Está en la página 1de 20

EXPONENTES Y RADICALES

LEYES DE LOS EXPONENTES.


Si a y b son nmeros reales y m y n son enteros positivos, entonces:
Teorema 1
Teorema 2
Teorema 3

aman = am + n
(am)n = amn
(ab)n = anbn

Teorema 4

Teorema 5

donde b 0

Si a 0, entonces

EXPONENTES FRACCIONARIOS POSITIVOS

Si a R y m, n N, se define

de la

definicin se tiene
La notacin
(si

representa un nmero cuya potencia n-sima es a

entonces bn = a), con las condiciones siguientes:

1. Si n es par y a 0,

>0

Si n es par y a a 0,
real.
2. Si n es impar y a 0,
Si n es impar y a a 0,

no es un nmero real

no es

>0

<0

es real.

3. Para a R y m, n N, siempre que

definimos

est definido,

como

Nota:
Cuando a, b R, a > 0, b > 0, y p, q, r, s, u, v N, se tiene

, no (x + y)
EJEMPLOS:
1.- Las siguientes son aplicaciones directas de los teoremas.
1

( 22 ) ( 2 2 )=2 2 =2 2
1
2

2+

3
2

(3 )(3 )=3
2

( 23 ) 3 =2
5
3 9

( 3) 2
3

( x ) =x
6
2
5
3

()

(3 )

1 3
+
2 2

=3 2=9
2

=2 =4

( 59 )=x 159 =x 53

2
3

6
5

( x ) =x ( )( )= x
3
4

3
4 4

=x

(4) 3
4

( 81 ) = ( 3 ) =( 3 )
3

12
15

( 3 x ) 4 =3 4 x 4

4
5

( )=3 124 =33=27

2.- MULTIPLICACIN
1

Multiplicar 3 x2

por 2 x 2 y

1
2

1
2

( 3 x ) (2 x y )=( 3 )( 2 ) ( x x ) y=6 x
2

Multiplicar 2 x 3 y 2
1
3

1
2

2
3

2+

1
2

5
2

y =6 x y

por 3 x 3 y 2

5
2

1
3

2
3

1
2

5
2

(2 x y )( 3 x y )=( 2 ) ( 3 ) ( x x )( y y )=6 x
Evaluar

1 2
+
3 3

1 5
+
2 2

3
3

6
2

=6 x y =6 x y 3

( 324 ) 2
1
2

1
2

(4 )

3
(4 )
2

4
4

1
2

( ))( 3 ( ) )=( 2 )( 3 )=( 2 ) ( 3 ) =( 2 ) ( 9 )=18


( 324 ) =( ( 2 ) ( 3 ) ) =(2
1
2

( 2)

1
(4 )
4

( x y ) =( x( ) )( y ( ) )=x
Simplificar
1

3 4
2

1
4

3 4
2

( x 4 y 5 ) 2 =x

4
2

(x y )

Simplificar
1
4

2
2

12

y 2 =x y 6

1
5 2

(x y )
(4 ) 1
2

( ) (5 )( 12 )

Multiplicar

4
2

8
5
7
8

(x y )

8
5
7
8

4
3

1
4
2
7

7
6

8
5
7
8

4
3

1
4
2
7

=x y =x y

7
6

7
6

5
2

por

5
2

1
4
2
7

4
3

(x y )

( x y ) ( x y ) =( x( )( ) y ( )( ))( x( )( ) y( )( ))=( x y )( x y )
( x y ) ( x y ) =x y =x y =x y
7 8
6 7

4 2
+
3 3

5 8
8 7

5 2
+
7 7

4
3

6
3

7
7

1
2

4
7

1
2

8
6

5
7

2
3

2
7

3
2

3
2

1
2

x (2 x 3 )
(2 x 3 )=( x )( 2 x )( x ) ( 3 )=2 x

Multiplicar
1
2

3
2

1
2

3
2

3 1
+
2 2

x 2 2 x 2 3 =2 x 23 x 2
1
2

1
2

(3 x 2 )( x +3 )

Multiplicar

1
2

3 x 2
1
2

x +3
1

3 x2 x 2
1

+9 x 2 6
1

3 x+7 x 2 6
1
2

1
2

1
2

(3 x 2 )( x +3 )=3 x+ 7 x 6
2

1
2

1
2

1
2

( x 4 ) =( x 4 )( x 4 )

Multiplicar

x 2 4
1
2

x 4
x4 x

1
2

1
2

4 x +16
1

x8 x 2 +16
2

1
2

1
2

( x 4 ) =x8 x +16
Simplificar las siguientes expresiones:

1.

5
3

x y
2
3

2
5

x y

5 2

3 3

2
5

x
y

3
5

4
2

3 x =2 x 3 x

3
2

3
2

2.

5
4

3
8

3
8

3
2

( )
a b
a b

5
4

4
3
3
8

3
8

4
3
3
2

(a b )
=
(a b )
3
4 2

3.

4
3

( 16 ) 2

( (2) )

( 32 ) 5

( ( 2 )5 ) 5

=
3

=
3

3 4
8 3

3
2

4
3

( )( ) ( )( )
b

20
12

12
24

12
24

12
6

a b
a b

4
3

7 3
6

4
3

7 3
6

3
2

5 4
8

(16 x y ) = ( 16 x y ) = ( 2 x y ) = 2
4.
( 8 x y ) ( 8 x y ) (2 x y ) 2
3
2

5.

5 4
8

3
2

5 4
8

( 9 x2 y 4 z6 )2

( 32 x 2 y 4 z 6 ) 2

=
2

=
2

( 8 x 6 y 9 z 12) 3 ( 23 x6 y 9 z12 ) 3
2
3

6
5
5
12

3
4

4
1
3
2

(x y )
6.
(x y )

2 6
5 6
(
3 )( 5 ) ( 12 )( 5 )
x
y
3
4

4
3

1 4
2 3

( )( ) ( )( )

a
b

5 1

3 2
2

1
2

a
b

7
6
3
2

26 63 3
=2 =2 =8
23

7 3
6

4
3

5 4
3 4
(
4 )( 3 ) ( 8 )( 3 )
a
b

12

x y
x6 y

7
2
5
2

7 5

2 2

y
y
= 2
64
x
x

33 x 3 y 6 z 9 27 y 66 z 98 27 z
=
=
4x
22 x 4 y 6 z 8
4 x 4 3

4
5

12

x y
xy

1
2

2
3

=
x

4
5

2 1

3 2

1
1
5

x y

1
6

EXPONENTE CERO Y EXPONENTES NEGATIVOS


1. Con el fin de que la primera y la segunda partes del Teorema 4 para que
exponentes sean congruentes, se debe tener, para n = m y a 0,
am m = 1, o bien a0 = 1.
Por consiguiente, se define
si a 0, a0 = 1.
Cuando a = 0, se tiene 00, lo cual es indeterminado.
2. Con el fin de que la primera y la segunda partes del Teorema 4 para que
exponentes sean congruentes, se debe tener, para m = 0 y a 0,
, De tal manera que se define si a 0,
Nota:
1. 2a0 = 2(1) = 2
2. Si a b , (a + b)0 = 1
3. a0 + b0 = 1 + 1 = 2
4.
5.

6.
7.
8.

; es decir, cuando se tiene un factor en el numerador de


una fraccin y se escribe en el denominador, o viene un factor en el
denominador y se escribe en el numerador, se toma dicho factor con el
negativo de su exponente.

EJEMPLOS:
1.- Expresar xy 2 con exponentes negativos.
1
x
x y 2=( x ) 2 = 2
y
y
2.- Multiplicar x1 y3
por x 2 y2 y escribir la respuesta con exponentes

( )

positivos.

( x1 y 3 ) ( x 2 y 2 )= ( x1 x 2) ( y 3 y2 )=x1+2 y32=x y 5= x5

y
3.- Simplificar ( 2 x y )
y escribir la respuesta con exponentes positivos.
6
2
( 2 x2 y3 ) =22 x 4 y 6 = 12 14 y 6= y 4
2 x
4x
3
1 2 2
1 2
4.- Simplificar
y escribir la respuesta con
(x y z )
( 2 x yz3 )
2

3 2

( )( )

exponentes positivos.
2

( x y 1 z2 ) ( 21 x 2 yz3 ) =( x 2 y 2 z4 ) ( 23 x 6 y3 z 9 )
( x y 1 z2 ) ( 21 x 2 yz3 ) =23 ( x2 x 6 )( y2 y3 ) ( z4 z 9) =8 x 8 y 5 z 5
8

( x y 1 z2 ) ( 21 x 2 yz3 ) = 8 x 5z
2

5.- Simplificar y escribir la respuesta con exponentes positivos.


2

( x 2 y4 z 3 )

x4 y 8 z6
1
x 2 y 12
4 +6
8+ 4
(
)
(
)
=
=
x
y
=
2
6 4 2
z2+6
z4
( x3 y2 z1 ) x y z

( )

6.- Simplificar y escribir la respuesta con exponentes positivos.


2

2 3 2 b 3 a

1
2
2
a b2
a b 2 ( 2 b23 a ) ( 2b 23 a )
2 a 3 b
b + 2a
=
= 2
=
= 2
1
2
2 2
1 2
a +2 b
b
+
2a
a
b
(
b
+
2a
)
( b +2 a )
+ 2
2
a b
ab

7.- Simplificar y escribir la respuesta con exponentes positivos.


3
2 a+3
a2 ( 2 a+3 )
a ( 2 a+3 )
2+3 a
a
a
a
=
=
=
=
=
2
2
2
9
49 a
4 2 4 a 9 a ( 4 a 9 ) ( 2a+ 3 ) (2 a3 ) ( 2 a3 )
a
a2
2+

TAREA N 1:
I.- EFECTA LAS OPERACIONES INDICADAS Y SIMPLIFICA:
2

1
3

1
2

3
8

1
3

1.( x ) ( x )
2.( x )( x )
3.( x y )( x y )
2
3

4.9

1
2

1
6

1
3

5
4

12.
5
7

1
4

2 6
9

5
4

4
3
3
2

1
2

14.( x
15.

3
4
4
3

( 16 x y )
1

1
18 6

13.

1
2

5
3

2
15
5
4

2
4
3
9

(x y )
(x y )

II.- EFECTA LAS OPERACIONES INDICADAS


RESPUESTAS CON EXPONENTES POSITIVOS.
2

1
3

( 4 x5 y 2 ) 2

6.( x y )
7.( x y ) ( x y )
8.( 2 x + 1)(3 x 4 )
9.( x 3 )
1
4

1
3

2
3

2
3

3
2

5.128

2
3

10.( x 1 )( x + x +1 )
11.( 2 x +1 )( 4 x 2 x +1 )

1
6 2

1
3 3

y ) ( 27 x y )

x6 y 4 z 3
3 8 3
x y z

23 x7 y 5
16. 4 10 1
2 x y

RADICALES
Definicin

ESCRIBE

( 21 x2 y )
17. 2 1 2
(2 x y )
2

18.

2 a 3 b
2
3
2 a +b

19.

3 a24 a1 +1
6 a25 a1 +1

20.

a1+ 3 a2
1+2 a13 a2

LAS

La raz n-sima de un nmero real a se denota por el smbolo

, el cual se

llama radical. La raz n-sima de a es un nmero cuya potencia n-sima es a;


esto es,

, con las condiciones siguientes:

1. Cuando n es par y a > 0,

> 0, llamada raz principal.

Cuando n es par y a < 0,

no es nmero real.

2. Cuando n es impar y a > 0,

> 0.

Cuando n es impar y a < 0,


< 0.
El nmero natural n representa en el radical

n a se llama ndice u orden del

radical y a se denomina radicando. Cuando no se escribe ningn ndice, como

a , se sobreentiende que el ndice es 2 y se lee raz cuadrada de a. Si

en

el ndice es 3, como en 3 a , se lee raz cbica de a.


m
La expresin n am se define como ( n a ) , siempre que n a est definida.
El ndice de in radical siempre es un nmero mayor que uno.
De la definicin de exponentes fraccionarios y de la de radicales, para aR, m,
nN, tenemos:

n
n a=a n y am =a n siempre que n a y a n estn definidos.

FORMA ESTNDAR DE RADICALES


Teorema 1 Si a, b R, a > 0, b > 0 y n N, entonces
Se dice que un radical est de forma estndar si se cumplen las siguientes
condiciones:
El radicando es positivo
El ndice del radical es el menor posible
El exponente de cada factor del radicando es un nmero natural
menor que el ndice del radical
No hay fracciones en el radicando
No hay radicales en el denominador de ninguna fraccin.
Simplificar un radical significa expresarlo en forma estndar. Cuando el
radicando es negativo, la definicin da lugar a lo siguiente:
-

Si n es par y a > 0,

Si n es impar y a > 0,

no es nmero real.

Nota
Ejemplos:
1. 32= 25= 242= 2 4 2=22 2=4 2
2. 16 x 3 y =2 4 x 3 y= 24 x 2 xy= 2 4 x 2 xy =22 x xy=4 x xy
3
3
3
3
3
3
3. 27 x 2 y 4 = 33 x 2 y 4= 33 x 2 y 3 y= 33 y 3 ( x 2 y ) =3 y ( x 2 y )
La expresin 3 y ( 3 x 2 y ) se llama forma estndar de 3 27 x2 y 4 .
ESCRIBE EN FORMA ESTNDAR LAS SIGUIENTES EXPRESIONES.

1. 2 x = ( 2 2 ) ( x x ) = 2 x
3

x =2 x 2 x
2. 8 x 3 y 2 z5 = 23 x 3 y 2 z 5= ( 222 ) ( x 2x ) y 2 ( z 4z )= 22 x2 y 2 z 4 2 xz
8 x 3 y 2 z 5=2 xy z2 2 xz
3
3
3
3
3. 24 x 6 y 5 z 10= ( 232 ) x 6 ( y 3y 2 ) ( z 9z )= 23 x 6 y 3 z 9 ( 2 y 2 z )

3 24 x6 y 5 z 10=2 x 2 y z 3 ( 3 2 y 2 z )
3
3
3
3
3
4.2 x11 y 4= 2 ( x 9x2 ) ( y 3y )= x 9 y 3 ( 2 x 2 y )=x 3 y ( 2 x 2 y )
4
4
5. 64 x 4 y 10 = 26 x 4 y 10= 23 x2 y 5= ( 222 ) x 2 ( y 4y )= 22 x 2 y 4 ( 2 y )
4 64 x 4 y 10=2 x y 2 2 y
TAREA N 2:
EXPRESA LOS SIGUIENTES RADICALES EN FORMA ESTNDAR.

1. 8
2.2 24
3. 675
4.6416
5. 50 x2 y 5

6. 20 x 3 yz 6
2
7. x 4 y 5 ( x + y )
3
8. 54
9. 5 64

10. 16 x 6 y 4
Combinacin de radicales.
Se dice que dos o ms radicales son semejantes si tienen el mismo ndice y el
mismo radicando.
Ejemplos:
Simplificar y combinar radicales semejantes.
1. 54 24+ 150= 233 233+ 2352
54 24 + 150=3 62 6+5 6=6 6
2.x 147 y 3 + y 75 x 2 y 48 x 2 y 3=x 37 2 y 3 + y 352 x 2 y 243 x 2 y 3
x 147 y 3 + y 75 x 2 y 48 x 2 y 3=7 xy 3 y +5 xy 3 y4 xy 3 y
x 147 y 3 + y 75 x 2 y 48 x 2 y 3=8 xy 3 y
3
3
3.3 8 3 81 128+ 3 375=3 23 34 27 + 353
3
3
3
3
3
3 8 81 128+ 375=32 23 32 2+ 5 3
3 83 81 128+ 3 375=6 23 3 38 2+5 3 3=2 2+2 3 3

TAREA N 3:
Simplifica y combina los radicales semejantes.
6. 75+ 3 81 12 3 192
7.3 128+ 18 983 16
3
3
8. 24 x 2 + 24 x 4 54 x 2 + 81 x 4
3
3
6
9. 1654 + 256
3
3
6
10. 125 a5a 27 a2 + 64 a10

1.4 8+ 81 32
2.2 24+ 54 36
3. 2942 216 150
4. 81 32 50
3 1
5
5.6 x x7 x + x
x

Multiplicacin de radicales
La multiplicacin de radicales es posible aplicando la regla:
para a, b R, a > 0, b > 0
EJEMPLOS:
1. 2 3= 23= 6
2. 6 33= 633= 23311=3 22
3.2 x xy=2 x 2 y=2 x y
3
3
3
3
4.3 22 5=( 32 ) 10=6 10
3
5.3 4 3 6=3 24=3 38= 233=2 3 3
6.Multiplicar 3 2 ( 5 62 10 ) y simplifica
3 2 ( 5 62 10 )=15 126 20=15 346 45=215 326 5
3 2 ( 5 62 10 )=30 312 5
7.Multiplicaa 2 3 xy ( 4 x3 y ) y simplifica
2 3 xy ( 4 x3 y )=8 3 x 2 y6 3 x y 2=8 x 3 y6 y 3 x
8.Multiplicaa ( 1+ 5 )( 32 5 ) y simplifica
1+ 5
32 5
3+3 5
2 52 25
3+ 52(5)

( 1+ 5 )( 32 5 )=3+ 52 ( 5 )=3+ 510


( 1+ 5 )( 32 5 )=7+ 5
9.Multiplica ( 2 34 2 ) ( 3 3+ 2 ) y simplifica

2 34 2
3 3+ 2
6 912 6
+2 64 4
6 910 64 4

( 2 34 2 ) ( 3 3+ 2 )=6 910 64 4=6 ( 3 )10 64 (2 )

( 2 34 2 ) ( 3 3+ 2 )=1810 68=1010 6

10.Multiplica ( 3 x 2 y )( 5 3 x+ 2 2 y ) y simplifica

3 x 2 y
5 3 x +2 2 y
5 9 x 25 6 xy
+2 6 xy 2 4 y 2
5 9 x 23 6 xy2 4 y 2
( 3 x 2 y ) ( 5 3 x +2 2 y )=5 9 x 23 6 xy2 4 y 2
( 3 x 2 y ) ( 5 3 x +2 2 y )=5 ( 3 x )3 6 xy2 ( 2 y ) =15 x 3 6 xy 4 y
( 3 x 2 y ) ( 5 3 x +2 2 y )=15 x4 y3 6 xy
2

11.Desarrolla ( x+3+ x2 ) y simplifica

x+3+ x2
x+3+ x2

( x +3 ) + ( x +3 ) ( x 2 )
+ ( x+3 )( x2 ) + ( x2 )
( x +3 ) +2 ( x+3 )( x2 ) + ( x2 )
2

( x+3+ x2 ) = ( x +3 )2 +2 ( x+3 )( x2 ) + ( x2 )2
2
( x+3+ x2 ) =x+ 3+2 x 2 +3 x 2 x6+ x2
2
( x+3+ x2 ) =2 x +1+2 x 2 + x6
TAREA N 4:
EFECTA LAS OPERACIONES INDICADAS Y SIMPLIFICA.
1. 14 21

6. 3 14 3 49

2.7 3 x 2 x

7. 10 a4 16 a3

3.5 2 x ( 6 x )

8. 5 x ( 10 xy 15 x )

4. x +3 x+3

9.( 2 x+ 3 y ) ( 2 x 3 y )

5. x2 x 8

10.( 2 x+13 x2 )

DIVISIN DE RADICALES
Teorema
Si a, b R, a > 0, b > 0, y n N, entonces
Nota:
1. El denominar es la raz perfecta si el exponente de cada uno de los
factores es un mltiplo entero del ndice del radical.
Ejemplos:
1.
2.

3
32
6
6 1
=
= 2 = = 6
2
22
2 2
2
a
ab
ab ab
=
=
=
b
bb
b
b2

3. 3

2 3 232 3 18
=
=
3
3
232

( )( 33 )= 23 3
4
4
4
2 = 4 2 = 4 2
5.
=
=(
)
(
50 ( 2 ) ( 25 ) 5 2 2 ) (5 ) (2) 10

El

4.

2
2
=
3 3

6.

a
a
a
= 2
=
3
2
9 a 3 aa 3 a

factor

racionalizador

de

no

es

ya

que

, lo cual no es un nmero irracional.


7.- Dividir 15 entre 21 y expresa el resultado en forma estndar.
15 = 15 = ( 3 ) ( 5 ) = 5 = ( 5 ) ( 7 ) = 1 35
21 21 ( 3 ) ( 7 ) 7 ( 7 )( 7 ) 7
8.- Dividir 3 xy entre 4 a 3 b y expresa el resultado en forma estndar.

3 xy = 3 xy = ( 3 xy ) (ab) = 3 abxy = 1 3 abxy


4 a3 b 4 a3 b ( 4 a3 b ) ( ab ) 22 a4 b 2 2 a2 b
9.- Expresar en forma estndar:

2 3
2 3
( 3 a2 b3 ) ( 5 xy )
3a b
15 a b xy
ab
=
=
=
15bxy
5
5
2
2 2 6
20 x y
( 2 ) (5 ) x y ( 2) ( 5) x y3
( 4 )( 5 ) ( x y ) (5 xy )

3a b
ab
=
15 bxy
5
20 x y 10 x y 3

10.- Dividir

3 3 entre 3 20 y expresa el resultado en forma estndar.

( 2 ) ( 25 ) 3 3252
3 3 = 3 3 = 3 3
1 3
1 3
=
=
150= 150
3
3
3
2
5
25
10
( 2 ) (5) ( 2 ) ( 2 )
2 5
20 ( 4 ) (5)

)(

11.- Expresar en forma estndar:

81 x y 3 3 x y
= 3 8 10 =
8 a8 b10
2a b

( 3 4 x6 y 7 )
3

10

a b2

2 a b
a b2

( 333 ) x 6 ( yy 6 ) a b2 3 x2 y 2 3
=
3 a b2 y
23 a9 b12

2a 3 b 4

12.- Divide y simplifica


3 66 10 3 6 6 10 6 2 10
6 2 10
=

=
=
= 32 5
2 1
2
3 2
3 2 3 2 2
2
13.- Divide y simplifica
7 x 2 y = 7 x 2 y = 7 x 2 y = 7 x 2 y = 1 1
14 xy
14 xy 14 xy 14 xy 14 xy 2 ( 7 ) xy 2 ( 7 ) xy 2 y 7 x
1
1
2 y
7 x
7 x 2 y = 2 y
7x
2y
7x
1
1

= 2 2 2 2=
2 y 7 x
2y
7x
7x
14 xy
2 y
7 x 2y
14.- Racionalizar el denominador de
2 = 2 ( 2+ 3 ) = 2 2+ 6 =2 2+ 6
43
2 3 ( 2 3 ) ( 2+ 3 )

( )

15.- Racionalizar el denominador de


2+ 3 = ( 2+ 3 ) ( 2 2 3 ) = 2 4 6+2 6 9 = 2 ( 2 )+ 63
2 2+ 3 ( 2 2+ 3 ) ( 2 2 3 )
4 4 9
4 ( 2 )5
2+ 3 = 4+ 63 = 1+ 6
83
5
2 2+ 3
TAREA N 5
Dividir y simplificar las siguientes expresiones de radicales.
1.

18
6

2.

7
21

3.

8
32

4.

32
15

8.

5 x

8 x2 y 3

4
2 a4 b

9. 4
32 x 3 y 5

10.

32 18
2
3 52 6
11.
30

14
7 2

3
14
5. 3
28

12.

3 15
6. 3
45

13.

5
7.
10 x

14.

2 3+3 2
4 3+ 2

15.

3 x + 6 y
2 6 x 3 y

3
2 2+3 3

FACTORES
Se llama factores o divisores de una expresin algebraica a las expresiones algebraicas que
multiplicadas entre s dan como producto la primera expresin.
DESCOMPONER EN FACTORES O FACTORAR
Descomponer en factores o factorar una expresin algebraica es convertirla en el producto
indicado de sus factores.
FACTORAR UN MONOMIO
Los factores de un monomio se pueden hallar por simple inspeccin.
CASO I

Cuando todos los trminos de un polinomio tienen un factor comn.


a) Factor comn monomio
- Descomponer en factores a2 + 2a = a (a + 2)
- Descomponer 10a2 5a + 15a3 = 5a(2a 1 + 3a2 )
- Factorar 6xy3 9nx2y3 + 12nx3y3 3n2x4y3 = 3xy3(2 3nx + 4nx2 n2x3)
b)
-

Factor comn polinomio


Descomponer x(a + b) + m(a + b) = (a + b) (x + m)
Descomponer 2x(a 1) y(a 1) = (a 1) (2x y)
Factorar 2x(x + y + z) x y z = 2x(x + y + z) (x + y +z) =(x + y + z) (2x 1)
Factorar (x a) (y + 2) + b(y + 2)=
( xa )( y +2 ) b ( y +2 )
( xa ) ( y +2 ) +b ( y +2 )=
+
y +2
y +2
( xa ) ( y +2 ) +b ( y +2 )=( y +2)(xa+b)

Descomponer (x + 2)(x 1) (x 1)(x 3)


( x +2 ) ( x1 ) ( x1 )( x3 )
( x+ 2 )( x1 ) ( x 1 )( x3 )=

( x1 )
( x1 )
( x+ 2 )( x1 ) ( x 1 )( x3 )=( x1 ) [ ( x +2 ) ( x 3 ) ]
x +2x +3
( x+ 2 )( x1 ) ( x 1 )( x3 )=( x1 ) [ ]=5(x1)

CASO II
Factor comn por agrupacin de trminos
1) Descomponer 2x2 3xy 4x + 6y
2x2 3xy 4x + 6y = (2x2 3xy) (4x + 6y) = x(2x 3y) 2(2x 3y)
2x2 3xy 3x + 6y = (2x 3y)(x 2)
2) Descomponer x + z2 2ax 2az2
x+ z 22ax 2 a z 2=( x2ax ) + ( z 22 a z 2 )=x (12 a ) + z 2 ( 12a )
x+ z 22ax 2 a z 2=( 12 a ) ( x+ z2 )
3) Descomponer a2x ax2 2a2y + 2axy + x3 2x2y
a2 xa x 22 a2 y+ 2axy + x 32 x 2 y =( a2 x2 a2 y )( a x 22 axy ) + ( x3 2 x 2 y )
a2 xa x 22 a2 y+ 2axy + x 32 x 2 y =a2 ( x2 y )ax ( x 2 y ) + x 2 ( x2 y )
a
( 2ax+ x2 )
a2 xa x 22 a2 y+ 2axy + x 32 x 2 y =( x2 y )
CASO III
Trinomio cuadrado perfecto
Regla para factorizar un trinomio cuadrado perfecto.

Se extrae la raz cuadrada al primero y tercer trminos del trinomio y se separan estas races por
el signo del segundo trmino. El binomio as formado, que es la raz cuadrada del trinomio, se
multiplica por si mismo o se eleva al cuadrado.
Ejemplos:
1) Descomponer 4x2 + 25y2 20xy
Ordenando el trinomio, se tiene: 4x2 20xy + 25y2
Se extra la 4 x 2=2 x y la de 25 y 2 =5y
4x2 20xy + 25y2 =(2x 5y)(2x 5y) = (2x 5y)2
2) Factorar 1 16ax2 + 64a2x4
Las races del primero y tercer trminos son: 1 = 1 y la
1 16ax2 + 64a2x4 = (1 8ax2) (1 8ax2) = (1 8ax2)2

64 a2 x 4

= 8ax2

3) Factorar
b2
x + bx+
4
Las races cuadradas son:
2
x2=x b4 = b2
b2
b
b
b
2
x + bx+ = x+
x+ = x+
4
2
2
2
2

4)

( )( ) ( )

Factorizar
1 b b2
+
4 3 9
Se obtienen las races:
1 1 b2 b
=
=
4 2 9 3

1 b b
1 b
+ =
4 3 9
2 3

)(

1 b
1 b
=
2 3
2 3

)(

CASO ESPECIAL:
5) Descomponer a2 + 2a(a b) + ( a b)2
Las races son= a2=a ( ab )2 =ab
a2 + 2a(a b) + ( a b)2 = [a +(a b)]2 = (a + a b)2 = (2a b)2
6) Factorizar (x + y)2 2a(x + y)(a + x) + (a + x)
Las races son= ( x + y )2=x + y ( a+ x )2=a+ x
(x + y)2 2a(x + y)(a + x) + (a + x)=[(x + y) (a + x)]2 = (x + y a x)2 = (y a)2
CASO IV
Diferencia de cuadrados perfectos

Regla para factorar una diferencia de cuadrados.


Se extrae la raz al minuendo y al sustraendo y se multiplica la suma de estas races cuadradas
por la diferencia entre la raz del minuendo y la del sustraendo.
Ejemplos:
1) Factorar 1 a2
La raz cuadrada: 1=1 a2=a
1 a2 = (1 + a)(1 a)
2) Descomponer 16x2 25y4
La raz cuadrada: 16 x 2=4 x 25 y 4 =5 y 2
16x2 25y4 =(4x + 5y2)(4x 5y2)
3) Factorar 49x2y6z10 a12
La raz cuadrada de cada trmino: 49 x 2 y 6 z10=7 x y 3 z 5 a12=a6
49x2y6z10 a12 = (7xy3z5 + a6)( 7xy3z5 a6)
2
4
a b
4) Descomponer

4 9
a 2 a b 4 b2
La raz cuadrada de cada trmino:
=
=
4 2 9 3
a2 b 4 a b 2 a b2
= +

4 9
2 3 2 3

)(

CASO ESPECIAL
5) Factorar (a +b)2 c2
La raz cuadrada de cada trmino: (a+ b)2=a+b c 2=c
(a +b)2 c2 = [(a + b) + c][(a +b ) c]=(a + b + c)(a + b c)
6) Descomponer 4x2 (x + y)2
La raz cuadrada de cada trmino: 4 x 2=2 x (x + y )2=x + y
4x2 (x + y)2 =[2x + (x+y)][2x (x + y)]= (2x + x + y)(2x x y)=(3x + y)(x y)
7) Factorar (a + x)2 (x +2)2
La raz cuadrada de cada trmino: (a+ x )2=a+ x (x +2)2=x+ 2
(a + x)2 (x + 2)2 =[(a + x) + (x+2)][(a + x) (x + 2)]= (a + x + x + 2)(a + x x 2)=(a +
2x + 2)(a 2)
CASO V
Trinomio de la forma x2 +bx + c
Condiciones.

1. El coeficiente del primer trmino es 1.


2. El primer trmino es una letra cualquiera elevada al cuadrado.
3. El segundo trmino tiene la misma letra que el primero con exponente 1 y su coeficiente
es una es una cantidad cualquiera, positiva o negativa.
4. El tercer trmino es independiente de la letra que aparece en el 1 y 2 trminos y es una
cantidad cualquiera, positiva o negativa.
Regla prctica para factorar un trinomio de la forma x2 + bx + c
1) El trinomio se descompone en dos factores binomios cuyo primer trmino es x, o sea la
raz cuadrada del primer trmino del trinomio.
2) En el primer factor, despus de x se escribe el signo del segundo trmino del trinomio, y
en el segundo factor, despus de x se escribe el signo que resulta de multiplicar el signo
del 2 trmino del trinomio por el signo del tercer trmino del trinomio.
3) Si los dos factores binomios tienen en medio signos iguales se buscan dos nmeros
cuya suma sea el valor absoluto del segundo trmino del trinomio y cuyo producto sea el
valor absoluto del tercer trmino del trinomio. Estos nmeros son los segundos trminos
de los binomios.
4) Si los dos factores binomios tienen en medio signos distintos se buscan dos nmeros
cuya diferencia sea el valor absoluto del segundo trmino del trinomio y cuyo producto
sea el valor absoluto del tercer trmino del trinomio. El mayor de estos nmeros es el
segundo trmino del primer binomio, y el menor, el segundo trmino del segundo
binomio.
Ejemplos:
I.
Factorar x2 + 5x + 6
II.
x2 + 5x + 6 = (x + 3)(x + 2)
III.
IV.
Factorar x2 7x + 12
V.
x2 7x + 12 = (x 3)(x 4)
VI.
VII.
Factorar x2 + 2x 15
VIII.
x2 + 2x 15 = (x + 5)(x 3)

IX.
X.
XI.
XII.
XIII.
XIV.
XV.
XVI.

Factorar x2 5x 14
x2 5x 14 = (x 7)(x + 2)
Factorar x2 + 6x 216
x2 + 6x 216 = (x + 18)(x 12)
Factorar a2 66a + 1080
a2 66a + 1080 = (a 36) (a 30)

XVII.
XVIII.
XIX.
XX.
XXI.
XXII.
XXIII.
XXIV.
XXV.
XXVI.
XXVII.
XXVIII.
1)
XXIX.

CASOS ESPECIALES
Factorar x4 5x2 50
x4 5x2 50 = ( x2 10)(x2 + 5)
Factorar x6 + 7x3 44
x6 + 7x3 44 = (x3 4) (x3 + 11)
Factorar (a + b)2 12(a + b) + 20
(a + b)2 12(a + b) + 20 = [(a + b) 10][(a + b) 2]= (a + b 10)(a + b 2)
CASO VI
Trinomio de la forma ax2 +bx + c
Factorar 6x2 7x 3
En este caso se multiplica el trinomio por el coeficiente de x 2 que es 6 y se deja indicado el
producto de 6 por 7x, se tiene:

XXXI.
XXXII.
XXXIII.
XXXIV.
XXXVI.
XXXVII.
XXXVIII.

XXX. 36x2 6(7x) 18


Pero 36x2 = (6x)2 y 6(7x) = 7(6x), posteriormente se escribe como (6x) 2 7(6x) 18
Se descompone el trinomio siguiendo el proceso del caso anterior
El primer trmino de cada factor ser la raz cuadrada de (6x) 2.
Dos nmeros cuya suma sea 7 y cuyo producto sea 18, es decir, 9 y 2. Se tiene entonces que:
XXXV. 36x2 6(7x) 18 = (6x 9)(6x + 2)
Pero como se multiplico toda la expresin por 6, se tiene que dividir por 6, para que no se altere el
trinomio, se tiene
( 6 x9 ) ( 6 x +2 )
6
Pero como ninguno de los binomios es divisible por 6 se descompone este en 2 X 3 y se divide
cada uno de los factores por el nmero que sea divisible, obtenindose:

XXXIX.
XL.

( 6 x9 ) ( 6 x +2 ) ( 6 x9 ) ( 6 x+ 2 )
=
=( 2 x3 )( 3 x+ 1 )
6
3X2

XLI.
XLII.
6 x 27 x3= ( 2 x3 )( 3 x+ 1 )
XLIII.
2) Factorar 20x2 + 7x 6
XLIV. Multiplicando por 20: (20x)2 + 7(20x) 120 = (20x + 15)(20x 8)
XLV. Pero como 5 X 4 = 20, tenemos:
XLVI.
( 20 x +15 ) ( 20 x 8 ) ( 20 x +15 ) ( 20 x8 )
=
=( 4 x+3 )( 5 x2 )
XLVII.
20
5X4
XLVIII.
2 0 x 2 +7 x6=( 4 x +3 )( 5 x2 )
XLIX.
L.
LI.
LII.
LIII. CASOS ESPECIALES
3) Factorar 15x4 11x2 12
LIV. Multiplicando por 15: (15x2)2 11(15x2) 180

LV.

Descomponiendo el trinomio, el primer trmino de cada factor ser la raz cuadrada (15x 2)2, es
decir:

LVI.

LVII.
LIX.
LX.
LXI.
LXII.
LXIII.
LXIV.
4)
LXV.
LXVI.
LXVII.
LXVIII.
LXIX.
LXX.
LXXI.
5)
LXXII.
LXXIII.
LXXIV.
LXXV.
LXXVI.
LXXVII.
LXXVIII.
LXXIX.
LXXX.
LXXXI.
LXXXII.
LXXXIII.
LXXXIV.
LXXXV.
LXXXVI.

(15x2 20)(15x2 + 9)
LVIII.

Dividiendo por 15, o sea, 5 X 3, se tiene:

( 15 x 220 )( 15 x 2 +9 ) ( 15 x 220 ) ( 15 x 2+ 9 )
5X3

5X3

=( 3 x 24 ) ( 5 x 2+3 )

15 x 411 x12= ( 3 x 24 )( 5 x 2 +3 )
Factorar 12x2y2 + xy 20
Multiplicando por 12: (12xy)2 +1(12xy) 240
Factorizando el trinomio: (12xy) 2 +1(12xy) 240 = (12xy + 16)(12xy 15)
Pero como 4 X 3 = 20, tenemos:

( 12 xy +16 ) ( 12 xy 15 ) ( 12 xy +16 ) ( 12 xy15 )


=
=( 3 xy + 4 )( 4 xy5 )
12
4X3
12 x 2 y 2+ xy 20=( 3 xy + 4 ) ( 4 xy 5 )
Factorar 6x2 11ax 10a2
Multiplicando por 6: (6x)2 11(6ax) 60a2
Factorizando el trinomio: (6x)2 11(6ax) 60a2 = (6x 15a)(6x + 4a)
Pero como 3 X 2 = 6, tenemos:

( 6 x15 a )( 6 x + 4 a ) ( 6 x15 a ) ( 6 x+ 4 a )
=
= ( 2 x3 a )( 3 x+ 2 )
6
3X2
2
2
6 x 11 ax10 a =( 2 x3 a )( 3 x +2 )