Está en la página 1de 5

UNIVERSIDAD TCNICA PARTICULAR DE LOJA

MODALIDAD ABIERTA Y A DISTANCIA

ABOGACIA

DERECHO CONSTITUCIONAL (1-CJ-ECTS; LC)

SEGUNDA EVALUACION PARCIAL

0010

PERIODO ABRIL 2014 - AGOSTO 2014


Elaborado por:

Versin

GALO STALIN BLACIO AGUIRRE

IMPORTANTE:

En la calificacin automtica se utiliza la frmula aciertos - (errores / n-1), en donde n es el nmero de


alternativas de cada pregunta, por lo tanto, le recomendamos piense bien la respuesta antes de
marcarla, si no est seguro, es preferible dejarla en blanco.
No est permitido comunicarse entre compaeros ni consultar libros o apuntes.
Verifique que la hoja de respuestas corresponda a la evaluacin que est desarrollando.

NO CONTESTE EN ESTE CUESTIONARIO, HGALO EN LA HOJA DE RESPUESTAS


INSTRUCCIONES
Lea detenidamente cada una de las siguientes preguntas y rellene completamente el crculo que corresponda a la
alternativa correcta en la hoja de respuestas. Si la evaluacin es dicotmica, use la alternativa (A) para verdadero y la
alternativa (B) para falso.
1. A qu modo gubernativo se lo identifica como la forma o un modo de gobierno: al
a)
parlamentarismo.
b)
monrquico.
c) presidencialismo.
2. El estado como fenmeno histrico aparece conjuntamente con el concepto de:
a)
justicia.
b)
soberana.
c) derecho.
3. Se puede considerar al estado como:
a)
la
agrupacin
humana,
fijada
en
b)
la
que
ejerce
c) aquella estructura que ejerce las diversas actividades estatales.
4. Podemos considerar al gobierno como algo que:
a)
pasa,
cambia
b)
permanece
c) se asienta sobre un territorio delimitado.

un

territorio
el

se

determinado.
ejecutivo.

transforma.
idntico.

5. En qu Constitucin se pudo definir, precisar y garantizar de mejor forma los derechos humanos.
a)
1978
b)
1998
c) 2008
6. En qu Constitucin se mejor la sistematizacin de las garantas constitucionales.
a)
novena.
b)
dcima.
c) dcimo cuarta.

7. Las medidas cautelares tienen por objeto:


a)
evitar
la
violacin
o
amenaza
de
violacin
de
b)
evitar
o
hacer
cesar
la
violacin
o
amenaza
de
violacin
c) cesar la violacin o amenaza de violacin de un derecho.
8. La Funcin Judicial tendr como rganos auxiliares:
a)
el
servicio
b)
la
Defensora
c) los juzgados de paz.

un
derecho.
de
un
derecho.

notarial.
Pblica.

9. Las Fuerzas Armadas y la Polica Nacional son instituciones de proteccin de los derechos, libertades y garantas
de los ciudadanos; y, pertenecen a la funcin:
a)
ejecutiva.
b)
legislativa.
c) judicial.
10. Cmo se denomina a cualquier accin u omisin de carcter regresivo que disminuya o anule de manera
injustificada el ejercicio de los derechos?
a)
contraria
a
la
ley.
b)
inconstitucional.
c) Lex
11. El mximo rgano de control, interpretacin constitucional y de administracin de justicia es la Corte:
a)
Nacional
de
Justicia.
b)
Constitucional.
c) Provincial.
12. Al hablar de qu el Estado ejercer de forma inmediata el derecho de repeticin en contra de los responsables del
dao ocasionado sin perjuicio de responsabilidades, a cules responsabilidades hace referencia?
a)
administrativas
y
judiciales.
b)
civiles,
penales
y
administrativas.
c) penales, administrativas y fiscales.
13. La accin de proteccin, se la interpone ante la Corte:
a)
Constitucional.
b)
Nacional.
c) Provincial.
14. Cuando una persona se encuentre privada de libertad de forma ilegal, arbitraria o ilegtima, por orden de autoridad
pblica o de cualquier persona, podr interponer:
a)
hbeas
corpus.
b)
hbeas
data.
c) acceso a la informacin pblica.
15. Qu le corresponde hacer al Estado cuando una sentencia condenatoria sea reformada o revocada?
a) reparar a la persona como resultado de tal sentencia y declarada la responsabilidad por tales actos de servidoras
(es)
pblicos,
administrativos
o
judiciales
se
repetir
en
contra
de
ellos.
b) reparar a la persona que haya sufrido pena como resultado de tal sentencia y, declarada la responsabilidad por
tales actos de servidoras (es) pblicos, administrativos o judiciales, se repetir en contra de ellos.
c) indemnizar a las personas afectadas por la vulneracin de sus derechos constitucionales.
16. Uno de los rganos autnomos de la Funcin Judicial es:
a)
el
servicio
b)
la
Defensora
c) los juzgados de paz.

notarial.
Pblica.

17. No ser sometidas a aislamiento como sancin disciplinaria; es un derecho de:


a)
proteccin.
b)
las
personas
privadas
de
c) libertad.
18. Las entidades que integran el rgimen autnomo descentralizado comprende el sector:
a)
pblico.
b)
privado.
c) particular.

libertad.

19. La planificacin nacional. Es competencia exclusiva:


a)
del
Estado
b)
de
los
gobiernos
c) de los gobiernos provinciales

central
regionales

20. Los Asamblestas son elegidos para un perodo de:


a)
cuatro
b)
cinco
c) seis aos.

autnomos

aos.
aos.

21. Los autos de inadmisin y las sentencias en las acciones de proteccin son:
a)
apelables.
b)
inapelables.
c) inapelables en parte.
22. Las garantas jurisdiccionales que se encuentran establecidas en nuestra Constitucin son la accin de:
a) amparo, hbeas data, hbeas corpus, acceso a la informacin pblica, accin por incumplimiento y la accin
extraordinaria
de
proteccin.
b) proteccin, hbeas data, hbeas corpus, acceso a la informacin pblica, accin por incumplimiento y la accin
extraordinaria
de
proteccin.
c) proteccin, hbeas data, hbeas corpus, acceso a la informacin privada, accin por incumplimiento y la accin
extraordinaria de proteccin.
23. El derecho a beneficiarse del ambiente, est dentro de los derechos:
a)
del
Buen
b)
de
la
c) de las comunidades y pueblos.

Vivir.
naturaleza.

24. La Carta Magna estipula que los derechos y garantas establecidas en la Constitucin y en los instrumentos
internacionales de derechos humanos, sern de directa e inmediata aplicacin por y ante cualquier servidora o
servidor pblico, administrativo o judicial, de oficio o a peticin de parte. De lo dicho nos encontramos frente a uno de
los principios procesales de las garantas jurisdiccionales que es:
a)
aplicacin
Directa
de
la
Constitucin.
b)
gratuidad
de
la
justicia
constitucional.
c) direccin del proceso.
25. Al hablar sobre los principios para el ejercicio de los derechos, diramos qu los principios:
a)
son
normas
jurdicas
y,
como
tal
deben
ser
aplicadas.
b)
no
requieren
ser
interpretados
y
recreados.
c) son leyes jurdicas y como tal no deben ser interpretadas.
26. Cuando decimos que nadie ser obligado a realizar un trabajo gratuito o forzoso, salvo los casos que determine la
ley, estamos refirindonos a que tiene derecho:
a)
al
trabajo.
b)
de
libertad.
c) de participacin.
27. Un Estado a ms de garantizar la libertad promueve la igualdad material de las personas. El Estado se fortalece
para dar cobertura a los servicios y demandas sociales bsicas, decimos que estamos frente a un Estado:
a)
de
legalidad.
b)
social
de
derecho.
c) constitucional de derechos y justicia.
28. Los recursos naturales no renovables y, en general, los productos del subsuelo, yacimientos minerales y de
hidrocarburos, substancias cuya naturaleza sea distinta de la del suelo, incluso los que se encuentren en las reas
cubiertas por las aguas del mar territorial y las zonas martimas. Son de propiedad:
a)
inalienable,
imprescriptible
e
inembargable
del
Estado.
b)
inalienable,
imprescriptible
e
inembargable
del
gobierno.
c) inalienable, prescriptible e inembargable del gobierno.
29. Las consultas populares que soliciten los gobiernos autnomos descentralizados o la ciudadana no podrn
referirse a asuntos relativos a:
a)
salud
y
educacin.
b)
tributos
o
a
la
organizacin
poltico
administrativa
del
pas.

c) la organizacin territorial.
30. Las caractersticas esenciales de los derechos constitucionales, que se distinguen de manera clara con los
derechos ordinarios o patrimoniales, son los siguientes:
a)
alienables,
irrenunciables,
indivisibles,
interdependientes,
de
igual
jerarqua.
b)
inalienables,
irrenunciables,
indivisibles,
interdependientes,
de
igual
jerarqua.
c) inalienables, irrenunciables, divisibles, interdependientes, de igual jerarqua.
31. Cuando decimos que son derechos que estn escritos en las Declaraciones de Derechos Humanos, nos estamos
refiriendo a los derechos:
a)
humanos.
b)
fundamentales.
c) constitucionales.
32. Quines son obligados a reparar los daos ocasionados por violaciones a los derechos de los particulares, por
falta o deficiencia en la prestacin de servicios pblicos, as como por omisin o accin de aquellos funcionarios
pblicos en el desempeo de sus cargos? El:
a)
poder
ejecutivo
y
sus
ministerios.
b) Estado, sus delegados, concesionarios y toda persona que acte en el ejercicio de una potestad pblica.
c) gobierno, sus delegados, concesionarios y las personas que acten en el ejercicio de una potestad pblica.
33. Los artculos 33 y 34 de la Constitucin, establecen al trabajo y la seguridad social como derechos de los que
deben gozar todos los ciudadanos ecuatorianos; de acuerdo a esto analizando nuestra situacin laboral actual, se
puede considerar lo siguiente:
a) de todos los gobiernos, el actual es el que ms se ha preocupado por brindar a sus gobernados una situacin
laboral estable, estableciendo diferentes polticas permanentes, oportunas y eficientes dirigidas a promover
remuneraciones justas y garantizando una efectiva seguridad social, regida por principios de solidaridad,
obligatoriedad y transparencia que aporte a la realizacin personal de cada uno de los trabajadores.
b) pese a los esfuerzos gubernamentales, este principio no puede concretarse a cabalidad, pues siempre existirn
maneras y medios para evadir la responsabilidad social con los trabajadores; as como para no cancelar
remuneraciones
justas
y
el
desempeo
en
trabajos
saludables
y
libremente
aceptados.
c) no slo se trata de esfuerzos gubernamentales, sino de una verdadera concientizacin de justicia y deber social que
debemos tener todas las personas, puesto que si alguien realiza un trabajo debe efectuarlo de manera ptima, para
recibir una justa remuneracin, al igual que una adecuada y efectiva seguridad social que aporte a su crecimiento
personal para alcanzar sus metas y realizaciones.
34. Cmo parte del derecho a la salud la Constitucin contempla: programas, acciones, servicios de promocin y
atencin integral de salud sexual y reproductiva, de acuerdo a esto se podra analizar lo siguiente? :
a) es una medida adecuada la que el estado brinda a todo nivel en lo referente a la informacin sobre la salud sexual y
reproductiva; as como a la administracin y distribucin a travs de diferentes entidades de mtodos contraceptivos
para evitar embarazos especialmente en adolescentes, al igual que enfermedades de transmisin sexual.
b) el Estado debera invertir ms en programas dirigidos a la educacin sexual de los adolescentes y de la ciudadana
en general, concientizando, impulsando y fomentando valores y la moral, atacando la base del problema para evitar
consecuencias
lamentables.
c) el gobierno no necesariamente debera invertir ms en programas dirigidos a la educacin sexual de los
adolescentes y de la ciudadana en general, ya que no es necesario la concientizacin de los mismos, sino el de
impulsar y fomentar valores y la moral, atacando la base del problema para evitar consecuencias lamentables.
35. Una persona que labora en una institucin privada, tiene que estar asegurada al Instituto Ecuatoriano de
Seguridad Social, ya que este es un derecho:
a)
indivisible.
b)
interdependiente.
c) irrenunciable.
36. Puedo reclamar judicialmente a travs de una accin de proteccin que yo soy dueo (titular) de un bien
inmueble?
a) en la va constitucional jams se podra litigar para declarar la existencia de un derecho.
b) la titularidad se prueba pero no se reconoce judicialmente, sino que debe acudir a la va ordinaria.
c) si por qu los derechos constitucionales estn reconocidos en la Constitucin.
37. Cuando decimos que una vivienda es inadecuada, por no tener baos, ventilacin, espacio suficiente, puede
afectar al derecho a la intimidad, a la salud, a la educacin, estamos refirindonos a que es un derecho:
a)
inalienable.
b)
divisible.
c) interdependiente.

38. En lo referente al acceso a la educacin, cabe sealar que: en nuestro pas


a) la educacin de calidad est destinada para ciertos estratos econmicos que pueden costearla.
b) la educacin pblica no es generalizada en todos sus niveles, ni tampoco es gratuita.
c) el acceso a la educacin es universal y gratuita hasta el tercer nivel de educacin superior.
39. En el art. 17 inciso 3 de la Constitucin, habla sobre la pluralidad y diversidad en la comunicacin; el cual expresa
que no se permitir el oligopolio o monopolio directo de la propiedad y uso de frecuencias y medios de comunicacin;
del anlisis de esto se puede sealar lo siguiente: el gobierno de Correa
a) ha hecho innovaciones en ste mbito y puede sealarse que existe una verdadera libertad de expresin, pues los
medios de comunicacin incautados por el estado informan veraz e imparcialmente a la colectividad.
b) cumple fielmente lo que establece la Constitucin en el mbito de la comunicacin, medios televisivos incautados
sirven
a
la
comunidad
sin
someterse
al
rgimen.
c) no cumple lo que seala la Constitucin, por cuanto en sta administracin se han incautado ciertos medios
televisivos, los cuales sirven para expresar ideas y pensamientos propios del mandatario, en dichos medios no se
puede ser imparcial sino que deben someterse al rgimen.
40. La Constitucin estipula que todas las personas tienen derecho a una vivienda digna, independientemente de su
situacin social y econmica; analizando ste precepto se puede concluir qu?:
a) el gobierno debe apoyar a los ms necesitados, puesto que son el grupo mayoritario y ms vulnerable; los niveles
medio y alto pueden acceder a cualquier tipo de vivienda acorde a sus ingresos.
b) en nuestro sistema la Constitucin no se cumple; porque los programas de vivienda implementados van dirigidos
nicamente a los estratos sociales bajos, mientras que las clases media y alta no tienen acceso a las mismas
facilidades.
c) el Estado debe apoyar a los ms necesitados, puesto que son el grupo mayoritario y ms vulnerable; los niveles
medio y alto pueden acceder a cualquier tipo de vivienda acorde a sus ingresos.

N Sol
1 C
2 B
3 A
4 A
5 B
6 A
7 B
8 A
9 A
10 B
11 B
12 B
13 C
14 A
15 B
16 B
17 B
18 A
19 A
20 A
21 A
22 B
23 B
24 A
25 A
26 B
27 B

Res
OK
X
OK
OK
OK
OK
X
OK
OK
OK
OK
X
OK
X
OK
OK
OK
OK
OK
OK
X
X
OK
OK
X
OK

N Sol
28 A
29 B
30 B
34 B
35 C
36 A
37 C
38 C
39 C
40 B

Res
OK
OK
OK
OK
OK
OK
OK
X

También podría gustarte