada por el dolor, sin alteraciones
en la sensibilidad, con Lassgue a 60, Bragard
negativo y con reflejos osteotendinosos conservados
y simtricos en las cuatro extremidades. Qu
actitud es la ms indicada en el estudio y tratamiento
de este paciente?:
a)

Se realizan Rx simples de columna lumbar, que


son normales, se diagnostica de lumbalgia
aguda, se prescriben analgsicos nivel II,
relajantes musculares, reposo en cama durante
dos semanas y se valora evolucin al final del
perodo de reposo.
b) Se diagnostica de lumbalgia aguda, no se
realiza ningn estudio complementario, se
informa al paciente y su familia sobre el cuadro
que padece, se prescriben analgsicos nivel II,
relajantes musculares, movilizacin precoz y se
valora evolucin en una semana.
c) Se diagnostica de hernia discal y se ingresa
para ciruga.
d) Se realiza TAC urgente de columna lumbar, que
es normal, se ingresa al paciente para
completar el estudio con Resonancia Magntica
Nuclear e Istopos, con sospecha de neoplasia
o infeccin.
e) Se realizan TAC y Resonancia Magntica
Nuclear urgentes, que son estrictamente
normales, se consulta a Psiquiatra para
descartar componente funcional.
MIR 2000-2001 RC: 2
160)
Un paciente con hernia discal del
interespacio L5-S1 y afectacin de la raz S1 puede
presentar los siguientes sntomas y signos,
EXCEPTO:
a)

Dolor en regin lumbar, gltea y cara posterior


de muslo y pierna.
b) Dficit motor para la flexin dorsal del pie y el
dedo gordo.
c) Dficit de la sensibilidad al pinchazo en el borde
lateral del pie.
d) Disminucin o abolicin del reflejo aquleo.
e) Signo de Lasgue positivo.
MIR 1999-2000F RC: 2

relaciona estrechamente con el pronstico


funcional final.
d) Cuando se conoce la histologa de un tumor
vertebral que causa dficit medular rpidamente
progresivo, la radioterapia puede ser el
tratamiento de eleccin.
e) El absceso extradural cursa habitualmente con
fiebre y dolor local intenso, pero slo rara vez
produce paraplejia.
MIR 1999-2000F RC: 5
162)
Un paciente de 63 aos desarrolla un
cuadro de sndrome de "cola de caballo" de
aparicin progresiva. En la Rx de trax presenta una
masa pulmonar parahiliar. Las RM medular y craneal
no muestran alteraciones. Qu procedimiento sera
el ms indicado a continuacin?:
a) Biopsia de nervio perifrico.
b) Mielografa.
c) RM medular un mes despus.
d) Laminectoma lumbar exploratoria.
e) Puncin lumbar.
MIR 1998-1999F RC: 5
163)
Un paciente de 51 aos acude a consulta
por dolor lumbar intenso irradiado por toda la cara
posterior del miembro inferior derecho hasta el dedo
gordo, de 48 horas de evolucin, con signo de
Lasgue positivo, sin dficit motor, sin alteracin de
reflejos ni de esfnteres, con parestesias ocasionales
localizadas en la cara anterior del muslo. Nuestra
actitud debe ser:
a) Instaurar tratamiento con reposo, analgsicos
y/o antiinflamatorios y vigilar evolucin.
b) Solicitar resonancia magntica para confirmar
hernia discal y valoracin quirrgica.
c) Enviarlo a un servicio de urgencias para
valoracin por traumatologa y/o neurociruga.
d) Solicitar electromiograma para valoracin de
alteraciones nerviosas perifricas.
e) Solicitar radiografas simples de columna
lumbar e interconsulta a traumatologa.
MIR 1998-1999F RC: 1
164)
Un trabajador de la construccin, tras
realizar un brusco esfuerzo, empieza a desarrollar
un cuadro de lumbocitica con dolores que se
proyectan a lo largo del miembro inferior izquierdo.
Tras la exploracin convencional, se le manda
guardar reposo y tomar AINE y analgsicos. Al no
ceder el cuadro, se realiza una RM aprecindose en
los diferentes cortes una imagen de prolapso discal
situada a nivel del espacio L4-L5 y de proyeccin
izquierda. Cul de las siguientes alteraciones
encajaran con la lesin de la raz que corresponde a
tal espacio?:
a)

161)
Seale la afirmacin INCORRECTA en
relacin con la compresin medular:
a)
b)
c)

La enfermedad tumoral ms comnmente


responsable es la metstasis vertebral de
carcinoma.
De los tumores extramedulares intradurales los
ms frecuentes son el meningioma y el
neurinoma.
El grado de dficit neurolgico en el momento
de efectuar una descompresin quirrgica se

Dficit motor de extensores de la rodilla y reflejo


rotuliano dbil.
b) Inexistencia de dficit motor. Debilidad del
reflejo aquleo.
c) Dficit motor de la extensin del primer dedo.
Reflejos normales.
d) Hipoestesia plantar. Reflejo rotuliano dbil.
e) Dficit motor de la flexin plantar. Debilidad del
reflejo aquleo.
MIR 1998-1999F RC: 3
165)
Paciente de 60 aos que presenta fiebre
elevada, dolor de espalda y paraparesia. Se le
17

realiza una resonancia nuclear magntica de


columna que muestra masa epidural que comprime
la mdula dorsal. Cul, de los siguientes, es el
diagnstico ms probable?:
a) Meningioma dorsal.
b) Metstasis epidural.
c) Hematoma epidural.
d) Absceso epidural.
e) Infarto medular.
MIR 1998-1999 RC: 4
166)
Una paciente de 42 aos de edad presenta
dolor agudo en la cara posterior del miembro inferior
izquierdo, junto con abolicin del reflejo aquleo.
Cul, de los que se enumeran, es el diagnstico
ms probable?:
a) Escoliosis idioptica toracolumbar.
b) Enfermedad de Pott a nivel L1.
c) Hernia discal L5-S1.
d) Espondilitis infecciosa.
e) Enfermedad de Scheuermann.
MIR 1998-1999 RC: 3
167)
Paciente de 45 aos con dolor lumbar de
caractersticas mecnicas, muy intenso, que le llega
a producir crisis vagales al intentar forzar
determinadas posturas, sin irradiacin a miembros
inferiores, de 24 horas de evolucin. El signo de
Lasgue es negativo y no hay alteraciones motoras
ni sensitivas, ni de los reflejos ni de los esfnteres.
Cul es la actitud ms adecuada inicialmente?:
a)

Indicar reposo, analgsicos, antiinflamatorios


y/o relajantes musculares y vigilar evolucin.
b) Solicitar resonancia magntica para confirmar
hernia discal y valoracin quirrgica.
c) Enviarlo a un Servicio de urgencias para
valoracin por Medicina Interna y
Traumatologa.
d) Solicitar TC abdominal urgente para descartar
patologa neoplsica abdominal.
e) Indicar reposo, antiinflamatorios, relajantes
musculares y solicitar resonancia magntica
preferente.
MIR 1998-1999 RC: 1

170)
Un paciente con radiculopata L5
secundaria a hernia del disco intervertebral, puede
presentar los siguientes sntomas y signos,
EXCEPTO:
a)
b)
c)

Atrofia del cudriceps.


Disminucin del reflejo aquleo.
Dficit sensitivo en la cara externa de la pierna y
los tres primeros dedos del pie.
d) Paresia para la flexin dorsal del pie.
e) Prueba de Lasgue positiva.
MIR 1997-1998 RC: 1
171)
Ante una lumbalgia subaguda o crnica que
dura ms de dos semanas, uno de estos
tratamientos NO est indicado:
a)
b)
c)
d)
e)

Analgsicos puros.
Frmacos antiinflamatorios no esteroideos.
Relajantes musculares (diacepam, etc.).
Ajuste del estilo de vida (evitar correr, etc.).
Entrenamiento postural y educacin para los
cuidados personales.
MIR 1995-1996F RC: 3
172)
Un paciente aqueja impotencia funcional y
parestesias en la pierna derecha despus de un
esfuerzo violento. La exploracin demuestra un
Lassgue positivo con irradiacin del dolor al taln y
al dedo pequeo, y abolicin del reflejo aquleo.
Indique la raz afectada:
a) L2.
b) L3.
c) L4.
d) L5.
e) S1.
MIR 1995-1996 RC: 5

168)
El signo de Lasgue es especialmente til
en el diagnstico clnico de:
a) Mielopata compresiva.
b) Esclerosis en placas.
c) Tumor de la regin del agujero magno.
d) Siringomielia.
e) Hernia de disco de la regin lumbar.
MIR 1997-1998F RC: 5
169)
Un varn de 30 aos presenta como
consecuencia de un esfuerzo dolor bajo de espalda
y citica. La exploracin revela datos referentes a
una posible hernia discal que comprime la raz L5.
Cul de los siguientes datos clnicos NO se
corresponde con una lesin de tal raz?:
a) Dolor en la cara posterior del muslo.
b) Hipoestesia en el dorso del pie.
c) Debilidad del reflejo aquleo.
d) Dolor en el territorio del primer dedo.
e) Debilidad para la extensin del tobillo.
MIR 1997-1998F RC: 3
18

RESPUESTAS

1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)
19)
20)
21)
22)
23)
24)
25)
26)
27)
28)
29)
30)
31)
32)
33)
34)
35)
36)
37)
38)
39)
40)
41)
42)
43)
44)
45)
46)
47)
48)
49)
50)
51)
52)
53)
54)
55)
56)
57)
58)
59)
60)
61)
62)
63)
64)
65)
66)
67)

D
A
A
E
D
C
D
B
D
B
B
C
B
A
D
C
D
D
A
D
D
B
D
A
C
C
E
D
C
D
C
E
B
D
D
A
D
E
C
D
E
B
A
D
C
D
C
B
A
E
C
E
B
C
D
E
B
D
D
A
D
C
C
E
C
D
C

68) A
69) C
70) E
71) D
72) A
73) A
74) B
75) C
76) C
77) A
78) C
79) A
80) E
81) C
82) B
83) E
84) D
85) E
86) B
87) C
88) E
89) C
90) E
91) D
92) D
93) D
94) C
95) D
96) B
97) C
98) C
99) C
100) A
101) A
102) D
103) E
104) B
105) C
106) D
107) C
108) E
109) D
110)B
111) D
112)B
113)E
114)C
115)D
116)B
117)B
118)B
119)C
120) C
121) B
122) D
123) B
124) D
125) E
126) C
127) E
128) B
129) A
130) D
131) B
132) A
133) D
134) A
135) B
136) B
137) C
138) D
19

139)
140)
141)
142)
143)
144)
145)
146)
147)
148)
149)
150)
151)
152)
153)
154)
155)
156)
157)
158)
159)
160)
161)
162)
163)
164)
165)
166)
167)
168)
169)
170)
171)
172)

D
C
D
D
D
D
C
B
E
A
E
C
A
E
A
D
E
A
C
A
B
B
E
E
A
C
D
C
A
E
C
A
C
E

20