Está en la página 1de 4

TEOREMA DE JORDAN - VON NEUMANN

Teorema . Sea (V , h, i) un espacio vectorial con producto interior y ||x|| = hx, xi la norma inducida por h, i,
entonces la norma satisface la identidad del paralelogramo.


||x + y||2 + ||x y||2 = 2 ||x||2 + ||y||2
Demostracion.
||x + y||2 + ||x y||2 = hx + y, x + yi + hx y, x yi
= hx, xi + 2 Rehx, yi + hy, yi + hx, xi 2 Rehx, yi + hy, yi
= 2 (hx, xi + hy, yi)


= 2 ||x||2 + ||y||2 .

Teorema (Jordan - Von Neumann). Sea (V , || ||) un espacio vectorial normado sobre R. Entonces || || es
inducida por un producto interior definido en V , es decir, existe un producto interior h, i : V V R tal que

|| || = h, i si y solo si satisface la identidad del paralelogramo.


Demostracion. La ida es clara, por el Teorema . Solo hay que mostrar el regreso.
Sea || || : V K una norma, donde K = R o C, talque satisface la identidad del paralelogramo. Tenemos
lo siguiente:
||x + y||2 = ||x||2 + 2 Rehx, yi + ||y||2
||x y||2 = ||x||2 2 Rehx, yi + ||y||2
Entonces,
Rehx, yi =

i
1h
||x + y||2 ||x y||2 .
4

De manera analoga, se tiene


i
1h
||x + iy||2 ||x iy||2 .
4
h, i : V V K como sigue:
Definimos la funcion
Imhx, yi =

hx, yi = Rehx, yi + iImhx, yi


i ih
i
1h
= ||x + y||2 ||x y||2 + ||x + iy||2 ||x iy||2
4
4
4
X
1
=
i j ||x + i j y||2
4
j=1

Vamos a demostrar que h, i es un producto interior en V , es decir, que para toda x, y, z V y K se


cumple:
()
()
()
()
()

hx, xi 0;
si x = 0;
hx, xi = 0 si y solo
hx, yi = hy, xi;
hx + y, zi = hx, zi + hy, zi;
hx, yi = hx, yi.


Y ademas, veremos que se cumple h, i = || ||.
i ih
i
1h
hx, xi = ||2x||2 + ||x + ix||2 ||x ix||2
4
4
i ih
i
1h
= ||2x||2 + |1 + i|2 ||x||2 |1 i|2 ||x||2
4
4
= ||x||2 .
Resta probar que es producto interior.
() hx, xi 0, ya que hx, xi = ||x||2 0;
si ||x||2 = 0 si y solo
si x = 0;
() hx, xi = 0 si y solo
()
i ih
i
1h
hx, yi = ||x + y||2 ||x y||2 + ||x + iy||2 ||x iy||2
4
4
i ih
i
1h
= ||y + x||2 ||y x||2 + ||y ix||2 | i|2 ||y + ix||2
4
4
i ih
i
1h
= ||y + x||2 ||y x||2 ||y + ix||2 ||y ix||2
4
4
= hy, xi;
() Sean x, y, z V . Existen u, w V tal que u + w = x, u w = y y usando los lemas y . Se tiene el
resultado de inmediato.
hx, zi + hy, zi = hu + w, zi + hu w, zi
= 2hu, zi
= h2u, zi
= hx + y, zi;

() Sea K y x, y V . Por demostar que hx, yi = hx, yi.



Algunos resultados que nos ayudan a demostar la linealidad del producto interior del Teorema de
Jordan - Von Neumann.
Lema . Sea x, y V , entonces existen u, v V tal que u + v = x, u v = y. Sean u, v, w V , por la identidad del
paralologramo se tiene que:
||(u + v) + w||2 + ||(u + v) w||2 = 2||u + v||2 + 2||w||2 .
Ademas,
||(u v) + w||2 + ||(u v) w||2 = 2||u v||2 + 2||w||2 .
Entonces se tiene,

 



||u + w + v||2 + ||u + w v||2 + ||u w + v||2 + ||u w v||2 = 2 ||u v||2 ||u v||2 .
Por definicion de producto interior,
4 Rehu + w, vi + 4 Rehu w, vi = 8 Rehu, vi

Entonces,
2 Rehu, vi = Rehu + w, vi + Rehu w, vi
Y por lo tanto
Re 2hu, vi = Re (hu + w, vi + hu w, vi)
Lema . Si Im2hu, vi = Im (hu + w, vi + hu w, vi). Para toda u, v, w V se tiene,
2hu, vi = hu + w, vi + hu w, vi
Lema . En particular si u = w en el lema anterior, se tiene 2hu, vi = h2u, vi + h0, vi. Por lo tanto,
2hu, vi = h2u, vi
para toda u, v V .
por escalares del producto interior
Algunos resultados que nos ayudan a demostar la multiplicacion
del Teorema de Jordan - Von Neumann.
Lema . Si = n N, entonces hnx, yi = h(n 1)x + x, yi = h(n 1)x, yi + hx, yi.
Para n = 3, se tiene que 2hx, yi + hx, yi = 3hx, yi.
Supongamos hnx, yi = nhx, yi (hipotesis de induccion), de donde
h(n + 1)x, yi = hnx + x, yi
= hnx, yi + hx, yi
= nhx, yi + hx, yi
= (n + 1)hx, yi
Por lo tanto,
()

hnx, yi = nhx, yi

para toda n N.
Lema . Si = n1 , con n N. Notese que n

D  
E
= n n1 x, y = hx, yi. Entonces,
  
 
1

1
x, y =
x, y
n
n

1
n x, y

()

para toda n N.
Lema . De () y (), si r Q+ tal que r =

n
m

con n, m N. Tenemos
n
rhx, yi = hx, yi
m


x
=n
,y
m


n
=
x, y
m
= hrx, yi

Por lo tanto, rhx, yi = hrx, yi, para toda r Q+ .


Si r = 0, h0, yi = 0 = 0hx, yi.
Por lo tanto para toda r 0, r Q,
rhx, yi = hrx, yi.
|| || es continua: Sea (V , || ||) un espacio vectorial normado y || || : V R tal que |||x|| ||y|||
Observacion.
||x y||.
Sean (V , || ||), (W , || ||) espacios vectoriales normados sobre K, entonces (V Y , || ||V Y ). Entonces,
||F(x1 , y1 ) F(x2 , y2 )|| = ||(x1 + y1 ) (x2 + y2 )||
||x1 x2 || + ||y1 y2 ||
Por lo tanto hrn x, yi = hx, yi.
Lema . Sea R con 0, entonces existe (rn ) Q+ tal que rn . Entonces, rn hx, yi hx, yi.
Sea R con < 0. Por demostar que hx, yi = hx, yi, es decir, hx, yi hx, yi = 0.
hx, yi hx, yi = hx, yi + hx, yi
= hx + (x), yi
= 0.
Por lo tanto, para toda R,
hx, yi = hx, yi.