Está en la página 1de 8

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

FACULTAD DE ESTUDIOS SUPERIORES ACATLN


PLAN DE ESTUDIOS DE LA LICENCIATURA EN DERECHO
SISTEMA UNIVERSIDAD ABIERTA
PROGRAMA DE ASIGNATURA
SEMESTRE:

CLAVE:

Derecho Econmico

MODALIDAD

CARCTER

TIPO

HORAS AL
SEMESTRE

HORAS
SEMANA

HORAS
TERICAS

Curso

Obligatoria

Terica

96

ETAPA DE FORMACIN
CAMPO DE CONOCIMIENTO

HORAS
CRDITOS
PRCTICAS

12

Bsica
Derecho Social

SERIACIN
Si ( )
No ( )
Obligatoria ( )
Indicativa ( )
SERIACIN ANTECEDENTE Ninguna
SERIACIN SUBSECUENTE Ninguna
Introduccin al programa: En esta asignatura se analizar la participacin del Estado en la economa, la cual, ha
generado mltiples debates axiolgicos, teleolgicos e ideolgicos, respecto de si es adecuado o no la actividad
econmica estatal, actualmente se discuten o se aplican diferentes tipos de polticas pblicas, el papel del Estado
en la economa mantiene una relevancia amplia. Las facultades de regulacin, prohibicin o fomento de la
economa por parte del Estado, tiene un impacto en todas las actividades y el conjunto de los sectores (privado,
pblico y social) que integran a la sociedad.
En esta asignatura existe una compleja y amplia legislacin tanto en el mbito nacional, como en el internacional
que le da una certeza mayor a la actividad econmica del Estado. Es fundamental resaltar que el marco jurdico
constitucional es la fuente ms importante del Derecho Econmico, razn por la cual se le dedica un estudio
cuidadoso del captulo econmico de nuestra ley fundamental, a lo largo dla asignatura se analizarn entre otros la
rectora econmica, la planeacin econmica, las facultades que tiene el Estado mexicano en materia de industria,
de recursos naturales, competencia econmica, proteccin a los consumidores y la manera en que el Derecho
Econmico ayuda a mejorar la calidad de vida de las personas.
La forma de trabajo del Sistema Universidad Abierta en la FES Acatln, est centrada en el aprendizaje autnomo
a travs del acompaamiento acadmico afectivo por parte del asesor y la mediacin de los contenidos a travs de
los materiales didcticos.
Objetivo general: El alumno analizar el rgimen jurdico de la actividad econmica privada y la funcin del
Estado como regulador e impulsor de la actividad econmica en alcance a lo dispuesto por la Constitucin
Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.
ndice Temtico
Unidad
Tema
1
Conceptos fundamentales de derecho econmico
2
Antecedentes del derecho econmico
3
El rgimen jurdico de la empresa
4
Rgimen jurdico de la competencia econmica
5
Derecho econmico y el fomento industrial
6
Organizacin econmica de Estado mexicano

Tericas
6
6
12
12
18
12

Horas
Prcticas
0
0
0
0
0
0

7
8
9

Recursos naturales
Las finanzas publicas y el derecho econmico como instrumento
para el equilibrio de la economa y del desarrollo
El derecho econmico como instrumento para mejorar la calidad
de vida
Total de horas:
Suma total de horas:

18

96

0
96

Unidad 1. Conceptos fundamentales de derecho econmico


Objetivo especfico: El alumno conceptualizar los elementos bsicos del Derecho Econmico.
1.1 Definicin de Derecho Econmico.
1.2 Objetivos Metodolgicos.
1.3 Objeto del Derecho Econmico.
1.4 Sujetos de Derecho Econmico.
1.5 Fuentes del Derecho Econmico.
1.6 Caractersticas del Derecho Econmico.
1.6.1 Humanista.
1.6.2 Dinmico.
1.6.3 Complejo.
1.6.4 Nacional e internacional.
1.6.5 Concreto.
1.6.6 Multidisciplinario e interdisciplinario.
1.6.7 Instrumento para promover el cambio social.
Unidad 2. Antecedentes del derecho econmico
Objetivo especfico: El alumno ubicar los antecedentes histricos del Derecho Econmico a nivel internacional y
su evolucin en los ltimos aos.
2.1 Antecedentes del Derecho Econmico en Mxico desde 1810.
2.2 Gnesis del Derecho Econmico en el siglo S.
2.3 Las grandes transformaciones tecnolgicas y estructurales del mundo contemporneo y su impacto en el
Derecho.
2.3.1 La transformacin de la empresa. De la empresa individual a la empresa global.
2.3.2 La globalizacin y su influencia en el Derecho.
2.3.3 El avance vertiginoso de la ciencia y la tecnologa. La nueva revolucin industrial.
2.3.4 Las nuevas formas de organizacin social en el mundo, como instrumentos para promover la actividad
econmica.
Unidad 3. El rgimen jurdico de la empresa
Objetivo especfico: El alumno comprender el marco jurdico que regula a las empresas privadas, su funcin, la
importancia de la empresa privada en la economa.
3.1 El rgimen jurdico del sistema de mercado.
3.2 El Derecho en la economa de mercado libre y en las economas mixtas.
3.3 La regulacin de la empresa privada.
3.4 El fomento y estimulo a la empresa privada.
3.5 La empresa nacional.
3.6 La inversin extranjera y las empresas trasnacionales.
Unidad 4. Rgimen jurdico de la competencia econmica
Objetivo especfico: El alumno profundizar en torno a la importancia de la competencia econmica y el marco

regulatorio que la garantiza.


4.1 Libre concurrencia. Fundamentacin constitucional: Fundamentos liberales.
4.2 Ley Federal de competencia econmica.
4.3 Concentracin econmica.
4.4 Prcticas monoplicas relevantes.
4.5 Prcticas monoplicas absolutas
4.6 Procedimiento ante la Comisin Federal de Competencia.
Unidad 5. Derecho Econmico y el fomento industrial
Objetivo especfico: El alumno comprender la importancia que tiene el estado mexicano en la regulacin,
promocin, financiamiento de las actividades industriales de nuestro pas.
5.1 Poltica de fomento industrial.
5.2 Instrumentos jurdicos para promover el desarrollo econmico, subsidios, estmulos fiscales, mejora
regulatoria, normalizacin, programas de apoyo financiero.
5.3 Problemas de transferencia de tecnologa e inversin extranjera. Legislacin reglamentaria: Ley Federal sobre
Metrologa y Normalizacin, Ley de Inversin Extranjera, Ley de la Propiedad Industrial, Ley para el Desarrollo
de la Competitividad de la Micro, Pequea y Mediana Empresa.
Unidad 6. Organizacin econmica del Estado mexicano
Objetivo especfico: El alumno analizar los fundamentos jurdicos nacionales del Derecho Econmico que
determinan la organizacin de la administracin pblica y las facultades del Ejecutivo y del Senado en materia
econmica.
6.1 Fundamentacin constitucional del Derecho Econmico en Mxico. Artculos 1, 3, 4, 5, 11, 17, 25, 26, 27,
28, 31 (fraccin IV), 73 (fracciones VII, VIII, IX, X, XVI, XVII, XVIII, XXIV, XXVIII y XXIX), 74 (fraccin IV), 89
(fracciones I, X, XIII y XV), 123, 131 y 134 de la Constitucin Poltica de los Estados Unidos Mexicanos.
6.2 Facultades del Congreso de la Unin en materia econmica.
6.3 Facultades del Ejecutivo Federal en materia econmica.
6.4 El Plan Nacional de Desarrollo.
Unidad 7. Recursos naturales.
Objetivo especfico: El alumno ubicar las facultades del Estado mexicano respecto de la importancia de a
econmica de los recursos naturales, as como los tratados internacionales en torno a este tema.
7.1 El Derecho Econmico y los recursos naturales renovables y no renovables.
7.2 El desarrollo sustentable.
7.3 Apropiacin, exploracin y aprovechamiento de los recursos naturales. Regmenes jurdicos establecidos en el
artculo 27 Constitucional.
7.4 Enunciado de la legislacin reglamentaria (objeto y sujetos de la Ley, definiciones, fines, autoridad competente
y procedimiento desde el punto de vista jurdico-econmico).
7.4.1 En materia de hidrocarburos.
7.4.2 En materia de energa elctrica.
7.4.3 En materia de energa nuclear.
7.4.4 En materia de energas renovables.
7.4.5 En materia de pesca y acuacultura.
7.4.6 En materia forestal.
7.4.7 En materia de minera.
7.4.8 En materia de tierra.
7.4.9 En materia de aguas nacionales.
7.4.10 En materia de zona econmica exclusiva.
7.5 El cambio climtico y los Convenios Internacionales.
7.6 Protocolo de Kyoto.

7.7 Conferencia de Copenhague.


Unidad 8. Las finanzas pblicas y el derecho econmico como instrumento para el equilibrio de la
economa y el desarrollo
Objetivo especfico: El alumno precisar el papel del Derecho Econmico como instrumento para el equilibrio de
la economa y el desarrollo.
8.1 Poltica econmica: concepto e importancia.
8.2. La poltica fiscal. Concepto y fines cuantitativos y cualitativos.
8.2.1 Los instrumentos de la poltica fiscal: la Ley de Ingresos y el Presupuesto de Egresos de la Federacin.
8.2.2 Ley Federal de Presupuesto y Responsabilidad Hacendaria. El ciclo presupuestario.
8.2.3 Ley General de Deuda Pblica.
8.2.4 Ley de Obras Pblicas y Servicios relacionados con las mismas.
8.2.5 Ley de Adquisiciones, Arrendamientos y Servicios del Sector Pblico.
8.2.6 Ley de Fiscalizacin y Rendicin de Cuentas de la Federacin.
8.3 La poltica monetaria. Concepto y objetivos.
8.3.1 El Banco de Mxico, ordenador de la poltica monetaria a travs de la poltica cuantitativa y de la poltica
cualitativa (tcnicas directas e indirectas). Ley del Banco de Mxico.
8.3.2 Los instrumentos primarios de la poltica monetaria: operaciones de mercado abierto, el redescuento,
porcentajes de reservas obligatorias y dems instrumentos.
Unidad 9. El Derecho econmico como instrumento para mejorar la calidad de vida
Objetivo especfico: El alumno identificar el papel del Derecho Econmico como instrumento para mejorar la
calidad de vida.
9.1 Derecho Econmico y su contenido democrtico.
9.2 Ley General de Desarrollo Social.
9.3. Derechos del consumidor.
9.3.1 Definicin de consumidor. Ley Federal de Proteccin al Consumidor.
9.3.2 Proteccin jurdica del consumidor.
9.3.3 Organizacin de los consumidores.
9.3.4 Educacin y consumo.
9.3.5 Acciones colectivas.
9.4 Renta mnima.
9.4.1 Definicin de renta mnima.
9.4.2 Anlisis de las constituciones que lo contemplan.
9.4.3 Fundamentos democrticos de la renta mnima.
9.5 Derecho a la educacin.
9.5.1 Obligaciones financieras del Estado respecto de la educacin.
9.5.2 Rgimen legal del derecho a la educacin.

Actividades de aprendizaje independiente


Actividades de autoevaluacin.
Elaboracin de glosarios.
Elaboracin de organizadores grficos (mapas mentales, mapas conceptuales, cuadros sinpticos, lneas de
tiempo, etc.).
Escritura de trabajos acadmicos (resumen, reporte, informe, proyecto, ensayo, demanda, sentencia, etc.).
Identificacin de conceptos, ideas, categoras, etc. en un texto.
Investigacin en centros de informacin y documentacin, World Wide Web, archivos pblicos y privados, fondos
documentales, etc.
Lectura de libros de texto, de consulta, artculos, manuales, etc.
Resolucin de ejercicios o cuestionarios.

Trabajo colaborativo (discusiones guiadas en torno a un tema, comparacin de puntos de vista, simulaciones y
juegos, estudio de caso, etc.).
Actividades de asesora y tutora
Asesora inicial para brindar orientaciones sobre la forma de trabajo, mecanismos de comunicacin y criterios de
acreditacin.
Asesora individual (presencial o mediada) para analizar y resolver dudas disciplinarias.
Asesora grupal (presencial o mediada) para promover trabajo colaborativo.
Asesora individual o grupal (presencial o mediada) para realizar adecuadamente actividades de aprendizaje.
Asesora para la bsqueda, anlisis y empleo de diversas fuentes de informacin.
Retroalimentacin individual o grupal (presencial o mediada) del desempeo de los alumnos en las actividades de
aprendizaje.
Orientaciones para fortalecer el aprendizaje independiente (para establecer un horario de trabajo independiente,
para el trabajo individual, para elaborar trabajo colaborativo, para mejorar la comprensin de los textos sugeridos,
etc.).
Orientaciones para promover el acompaamiento afectivo (motivacin al alumno, determinacin de jerarquas,
eleccin de espacios propicios para el estudio, etc.).
Estrategias de enseanza aprendizaje
Estrategias preinstruccionales:
Actividades de exploracin (investigacin).
Actividades de integracin grupal.
Actividades introductorias.
Cuadros sinpticos.
Cuestionarios o actividades de diagnstico.
Lluvia de ideas.
Mapas conceptuales.
Mapas mentales.
Organizadores previos.
Orientaciones para el aprendizaje independiente.
Estrategias coinstruccionales:
Actividades de abstraccin de modelos: grficos, ilustraciones, tablas, diagramas.
Actividades de anlisis y razonamiento.
Actividades de sntesis.
Analogas y metforas.
Discusin guiada.
Ejemplos de los procesos, ideas o conceptos presentados.
Ejercicios prcticos y problemas de aplicacin.
Estructuras textuales.
Exmenes de preguntas tipo ensayo.
Exmenes objetivos.
Glosarios de trminos.
Mapas mentales y redes semnticas.
Parfrasis de contenidos complejos.
Pistas topogrficas o discursivas.
Portafolio impreso o electrnico.
Preguntas intercaladas.
Presentacin oral (presencial o mediada).
Recuperacin de conocimientos previos, experiencias, actitudes y creencias.
Solucin de problemas o situaciones.

Trabajo colaborativo basado en TIC (foros, blogs, wikis, chat, webquests).


Estrategias postinstruccionales:
Cuestionarios de autoevaluacin.
Cuestionarios de reforzamiento.
Estrategias de repaso.
Exmenes de preguntas tipo ensayo.
Exmenes objetivos.
Mapas conceptuales.
Organizadores grficos.
Recirculacin de la informacin (repeticin simple o acumulativa).
Resmenes.
Retroalimentacin.
Vinculacin de los contenidos a situaciones de la vida cotidiana y profesional.
Materiales
Antologa didctica.
Apuntes del asesor.
Artculos especializados.
Gua de estudio.
Libro de texto.
Libro electrnico.
Plan de trabajo semestral.
Resmenes.
Texto de auto estudio.
Recursos didcticos
Audios.
Aula virtual.
Chat.
Foro electrnico.
Graficadores.
Lecturas obligatorias.
Lista de correos.
Pizarrn, plumn.
Plataforma educativa.
Presentacin multimedia.
Procesadores de textos, hojas de clculo y editores de presentacin.
Sitios electrnicos.
Software especfico.
Telfono.
Trabajos de investigacin.
Videoconferencias.
Videos.
Actividades de autoevaluacin
Actividades ldicas
Frases encadenadas
Llenar espacios en blanco
Ordenacin cronolgica

( )
( )
( )
( )

Criterios sugeridos de evaluacin


Criterios
Evaluacin parcial (actividades de
aprendizaje, foros, trabajos colaborativos,
ensayos, reportes de lectura, exmenes

Porcentaje
50 %

Preguntas objetivas (opcin mltiple, falso o verdadero, parciales, etc.).


emparejamiento, respuesta corta)
( )
Rbricas
( ) Evaluacin final (examen departamental
en plataforma).

50%

Bibliografa bsica:
Aguilar lvarez de Alba J. (2000). La libre competencia. Mxico: Oxford (Coleccin Textos Jurdicos
Universitarios).
Ayala Espino J. (2005). Economa del sector pblico mexicano. Mxico: Esfinge/Facultad de Economa,
Universidad Nacional Autnoma de Mxico.
Bez Martnez, Roberto. (2005). Principios bsicos de Derecho econmico. (2 ed.). Mxico: Editorial Pac.
Burgoa Orihuela I. (2009). Derecho constitucional mexicano. Mxico: Porra.
Cosso Daz, J. (2008). Derecho y anlisis econmico. Mxico: Fondo de Cultura Econmica/Instituto Tecnolgico
Autnomo de Mxico (Seccin de Obras de Poltica y Derecho).
Cuadrado Roura, J. y otros. (2007). Poltica econmica. Elaboracin, objetivos e instrumentos. Mxico: McGrawHill.
Gmez Granillo, M. (2009) Introduccin al Derecho econmico. Mxico: Esfinge.
Gonzlez Rubiera, S. (2002). Turismo, beneficio para todo. Mxico: Siglo XXI/Gobierno del Estado de Quintana
Roo.
Faya Viesca, J. (2008) Finanzas pblicas. Mxico: Ed. Porra.
Giovan, Ileana Di. (2001). Derecho internacional econmico y relaciones econmicas internacionales. Buenos
Aires: Abelardo-Perrot.
Mendoza Bremauntz, E. y otros. (2009). Derecho econmico. Ed. Iure Editores (Coleccin Textos Jurdicos).
Mxico.
Palacios Luna, M. (2004). El Derecho econmico en Mxico. Mxico. Porra.
Posner, R. (2008). El anlisis econmico del Derecho. Mxico: Fondo de Cultura Econmica (Seccin de Obras
de Poltica y Derecho).
Rbago Dorbecker, M. (2004). Derecho de la inversin extranjera en Mxico. Mxico: Porra/Universidad
Iberoamericana.
Roemer, Andrs. (2008). Introduccin al anlisis econmico del Derecho. Mxico: Fondo de Cultura
Econmica/Instituto Tecnolgico Autnomo de Mxico/Sociedad Mexicana de Geografa y Estadstica
(Seccin de Obras de Economa Contempornea).
Tugores Ques, J. (2006). Economa internacional. Globalizacin e integracin regional. Ed. Mc Graw-Hill, Madrid.
Witker Velsquez, J. (2008). Introduccin al Derecho econmico. Mxico: Mc Graw Hill (Serie Jurdica).
Bibliografa complementaria:
Beck, U. (2008). Qu es la globalizacin?: Falacias del globalism., respuestas a la globalizacin. Mxico: Paids.
De la Garza, S. (2005). Derecho financiero mexicano. Mxico: Porra.
Domnguez Vargas, S. (2007) Teora econmica. Nociones elementales. Mxico: Porra.
Gngora Pimentel, G. (, 2005) El veto al presupuesto de egresos de la federacin. Mxico: Porra.
Mendoza Bremauntz, Emma y otros. (2007). Teora econmica. Mxico: Iure Editores (Coleccin Textos
Jurdicos).
Musgrave, Richard A. y Musgrave, Peggy B. (1997). Hacienda pblica. Terica y aplicada. Madrid: Mc Graw-Hill.
Ramos Espinosa, Ignacio. (2006). Introduccin a la teora econmica. Mxico: Porra/Universidad Nacional
Autnoma de Mxico.
Roemer, A. (2002). (Comp). Derecho y economa: Una revisin de la literatura. Mxico: Fondo de Cultura
Econmica/Centro de Estudios de Gobernabilidad y Polticas Pblicas/Instituto Tecnolgico Autnomo de
Mxico (Seccin de Obras de Economa Contempornea).
Samuelson, Paul. A. y Nordhaus, William D. (2006). Economa. Mxico: Mc Graw-Hill.
Tamames, R. (2008). Estructura econmica internacional. Madrid: Alianza Editorial.

Witker Velsquez, J. (2000) Derecho de la competencia en Amrica. Mxico: Fondo de Cultura Econmica
(Seccin de Obras de Poltica y Derecho).
Cibergrafa:
www.bibliojuridicas.unam.mx
www.wdl.org/es/
www.latindex.org
www.badaj.org
www.bibliojuridica.org
www.dei.itam.mx/
www.cdei.itam.mx/medios_digitales/index.php
www.revistajuridicaonline.com/
Perfil Profesiogrfico: Licenciado en Derecho, con experiencia profesional y actualizacin reciente en el rea.
Experiencia docente y preferentemente estudios de posgrado.