Está en la página 1de 19

ESCUELA

SUPERIOR POLITCNICA DEL LITORAL


FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMTICAS
DEPARTAMENTO DE MATEMTICAS
CURSO DE NIVELACIN 2014 (2S)
CAPTULO: CONJUNTOS
D E B E R 2



1.8 Conjuntos

1) Indique claramente las caractersticas que debe cumplir una agrupacin para ser considerada
como conjunto.

2) Proporcione 2 ejemplos de agrupaciones que no representan conjuntos.

3) Proporcione 2 ejemplos de agrupaciones que s representan conjuntos.

4) Especifique las diferentes maneras para describir un conjunto.

5) (La paradoja del barbero) En un pequeo pueblo del Ecuador un barbero afirma: Yo afeito a
quienes no son capaces de afeitarse a s mismos. Si denominamos A al conjunto de las
personas del pueblo que se afeitan a s mismos, su complemente es el conjunto de las
personas que no se afeitan a s mismas. A qu agrupacin pertenece el barbero?

6) Cules de las siguientes expresiones son conjuntos?
a)

A = {1, A}

b)

B = 1,{1} , {1}

c)

C = 1,4,7

d)

D=

e)

= {}

{ }}

{{{{{}}}}}
Respuesta: a) No, b) S, c) No, d) S, e) No


7)

Dado el referencial Re = 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10 , tabule los siguientes conjuntos:

a)
b)
c)

{ ( ) ( )}
B = { x ( x > 4) ( x es par )}
C = { x ( x = 4) ( x = 5)}
A = x x 3 x < 8

Respuesta: a) A = 3,4,5,6,7 , b) B = 1,2,3,4,6,8,10 , c) C = 1,2,3,6,7,8,9,10


Pgina
de 19
1

8)

Defina:
a) Cardinalidad de un conjunto.
b) Conjunto vaco.
c) Conjunto unitario.
d) Conjunto finito.
e) Conjunto infinito.
f) Conjunto referencial.


9)

Proporcione 2 ejemplos de conjunto vaco.



10) Proporcione 2 ejemplos de conjunto unitario.

11) Proporcione 2 ejemplos de conjunto finito.

12) Proporcione 2 ejemplos de conjunto infinito.

13) Dados los conjuntos A = {*, a, {b, c}} , B = {b, s} , C = {{$}, &, {#},%} y D = {{+}, i} ,
determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
a) N ( A ) N ( B ) = N (C ) + N ( D )
b) ( b A ) (& C )
c)
d)
e)

({+} D) $%( a A) ( s B)&'


( N ( D) = 2) (% C )
({+} C ) $%(b B) (i C )&'
Respuesta: a) 1 , b) 0 , c) 0 , d) 1 , e) 0


14) Dados los conjuntos A = { x / x!es!vocal!de!la!palabra!mundial } , B = {e, b, g, h, k, u}

C = { x / x!es!consonante!de!la!palabra!libertad } y D = {$,%, {&},?} , determine el valor


de verdad de las siguientes proposiciones:
a)
b)

"( N ( A) = 3) ( N (C ) = 5)$ "( N ( B) = 6 ) ( N ( D ) = 3)$


#
% #
%
({%} D) $%(b C )(b B)&'

d)

$%( e A) (i C )&' ( m B)
( m A) (% D) (% B)

e)

( # D) $%(h B) ( d C )&'

c)

Respuesta: a) 0 , b) 1 , c) 1 , d) 1 , e) 0

1.9 Cuantificadores

15) Para qu sirven los cuantificadores?

Pgina
de 19
2

16) Defina:
a) Subconjunto.
b) Subconjunto propio.
c) Conjuntos iguales.
d) Conjuntos disjuntos.
e) Conjuntos intersecantes.

17) Sea Re un conjunto que tiene un solo nmero, determine el valor de verdad de las siguiente

proposicin:

a Re,

(a +1)

= a 2 + 2a +1

Respuesta: Verdadera.

18) Sea Re un conjunto finito de nmeros, determine el valor de verdad de las siguiente

proposicin:
x Re, x 1= 1+ x
Respuesta: Falsa.

19) Sea Re = x x es persona , traduzca al lenguaje comn las siguientes proposiciones:

a)
b)
c)

x Re, x tiene menos de 20 aos


x Re, x es ftubolista
x Re, x es latinoamericano
x Re, x es matemtico

d)

20) Dadas las siguientes proposiciones, tradzcalas al lenguaje formal y escriba la
correspondiente negacin en espaol.
a) Todos los estudiantes gustan de las ciencias.
b) Existen personas que son buenos amigos.
c) No existen polgonos que tengan 2 lados.
d) No todos los ecuatorianos son impuntuales.
e) Existen celulares con los que se puede tomar fotos.
f) Existen relojes inteligentes con acceso a Internet.

21) Sea Re = {2, 4, 6, 7,8} , determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
a)

"x+2
%
x $
> 5' x ( x +1 < 8)
# x
&

b)

x ( x 3 +1 = 9 ) x ( x + 7 = 9 )

c)

x ( x + 3 = 5) x ( x 2 > 1)

d)

x ( x + a = a ) x ( x + 0 = x )

e)

x ( x 3 + 5 = 6 ) x ( x 3 > 27)
Respuesta: a) 0 , b) 1 , c) 1 , d) 1 , e) 0
Pgina
de 19
3

22) Dados los conjuntos A = {*, {*}, , {}} y B = { , { }, } , determine el valor de verdad
de las siguientes proposiciones:
a)
, ,
b)
, = 8
c)
() () ()

= 8
Respuesta: a) 0 , b) 1 , c) 1

23) Considere el conjunto A = {@, $, {?,!}} , determine el valor de verdad de la siguiente


proposicin:

# {{?,!}} P(A) {, {@}} P(A) % # N P ( P ( A)) = 256


$
& $

{{{@}}} P ( P ( P ( A)))%&
Respuesta: Falsa.

24) Obtenga el conjunto potencia que corresponde a los siguientes conjuntos:


a) A = {1, a, #, @}
b) B = {1, {, }}
c) C = {{3}, {1, 4}}

1.10 Operaciones entre conjuntos


25) Sean A y B subconjuntos de un cierto referencial Re, para cualquier xRe, una de las
siguientes proposiciones es FALSA, identifquela:
a) x(A-B) (xA)(xB)
b) x(AC B) (xA)(xB)
c) x (AB)C (xRe) [(xA)(xB)]
d) [(x) (xA)] 1
e) AB BC AC
Respuesta: a)

26) Sean A, B y C tres conjuntos no vacos de un mismo referencial Re. Indique cul de las
siguientes proposiciones es verdadera.
a) (AB) C = A (BC)
b) (ABC)C = ABC
c) (A B) C = A (BC C)
d) A (B C) = (A B) - C
e) A (B C) = (A B) (A C)
Respuesta: e)

27) Sea el conjunto referencial, Re ={1,2,3,4,5,6,7} y los conjuntos; A={1,2,3,4}, B={2,5,6,7} y


C={5,6,7}; entonces el conjunto [(A-B)C (AC BC )]C es:
a) {1,2,3,4}
b) {4,5,6}
c) {1,2,4}
d) {3,5,7}
e)
Respuesta: a)
Pgina
de 19
4


28) Dados los conjuntos:

( B C ) A = {4,5},

Re = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10} A B = {1,6} , A C = {2,3,6} ,

A B C

= {10} ,

C A B = {7,8,9}

Entonces es VERDAD que:


a)

C A = {7,8,9}

b)

B = {1,4,5,6,9}

c)

A B C = {1,9}

d)

C B = {1,7,8}

e)

( B C ) = {2,3}

Respuesta: a)

A , B y C subconjuntos no vacos de un conjunto referencial Re , tal que:


Re = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}
A = {2,3,4,5,6,10,11,12}
B C = {3,7,8,9}

29) Sean

C A B = B (AC) ={1}

Obtenga los elementos del conjunto B A B .


Respuesta: {1}

30) Determine los elementos de A y B si se conoce:
C

( A A ) = {,,,,,, ,,, }
C

A BC

) = {,,,, ,,, } ;

BC A = {,,, ,,} ;

( A B) = {,}

31) Los conjuntos Re, P, R y S, se definen como sigue:
Re = {Todos los cuadrilteros }
P = {Todos los paralelogramos}
R = {Todos los rectngulos}
S = {Todos los cuadrados }
a) Elabore un diagrama de Venn que muestre la relacin entre los conjuntos anteriores.
b) Elabore un diagrama de Venn aparte para cada uno de los ejemplos que siguen. Indique,
usando sombreado, cada uno de los siguientes conjuntos:
C

(P S)
(ii) ( R S ) P
(i)


Pgina
de 19
5

32) Considere el conjunto ! e = 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 y los conjuntos A , B y C no

vacos, tales que: AC BC C = 12

( AC ) B = {1,2,3,10,11}

{ }

( A B) C = {2,3,4,5,8,9}

( B C ) A = {7,8,9,10,11}

Determine los elementos del conjunto C


Respuesta: {1, 6 7, 10, 11}

33) En el diagrama a continuacin A, B y C son subconjuntos de un referencial
Re = {1,2,3,4,5,6,7,8,9}

I. Enumere los elementos de cada uno de los siguientes conjuntos:


a) A B
b) A B C
c)

(A

d)
e)
f)

A B
AB
AC B

C B

II. Sombree cada conjunto de los tems anteriores, utilice un diagrama para cada caso.

34) Escribe una expresin con operaciones de conjuntos de los siguientes diagramas de Venn:











Pgina
de 19
6

1.11 Propiedades de las operaciones entre conjuntos



35) Sean A y B conjuntos de un referencial Re, determine el valor de verdad de las siguientes
proposiciones. Si es verdadera demustrela formalmente y si es falsa proporcione un
contraejemplo:
a) entonces
b) ( ) entonces
c) ( ) entonces
d) B entonces ( )
e) = entonces = =

36) Sean A y B conjuntos de un referencial Re, demuestre formalmente que:

A B B A

37) Sean A, B y C conjuntos de un referencial Re, demuestre formalmente que:


=

38) Sean A, B y C conjuntos de un referencial Re, demuestre formalmente que:
= ( ) ( ! )

39) Proporcione un contraejemplo para la proposicin:
( )

40) Demuestre formalmente que para cualquier par de conjuntos A y B se cumple que:
= + ( )

41) En un experimento para estudiar el secado de 80 hojas de pltano, se observ que 10 se
secaron estando en sombra, con ventilador y con humedad controlada; 5 se secaron slo en
sombra, 3 slo con ventilador y 6 slo con humedad controlada; 15 se secaron con ventilador
y humedad controlada, 30 se secaron con sombra y ventilador. Si todas las hojas fueron
sometidas a alguna de estas 3 condiciones, determine el nmero de hojas que se secaron son
sombra y humedad controlada.
Respuesta: 41

42) Con frmula: En una encuesta a un grupo de inversionistas se tiene que:
100 invierten en acciones
120 invierten en valores
160 invierten en bonos
50 invierten en acciones y bonos
40 invierten en bonos y valores
10 invierten en acciones, valores y bonos
100 invierten en acciones o valores pero no bonos
Determine cuntos invierten slo en valores.
Respuesta: 50


Pgina
de 19
7

43) En una encuesta 100 amas de casa sobre las pelculas que vieron en el ltimo mes se tiene
que: 22 amas de casa vieron solo Vengadores, 15 amas de casa vieron slo Hombres de Negro
y 18 vieron solo Madagascar. 13 amas de casa vieron Vengadores y Hombres de Negro, 17
vieron Vengadores y Madagascar y 25 vieron Hombres de Negro y Madagascar. Si todas las
encuestadas vieron al menos una de las 3 pelculas, cuntas vieron las 3 pelculas?
Respuesta: 5

44) En una encuesta realizada a personas que adquieren juguetes en vsperas de navidad se
obtuvo la siguiente informacin:
11 personas compran slo en La Baha
9 personas compran slo en Pycca
14 compran en Mi Juguetera y la Baha
5 compran en los tres lugares
El nmero de personas que slo compran en La Baha y Pycca es igual al nmero de
personas que slo compran en Mi Juguetera y Pycca.
En La Baha compran 3 personas ms de las que compran en Pycca y en Pycca 3 personas
ms de las que compran en de las que compran en Mi Juguetera.
Cuntas personas compran en cualquiera de esos tres lugares?
Respuesta: 55

45) Sean A , B y C subconjuntos no vacos del conjunto referencial Re . La regin sombreada
del diagrama de Venn que se muestra, corresponde al conjunto:

a)

(B

b)

BC (C C B)

c)

( B C ) AC
( A B C ) AC
( A B) #$( B C ) A%&

d)
e)

Re) (C C B)

Respuesta e)

46) En una clase de 60 estudiantes, 2/3 son mujeres y 2/5 de la clase estn tomando clases de
msica. El mximo nmero de mujeres que NO estn tomando clases de msica es:
a) 4
b) 16
c) 20
d) 36
e) 40
Respuesta: d)

1.12 Predicados de una variable

47) Defina:
a) Predicado de una variable.
b) Conjunto de verdad de un predicado.
Pgina
de 19
8

48) Dado el referencial Re y los predicados () y (), demuestre formalmente que:


() = () !

49) Dado el referencial Re y los predicados () y (), demuestre formalmente que:


() = ! ()

50) Dado el referencial Re={-3, -2,-1, 0, 1, 2, 3} y los predicados:


: + 2 1 = 0 y : ! > 1
Determine:
a) ()
b) () ()
c) [ () () ]
d) () ()
e) () ()
Respuesta: a) {-2, 1}, b) {-3, 2, 3}, c) {-2, -1, 0, 1}, d) {-3, 1, 2, 7}, e) {-2, -1, 0}

51) Sea el conjunto referencial Re = {10,15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50} y los predicados:

p ( x ) : x!es!mltiplo!de!10
q ( x ) : x!es!divisible!para!3
Identifique la proposicin VERDADERA.
a) A "# p ( x ) q ( x )$% = {45}
b) A "# p ( x ) q ( x )$% = {10, 20, 30, 45, 50}
c) A "# p ( x ) q ( x )$% = {10,15, 20, 25, 30, 35}
d) A "# p ( x ) q ( x )$% = {15, 25, 30, 35, 45}
e) A "#p ( x ) q ( x )$% = {15, 25, 35, 45}
Respuesta: d)

52) Dado el referencial Re={-2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}, determine el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
a) , ! < 10
b) , + 5 = 1
c) , ! = 16 , > 2
d) , ( ^2 = 25 ) , ( 4)( + 3) = 0
e) , =
Respuesta: a) 1, b) 1, c) 0, d) 1, e) 1

53) Dado el referencial Re={-3, -2, -1, 1, 2, 3, 4} y los predicados:


: ! > 0 : 2 1 > 1 : ! = 25 : es par
Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
a. ()
e. ()
i. ()
b. ()
f. ()
j. ()
c. ()
g. ()
k. ()
d. ()
h. ()
l. ()
Respuesta: a) 1, b) 1, c) 1, d) 0, e) 0, f) 0, g) 1, h) 0, i) 0, j) 0, k) 1, l) 1
Pgina
de 19
9


54) Con respecto al tema anterior, determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
a) ,
b) ,
c) ,
d)
e) ()
Respuesta: a) 0, b) 0, c) 0, d) 1, e) 0
55) Determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones, justifique formalmente su
respuesta:
a) , ()
b) , ()
c) Si () 0 entonces () ()

56) La NEGACIN de la proposicin: x
a)
b)
c)
d)
e)

(( p ( x ) q ( x )) r ( x )) , es:

(
)
x (( p ( x ) q ( x )) r ( x ))
x ((p ( x ) q ( x )) r ( x ))
x (( p ( x ) q ( x )) r ( x ))
x (( p ( x ) q ( x )) r ( x ))
x ( p ( x ) q ( x )) r ( x )

Respuesta: e)

57) Dado Re y los predicados () y (), la negacin de la proposicin:
es:
a) ()
b) ()
c) ()
d) ()
e) ()

Respuesta: c)


58) Defina los conjuntos referenciales y los predicados adecuados. Luego, con el uso de
cuantificadores traduzca formalmente:
a)
Todo nmero entero es real.
b)
Algn ciudadano es libre.
c)
Ningn adulto llora.
d)
No es cierto que algn rbol es verde.
e)
No es verdad que todo nmero par no es primo.

59) Escriba en espaol la negacin de la proposicin: Ningn turista ecuatoriano paga por
acceder al zoolgico de Guayaquil.

60) Escriba en espaol la negacin de la proposicin: Algunos celulares inteligentes no
almacenan ms de mil fotos.
Pgina
0
de 19
1

61) Escriba en espaol la negacin de la proposicin: Existen mamferos que acuticos que no
soportan una alta presin.

62) Dadas las siguientes proposiciones, tradzcalas al lenguaje formal y escriba la
correspondiente negacin en espaol.
a) Todos los estudiantes, excepto los responsables, dejan las tareas para el ltimo
momento.
b) Existen algunas personas que si obtienen un alto cargo administrativo entonces cambian
su comportamiento con sus amigos.

Predicados de dos variables

63) Defina:
a) Predicado de 2 variables.
b) Conjunto de verdad de un predicado de 2 variables.

64) Dado los referenciales Re! = {2, 1, 0, 1, 2, 3} y Re! = {1, 0, 1, 2, 3, 4, 5} y el predicado
, : > , indique cules de las siguientes expresiones son predicados de una variable y
cules son proposiciones.
a) ,
d) ,
b) ,
e) , 3
c) ,
f) 1,

65) La negacin de la proposicin y < = 3 4
a) < = 3 4
b) < 3 < 4
c) = 3 4
d) 3 4
e) 3 < 4
Respuesta: b)

66) Dados los referenciales Re! = {1,0, 1, 2 } y Re! = {0, 1, 2, 3, 4 }, determina el conjunto de
verdad del predicado , : = || y determina el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
a) (, )
e) (, )
b) (, )
f) (, 0)
c) (, )
g) (1, )
d) (, )
h) (2, )
Respuesta: a) 1 b) 1 c) 0 d) 0 e) 1 f) 1 g) 0 h) 0

67) Dados los referenciales Re! = {1,0, 1, 2 } y Re! = {0, 1, 2, 3, 4 }, determina el conjunto de
verdad del predicado , : > y determina el valor de verdad de las siguientes
proposiciones:
a) (, )
e) (, )
b) (, )
f) (, 0)
c) (, )
g) (1, )
d) (, )
h) (2, )
Respuesta a) 1 b) 1 c) 0 d) 0 e) 1 f) 1 g) 0 h) 0
Pgina
1
de 19
1


68) Dado los referenciales Re! = {1,0, 1, 2 } y Re! = {0, 1, 2, 3, 4 } y el predicado
, : = ||, determine el conjunto de verdad de los siguientes predicados.
a) (, 2)
c) (, )
b) (1, )
d) (, )

69) Dados los referenciales Re! = {1,0, 1, 2 } y Re! = {0, 1, 2, 3, 4 }, y los predicados
, : = 0 y , : ! + ! = 1 determine el conjunto de verdad de cada predicado.

70) Con respecto al tema anterior determine el valor de verdad de las siguientes proposiciones:
a) (, )
b) ,
c) (, )
d) (, )
e) , 0 , 0
f) (, 0) (, 0)
Respuesta: a) 1 b) 1 c) 0 d) 0 e) 0 f) 0

71) La negacin de la proposicin: Todas las computadoras tienen daada alguna de sus teclas
es:
a) Al menos una computadora tiene daada al menos alguna tecla.
b) Ninguna computadora tiene daada una de sus teclas.
c) Existen computadoras que no tienen daada tecla alguna.
d) Todas las computadoras tienen daada la totalidad de sus teclas.
e) No existen computadoras con teclas daadas
Respuesta: c)

72) Determine el valor de verdad de cada proposicin:
a) #$xy ( p ( x, y ) q ( x, y ))%& xy #$ p ( x, y ) q ( x, y )%&
b) #$yx ( p ( x ) q ( y ))%& yx #$p ( x ) q ( y )%&
c) #$( Ap ( x ) = Re) ( Ap ( x ) = )%& #$xp ( x ) p ( x )%&

d) #$xy p ( x, y )%& xy p ( x, y )

e) #$xyz p ( x, y, z )%& xyz p ( x, y, z )


Respuesta: a) 1, b) 0, c) 0, d) 1, e) 1

73) Dados los conjuntos referenciales Re x

= { 1,0,1,2} y Re y = {0,1,4} y el predicado

p(x, y): y es el cuadrado de x, entonces es FALSO que:


a) xyp(x, y )
b) xyp(x, y )
c) xyp(x, y )
d) yxp(x, y )
e) yxp(x, y )

Respuesta: e)
Pgina
2
de 19
1

Razonamientos con predicados y cuantificadores



74) En una pequea localidad del pas Todos los que tienen Facebook tienen Twitter e
Instagram, pero Pancho no tiene Twitter. Cul o cules de las siguientes conclusiones se
pueden inferir a partir del enunciado anterior?
a) Pancho tiene Facebook.
b) Pancho no tiene Instagram.
c) Pancho no tiene Facebook.
d) Pancho tiene Instagram .

75) Determine la validez del siguiente razonamiento: Ninguna rana es batracio. Existen ranas que
son acuticas. Ren es un batracio acutico. Podemos concluir que Ren no es una rana.

76) Determine la validez del siguiente razonamiento: Todas las bebidas alcohlicas son dainas.
Todas las bebidas dainas causan enfermedades. En consecuencia, todas las bebidas
alcohlicas causan enfermedades.

77) Determine la validez del siguiente razonamiento: Nadie que tiene como inters primario
ganar las elecciones es un verdadero liberal y todos los polticos activos son personas cuyo
inters primario es ganar las elecciones; en consecuencia, ningn verdadero liberal es un
poltico activo.

78) Determine la validez del siguiente razonamiento: Ninguna persona dbil es un lder sindical,
porque ninguna persona dbil es un verdadero liberal y todos los lderes sindicales son
verdaderos liberales.

79) Sean ! , ! y ! hiptesis de una razonamiento y C su conclusin. Define un referencial para
el razonamiento y determina su validez.
! : Todos ratones son una plaga.
! : Existen roedores que son ratones.
! : Ninguna plaga es tomada como mascota.
! : Jerry es un roedor
: Existen roedores que no son tomados como mascotas.

80) Dadas las siguientes hiptesis de un razonamiento:
H1 : Todos los ecuatorianos son futbolistas.

H 2 : Ningn futbolista es lento.


H 3 : Algunos hombres son futbolistas.

Una conclusin C que hace VLIDO el razonamiento es:


a) Algunos ecuatorianos no son futbolistas.
b) Todo futbolista es hombre.
c) Todo futbolista es lento.
d) Algunos hombres no son futbolistas.
e) Algunos hombres no son lentos.
Respuesta: e)
Pgina
3
de 19
1

81) Dadas las premisas de un razonamiento:


! : Las tribus no contactadas son tribus nmadas.
! : Las tribus nmadas son tribus cazadoras y guerreras.
! : Existen tribus cazadoras que no son nmadas y habitan en Ecuador.
! : La tribu Huaorani es una tribu no contactada.
Determine al menos dos conclusiones distintas a las hiptesis con las cuales el razonamiento
sea vlido.

82) Dado el referencial Re y los predicados (), () y (), demuestra formalmente que:


83) Dado el referencial Re y los predicados (), () y (), demuestra formalmente que:


1.13 Pares ordenados y producto cartesiano

84) Defina:
a) Par ordenado.
b) Igualdad de pares ordenados.
c) Producto cartesiano.
d) Terna ordenada.

85) Sean = 1,2 y = 3,4,5 el producto cartesiano tiene:
a) 2 elementos
b) 3 elementos
c) 4 elementos
d) 5 elementos
e) 6 elementos
Respuesta: e)

86) Un equipo de bsquetbol, necesita un uniforme nuevo. En la tienda le ofrecen dos tipos,
= , ; en tres colores disponibles, = , , .
Determine el conjunto e interprtelo.

87) Demuestre formalmente las siguientes propiedades del producto cartesiano:
a) =
b) =
c) =

88) Sea = 100,101, ,999 , determine:
a) La cardinalidad de .
b) Cuntos nmeros en tienen al menos un dgito que es un 3 o un 7? Ejemplos: 300,
707, 736, etc.
c) Cuntos nmeros en tienen al menos un dgito que es 3 y al menos uno que es 7?
Ejemplos: 736, 377, etc.

Pgina
4
de 19
1

89) La propiedad conmutativa en el producto cartesiano entre dos conjuntos cualesquiera y ,


siempre se cumple:
a) Verdadero

b) Falso

90) Encuentre los valores de e que hacen verdaderas las siguientes igualdades:
+ , 1 2 = 1,

91) Demuestre formalmente que:


92) Sean los conjuntos:


= /1 2
= / ! < 8
Determine: y

93) Sean = 1,2 , = y = 1,3 , determine


94) Sean A, B y C conjuntos no vacos de cierto referencial. Entonces es FALSO que:


a) (A B) C = (A C ) (B C )
b)
c)
d)
e)

A (B C ) = (A B) (A C )
B A = {(x, y )/(x B) ( y A)}
Si N (A) = N (B), entonces A B = B A
Si N (A) = 4 y N (B) = 2 , entonces N (P(A B)) = 256

Respuesta: d)

95) Sean A , B y C conjuntos no vacos y disjuntos. Si se conoce que N (A B C ) = 24 ,

N (A B) = 7 y N (C ) = 2 , entonces la suma de las posibles cardinalidades del conjunto A

es igual a:
a) 1
b) 3
c) 6
d) 7
e) 12

Respuesta: d)

1.14 Relaciones

96) Defina:
a) Relacin de en .
b) Composicin entre dos relaciones.

97) Sean: = 1,3,5 , = 2,4,6,8 . Determine la opcin que NO es correcta.


a) ! = 3,2 , 1,8 , 5,4 es una relacin de en
b) ! = 2,3 , 6,1 , 5,4 es una relacin de en
c) ! = 3,6 , 1,4 , 5,8 , 2,1 es una relacin de en o es una relacin de en
Respuesta: c)
Pgina
5
de 19
1


98) Sean: = 1,3,5 , = 2,4,6,8 , determine los elementos que conforman cada una de las
siguientes relaciones:
a) ! = , / >
b) ! = , / + 7

99) Determine el dominio y el rango de las dos relaciones definidas en el ejercicio anterior.

100) Sea : una relacin, donde = 1,2,3, ,10 dada por
= 1,1 , 1,2 , 1,3 , 2,4 , 2,5 , 7,6
Determine el dominio y el rango de .

101) Sea : una relacin definida por:
= , / + 3 = 12; ,
Determine:
a) como un conjunto de pares ordenados
b) El dominio y el rango de
c) !!

102) Sean:
= 1,2,3,4,5 , = 1,2,3 , = 1,4,5,8 , = 1,2 , 3,2 , 4,1 =
2,1 , 3,1 , 2,4 , 3,5
Determine

103) Sean:
= 2,3,4,5,6 = , / 3
Determine por extensin

104) Determine el dominio y el rango de la relacin del ejercicio anterior.

105) Sean , relaciones de , pruebe que:
!! = !! !!

106) Considere

los

conjuntos

A = {Martha,Susan, Hilda, Ivette, Ivonne,Victoria} y

B = { Jorge, Alfredo, Jos, Eduardo, Antonio, Alberto, David } .



Si se define la relacin:

R1 = {( x, y) / ( x A) ( y B) " x!tiene!letras!repetidas!y!esa!letra!consta!en!el!elemento!y"}

Determine:
a) El diagrama sagital de R1
b) dom R1
c) rg R1
Pgina
6
de 19
1


107) Considerando los conjuntos del tema anterior, si se define la relacin:

R2 = {( x, y) / ( x B) ( y A) " x!no!comienza!en!consonante!y!el!elemento!y!termina!en!vocal"}

Determine:
a) El diagrama sagital de R2
b) dom R2
c) rg R2

1.15 Funciones

108) Defina:
a) Funcin de en .
b) Composicin entre dos funciones.
c) Funcin inyectiva.
d) Funcin sobreyectiva.
e) Funcin biyectiva.

109) Dados los conjuntos = , , y = 1,2,3 se define una relacin entre y
mediante: = , 1 , , 1 , , 2
a) Es una funcin de en ?
b) Es una funcin inyectiva, sobreyectiva o biyectiva?

110) Dados los conjuntos = , , y = 1,2,3 se define una relacin entre y
mediante: = , 1 , , 3 , , 2
a) Es una funcin de en ?
b) Es una funcin inyectiva, sobreyectiva o biyectiva?
c) La relacin inversa de entre y , es una funcin?. Es inyectiva, sobreyectiva o
biyectiva?

111) Sean: = 1,2,3,4 , = 1,2,3,4,5 y
= 1,2 , 2,3 , 3,4 , 4,5
= 1,2 , 1,3 , 2,4 , 3,5 , 4,5
= 1,1 , 2,2 , 3,3
Determine cal o cules son funciones de en

112) Sea : donde = 1,2,3,4 , = 1,3,5 y es dada por: 1 = 1, 2 = 1, 3 =
5, 4 = 5.
Determine:
a) 1,2,3
b) 2
c) 2

113) Sea : donde = 1,2,3,4 , = 1,3,5 y es dada por: 1 = 1, 2 = 1, 3 =
5, 4 = 5.
Pgina
7
de 19
1

Determine:
a) !! 3
b) !! 4,5
c) !! 2

114) Sea : donde = 1,2,3,4 , = 1,3,5 y es dada por: 1 = 1, 2 = 1, 3 =
5, 4 = 5.
Determine:
a) 1,2 2,6
b) 1,2 2,6

115) Sean = 1,2,3,4,5,6 , = 2,3,4,5 y : es dada por: 1 = 4 = 6 =
3; 2 = 5 5 = 4
Determine: 1,3

116) Sean , y : tales que = 1,2,3,4 , = 1,2,3 y = 1,3 , 2,1 , 3,1 , 4,2
Determine !!

117) Sean las funciones f : A ! B , g : C ! B y h : D ! C :

f = {(, 2 ), ( , 3), ( , 4), ( , 5)}

g = {( b, 5), ( c, 2 ), ( d, 3), ( e, 4), ( m, 5)}

h = {(, b), ( , m ), (, c), ( , e), (, c)}



a)
b)

Determine, de ser posible, la funcin f 1 o g o h con su respectivo diagrama sagital.


Justificando su respuesta, complete el siguiente cuadro:


Es inyectiva?
Es sobreyectiva?
Es biyectiva?



f

g







h




f 1 o g o h


118) Sea f una funcin definida de A en B y g una funcin de B en A tales que:
f = {(,1), (?, a), (,1), ( , a)} g = {(1, ?), (a,), ( , ), (,)}

Entonces es FALSO que:
a)
f ! g no es una funcin sobreyectiva
b) f no es inyectiva y g es sobreyectiva
c) A B = {?,, }
d) g ! f es una funcin inyectiva
e)

rg( f ! g ) = {a,1} rg(g ! f ) = {?,}

Respuesta: d)
Pgina
8
de 19
1

119) Dados los conjuntos A = { p, q, r, s} , B = {m, n, o, p} y las funciones de A en B

f = {( p, m ), ( q, p), ( r, m ), ( s, n )}
g = {( p, p), ( q, m ), ( r, n ), ( s, o)}

Determine el valor de verdad de cada proposicin:


f g es una funcin inyectiva
b) g es sobreyectiva pero no inyectiva
c) f es inyectiva pero no sobreyectiva
d) g es una funcin biyectiva
e) f es una funcin biyectiva
a)

Respuesta: a) 0, b) 0, c) 0, d) 1, e) 0

120) Sean las funciones f : A ! B y g : C ! D :




D

B
A

3

1
a

2

2
b

3
c

1
4
d



a
b


Identifique la composicin de funciones que NO ES POSIBLE efectuar.
a) f ! g
b) g ! f

c) f 1 ! f
d) g ! g1
e) f 1 ! g1
Respuesta: b)

Pgina
9
de 19
1