Curso África es Imprescindible.

IV Edición

www.africaesimprescindible.org

Curso África es Imprescindible. IV edición. Tema 2.
Segunda sesión.
Familia y parentesco y su importancia en África
subsahariana
Jordi Tomás Aguilera. Antropólogo y escritor. Compagina su trabajo de investigación
sobre África con la literatura de ficción. Doctor en Antropología Social y Cultural por la
Universitat Autònoma de Barcelona (2005), ha estado seis años trabajando en el Centro
de Estudos Africanos del Instituto Universitário de Lisboa (2006-2012), y desde 2013 es
investigador en la Universitat de Lleida.

1. ¿Porqué es importante entender el parentesco? Notas sobre la familia:
Parentesco en Europa v. parentesco en África.
2. Sistemas terminológicos. Yo soy tu “hermana” pero tu no eres mi “hermano”.
3. Los diagramas de parentesco.
4. Familia no es lo mismo que grupo de filiación que no es lo mismo que unidad
doméstica… La importancia de los
5. “Vendrá casi toda nuestra familia: cuatrocientas o quinientas personas. O más”.
Familia nuclear, linaje, clan.
6. Filiación e identidad. Los antepasados.
7. Patrilinaje y matrilinaje.
a. ¿Llamamos a nuestro tío?
b. La repartición de una vaca.

8. Patrilocalidad y matrilocalidad.
9. ¿Existe el matriarcado en África? Reflexiones.
10.

¿Nos casamos? Tipos de alianza. Importancia del matrimonio.
a. “Mis coesposas se llevan bien”. Notas sobre poliginia y poliandria.

11.

Tipos de residencia.

12.

La vida, de nuevo. Maternidad. Nacimiento.

13.
¿La edad importa? Generaciones, grupos de edad, iniciaciones. Algunos
ejemplos.
14. La adopción.
15. Parentesco ficticio.
16. La familia y el Estado.
17. La familia en la escuela.
18. Algunos ejemplos significativos:
a. Los ashanti
b. Los kikuyu
c. Los clanes somalíes.
d. El caso tuareg.
19. Muerte y familia. (Notas sobre la muerte de un/a familiar.)
a. ¿Quien avisará a la gente?
b. ¿Quien lavará el cuerpo?
c. ¿Quién velará el difunto/a?
d. ¿Quien cavará su tumba?
e. ¿Quién cocinará para los invitados?
f. ¿Quien representará a la familia a la hora de recibir el pésame?
g. ¿Quien se encargará de las ofrendas en honor al difunto/a?
h. ¿Quien recogerá sus cosas y qué hará con ellas?
i. ¿Quien danzará en honor al fallecido/da?
j. ¿Quién organizará las ceremonias para despedir el alma?
k. ¿Quién…?
20. “La persona nace en una red”

Lecturas recomendadas
http://www.novaafrica.net/documentos/archivo_NA17/05NA17.Odile83-94.pdf
http://digital.csic.es/bitstream/10261/34257/1/Aixelà_09_03_Africanas.pdf
http://www.africafundacion.org/IMG/pdf/Migracion_parentesco_y_solidaridad_entr
e_los_soninke.pdf
http://www.scielo.br/pdf/afro/n47/a01n47.pdf

Bibliografía familia
Aixelà, Y. (2005a) «Parentesco y género en el África subsahariana: La categorización
sexual de los grupos matrilineales». Studia Africana, 16:80-90.
Aixelà, Y. (2008) «Androcentrismos en África. Los casos matrilineales y el ejemplo Bubi
de Guinea Ecuatorial». A: Martí, J.; Aixelà, Y. (ed.) Estudios Africanos. Historia,
oralidad, cultura. Vic: Ceiba, pàg. 155-169.
Aixelà, Y. (2013) «Groupes matrilinéaires. Distorsions androcentriques et impacts
démocratiques». A: Roca, A.; López, A. (ed.) Tradition et modernité en Afrique: La
frontière ambiguë. París: L’Harmattan, pàg. 133-152.
Claudot-Hawad, H. (1993) Les touaregs. Portrait en fragments. Aix-en-Provence: Edisud.
Clignet, R. (1970) Many wives, many powers. Authority and power in Polygynous
Families.
Evanston: Northwestern University Press.
Douglas, M. (1963) The Lele of the Kasai. Londres: Oxford University Press.
Fortes, M. (1983) (1950) «Parentesco y matrimonio entre los ashanti». En: RadcliffeBrown, A. R.; Forde, D (ed.) Sistemas africanos de parentesco y matrimonio. Barcelona:
Anagrama, pàg. 281-313.
Gluckman, M. (1971) (1950) «Marriage Payments and Social Structure among the Lozi
and Zulu». En: Goody, J. (ed.) Kinship. Baltimore: Penguin Books, pàg. 227-247.
Guessain, M. (1960) «Femmes coniagui (Guinée)». En: Paulme, D. (ed.) Femmes
d’Afrique
noire. París: Mouton & Co, pàg. 23-50.
Holy, L. (1986) Strategies and Norms in a Changing Matrilineal Society: Descent,
succession
and inheritance among the Toka of Zambia. Cambridge: Cambridge University Press.

Manaluna, M. M.; Mwenda, W. S. (1984) «Case study: women and inheritance law in
Zambia». A: Hay, M. J.; Stichter, S. (ed.) African women south of the Sahara. Nova
York: Longman Group Limited.
Mikell, G. (1997) «Introduction». A: Mikell, G. (ed.) African Feminism: The Politics of
Survival in Sub-Saharan Africa. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, pàg. 1-50.
Nsugbe, P. O. (1974) Ohaffia: A Matrilineal Ibo People. Oxford: Clarendon Press.
Poewe, K. O. (1981) Matrilineal Ideology: Male-Female Dynamics in Luapula, Zambia.
Londres: Academic Press for the International African Institute.
Radcliffe-Brown, A. R.; Forde, D (ed.) Sistemas africanos de parentesco y matrimonio.
Barcelona:
Anagrama.
Rasmussen, S. (2000) «Exalted Mothers. Gender, Aging, & Postchildbearing Experience
in a Tuareg Community». En: Hodgson, D. (ed.) Rethinking Pastoralism in Africa: Gender,
Culture and the Myth of the Patriarchal Pastoralist. Oxford: James Currey, pàg. 186-205.
Vuyk, T. (1991) Children of one womb: descent, marriage and gender in Central African
Societies. Leiden: Centruum voor Niet-Westerse Studies.

 

Sign up to vote on this title
UsefulNot useful