Está en la página 1de 7

Aspasia de Mileto en los orgenes de la democracia

Palabras clave: Aspasia, democracia, Atenas, mujer,


antigedad.
Paradjicamente, uno de los personajes ms emblemticos y
famosos de la Grecia del siglo V a.C. fue una mujer: Aspasia de Mileto.
Este hecho, resulta paradjico si
consideramos que la sociedad ateniense era una sociedad de hombres y
para hombres,
donde la virtud de la mujer consista en pasar desapercibida. De
hombres, porque tanto
la vida poltica como cultural estaba protagonizada por el gnero
masculino, mientras
que la mujer permaneca recluida en el gineceo; y para hombres, ya
que las leyes de la
ciudad se dictaban en su propio beneficio. Todo ello dentro de un
contexto social y
poltico en el que la historia y la tradicin eran trasmitidas por hombres,
lo que
desembocar en la existencia de textos de marcado androcentrismo. No
es de extraar
que, ante esta situacin, una mujer como Aspasia fuera rechazada de la
sociedad
ateniense, ya que procedente de una ciudad minorasitica en la que las
nias estudiaban
en la escuela en situacin de paridad, y en la que las mujeres tenan
derecho a heredar,
habra sido incapaz de someterse a las leyes patriarcales atenienses.
La mayor parte de los datos referentes a Aspasia de Mileto nos llegan a
partir de las
fuentes clsicas (Plutarco, Aristfanes, Esquino, Platn, Cicern,
Senofonte, Ateneo,
Sinesio de Cirene, Quintiliano, Duris de Samos, Clearco de Solos,
Teofrasto entre
otros), aunque tambin encontramos noticias suyas en poca medieval y
moderna. A
grandes rasgos podemos dividir estas referencias en dos tipos: las de
sus admiradores,
que elogiaron su inteligencia y su retrica, y las de sus oponentes, que
la ridiculizaron y
sentenciaron por no someterse a las normas establecidas para la mujer
ateniense. La
figura de Aspasia revela as el aspecto contradictorio y conflictivo de la
poca, pues el
reconocimiento recibido en determinados crculos se vio frustrado en la
realidad por la

condena y por la burla expresada sobre todo por los cmicos (Plcido,
2004: 92). En
cualquier caso queda patente que esta mujer no pas desapercibida
ante sus coetneos, y
que su personalidad despierta, an en nuestros das, el inters de gran
nmero de
estudiosos.
En lneas generales se acepta que Aspasia, hija de Axioco, naci
en Mileto en torno al ao 475 a.C. y que debi llegar a Atenas hacia el
450 a.C., atrada por los crculos
sofistas que por aquel momento se reunan en la Atenas democrtica,
quiz con la
esperanza de ampliar los estudios de retrica y filosofa que haba
iniciado ya en su
cuidad natal. Fue en estos crculos donde probablemente conoci al que
se convertira
en su compaero, Pericles, quien la introducira en la vida poltica de la
ciudad, en la
que particip activamente desde un segundo plano. Algunos autores se
han preguntado
el por qu de esta migracin desde Mileto, donde probablemente
perteneciera a una
familia aristocrtica a juzgar por su educacin. Resulta bastante
acertado pensar que
Aspasia podra haber abandonado su cuidad natal en busca de nuevos
movimientos
intelectuales, si consideramos que por aquella poca Atenas se haba
convertido en el
centro econmico, religioso, ideolgico, intelectual y artstico de Grecia,
por lo que no
es de extraar que numerosos pensadores de la poca se trasladasen a
esta ciudad. A su
vez, otros autores, como Bicknell (1982), consideran -a partir de un
minucioso estudio
onomstico de la Grecia clsica- que Aspasia, siendo cuada de
Alcibades, personaje
ligado a la figura de Pericles, se desplaz con l a Atenas en su regreso
del ostracismo.
Desde su llegada a Atenas, Aspasia fue maestra de retrica y oratoria,
formando a
ilustres personajes de la poca y a sus mujeres como veremos a
continuacin-, entre
los que destaca Pericles, o incluso el propio Scrates. Se ha especulado
mucho sobre la
hiptesis de que Aspasia fuera consejera de Pericles y que incluso le
escribiera alguno
de sus discursos ms clebres, como el dedicado a los muertos en la
guerra de Samos.
Su conducta en la sociedad fue interpretada como una desviacin en el
plano sexual

(Freccero, 2002) por lo que sus detractores, generalmente enemigos


polticos de
Pericles, la tacharon de hetera, idea heredada de la comedia griega que
refleja la
incapacidad de aceptar a una mujer que participase activamente en la
vida pblica de la
ciudad, acudiendo a simposios, dialogando con filsofos, y en definitiva,
disfrutando de
su libertad al igual que el resto de los ciudadanos. Este comportamiento
propio de las
heteras -mujeres bellas e instruidas que alegraban con su cuerpo y sus
capacidades
artsticas las fiestas masculinas-, unido a la inteligencia y belleza que le
eran
caractersticas, y ante la incapacidad de equipararla al prototipo de
mujer-ama de casa
ateniense, provoc que Aspasia pasara a la historia como una hetera
(Pomeroy, 1999;
Cavallini, 1999; entre otros). En realidad no existen datos para creer que
Aspasia de
Mileto fuera una hetera, sino que ms bien se trata de una manipulacin
de la historia,
de ah la necesidad de revisar la afirmacin sobre la dedicacin
profesional de la
Milesia y el estatus social que implicaba dicha consideracin. En esta
lnea cabe
destacar la tesis de licenciatura de Gabriella Freccero (2002) en la
Universidad de
Gnova.
Por su comportamiento en contra de la conducta femenina
ateniense fue acusada de
impiedad (asebeia) -al igual que Scrates-, por sus enemigos ms
feroces. Slo Pericles,
en un discurso de ms de tres horas ante cientos de atenienses, y en el
que segn
Plutarco derram muchas lgrimas e implor a los jueces (Per., 32,5),
pudo salvarla.
Sin embargo, y a pesar de su amor recproco y del reconocimiento oficial
de su
matrimonio, el hijo que tuvieron juntos, Pericles el Joven, nunca fue
considerado
legtimo debido a una ley que aos atrs, en el 451 a. C., haba dictado
el propio
Pericles ante el aumento excesivo del nmero de ciudadanos, por la que
nicamente se
reconocan como tales los hijos fruto del matrimonio entre hombres y
mujeres
considerados ciudadanos ateniense (recordemos que Aspasia era
extranjera, milesia).

Otra polmica ligada a la figura de Aspasia se refiere a su presunta


actividad de
educadora de jvenes -y no regente de un prostbulo como otros han
querido ver a partir
de los testimonios de Plutarco (Per., 24, 5) y Ateneo (569f)-, que
acudiran a su escuela
en busca de una formacin que les proporcionase conocimientos de
filosofa, retrica,
artes amatorias, msica y economa del hogar; y que quiz en el futuro
se convirtieran
en heteras. Pero, es posible que se tratara de mujeres libres infundidas
por un
movimiento de emancipacin femenino cuyo nico deseo fuera formarse
para conseguir
equipararse social y culturalmente a los hombres atenienses? De hecho
segn el
testimonio de Plutarco (Per, 24,5) los amigos de la familia que acudan a
las reuniones
celebradas en casa de Pericles invitan a sus mujeres para que
escuchasen a Aspasia a
pesar de haber estado al frente de una ocupacin ni honrada ni
respetable, sino
educando a muchachas jvenes que se convertan en heteras. Por lo
tanto, si aceptamos
como cierta la cita de Plutarco, habra que se sealar que la milesia no
se encargara
exclusivamente de la formacin de heteras sino que tambin de mujeres
libres: las
esposas de los representantes ms prestigiosos de los crculos
intelectuales de Grecia
que acudiran a casa de Aspasia para escuchar sus lecciones. En todo
caso, como seala
Solana, Aspasia aunara los roles de esposa ejemplar segn las
fuentes- y de hetera,
dado que slo por este estatus y no por el de esposa, poda incorporarse
a los crculos
masculinos de la sociedad ateniense (1994:XXI). En este sentido,
Aspasia, como
personaje primordial de la esfera cultural de la democracia de Atenas,
ejerci un papel
esencial en el nacimiento de este movimiento de emancipacin
femenina a travs de sus
lecciones a las jvenes atenienses, que condujeron a la futura
intervencin de esta
mujeres en la vida pblica de la ciudad, as como a travs de los
discursos y epitafios
que escribi para Pericles en los reivindica de un modo discreto la
dignidad de las
mujeres, empujando a su emancipacin. Y es que, como seala Plcido,
esta situacin

democrtica permite percibir la presencia de lo femenino en la historia,


convirtindose
Aspasia en la representante principal de otra forma de interpretar la
Atenas de Pericles,
la que tiene en cuenta tanto a las mujeres como a la representacin
sexuada de la poca
y de la cultura (2004:98).
J
os Solana Dueso (1994) ha realizado una interesante reflexin
sobre este tema a partir del estudio de Medea de Eurpides y de las
comedias de Aristfanes, especialmente de Lisstrata. La conclusin que
este autor extrae de estudios de estos textos es la
existencia de un movimiento emancipatorio entre las mujeres
ateniensesya aludido por
Bruns (1905), Ehrenberg (1943) y David (1984)- que afect a la mayor
parte de la
poblacin libre femenina, y cuya vigencia se extendi del 431 a.C -ao
en el que se
escribi Medea- al 385 a. C. (Solana, 1994, p. LXXXVI, y cita 78). En este
sentido, las
reacciones contra los ideales misginos presentes en la obra de Hesiodo
y Arquloco, as
como la reivindicacin de los derechos de las mujeres no son una mera
invencin de los
autores cmicos del s. IV a.C., sino que es lgico pensar en la
autenticidad de los textos
de Eurpides y Aristfanes -que reflejaran fielmente la situacin social
del momento-,
si tenemos en cuenta la fuerte censura a la que fue sometido el teatro a
lo largo del siglo
IV a.C. De frases extradas de Medea como viene la hora para el
prestigio de la gente
femenina y una mala reputacin ya no pesar sobre las mujeres
(Medea, vv.418-421);
tambin nostras tenemos una Musa que, para hacernos ms sabias,
nos acompaa
(vv.1085 ss) se deduce un inminente cambio en el plano social
femenino,
protagonizado, al menos en un principio, por el crculo de las heteras y
no de las amas
de casa (Bruns, 1905; Solana, 1994), ya que solo las heteras eran las
nicas mujeres
atenienses que gozaban de libertad, independientemente de su estatus.
El epitafio de Pericles, obra atribuida por algunos autores a
Aspasia, bien podra
demostrar ese espritu liberador y emancipador de la milesia, en el que,
con cierta
irona, invita a las mujeres a desarrollar, sin complejos de inferioridad,
las

posibilidades que se funden en su condicin natural (Solana, 1994, p.


XCI), de manera
que se est atribuyendo a las mujeres una dignidad equivalente a la del
hombre. De este
modo, Aspasia est promulgando sus ideales entre las mujeres
atenienses mediante el
arte de la retrica y la oratoria, instrumento en el que segn Plcido
(2003: 94) se
centran las relaciones entre individuos y la colectividad, y por medio del
cual los
miembros de las clases dominantes ejercen el poder, en la democracia
ateniense, a
travs del voto popular logrado a travs de la persuasin. Esta idea
podra extrapolarse a
la forma en que Aspasia realiza sus proclamas libertarias, ya que a
travs de un texto
pblico de carcter fnebre est difundiendo discretamente la ideologa
de un
movimiento emancipador femenino entre las que probablemente fueron
las primeras
feministas de la historia, las mujeres atenienses del siglo V a.C.

Bibliografa
Bicknell, Peter J. (1982): Axiochus Alkibiadou, Aspasia and Aspasios, L
Antiquit
Classique, 51, pp. 240-250.
Bruns, I. (1905): Vortrge und Aufstze, Munich, C.H. Beckse
Verlagsbuchhandlung.
Cavallini, E. (1999) : Le sgualdrine impenitenti.femminilit irregolare in
Grecia e a
Roma, Milano.
David, E. (1984): Aristophanes and athenian society of the early fourth
century b. C.,
Leiden, Brill.
Domnguez Monedero, A. (2003): Pericles y la opinin pblica: la
estatua de Atenea,
el Partenn y la responsabilidad de la guerra del Peloponeso en
Rodrguez Adrados, F.
y Rodrguez Somolinos, J. (eds.): El Partenn en los orgenes de Europa,
Centro
Superior de Investigaciones Cientficas, Madrid, pp. 239-260.

Ehrenberg, V. (1943): The people of Aristophanes. A sociology of old


attic comedy,
Oxford.
Freccero, G. (2002): A scuola da Aspasia. Uomini e donne tra retorica e
politica
nellAtene del V secolo a.C. Tesis de licenciatura sin publicar, Universit
degli studi di
Genova.
Gil, L. (2005): Las primeras justificaciones griegas de la democracia,
Cuadernos de
filologa clsica: Estudios griegos e indoeuropeos, 15, pp. 95-105.
Loraux, N. (1993): Aspasia la straniera, lintellettuale, en Grecia al
femminile, Bari
pp-123-154.
Montuori, M. (1981) : De Aspasia Milesia, Corolla Londinensis, 1, pp.
87-109.
9
Plcido, D. (2003): La democracia en tiempos de Pericles en Rodrguez
Adrados, F. y
Rodrguez Somolinos, J. (eds.): El Partenn en los orgenes de Europa,
Centro Superior
de Investigaciones Cientficas, Madrid, pp. 85-100.
Plcido, D. (2004): Aspasia, la otra cara de Atenas de Pericles en De la
Villa Polo, J.
(ed.): Mujeres en la Antigedad, Alianza Editorial, Madrid, pp. 85-98.
Pomeroy, S. (1999): Diosas, rameras, esposas y esclavas mujeres en la
Antiguedad
Clsica, Madrid, Akal.
Solana Dueso, J. (1994): Aspasia de Mileto. Testimonios y discursos,
Anthropos,
Barcelona.

Clara Ruiz Lpez


Departamento Prehistoria y Arqueologa
Universidad Autnoma de Madrid
XIII Coloquio Internacional de la AEIHM
La Historia de las Mujeres: Perspectivas actuales
Barcelona, 19-21 de octubre de 2006