Está en la página 1de 8

CNIDARIOS AOCIADOS A RAICES Rizophora mangle, FONDOS ARENOSOS Y

SUSTRATOS ROCOSOS, EN LA BAHA DE CISPAT, CRDOBA-COLOMBIA.

INTRODUCCIN
En el municipio de San Antero del departamento de Crdoba Colombia. Se encuentra la
baha de Cispat, donde la desembocadura del rio Sin con las aguas salinas de mar
caribe forman un ecosistema esturino de gran produccin Biolgica. (Montes 2007)
Baha de Cispat
Es considerado como un ambiente estuarino, compuesto por un complejo lagunar de 16000
ha, desde las cuales 7000 corresponden a bosque de Manglar y 9000 a espejo de agua
(caos y lagunas).
Debido a la presencia de una plataforma submarina extensa, se clasifica como una planicie
marina, que contiene una gran complejidad estructural comprendiendo playas, barras,
manglares, lagunas costeras, playones salinos y terrazas, donde la entrada a la baha
alberga una vegetacin netamente halfila tipo manglar (Patio y Florez, 1993; Duque,
1980) Siendo baha de Cispat habitad para la gran riqueza y abundancia que comprende la
Diversidad de invertebrados asociados a este ecosistema.
Los invertebrados marinos se encuentran asociados a las races de Rizophora mangle que
al estar sumergidas son un sustrato de gran importancia para la biodiversidad de
espibiontes (Carballo, 2000; Dittmann, 2001 citado en Quiroz, et al 2013).Adems Fondos
arenosos, Sustratos Rocosos y en hasta la misma Columna de Agua son habitados por los
diversos filums de este grupo.
Dentro de los invertebrados se encuentra el Phylum Cnidarios representados en Baha de
Cispat por organismos de vida ssil- solitarios Anemonas (Antozoa, Coloniales
Hidriades y pelgicas Medusas
Visitar baha de Cispat permiti relacionarse con los diferentes phylunes invertebrados, en
especial con los representantes del phylum Cnidario.
.
OBJETIVO
Identificar los Cnidarios asociados a las races de Rizophora mangle, fondos arenosos y
sustratos rocosos en Baha de Cispat.

METODOLOGA
REA DE ESTUDIO.
Baha de Cispat, tambin llamada antiguo delta del Rio Sin, se encuentra localizada en
el litoral del Caribe Colombiano, Suroeste del Golfo de Morrosquillo en el Departamento
de Crdoba, entre los 9 25 12 y 9 20 8 N y 754737 y 755537 (CVS et al. 2003)
abarcando los municipios de San Antero y San Bernardo del Viento (Quirs et al. 2013)
Donde se observa una temporada seca de diciembre a abril y una temporada de lluvias de
abril a noviembre (Patio y Flrez, 1993 citado en Quirs y Arias 2013).. Se caracteriza
por poseer un ambiente de tipo manglarico estuarino, con sustratos conformados por
sedimentos finos y muy finos con influencia del Rio Sinu y algunos depsitos fsiles
coralinos (Moreno, 1989; CVS et al., 2003).
PUNTOS DE MUESTREO. Artificial
El estudio fue realizado en los Puntos conocidos como
Nisperal con 9 24 '00'' N. y 75 48 '00 O
Donde el sustrato ms representativo fue las Races de Rizophora mangle sumergidas del
borde del manglar. y fondos con gran carga de material vegetal en descomposicin.
Ahumadero (94240.03 N 755146.35)
Cuyo sustrato de muestreo fue los fondos arenosos a menos de 1 metro de profundidad de
la baha, este cuenta con la presencia de Pastos Marinos y floraciones algareas a la que se
asocian muchas comunidades invertebrados.

Playa Blanca. 9

22 39 N, 75 45 37 W.
Desde Punta respugina hasta punta bonita

tom con punto de muestreo el sustrato rocoso, representado por barreras artificiales
contra el oleaje de la costa, y que han sido colonizadas por invertebrados y flora marina del
lugar.
Se

Se realizaron observaciones en los puntos de muestreo, Donde se sacaron las races de


mangle por encima de la columna de agua, se realiz inmersiones con Careta y Snorque y
con la Ayuda de las Estudiantes de Biologa de la Universidad de Crdoba Ana Pico y
Mara Alejandra Soto se identificaron los organismos pertenecientes al Phylum Cnidaria y
las principales caractersticas que los describen, adems Se tomaron algunas muestras que
fueron conservadas en alcohol para su posterior identificacin.
RESULTADOS.

Las races de Rizophora mangle poseen una gran diversidad de invertebrados, distribuidos
en a diferentes profundidades, donde a mayor en a mayor profundidad dominaban los
hidroides (CNIDARI0S) y los poliquetos (ANELIDOS). Las esponjas (PORIFEROS) se
disponan un poco ms arriba que estos en la raz, junto con las Anemonas (CNIDARIOS) y
algunos cangrejos (CRUSTACEOS), la zona ms superficial de la raz esta colonizada por
bivalvos con mayor abundancia de ostras y en menos abundantes gasterpodos algunos
decpodos se encuentran por encima de la columna de agua e desplazndose por toda la
corteza de la raz.
Los Cnidarios representantes de este sustrato fueron las colonias hidroides orden.
Los hidroides (Hydrozoa) se presentan en grandes colonias. Estos se difieren de otros
Cnidarios por presentar siempre una
Mesoglea desprovista de clulas,
Gastrodermis sin cnidocitos
Cavidad gastrovascular sin faringe ni mesenterios.
Gnadas ectodrmicas; que en pocos casos son gastrodrmicas,
vulos y espermatozoides expulsados directamente por la cavidad gastrovascular.
Los hidroplipos pueden presentar diferencias morfolgicas y funcionales creando
colonias Dimrficas o polimrficas.
Los principales tipos de plipos son los
Gastrozoides: encargados de la nutricin de la colonia, estos alimentados principalmente de
zooplancton que digieren a nivel extracelular, luego pasan los productos de este proceso a
la cavidad gastrovascular comn de la colonia donde ocurre la digestin intracelular.
Dactilozoides Son plipos defensivos, sin boca, que se disponen sobre todo alrededor de
los gastrozoides. Adoptan gran variedad de formas aunque con frecuencia tienen una maza
apical repleta de cnidocitos.
Gonoziodes: plipos especializados en la reproduccin
En la clase hidrozoa predomina la fase plipo pero en algunos grupos suele presentarse
alternancia de generaciones con forma de vida medusa, la cual es pequea, con velo, y
carentes de ropalias.
Representan un papel importante en la cadena trfica de estos ecosistemas ya que al ser
depredadores influyen en el control de otras poblaciones de invertebrados
(Castellanos et al., 2009)

Existen a rededor de 3.000 especies pero en la costa caribe su estudio es casi nulo lo que
imposibilita la identificacin de estas en la baha de Cispat.
Adems de estar asociados a las races de R. mangle tambin se encontraron en los fondos
arenosos asociados a las praderas marinas.

La clase Antozoa estuvo representada por la familia Aiptasiidae Genero Aiptasia


Morfoespecies individuales de gran tamao, con colores que varan entre verdoso y caf
con abundantes tentculos con anillos blancos, estas se encuentran fijas a las races de
Rizophora y a las rocas y a los fondos arenosos cercas de estas.
En las races de Rizophora tambin se encontraron conformaciones de pequeas colonias
de individuos de menor tamao de apariencia cristalina y de colores naranja y
transparentes.
Si no existe control biolgico de estas pueden convertirse en plagas ya que se reproducen
por gemacin o por laceracin pedal (la anemona se mueve dejando pedazos de tejidos que
se pueden regenerar en un nuevo individuo.) (Andrew Trevor 2013)

Clasificacin cientfica
Reino:

Animalia

Filo:

Cnidaria

Clase:

Anthozoa

Subclase:

Hexacorallia

Orden:

Actiniaria

Familia:

Aiptasiidae

Gnero:

Aiptasia
(GOSSE, 1858)

Los Cnidarios de vida pelgica fueron representados por el gnero Lychnorhiza,


SCYPHOZOA del orden Rhizostomeae registrada en el 2013 para el caribe colombiano
por Cedeo y Lecompte en 2013. Como Lychnorhiza sp. aff. L. lucerna.
Individuo encontrado en la zona epipelagica. Se identifica morfolgicamente por la
ausencia de tentculos en la margen de la umbrela y por un manubrio grueso de donde
dependen 8 brazos orales. Posee una musculatura bien desarrollada, lo que la convierte en
excelentes nadadoras (Mayer, 1910 citado en Cedeo et al. 2013)
Phylum Cnidaria Hatschek, 1888
Subphylum Medusozoa Petersen, 1979
Clase Scyphozoa Goette, 1887
Subclase Discomedusae Haeckel, 1880
Orden Rhizostomeae Cuvier, 1799
Familia Lychnorhizidae Haeckel, 1880
Gnero Lychnorhiza Haeckel, 1880
Lychnorhiza sp. aff. L. lucerna Haeckel, 1880
Cedeo y Lecompte en 2013 describen a la especie Medusa rhizostoma sin escpulas y sin
canales anastomosados entre los 16 canales radiales. Con vesculas centrpetas entre los
canales radiales.
Medusa de gran tamao 81.2 10.3 mm, Coloracin blanquecina con brazos orales
blanquecinos (material preservado) (Cedeo et al. 2013).
Conclusin
La baha de Cispat al ser un ecosistema estuarino es habitad para gran biodiversidad de
Invertebrados,

El phylum Cnidaria se encuentra representado por las diferentes formas de vida ssil
solitaria y colonial y mvil de vida pelgica, pero es poco o casi nulo el conocimiento que
se tiene sobres las especies distribuidas en la baha es por esto que se recomienda realizar
estudios enfocados en el reconocimiento de las especies que se distribuyen este ecosistema.

Bibliografa
Montes, S. 2007. Deltas y Estuarios de Colombia. Banco de Occidente
Patio F, Flrez F. (1993) Estudio ecolgico del golfo de Morrosquillo.Bogot: Universidad
Nacional, Fondo FEN;.
Quirs J, Arias J. 2013. Taxocenosis de moluscos y crustceos en races de rhizophora
mangle (rhizophoraceae) en la baha de Cispat, crdoba, Colombia. Universidad Nacional
de Colombia, Acta Biolgica de Investigacin.
Trevor, A. 2013. Marine Aquarium Sitio de ATJ. Sitio Web: http://atj.net.au/. 11/06/2014.
Cedeo, C y Lecompte, P. 2013. Primer registro de medusas del gnero Lychnorhiza
(Cnidaria: Scyphozoa: Rhizostomeae: Lychnorhizidae) en el mar caribe colombiano bol.
invest. mar. cost. 42 (2) 387-393 issn 0122-9761 Santa marta, Colombia

gracias

La Baha de Cispat, cuyo cuerpo de agua y caos aledaos suman 1.142 hectreas,
est casi totalmente rodeada por manglares. Es un estuario con alta productividad
biolgica, donde una parte de la poblacin local, principalmente la de San Antero, Puerto
Cispat y Cao Lobo, practica intensivamente la pesca de subsistencia con trasmallos y
atarrayas. Los principales recursos, entre los peces estuarinos, son la mojarra plateada, la
lisa y el rbalo; el bocachico es el ms comn entre los peces de agua dulce. Adems se
extraen camarn tit, langostinos, jaibas, caracol copey y chipi chipi.

San Antero fue fundado el 3 de enero de 1647 (hace 365 aos) en un municipio ubicado en
la costanorte de Colombia, en el departamento de Crdoba, aproximadamente a 70 km
de su capital,Montera. Sobre la va que conduce a los municipios de Coveas y Tol,
a orillas del Mar Caribe en ladesembocadura del ro Sin,
se ubica esta hermosa localidad con amplia deviersidad de flora y fauna, paisajes exticos y
playas romnticas.
Se encuentra entre los cinco y los treinta metros sobre el nivel del
mar, su temperatura promedio esde 33
C, posee una economa mixta cuya principal fuente de ingresos la constituyen la agricultura
, laganadera, la pesca y el ecoturismo.

Por su ubicacin geogrfica es posible presenciar un espectculo natural donde el agua dulc
e de loscaos y el ro Sin se unen para luego desembocar en
la baha donde se confunde el azul del cielocon
los sabores dulce y saldado de las corrientes que en
el bocas de Tinajones confluyen comohermanas abrazndose y contndose todas las ancdo
tas que encontraron en su recorrido hacia lainmensidad del mar Caribe.

arena blanca,volcanes de lodo, cinagas y caos, aguas tranquilas en


la Baha de Cispata y la diversidad en flora y fauna en
un inmenso bosque de manglar conformado por ms de
9000 hectreas que es consideradauna de las zonas estuarianas ms im
portantes del pas. Cispata Marina Hotel
http://www.imeditores.com/banocc/deltas/creditos.htm montes 2007

aff.

affinis

relacionado; adyacente; parecido