Está en la página 1de 2

Literatura y Comunicacin II

Profesora: Nastascha Contreras


La capacidad de observacin es otra de las cualidades que parecen
conformar el oficio del escritor () Las observaciones no se limitan, por
supuesto, al aspecto visual; un escritor un poeta debe ser la antena
sensible ante cualquier novedoso destello lingstico que inesperadamente se
manifieste.
Eduardo Liendo, Reflexiones en torno al oficio del escritor y la creacin
novelstica

La mirada que da forma

Una de las posturas hacia la creacin literaria seala al escritor como observador acucioso, aqul que ve el detalle
donde los dems apenas advierten una forma tras la bruma o tan solo la bruma. Quien escribe, cualquier gnero literario,
debera entonces estar dotado de este ojo abierto y entrenado que gira hacia dentro o hacia afuera dependiendo de lo
que la obra le exija.
Desde el siglo XVIII (con la aparicin del Romanticismo) pareca que el advenimiento de cada nuevo movimiento artstico
abra el ojo del poeta hacia nuevos horizontes y ya en el siglo XX (cuatro siglos despus de la aparicin preclara de los
Ensayos de Montaigne) los gneros literarios vivan una eclosin magnfica: poesa, novela, ensayo literario, crnica
literaria, diarios, autobiografas. La literatura siempre abierta, complacida en la multiplicidad de las formas, pareca
recogerlo todo. La vieja divisin entre poesa y filosofa, anunciada por Platn, pareca cada vez ms un mito como la
Caverna.
El cine, ese milagro del siglo XIX, con la capacidad de llevar a su pantalla textos que antes eran literarios herman para
siempre estos dos discursos (cine y literatura) y dio como resultado un vaivn enriquecedor: las pelculas se nutran de
los clsicos, la nueva literatura sumaba tcnicas cinematogrficas a sus narraciones.
El matrimonio feliz alumbr nuevos gneros: si el periodismo tena al cronista para otorgar una mirada subjetiva y literaria
a la realidad, el cine tena al documentalista que contaba esos fragmentos de lo real con su cmara.
Hoy cuando vivimos inmersos en hipertextos, en la era de los datos, de lo inmediato, bien vale la pena sentarse a pensar
entonces en cules son los lugares desde los cuales se mir un siglo convulso como el XX y cmo comenzamos a
mirarnos en este an naciente siglo XXI. Recorrer los gneros literarios y cinematogrficos permitir usurpar, por
momentos, la mirada de estos ensayistas, cronistas, documentalistas y cineastas para intentar iluminar el lugar desde
el cual miramos hoy los comunicadores sociales.

Evaluacin:
-Examen con lo visto hasta ese momento. 35%. Fecha: 30 de octubre
-Ensayo sobre periodismo narrativo y documental. Se trabajar un primer borrador en clases y se traer la versin
definitiva una vez que se obtenga el feedback del profesor. 35%. Fecha: 27 de noviembre
-Pecha Kucha sobre adaptaciones literarias. Se expondrn 20 lminas con imgenes en 20 segundos para una
exposicin de aproximadamente 7 minutos. 30%. Fechas: 8 y 15 de enero
Las pruebas de recuperacin se realizar el 5 de febero

Textos y pelculas que se trabajarn en el curso (organizados por orden de lectura):

Introduccin: Qu es la literatura.
-Eco, U. (2005). Sobre algunas funciones de la Literatura en Sobre Literatura (Segunda edicin). Barcelona: De Bolsillo.
-Foucault, M. (1996). Lenguaje y Literatura en Lenguaje y literatura. Barcelona: Paids.
La mirada del pensamiento: Nocin de ensayo
Adorno, T.W. (1999). El ensayo como forma en El arte de la prosa ensaystica (Tomo 2). Caracas: Fundacin
Metrpolis.
Palacios, M.F. (2004). Sabor y saber de la lengua. Caracas: Otero Ediciones.
El ojo inocente del cronista: Nacimiento del periodismo narrativo
Capote, T. (1965). A sangre fra. Bogot: Crculo de lectores.
Chiappe, D. (2010). Periodismo y Literatura en Tan real como la Ficcin. Barcelona: Laertes
Guerriero, L. (2010). El rastro en los huesos.
Filmografa:
Miller, B. (2005). Capote.
Observacin y edicin de lo real: El documental
Filmografa:
Oteyza, Carlos. (2012). Tiempos de dictadura.
Miradas complementarias: Literatura y Cine y Msica
Blanco Caldern, R. (2011). Flamingo en Las Rayas. Caracas: Puntocero.
Gonzlez Len, A. (2004). Pas porttil . 4 edicin. Caracas: Monte vila Editores.
Rojas Guardia, A. (2006). Por qu escribo? en Ensayos. Caracas: El otro, el mismo
Filmografa:
Feo, I. y Antonio Llerandi. (1979). Pas porttil.
Zitelmann, Carl. (2014). Flamingo. En Youtube.
Msica:
La Vida Bohme. Flamingo.