Está en la página 1de 96

Banco de preguntas de geografa

Los grupos de preguntas que se incluyen en las pruebas de geografa


son los siguientes:
Cultural: Hace referencia a las formas en que las comunidades entienden y se apropian de su
entorno ambiental. Contempla las diferentes expresiones culturales, como la religin, la ciencia, el
arte y las costumbres, en relacin con las caractersticas de cada regin, tanto en Colombia como
en el mundo. Es importante tambin analizar los modos en que las distintas comunidades tnicas
utilizan y ocupan la tierra y contrastarlos con el poblamiento pasado y con las actuales formas de
utilizacin del suelo por parte de la sociedad moderna.
Poltico: Comprende aspectos de autonoma y soberana tanto nacional como regional, divisin
poltico-administrativa, instituciones administrativas y de distribucin del poder, divisin social del
trabajo, conflictos internacionales y otros aspectos de geografa poltica. Analiza los procesos que
tienen que ver con las determinaciones que las sociedades y las naciones hagan sobre la
ocupacin del espacio, la conquista, el colonialismo, las fronteras, los conflictos internos e
internacionales, el desarrollo tecnolgico, el crecimiento econmico y el cambiante orden mundial
del poder.
Econmico: Aborda los diversos modos de produccin, las relaciones econmicas, el desarrollo
tecnolgico, la distribucin de la riqueza, la estratificacin social y el uso del suelo que las
diferentes sociedades plasman sobre el espacio, a una escala local, regional, nacional o mundial.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Junto con el mbito poltico, indaga sobre los procesos histricos y contemporneos relacionados
con la economa mundial, la globalizacin y dems polticas econmicas internacionales que
involucran intercambios entre naciones y regiones, procesos que dependen de la posicin
estratgica que cada pas tenga en el globo y de las caractersticas sociales, culturales y
geogrficas de stos.
Social: Aunque la esfera de lo social puede involucrar los anteriores mbitos, en este tpico se
hace nfasis en los aspectos demogrficos, educativos y de salud, vivienda, servicios pblicos,
medios de comunicacin, violencia y urbanizacin, los cuales reflejan un dinamismo espacial tanto
urbano como rural. Es decir, se busca que el estudiante aborde los problemas del espacio
geogrfico, comprendiendo y conociendo las caractersticas particulares de la sociedad colombiana
y de la comunidad mundial. Contempla, tambin, la distribucin de los grupos humanos en el
mundo y las formas de organizacin social, determinadas especialmente por las diferencias en
cuanto a la utilizacin de los recursos naturales, el acceso a la tierra y las desigualdades en el
poder econmico y poltico.
Fsico: Corresponde al anlisis de los problemas del medio ambiente, los fenmenos y
caractersticas fsicas del planeta, los recursos naturales, la sostenibilidad y los ecosistemas. Estas
temticas se abordan a partir de los saberes que el estudiante posee en relacin con las
caractersticas y los procesos del sistema solar, la atmsfera, la corteza terrestre, los ocanos y
cuerpos de agua, el relieve y la cobertura vegetal natural. Se espera, adems, que el estudiante
relacione las propiedades fsicas del planeta con las actividades humanas e identifique dichas
interacciones como un conjunto dinmico en el tiempo y en el espacio, que depende tambin de
procesos como el crecimiento de la poblacin, la utilizacin de los recursos naturales, la
contaminacin, las amenazas naturales y el uso del suelo.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Ncleo comn
AMBITO CULTURAL
1. Algunos gegrafos analizan el espacio geogrfico como un hecho histrico, donde el espacio
mismo es social, entendiendo que no existe sociedad espacial y que la historia no se cumple por
fuera del espacio. Para tal efecto, plantean la formacin socioeconmica y espacial, como una
estructura productiva y tcnico productiva, expresada geogrficamente por una cierta distribucin
de las actividades de los modos de produccin, donde las formas espaciales seran un lenguaje de
los modos de produccin, y donde el espacio no es solamente una tela de fondo inerte y muerta.
De acuerdo con los anteriores preceptos usted abordara un estudio de carcter geogrfico
teniendo en cuenta
A. caractersticas biticas, abiticas, antrpicas y su desarrollo e interaccin en
determinado espacio, con una mirada retrospectiva
B. elementos econmicos y polticos del presente ya que stos articulan el conjunto
esencial de
toda sociedad
C. la oferta socio-ambiental, ya que sta determina el grado de subdesarrollo y/o desarrollo
de
cualquier espacio geogrfico
D. los acontecimientos netamente histricos que configuran las realidades espaciales hoy
en da
2.

Mafalda al relacionar el nacimiento de su padre con un lugar que ella en la actualidad identifica
como sin desarrollos tecnolgicos ni cientficos estara desconociendo que
A. cada lugar tiene dinmicas espacio-temporales especficas, y as mismo, que la
implementacin tcnica no es homognea
B. los lugares se desarrollan homogneamente en un perodo de tiempo y que la tcnica
del pasado no es la misma de hoy
C. Matto Grosso hace parte del desarrollo tcnico mundial, y que su dinmica espacio
temporal es muy activa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. la temporalidad del desarrollo tcnico est determinada por el lugar de nacimiento y que
Buenos Aires era igual que Matto Grosso hace 50 aos
3. La geografa es la ciencia social que estudia los elementos, hechos y procesos que se presentan
en la superficie terrestre. Adems, es una disciplina que sirve para conocer las caractersticas del
lugar donde se habita, pues ella describe, explica e interpreta la accin de las personas sobre un
espacio. La geografa nos ayuda a entender esto porque explica la relacin
A. que el hombre establece con la superficie terrestre a partir de las potencialidades que el
espacio le ofrece para satisfacer sus necesidades
B. existente entre los seres vivos pues a stos se les dificulta sobrevivir unos sin otros, ya
sean animales o vegetales
C. que el ser humano tiene con el paisaje cultural pues lo trasforma para su beneficio
D. existente entre todos los lugares de La Tierra que han sido afectados directamente por
la accin del hombre
4. El impacto negativo del hombre sobre el medio ambiente es a veces irreversible, pues hay ms
consumo de materia prima y de recursos no renovables en relacin con los renovables. Adems se
producen desechos industriales y qumicos que contaminan el aire y las aguas, afectando la salud
del hombre, la fauna y la flora. En nuestra nacin, la opcin ms recomendada para preservar el
medio ambiente sera

1. emplear slo elementos biodegradables favorables para los diferentes ecosistemas


2. concientizar a toda las comunidades para que no arrojen desechos en los bosques
3. prohibir el uso de elementos qumicos en la produccin industrial de los pases
4. educar ambientalmente para que las nuevas generaciones protejan el ambiente
5. Actualmente, el estudio de los grupos humanos reconoce las relaciones significativas que
mantienen stos con la regin que ocupan. La poca importancia asignada a esta relacin radica en
que la influencia de la regin en los grupos humanos, no haba sido analizada desde un enfoque
geogrfico. Ocasionalmente se haba hecho alusin al espacio territorial como smil del contorno
general de los pases, pero ahora se ha llegado a la conclusin de que ste ejerce un influjo
definitivo en el desarrollo de las comunidades humanas que lo habitan. El texto plantea que
1. del territorio dependen los problemas relacionados con la comunicacin y el transporte
2. lo importante es la posesin de las tierras y lo que se haga con ellas
3. las relaciones humanas dependen del mbito geogrfico en el cual se viva o habite
4. la vida social y poltica de los individuos est ntimamente relacionada
6. La mendicidad es un problema social y cultural que aumenta da a da y afecta a muchas
ciudades colombianas, a la vez que genera otros problemas de diversa ndole en todos los campos
de la vida nacional. Se han generado algunas hiptesis sobre la causa de este fenmeno as como
intentos de solucin centrados en el aspecto econmico pero muy pocos desde el aspecto cultural.
Una alternativa para la solucin de esta problemtica desde el campo cultural sera la de
1. realizar procesos masivos y continuos de alfabetizacin a todos y cada uno de los
mendigos del pas
2. fomentar programas educativos que apunten hacia la especializacin del trabajo
cotidiano con el mendigo
3. promover espacios culturales que permitan a los mendigos aportar desde su saber
posibles salidas a la problemtica
4. organizar campaas nacionales y departamentales que fomenten fundamentalmente la
unidad familiar

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

7. Respecto al poblamiento precolombino de los Llanos Orientales en Colombia, Rausch (1994),


afirma que "algunas tcnicas de supervivencia de las comunidades, tales como la agricultura de
roza y la quema de praderas para facilitar la caza y movilizacin a pie, eran destructoras del medio
ambiente". An as, la presencia humana durante miles de aos en los llanos no tuvo un efecto
perjudicial en el medio ambiente ". De acuerdo con el anterior texto se concluye que
A. los indgenas no ocasionaron impactos en el medio ambiente de los llanos
B. en los asentamientos indgenas pudo mantenerse el equilibrio del medio ambiente
C. si los indgenas hubieran mantenido ms tiempo sus tcnicas, habran ocasionado
daos ambientales severos
D. los indgenas slo se dedicaban a actividades que no afectaban al medio ambiente
8. En Colombia existen varias reas con alta biodiversidad. Dichas reas se ubican en la Sierra
Nevada de Santa Marta, l choc biogeogrfico, el Catatumbo y la Amazonia, entre otras. En el
contexto del desarrollo sostenible, una actividad bsica para desarrollarse en estas reas, debera
encaminarse a
A. explotar la riqueza de fauna y flora para fomentar el comercio de especies e incrementar
el desarrollo econmico del pas
B. facilitar la incursin de multinacionales de frmacos para que ellas obtengan patentes
que beneficien a la humanidad
C. establecer y consolidar el sector turstico en masa aprovechando la alta demandada
internacional de estos escenarios
D. fomentar la investigacin de las reas biogeogrficas incorporando el saber popular
sobre el manejo de estos recursos naturales
9. "Los llanos son una compleja regin que brinda enorme diversidad dentro de un medio ambiente
donde se combinan los bosques tropicales y las planicies. En pocas precolombinas, las
variaciones temporales con respecto al clima, la fertilidad del suelo y los recursos animales
produjeron un nmero de culturas interdependientes y relacionadas".
Jane Rausch, 1994: Los llanos de Colombia: una frontera de la sabana tropical 1531-1831
Cuadernos de Geografa. Volumen VII. 1998.
Respecto a la apropiacin social de los llanos y segn el texto expuesto anteriormente, se deduce
que
A. la diversidad de ambientes de los llanos est representada por variaciones en el clima,
los suelos y los recursos naturales
B. la diversidad del medio ambiente de los llanos tuvo poca influencia en la diversidad
cultural actual
C. la diversidad cultural de los llanos est relacionada con la diversidad de sus condiciones
ambientales
D. el clima, la fertilidad del suelo y los recursos animales influyen en la diversidad del
medio ambiente
10. Alfredo Vann, un habitante del pacfico colombiano explica que: "Si a alguien se le pregunta,
De dnde eres t, dice yo soy del ro Chagu, aqu en Nario o yo soy del ro Saij en el
Cauca. Mas que hablar de su pueblo, primero es el ro" Segn lo declara Alfredo Vann para los
habitantes del pacfico colombiano
A. el ro es la referencia geogrfica ms inmediata
B. las orillas de los ros se constituyen en su hogar
C. su origen est en los ros Chagu y Saij
D. es ms importante el ro que el pueblo

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

11. El proceso de urbanizacin en algunas ciudades del mundo tiene como caractersticas el alto
nmero de migrantes de origen rural. Esto ha generado lo que se conoce como "ruralizacin de la
ciudad", entendida como una combinacin de estilos de vida urbanos y rurales. Desde el punto de
vista del uso del suelo la "ruralizacin de la ciudad" se evidencia en la
A. construccin de viviendas de tipo campesino
B. presencia de un uso mixto: residencial, cra de animales y pequeas huertas
C. prctica agrcola de los residentes de los barrios ilegales
D. ocupacin de terrenos de carcter privado para la urbanizacin
12. La figura representa los diferentes usos del suelo que la comunidad Embrea ha establecido en
su territorio. Estos usos estn transformando debido, entre otras causas, a que

A. los indgenas Embera han desconocido gran parte de su tradicin y han optado por un
proceso de expansin territorial
B. los colonos han proporcionado e integrado nuevas tcnicas y maquinarias para
modernizar las actividades productivas de la comunidad indgena
C. existe una hibridacin con las prcticas de los colonos, lo que puede llegar a generar
nuevas formas de uso de la tierra
D. la comunidad ha decidido desplazarse hacia reas con gran cobertura de bosque
primario donde no hay frentes de colonizacin
13. Irlanda se separ de Inglaterra en 1921, consigui su independencia por completo en 1937 y se
constituy en repblica en 1549. Desde entonces se ha acrecentado un conflicto territorial en el
norte de Irlanda, el cual surgi fundamentalmente porque seis de sus provincias desean adherirse
al Reino Unido debido a que comparten su religin. Se puede sealar que el conflicto se ha
originado sustancialmente por que all
A. Acta el grupo radical IRA, que tiene como objetivos centrales lograr la unidad nacional
en Irlanda y no permitir su fragmentacin territorial
B. Existe un porcentaje importante de cristianos protestantes que no comparten las
doctrinas del catolicismo romano presente en la mayor parte de Irlanda
C. Surgi un grupo extremista, constituido por algunos cristianos protestantes para
contrarrestar las acciones del IRA contra su libertad de culto
D. Existe una imposicin de lmites estatales que no coinciden con las reas que
tradicionalmente han profesado diferentes religiosas
14. En algunas ocasiones, en los demarcados territorios indgenas se encuentran recursos de gran
importancia para la economa nacional. De acuerdo con esto, y teniendo como referencia la
informacin del mapa, se puede deducir que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. la existencia de resguardos indgenas y reas petroleras en una misma zona no es


impedimento para la explotacin de petrleo
B. los planteamientos del Estado relacionados con el respecto a las prcticas culturales
de los grupos indgenas son irrelevantes
C. al inters econmico y la estabilidad energtica de la nacin est por encima de los
intereses particulares de los indgenas
D. los habitantes de los resguardos pueden tener mejor calidad de vida si trabajan con las
compaas petroleras
15. La red de Internet se est constituyendo en una importante herramienta para el trabajo en
equipo y en un medio que posibilita la interaccin social entre personas que pueden encontrarse
distantes. Esta interrelacin social se hace evidente, por ejemplo, en las reuniones y encuentros de
grupos antiglobalizacin que resisten de algunas de las polticas de la Unin Europea. En este
contexto, y en un anlisis sobre el uso de Internet se podra plantear su importancia mundial para
A. la organizacin y coordinacin de los movimientos sociales que surgen en diferentes
pases
B. el surgimiento de asociaciones de vecinos que protestan por sus derechos como
ciudadanos
C. la comunicacin y socializacin de ideas entre las personas conectadas a la red de una
ciudad
D. el encuentro entre personas de diferentes ciudades, que tienen intereses y afinidades
comunes
16. Para algunos grupos indgenas bolivianos la idea de erradicar cultivos de coca constituye en
una violacin de sus tradiciones y creencias. Ellos sustentan esta posicin fundamentalmente,
porque
A.
B.
C.
D.

el cultivo de coca se constituye e una importante fuente de ingresos familiares


la hoja de coca es un adecuado complemento como para su dieta alimenticia
la erradicacin es considerada como la primera etapa de expulsin territorial
en su cosmovisin la coca hace parte fundamental de su forma de vida

17. Como resultado de la fuerte influencia espaola, la mayora de los pueblos o ciudades andinas
conservan el modelo de trazado en cuadrcula, que tiene como centro ordenador del espacio a la
plaza mayor, las instituciones poltico administrativas y las religiosas. En este sentido, cul de las
siguientes representaciones es la que ms se ajusta a esta afirmacin,

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

18. La aparicin de los cultivos transgnicos plantea una serie de interrogantes relacionados con la
prctica de la agricultura. En la actualidad, se ha ido dejando en manos de la industria
transnacional, los procesos de generacin y aplicacin de conocimientos relacionados con estos
cultivos. En esas condiciones se esperara a mediano y largo plazo que
A. la agricultura campesina se reduzca, siendo reemplazada por la agroindustria
B. las ciudades colonicen los espacios rurales dedicados a la agricultura
C. el hambre y la miseria de los pases pobres desaparezca paulatinamente
D. los productos alimenticios pasen a ser cultivados del campo a la ciudad
19. Una herramienta terico-metodolgica de los gegrafos es la denominada Arqueologa del
Paisaje. En este contexto, los siguientes grficos serviran para representar geogrficamente

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. los elementos biticos, abiticos y antrpicos de un espacio Biogeogrfico


B. la dinmica ecolgica y econmica de la regin en un perfil longitudinal
C. los acontecimientos histricos ms importantes en un momento y lugar determinado
D. la transformacin espacio-temporal de la interaccin naturaleza-sociedad
20. Durante los siglos XVI y XVII se entenda la dominacin Europea en Amrica, como
consecuencia lgica del choque de dos civilizaciones, que se encontraban en momentos de
desarrollo tecnolgico totalmente diferentes. Desde el punto de vista biogeogrfico, una
manifestacin actual de dicha situacin sera
1. los desequilibrios ambientales generados por las plagas y enfermedades tradas desde
Europa
2. la adaptacin de algunos productos agrcolas
3. la desaparicin de un 25% de las especies endmicas en Centro y Suramrica
4. los bajos niveles de productividad agrcola de las reas colonizadas
21. Para que un grupo de estudiantes de un colegio elabore un estudio ambiental, con el fin de
mejorar las condiciones del establecimiento y su entorno, es recomendable
1. promover actividades cientficas y eventos culturales con otras ciudades
2. recuperar las reas recreativas y la infraestructura del establecimiento
3. apropiarse de los espacios pblicos dentro y fuera del establecimiento
4. elaborar estudios tcnicos sobre la valorizacin del suelo en la zona
22.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

El proceso que representan las grficas indica la


1. ocupacin sin lmites de un territorio, por parte de muchas comunidades que
desarrollaron modos de produccin alternativos y viables para la regin
2. consolidacin de una dinmica de transformacin del espacio que muestra una
valoracin diferente entre indgenas, espaoles y la sociedad actual
3. utilizacin de una mayor cantidad de suelo para uso urbano, lo que implic la desecacin
de la laguna y la transformacin de los ecosistemas
4. transferencia de conocimiento y tecnologa a las comunidades autctonas para el
aprovechamiento sostenible del espacio
23. la cultura Paez ubicada en la regin de Tierradentro, Cauca, lucha diariamente por mantener
sus costumbres y tradiciones, tienen por ejemplo una emisora radial donde se transmite en lengua
Paez, lo mismo que es obligatorio la enseanza de esta lengua en escuelas y colegios. Una forma
de preservar su riqueza lingstica es
A.
B.
C.
D.

promover el turismo en la regin


contratar maestros de otras poblaciones
modificar los planes de estudio
incentivar la educacin bilinge en la comunidad

24. La divisin de Colombia en cinco regiones naturales generaliza u homogeniza caractersticas


que en realidad no tienen todas las personas que viven en los departamentos que las constituyen.
Una forma de superar esta deficiencia es
A.
B.
C.
D.

hacer de los departamentos entidades regionales


evitar la divisin en regiones
realizar una regionalizacin que tenga en cuenta la cultura
mantener la divisin tradicional

25. En Amrica Anglosajona muchos grupos indgenas mostraron gran resistencia a la invasin del
blanco, pero finalmente fueron diseminados y por orden del gobierno recluidos en zonas de
reserva, donde difcilmente han logrado conservar algunos rasgos de su cultura. A su vez, en
Amrica Latina, algunas agrupaciones aun sobreviven y luchan por mantener su territorio y cultura
ante el poco inters del gobierno por sus problemticas. Una posicin que podran tener las
administraciones polticas americanas, debera fundamentarse en la
1. proteccin territorial ms que trascendencia cultural
2. autodeterminacin de los grupos indgenas
3. conservacin y ayuda a las minoras tnicas
4. administraciones impositivas sobre todo grupo humano

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

www.miltonochoa.com

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8

Clave
A
A
A
D
C
B
B
D

Tpico
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural

Competencia
Interpretativa
Interpretativa
Argumentativa
Propsitiva
Interpretativa
Propsitiva
Interpretativa
Propsitiva

Cultural

Interpretativa

10

Cultural

Interpretativa

11

Cultural

Interpretativa

12

Cultural

Argumentativa

13

Cultural

Argumentativa

14

Cultural

Interpretativa

15

Cultural

Propsitiva

16

Cultural

Argumentativa

17

Cultural

Interpretativa

18

Cultural

Propsitiva

19

Cultural

Interpretativa

20

Cultural

Propsitiva

21

Cultural

Propsitiva

22

Cultural

Interpretativa

23

Cultural

Propsitiva

24

Cultural

Propsitiva

25

Cultural

Propsitiva

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO ECONMICO
1. David Ernesto Pecas y Alberto Corradine plantean en su libro, Mompox: isla en el tiempo, que
cuando el brazo de Mompox constitua el principal cauce del ro Magdalena hacia la segunda mitad
del siglo XVIII, la ciudad de Mompox era la tercera ciudad en importancia despus de Santa F de
Bogot y Cartagena. Entre 1830 y 1860 la navegacin disminuy sustancialmente por el brazo de
Mompox, pues el nivel de sedimentacin del ro impeda su trnsito, tomando como ruta alterna el
brazo de Loba. Esta situacin ocasion en Mompox
A. la conservacin de sus recursos naturales y su patrimonio arquitectnico, con el objetivo
de explotarlos en la actividad turstica
B. el aislamiento del comercio regional, debilitando el auge econmico de la ciudad
C. el incremento del nmero de sus habitantes y as seguir conservando la influencia que
tena en
el siglo anterior
D. la prctica intensiva de la agricultura campesina importando tecnologa moderna, con el
objetivo
de remplazar las actividades econmicas abandonadas
2. Colombia es un pas tradicionalmente agrcola. Actualmente las actividades agrarias afrontan
innumerables problemas, dentro de los cuales se destaca que la produccin agrcola ha pasado a
un tercer plano en la economa nacional, situacin que impide una ptima comercializacin de los
productos del campo. La solucin ms inmediata y adecuada al problema de la comercializacin es
A. realizar campaas que promuevan la organizacin de cooperativas campesinas
B. dedicar gran parte de los ingresos nacionales a la tecnificacin del campo
C. realizar una reforma que permita una distribucin equitativa de las tierras
D. crear centros de acopio y reducir las importaciones de productos del campo
3.

Del grfico sobre el uso del suelo en Argentina y Uruguay se puede argumentar que
A. los bosques ocupan el mayor porcentaje del espacio, lo que indica que hay una gran
explotacin maderera

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

B. las tierras mejor utilizadas son las dedicadas a la explotacin maderera y a la agricultura
C. las zonas dedicadas a los prados y pastos son las ms extensas, porque son utilizadas
para la
ganadera
D. los cultivos ocupan la mayor parte del suelo especialmente para abastecer a sus
pobladores
4.

El mapa ilustra una red de comercial monopolista entre Espaa y Amrica en el siglo XVII, dichas
relaciones de movilidad generaron una serie de transformaciones espaciales en las costas del
Caribe entre las que se destacan
1. ausencia de contrabando al interior del litoral Caribe Colombiano
2. dinmica de intercambio constante en las costas de Panam
3. gran concentracin de rutas martimas de Espaa y Amrica en Cartagena
4. autonoma regional del Caribe frente al poder central de Bogot
5. Teniendo en cuenta los aspectos que definen el crecimiento econmico y el desarrollo, algunas
de las caractersticas que presentara un pas que no se halle en dicho proceso estaran
relacionadas con una
1. produccin agrcola y minera muy extendida y estable ingreso percpita
2. conflictividad tanto econmica como subversiva y altas tasas de mortalidad y natalidad
3. produccin industrial incipiente y altos ndices de analfabetismo
4. diferencia muy grande en la distribucin del ingreso y altas tasas de desempleo
6. Las reas metropolitanas se caracterizan por la consolidacin de interrelaciones funcionales,
administrativas y de dependencia, integrando los municipios en una sola entidad territorial. Algunos

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

efectos positivos y negativos que pueden generarse por la formacin de las reas metropolitanas
podran ser
1. la descentralizacin equitativa de las funciones que presta la gran ciudad en cada uno
de los municipios adscritos al rea metropolitana para que se beneficien directamente
2. el incremento de las actividades productivas mejores perspectivas laborales, adecuacin
de servicios pblicos
3. el aumento de la pobreza y prdida de oportunidades laborales para los habitantes de
cada municipio
4. la prdida de la identidad y de autonoma en cuanto al manejo de los recursos ya sean
fsicos o financieros en cada uno de los municipios adscritos al rea metropolitana
7.

El grfico muestra un proceso de contaminacin de aguas subterrneas. Una opcin


econmicamente viable para reducir la contaminacin en el pozo, y as poder utilizar el agua, sera
A. profundizar el nivel fretico del terreno
B. importar el agua de otra cuenca hidrogrfica
C. construir una planta de tratamiento de aguas contaminadas
D. minimizar la infiltracin de contaminantes lquidos al acufero
8. En Colombia se han incrementado drsticamente las reas de produccin ganadera sin tener en
cuenta la aptitud del suelo. Es as como, las reas potencialmente aptas para la agricultura se han
destinado a la ganadera. De continuar esta tendencia, es posible esperar una
A. sobreproduccin de cabezas de ganado que inestabilizara el mercado nacional
B. revalorizacin del campo, al desarrollarse una produccin pecuaria intensiva
C. mayor erosin de los suelos por el incremento de los pastizales
D. mayor biodiversidad, debido al incremento de material orgnico en los suelos
9. En las ltimas dcadas del siglo XX y en la que se inicia del siglo XXI se ha incrementado el
desarrollo de los medios de comunicacin y transporte, facilitando los contactos y desplazamientos
a larga distancia. Paralelo a ello se da la reafirmacin o prdida de identidad por parte de algunos
grupos humanos. En esta afirmacin se hace referencia al fenmeno de
A. el neoliberalismo
B. la globalizacin
C. el ultraliberalismo
D. la comercializacin salvaje
10. En las regiones donde se hace explotacin petrolera se produce una especializacin
econmica regional debido a que la mayora de los ingresos empiezan a provenir de esa actividad.
Para Colombia, en general, cuando termina la explotacin se deprimen algunas actividades que
aparecieron con ella y los presupuestos de la regin bajan por depender de las regalas. Para que
esta situacin no afecte la dinmica econmica de la regin sera recomendable que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. no se descuiden las dems actividades econmicas tales como la agricultura, ganadera


y l comercio
B. gobiernos locales destinen mejor las regalas, obtenidas con la explotacin
C. no se apoye la explotacin de este recurso por parte del Estado
D. se aproveche el recurso en las regiones y que se explote a riesgo de los municipios
11.

Segn el grfico, un proyecto para la construccin de vivienda de inters social, teniendo en cuenta
el precio y uso del suelo, debera ubicarse en
A. 4
B. 3 y 4
C. 5 y 2
D. 1
12. La alta emisin de gases y partculas contaminantes en las reas urbanas ha provocado
efectos negativos sobre la salud humana. Una propuesta de mitigacin eficaz para esta
problemtica debera contemplar la
1. creacin de multas a las fuentes emisoras y receptoras de contaminantes o en su
defecto la cancelacin de los permisos de funcionamiento
2. reubicacin paulatina de los corredores industriales hacia zonas perifricas, en las que
se disminuya el impacto a la ciudad
3. puesta en prctica de tecnologas limpias, al igual que la capacitacin en el manejo y
prevencin de contaminantes en suspensin
4. anexin a la Organizacin Mundial de la Salud para conocer las restricciones y
recomendaciones en el manejo de contaminantes atmosfricos
13. La actividad agropecuaria propia de la economa campesina se ha visto afectada por la
apertura econmica en diferentes formas. Entre stas se encuentran las desigualdades en la
competencia, tanto con los productos externos, como tambin con los grandes productores
internos, quienes tienen patrones de produccin basados en el mercado y una alta tecnologa. En
este sentido las ms afectadas han sido las
1. grandes empresas agroindustriales
2. pequeas parcelas que no tienen una adecuada implementacin tcnica
3. empresas importadoras de alimento
4. familias campesinas que tienen cultivos de autosubsistencia
14. La regin Andina colombiana presenta una dinmica particular, concentra gran parte del poder
econmico y poltico del pas, es la ms densamente poblada y su crecimiento poblacional, en las
ciudades principales e intermedias, es el ms acelerado del pas. Tal dinmica ha consolidado

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. actividades econmicas estables en las diferentes regiones, las cuales logran


mantener un nivel de desempleo bajo
B. un marcado desequilibrio regional que se manifiesta en las diferencias de acumulacin
y atraccin
C. el crecimiento econmico en las reas rurales cercanas a las grandes ciudades del
pas
D. prcticas econmicas relacionadas con el sector de servicios que han generado
acumulacin de capital a escala nacional
15. Uno de los objetivos de ordenamiento Territorial es el lograr un reordenamiento en lo poltico, lo
administrativo y en el uso del suelo, el cual sirva de base para establecer una integracin
econmica tanto nacional como intraregional. Con esto
A. el Estado hace ms funcional y productiva se accin territorial, e invierte ms en las
regiones
B. se fortalecen, en diferentes niveles, las relaciones de los poderes, ejecutivo, judicial y
legislativo
C. las regiones se pueden consolidar como espacios productivos que se relacionen en las
diferentes escalas
D. la administracin nacional se fortalece, se invierte bien el dinero pblico acabando la
corrupcin.
16. La creciente demanda energtica en el mundo ha generado que la utilizacin intensiva de
recursos naturales no renovables, como gas, carbn y petrleo, sea cada vez mayor por lo que la
posibilidad de agotamiento para un futuro no muy lejano es factible. Para evitar una probable crisis
energtica se podra
A. explotar los derivados de estos recursos y de esta manera hacer que tengan un mejor
uso
B. utilizar y optimizar fuentes de energa alternativas, como la solar, la elica y la
hidrulica
C. implementar sistemas de transporte que demanden poca energa derivada del crudo
D. aumentar el costo para los usuarios, como medida reductora en la utilizacin de estos
recursos
17. Las crisis econmicas en los grandes pases latinoamericanos han puesto en entredicho la
eficacia y eficiencia del modelo econmico implantado en los pases en va de desarrollo, dando
como resultado una concentracin cada vez ms alta del capital en pocas manos y una gran
cantidad de poblacin marginada. De continuar la situacin econmica actual en estos pases, se
esperara a nivel global que
A. en poco tiempo todos los pases tengan mejor calidad de vida por la difusin de
avances tcnicos y cientficos en salud y educacin
B. se acenten las diferencias entre pases pobres y ricos, polarizando econmica y
polticamente el mundo
C. haya un aumento en la desigualdad social producto del estancamiento en los ndices
de crecimiento y desarrollo econmico
D. los pases con bajo ndice de desarrollo humano mejoren rpidamente sus condiciones
socioeconmicas aprovechando sus ventajas competitivas
18. Uno de los problemas de contaminacin que aqueja a algunas ciudades latinoamericanas es la
inadecuada disposicin que se hace de los residuos slidos, los cuales son transportados y
arrojados en sitios cerca de la ciudad lo que ocasiona costos ambientales muy serios. Esta
situacin resulta bastante grave, porque
A. los costos de recuperacin ambiental de estas reas son muy altos

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

B. la tecnologa actual para la reutilizacin es costosa y no es ptima


C. es demasiado caro implementar un adecuado plan de seleccin de basuras
D. los impactos ocasionados aumentan excesivamente los impuestos
19. Aunque los avances tecnolgicos han mejorado la produccin de los sistemas agroalimentarios
en todo el mundo, tambin han generado un fuerte impacto ambiental y social sobre las reas
rurales, porque
1. su uso, en largos perodos de tiempo, contamina las aguas y suelos con elementos
residuales de fertilizantes y pesticidas
2. existe una mayor dependencia de los agricultores respecto a las firmas que
proporcionan la tecnologa
3. los monocultivos han degradado, erosionado y acabado con buena parte de los suelos
frtiles de todo el mundo
4. no se han logrado adaptar tierras improductivas y transformar reas desrticas en
reas de monocultivos
20. El problema de la contaminacin, sobre todo en pases de Amrica Latina y Asia, es cada vez
ms agudo, debido a que las tecnologas impuestas buscan productividad y mayores resultados,
sin prever los daos que causan al ambiente. En el caso de las grandes industrias, muchas de
stas contribuyen a la polucin de la atmsfera incrementando la tasa de enfermedades
respiratorias. Frente a esta situacin, algunas medidas mitigantes podran partir de
1. localizar las industrias en zonas rurales, lo ms alejadas posible de las grandes
ciudades
2. una estricta implementacin de normas, como la exigencia de filtros en las chimeneas
3. realizar campaas de educacin y concientizacin para la comunidad y los industriales
4. no permitir la implantacin de ms fbricas, pues son agentes altamente
contaminantes
21. Respecto al modelo de desarrollo sostenible, Sachs afirma que "quien quiera que demande
ms tierra agrcola, energa, vivienda, servicios o en general, ms poder de compra para los
pobres, se encuentra en contradiccin con aquellos a quienes les gustara proteger los suelos, los
animales, los bosques, la salud humana o la atmsfera...". Bajo este contexto un modelo de
desarrollo sostenible y adecuado debera contener
A. conocimiento y manejo integral de recursos, que conjugue intereses contrapuestos y
busque un equilibrio entre naturaleza y sociedad
B. una seleccin de grupos sociales y problemticas prioritarias, lograr un equilibrio y la
sostenibilidad del planeta
C. una distribucin equitativa los bienes de origen natural y la eliminacin de las
actividades que causan deterioro ambiental
D. la imposicin de prcticas sostenibles a los campesinos, con el propsito de disminuir
los daos que causan al entorno
22. El neoliberalismo en Amrica Latina apareci como un modelo de acumulacin de capital, que
habra llevado a aumentar algunas tendencias centralizadoras. Los efectos de sta situacin seran
las megalpolis y las reas metropolitanas, porque
A. las ciudades se convierten en polos de atraccin de la inversin pblica y privada,
captando muchas de las actividades productivas y financieras
B. el gobierno auspicia el crecimiento de las pequeas ciudades para que puedan competir
en un mercado global y as lograr una mayor equidad
C. los grandes monopolios econmicos mundiales se establecen en los centros urbanos,
haciendo que stos se transformen en reas metropolitanas

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. en estas reas se presenta una concentracin de capital que favorece el desarrollo


nacional y permite mejorar el nivel de vida de la sociedad
23. En lo concerniente a la globalizacin, algunas alternativas para que Colombia acceda a los
impactos positivos de este proceso, en las actuales condiciones econmicas, seran
1. la insercin rpida de los entes territoriales en la lgica de la competitividad, para
mejorar la calidad de vida
2. consolidar la autonoma econmica regional, para que cada territorio aumente la
produccin y el consumo de bienes
3. disear una estrategia de regulacin del mercado y un mayor crecimiento econmico
4. fomentar la innovacin tecnolgica y la inversin social, para fortalecer las regiones con
desventajas
24. Segn algunos analistas, en Latinoamrica se dio un proceso acelerado de industrializacin
que desplaz el centro poltico del campo hacia las ciudades, privilegiando las estrategias
orientadas al desarrollo urbano-industrial. Este modelo se manifiesta en
1. la subordinacin del campo a las exigencias de los sectores industriales urbanos
2. el desplazamiento de la poblacin del campo a la ciudad, para buscar empleo
3. mayores ingresos agrarios por las nuevas tecnologas implantadas en la industria
4. la disminucin de la presin de la poblacin urbana, sobre los recursos agrcolas
25. Gran parte de los suelos de la regin Caribe han sido utilizados preferentemente para la
actividad pecuaria y muchos de ellos estn subutilizados, si se considera su aptitud y capacidad de
uso. Ante esta situacin sera recomendable
1. elaborar planes de reforma agraria donde se adjudiquen tierras a los grandes
propietarios
2. brindar asistencia tcnica agropecuaria a pobladores que necesitan mayor inversin
econmica y social
3. generar proyectos agroindustriales donde se aproveche la calidad de los suelos y se
fomente el empleo
4. recuperar la armona con la naturaleza, desde los principios ticos y culturales de los
habitantes de la regin
26. Los recursos disponibles en nuestro planeta son bsicamente de dos tipos: renovables y no
renovables. Los primeros, si se consumen a un ritmo razonable que no impida su regeneracin, no
se acabarn. Los segundos han de administrarse con gran cuidado, pues una vez agotados ya no
es posible obtenerlos. De lo anterior se deduce que los recursos
1. son una fuente inagotable para el hombre ya que los puede utilizar sin problema
2. estn disponibles en la naturaleza pero se deben utilizar adecuadamente
3. son necesarios para el desarrollo de la sociedad
4. estn distribuidos en iguales proporciones por todo el planeta
27. Los alimentos se constituyen en recurso totalmente renovable debido a su origen biolgico. El
hombre los utiliza para nutrirse y stos se encuentran nicamente en las plantas y en los animales;
sin embargo, la procreacin en masa de las especies ms utilizadas y las practicas agrcolas
extensivas han generado el agotamiento de una proporcin bastante considerable de los suelos.
Lo anterior ha trado consecuencias graves para el planeta como
1. la deforestacin del planeta y el crecimiento acelerado de las zonas desrticas
2. la produccin de residuos por el uso de hormonas de crecimiento y el empleo masivo
de insecticidas y abonos nitrogenados

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. el desequilibrio en los regmenes alimenticios de la poblacin que han propiciado


hambrunas y pobreza en el mundo
4. el acelerado crecimiento de la poblacin y con ello el aumento proporcional de los
elementos necesarios para vivir
28. El nuevo Plan de Desarrollo establece que el sistema de regalas del petrleo y otros productos
sern dedicados a fortalecer las finanzas pblicas y apoyar un proceso sostenible de crecimiento a
partir de las nuevas actividades de exploracin y de explotacin del crudo. Estas nuevas medidas
estatales buscan
1. redistribuir las ganancias de los recursos naturales en forma adecuada
2. apoyar a las empresas dedicadas a la bsqueda de nuevos yacimientos
3. invertir en alta tecnificacin con miras a una mejor reinversin
4. aportar ayuda a la solucin de problemas propios de la actividad minera

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8

Clave
B
D
C
B
C
D
D
C

Tpico
Econmico
Econmico
Econmico
Econmico
Econmico
Econmico
Econmico
Econmico

Competencia
Propsitiva
Propsitiva
Argumentativa
Interpretativa
Argumentativa
Propsitiva
Propsitiva
Propsitiva

Econmico

Interpretativa

10

Econmico

Propsitiva

11

Econmico

Propsitiva

12

Propsitiva

13

Econmico
Econmico

Interpretativa

Econmico

Interpretativa

15

Econmico

Interpretativa

16

Econmico

Propsitiva

17

Econmico

Propsitiva

18

Econmico

Argumentativa

19

Econmico

Argumentativa

20

Econmico

Propsitiva

21

Econmico

Propsitiva

22

Econmico

Argumentativa

23

Econmico

Propsitiva

24

Econmico

Interpretativa

25

Econmico

Propsitiva

26

Econmico

Interpretativa

14

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

www.miltonochoa.com

27

Econmico

Argumentativa

28

Econmico

Argumentativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO FSICO
1. La revolucin verde, entendida como el conjunto de conocimientos cientfico-tcnicos
encaminados a aumentar y racionalizar la produccin agrcola, incentiv la aplicacin de pesticidas
con nuevas y ms eficientes propiedades. Estas prcticas adoptadas en aos pasados y que an
se siguen aplicando en algunas zonas provocan el
A. mejoramiento de la calidad de los productos y la satisfaccin de las necesidades
alimentaras de ms personas
B. uso indiscriminado de agroqumicos y la prdida de fertilidad del suelo, as como su
contaminacin
C. control y eliminacin de plagas y a su vez aumentan la fertilidad de los suelos
D. desarrollo y adecuacin de ms tierra para
la produccin agroindustrial con mayor rentabilidad y eficacia
2. El ozono se manifiesta en la atmsfera como una capa localizada entre los 10 y 35 kilmetros de
altura aproximadamente. Esta capa protege la vida de La Tierra de las nocivas radiaciones
ultravioleta, porque
A. su mezcla con el oxgeno filtra los rayos ultravioleta
B. emite radiaciones ultravioleta al espacio
C. absorbe las radiaciones ultravioleta
D. repele elctricamente la radiacin ultravioleta
3.

El esquema representa un modelo generalizado de la circulacin de los vientos y de las masas de


humedad en algunos valles localizados al interior de las montaas colombianas, como por ejemplo
el valle del Pata (Nario) y el valle del Chicamocha (Santander). Una consecuencia de este efecto
de puente es la disminucin de la capacidad hdrica de la cuenca y la presencia de una vegetacin
subxeroftica. Teniendo en cuenta esto, una consecuencia en trminos socio-ambientales sera
A. la generacin de un dficit hdrico al interior de la cuenca provocando una restriccin en
la produccin agrcola de la zona
B. la no formacin de nubes y el establecimiento de un bosque de niebla, desestimulando
la actividad agrcola en la cuenca
C. la existencia de una condicin de sequa permanente haciendo que la poblacin no
desarrolle actividades agrcolas en la cuenca

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. el desplazamiento de todas las actividades agrcolas e industriales hacia valles menos


profundos
4. La alteracin del ciclo del agua implica, en la actualidad, un grave problema ambiental debido a
que
A. cambia la dinmica natural y se hace necesario implantar nuevas tecnologas
B. el ser humano se ha adaptado a un clima determinado lo cual limita su supervivencia
C. se presenta una nueva dinmica climtica afectando las actividades socioeconmicas
D. el agua es el nico recurso que permite el desarrollo de la vegetacin
5.

El grfico representa el perodo medio de vida del carbono 14, con lo cual se puede determinar de
manera confiable, las edades para algunas rocas pertenecientes a pocas geolgicas tales como
el
A. Cretcico
B. Jursico
C. Mioceno
D. Cuaternario
6. En la actualidad se reconocen dos clases generales de movimientos ssmicos: los tectnicos y
volcnicos. Los sismos de origen tectnico son, con diferencia, los ms devastadores adems
plantean dificultades a los cientficos que intentan predecirlos. La razn por la cual Japn y la costa
occidental de los Estados Unidos son zonas de alto riesgo por sismicidad tectnica se debe a
A. su ubicacin en el sur del llamado cinturn de fuego del pacfico
B. la gran cantidad de poblacin que habita estas zonas de ruptura tectnica
C. la presencia de los mayores registros tectnicos en la historia de La Tierra, lo que la
hace nica en trminos de amenaza por sismicidad
D. la presencia de volcanes tanto emergidos como sumergidos, los cuales generan la
tectnica de
placas
7.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

De acuerdo con las temperaturas que se dan en el mes de julio en el mundo y segn la grfica, se
puede afirmar que las mayores se presentan en
A. Centroamrica y Asia
B. Suramrica y frica
C. frica y parte de Asia
D. Australia y Europa
8. El cambio climtico global est relacionado con la dinmica de los procesos naturales y la
actividad humana. Esta ltima afecta al ambiente global en forma directa, ya sea a travs de la
acumulacin de alteraciones locales o regionales. Dentro de los procesos que estn acelerando el
cambio climtico global se encuentran la deforestacin y la emisin a la atmsfera de gases
producto de la utilizacin de combustibles fsiles. Una caracterstica de stos es que sus efectos
espacio-temporales varan, pudindose manifestar respectivamente en
1. las regiones y sus efectos pueden ser medidos en das
2. las grandes ciudades y se puede hacer un seguimiento permanente
3. todo el mundo y puede ser medido en das
4. un pas y se presenta en perodos que van desde decenios hasta milenios
9.

De acuerdo con el grfico se deduce que


1. algunos planetas del sistema solar son esfricos
2. nuestro planeta es redondo y tiene un movimiento de traslacin

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. los viajes alrededor del mundo pueden ser posibles


4. los buques aparecen y desaparecen en el horizonte
10. Las diversas tcnicas de regado en los cultivos permiten un manejo adecuado de algunas
propiedades del suelo, porque s
A. controla la humedad del suelo
B. asegura totalmente la distribucin de agua para todas las plantas
C. concentra una mayor cantidad de nutrientes en el suelo
D. mantienen las reservas de agua subterrnea
11. Si se presenta una erupcin volcnica con un importante aporte de ceniza, los efectos a largo
plazo sobre la relacin suelo - vegetacin seran
A. mayor fertilidad debido a los minerales que posee la ceniza
B. menor fertilidad debido a la reduccin de la insolacin por efecto de la ceniza
C. menor fertilidad, porque las cenizas taponan los conductos vasculares de las plantas
D. mayor fertilidad, porque las cenizas estimulan la formacin de nubes de lluvia
12. Las rocas de origen deposiciones marino se forman despus de haber pasado por un proceso
de compactacin en el que interactan diferentes fuerzas y fenmenos geolgicos. Es de esperar
entonces, que en este tipo de roca predominen las caractersticas propias de las formaciones
A. sedimentarias
B. metamrficas
C. estrato-volcnicas
D. estrato-cristalinas
13.

La sinuosidad de un ro es la relacin que existe entre la longitud del cauce de un ro y la distancia


que recorrera si ste fuera recto (ver en la figura lnea 1-2). Segn la figura el tipo de ro ms
sinuoso es el
A. torrencial
B. trenzado
C. mendrico
D. recto
14.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

La grfica muestra la relacin entre la precipitacin y la evaporacin en el municipio de Duitama


(Boyac), durante un ao. En los perodos de enero a marzo y julio a agosto se presenta escasez
de agua en el suelo, porque
A. la precipitacin ha disminuido con la destruccin de la capa de ozono
B. la evaporacin es mayor a la precipitacin
C. la evaporacin aumenta en forma exponencial
D. generalmente este lugar es desrtico
15. La grfica representa el flanco de la montaa en el que los rayos solares le llegan directamente
durante la mayor parte del da. En consecuencia es el flanco que presenta

A. mayor evaporacin
B. menor infiltracin
C. menor precipitacin
D. mayor escorrenta
16.

El grfico representa una erupcin volcnica. Algunas de ellas pueden proyectar su emisin de
polvo, gases y cenizas hasta altitudes de 30 y 50 kilmetros; elementos que pueden quedar
suspendidos en la troposfera y la estratosfera inferior durante largos perodos de tiempo. A partir
de la interpretacin del grfico se puede proponer que se presentar
A. una disminucin leve de la temperatura a escala regional
B. una contaminacin de las aguas continentales afectando todo el planeta
C. un reforzamiento del efecto invernadero en el planeta

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. un deterioro ms rpido del agujero de ozono


17.

La figura representa el comportamiento de la temperatura y la presin atmosfrica en nuestro


planeta. Con esta informacin se puede afirmar que
1. el comportamiento de estas dos variables muestra que a mayor altura corresponde una
menor presin y menor temperatura
2. a medida que ascendemos en la troposfera, la densidad, la presin del aire y la
temperatura disminuyen con rapidez
3. la presin atmosfrica y la temperatura del planeta estn determinadas por la capa de
ozono de la estratosfera
4. un factor que incide en la diferencia trmica de dos ciudades como Barranquilla y Bogot
es la variacin altitudinal
18.

De acuerdo con el mapa, el deterioro que presenta la cuenca de la laguna de Suesca en


Cundinamarca, se explica por
1. un acelerado proceso de sedimentacin y eutroficacin del espejo de agua
2. la prdida de la cobertura vegetal y de la capa superficial del suelo

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. los cambios climticos locales que provocan la disminucin de lluvias en la cuenca


4. los densos procesos de urbanizacin que se presentan al sur de la cuenca
19. En la atmsfera terrestre, los tipos de masas de aire segn el lugar de formacin se pueden
clasificar genricamente como continental y martima y/o como polar y tropical. De acuerdo con
sto, una masa de aire que se ha generado cerca del mar y del polo norte sera
A.
B.
C.
D.

Hmeda y fra
Fra y seca
Hmeda y seca
Fra y helada

20. En la corteza terrestre las rocas estn continuamente en interaccin. Las figuras representan
una forma de desplazamiento que da origen a

A.
B.
C.
D.

los movimientos ssmicos


las placas tectnicas
los deslizamientos
las fallas geolgicas

21.

Las zonas costeras son muy dinmicas y siempre estn en continuo cambio. Las figuras
representan un rea costera en la que hay una interaccin entre un ro, los sedimentos y el mar. El
proceso fluvio-litoral que se observa est relacionado con
A.
B.
C.
D.

el cambio de curso de un ro
la sedimentacin litoral
la formacin de un delta
una inundacin fluvial

22. Los pramos en Colombia existen debido principalmente a dos condiciones: la ubicacin en la
franja ecuatorial y alturas superiores a 2800m.s.n.m Los factores que usted tendra en cuenta para
caracterizar este ecosistema serian
A.
B.
C.
D.

los pisos trmicos y las zonas latitudinales altas


las montaas y los perodos de estaciones en cada regin
las regiones latitudinales y los pisos altitudinales
la latitud, el relieve y los pisos trmicos

23. Las capas de la atmsfera de nuestro planeta son la troposfera, estratosfera, mesosfera,
termsfera y exsfera. Segn la figura, los lmites entre estas capas corresponden
fundamentalmente a cambios en

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

la temperatura y la humedad del aire


la composicin del aire y la presin atmosfrica
la altitud y la presin atmosfrica
la temperatura y la presin atmosfrica

24. La distribucin de los principales biomas a escala planetaria depende, en parte, de la incidencia
de fenmenos climticos y de la radiacin solar. Uno de estos biomas es la selva hmeda
ecuatorial. Su ubicacin se debe a factores y fenmenos tales como la
1.
2.
3.
4.

glaciacin y los cambios climticos globales


alta radiacin solar y humedad
latitud y longitud
latitud y la precipitacin

25. Las rocas gneas, pueden ser de dos tipos, intrunsivas, formadas en el interior; o extrusivas,
expulsadas y solidificadas en el exterior de la corteza. El magma que forma las rocas gneas se
puede enfriar y endurecer por
1.
2.
3.
4.

efecto del agua subterrnea y la alta


la disipacin del calor de la lava en la superficie terrestre
la transmisin de calor que hace a otras rocas cercanas
el cambio qumico de la lava al contacto con la corteza

26. Diferentes zonas del pas han sido declaradas como reservas forestales. stas son tiles para
mitigar el impacto de la intervencin humana sobre los recursos y para la conservacin de los
mismos. En este sentido, las reservas forestales son indispensables para
A. la conservacin de los suelos y de las reservas hdricas
B. aumentar el aprovechamiento de la biodiversidad
C. prevenir y controlar los incendios, las enfermedades y las plagas
D. que la industria forestal incremente la explotacin maderera
27. Los coremas son esquemas que representan de manera sinttica el espacio geogrfico a partir
de figuras geomtricas, convirtindose en un nuevo lenguaje que incluye la forma del mapa y el
significado de lo que se quiere representar. Observando los siguientes Coremas, el ms
representativo de una divisin regional en Colombia es

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

28.

Considerando la informacin del grfico se puede concluir que la costa pacfica suramericana est
afectada por sismos debido a
A. la actividad volcnica de los Andes
B. la interaccin entre la placa de Nazca, Caribe y Suramericana
C. la colisin de las placas de Nazca y Suramrica
D. los levantamientos de la corteza ocenica en la costa Suramericana
29. El siguiente climadiagrama de Villa de Leiva (Boyac) est representando

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. la temperatura de la zona y el rgimen de precipitacin caracterizado por dos periodos


lluviosos
B. las condiciones de humedad del lugar y el rgimen de lluvias que caracteriza a la regin
C. el rgimen de lluvias, con un solo periodo seco durante el ao, y su relacin con la
temperatura
D. las variaciones de la temperatura del lugar y su relacin con las caractersticas
topogrficas de la regin
30. Las representaciones cartogrficas del globo terrestre en un plano son muy variadas. Sin
embargo, el problema comn, es la distorsin en la forma y tamao de la superficie terrestre
representada. Para minimizar los problemas de distorsin cartogrfica de la superficie terrestre,
sera ms aconsejable utilizar la proyeccin

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

31. Si realizramos una expedicin por el ro Magdalena desde su nacimiento en el Macizo


Colombiano hasta su desembocadura en el mar Caribe, sera posible diferenciar la flora y la fauna
en funcin de los pisos bioclimticos. Esta diversidad se debe a que
A. a medida que descendemos, el clima se torna ms inclemente
B. la temperatura es muy baja en el Macizo Colombiano
C. las diferencias de altitud contribuyen en la variacin de hbitats
D. Colombia es un pas ubicado en la franja ecuatorial
32. En la atmsfera, cualquier masa de aire en movimiento desde el polo al ecuador se desva
hacia el oeste. Este fenmeno se conoce como efecto coriolis y se produce por
A. el movimiento de traslacin
B. el movimiento de rotacin terrestre
C. la radiacin solar directa
D. la inclinacin del eje terrestre

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

33.

La figura representa algunas caractersticas de la dinmica geolgica del planeta, de ella podemos
deducir que
A. los tres tipos de rocas existentes en el planeta son de origen volcnico, lacustre y
marino
B. los tipos de roca existentes pueden convertirse en otras rocas mediante diferentes
procesos
C. las rocas al igual que los elementos biticos del planeta tienen ciclos de vida y
desaparicin
D. los sedimentos son el proceso inicial de los tres tipos de roca presentes en el planeta
34. Las reas semidesrticas se caracterizan por su escasa precipitacin. En dichas condiciones
slo las plantas que poseen adaptaciones especficas para retener la humedad pueden
desarrollarse. Para que pueda crecer una vegetacin abundante en dichas reas, tendran que
presentarse entre otras, las siguientes condiciones
1. una mayor radiacin solar para garantizar la fotosntesis
2. una mayor nubosidad para reducir la evaporacin
3. una mayor velocidad del viento para asegurar la circulacin atmosfrica
4. un mayor volumen de agua lluvia para aumentar la humedad
35. En las grandes ciudades las autoridades ambientales han ubicado equipos para monitorear la
calidad del aire. Para analizar los datos usted utilizara
1. fotografas areas de la ciudad
2. mapas urbanos con las estaciones de monitoreo
3. mapas meteorolgicos del rea de estudio
4. fotografas de los parqueaderos de vehculos
36. La grfica representa los niveles de agua mximos y mnimos que ha alcanzado un ro en los
ltimos 50 aos. Esto quiere decir, que durante este perodo el agua del ro

1. no baj del nivel C


2. no ha superado el nivel B
3. frecuentemente super el nivel B y C
4. no ha bajado del nivel A

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

37. Si se construye una curva de la temperatura presentada en La Tierra en los ltimos doscientos
aos, se puede observar que en los continentes la temperatura ha aumentado aproximadamente
1C, mientras que en los ocanos el aumento ha sido de 0.6C. Este aumento, de las temperaturas
ha facilitado
1. el ascenso en el nivel medio del mar
2. el retroceso de los glaciares
3. la destruccin de la capa de ozono
4. la disminucin de lluvias en los continentes
38. Las emisiones de CO y de Clorofluorocarbonos por los centros industriales, destruyen la capa
de ozono e incrementan el efecto invernadero, es decir, aumenta la temperatura al impedir que la
radiacin solar reflejada por la tierra salga al espacio exterior. Una forma de disminuir el
reforzamiento del efecto invernadero debera partir de
A.
B.
C.
D.

disminuir el nmero de fbricas en los pases subdesarrollados


promover industrias que usen tecnologa no contaminante
aumentar los impuestos a todas las fabricas
prohibir la construccin de nuevas fbricas

39. Las regiones montaosas del mundo se encuentran donde han entrado en colisin las placas
de la corteza terrestre, produciendo pliegues. Entre los relieves relativamente jvenes y que an
estn en proceso de formacin podemos encontrar
A.
B.
C.
D.

el desierto del Sahara y el de Atacama


la meseta del Tibet y la Pampa Argentina
los Andes, los Alpes y el Himalaya
el Can del Colorado y las Montaas Rocosas

40. El sistema solar est constituido por el sol y nueve planetas conocidos, 31 satlites o lunas de
los planetas, varios millares de planetoides, innumerables millones de meteoritos y numerosos
cometas. Se cree que existen en el Universo otros millones de sistemas similares. De lo anterior,
podramos sacar como principio que
1. la Luna es el nico satlite de la Tierra
2. la va lctea posee otros sistemas parecidos al nuestro
3. la Tierra al igual que otros planetas gira entorno al sol
4. los planetas poseen un movimiento independiente del sol

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8

Clave
B
C
A
C
D
B
C
A

Tpico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico

Competencia
Interpretativa
Argumentativa
Interpretativa
Argumentativa
Propositiva
Argumentativa
Interpretativa
Propositiva

Fsico

Interpretativa

10

Fsico

Argumentativa

11

Fsico

Propositiva

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

www.miltonochoa.com

12

Fsico

Interpretativa

13

Fsico

Interpretativa

14

Fsico

Interpretativa

15

Fsico

Interpretativa

16

Fsico

Propositiva

17

Fsico

Interpretativa

18

Fsico

Argumentativa

19

Fsico

Interpretativa

20

Fsico

Interpretativa

21

Fsico

Interpretativa

22

Fsico

Propositiva

23

Fsico

Interpretativa

24

Fsico

Argumentativa

25

Fsico

Argumentativa

26

Fsico

Argumentativa

27

Fsico

Interpretativa

28

Fsico

Argumentativa

29

Fsico

Interpretativa

30

Fsico

Propositiva

31

Fsico

Argumentativa

32

Fsico

Propositiva

33

Fsico

Interpretativa

34

Fsico

Propositiva

35

Fsico

Propositiva

36

Fsico

Interpretativa

37
38
39
40

A
B
C
B

Fsico
Fsico
Fsico
Fsico

Propositiva
Propositiva
Interpretativa
Argumentativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

MBITO POLITICO
1. Una de las catstrofes ms recordadas por los colombianos es la de Armero en 1985. Hay
razones para pensar que los efectos del evento pudieron ser prevenidos, dado el conocimiento
acumulado sobre la dinmica del volcn Nevado del Ruiz; conocimiento que al parecer estaba al
alcance tanto de los gobernantes como de algunos habitantes. Para que los efectos del fenmeno
natural no hubieran sido tan grandes se debi hacer una
A. campaa por los medios de comunicacin sobre los riesgos de ocupar ciertas reas
B. evacuacin de los habitantes asentados en las reas de alto riesgo
C. poltica de ocupacin del territorio que tuviera en cuenta la relacin asentamientosriesgo
D. relocalizacin de los habitantes en las grandes ciudades donde los riesgos eran
menores
2. Uno de los problemas que afronta la planeacin urbana frente al manejo y distribucin del agua
potable es el crecimiento desordenado de la ciudad. Esto implica sobrecostos en el suministro de
los servicios para los asentamientos ubicados fuera de la red de servicios, frente a esta
problemtica usted propondra soluciones como
A. el empalme de los proyectos de expansin urbana a largo plazo, y la proyeccin de las
redes de distribucin del acueducto y alcantarillado
B. la reubicacin de los asentamientos perifricos hacia el interior de la red urbana de
distribucin de acueducto y alcantarillado
C. el desplazamiento de los habitantes hacia las poblaciones prximas a la ciudad, con el
fin de abastecer adecuadamente estos lugares
D. la concesin del servicio de acueducto y alcantarillado a empresas privadas para que
ellas diseen sus propias redes de abastecimiento
3. Algunas de las ciudades latinoamericanas estn teniendo acelerados procesos de crecimiento,
esto ha dado origen a reas marginadas caracterizadas por la deficiencia en la prestacin de
servicios. Uno de los factores que ha reforzado esta caracterstica se relaciona con la
A. administracin local, la cual debe instalar las redes de servicios a toda la comunidad
B. organizacin social, ya que es sta la que debe garantizarse los servicios bsicos
C. planeacin, ya que sta no ha previsto la magnitud del fenmeno en sus planes de
gestin
D. administracin pblica, la cual presiona para el aumento del rea urbana
4. En los medios internacionales es cada vez mayor el temor que el conflicto colombiano
sobrepase los lmites fronterizos y afecte a los pases vecinos. Algunos acusan a los grupos
guerrilleros de violar las fronteras y de impulsar la creacin de grupos insurgentes en su territorio
aprovechando el descontento social interno. De lo anterior podemos deducir que los pases
limtrofes con Colombia
A. ven amenazada su soberana nacional por la guerrilla
B. tienen condiciones internas de conflicto social
C. estn interesados en intervenir militarmente en Colombia
D. quieren participar en la solucin del conflicto
5. En 1946 Mariano Ospina Prez resulta elegido presidente de la repblica. Desde el inicio de su
gobierno busca fomentar la poltica de Unin Nacional! con la participacin de liberales y
conservadores. El propsito de unificar los partidos tradicionales no se logr por el incremento de

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

la divisin bipartidista a causa del asesinato de Jorge Elicer Gaitn en 1948. Este conflicto gener
para el pas
1. mayor violencia regional entre sectores liberales y conservadores
2. la creacin del llamado organismo popol!, de polica poltica
3. la circulacin de la violencia poltica incluso en el congreso
4. la destruccin de sectores conservadores del pas por parte de los liberales
6. Teniendo como referencia el mapa, la concertacin y consolidacin de los lmites martimos de
Colombia en el Caribe debera hacerse a travs de negociaciones bilaterales con pases como

A. Venezuela, Panam y Honduras


B. Nicaragua, Jamaica y Venezuela
C. Hait, Nicaragua y Venezuela
D. Venezuela, Costa Rica, Puerto Rico e Islas Caimn
7.

La situacin mostrada en el mapa acerca de las divisiones territoriales en el frica son el resultado
de
A. la ocupacin y radicacin de gran una cantidad de europeos en frica, desde finales del
siglo XIX hasta principios del siglo XX
B. los estmulos que dieron los europeos, desde finales del siglo XIX, al desarrollo de frica
con la explotacin de sus recursos
C. la implementacin, de hecho, de una poltica y estrategia neocolonial, por parte de las
potencias mundiales durante los siglos XIX y XX

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. un proceso de demarcacin, por parte de los europeos, de las fronteras de las naciones
africanas durante los siglos XIX y XX para el establecimiento de la democracia
8. La zona del oriente medio ha sido importante para la economa mundial puesto que en esta
regin hay
A. un conflicto religioso entre catlicos y musulmanes
B. una oferta importante de hidrocarburos
C. un conflicto poltico entre Irak y Estados Unidos
D. una comercializacin de productos de Irak, Israel y Yemen por medio del canal de Suez
9. Los coremas son esquemas que representan de manera sinttica el espacio geogrfico a partir
de figuras geomtricas, convirtindose en un nuevo lenguaje que incluye la forma del mapa y el
significado de lo que se quiere representar. De las siguientes figuras, la que mejor reproduce el
territorio de Colombia, tomando como referente a sus principales ciudades sera

10. Simultneamente con la mundializacin de la economa est teniendo lugar un proceso de


regionalizacin econmica, es decir, de creacin de bloques econmicos que ligan a una serie de
pases que comparten un proyecto de este tipo. Entre stos se cuenta la Unin Europea, Mercosur
y la Comunidad Andina de Naciones, cuya principal finalidad es
A. fomentar las relaciones comerciales y polticas entre sus miembros para formar alianzas
estratgicas regionales
B. promover la estabilidad de las monedas de los distintos pases y financiar proyectos de
desarrollo
C. expandir la economa en la regin y mejorar el nivel de vida de la poblacin en los
pases miembros
D. tener mayor ingerencia en la vida poltica y econmica de los pases que no pertenecen
al bloque
11. Una de las zonas que ha presentado un incremento del conflicto armado por el control
territorial, en el Macizo Colombiano. De acuerdo con la figura, sto se puede explicar, porque

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. es un punto estratgico que conecta regiones como el Pacfico, la regin Andina y la


Amazona
B. permite el control de los principales ros del pas, como Magdalena, el Cauca y el Pata
C. es un parque Nacional, con alta biodiversidad, por lo cual es considerado un recurso
muy valioso
D. al ser una zona montaosa, permite el establecimiento de cultivos ilcitos
especialmente de coca
12. La cobertura de servicios pblicos para los estratos bajos en las grandes ciudades
colombianas, en general, es precaria y deficiente. Una alternativa efectiva, que permita mejorar
esta situacin hacia el futuro en un barrio ilegal de alguna metrpoli colombiana, debera partir de
A. proyectar el crecimiento poblacional en la ciudad, teniendo en cuenta los estratos
socioeconmicos y la calidad de las redes de servicios en los barrios
B. mejorar la calidad de las redes del barrio y no desmontar los subsidios que existen
para los estratos bajos y medios
C. incluir al barrio en los planes de expansin de las redes de servicios de la ciudad y
proyectar adecuadamente la capacidad y calidad de stas
D. realizar obras orientadas al mejoramiento de las redes en toda la ciudad, para que as
se pueda incrementar la oferta de los servicios
13. Algunos tericos plantean que actualmente el orden econmico mundial obedece a los
intereses de empresas multinacionales que buscan espacios adecuados para incrementar sus
ganancias. Para consolidar su poder, estas empresas necesitan que el Estado reduzca ciertas
condiciones legales, dndoles la libertad de expandirse rpida y eficazmente, por lo cual podemos
concluir que
A. el Estado ordena especialmente las dinmicas econmicas y las directrices de la
globalizacin
B. las multinacionales pueden influir en los gobiernos para consolidar espacios que
favorezcan sus actividades econmicas
C. actualmente la mayora de naciones tienen el poder econmico por encima de las
transnacionales
D. las comunidades tcnico-cientficas, definen la distribucin espacial de las actividades
econmicas en escala global
14. Actualmente los antagonismos entre las clases sociales estn aumentando, un claro ejemplo lo
encontramos en las ciudades, donde la distribucin y estructura de la poblacin est en gran
medida condicionada por los intereses particulares de cada clase. As, pueden encontrarse barrios
centrales e integrados y oreos segregados y marginados de las polticas urbanas. De lo anterior
puede inferirse que la
1. reubicacin de los habitantes de los barrios de la clase baja contribuira a acabar con el
antagonismo entre las clases
2. distribucin espacial diferenciada de las clases sociales se debe a la falta de
planificacin urbana
3. diferenciacin espacial es propia de la dinmica de crecimiento y de los procesos
econmicos de las ciudades
4. planificacin de las actividades productivas puede facilitar la integracin econmica y
poltica de los diversos sectores de la ciudad
15. La siguiente tabla elaborada en 1985 indica la distribucin geogrfica de los Estados y las
Naciones a escala mundial. Usualmente el Estado es una institucin que ejerce la soberana sobre
un territorio, mientras que la nacin se atiende a criterios tnicos, histricos y culturales que posee
un pueblo. De acuerdo al texto y la tabla, se puede deducir que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

FRICA
AMRICA
ASIA
EUROPA
OCEANA
TOTAL

Estados-nacin
Estados de
Estado
una sola
Entre el 60 y
formados
nacin.
el 94% de
por una
M{as del
un solo
parte de una 95% de un
grupo tnico
nacin
solo grupo
tnico
7
4
3
7
6
11
22
2
6
12
9
9
4
2
3
52
23
32

Estados no nacionales

Estados no
nacionales
intermedios

Estados
binacionales

Estados
multinacion
ales

9
1
6
1
0
17

9
5
3
2
2
21

14
3
2
0
0
19

1. en Asia predominan los Estados no Nacionales, porque hay muchos pases


2. hay ms Estados no nacionales que Estados Nacin en todo el mundo
3. algunos Estados Nacin se encuentran conformados con ms del 50% de un grupo
tnico
4. los Estados no nacionales predominan en frica porque hay muchos grupos tnicos
16. El proyecto Nasa plan de vida de las comunidades indgenas del norte del Cauca, adems de
buscar el desarrollo integral de 13 resguardos, propici una de las mayores reforma agrarias del
continente al lograr recuperar parte de la tierra ocupada por terratenientes. Las razones que
influyeron en el xito de este proceso estn relacionadas con
1.
2.
3.
4.

las facilidades que se dieron para unir a los terratenientes expropiados


la recuperacin de gran cantidad de tierras para la comunidad indgena
el tener en cuenta la participacin y la organizacin comunitaria
la insercin de todos los indgenas en los procesos de desarrollo nacional

17. Una caracterstica bsica del fenmeno de las drogas es la relacin estructural entre la oferta y
la demanda. De testa manera, existen reas en el mundo que se especializan en ciertos estadios
del proceso, la produccin, la industrializacin, la comercializacin y el consumo. Por esta razn, el
fenmeno se debe enfrentar con una responsabilidad compartida y no con la mayscula
orientacin hacia los productores como lo hace la declaracin de la Guerra contra las Drogas. En
este sentido, otros frentes, de accin a escala global seran
1. el control del espacio areo de los pases productores, con el objetivo de hacer
acciones de intercepcin de vuelos
sospechosos
2. la adopcin de polticas de salud
pblica a nivel mundial que estn
encaminadas a la prevencin del
consumo
3. el estricto control al comercio
internacional de qumicos que sirven
para la fabricacin de la droga
4. el incremento de los controles
policivos y de ser posible la
intervencin militar, sobre los pases
cultivadores-productores
18.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

En Colombia, el desplazamiento forzado en trminos generales, es el resultado de la relacin entre


la violencia comn, el conflicto armado y el abandono estatal. El mapa representa los municipios
que son afectados por los desplazamientos. De continuar esta situacin
1. la proporcin de zonas expulsoras aumentar, por la agudizacin de la guerra interna
2. permanecer el desplazamiento en las zonas donde el Estado no intervenga en la lucha por el
control territorial
3. las zonas receptoras pueden aumentar debido a que son territorios pacficos y ajenos a los
conflictos de sus vecinos
4. las zonas que expulsan y reciben se transformarn en expulsoras debido a que harn parte de
las reas en conflicto

19. La migracin de latinoamericanos hacia Estados Unidos, ha contribudo al desarrollo


econmico de este pas, ya que se constituyeron en mano de obra barata para desempear
actividades no calificadas. En los ltimos aos, las autoridades han visto como un problema el
aumento de la poblacin de origen hispano en Estados Unidos, porque su crecimiento
A. puede provocar la prdida de identidad nacional estadounidense
B. implica riesgos importantes para el sistema poltico tradicional
C. puede desplazar a los trabajadores norteamericanos de sus puestos de trabajo
D. implicara la necesidad de mayor inversin social por parte del Estado
20. La valoracin de Colombia como un pas .subdesarrollado., por parte de la misin del Banco
Mundial en 1949, implic la adopcin de una poltica de planificacin que se materializ en
1. la importacin de equipos de transporte y una progresiva mecanizacin agrcola
2. la transformacin de la organizacin espacial de la poblacin, impulsando el crecimiento
urbano
3. la organizacin de los pases subdesarrollados. para comerciar y producir bienes de
consumo
4. la construccin de un proyecto nacional participativo, que busc la integracin cultural de
los departamentos
21. Teniendo en cuenta la delimitacin territorial entre los pases suramricanos, se puede inferir
que los criterios ms utilizados para el establecimiento de fronteras internacionales en Suramrica
han sido
1. la divisoria de las cordilleras
2. el curso de los ros
3. los meridianos y paralelos
4. la lnea costera
22. Los planes de ordenamiento territorial (POT) han sido concebidos como instrumentos bsicos
de planificacin municipal, en los que se realiza una descripcin de los componentes territoriales
que permiten identificar problemticas y formular proyectos de desarrollo sostenible. Algunas
razones que justifican la necesidad de utilizar los POT's como herramienta de planificacin han
sido
1. el desarrollo polarizado de la industria en reas metropolitanas y los altos ndices de
migracin del campo a la ciudad

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

2. el crecimiento desordenado de las ciudades y la ubicacin inadecuada del comercio,


industria y transporte, frente a reas residenciales o institucionales
3. los usos inadecuados del suelo en las reas rurales y el deterioro que presentan los
recursos naturales
4. los procesos desordenados de colonizacin y la expansin de la ganadera en
detrimento de las selvas naturales
23. El territorio colombiano no es slo el rea continental, pues est compuesto por la plataforma
continental, el mar territorial, el espacio areo, la rbita geoestacionaria y el subsuelo. Estos
componentes del territorio, as como sus caractersticas no han sido utilizadas integralmente, y de
continuar as es posible que se
1. incentive la destruccin ambiental al desconocer la totalidad de su territorio
2. limite la presencia soberana sobre el "territorio nacional"
3. desaprovechen las potencialidades ambientales del territorio
4. fomente la investigacin cientfica con baja intervencin de capital internacional
24. Pablo se fue de vacaciones a Cartagena y quiso recorrer toda la playa que estaba a su vista,
pero de pronto un celador le dijo: - usted no puede seguir en esta direccin, porque el hotel para el
que trabajo lo prohbe para los que no son miembros del club. Lo anterior se puede explicar porque
A.
B.
C.
D.

el bienestar de los miembros del club es un derecho


el dinero en Colombia genera diferencias sociales
las playas son respetadas como bien pblico
las personas del club privatizaron ilegalmente un rea pblica

25. Algunos crticos plantean que el estado colombiano disminuy su inversin social para
aumentar las cuotas de pago de la deuda externa, afectando la educacin y la salud e
incrementando el desempleo. Teniendo como referencia esta posicin dos posibles soluciones
para superar lo anterior seran
1. renegociar la deuda en mejores trminos
2. disminuir las cuotas de pago de los emprstitos
3. pagar ms rpidamente la deuda
4. incrementar al mximo las cuotas de pagos
26. En los ltimos aos, el gobierno ha estado estudiando cuales ministerios, entidades y
dependencias de la rama ejecutiva del orden nacional se van a suprimir, fusionar o transformar.
Dos objetivos posibles que persigue el gobierno con esta medida seran
1. reducir los gastos del Estado en burocracia
2. aumentar la eficiencia de las entidades y ministerios
3. reducir el nmero de miembros del legislativo
4. aumentar el nmero de empleados pblicos
27. Para fortalecer la economa de los pases miembros, de cierto pacto, sera necesario
1. comerciar nicamente con pases del tercer mundo
2. eliminar los derechos de aduana entre los pases miembros
3. fijar un arancel comn para las importaciones fuera de la zona
4. crear la Flota Mercante para ampliar el comercio exterior
Pregunta
1
2

www.miltonochoa.com

Clave
B
A

Tpico
Poltico
Poltico

Competencia
Propositiva
Propositiva

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3
4
5
6
7

C
A
A
B
C

Poltico
Poltico
Poltico
Poltico
Poltico

Argumentativa
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Argumentativa

Poltico

Argumentativa

Poltico

Propositiva

10

Poltico

Interpretativa

11

Poltico

Argumentativa

12

Poltico

Propositiva

13

Interpretativa

14

Poltico
Poltico

Poltico

Interpretativa

16

Poltico

Argumentativa

17

Poltico

Propositiva

18

Poltico

Propositiva

19

Poltico

Argumentativa

20

Poltico

Argumentativa

21

Poltico

Interpretativa

22

Poltico

Argumentativa

23

Poltico

Propositiva

24

Poltico

Argumentativa

25

Poltico

Propositiva

26

Poltico

Argumentativa

27

Poltico

Argumentativa

15

www.miltonochoa.com

Interpretativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO SOCIAL
1.

A partir de la informacin de la grfica una iniciativa para lograr controlar los niveles de
contaminacin sera
A. no permitir la circulacin de ms vehculos ni la apertura de nuevas industrias
B. reducir el uso de la electricidad y restringir la circulacin de vehculos particulares
C. mejorar e implementar controles en las emisiones de los vehculos y las industrias
D. trasladar las actividades industriales al exterior y hacer reciclaje de los desperdicios
2. El alcalde de un municipio prohbe la quema de llantas y el uso de plvora durante las
festividades de fin de ao, pero igualmente permite que se instale una industria que emana gases
txicos. En esta situacin el ambiente local se vera afectado, porque
A. la contaminacin producida por la quema de llantas y plvora es menor que la
ocasionada por la industria
B. no hay una coherencia en el manejo de la problemtica de contaminacin atmosfrica,
pues no
se puede concluir que una actividad contamina ms por no ser industrial
C. es preferible la quema de llantas y plvora durante las festividades que la contaminacin
producida por la industria
D. los ingresos por impuestos que paga la industria al municipio no alcanzan para hacer
programas
de reforestacin y reciclaje
3. El politlogo Alejandro Reyes afirma que Colombia ha vivido en estos treinta y cinco aos un
avance progresivo de la guerra interna, que creci desde la periferia hacia los centros de poder
nacional!. Al comienzo, los focos guerrilleros se hicieron presentes en espacios de colonizacin
con muy poca presencia del Estado, donde impusieron un orden local y establecieron un impuesto
de guerra a la agricultura y la ganadera, el petrleo, el narcotrfico y otras fuentes de riqueza! A
partir de esta informacin se puede concluir que la guerrilla tuvo inicialmente como principal
escenario zonas

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. de la periferia urbana, ya que eran centros de miseria y abandono por parte del Estado
B. rurales, porque eran los lugares propicios donde no se ejerca vigilancia constante de las
fuerzas estatales
C. urbanas, ya que en stas se poda encontrar personas especializadas para liderar estos
grupos
D. rurales, porque encontraban en la poblacin campesina una mayor recepcin de sus
doctrinas
4. Durante el perodo comprendido entre 1938 y 1951 el proceso de urbanizacin en Colombia tuvo
como uno de los principales factores las migraciones. Estos desplazamientos hacia las ciudades
principales se dieron, porque
A. las condiciones de vida en las ciudades eran muy similares a las de los lugares de
origen
B. haba ms posibilidades para desarrollar actividades comerciales, de servicios y mejorar
las condiciones econmicas
C. las condiciones de seguridad laboral y la prestacin de servicios pblicos eran ideales
D. en este perodo se inici el proceso de industrializacin y la poltica del gobierno central
fomentaba indirectamente la migracin
5. La regin occidental de Amrica anglosajona posee menor densidad demogrfica, debido a que
no ofrece condiciones ambientales ptimas para el asentamiento humano. La cercana al polo de la
parte septentrional y la improductividad de las tierras montaosas son, entre otras razones, los
hechos que explican este fenmeno. Del texto se infiere que
A. en esta zona se encuentran ciudades tursticas, como los ngeles, que atraen ms
habitantes
B. debido a la variedad de climas que presenta, desde el desrtico hasta el glacial, a la
gente no le
gusta vivir all
C. las vas de comunicacin son escasas y la tierra es poco apta para el cultivo y la
ganadera
D. los sistemas montaosos slo llaman la atencin a los escaladores y deportistas
extremos
6. Es muy comn observar el espectculo lento y deprimente de la degradacin de los suelos y de
la contaminacin de las aguas. Algunas instituciones ambientalistas han desarrollado conciencia
sobre la preservacin del medio ambiente, pero esto no ha sido suficiente, pues se sabe que
muchas veces han primado los intereses econmicos e individuales sobre los comunitarios. Una
estrategia para impedir estos problemas ambientales es
A. promover la construccin de centros urbanos para evitar dicho deterioro
B. incentivar asentamientos de comunidades a lo largo de los ros
C. realizar planes ecolgicos con el fin de evitar el deterioro
D. crear industrias y fomentar los monocultivos en las regiones
7. En Colombia, durante las ltimas dcadas, se ha producido un notable incremento en los ndices
demogrficos de las ciudades. Para 1938 la poblacin urbana represent el 29.1% de la poblacin
total, para 1973 fue del 70% y para 1993 alcanz el 73.8%. Esta situacin, ha generado un proceso
acelerado de urbanizacin que repercute en la calidad de vida de los habitantes. Se puede inferir
que dos de las principales consecuencias directas de este fenmeno demogrfico en la ciudad son
1. el incremento de las fbricas y la necesidad de mano de obra barata
2. la poblacin marginada en las ciudades y la carencia de servicios pblicos
3. la carencia de empleo y el aumento de la economa informal

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

4. la creacin de estrategias para evitar las migraciones rurales


8. Durante muchos aos se pens que la contaminacin atmosfrica era el resultado de la
concentracin de gases industriales producidos por los pases desarrollados. Sin embargo,
especialistas sobre problemas del medio ambiente plantean que los pases del tercer mundo
tambin son culpables de este fenmeno, debido a las dbiles medidas de control ambiental que
ejercen. De lo anterior se deduce que
1. los pases con ms alta tecnologa pueden ejercer controles ms efectivos sobre los
agentes contaminantes
2. en los pases pobres se ha llevado un proceso de industrializacin desorganizado y con
estrategias legales poco efectivas
3. los pases pobres escasamente tienen los recursos econmicos y tecnolgicos para
mitigar la contaminacin
4. los pases con poco desarrollo tecnolgico son los que producen los ndices ms altos
de contaminacin
9. Algunas de las consecuencias del efecto de invernadero en La Tierra seran, el descontrol de la
temperatura del planeta, el descongelamiento de los polos, y con esto, aumento del nivel del agua
de los ocanos. Desapareceran las costas y archipilagos, tendramos noches heladas y das
calurosos, con inviernos de lluvias cidas que afectaran las cosechas y a los animales. Una
estrategia para la conservacin de la atmsfera es
1. propiciar la expulsin de agentes contaminadores
2. estudiar las diferentes capas de atmsfera terrestre
3. proteger el medio ambiente con programas ecolgicos
4. evitar las concentraciones de gas carbnico en la atmsfera
10. Una de las principales problemticas que afronta la planeacin urbana de las ciudades
latinoamericanas radica en la dificultad de abastecer de agua a sus habitantes; especialmente en
los barrios considerados como marginales. Frente a esta problemtica seria recomendable
A. reubicar los barrios que no pagan el servicio de acueducto y alcantarillado
B. consolidar las empresas privadas y estatales que prestan el servicio
C. confrontar las proyecciones de crecimiento de la ciudad con la oferta hdrica regional
D. importar el recurso hdrico de otras regiones y utilizar aguas subterrneas
11. En Colombia aparte de presentarse el fenmeno del desplazamiento forzado, existen tambin
los desplazados ambientales (Mrquez, 2002). En los lugares de origen se presentan usos
inadecuados de los recursos que incrementan la pobreza, favoreciendo las migraciones en
bsqueda de mayores posibilidades de supervivencia y calidad de vida. Las razones que
explicaran este tipo de desplazamiento son
A. el marcado proceso de urbanizacin e industrializacin que ha provocado el deterioro
de los recursos y de los ecosistemas
B. los usos intensivos del espacio habitado, el aumento de la erosin y la alteracin y
agotamiento de los recursos naturales
C. el conflicto armado que est destruyendo el potencial bitico de las regiones y que
contribuye a reforzar los desplazamientos
D. los cambios de actividades econmicas al pasar de una agricultura tradicional a
actividades agroindustriales
12. La elaboracin, por un grupo de investigadores, de un plan de manejo ambiental en la zona del
eje cafetero, tuvo en cuenta el aprovechamiento racional de sus recursos naturales porque
dependiendo de la utilizacin de stos, se puede

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. beneficiar la poblacin de Antioqua


B. mantener la sostenibilidad de Armenia, Pereira y Manizales
C. condicionar definitivamente el uso del suelo en la regin
D. contribuir al crecimiento econmico del pas
13. La fotografa area es una herramienta para la interpretacin de la superficie terrestre. Con ella
podemos identificar las diferentes unidades de uso del suelo a partir de los colores, patrones y las
figuras geomtricas que conforman la imagen. En una zona urbana, este tipo de herramienta sera
aprovechable para identificar
1. viviendas y parques recreacionales
2. infraestructura vial y equipamiento
3. quebradas y cultivos
4. redes de servicios pblicos
14. En las reas perifricas de las grandes ciudades se han generado una gran cantidad de barrios
de invasin, debido en parte al proceso de desplazamiento forzado de la poblacin en muchas
regiones de Colombia. En la mayora de estos barrios las condiciones de vida son muy precarias,
entre otras razones, porque
1. estn muy alejados del centro de la ciudad
2. no existen servicios pblicos o son insuficientes
3. prcticamente no existe la presencia estatal
4. frecuentemente se ubican en reas de amenazas naturales
15. Los Estudios de Impacto Ambiental (E.I.A.) son instrumentos de planificacin y gestin, con los
cuales se busca identificar los impactos ambientales negativos y positivos que puedan derivarse al
establecerse una actividad econmica en un lugar determinado. Este tipo de estudios se justifican,
porque
1. las empresas deben reconocer el terreno antes de realizar el proyecto para evitar gastos
excesivos, maximizando con ello las ganancias que puedan generarse
2. cada lugar es contenedor de ecosistemas variados y comunidades con diversas formas
de apropiacin que reaccionan de manera distinta a una actividad externa
3. cada espacio presenta ciertas aptitudes, por lo tanto solamente pueden ser permitidas
las actividades que no generen ningn tipo de impacto
4. es necesario un conocimiento integral del espacio a ser utilizado para prever cualquier
tipo de
efecto que pueda generarse
16. Segn la Direccin Antinarcticos de la polica Nacional, para octubre del 2001 existan 57.000
hectreas sembradas de coca en el departamento del Putumayo. De stas, el 76% se
concentraban en tres municipios: San Miguel, Orito y La Hormiga. La proliferacin de cultivos de
coca en esta regin se debe, entre otras razones a que
1. la gente de esta regin aprueba el cultivo de coca, antes que el de otros productos
2. el ro Putumayo permite el transporte de mercancas y raspachines
3. la cercana con la frontera puede facilitar el trfico de insumos para el procesamiento
4. en estos municipios el costo de la mano de obra es ms barato
17. Tanto en el campo como en la ciudad se presentan procesos de contaminacin en los ros,
generados principalmente por
1. los desechos producto de la actividad industrial
2. la utilizacin de agroqumicos
3. el incremento del turismo

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

4. la proliferacin de barrios de invasin


18. La distribucin actual de la poblacin colombiana es producto de un proceso rpido de
concentracin en las ciudades. Entre las causas que explican la proyeccin de este fenmeno se
encuentran la creciente industrializacin de las ciudades, el desarrollo de ciudades intermedias y
capitales de departamentos. De acuerdo al texto podemos plantear que el alto ndice de poblacin
urbana se debe
1. a la negligencia administrativa de los funcionarios
2. al acelerado proceso de tecnificacin del campo
3. a la falta de planeacin en el desarrollo de las ciudades
4. al progresivo desarrollo de la industria en las principales ciudades
19.

POB. TOTAL
6.061
11.849
44.061

CABECERA
RESTO
PORCENTAJE
PORCENTAJE
MUNICIPAL
MUNICIPIOS
3.152
52%
2.906
48%
6.932
58.50%
4.917
41.50%
37.203
84.40%
6.858
15.50%

Una caracterstica de la dinmica migratoria en Colombia es que ha estado jalonada por la


concentracin poblacional en las cabeceras municipales. En la tabla se muestra el comportamiento
de la poblacin para tres perodos distintos en el municipio de Madrid (Cundinamarca) ubicado a
13 km. De Bogot. De ste se puede deducir que
A.
B.
C.
D.

se aument la poblacin rural y disminuy la urbana


la poblacin rural est concentrndose cerca de la ciudad
el crecimiento de la poblacin urbana no permiti que aumentara la poblacin rural
el crecimiento de la poblacin urbana es superior al de la poblacin rural

20. Para algunos autores, la Colonizacin antioquea fue importante porque propici la integracin
econmica entre Antioquia y el Valle del Cauca. Adems, se considera que en las primeras etapas
una de sus caractersticas fundamentales fue la tendencia de la tierra en forma de pequea
propiedad, la cual se explica principalmente, porque
A. la familia, que era principal fuerza de trabajo, tenda a ocupar la tierra que poda
trabajar
B. el Estado limitaba la extensin de la tierra que los colonizadores podan titular y
trabajar
C. la topografa del terreno no se presentaba para poder apropiarse de grandes
extensiones de tierra
D. el proceso colonizador tena fuertes races en la explotacin minera, la cual requera la
poca tierra
21. En 1938 el 30% de la poblacin colombiana viva en las ciudades y el 70% en el campo.
Actualmente cerca de un 75% vive en las urbes y el otro 25 % en reas rurales. Este cambio se
puede entender si se tiene en cuenta algunos factores como
A. la localizacin de los centros de produccin, mayores posibilidades econmicas por los
mercados y al desplazamiento producido por el conflicto interno
B. la existencia de abundantes oportunidades de empleo en las ciudades y la inexistencia
de stas en el campo

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

C. el abandono estatal, la violencia indiscriminada en reas rurales y la estabilidad


econmica que se da en las reas metropolitanas
D. el deseo de mejorar los bajos niveles de vida y de ingresos que mantienen los
campesinos
22. En la figura se muestran los elementos que intervienen en la generacin de riesgos
ambientales urbanos. En este sentido el esquema plantea que

A. las amenazas son importantes para la evaluacin de los riesgos de origen antrpico
B. los riesgos son producto de relaciones entre variables y procesos naturales y sociales
C. la urbanizacin y expansin de las ciudades son responsables de la existencia de
riesgos
D. las condiciones naturales son las que ms influyen en la existencia de riesgos en
cualquier lugar
23. Desde hace algunos aos, varios investigadores han considerado inadecuada la forma como
muchos procesos de planificacin se han basado en la subdivisin del territorio colombiano en
cinco regiones naturales. Su posicin se explica fundamentalmente, porque
A. con el proceso de migracin interna se han modificado sustancialmente las
manifestaciones culturales que caracterizaban las regiones
B. dicha regionalizacin no contempla cmo se estructuran y articulan los procesos
sociales y econmicos en el territorio colombiano
C. esa forma de subdivisin territorial no considera que las regiones naturales estn
cambiando y modificndose por la accin del hombre
D. esa forma de subdivisin territorial no tiene en cuenta todas las regiones que se
encuentran dentro de los departamentos
24. El objetivo para el ao 2015 de la FAO (Organizacin de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentacin) es reducir a 400 millones el nmero de personas hambrientas en
todo el planeta. Parte de su estrategia est sustentada en la inversin en biotecnologa y desarrollo
de alimentos genticamente modificados: A pesar de su intencin, esta frmula ha sido
controvertida por un grupo significativo de dirigentes e investigadores, tanto en Europa como en
Amrica Latina, ya que
A. los logros en cuanto a manipulacin gentica de alimentos, a escala mundial, son
mnimos
B. consideran poco rentable la comercializacin de estos alimentos, pues su alta
productividad disminuye su valor
C. estn preocupados de que la nueva tecnologa pueda implicar riesgos tanto
ambientales como de salud
D. transgrede el orden natural de las especies vegetales y animales generando un
desequilibrio ambiental

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

25. En Colombia una de las principales causas ha propiciado el alto crecimiento urbano es el
abandono del campo por causa del conflicto. Esto ha contribuido al poblamiento de las reas
perifricas de los cascos urbanos incidiendo directamente a la marginalizacin econmica de
algunos grupos. Dos alternativas para minimizar este proceso, estaran relacionadas con
1.
2.
3.
4.

el aumento de los impuestos urbanos para evitar la llegada de gente a la ciudad


la planificacin del espacio urbano teniendo en cuenta su contexto rural
el favorecimiento de una urbanizacin que solo responda a la oferta y demanda
el incentivo a la equidad social y la reestructuracin de la economa rural

26. Las zonas ridas del planeta se caracterizan del planeta se caracterizan por presentar pocas
precipitaciones, lo cual constituye un problema especialmente para aquellos ncleos urbanos
costeros que estn influenciados por esas condiciones deficitarias. Algunas medidas tecnolgicas
que se deberan implementar para minimizar esta situacin, seran
1.
2.
3.
4.

la recoleccin y almacenamiento del agua lluvia en grandes tanques


la desalinizacin del agua marina a gran escala
el transporte de agua desde lejanas cuencas hidrogrficas
la explotacin eficiente de agua subterrnea

27. Se afirma que el aire de una ciudad est contaminado cuando la presencia de sustancias
extraas o la variacin en sus componentes provocan efectos perjudiciales a las personas,
animales y plantas. Esta contaminacin procede generalmente de situaciones como la
A. construccin en las reas cntricas de la ciudad
B. acumulacin de basuras en las rondas de los ros
C. deforestacin en las reas aledaas de la ciudad
D. emisin de partculas por parte de los vehculos e industrias
28. Algunas de las manifestaciones de la crisis ambiental que existe en la actualidad y que hacen
parte de la cotidianidad colombiana, estn dadas por
A. el trfico de especies exticas, expansin de cultivos lcitos y el acelerado crecimiento
de todas las ciudades
B. la expansin de la capa de ozono, el incremento del calentamiento global y la
proliferacin de las industrias en todas las ciudades
C. la disminucin de la biodiversidad, la acidificacin de los suelos agrcolas y la
proliferacin de zonas comerciales en las ciudades
D. la amenaza sobre la fauna y flora autctona, la contaminacin de cuerpos de agua y el
aumento de los desechos urbanos
29. Las primeras civilizaciones humanas tendieron a ubicarse cerca de sitios donde pudieran
satisfacer sus necesidades bsicas de subsistencia, por lo que se establecieron en la proximidad
de grandes ros o del mar. sto significa que
1. cerca a estas reas era ms fcil conseguir alimentos
2. cerca a estas reas existan tierras frtiles y facilidades para la pescar y cazar
3. esta ubicacin facilitaba el comercio con los pueblos cercanos
4. los cuerpos de agua brindaban proteccin contra los ataques enemigos
30. La baja capacidad de ahorro de los campesinos, el precio elevado de la tierra en relacin a su
productividad y la violencia en algunos sectores del campo colombiano, han conducido a
1. que los campesinos no posean tierras para sostener a sus familias
2. profundizar la crisis del minifundista colombiano

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. que los campesinos deseen abandonar sus tierras en busca de mejor calidad de vida
4. disminuir las necesidades bsicas insatisfechas
31. El mtodo de erradicacin de "cultivos ilcitos" a travs de la fumigacin area, ha resulta
inadecuado para el medio ambiente, porque
1. obliga a los campesinos a cultivar otros productos, que tienen menos demanda
2. los suelos se vuelven estriles y el agua se contamina
3. la poblacin se ve afectada por intoxicaciones y problemas respiratorios
4. la fumigacin no propicia mejor calidad de vida a los campesinos
32. La colonizacin de la Amazonia colombiana se ha incrementado progresivamente. Este
proceso ha generado profundos impactos sociales, como el desplazamiento de campesinos, e
impactos ambientales como la potrerizacin de las reas selvticas. En Colombia, algunas causas
sociales de esta colonizacin han sido la
1. existencia de suelos aptos para el desarrollo de la agricultura y la ganadera comercial
2. falta de opciones distintas a la agricultura en las regiones rurales colombianas
3. violencia en reas rurales que origina el desplazamiento de los pobladores
4. apropiacin de las tierras cultivables por parte de terratenientes
33. La explotacin del petrleo en Colombia ha estado ligada a problemticas ambientales y/o
sociales importantes, entre las que se encuentran
1. la contaminacin de aguas y suelos debido a los desechos industriales
2. la migracin de poblacin atrada por las oportunidades de empleo
3. una sobreproduccin de infraestructura que se deteriora por el poco uso
4. la reduccin en el suministro de electricidad debido a la disminucin de petrleo
34. Las clases sociales en la actualidad estn definidas bsicamente por los niveles de riqueza, es
as como se habla de clases altas, medias y bajas. Sin embargo una clase social est
condicionada, ms que por su riqueza econmica, por el mayor o menor dominio que ejerza sobre
la economa y la poltica de un Estado. Esto explica que
A.
B.
C.
D.

las clases sociales son definidas a partir de fuertes divisiones raciales


la divisin social est relacionada con el control de los medios de produccin
la propiedad privada favorece a todos los grupos sociales y polticos
las clases dirigentes del pas estn interesados en acabar con la pobreza

35. En algunos estudios sobre la pobreza esta implcito el supuesto de que la sociedad puede
aceptar la exclusin de parte de su poblacin, lo cual permite que se establezcan niveles de
tolerancia a la desigualdad y que se acepte la alternativa de aliviar la pobreza en desmedro de su
erradicacin. El texto anterior critica estos estudios porque
A.
B.
C.
D.

favorecen polticas discriminatorias que marginan parte de la poblacin


expresan la realidad del mundo econmico
desconocen los derechos de los pueblos
niegan la posibilidad del crecimiento econmico

36. Unas monjas dueas de una parte nfima de una petrolera y que coordinan una campaa
internacional de solidaridad a favor de los indgenas, lograron que el 13% de los accionistas
respaldaran una proposicin a favor de ellos, porque se han visto afectados por la exploracin y
explotacin en su territorio. La votacin fue exitosa pues las propuestas de carcter social en la
petrolera nunca haban logrado ms del 5% de los votos. De la anterior situacin se podra decir
que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1. las empresas petroleras atienden el llamado de atencin de sus accionistas


2. el aprovechamiento del petrleo genera muchas ganancias
3. la participacin es clave en la resolucin de conflictos territoriales
4. existen comunidades afectadas por explotacin de los recursos
37. Contrario a lo que tradicionalmente se ha credo, Colombia no es un pas de clase media. La
mejor muestra es que 60 de cada 10 colombianos pertenecen a las clases econmicas bajas, es
decir, que viven entre la pobreza y la miseria. Igualmente, a la cada vez ms reducida clase media
pertenecen tan solo 35 de cada 100 habitantes
Aproximacin de distribucin nacional (urbana y rural)

Fuente:
Estratificacin socioeconmica
Elaborada por municipios y
distritos

segn lo anterior y la grfica se puede deducir que


1. el nivel de pobreza aumenta a medida que disminuye el de riqueza
2. las condiciones de vida de los colombianos son cada vez ms bajas
3. la situacin actual del pas est incidiendo mucho en el aspecto socioeconmico
4. el porcentaje de estrato alto es muy reducido con respecto al de la clase media
38. Europa Atlntica es una de las regiones ms comerciales del mundo por
1. el alto ndice de poblacin
2. el escaso desarrollo que han tenido otros renglones
3. su estratgica situacin junto al ocano
4. sus costas recortadas, con excelentes puertos
39. El proceso de colonizacin campesina puede ser definido como un proceso de trabajo familiar,
mediante el cual el productor campesino se va apropiando de determinados ecosistemas y los va
transformando con el fin de lograr la reproduccin de la unidad domstica y garantizar su propia
supervivencia. De acuerdo con esto podemos pensar que
1. el campesino se apropia del espacio selvtico sin tener en cuenta el ecosistema
2. el colono busca satisfacer sus necesidades bsicas primarias como el alimento y su
vivienda de manera inmediata
3. el colono evita utilizar el ecosistema, puesto que lo nico que le interesa es sobrevivir
4. el nuevo habitante de la selva le interesa conocer el medio geogrfico y transformarlo
para el beneficio comunal
Pregunta
1
2
3
4
5
6

www.miltonochoa.com

Clave
C
B
B
D
C
C

Tpico
Social
Social
Social
Social
Social
Social

Competencia
Propositiva
Argumentativa
Interpretativa
Argumentativa
Interpretativa
Propositiva

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Social

Interpretativa

Social

Interpretativa

Social

Propositiva

10

Social

Propositiva

11

Social

Argumentativa

12

Social

Argumentativa

13

Social

Propositiva

14

Social

Argumentativa

15

Social

Argumentativa

16

Social

Argumentativa

17

Argumentativa

18

Social
Social

19

Social

Interpretativa

20

Social

Argumentativa

21

Social

Interpretativa

Social

Interpretativa

23

Social

Argumentativa

24

C
D

Social
Social

Argumentativa

25
26

Social

Propositiva

27

Social

Argumentativa

28

Social

Argumentativa

29

Social

Interpretativa

30

Social

Propositiva

31

Social

Argumentativa

32

Social

Argumentativa

33

Social

Argumentativa

34

Social

Interpretativa

35

Social

Argumentativa

36

Social

Interpretativa

37

Social

Interpretativa

38

Social

Argumentativa

39

Social

Interpretativa

22

www.miltonochoa.com

Argumentativa

Propositiva

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

EXAMEN INTERACTIVO
1. Las emisiones de CO2 y de clorofluorocarbonos por parte de los centros industriales, contribuyen
a la destruccin de la capa de ozono e incrementan el efecto invernadero, es decir, aumenta la
temperatura al impedir que la radiacin emitida por La Tierra salga al espacio exterior. Una forma
de disminuir el reforzamiento del efecto invernadero debera partir de
A.
B.
C.
D.

disminuir el nmero de fabricas en los pases subdesarrollados


aumentar los impuestos a todas las fabricas
promover industrias que usen tecnologa no contaminante
prohibir la construccin de nuevas fabricas

2. Las clases sociales en la actualidad estn definidas bsicamente por los niveles de riqueza, es
as como se habla de clases altas, medias y bajas. Sin embargo una clase social esta
condicionada tambin, por el mayor o menor dominio que ejerza sobre la economa y la poltica de
un Estado. Esto explica que
A.
B.
C.
D.

las clases sociales sean definidas a partir de fuertes divisiones raciales


la divisin social este relacionada con el control de los medios de produccin
la propiedad privada favorezca a todos los grupos sociales y polticos
las clases dirigentes del pas se interesen por acabar con la pobreza

3. La cultura Pez ubicada en la regin de Tierradentro (Cauca), lucha por mantener sus
costumbres y tradiciones; Tienen por ejemplo una emisora radial que se transmite en lengua Pez,
as mismo es obligatoria la enseanza de esta lengua en escuelas y colegios. De esta forma una
de sus riquezas culturales s esta preservando debido a que se ha
A. fomentado el turismo en la regin
B. contratado maestros de la misma cultura
C. modificado el plan de estudio escolar
D. incentivado la educacin bilinge en la comunidad
4. Las regiones que hacen parte del Cinturn de Fuego del Pacifico poseen un alto grado de
sismicidad. Esta caracterstica se presenta en parte, porque estas reas son
A.
B.
C.
D.

zonas de significativa actividad volcnica


formaciones geolgicas sedimentarias
formaciones constituidas por suelos secos y ridos
zonas costeras muy susceptibles a la erosin

5. En algunos estudios sobre la pobreza esta implcito el supuesto de que la sociedad puede
aceptar la exclusin de parte de su poblacin. Esto permite que se establezcan niveles de
tolerancia a la desigualdad y que se acepte la alternativa de aliviar la pobreza en desmedro de su
erradicacin. Esta posicin puede criticarse porque
A.
B.
C.
D.

favorece polticas discriminatorias que marginan parte de la poblacin


expresa la realidad del mundo econmico actual
se desconocen los derechos de los pueblos
se niega la posibilidad del crecimiento econmico

6. Muchas regiones montaosas del mundo se encuentran donde han colisionado dos o ms
placas de la corteza terrestre, produciendo pliegamientos. Entre estos relieves relativamente
jvenes y que aun estn en proceso de formacin podemos encontrar

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

el desierto del Sahara y el de Atacama


la meseta del Tibet y la Pampa Argentina
los Andes, los Alpes y el Himalaya
el Can del Colorado y las Montaas Rocosas

7. La divisin de Colombia en cinco regiones naturales ha conducido a la homogenizacin de las


caractersticas sociales que en realidad no poseen todas las comunidades que viven en los
departamentos que constituyen dichas regiones. Una forma de superar esta deficiencia es
A.
B.
C.
D.

hacer de los departamentos entidades regionales


evitar la divisin en regiones
hacer una regionalizacin considerando los rasgos culturales
mantener la divisin tradicional

8. Los recursos disponibles en nuestro planeta son bsicamente de dos tipos: renovables y no
renovables. Los primeros, si se consumen a un ritmo razonable que no impida su regeneracin, no
se acabaran. Los segundos deben administrarse con gran cuidado, pues una vez agotados ya no
es posible obtenerlos nuevamente. De lo anterior se deduce que los recursos
A. son una fuente inagotable de energa para el hombre, ya que se pueden utilizar sin
problema
B. estn disponibles en la naturaleza pero deben utilizarse adecuadamente
C. son necesarios para el desarrollo econmico de las naciones
D. se encuentran distribuidos desigualmente por todo el planeta
9. Algunos crticos plantean que el Estado colombiano disminuyo su inversin social para aumentar
las cuotas de pago de la deuda externa, afectando la educacin y la salud e incrementando el
desempleo. Teniendo como referencia esta posicin, dos posibles soluciones para superar lo
anterior serian
1. renegociar la deuda en mejores trminos
2. optimizar la distribucin de la inversin social
3. pagar mas rpidamente la deuda
4. incrementar al mximo las cuotas de pagos
10. Los alimentos son un recurso indispensable para la supervivencia del hombre. Sin embargo, la
produccin en masa solo de las especies de mayor demanda, ha conducido a la desaparicin de
muchas otras. As mismo, las practicas agrcolas extensivas han generado el agotamiento de una
proporcin bastante considerable de los suelos. Lo anterior ha trado consecuencias graves para el
planeta tales como
1. la deforestacin de extensas reas selvticas en el planeta y el crecimiento acelerado
de las zonas
desrticas
2. la contaminacin del suelo debido al empleo masivo e indiscriminado de insecticidas,
fungicidas y abonos
3. el desequilibrio en los regmenes alimenticios de la poblacin que ha propiciado
hambrunas y pobreza en el mundo
4. el acelerado crecimiento de la poblacin y con ello el aumento proporcional de los
elementos necesarios para vivir
11. El sistema solar esta constituido por el Sol y nueve planetas conocidos, 31 satlites naturales o
lunas, varios millares de asteroides y meteoritos y numerosos cometas. Se cree que existen en el
Universo otros millones de sistemas similares. Considerando esta informacin, podramos plantear
como principio que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1.
2.
3.
4.

la Luna es el nico satlite natural de La Tierra


la Va Lctea posee otros sistemas solares parecidos al nuestro
la Tierra al igual que otros planetas gira entorno al Sol
los planetas poseen un movimiento independiente del Sol

12. En los ltimos aos, el gobierno ha desarrollado procesos de reestructuracin, fusin y


liquidacin de las entidades oficiales. Desde la perspectiva del gobierno, dos de los objetivos que
se persiguen con estas medidas serian
1.
2.
3.
4.

reducir los gastos del Estado en burocracia


aumentar la eficiencia de las entidades y ministerios
reducir el numero de miembros del legislativo
aumentar el numero de empleados pblicos

13. Algunos investigadores sealan que, contrario a lo que tradicionalmente se ha credo, Colombia
no es un pas de clase media. La mejor muestra es que 60 de cada 100 colombianos pertenecen a
la clase socioeconmica baja, es decir, que viven entre la pobreza y la miseria. Mientras que a la
clase media pertenecen tan solo 35 de cada 100 habitantes. Segn lo anterior y teniendo en
cuenta la grafica se puede deducir que

1. el nivel de pobreza aumenta a medida que disminuye el de riqueza


2. la mayora de los colombianos se encuentran en condiciones de vida cada vez mas
bajas
3. la situacin actual del pas esta incidiendo mucho en el aspecto socioeconmico
4. el porcentaje de estratos altos es muy reducido con respecto al de la clase media
14. En Amrica Anglosajona muchos grupos indgenas mostraron gran resistencia a la invasin del
blanco, pero finalmente fueron diseminados, y por orden del gobierno, recluidos en zonas de
reserva donde difcilmente han logrado conservar algunos rasgos de su cultura. A su vez, en
Amrica Latina, algunas agrupaciones aun sobreviven y luchan por mantener su territorio y cultura
ante el poco inters de los gobiernos. En estas circunstancias, las medidas que podran
implementar las administraciones americanas en favor de los indgenas y otros grupos, deberan
considerar la
1.
2.
3.
4.

proteccin territorial mas que en la trascendencia cultural


autodeterminacin de los grupos indgenas
conservacin y ayuda a las minoras tnicas
administracin impositiva sobre el territorio indgena

15. Histricamente, Europa Atlntica ha sido una de las regiones ms comerciales del mundo
debido en parte a
1. su elevado numero de habitantes
2. el escaso desarrollo que han tenido otras regiones
3. su estratgica ubicacin junto al ocano

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

4. sus costas recortadas, con excelentes puertos


16. Se va apropiando de determinadas reas en condiciones naturales y las va transformando con
el fin de lograr la reproduccin de la unidad domestica y garantizar su propia supervivencia. De
acuerdo con esto se puede afirmar que el colono
1.

se apropia del espacio selvtico sin considerar necesariamente la proteccin de


ecosistemas

2.

busca satisfacer a corto plazo, sus necesidades bsicas como el alimento y la vivienda

3.

evita utilizar el ecosistema, puesto que lo nico que le interesa es sobrevivir

4.

se interesa por conocer el medio geogrfico y transformarlo para el beneficio comunal

17. Para fortalecer la economa de los pases miembros de un pacto regional, seria necesario
1.
2.
3.
4.

comerciar nicamente con pases del tercer mundo


eliminar los derechos de aduana entre los pases miembros
fijar un arancel comn para las importaciones desde fuera de la regin
crear una flota mercante para ampliar el comercio exterior

18. Hacia el ao 150 A.C., los romanos conquistaron el norte de frica, que tenia una produccin
de trigo al ao de medio milln de toneladas. Mas de seis mil ciudades florecieron en la zona, pero
con el paso de los siglos quedaron sepultadas por el avance de las arenas del Sahara, pues con la
tala de bosques, los cultivos intensivos que empobrecieron el suelo y el excesivo pastoreo, la tierra
quedo expuesta a la erosin. Lo anterior esta demostrando que
A. las formas e intensidad en el uso del suelo impactan sobre el medio natural
B. el desierto natural acabo con la civilizacin romana
C. la produccin agrcola convierte al suelo en desierto
D. el hombre, a travs de toda su historia, ha luchado contra la naturaleza
19. Para algunos gegrafos, la globalizacin de la economa y el neoliberalismo son imposibles de
sostener. La economa global automatizada puede funcionar con el 20% de la poblacin, pero el
resto no es "til", no tendr empleo y no se le querr en el campo ni en las ciudades marginando al
restante 80% del mundo. Este porcentaje vivir fuera de la economa formal. Desde esta
perspectiva, una salida al problema mundial que podra desarrollarse en el siglo XXI es
A.
B.
C.
D.

aumentar los niveles de la tecnologa para garantizar el bienestar de la mayora de la


poblacin urbana
promover la construccin de ciudades intermedias para ubicar a los sectores ms
pobres de la poblacin
constituir economas manufactureras locales que absorban una parte importante de la
oferta en mano de obra
establecer mecanismos de control a la apertura econmica para eliminar las fallas y
los errores de los polticos

20. El mapa es una herramienta fundamental para el gegrafo, ya que este representa la superficie
de La Tierra. Las montaas, ros, mares, infraestructura y ciudades, son indicadas mediante
smbolos y colores convencionales. Sin embargo, hoy en da se ha incorporado una nueva
tecnologa que permite analizar a La Tierra con mas realismo; esta es llamada la nueva era
cartogrfica, que tiene como base las
A. proyecciones que muestran la realidad total de la superficie terrestre
B. imgenes captadas por satlites y fotografas tomadas desde el espacio
C. informaciones alfanumricas que muestran la realidad tangible de los fenmenos

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D. descripciones detalladas sobre cada tipo de cobertura del suelo


21. El efecto invernadero esta calentando el planeta y modificando el rgimen de lluvias. Todas las
regiones del mundo pueden ser afectadas por este hecho, incluyendo los polos. En este sentido se
pronostica que en el futuro
A.

habr una mayor disponibilidad de agua para el consumo de la creciente poblacin del

B.

las ciudades costeras se veran afectadas por el incremento relativo en el nivel del mar

C.
residuales

la mayor cantidad de agua en los mares facilitara la asimilacin de las aguas

D.
el planeta

disminuira el efecto de calentamiento debido al mayor volumen de agua que enfriara

planeta

22. La construccin de las diferentes regiones del pas ha sido afectada por las situaciones de
diversos periodos como el Precolombino, la Conquista, la Colonia, la Independencia y el
Republicano, entre otros. De lo anterior se entiende que las regiones son
A. el resultado del proceso histrico de ocupacin desarrollado en el pas
B. construidas por los cambios generados por los habitantes de cada zona
C. ordenamientos del espacio segn las ordenanzas espaolas
D. el resultado de los cambios establecidos en la independencia
23. La configuracin regional del pas se ha caracterizado por la existencia de regiones con
diferentes niveles de desarrollo y debidamente integradas, en razn de los factores geogrficos,
histricos y socioeconmicos. Bsicamente lo que explica la diferenciacin en el desarrollo entre
regiones es
A.
B.
C.
D.

la ocupacin del territorio nacional se desarrollo en forma muy desigual


los gobiernos desintegraron la zonificacin debido a los constantes enfrentamientos
la poblacin prefiri las reas perifricas para apropiarse de las tierras
los grupos indgenas determinaron la ocupacin de las costas por el clima

24. Aunque las regiones colombianas son el resultado del proceso histrico del pas, hoy se hace
una nueva planeacin y reorganizacin territorial al respecto, donde se establece la necesidad de
reorganizar las actuales regiones, por lo cual se propone
A. una descentralizacin regional fortaleciendo los centros establecidos econmicamente
B.
una mayor autonoma regional dando mas apoyo institucional a departamentos y
municipios
C. un apoyo a las regiones con bajo nivel de crecimiento econmico
D. un espacio geogrfico desarticulado hacia la periferia del pas
25. Segn algunos investigadores a finales del siglo XX ciertos sectores populares en diversas
partes del mundo han desarrollado una racionalidad ecolgica acorde con sus necesidades vitales,
y han mantenido una relacin no depredadora con la naturaleza. Por otro lado, muchos de los
pases industrializados han promovido la destruccin de medio ambiente y de los recursos
naturales en favor del progreso capitalista. En este contexto, una alternativa de conservacin del
medio ambiente para nuestros pases, podra contemplar
A. el establecimiento de procesos para la recuperacin de desechos por parte de las
multinacionales

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

B. la recuperacin de las tradiciones populares de grupos que han aprendido a convivir y


beneficiarse sin deteriorar su medio
C. la imitacin de los patrones de consumo y de recuperacin de las basuras beneficiando
a las grandes industrias
D. la consolidacin de polticas locales que favorezcan la explotacin de los recursos por
parte de las multinacionales
26. Del grafico se deduce que

A. actualmente la poblacin de las ciudades esta distribuida equitativamente en el globo


B. el continente asitico alberga la mayor cantidad de poblacin en los centros urbanos
C. el problema de la superoblacin de las ciudades en los pases en vas de desarrollo es
bajo
D. el continente americano presenta los ms bajos promedios de poblacin en las
ciudades
27. Se cree que para el ao 2005 el continente asitico albergara a la mitad de la poblacin urbana
del planeta debido al acelerado crecimiento demogrfico y al desplazamiento de la poblacin rural.
Uno de los mecanismos para controlar este fenmeno consistira en
A.
B.
C.
D.

mantener las guerras para reducir el crecimiento poblacional


crear regulaciones e incentivos para el control de la natalidad
convencer a los jvenes de tener hijos despus del 2005
establecer leyes para evitar el desplazamiento hacia las ciudades

28. Aunque esta demostrado que la poblacin urbana en el continente asitico se duplicara para el
siglo XXI, hay quienes consideran que este fenmeno no solo se presentara en esta regin sino
que tambin afectara en forma generalizada a los pases subdesarrollados porque
A.
B.
C.
D.

la poblacin de estos pases tendr la capacidad de alimentar mas gente


el mayor crecimiento poblacional s esta dando en las naciones pobres
la economa de los pases subdesarrollados ser slida para entonces
muchos pobladores de este continente migraran al frica y a Amrica

29. A finales de 1997 se proyecto la construccin de un canal interocenico en el departamento del


Choco, como un intento de desarrollar esa regin. A su vez, la gobernacin de Antioquia propuso

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

la construccin de un sistema de conexin interocenica a travs de una va de ferrocarril elctrico


con un largo de 180 kilmetros. Sin embargo, la poblacin de esta regin solo podra ser
beneficiada por eventuales puestos de obrero en la construccin. En este sentido, el proyecto no
era integral porque
A.
B.
C.
D.

esa zona no ha ofrecido grandes riquezas naturales en flora y en fauna


se minimizo la participacin de la comunidad en los proyectos planteados
no s promovi la capacitacin y la vinculacin de mano de obra calificada
su naturaleza privada desconoci las caractersticas de la poblacin y el rea

30. Con respecto al proyecto de construccin de un canal interocenico a finales del siglo XX, las
comunidades indgenas y negras del Choco reclamaron el respeto y la titilacin de la propiedad de
las tierras que habitaban. A su vez, los posibles inversionistas consideraron necesario liberar la
propiedad para dinamizar la venta y compra de tierras. Respecto a la propiedad de la tierra, una
medida estatal que favorecera a las comunidades que habitan esta regin seria
A. vender y comercializar los terrenos para favorecer la constitucin de empresas
comerciales del campo
B. adjudicar y reconocer la posesin de las tierras que han tenido tradicionalmente estos
grupos humanos
C. desarrollar econmicamente esta zona para integrar al pas en la economa
internacional
D. subastar los predios, favoreciendo as a los inversionistas, quienes buscan desarrollar
econmicamente la zona
31. Durante los primeros 30 aos del siglo XX en Colombia, el caf se extendi y convirti en el
primer producto nacional. Estos cultivos se desplazaron del oriente al occidente del pas, hacia los
departamentos de Antioquia y Caldas, debido al proceso de colonizacin que se realizo en esa
zona. Esto lleva a deducir que
1. la difusin espacial del caf contribuyo a mejorar la economa del pas
2. estos departamentos poseen buenas condiciones para el cultivo del grano
3. deberan continuarse los procesos de colonizacin en esos departamentos
4. la colonizacin de tierras ha sido una buena alternativa para el desarrollo
32. Los movimientos de la litosfera son denominados sismos o terremotos. A su vez una erupcin
volcnica puede originar un sismo, el cual se origina por el movimiento violento que se presenta en
las erupciones volcnicas cuando a travs de la corteza terrestre, asciende material gneo y gases
hasta la superficie. De acuerdo con esto y teniendo en cuenta la ilustracin, se puede deducir que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1.
2.
3.
4.

el antiguo continente ha sido mas afectado por sismos que Amrica


los pases que estn sobre la costa Pacifica son muy afectados por sismos
en Europa hay menor incidencia de sismos que en Latinoamrica
al interior de los continentes la incidencia ssmica es nula

33. El volcn Popocatepetl entro en actividad en diciembre de 1994, despus de mas de 70 aos
de no hacerlo, e incremento su actividad en 1996. Segn algunos estudiosos, antes de este
periodo, la ultima gran erupcin ocurri en el siglo IX. Lo anterior lleva a concluir que este volcn
1. ha tenido algunos periodos en los que ha hecho erupcin
2.
puede considerarse como activo histrico, pues existen evidencias de erupciones
pasadas
3. no representa un grave peligro, pues su actividad actual puede considerarse como
mnima
4. pueden entrar en erupcin al mismo tiempo que volcanes cercanos
34. En 1985 el volcn Nevado del Ruiz tuvo una gran erupcin despus de 138 aos de relativa
calma, ocasionando un flujo de lodo que termino con la vida de mas de 20 mil personas. En el
mundo algunas de las ms violentas erupciones volcnicas se han registrado en el Monte Etna,
que en el ao 1169 mato a 15 mil personas y en 1669 a otras 20 mil. Sin embargo, la peor erupcin
ha sido la del Krakatoa, que en 1883 provoco la muerte de 35 mil personas. Para disminuir
catstrofes de este tipo, los gelogos proponen
1.
2.
3.
4.

elaborar estudios tcnicos y prevenir riesgos


no habitar en las zonas de alto riesgo
dejar que los volcanes cumplan sus ciclos
confiar firmemente en las creencias de los habitantes

35. Para algunos investigadores, "el municipio" en Colombia no existe mas all de su materialidad
territorial, simplemente es el lugar en el cual solo se dan funciones productivas y en donde hay una
determinada manipulacin del poder poltico y econmico, mbitos de los cuales el ciudadano esta
muy distante. Esto indica que para los ciudadanos el municipio es principalmente
1. un mbito eminentemente espacial
2. un espacio de actividades econmicas
3. un lugar de encuentro ciudadano
4. una construccin histrica de la sociedad
36. El desordenado proceso de urbanizacin posterior a los aos 40 y la crisis econmica
internacional, impidieron en parte que el municipio fuese el forjador de la ciudad colombiana
contempornea. Segn algunos socilogos, fenmenos como la violencia y la planeacin urbana la
critica y extranjerizante funcionaron sobre la base de la separacin entre el ciudadano y su espacio
inmediato y finalmente el municipio no se proyecto en la constitucin de estas ciudades porque s
1.
2.
3.
4.

desaprovecho el desarrollo econmico internacional que aceleraba la urbanizacin


limito la intervencin del Estado simplemente a funciones sociales
asimilaron modelos forneos de desarrollo urbano que desconocan el mbito local
desconoci la participacin de los ciudadanos en la construccin de la ciudad

37. El desarrollo econmico en la mayora de los pases latinoamericanos es limitado, debido


principalmente a su escasa produccin industrial. De esta forma, la baja inversin de capital en la
industria, aumenta su dependencia frente a las grandes transnacionales. En este contexto, una de
las razones que ms ha influido en el bajo crecimiento industrial de Amrica Latina esta
relacionada con
A.
B.
C.
D.

el elevado numero de la poblacin infantil y juvenil que no esta en edad de trabajar


su histrica dependencia econmica a los sistemas de produccin agrarios
la inexistencia de tcnicos especializados y de mano de obra calificada
la absorcin de gran parte de la poblacin a economas informales

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

38. Amrica es un continente alargado, motivo por el cual posee territorios en todas las latitudes
del globo terrestre, a excepcin de la zona polar del sur, porque
A. su masa continental tiende a concentrarse hacia el norte
B. el ocano Antrtico permanece congelado permanentemente
C. la actividad volcnica de los Andes no permite la conexin con el polo
D. en la zona polar austral no existen masas continentales
39. La Tierra realiza un movimiento de rotacin en direccin occidente-oriente, en torno a una lnea
imaginaria llamada Eje Terrestre. Esta situacin hace que el rea iluminada cambie segn el lugar
en el que se halle la superficie de La Tierra con respecto al Sol, permitiendo
A. las diferencias de los husos horarios
B. las diferentes estaciones
C. la divisin del ao en 365 das
D. la divisin del da en 24 horas
40. El sistema de transporte publico urbano en nuestro pas presenta problemas de congestin que
son causados en parte por la mala planificacin y funcionamiento de la malla vial. Al respecto, una
solucin efectiva podra centrarse en
A. construir un mayor numero de parqueaderos pblicos en los sitios de mayor
concurrencia
B. incrementar drsticamente la oferta de transporte publico urbano e intermunicipal
C. cambiar las rutas del servicio publico masivo para facilitar el transporte en vehculos
particulares
D. hacer una planificacin considerando el crecimiento de la ciudad y la demanda de
transporte
41. El presidente chileno Ricardo Lagos en el ao 2000 manifest que "un error de los gobiernos
de Amrica Latina, fue el dejar que todas las actividades econmicas y sociales se regularan por la
lgica del mercado. La salud y la educacin son dos sectores que no se pueden dejar a la
dinmica de la oferta y la demanda, ya que es necesario que los Estados inviertan en estas reas".
Teniendo en cuenta esta idea, es importante que los gobiernos inviertan en educacin y salud con
el fin de
A.
B.
C.
D.

ofrecer a la poblacin tan solo algunos aspectos bsicos de la asistencia social


garantizar la equidad de prestacin de estos servicios a todos los ciudadanos
obtener ciertas ganancias por la prestacin de buenos servicios
limitar la inversin presupuestal en reas ineficientes del sector publico

42. A finales del siglo XX se constituyo el Grupo de Shanghai, integrado por Rusia, Ucrania,
Kazajstan, Azerbajian y China. Entre sus objetivos estaba el de contener el avance del terrorismo
promovido por los grupos islamicos de los pases de la Federacin Rusa, e impedir la
independencia de estos pases. El inters del grupo de Shanghai principalmente era
A.
B.
C.
D.

mantener a los pases rusos de Asia bajo la influencia de China


evitar el proceso de conformacin de mas republicas islmicas
promover la integracin entre China comunista y las republicas rusas
incentivar la integracin econmica y comercial de los pases miembros

43. Los alrededores de la laguna de Tota, en Boyac, han sido utilizados para el cultivo de cebolla.
Esta practica, tal como se ha dado hasta el momento, ha generado diversos problemas entre los

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

cuales se encuentra la contaminacin de las aguas y la desecacin. Una posible salida a esta
problemtica debera partir de
A.
B.
C.
D.

mantener la produccin agrcola en la regin


controlar el cultivo extensivo de la cebolla
restringir el cultivo de cebolla en los alrededores de la laguna
promover la actividad agrcola en otras poblaciones

44. Colombia al igual que todos los pases en desarrollo y dependientes del sector primario utilizan
el crdito externo para sacar adelante algunos programas vitales para su crecimiento. Esta
situacin genera a su vez un estado de dependencia hacia esas potencias de economas slidas.
Una posible forma de minimizar dicha situacin seria
A.
B.
C.
D.

exportar mas productos agrcolas al exterior


generar procesos que permitan un mayor desarrollo industrial
alcanzar una mayor produccin de materias primas
producir mas bienes de consumo para satisfacer el mercado interno

45. Muchos ros se han ido contaminando a travs del tiempo, perdiendo su biodiversidad. Algunas
causas de este problema son la contaminacin, la pesca indiscriminada y el mal manejo de
desperdicios. Una solucin a este problema podra surgir de
1.
2.
3.
4.

controlar el uso de los ros por medio de vigilancia permanente


asesorar a las industrias en el control de vertimientos lquidos a ros y mares
crear acuarios para proteger las especies en peligro
concientizar a las personas sobre la importancia de los recursos naturales

46. La regin andina colombiana es el rea que presenta los ndices mas altos de densidad
poblacional, encontrndose tambin, tres de las ms grandes ciudades del pas. Se considera que
esta regin, a diferencia de la amazonia y la orinoqua, presenta una mayor cantidad de poblacin,
entre otros factores, porque
A. posee grandes valles con muchas tierras frtiles aptas para las actividades
agropecuarias
B. la variada topografa con diferentes pisos trmicos, permiten diversidad en la
produccin agrcola
C. predominan las tierras planas que permiten mayores asentamientos de poblacin
urbana
D. posee condiciones econmicas que facilitan la subsistencia de mayor cantidad de
poblacin
47. Para evitar o reducir la continua migracin del campo a la ciudad, seria necesario entre otros
factores, contemplar la
1.
2.
3.
4.

diversificacin de los cultivos y de la ganadera de acuerdo a la regin


construccin de vas de comunicacin adecuadas
distribucin apropiada de las tierras o tambin denominada reforma agraria
ampliacin de crditos y mejoras en los servicios bsicos del campo

48. Uno de los grandes problemas que vive Colombia a comienzos del siglo XXI esta relacionado
con la tasa de cambio, ya que los sobresaltos del dlar tienen mucho que ver con la fuga de
capitales, la crisis poltica y la complicacin de los problemas de orden publico. Al finalizar el 2002
la tasa de cambio fue de $2.800 por dlar. De acuerdo con lo anterior, dos de las alternativas ms
favorables para evitar una mayor crisis econmica y social serian
1. regular las tasas cambiarias, manteniendo un adecuado poder adquisitivo de la moneda
nacional
2. promover incentivos para la inversin de capitales extranjeros, con el fin de dinamizar la
economa

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. solicitar emprstitos internacionales para amortizar el servicio de la deuda externa y la


crisis interna
4. reducir la devaluacin de la moneda para ofrecer mayores garantas a los importadores
49. La poblacin colombiana no se encuentra distribuida de manera uniforme, entre otras razones,
por las condiciones naturales que existen en las diferentes regiones del pas. De acuerdo con el
texto, se podra sealar que Colombia
1. tiene diferentes concentraciones poblacionales de acuerdo con su topografa
2. posee zonas selvticas y semidesrticas poco atractivas para los asentamientos
humanos
3. concentra la mayor parte de su poblacin en el centro del pas
4. se encuentra superpoblada en comparacin con otros pases suramericanos
50. Las caractersticas orogrficas de Colombia permiten que
1.
2.
3.
4.

se facilite la construccin de vas de comunicacin


exista diversidad de flora y fauna
las actividades agrcolas se encuentren desarrolladas
existan diferentes tipos de clima

51. Algunas investigaciones sobre el origen del hombre y el proceso de hominizacin han
establecido cuatro periodos fundamentales. El primero corresponde al Australopithecus que existi
hace diez millones de aos y se alimento de plantas y animales muertos. El segundo al Homo
Habilis, de mayor capacidad craneana, quien camino erguido y elaboro herramientas. El tercer
periodo al Homo Erectus que vivi hace dos millones de aos, elaboro herramientas mas variadas,
utilizo el fuego y se protegi del fri con pieles de animales. Por ultimo, el Homo Sapiens que
apareci hace cien mil aos, tenia creencias religiosas y trabajo el arte rupestre. De acuerdo con
esta informacin y la presentada en el mapa, se puede deducir que

1.
2.
3.
4.

la especie hominida ms antigua es originaria de frica


los homnidos capaces de construir herramientas se ubicaron en frica
en Asia se localizaron los primeros hombres pensantes y artesanos
Asia y Europa fueron recorridas por la especie hominida ms antigua

52. El Neocolonialismo de mediados del siglo XIX y principios del siglo XX, emprendido por
Francia, Alemania, Inglaterra y Rusia, se caracterizo por la invasin y reparticin de los territorios
de frica y la parte sur de Asia. Esta situacin permite concluir que

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1.
2.
3.
4.

las potencias se especializaron para enfrentarse militarmente a otros territorios


el objetivo poltico y econmico de estos pases era expandir su territorio
las potencias afianzaron su poder poltico apropindose de otros territorios
la pobreza de frica se debe al saqueo que vivi durante esta poca

53. De una u otra forma la ubicacin de asentamientos humanos siempre ha estado asociada a los
ros. Partiendo de esta idea general, se podra decir que
1. los ros han sido utilizados como medio de subsistencia de los pueblos porque proveen
diversos recursos.
2. los primeros clanes humanos se agruparon en las orillas de los ros porque en torno a
ellos organizaron campos de cultivos
3. la energa de los ros se ha canalizado y controlado en las represas para hacer frente a
los efectos de las inundaciones y las sequas
4. los ros han generado diversos procesos culturales, los cuales se han manifestado en
los ritos que cada pueblo ha realizado para venerarlos
54. La estratgica ubicacin geogrfica de Panam en medio de dos ocanos, el Pacifico y el
Atlntico, y la tendencia separatista de algunos lideres panameos, apoyados por Estados Unidos
facilitaron a comienzos del siglo XX
1. el aumento de las exportaciones colombianas y la mejora de sus relaciones
comerciales internacionales
2. la utilizacin de este territorio, por parte de Estados Unidos, como estrategia militar a
nivel mundial
3.
4.
importante

la negociacin y perdida de esta parte de territorio colombiano


el aumento de las divisas para Colombia por haberse convertido en un sitio turstico

Pregunta Clave
1
C
2
B
3
D
125
?
5
A
6
C
7
C
8
B
9
A
10
A

Pregunta Clave
11
B
12
A
13
D
14
B
15
C
16
A
17
B
358
?
19
C
20
B

www.miltonochoa.com

Pregunta Clave
21
B
22
A
23
A
24
B
25
B
26
B
27
B
28
B
29
B
30
B

Pregunta Clave Pregunta Clave Pregunta Clave


31
A
41
B
51
A
32
B
42
B
52
B
33
A
43
B
53
A
34
A
44
B
54
B
35
A
45
D
36
C
46
A
37
B
47
C
38
A
48
A
39
D
49
A
40
D
50
D

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Profundizacin en Geografa
AMBITO CULTURAL
1. En los ltimos aos estamos asistiendo a un avance trascendental: la creacin de autopistas de
la informacin, redes por las que circulan gran cantidad de textos, imgenes y sonidos en forma
digital y de manera prcticamente instantnea.

A partir de la grfica se puede observar que


A.
B.
C.
D.

entre los pases menos industrializados hay un gran flujo de conexiones


a los pases altamente industrializados llega el mayor nmero de conexiones
los pases altamente industrializados cuentan con las mejores redes de comunicacin
los pases altamente industrializados slo mantienen conexiones entre ellos, aislando a
los pases menos industrializados

2. Se considera que Colombia es un pas mega diverso, por la gran cantidad de especies de fauna
y flora existentes en sus ecosistemas; y es considerada tambin una rea crtica por la alta
intervencin humana que amenaza la conservacin de la diversidad biolgica. Teniendo en cuenta
lo anterior, y dadas nuestras condiciones socio-econmicas, una estrategia viable para el manejo
ambiental en el pas sera
A. impulsar nuestra biodiversidad en los mercados internacionales para lograr obtener
beneficios eco- nmicos a corto plazo y de esta forma reinvertir en la proteccin del
ambiente y los ecosistemas
B. impulsar la investigacin para conocer el estado real de los ecosistemas, su riqueza y
diversidad bitica; as como, evaluar los procesos de transformacin y alteracin para
que sirvan como ejes que permitan su recuperacin y de esta forma aprovechar
coherentemente el potencial que representan
C. aprovechar los diferentes ecosistemas colombianos que se encuentran en estado
virgen o prstino, y por ende, marginados de los sistemas productivos, implementando
estrategias de divulgacin de nuestra biodiversidad para asegurar los mercados a
escala internacional
D. impulsar polticas de proteccin y conservacin de todos los ecosistemas colombianos,
declarando los reservas o parques naturales, prohibiendo totalmente su utilizacin y
apropiacin por parte de las comunidades locales
3. La nocin de recurso natural necesariamente est ligada a unas posibilidades cientfico tcnicas
de explotacin y a la valoracin en trminos de su uso. De esta manera, sera inadecuado pensar
en la idea de recursos naturales desconocidos, porque
A. para que algo sea recurso es necesario un proceso de investigacin sobre su uso
B. sin conocimiento y valoracin sobre su potencialidad la idea de recurso no existe

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

C. un material que no tenga uso actualmente puede utilizarse para algo en el futuro
D. slo podemos pensar en utilizar lo que conocemos y tenemos a nuestro alcance
4. En Colombia, uno de los principales movimientos migratorios del pas se present en las
vertientes cordilleranas. Estos grupos, aunque tuvieron que ajustarse a las nuevas condiciones del
hbitat, tenan patrones alimenticios que no parecan modificarse; con este proceso se
robustecieron los intercambios de la produccin agropecuaria puesto que insumos como la harina
de trigo, la papa y los vegetales de tierra fra eran comerciados a cambio de mieles, cacao, panela
y carne procedentes de tierra caliente. Este proceso fue caracterstico de la
A.
B.
C.
D.

expansin de la frontera agrcola del Guaviare en los aos de 1970 a 1980


consolidacin de los frentes agrcolas durante la violencia poltica de los aos 40
colonizacin santandereana del piedemonte llanero a mediados del siglo XX
colonizacin antioquea de finales del siglo XIX
Pregunta
1
2
3
4

www.miltonochoa.com

clave
B
B
B
D

mbito
Cultural
Cultural
Cultural
Cultural

Competencia
Interpretativa
Propositiva
Argumentativa
Interpretativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO ECONMICO
1. En la Economa Mundo las relaciones mercantiles que se establecieron crearon vnculos de
subordinacin y dependencia entre algunos Estados considerados como centro y otros como de
carcter perifrico. Teniendo en cuenta estos planteamientos se podra considerar a la Economa
Mundo como
A.
B.
C.
D.

una etapa del proceso de consolidacin espacio temporal del capitalismo


la manifestacin econmica y cultural del neoliberalismo
el surgimiento del nuevo orden mundial que integra a todo el globo
un punto de partida para la fragmentacin de los estados nacionales

2. La Economa Mundo, tiene su origen en el siglo XIX donde las relaciones mercantiles que se
establecieron crearon vnculos de subordinacin y dependencia entre algunos Estados
considerados como centro y otros de carcter perifrico. La Globalizacin, hace referencia a
mecanismos uniformizadores que propenden por una homogeneizacin del proceso econmico,
donde el agente principal es el mercado, que acta como elemento unificador de las diversas
sociedades poniendo en contacto algunas regiones. Una de las diferencias de la Globalizacin
respecto a la Economa Mundo se expresa en la
A. reduccin del mercado, la fragmentacin espacio temporal y el estancamiento del
sistema productivo.
B. hiperinflacin de los bienes y servicios, el surgimiento de una cultura heterognea y la
implantacin de normas de calidad ISO 2000
C. comprensin espaciotemporal, la movilidad del capital y la tendencia a la
estandarizacin de las normas de consumo
D. desregulacin del sistema financiero internacional y la macdonalizacin de los hbitos
de consumo
3. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial, Europa estaba preocupada por su recuperacin econmica, ya que los diferentes pases haban terminado completamente destruidos. La falta de
industrias y de una vida comercial ptima estimularon la creacin de organismos de cooperacin
econmica internacional. Los organismos ms importantes fueron
A. el Fondo Monetario Internacional, y la Comunidad Econmica Europea
B. el Banco Internacional de Reconstruccin y Desarrollo, y la Organizacin de Naciones
Unidas
C. el Fondo Monetario Internacional, y el Banco Internacional de Reconstruccin y
Desarrollo
D. la Organizacin de las Naciones Unidas y la Comunidad Econmica Europea
4. En las ltimas dcadas del siglo XX, la temperatura media de la ciudad de Bogot vari de 13.2
a 13.8C. Una de las causas para que se presente este fenmeno, denominado isla de calor, se
relaciona con
A. un significativo aumento de la temperatura producto de una progresiva urbanizacin
B. el crecimiento urbano desde el periodo 1960-1964
C. la concentracin de isotermas debido a la altitud de la sabana sobre el nivel del mar
D. el aumento de la temperatura producto del calentamiento global

Pregunta
1
2

www.miltonochoa.com

clave
A
C

mbito Competencia
Econmico Interpretativa
Econmico Interpretativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3
4

www.miltonochoa.com

C
A

Econmico Argumentativa
Econmico Argumentativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO FSICO
1. Los humedales funcionan como reas de amortiguacin de las corrientes de agua, stos se ven
afectados en su funcionamiento natural por el constante vertimiento de aguas residuales
ocasionando un problema ambiental. Un fenmeno que evidencia lo anterior es
A. el desplazamiento de la poblacin en busca de un paisaje adecuado para su
localizacin
B. la eutroficacin de las aguas, caracteriza- da por el excesivo crecimiento de algas y la
disminucin del oxgeno
C. la disminucin de caudal de los ros que se encuentran cerca a las reas en que se
depositan residuos.
D. el establecimiento de grupos humanos que aprovechan el espacio dejado por el agua
2. La regin Pacfica de Colombia es el lugar en Latinoamrica donde se presentan los ms altos
niveles de precipitacin media anual, con promedios de hasta 8.000 mm/ao. Los altos ni- veles de
humedad relativa, lluvia, caudales y nubosidad que se presentan en esta regin son una
consecuencia de la
A.
B.
C.
D.

proximidad al ocano Pacfico y su relacin con los diferentes ecosistemas


congregacin de diferentes escenarios eco- sistmicos
interaccin de los elementos del clima y las caractersticas orogrficas
diversidad de especies vegetales en la regin

3. Las condiciones atmosfricas predominantes en un lugar dado y en un perodo de tiempo corto,


tomadas bajo parmetros como temperatura, precipitacin, insolacin, humedad, viento y
nubosidad, y, determinadas por factores radiactivos forzantes (radiaciones solares, efecto
invernadero), factores fsicos (altitud, latitud, oro- grafa, continentalidad) y las diferentes
interrelaciones del sistema climtico (biosfera, atmsfera, hidrosfera, litosfera, antroposfera), son
las que nos permiten hablar del estado del tiempo, es decir que el estado del tiempo es
A. el anlisis terico y prctico de cada uno de los factores fsicos geogrficos del sistema
climtico
B. el resultado de una serie de elementos que se combinan entre s, constituyendo las
caractersticas atmosfricas en un instante
C. el promedio de cada uno de los elementos climticos que se presentan en un lugar y
momentos del medio da
D. el conjunto de dos fenmenos meteorolgicos que caracterizan el estado medio de la
atmsfera
4. El aumento de la temperatura media global por el reforzamiento del efecto invernadero se
manifiesta en fenmenos como
A. el aumento de los das de verano y las escasas precipitaciones en las estaciones de
invierno y primavera
B. la aparicin de formas vegetales tpicas del trpico en latitudes ecuatoriales y boreales
C. el retroceso de los glaciares de montaa y el incremento promedio de 0.38 mm/ao del
nivel delos ocanos
D. la prdida de ecosistemas acuticos y mamferos endmicos como el oso panda y los
koalas australianos
5. Los volcanes son formas del relieve a travs de los cuales son expulsados los materiales
provenientes del interior del planeta. Los tringulos del mapa son los lugares donde los volcanes
han presentado actividad reciente.

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Esta distribucin de volcanes en el planeta, est relacionada con


A.
B.
C.
D.

las zonas de choque de las placas tectnicas


los epicentros de los terremotos
los lmites del Cinturn de Fuego
las zonas de mayor catstrofe por vulcanismo

6. El retroceso de los glaciares de alta montaa, es en parte, consecuencia del actual


calentamiento global. Este retroceso de la masa de hielo ha conllevado a que localmente se
A.
B.
C.
D.

altere la composicin de los suelos, transformando las caractersticas de la vegetacin


nativa
generen grandes avalanchas, inundaciones, crecientes y sequas
alteren las condiciones microclimticas y geomorfolgicas, causando cambios en la
cobertura vegetal
presente una disminucin en la temperatura del aire y un aumento de la humedad en
las zonas montaosas

7.

El mapa representa las principales zonas del planeta donde existen ecosistemas arrecifales. Su
localizacin en esta franja de latitud se explica principalmente porque all
A.
B.
C.
D.

la produccin biolgica es mayor que en otras latitudes


los nutrientes del ocano tienden a acumularse
convergen las principales corrientes ocenicas del mundo
la temperatura del mar es ms clida que en otras regiones

8.

El grfico representa un corte transversal de un ro y su rea prxima, en la costa pacfica


colombiana. segn ste, cuando llegan las lluvias y aumenta el nivel del ro, la zona de mayor
vulnerabilidad sera

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

3, ya que los palafitos estn en el cauce del ro


2, puesto que las viviendas son ms susceptibles a presentar daos
2 y 3 porque la amenaza por inundacin es de la misma magnitud
1, debido a que es propensa a deslizamientos

9.

La figura muestra la variacin en la formacin de nubes debido a las condiciones de barlovento y


sotavento que genera la Sierra Nevada de Santa Marta. Esta condicin hace que se
1.
2.
3.
4.

presenten bastantes lluvias en la Cinaga Grande de Santa Marta


forme poca nubosidad en el flanco adyacente a la Cinaga
desarrollen corrientes hmedas del Mar Caribe asociadas con altas temperaturas
presente una mayor precipitacin y una temperatura algo inferior en el flanco norte

10.

Los acuferos que se constituyen como reservas de agua subterrnea sirven para el
abastecimiento de la poblacin y para algunas actividades agrcolas e industriales. Partiendo de la
figura que representa un acufero, resulta adecuado plantear que los pozos que podran abastecer
de agua a un pueblo, sin la necesidad de bombeo, son los identificados con los nombres
1.
2.
3.
4.

orin
draco
casiopea
galileo

11. Una metodologa de clasificacin de las .provincias. de paisaje tiene como factores importantes
la relacin entre las condiciones edficas y las geomorfolgicas de un lugar o zona. Dos ejemplos
de provincia aluvial-deltica-lacustre se puede encontrar en
1.
2.
3.
4.

la Guajira, caracterizada por su aridez y susceptibilidad a la escorrenta


el Valle del Cauca, caracterizado por suelos de vertisoles de origen aluvial
el golfo de Urab, caracterizado por su humedad y denso sistema de drenaje
la desembocadura del ro Pata, caracterizada por sus reas inundables

12. El humus es el producto de la descomposicin de las sustancias orgnicas que en modo


variado sucede en el suelo. Este compuesto orgnico es favorable para los cultivos, porque
1.
2.
3.

permite la reproduccin de insectos


adiciona minerales al suelo
es una fuente muy importante de nutrientes

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

4.

almacena bacterias nitrificantes

13.

Dentro de la tipologa de inundaciones para Colombia elaborada por Flrez y Suavita (1997)
sobresalen las de desborde en el piedemonte y las de desborde y/o encharcamiento en llanuras
aluviales. Poblaciones como Villavicencio y Mompox se ubicaran en el perfil longitudinal
respectivamente en las reas nmero
A.
B.
C.
D.

2y8
6y7
3y4
2y4

14. Uno de los principales problemas de las lagunas en la regin andina es el proceso de
sedimentacin de estos cuerpos de agua. Una medida adecuada para desacelerar este proceso
sera
A.
B.
C.
D.

un constante dragado del cuerpo de agua


impedir el establecimiento de actividades agrcolas en la zona
declararlas como patrimonio ambiental de la humanidad
el manejo y conservacin de los suelos susceptibles a la erosin

15.

La figura muestra las corrientes que conforman una cuenca hidrogrfica. Esta red hdrica es un
sistema jerrquico donde las corrientes de orden superior se forman a partir del aporte de otras
corrientes de orden inferior. De esta manera, para que exista un ro de orden 4, deben confluir
A.
B.
C.
D.

dos cursos de orden 3


un curso de orden 2 con otro de orden 3
dos cursos de orden 2
un curso de orden 1 con otro de orden

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

16. La reptacin es un tipo de movimiento en masa muy lento en el cual, el suelo se mueve
fracciones de centmetros por ao. De acuerdo a esta caracterstica, dicho fenmeno se puede
visualizar en
A.
B.
C.
D.

el desplome o cada de rocas


la inclinacin de postes y cercas sobre el terreno
el agrietamiento profundo de la superficie
los grandes derrumbes sobre las carreteras

17.

Como se puede observar en la figura, cuando las gotas de lluvia caen sobre el suelo desnudo, el
impacto puede enviar partculas a gran distancia del punto de choque. La condicin en la que el
choque de la gota tendra menor impacto sera cuando
A.
B.
C.
D.

la gota cae en una superficie inclinada


existe una cobertura de rboles grandes y dispersos
el suelo tiene las mismas proporciones de arena y arcilla
existe una vegetacin con varios niveles de altura

18.

Teniendo en cuenta la informacin de la figura, se puede inferir la


A.
B.
C.
D.

distancia al centro de La Tierra de las dos ciudades


longitud de Kyoto y So Paulo
latitud de Kyoto y So Paulo
inclinacin existente entre la ciudad de Kyoto con respecto a la de So Paulo

19.

De acuerdo con el grfico, para obtener el nivel de detalle adecuado que se ajuste a un estudio
local es conveniente utilizar una escala

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

grande a muy grande y el carcter de la informacin sinttica


media y la densidad de la informacin media
grande a muy grande y el carcter de la informacin analtica
pequea a muy pequea y la densidad dela informacin sinttica

21. Para que un volcn andino como el Galeras en Nario, conformara su estructura cnica actual
e incrementara su altura, debi haber pasado un perodo de tiempo
A. mayor a los 10.000 aos, durante el cual se presentaron varias erupciones volcnicas
que conformaron una estructura de estrato volcn
B. entre 7.000 y 5.000 aos, en los cuales se erosionaron varias capas superficiales dela
estructura del volcn dejando al descubierto las rocas ms duras
C. cercano a los 1.000 aos, durante el cual se presentaron movimientos tectnicos que
levantaron de manera rpida todos los estratos rocosos de la regin
D. muy corto, entre 500 y 200 aos, en los cuales las fallas geolgicas se estabilizaron
formando la estructura de estrato volcn
20.

La corteza terrestre est dividida en placas tectnicas que al chocar han formado volcanes y
montaas. Segn el mapa, los montes del Himalaya se formaron cuando la placa
A.
B.
C.
D.

Euro-Asitica choc con la placa de Amrica del Norte


Indo-Australiana choc con la placa Euro-Asitica
de Filipinas choc con la placa Euro-Asitica
Euro-Asitica choc con la placa de frica

22. El pramo presenta condiciones ambientales que limitan las actividades humanas, sin embargo
sto no ha impedido que el hombre por diversas razones lo haya intervenido. Al hacerlo ha
favorecido
A.
B.
C.
D.

la aceleracin de los procesos erosivos, creando as flora de diferente especie


una ampliacin de las tierras aptas para la ganadera y la agricultura
la extincin de su fauna tpica como las ranas verde dorado y las iguanas
una reduccin en la capacidad del ecosistema para almacenar agua

23. El manglar es considerado un ecosistema costero muy frgil ante las intervenciones humanas.
En Colombia, el manglar localizado en la Cinaga Grande de Santa Marta se vi seriamente
afectado luego de la construccin de la carretera Santa Marta - Barranquilla, porque la carretera
1.
2.
3.
4.

alter los niveles de salinidad del ecosistema


interrumpi el flujo natural de agua dulce y salada i
impidi la llegada de nuevas semillas de mangle
qued en medio del mar Caribe y el ro Magdalena

24. La Zona de Convergencia Intertropical se caracteriza por el desarrollo de alta nubosidad y


abundantes lluvias cerca del ecuador terrestre. Esta zona se origina por la

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1.
2.
3.
4.

confluencia de los vientos alisios del noreste con los del sureste
formacin de corrientes de viento clidas y hmedas
convergencia de dos regiones de alta presin
presencia de frentes clidos

25. En el pas el efecto del relieve es importante en la distribucin de la precipitacin. En la


vertiente oriental de la cordillera occidental, a sotavento, se registran entre 2000 mm y 3000 mm de
lluvia al ao, mientras que en la vertiente occidental, a barlovento, la lluvia oscila entre 8000 mm y
9000 mm al ao. Esta diferencia en la precipitacin se presenta, porque
1.
2.
3.
4.

a barlovento, las masas nubosas descargan gran parte del vapor de agua en forma de
precipitacin
a sotavento, las masas de aire procedentes del Ocano Pacfico son ms secas que a
barlovento
la cercana al Ocano Pacfico produce mayor humedad en la vertiente oriental de la
cordillera occidental
la selva caracterstica de esta rea presenta una mayor evapotranspiracin en la
vertiente occidental

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25

www.miltonochoa.com

clave
B
C
B
C
A
C
D
B
D
A
C
B
B
D
A
B
D
C
C
B
A
D
A
A
A

mbito
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico
Fsico

Competencia
Argumentativa
Argumentativa
Interpretativa
Interpretativa
Interpretativa
Interpretativa
Argumentativa
Propositiva
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Argumentativa
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Interpretativa
Interpretativa
Argumentativa
Argumentativa
Argumentativa
Argumentativa
Argumentativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO POLTICO
1. Para que el Estado y la sociedad colombiana se beneficien con la presencia de multinacionales
en nuestro territorio, sera ideal que
A. disminuyeran los impuestos a la multinacional y la incentivaran con crditos para que
se localice en el pas
B. existiera un conocimiento integral de nuestro espacio que nos permita evaluar las
ventajas y debilidades, las polticas y controles adecuados; as como, incentivar la
participacin ciudadana para aprovechar la permanencia de la multinacional en su
territorio
C. Existiera un conocimiento integral del espacio para determinar las riquezas que
tenemos; as como, la disposicin de mano de obra barata para las actividades que
requiere la multinacional, adems de adecuar la infraestructura necesaria para atraer al
mayor nmero de estas empresas
D. se hiciera un control exhaustivo hacia las multinacionales, imponiendo impuestos altos
para que stas no sobre utilicen el espacio ni exploten a las personas y sus
ecosistemas
2. En 1946 Juan Domingo Pern fue elegido presidente de la repblica Argentina y reelegido en
1951. Desde su primera eleccin implant el denominado justicialismo, que buscaba ser un
sistema social, poltico y econmico diferente al capitalismo y al comunismo. Su gobierno gener
grandes polticas de desarrollo para su pas favorecido por la situacin financiera en la que qued
Argentina luego de la Segunda Guerra Mundial. La construccin de obras pblicas y el impulso de
la industria, fue una de las principales actividades de este gobierno que buscaba
A.
B.
C.
D.

el desarrollo econmico garantizado por el modelo capitalista


el desarrollo social basado en la importacin de la industria
la modernizacin del pas a partir de la construccin de vas
implementar polticas sociales que favorecieran a la mayora de poblacin

3. Una de las caractersticas de muchas ciudades latinoamericanas es que su crecimiento se ha


dado en forma desordenada sometindose a la lgica de las decisiones privadas y a los intereses
de los terratenientes, constructores, y/o sectores populares autoconstructores. Una de las
evidencias de este proceso ha sido
A.
B.
C.
D.

el establecimiento de una traza urbana que no responde a una planificacin


centralizada, dificultando la inversin estatal en infraestructura
la construccin de edificios en toda la ciudad, para de esta forma, aprovechar la mayor
cantidad de espacio urbano
la localizacin de la poblacin en sectores de la ciudad que tienen una adecuada red
de servicios pblicos y trazado de vas
un cambio en las formas de construccin de las unidades habitacionales,
predominando las viviendas de inters social

4. El anlisis que desde la perspectiva de la geografa poltica, se puede hacer acerca de las
caractersticas locales, tanto a nivel rural como urbano, es importante, porque
A.
B.
C.

las caractersticas locales inciden de forma directa en la organizacin de todos los


pases
permite la comprensin de una realidad social que muestra las acciones de tipo global
en los espacios locales
permite comprender cmo incide la participacin de los lderes locales en la toma de
decisiones a nivel global

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

D.

se conocen los procesos de pertenencia a una Nacin y se estimula la participacin de


toda la sociedad
Pregunta
1
2
3
4

www.miltonochoa.com

clave
B
D
A
B

mbito
Poltico
Poltico
Poltico
Poltico

Competencia
Propositiva
Interpretativa
Interpretativa
Argumentativa

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

AMBITO SOCIAL
1. El pramo es un bioma frgil y complejo, ubicado en las altas montaas andinas ecuatoriales; la
intervencin humana ha generado procesos de erosin de suelos, contaminacin de aguas y
desaparicin de su fauna. Algunas de las razones ms importantes para la intervencin de este
ecosistema tienen que ver con la
A.
B.
C.
D.

falta de tierra de las comunidades y la expansin de la frontera agrcola


produccin del cultivo de papa y el uso de fertilizantes
utilizacin de los recursos florsticos que posee el pramo
ubicacin de asentamientos humanos y creacin de carreteras

2. Durante la edad media la apropiacin de la tierra era realizada por los seores feudales quines
la distribuan de acuerdo a sus intereses para la produccin agrcola. Los siervos tenan acceso a
la tierra solo en la medida en que establecan un contrato con el seor feudal. Esta forma de
relacin indica que
A. la propiedad de la tierra es esencial para mantener status social
B. la apropiacin de la tierra est subordinada a las formas sociales existentes
C. la tierra es el nico elemento para la produccin y el mantenimiento en una
organizacin social
D. durante la edad media se consolidaron procesos de planificacin y distribucin de la
tierra
3. Una pirmide de poblacin es un grfico que sirve bsicamente para representar la estructura
poblacional de un pas, las variables que se utilizan para su elaboracin son
A.
B.
C.
D.

el nmero de personas de un lugar clasificndolas por rango de edad y sexo, y de esta


forma obtener sus porcentajes
el promedio de edad y sexo de todos los habitantes de un lugar as como una
organizacin de la informacin de mayor a menor
la diferencia de nacidos y fallecidos de un lugar, rango de edad y sexo para calcular el
porcentaje de cada una de las categoras
los datos consolidados y jerarquizados de los emigrantes, al igual que las tasas
representativas de urbanizacin

4.

Las pirmides poblacionales indican dos situaciones distintas. En la primera se observa que los
grupos de edad joven son ms numerosos que los de edad adulta y vieja, lo cual indica una
natalidad y una mortalidad alta y un crecimiento demogrfico rpido, catalogada sta como una
pirmide poblacional de tipo progresivo. Para el caso de los Estados Unidos se presenta una
situacin algo contraria, la cual se denomina una pirmide poblacional de tipo regresivo, porque en
ella se observa una

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

tasa de natalidad y de mortalidad estable con sntomas de un crecimiento invertido en


los rangos de edad mayores que da inicio a una consolidacin poblacional
natalidad baja y estabilizada, con reduccin de la mortalidad y envejecimiento de la
poblacin y sntomas de estancamiento demogrfico
natalidad y mortalidad altas con tendencias decrecientes al envejecimiento de la
poblacin a pesar del paulatino incremento poblacional
tarda transicin demogrfica que se expresa en las tasas de crecimiento y la
diferencia progresiva de la natalidad y mortalidad manifestndose en el ancho de la
pirmide

5. Desde la dcada del setenta hasta el presente se han consolidado diferentes grupos armados
como guerrillas, paramilitares y narcotraficantes; as, como las mismas fuerzas armadas del Estado
que en conjunto han incrementado la guerra no oficializada en Colombia, agudizando la crisis. Bajo
este panorama algunos aspectos para analizar con el objetivo de evitar que en el futuro el conflicto
contine, seran
A.
B.
C.
D.

la violencia que por naturaleza tenemos y la crisis de instituciones como las fuerzas
armadas que no cuentan con la capacidad militar para enfrentar a los violentos
la ausencia de un proyecto de nacin totalitario y la falta de dirigentes fuertes que
dicten rdenes para el control permanente del orden pblico
las desigualdades sociales, econmicas y polticas; as como, la intolerancia e
individualismo
la aguda crisis social y la falta de criterio en las negociaciones y los dilogos de paz,
ya que esto se debe hacer teniendo en cuenta nicamente los planteamientos oficiales

6. De acuerdo con la caricatura, una alternativa para mejorar indiscutiblemente la situacin sera

A.
B.
C.
D.

proponer una poltica de trabajo y seguridad social que se acople a las actividades
recreativas, para poder incrementar los beneficios que all puedan generarse
proponer una poltica de recreacin masiva, que integre a todas las clases sociales, lo
cual llevar a mejorar el bienestar de todas las comunidades
instaurar polticas de distribucin de tierras de acuerdo con la situacin de las
comunidades, buscando satisfacer las necesidades prioritarias
instaurar polticas de distribucin de tierras de acuerdo con las actividades humanas
requeridas ya sean recreativas, residenciales, industriales y de servicios

7. El DANE plantea que en Colombia existe una fuerte tendencia al desplazamiento de las
personas del campo a la ciudad. Esta dinmica migratoria de las zonas rurales a las urbanas,
puede dar como resultado en la ciudad
1.
2.
3.
4.

un incremento de la mano de obra


el aumento de la congestin, contaminacin, demanda de viviendas y servicios
pblicos
la densificacin en las zonas en donde predomina el sector primario de la economa
el mejoramiento de la calidad de vida en trminos de entorno ambiental

8. Un corema es una forma de representacin grfica de los elementos que conforman un espacio
y a travs de ellos podemos representar organizaciones espaciales. La figura es una

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

representacin coremtica de Colombia la cual muestra el fenmeno conocido como cuadricefalia


urbana, en donde se ubican los ncleos urbanos principales y sus reas metropolitanas, las
cuales concentran un 36% de la poblacin total del pas. El corema y la representacin del
fenmeno estn relacionadas, porque
1.
2.

3.
4.

los coremas son una representacin absoluta del espacio, su precisin facilita la
visualizacin de los fenmenos caractersticos de un espacio
la cuadricefalia urbana se desarrolla en Colombia por la ausencia de otros ncleos
poblacionales que presenten actividades productivas y de servicios que atraigan a la
poblacin regional
los coremas facilitan la visualizacin de fenmenos espaciales, estando limitados por
la poca precisin para ubicar los lugares
la consolidacin de la cuadricefalia urbana se debe principalmente a la concentracin
de actividades industriales, comerciales, educativas y de servicios, que fomentan la
atraccin de la poblacin hacia las ciudades principales y sus reas metropolitanas

9.

Para 1965 los pases del tercer mundo ocupaban el 81% de la superficie de La Tierra con el 50%
de la poblacin y con un producto nacional bruto de 135 dlares por persona. El bloque socialista
ocupaba el 26% de la superficie con el 33% de la poblacin y un ingreso de 1075 dlares anuales.
El bloque capitalista, por su parte, ocupaba el 23% de la tierra con el 19% de la poblacin y un
producto nacional bruto de 1675 dlares por persona. Esta desproporcin ocasion problemas
sociales y econmicos entre los pases del tercer mundo. Esta situacin que an se mantiene se
podra solucionar s
1.
2.
3.
4.

todos los pases asumieran el modelo socialista


las polticas educativas y demogrficas mejoraran en cada pas
la inversin extranjera se hiciera con bajos intereses
la tasa de crecimiento demogrfica disminuyera

10. La capital de Bangladesh, Dhaka, est situada en la zona inundable del ro Buriganga. La
invasin de terrenos potencialmente inundables por parte de personas sin tierra, ha sido motivada
por la idea de cultivar alimentos y por la proximidad al mercado de Dhaka. De esta situacin se
puede inferir que
A.

el mercado de Dhaka garantiza mejores ingresos a los invasores debido a que es una
gran metrpoli
B. la planificacin de ocupacin del territorio fue inadecuada por plantearla como una
invasin
C. el nico cultivo prspero, teniendo en cuenta la susceptibilidad a inundaciones
peridicas, es el arroz
D. el gobierno local deber atender la situacin hasta que la ocupacin de esas reas
sea legalizada
11. El anlisis de la urbanizacin y del crecimiento de una ciudad involucra muchas variables,
desde el proceso histrico de ocupacin hasta las actividades econmicas predominantes. Para

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

dar cuenta de la estructura de un rea urbana y de las dinmicas que la afectan, sera adecuado
plantear un estudio que contemplara
A.

el desarrollo del centro histrico y su similitud con la evolucin de otras ciudades del
mundo
B. los parmetros que establece el Estado y guan su desarrollo y sus relaciones
regionales
C. la evolucin fsica y social de la ciudad y el proceso de ampliacin de las redes de
servicios
D. la modificacin reciente de la ciudad y los establecimientos comerciales de origen
extranjero
12. La figura muestra el crecimiento de la poblacin de acuerdo al nivel de desarrollo de los pases
y el total mundial. Si las tendencias expresadas en sta, se relacionan con la creciente
acumulacin del capital, se puede inferir que

A. la poblacin de pases desarrollados tiende a tener una alta renta per cpita, debido en
parte, a su estable crecimiento poblacional.
B. no existe un crecimiento poblacional en los pases desarrollados debido al control de
natalidad
C. hay un incremento en los pases desarrollados causado por las altas tasas de
natalidad
D. existe un incremento en la poblacin del planeta debido principalmente a las
innovaciones tecnolgicas.
13. Es comn encontrar en la literatura que un impacto ambiental se defina como el producto de la
interrelacin entre los procesos sociales y las dinmicas naturales. De acuerdo con sto, un
impacto ecolgico
A.
B.
C.
D.

no hace parte de un problema ambiental


permite detectar el origen de un problema ambiental
determina la problemtica ambiental
puede hacer parte de un problema ambiental

14. El gran crecimiento de las ciudades colombianas, especialmente desde el siglo XX, ha
ocasionado cambios ambientales en las zonas urbanas que afectan diferencialmente a su
poblacin. Si se quisieran detectar los cambios microclimticos que ha experimentado en los
ltimos cincuenta aos una ciudad y su rea de influencia, lo ms adecuado sera
A.

identificar en los peridicos viejos los cambios en el vestuario y costumbres de la


gente
B. hacer entrevistas en las que las personas viejas narren cmo eran las condiciones
ambientales hace algunos aos
C. buscar y graficar series histricas de las condiciones de temperatura, precipitacin,
humedad y vientos
D. rastrear en archivos las principales inundaciones y sequas, y localizar su rea de
afectacin

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

15. La capacidad que tiene el medio natural para asimilar ciertos agentes y elementos puede
saturarse dependiendo de la cantidad de desechos que se arrojen al medio. Algunos de estos
desechos no son de fcil asimilacin por el medio natural, lo cual conduce a
A.
B.
C.
D.

aumentar los niveles de contaminacin en un rea


aumentar los residuos de origen orgnico y mineral
restringir el intercambio de energa en el sistema natural
colapsar el equilibrio ecolgico de los ecosistemas

16.

Una de las principales herramientas en geografa es la representacin cartogrfica. De acuerdo


con el mapa, la razn por la cual existen crculos que representan ms de un milln de habitantes
se debe a que
A.
B.
C.
D.

la talla poblacional de esas ciudades es superior a la de otras


es evidente una jerarqua poblacional en donde dominan cuatro ciudades
Bogot, Medelln y Cali son ciudades superpobladas
en Colombia existe ms poblacin urbana que rural

117. La ecologa urbana es una corriente terica que asocia el proceso de organizacin humana
dentro de las ciudades con las formas de convivir y formar comunidades entre especies animales.
Desde este enfoque se aborda a la ciudad como un organismo articulado, sin embargo parece no
tener en cuenta
A.
B.
C.
D.

el papel que juegan las prcticas culturales en las decisiones de localizacin


la utilizacin de la psicologa social para explicar los valores simblicos
la organizacin socioeconmica que se establece al interior de la ciudad
los patrones de uso del suelo urbano debido a conductas sociales especficas

18. La violencia y la marginalizacin socio-econmica son dos de los factores que han causado un
desmedido crecimiento urbano en el pas. Estos contribuyen al sobrepoblamiento de las reas
perifricas de los cascos urbanos. Dos alternativas para mitigar este proceso seran
1.
2.

impedir la expansin de las ciudades para mantener la identidad de los habitantes


rurales
planificar proyectos de vivienda de inters social para atender a la poblacin
desplazada

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3.
4.

controlar la natalidad en las ciudades menos desarrolladas


incentivar la equidad social en el campo, mediante adecuados programas de reforma
agraria

19. Algunas de las nuevas teoras sobre el proceso de urbanizacin hacen mayor nfasis en la
comprensin de la ciudad como una construccin social, es decir, que la accin y aprehensin que
llevan a
cabo los grupos sociales y los individuos son factores importantes en el proceso de construccin
fsica y social. de una ciudad. Estos planteamientos permiten comprender, desde una nueva
perspectiva, a la ciudad, porque
1.
2.
3.
4.

hacen mayor nfasis en la alta influencia que tiene la estructura social en las
transformaciones pasadas y futuras de la ciudad
involucran varias escalas de anlisis, teniendo en cuenta el grado de incidencia de las
decisiones locales o nacionales
son necesarios para poder entender y explicar el crecimiento histrico de las ciudades
la complejidad evolutiva de las ciudades implica conocer el tipo de personas que las
habitan y cuales son sus relaciones

20. La desertificacin en regiones como el norte del Huila, es uno de los ms graves problemas
agrcolas y econmicos que afrontan los campesinos de esta zona, ya que la desertificacin a corto
y mediano plazo conducira a
A. una mayor inversin econmica en insumos para el control de nuevas enfermedades
B. la degradacin ambiental, traducida en bajas posibilidades para la produccin de
alimentos
C. una disminucin en la vocacin forestal y pecuaria de carcter minifundista
D. un continuo cambio de especies nativas por otras de carcter extico
21. El crecimiento fsico de las grandes ciudades implica una demanda cada vez mayor de
recursos, entre stos, el del agua potable. Una propuesta viable e integral, en cuanto al manejo del
recurso hdrico, debe tener en cuenta
A. que todas las entidades administrativas puedan usar el recurso para satisfacer las
necesidades de la poblacin urbana
B. la realizacin de transferencias presupustales a los municipios que abastecen del
lquido, para que involucren a los campesinos en los procesos de conservacin
C. el nmero de habitantes de los centros urbanos, para justificar la construccin de
grandes proyectos de captura y distribucin del recurso
D. la regulacin de los caudales de los ros, para aprovechar y distribuir este recurso tanto
para el consumo humano como para las plantaciones
22. En algunos sectores de la costa caribe colombiana existen problemas de erosin provocada
por el oleaje. En muchas de estas reas los asentamientos ubicados cerca a la lnea de costa son
altamente vulnerables a las inundaciones. Una propuesta para reducir la vulnerabilidad de estas
poblaciones a corto plazo, debe tener en cuenta
A. la construccin de obras de defensa para el oleaje e impedir la creacin de nuevos
asentamientos en reas de alta amenaza
B. la reubicacin de las reas susceptibles al fenmeno natural y una fuerte inversin
econmica para los damnificados de este evento
C. la elaboracin concertada de planes de prevencin y rescate entre los pobladores y
expertos en emergencias naturales
D. la disminucin del fenmeno de ascenso del nivel del mar, a travs de pactos
ambientales a nivel mundial

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

23. La ciudad es el resultado de un proceso de construccin social, en la que se establecen


diversas manifestaciones en las relaciones de poder. Esto puede conducir a una marginacin de
ciertos sectores de la ciudad. Con el objetivo de minimizar estas diferencias, se podra
A.
B.
C.
D.

reactivar la participacin y crear espacios para el dilogo y la discusin crtica,


fomentando as acciones que reduzcan la inequidad social
seguir las sugerencias de los Estados extranjeros en cuanto a las polticas de
desarrollo econmico y social
establecer una planificacin centralizada en la cual la estructura vertical del Estado
dirija todos los procesos que se dan en la ciudad
acoger los modelos econmicos de las ciudades extranjeras e implantarlos en nuestra
realidad para lograr los mismos niveles de conciencia poltica

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23

www.miltonochoa.com

clave
A
B
A
B
C
C
A
C
D
C
C
A
D
C
A
A
A
D
A
B
D
A
A

mbito
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social
Social

Competencia
Argumentativa
Interpretativa
Interpretativa
Interpretativa
Propositiva
Propositiva
Propositiva
Argumentativa
Propositiva
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Interpretativa
Propositiva
Interpretativa
Argumentativa
Propositiva
Propositiva
Argumentativa
Propositiva
Propositiva
Propositiva
Propositiva

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

SIN MBITO
1.

.
De acuerdo a la figura, si un pronstico meteorolgico anuncia el desplazamiento de un huracn
localizado en la latitud 15N y longitud 75W, que se mueve en direccin noroeste, es de esperar
que afecte en primer lugar a la isla de
A. Puerto Rico
B. Cuba
C. Hait
D. Jamaica
2. Algunas regiones del pas presentan un alto grado de riesgo ssmico, ste se determina teniendo
en cuenta
A.
B.
C.
D.

la densidad poblacional que presentan dichas regiones


la magnitud e intensidad del fenmeno telrico
las caractersticas litolgicas y edafolgicas de estas reas
la amenaza ssmica y la vulnerabilidad de la poblacin

3. Cuando se realiza el proceso de transferencia de informacin a partir de un mapa en es- cala


grande 1:20.000, a uno en escala pequea 1:100.000 el tamao del mapa disminuye y la informacin se generaliza. En el caso contrario, al pasar de una escala pequea 1:100.000, a una
grande 1:20.000, debe incrementarse
A.
B.
C.
D.

el nivel de detalle
el tamao de los smbolos
la pertinencia de la informacin
el tamao del mapa

4. Para minimizar la vulnerabilidad de la poblacin ante el fenmeno representado en la figura, se


tendra que

A.
B.
C.
D.

impedir la construccin de edificaciones sobre fallas geolgicas


hacer cumplir los criterios de sismo resistencia para las edificaciones
hacer estudios para determinar el riesgo ante el fenmeno ssmico
evacuar la poblacin con anterioridad al movimiento ssmico

5. Una de las caractersticas del actual modelo econmico capitalista es que por su propia
dinmica crea y destruye lugares, mediante la inversin y la desinversin, respectivamente. La
variable que usted tendra en cuenta para comprender este proceso estara relacionada con

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A.
B.
C.
D.

la poltica estatal de planificacin econmica


la limitacin en la inversin de las multinacionales
la organizacin administrativa de los ministerios de hacienda y comercio exterior
la balanza comercial del pas

6. La competencia en la economa mundial ha convertido algunos lugares del planeta en centros de


control del capitalismo global, a estas lo- calidades se les ha denominado "ciudades mundiales".
De continuar esta dinmica, se esperara
A.
B.
C.
D.

un desarrollo igualitario de los principales centros urbanos del mundo establecindose


la competitividad como criterio del desarrollo
una integracin de todas las ciudades en un solo proyecto de economa global lo cual
permitira un crecimiento equitativo a nivel mundial
una autonoma relativa de estas ciudades respecto a las decisiones estatales de los
pases en los que se encuentran
un aumento en la calidad de vida de los habitantes de estas ciudades consolidndose
como nico criterio para el desarrollo

7. Toda estructura de forma cnica, como el caso de domos y la mayora de volcanes, se


caracteriza por tener un patrn de drenaje
A.
B.
C.
D.

dendrtico
paralelo
radial
rectangular

8. La escorrenta superficial se refiere al flujo de agua, que no siendo infiltrada, circula por encima
del terreno despus de una lluvia. De esta forma, para que la escorrenta tenga lugar, se requiere
A. una disminucin en la duracin y la intensidad de la lluvia as como una
impermeabilizacin en el suelo
B. un aumento en la duracin e intensidad de la lluvia, as como una saturacin de
humedad en el suelo
C. un aumento en la duracin de la lluvia y una disminucin en su intensidad, para que el
suelo pierda su capacidad de infiltracin
D. una disminucin en la duracin y un aumento en la intensidad de la lluvia para que el
suelo se comporte como una superficie lisa y resbaladiza
9. Si la idea de desarrollo sostenible en las ciudades, se expresa sobre las condiciones de servicios
ambientales, sociales y econmicos bsicos para todos los miembros de una comunidad sin poner
en peligro la viabilidad de los entornos naturales, los conceptos de desarrollo y sostenible
respectivamente haran referencia a elementos de
A.
B.
C.
D.

legislacin poltica y normatividad ambiental


competitividad comercial y amenazas eco- lgicas
crecimiento econmico y recursos para la posteridad
ordenamiento territorial y conservacin forestal

10. Segn algunos investigadores entre 19 5 y 1958 la actividad industrial en el pas se increment
en un 163.6%; y el sector de transporte y comunicaciones en un 230%. Esto tuvo incidencia en la
organizacin espacial del pas ya que s
A. aceler el proceso de urbanizacin y se ampliaron las reas agropecuarias, como
respuesta al proceso de industrializacin
B. concentr en Bogot toda la actividad industrial que se estaba desarrollando

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

C. establecieron los criterios que deban organizar de manera definitiva los procesos
industriales del pas
D. conectaron todas las ciudades intermedias con las metrpolis a travs de lo que son, en
la actualidad, nuestras vas de comunicacin
11. Al finalizar la Guerra Fra el continente europeo sinti la reestructuracin geopoltica mundial
con mayor rigor. Uno de los aspectos relacionados con este hecho fue la
A. demolicin del muro de Berln y la reunificacin del gobierno en la ciudad
B. generacin de movimientos independentistas en algunos pases, lo que condujo al
surgimiento de nuevos Estados
C. firma del acuerdo de desarme por parte de E.U.A. y Rusia para minimizar su influencia
sobre Europa septentrional
D. reactivacin de xenofobias y ultra nacionalismos de tendencia separatista y racial
12. Desde el punto de vista social y ambiental los cultivos de uso ilcito han impactado
negativamente en regiones como el Guaviare, Caquet y Putumayo, porque provocan
A. inflacin en los productos de la canasta familiar lo que obliga al campesinado a una
mayor utilizacin de reas selvticas para sus cultivos de pancoger
B. cortas bonanzas econmicas y destruccin de los ecosistemas naturales generando
deforestacin y erosin
C. marchas campesinas como las de 1996 donde se reivindica la necesidad de titulacin
de tierras en aras de explotar econmicamente las selvas
D. desequilibrios migracionales en la poblacin, impulsndola a la utilizacin de reas
forestales donde se eliminan los ecosistemas de las cordilleras
13. Una de las principales intervenciones antrpicas en las reas altoandinas del pas ha sido la
expansin de la frontera agrcola, cambindose la cobertura vegetal natural por cultivos y pastos, lo
cual con el tiempo se ve reflejado en dichas reas a travs de
1.
2.
3.
4.

los procesos de paramizacin


la alteracin del rgimen hdrico
la aparicin de nuevas coberturas vegetales xerofticas
los fenmenos de deslizamiento y derrumbes en las nuevas reas pobladas

14.

La diferencia en el promedio anual de precipitacin entre Hilo y Puako, en la isla de Hawaii, es


causada por
1.
2.
3.
4.

el tamao de la isla
la barrera topogrfica
la latitud y la longitud
la direccin predominante del viento

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

15. Las empresas multinacionales buscan localizarse en reas que les representen ventajas en
trminos competitivos para el desarrollo de su actividad. Esto genera una dinmica desigual en el
espacio, porque
1.

2.
3.
4.

las inversiones en servicios pblicos, as como en la cobertura y calidad en la


infraestructura de transporte, se concentran en estos lugares, desfavoreciendo otras
zonas
los gobiernos locales y nacionales con el objetivo de atraer la inversin, desarrollan
una normatividad arancelaria y de impuestos diferenciada
las comunidades no se organizan de manera abierta en el mercado, limitando as el
accionar de los grandes monopolios industriales y comerciales
existe un condicionante fsico y social que impide a todas las regiones desarrollarse de
manera igual, de esta forma su participacin en el mercado se hace muy difcil

16. Una situacin que actualmente se presenta en Amrica Latina es que las inequidades
inducidas por el libre mercado as como la declinacin en el nivel de vida de vastos sectores se han
convertido en una fuente de conflicto que altera la capacidad de conduccin de los actores polticos
y debilita a las instituciones democrticas. Todo este proceso ha redundado en
1.
2.
3.
4.

la competitividad del Estado, hecho que se relaciona con una mejor insercin dentro
de la dinmica econmica mundial y la atraccin de compaas multinacionales
una segregacin espacial, puesto que se ampla la polarizacin de la sociedad
mediante mecanismos como la renta del suelo y la accesibilidad a servicios pblicos
la incapacidad poltica del Estado para integrar equitativamente, a todos los sectores
de la sociedad, limitando de esta forma, la capacidad de decisin de los ciudadanos
una acelerada reduccin en los gastos del Estado, con el fin de impedir un dficit fiscal
que produzca una recesin en la economa regional

17.

El diagrama representa una falla inversa. Una vez que el bloque B se haya levantando sobre el
bloque A, se esperara que la red de drenaje
1.
2.
3.
4.

forme un abanico aluvial en el bloque A


permanezca en el bloque B, pero disminuya el caudal
contine en las mismas condiciones en los bloque A y B
cambie de curso en el bloque A

18. Segn el grfico es posible que en poca lluviosa se presente un deslizamiento en plancha
porque

1.

al tener contacto con el agua, la capa de arena se expande y se fractura

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

2.
3.
4.

la superficie se encuentra inclinada


la lubricacin en la arcilla permite el deslizamiento de la capa arenosa
la capa de arcilla tiene alta infiltracin

19. Segn Fabio Zambrano a finales del siglo XIX el 35% de la poblacin colombiana se
concentraba en la cordillera oriental. Sin embargo, en las primeras dcadas del siglo XX se
estableci y desarroll un importante enclave de poblacin en la parte centro-norte de la cordillera
central. Esto respondi entre otras cosas, al nuevo rumbo que tom la economa colombiana
basado en
1.
2.
3.
4.

la migracin y colonizacin
el cultivo y comercializacin del caf
la adjudicacin de baldos y apertura de troncales intermunicipales
el proceso de industrializacin junto al fracaso de las haciendas agroindustriales

20. La sobreexplotacin forestal por parte de empresas madereras en la zona del bajo Atrato y la
falta de un control efectivo de las autoridades estatales han generado un conflicto por el control de
estos territorios, afectando gravemente la calidad ambiental de dichas reas.
Desde la perspectiva del desarrollo sostenible, una propuesta de conciliacin a corto y mediano
plazo que incida en el mejoramiento de las condiciones anteriormente descritas debera contener
aspectos como
1.
2.
3.
4.

hacer una licitacin internacional para delegar el manejo del recurso forestal
adjudicar libremente tierras y bosques tanto a los nativos como a las compaas
madereras
utilizar mesurada y planificadamente el recurso forestal
reinvertir las ganancias generadas por dicha actividad en la poblacin y en el
mantenimiento del ecosistema

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

www.miltonochoa.com

clave
D
D
A
B
A
C
C
B
C
A
B
B
A
D
A
B
D
B
A
C

mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito
Sin mbito

Competencia
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Propsitiva
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias
Sin Competencias

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

EXAMEN INTERACTIVO
1. En las afueras de las grandes ciudades existen, en general, comunidades donde se ven
situaciones muy particulares, como familias numerosas, nios jugando en las calles, vacas, ovejas,
gallinas y grandes jardines en los frentes de las casas. Esto se puede explicar, en parte, como el
resultado del desplazamiento de
A. campesinos, quienes conservan parte de sus tradiciones
B. los limites urbanos hacia reas rurales
C. los sectores empobrecidos del centro urbano
D. las reas comerciales urbanas
2. Las islas estn clasificadas en continentales y ocenicas. Las primeras reciben este nombre
debido a que estn vinculadas por la plataforma submarina a los continentes, por consiguiente, se
entiende que las islas ocenicas se encuentran
A. alejadas del continente, como la del Rosario
B. fuera de la plataforma continental, como la de San Andrs
C. equidistantes a las tierras, como la de Malpelo
D. dentro del mar territorial, como la de la Gorgona
3. l ms antiguo indicador demogrfico del mundo que data de hace unos dos mil aos registraba
una poblacin total cercana a los 250 millones de personas. Un milenio y medio despus, la
poblacin de La Tierra era ya el doble; y cuatro veces mas, tres siglos despus. Las cifras se
dispararon luego de las dos guerras mundiales y se calcula que actualmente nuestro planeta
alberga alrededor de 7.000 millones de personas. Una de las causas de este aumento en la
poblacin es
A. el avance de la medicina y el mejoramiento en las condiciones de vida
B. la utilizacin del medio natural para la subsistencia de la poblacin
C. el descomunado afn por superpoblar todos los rincones del mundo
D. la desinformacin y aislamiento de la civilizacin de muchos pueblos
4. Geomorfologicamente la forma y la estructura de la corteza terrestre estn determinadas por dos
fuerzas: unas endgenas o internas que son las encargadas de impulsar los materiales en sentido
horizontal o vertical. Por otro lado se encuentran las fuerzas exgenos o externas, que producen
cambios sobre la superficie, dando lugar a nuevas formas del relieve terrestre o modificando las ya
existentes. La geomorfologa explica la interaccin de estas fuerzas al estudiar
1.
2.
3.
4.

la facturacin o fallamiento, ocasionado por la falta de plasticidad de las rocas


el modelado realizado por el hombre al transportar materiales
el diastrofismo y vulcanismo, fenmenos que ocurren permanentemente
la accin de las aguas, los vientos y del hombre

5. Mientras en Europa la poblacin se moviliza contra los peligros que genera la comercializacin
de productos transgenicos, en Colombia los organismos estatales no tienen certeza de cuales y
que tantos alimentos modificados genticamente se encuentran hoy en el mercado para el
consumo. En nuestro pas no se presenta una presin de la sociedad en el mismo sentido,
principalmente porque
1.
2.
3.
4.

el peligro que puede representar esos productos se desconoce


la produccin nacional de estos productos es incipiente
la problemtica es desconocida por el legislativo
el Estado colombiano patrocina su importacin

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

6. Se conoce al relieve perifrico colombiano como los ncleos montaosos que aparentemente no
tienen relacin de carcter geolgico con el sistema de cordilleras de los Andes. Ejemplos de este
fenmeno en nuestro pas son las serranas del
1.
2.
3.
4.

Macuira, localizada en el departamento de Crdoba


Cumbitara, ubicada en el departamento de Nario
Baudo, separada de la cordillera occidental por l ri Atrato
Darien, limite natural entre Colombia y Panam

7. La actividad humana provoca cambios de enormes dimensiones en la superficie del planeta. En


el caso de la construccin de grandes presas y la modificacin del curso de los ros, no solo se
altera el paisaje sino que en muchas ocasiones se modifican por completo las condiciones
climticas de amplias regiones, provocando daos ecolgicos. Ejemplos de este hecho son
1. la represa de Assuan, que ha generado la reduccin del aporte de sedimentos en el
delta del ri Nilo, as como la perdida de extensas tierras cultivables
2. el lago Aral, donde los grandes sistemas de regado disminuyeron el aporte hdrico de
la cuenca y en consecuencia, al ser mayor la evaporacin, se ha disminuido la
superficie del cuerpo de agua
3. la represa del Niagara que ha ocasionado una gran disminucin en l oxigeno de sus
aguas, generando una disminucin alarmante en su actividad pesquera.
4. el lago Titicaca en el Per, donde la contaminacin de sus aguas ha ocasionado la
muerte a grandes cantidades de especies nicas en el mundo.
8. Los procesos fsicos relacionados con el modelado del relieve determinan el aspecto del planeta
y son el resultado de la accin de diversos factores. La existencia de una atmsfera es uno de los
elementos determinantes de esta accin, pues su propia dinmica ha propiciado mltiples procesos
como la erosin. Esta se presenta bajo dos aspectos los cuales estn relacionados con
1. la accin del agua, que acta en forma mecnica y donde la gravedad le confiere su
capacidad erosiva
2. la meteorizacin, que es el conjunto de mecanismos fsicos y qumicos que
transforman las rocas
3. la actividad biolgica, que esta determinada por la actividad fsica y metablica de los
seres vivos
4. la frecuencia de movimientos internos, que han generado todos los cambios en la
superficie terrestre
9. En la Grecia Antigua la arquitectura de la ciudad era reflejo, ante todo, del poder poltico. Las
edificaciones solo eran cmodas y habitables para los que eran considerados ciudadanos. De
acuerdo con lo anterior, la ciudad griega fue un espacio que
A. acogi a todos los grupos sociales y polticos del imperio
B. imito la arquitectura de los pueblos sometidos por los griegos
C. evito reflejar las condiciones econmicas de esta sociedad
D. respondi principalmente a las necesidades de las clases dominantes
10. La arquitectura actual pretende que la ciudad sea un lugar agradable, tratando de reflejar las
aspiraciones del hombre citadino, por eso no solo busca que las edificaciones sean lugares de
vivienda sino que tambin aumenten la calidad de vida. Esta visin de la arquitectura en la ciudad
moderna puede considerarse como un proyecto novedoso porque

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

A. articula los sueos y las aspiraciones de los ciudadanos con las polticas ambientales
del Estado
B. reafirma la identidad poltica de los pases, ya que la mayora de la poblacin vive en los
centros urbanos
C. permite que sus habitantes vivan y se apropien de su espacio y se sientan cmodos en
el
D. facilita la construccin de edificaciones monumentales para la contemplacin y el deleite
de los habitantes
11. En los pases del Tercer Mundo la construccin de la ciudad ha desconocido, en parte, la
cotidianidad y la accin ciudadana. Al mismo tiempo, esas ciudades, muestran los niveles de
miseria a los que se puede llegar. Una alternativa para sacar de la crisis a la ciudad del Tercer
Mundo, es
A. superar las condiciones de dependencia econmica y construir una cultura poltica que
evite el desarrollo de la pobreza
B. construir edificaciones cmodas para todos los habitantes y promover la solidaridad
ciudadana en favor de los sectores ms pobres
C. desarrollar una arquitectura tercermundista propia y reacomodar los espacios
marginados para que sus habitantes estn a gusto
D. promover la identidad cultural alrededor de lo que es la ciudad y desarrollar polticas
urbansticas que favorezcan el bienestar humano
12. El control del espacio urbano en Colombia ha estado fundamentalmente en manos de los
dirigentes polticos y econmicos del pas, quienes han promovido muchos de los procesos de
urbanizacin. Esta situacin ha generado una lucha entre los estratos socioeconmicos bajos,
encaminada a la ocupacin y apropiacin de baldos, as como a la bsqueda por vivir libre y
autnomamente en los centros urbanos. La batalla librada por los sectores marginados en la
construccin de la ciudad, se explica porque tradicionalmente han
A. carecido de educacin y de una formacin tecnolgica que permita su vinculacin al
mundo laboral
B. sido excluidos de los procesos de planificacin territorial y de muchos proyectos de
desarrollo
C. asumido un enfrentamiento contra las clases dirigentes y dominantes de las ciudades
D. desconocido los modelos de desarrollo urbano que favorecen el crecimiento de la
ciudad
13. En Colombia, cerca de 150.000 personas fueron desplazadas durante el primer trimestre de
1998, bajo el acoso de la violencia. El desarraigo de sus tierras afecto a casi 30.000 hogares,
convirtiendo al desplazamiento forzado en una estrategia de guerra y de dominio territorial para los
actores armados. Esta situacin ha afectado desde un principio a la poblacin campesina e
indgena de las zonas rurales del pas. Lo anterior lleva a concluir que
A. la zona rural, ante la desproteccin e indiferencia del Estado, ha sido victima de grupos
generadores de violencia
B. las zonas rurales son usadas para consolidar aquellos territorios del pas dominados por
ciertos bandos del conflicto
C. las cifras sobre desplazados van en continuo aumento
D. la violencia es una forma de aduearse del campo
14. En los aos 20, Bogota conservaba todava muchos rasgos coloniales. Las calles, plazas,
tiendas y chicheras eran espacios centrales para el encuentro colectivo y la socializacin. Pero al
mismo tiempo haba un proceso modernizador, que introduca modas y estilos de vida, que
provenan de los Estados Unidos y que se volvieron hegemnicos en la vida de las clases altas
desplazando el predominio cultural que haba tenido Inglaterra durante el siglo XIX. De acuerdo
con lo anterior, se puede deducir que en Bogota

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

1. en las primeras dcadas del siglo XX se dio un rescate de los valores culturales de los
pases industrializados
2. durante las primeras dcadas del siglo XX algunos grupos sociales adoptaron patrones
culturales forneos
3. a comienzos del siglo XX hay un choque de rasgos culturales entre el modelo colonial y
los proyectos moderninizantes
4. el siglo XX significo la imposicin de un modelo civilizador que integro a todas las
clases sociales
15. En la primera mitad del siglo XX, la radio en Colombia se convierte en el medio de conexin
con "el mundo", y en la que se aprenden los modos de comportarse en la ciudad y se escuchan la
msica de otros pases. Cada ritmo empieza a generar seguidores y en algunos casos, sedes
territoriales. En Bogota se escuchan frecuentemente las rancheras y boleros, Medelln se convierte
en la ciudad del tango y Cali en la sede de los ritmos afrocubanos y de la salsa. Para comprender
la incidencia de la radio y la msica en las ciudades colombianas, se debe tener en cuenta que
1. los gneros musicales que se imponen son aquellos que reflejan la condicin de atraso
y dependencia econmica
2. los espacios urbanos reproducen los patrones culturales que se imponen en los
centros hegemnicos
3. el espacio urbano tiende a integrar los procesos modernizantes y de comunicacin
impuestos a escala mundial
4. la ciudades por su desarrollo econmico y social asimilan muchas de las tendencias
culturales tradas de otros pases
16. Para el continente americano son importantes, las corrientes ocenicas fras de Humboldt y
Labrador as como las corrientes clidas ecuatoriales, porque
A. las formas costeras que se encuentran en Amrica dan lugar a climas variados
B. los vientos procedentes de las masas fras polares hacen variar la temperatura del
continente
C. estas masas de agua ejercen su influencia sobre varias latitudes y zonas climticas
D. se extienden desde las latitudes altas del norte hasta las latitudes medias del sur
17. Algunos personajes de la sociedad colombiana han dicho que desde la Constitucin de 1991,
la raza negra tiene las mismas oportunidades que el resto de la poblacin. En oposicin a quienes
hacen estas afirmaciones existen otros que sostienen lo contrario. Este ultimo grupo de personas
hace esa afirmacin porque
A. la Constitucin de 1991 declaro la igualdad de oportunidades a los grupos tnicos en
Colombia
B. a pesar de la nueva Constitucin las minoras tnicas continan con muy pocas
oportunidades reales
C. antes de la carta poltica de 1991 ya exista la intolerancia y la discriminacin hacia la
raza negra
D. la discriminacin no es solo de los blancos hacia los negros sino de los negros hacia los
blancos
18. El clima se puede definir principalmente como el
A. estudio de las temperaturas atmosfricas de un lugar
B. promedio de las condiciones atmosfricas de un lugar

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

C. estudio de las caractersticas trmicas de un lugar


D. conjunto de las circunstancias ambientales de un lugar
19. En trminos amplios se puede plantear que la atmsfera
1.
2.
3.
4.

es el agente que define la morfologa del planeta


todos los das esta reduciendo su tamao por la contaminacin
es la capa en la que se genera el clima del planeta
nos protege de los rayos ultravioleta provenientes del Sol

20. Para impulsar el desarrollo econmico y social de la mayora de los pases latinoamericanos,
en las actuales condiciones de subdesarrollo se podra partir del
1.
2.
3.
4.

fortalecimiento del capitalismo agrario e industrial


favorecimiento de la burguesa latifundista y financiera
decrecimiento del desempleo y subempleo
fomento a la industria local y a las formas de produccin agrarias

21. Fenmenos naturales potencialmente desastrosos como las inundaciones y los terremotos
afectan frecuentemente muchas reas del planeta. Sin embargo, algunas comunidades han
aprendido a convivir con estos fenmenos fundamentalmente porque
1.
2.
3.
4.

han podido mitigarlos eficazmente antes que ocurran


los han detallado desde la antigedad, facilitando su prediccin
con el paso del tiempo han generado mecanismos de adaptacin
en ocasiones su dinmica permite cierta posibilidad de prevencin

22. En la Edad Media, a principios del siglo XV, la esperanza de vida de la poblacin era de 28
aos aproximadamente, debido a la incidencia de las pestes, hambrunas, guerras y enfermedades.
Esta situacin caracterizo a la Edad Media como una poca
1.
2.
3.
4.

cuyas sociedades posean gente joven y saludable


con altos ndices de muertes y enfermedades
cuyas ciudades y aldeas fueron poco pobladas
con alta vulnerabilidad a las epidemias

23. La mayora de los pases de Amrica Latina han sido denominados "subdesarrollados" o "en
va de desarrollo". Esto obedece en parte, a su baja produccin industrial y a su alta dependencia
econmica. Esta visin pasa por alto otros factores que hacen parte del desarrollo de los pueblos.
Entre los factores que no han sido tenidos en cuenta para calificar el grado de desarrollo de estas
naciones se encuentran
1. el elevado ndice de poblacin infantil y joven que disminuye el porcentaje de personas
en edad de producir
2. la riqueza en la biodiversidad y las potencialidades en recursos naturales
3. la tradicin econmica de carcter agrario que histricamente han tenido los pases
latinos
4. la falta de capital econmico para invertir en la industria y el monopolio de estos
capitales por parte de otros pases
24. Amrica Latina posee grandes reas selvticas que favorecen los ciclos hidrolgicos y la
purificacin del aire. La ms importante es la selva del Amazonas, conocida como el "Pulmn del
Mundo", y la selva colombiana del Pacifico conocida como "el Tapn del Darien". Estas zonas se
consideran santuarios naturales por la variedad de especies. Sin embargo, se sabe que la amplia
biodiversidad de dicha zona esta disminuyendo debido, especficamente, a la
1. caza y contrabando de especies animales
2. tala y quema indiscriminada de las selvas

www.miltonochoa.com

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214

3. destruccin realizada por los grandes emporios econmicos


4. falta de proteccin estatal, lo cual acaba con la naturaleza

Pregunta
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24

www.miltonochoa.com

Clave
C
B
A
C
A
C
A
A
D
C
D
B
B
B
C
C
B
B
C
C
C
D
B
A

Sede Principal: (7) 6712800 - 6714214