Está en la página 1de 12

Biologa

Preparatoria Abierta
Gua de estudio

Biologa
9.- En el laboratorio el microtoma se utiliza para:
a) Ver las clulas.
b) Separar las clulas.
c) Hacer cortes finos.
d) Mover las clulas.

1.- La unidad bsica de estructura en los seres vivos:


a) Celulosa.
b) Dextrosa.
c) tomo.
d) Clula.
se

10.- Las molculas de adenosintrifosfato realizan la actividad


de:
a) Almacenar la luz solar.
b) Almacenar energa.
c) Los procesos digestivos.
d) Producen enzimas.

3.- Parte de la clula que desarrolla los procesos digestivos en


su interior:
a) Lisosoma.
b) Ncleo.
c) Vacuola.
d) Cloroplasto.

11.- La energa luminosa por la clorofila en el interior de los


cloroplastos tiene la funcin de:
a) Sntesis de sustancias qumicas como la glucosa.
b) Transforma la energa calrica.
c) Mezclar el bixido de carbono para producir oxgeno.
d) Liberar cloroplastos y formar parte del citoplasma.

4.- Estructura que acta durante la divisin celular:


a) Cloroplasto.
b) Mitocondria.
c) Cromosoma.
d) Centriolo.

12.-Molcula que controla el aprovechamiento de energa en


las mitocondrias:
a) Lisosomas.
b) Lpidos.
c) Carbohidratos.
d) Enzimas.

2.- Los lisosomas son estructuras


caracterizan por:
a) Producir enzimas.
b) Sintetizar las protenas.
c) Almacenar energa.
d) Proporcionar energa a las clulas.

celulares

que

5.- Cul de las siguientes clulas presentan mayor nmero


de mitocondrias por actividad que realiza:
a) las del tubo digestivo.
b) Las del corazn.
c) Las del cerebro.
d) Las del estmago.

13.- Para que una levadura transforme la sacarosa en alcohol,


requiere de la intervencin de ciertas sustancias cuya
naturaleza no se altera al actuar. Estas sustancias reciben el
nombre de:
a) Aminas.
b) Aldehdos.
c) Cetonas.
d) Enzimas.

6.- Parte de la clula que realiza la sntesis de protenas:


a) Ribosoma.
b) Vacuola.
c) Lisosoma.
d) Mitocondria.

14.- La funcin de conectar el ncleo con el exterior de la


clula es realizada por:
a) El aparato de Golgi.
b) El retculo endoplasmtico.
c) Los ribosomas.
d) Los centriolos.

7.- El control de las funciones celulares est regido por:


a) Ncleo
b) Citoplasma.
c) Vacuola.
d) Ribosoma.

15.- La siguiente figura representa la unidad bsica del ADN


llamada:
a) Enzima.
b) Nucletido.
c) Protena.
d) Aminocido.

8.- La molcula considerada como proveedora universal de


energa para las funciones celulares:
a) El cido fosfrico.
b) El trifosfato de adenosina (ATP).
c) La desoxirribosa.
d) La hemoglobina.

16.- Si el aminocido, llamado glicina, sufre una mutacin en el


RNA, las protenas presentaran deficiencia para:
a) Sintetizar molculas alimenticias.

Biologa
b) Enlazar a todos los ribosomas.
c) Sintetizar la cadena de polipptidos.
d) Enlazar a todos los aminocidos.

d) Unir el aminocido al mensaje para formar una protena.

17.- El CO2 celular se elimina por medio del fenmeno


llamado:
a) Turgencia.
b) Plasmlisis.
c) Difusin.
d) Esporulacin.

26.- Qu significa smosis:


a) Paso de un soluto a travs de una membrana
semipermeable.
b) Paso de solvente a travs de una membrana
semipermeable.
c) Paso de minerales a travs de una membrana
semipermeable.
d) Flujo de sales minerales del interior al exterior de la clula.

18.- Las molculas de agua se unen entre s a travs de:


a) Enlaces inicos.
b) Enlaces covalentes.
c) Puentes de oxgeno.
d) Puentes de hidrgeno.

27.- El proceso completo de la divisin celular se llama:


a) Mitosis.
b) Esporulacin.
c) Meiosis.
d) Amitosis.

19.- La clula puede absorber agua y pequeas partculas por


medio de:
a) Vesculas pinociticas
b) Vacuolas digestivas.
c) Ventrculos dispersos.
d) Aparato de Golgi.

28.- Compuestos necesarios para el correcto funcionamiento


de los cloroplastos:
a) CO2, H2 y ATP.
b) N2, O2 y CO2.
c) O2, H2 y CO2.
d) CO2, O2 y ATP.

20.- Las molculas orgnicas ms abundantes en la


naturaleza son los:
a) Lpidos
b) Carbohidratos.
c) Ncleos
d) cidos.

29.-Etapa que consiste en la divisin celular para duplicar los


cromosomas:
a) Metafase.
b) Profase.
c) Telofase.
d) Anafase.

21.- Los compuestos qumicos formados por cadenas de


aminocidos son:
a) Las grasas.
b) Enzimas.
c) Las protenas.
d) Los minerales.

30.-Los cromosomas se separan individualmente dirigindose


a los polos opuestos de la clula durante la etapa de:
a) Interfase
b) Anafase.
c) Profase.
d) Metafase.

22.- El constituyente qumico que almacenan los vegetales


como reserva de energa es:
a) El almidn.
b) La cistena.
c) La celulosa.
d) El glucgeno.

31.- Qu sucede durante la metafase de la primera divisin


meitica:
a) El nuclolo y membrana nuclear desaparecen.
b) Se entrecruzan los cromosomas homlogos.
*c) Los centrmeros se adhieren a las fibras del huso
acromtico.
d) Se divide longitudinalmente la clula.

23.- Son compuestos que funcionan como catalizadores


orgnicos en la liberacin de energa:
a) Aminocidos
b) Protenas.
c) Azcares.
d) Enzimas.

32.- A una acetabularia se le elimin el casquete y parte del


citoplasma para injertarle citoplasma de otra especie, esto
provoc que el ncleo:
a) Fue controlado por la segunda y empez a dividirse.
b) Regener el casquete y mantuvo las caractersticas
originales.
c) Fuera incapaz de mantenerla viva.
d) Combin las caractersticas y produjo una diferente.

24.-Las molculas que proporcionan energa a la clula en sus


procesos metablicos es:
a) ATP
b) Na Oh
c) CO2
d) H2O

33.- En la clula animal, qu nombre recibe la fase de la


mitosis en que aparece un surco que sirve a la membrana
plasmtica?
a) Telofase.
b) Profase.
c) Metafase.
d) Anafase.

25.- En la sntesis de protenas, el RNA tiene la funcin de:


a) Transmitir el mensaje gentico.
b) Llevar el mensaje gentico al citoplasma.
c) Activar a las enzimas para traducir el mensaje gentico.

Biologa
34.- En cul fase de la meiosis, la clula se transforma en
haploide:
a) 1. divisin profase.
b) 2. divisin metafase.
c) 2. divisin anafase.
d) 2 divisin telofase.

b) Esporulacin.
c) Conjugacin.
d) Difusin.
44.- Mecanismo que consiste en la unin por medio de un
puente citoplasmtico para lograr el intercambio gentico de
las bacterias:
a) Transduccin.
b) Conjugacin.
c) Gametos.
d) Meiosis.

35.- Compuesto que penetra en la clula por transporte activo:


a) Agua.
b) Gases.
c) Glucosa.
d) Sales minerales.

45.-El desplazamiento de molculas de un solvente a travs


de una membrana semipermeable, se le conoce como:
a) Meiosis.
b) smosis.
c) Mitosis.
d) Corriente o flujo.

36.- Una funcin especfica de las enzimas es:


a) Desdoblar los compuestos alimenticios.
b) Estimular la actividad de los vasos sanguneos.
c) Servir como compuestos de poder digestivo.
d) Regular la entrada de oxgeno a las clulas.
37.- La eliminacin de bixido de carbono (CO2) en las clulas,
se lleva a cabo por medio del fenmeno llamado:
a) Esporulacin.
b) Difusin.
c) Regeneracin.
d) Plasmolisis.

46.- Uno de los hechos ms importantes que suceden al final


de la profase de la primera divisin meitica est indicado en
la opcin:
a) Se observa la membrana nuclear.
b) La divisin de la clula termina por efectuarse.
c) Aparecen dos ncleos.
d) Se presenta el entrecruzamiento de cromosomas
homlogos.
47.- En el esquema que representa el ciclo del nitrgeno, el
lugar donde se lleva a cabo la fijacin de ste est indicado en
la opcin:
Nitrgeno atmosfrico
a) Plantas verdes.
b) Animales.
c) Bacterias.
d) Suelo.

38.- La funcin de la clorofila en las plantas es:


a) Producir ATP
b) Sintetizar glucosa.
c) Absorber energa luminosa.
d) Eliminar bixido de carbono.
39.- Los materiales bsicos inorgnicos requeridos para la
fotosntesis son:
a) Agua y oxgeno.
b) Oxgeno y dixido de carbono.
c) Glucosa y oxgeno.
d) Dixido de carbono y agua.

48.- El gradiente de concentracin que existe entre el interior y


el exterior de las races de un vegetal, permite a ste:
a) Expulsar sustancias dainas.
b) Absorber agua y sales minerales.
c) Expulsar elementos nutritivos.
d) Absorber almidones y protenas.

40.- Las sustancias ms importantes liberadas como producto


del proceso fotosinttico son:
a) Protenas y grasas.
b) Sales minerales y grasas.
c) Glucosa y oxgeno.
d) Oxgeno y clorofila.

49.- En una planta, el agua es conducida a travs de una


estructura llamada:
a) Mdula.
b) Corteza.
c) Cambium.
d) Xilema.

41.- Una caracterstica bsica de las clulas auttrofas es:


a) Transforman la energa luminosa en energa qumica.
b) No transforman la energa luminosa en energa qumica.
c) Producen molculas ATP.
d) No producen molculas ATP.

50.- Cuando los estomas se dilatan debido a la abundancia de


agua en las hojas ocurre el proceso llamado:
a) Transpiracin
b) Transformacin
c) Transduccin
d) Transportacin

42.- Durante la fotosntesis el ADP se une con el grupo fosfato


para formar ATP, por lo que la energa de los electrones
desprendidos por la clorofila se transforma en energa:
a) Calorfica.
b) Cintica.
c) Qumica.
d) Lumnica.

51.- Qu organismos son hetertrofos?


a) Alga azul-verde.
b) Musgos.
c) Esponjas.
d) Helechos.

43.- La lombriz de tierra tiene esta modalidad en su


reproduccin:
a) Hermafroditismo.

Biologa
52.- Organismo que presenta reproduccin por esporas:
a) Levadura
b) Amiba.
c) Hidra.
d) Euglena.

a) Una mayor adaptacin al medio ambiente.


b) Caractersticas morfolgicas idnticas a su progenitor.
c) Diferente informacin gentica que el de sus padres.
d) Una menor adaptacin al medio ambiente.
62.- La reproduccin sexual se diferencia de asexual en que la
primera:
a) Una clula distribuye fragmentos de su material gentico
entre varias clulas.
b) Las clulas intercambian material gentico para dar origen a
las clulas hijas.
c) Las clulas hijas se originan a partir de una porcin del
progenitor.
d) Las clulas hijas presentan ncleos idnticos al de la clula
que las origin.

53.- Cmo se llama el proceso mediante el cual la clula


reduce a la mitad su ncleo de cromosomas?
a) Esporulacin.
b) Partenognesis.
c) Meiosis.
d) Mitosis.
54.- Investigadores que propusieron un modelo para el DNA:
a) Beadle y Tatum.
b) Watson y Crick.
c) Russel y huxley.
d) Newton y Lavoisier.

63.- La accin patgena del virus consiste en:


a) Controlar a la clula.
b) Ser invasores.
c) Matar la clula
d) Producir toxinas.

*55.- Qu secuencia de las bases del RNA m si el ADN


presenta la secuencia CTACGAACTTG?
a) UCGUAGGUCCA.
b) GAUGUUGAAC.
c) AGCAUCCAGGU.
d) CAGUUCCAUU.

64.- El componente viral causante de las infecciones es:


a) Protenas.
b) cido nucleico.
c) Capsmero.
d) Enzima.

56.- Tiene la funcin de trasmitir informacin gentica durante


la sntesis proteica desde la molcula de ADN hasta el
citoplasma de la clula:
a) ARN.
b) ARN m.
c) ARN ribosomal.
d) Lisosomas.

65.- Algunos virus son patgenos porque:


a) Introducen su cido nucleico en las clulas alterando el
metabolismo de stas.
b) Evitan que los alimentos se introduzcan en las clulas.
c) Penetran en el ncleo de la clula.
d) Provocan que la clula se rompa

57.- Caracterstica de las bacterias:


a) Necesitan de endosporas para reproducirse.
b) Carecen de material gentico.
c) Carecen de ncleo definido.
d) Presentan cpsulas.

66.- Cientfico que efectu la inmunizacin o vacunacin:


a) Jenner.
b) Fleming.
c) Lamarck.
d) Pasteur.

58.- Proceso en el que algunos tipos de bacterias forman


endosporas:
a) Dos clulas bacterianas se unen entre s.
b) La bacteria se fragmenta en cuatro partes.
c) Una clula se divide y forma dos clulas.
d) Las bacterias se cubren con una capa protectora.

67.- Para controlar algunas enfermedades virales se aplican:


a) Antibiticos.
b) Sueros.
c) Vacunas.
d) Toxinas.

59.- Mecanismo de reproduccin sexual que se presenta


cuando dos bacterias unen su ADN utilizando un virus:
a) Conjugacin
b) Transformacin.
c) Esporulacin.
d) Escisin binaria.

68.- Cul de los siguientes organismos pueden permanecer


cristalizados y conservar sus caractersticas de ser vivo:
a) El neumococo de la neumona.
b) El bacilo de ttanos.
c) El virus de la poliomielitis.
d) el hongo del pie de atleta.

60.- Organismos capaces de realizar la fijacin de nitrgeno en


la naturaleza, para formar nitratos y nitritos:
a) Virus.
b) Hongos.
c) Bacterias.
d) Protozoarios.

69.- Dos ejemplos de enfermedades causadas por virus son:

61.- La descendencia en la reproduccin asexual, a diferencia


de la reproduccin sexual, se presente principalmente por:

70.- El esporofito maduro da lugar directamente a:


a) Los espermatozoides.

a) Amibiasis y polio.
b) Rabia y tuberculosis.
c) Polio y rubia.
d) Hepatitis y ttanos

Biologa
b) Al cigoto.
c) Al esporaangio.
d) A los gametofitos.

d) Cambium.
80.- Por qu aumenta la temperatura en un recipiente
cerrado donde existen plantas?
a) Tienen estomas.
b) Respiran.
c) Transpiran.
d) Fotosintetizan.

71.- Presenta clulas collar para llevar a cabo su proceso


digestivo:
a) Hidra.
b) Lombriz de tierra.
c) Esponja.
d) Amiba.

81.- El fenmeno de absorcin pasiva permite:


a) Que las hojas absorban la energa solar.
b) La captacin de oxgeno a travs de los estomas.
c) El transporte de agua por el floeema.
d) Compensar a travs de los pelos radicales la prdida de
agua ocasionada por las hojas.

72.- En una planta adulta sus hojas estn formadas por


clulas que se encuentran en la etapa de desarrollo conocido
como:
a) Diferenciacin supracelular.
b) Proliferacin celular.
c) Crecimiento supracelular
d) Diferenciacin celular.

82.-Al aumentar el espacio que existe entre las clulas


estomticas por la gran cantidad de agua, se presenta el
fenmeno llamado:
a) Absorcin.
b) Conduccin.
c) Transpiracin.
d) Dilisis.

73.- El movimiento de sustancias alimenticias y desechos al


interior y exterior de una clula, se llama:
a) Transporte
b) Difusin
c) smosis
d) Dilisis

83.- Proceso que permite a las plantas llevar a cabo el


intercambio de oxgeno y bixido de carbono con el exterior:
a) Transpiracin.
b) Dilisis
c) Absorcin pasiva.
d) Difusin.

74.- La digestin de la Hidra es del tipo:


a) Intracelular.
b) Extracelular.
c) Intra y extracelular.
d) ninguno de los anteriores.

84.- Fenmeno donde a clula gasta energa al realizar


intercambio de los iones que requiere:
a) Transporte activo
b) Absorcin
c) Conduccin
d) smosis

75.- La reproduccin asexual de Rhizopus se presenta


cuando:
a) Se unen las hifas de dos cepas.
b) Los macroncleos se desintegran.
c) Se desarrollan las esporas en el esporangio.
d) Los gametos se transfieren a travs del citoplasma.

85.- En un vegetal adulto, sus hojas estn formadas por


clulas que se encuentran en la etapa de desarrollo conocido
como:
a) Crecimiento celular.
b) Diferenciacin supracelular.
c) Diferenciacin celular.
d) Crecimiento supracelular.

76.- Estructura que transporta la savia de las hojas hasta las


races, en los vegetales:
a) Duramen
b) Turbo criboso.
c) Tubo leoso.
d) Cambium.
77.- Tejido encargado del crecimiento del grosor de los tallos:
a) Xilema.
b) Cambium.
c) Duramen.
d) Floema.

86.- Los requisitos para que se efecte la fecundacin durante


la reproduccin de las angiospermas es:
a) La formacin del fruto.
b) La formacin del tubo polnico.
c) El crecimiento de la flor.
d) El desarrollo de la semilla.

78.- En un vegetal, el agua es transportada a travs de un


tejido llamado:
a) Xilema.
b) Corteza.
c) Floema.
d) Cambium.

87.- Durante la reproduccin de las angiospermas, el


endosperma es el resultado de la unin de:
a) Un vulo con una clula triploide.
b) Un vulo con una clula diploide.
c) Una clula haploide con dos espermatozoides.
d) Una clula diploide con un espermatozoide.

79.- El transporte de nutrientes en vegetales es efectuado por:


a) Floema.
b) Xilema.
c) Albura.

88.- Las molculas de agua, minerales y oxgeno penetran por


la raz de una planta debido a que en el exterior la

Biologa
concentracin de stas molculas es mayor que en el interior.
Esto se debe a:
a) smosis.
b) Difusin.
c) Picnoctosis.
d) Transporte activo.

d) Espirculos.
96.- Hormona del hombre que contiene enzimas digestivas:
a) Insulina
b) Gstrula.
c) Tiroxina.
d) Adrenalina.

89.- Son clulas que pueden desarrollar directamente a un


organismo:
a) Virus.
b) Cloroplastos.
c) Esporas.
d) Gametos.

97.- El proceso digestivo del ser humano se lleva a cabo por


diferentes rganos y tejidos, uno de ellos es el esfnter pilrico
que permite el paso del alimento del___________________ al
__________________.
a) Esfago, estmago
b) Estmago, duodeno
c) Duodeno, yeyuno
d) Duodeno, intestino grueso.

90.- Una diferencia en el proceso digestivo entre la esponja y


la hidra es que sta ltima:
a) No tiene digestin intracelular.
b) No tiene digestin extracelular.
c)
Consta
de
cavidades
gastrointestinales
para
almacenamiento.
d) Presenta dos orificios en su sistema digestivo.

98.- Las _____ son importantes en el organismo humano


porque actan como auxiliares de las enzimas.
a) Grasas.
b) Hormonas.
c) Vitaminas.
d) Protenas.

91.- Lea lo siguiente:


Las semillas de una planta del desierto fueron transportadas
por aves migratorias hasta un lugar selvtico, algunas cayeron
en la corteza de los rboles. Ah germinaron, crecieron y
reprodujeron semillas, que germinaron sobre la corteza de
otros rboles. Esto se repiti por muchas generaciones.
Cuando se intent cruzar estas plantas con la del desierto,
los resultados fueron negativos.
En el prrafo anterior se ilustra como se:
a) Esterilizan las especies.
b) Originan las especies
c) Perpetan las especies.
d) Hibridizan las especies.

99.- Una de las enzimas del jugo pancretico que contina la


digestin de las protenas hasta aminocidos simples:
a) Lipasa.
b) Pepsina.
c) Amilasa.
d) Tripsina.
100.- Durante el proceso digestivo del hombre, los vasos
linfticos del intestino delgado absorben.
a) Azcares.
b) Minerales.
c) Aminocidos.
d) cidos grasos.

92.- Factor que puede causar ms rpidamente variabilidad en


las especies vegetales.
a) La presencia de las clulas por diploides.
b) La presencia de clulas diploides.
c) La autofecundacin.
d) La alternancia de generaciones.

101.- El lquido digestivo se llama:


a) Bilis
b) Saliva.
c) Jugo gstrico.
d) Jugo pancretico.

93.- En el reino animal, el grupo que tiene el mayor nmero de


especies, es de los:
a) Molusco.
b) Cordados.
c) Artrpodos.
d) Equinodermos.

102.- La funcin principal de la bilis es:


a) Digerir las protenas.
b) Disolver minerales.
c) Emulsificar las grasa.
d) Digerir azcares.
103.- En el sistema digestivo del humano, cmo se llama la
enzima que desintegra a las protenas?
a) Pepsina.
b) Glucosa.
c) Gastrina.
d) Amilasa.

94.- Cules de las siguientes estructuras corresponden a la


Obelia:
a) Las ppulas.
b) Los plipos.
c) Las clulas collar.
d) Prtalo.

104.- Las plantas carnvoras atrapan insectos y de ellos


extraen sustancias que no pueden elaborar por s mismas,
tales como:
a) Las protenas y vitaminas.
b) Los carbohidratos.
c) Las grasas y vitaminas.
d) Aceites y azcares.

95.- Los renacuajos y las langostas terrestres presentan cierta


similitud en la forma en que realizan el intercambio gaseoso.
Esto se debe a que ambos animales respiran por medio de:
a) Branquias.
b) Pulmones.
c) Trquea.

Biologa
a) Los msculos bajan las costillas, el diafragma sube y el
trax se expande.
b) Los msculos elevan las costillas, el diafragma sube y el
trax se contrae.
c) Los msculos elevan las costillas, el diafragma baja y el
trax se contrae.
d) Los msculos bajan las costillas, el diafragma baja y el trax
se contrae.

105.- En el sistema digestivo del humano, cmo se llama la


enzima que desintegra a las protenas?
a) Pepsina.
b) Glucosa.
c) Gastrina.
d) Amilasa.
106.- Una funcin especializada del sistema circulatorio en el
ser humano es:
a) El almacenamiento de sustancias y su transformacin.
b) El transporte de oxgeno, dixido de carbono, agua,
glucosa, grasas y carbohidratos, etc.
c) La regulacin del ritmo cardiaco y respiratorio.
d) El transporte de toxinas, CO2, H2O, gl.

114.- Para disminuir la velocidad de respiracin de los rosales


se tiene que colocar en un sitio:
a) Caliente.
b) Fro.
c) Iluminado.
d) Hmedo.

107.- Una diferencia que existe entre los saltamontes y los


peces es que los primeros respiran a travs de:
a) La piel.
b) Los espirculos.
c) La trquea.
d) Los bronquios.

115.- Otra diferencia entre la reproduccin asexual y la sexual


es que sta ltima:
a) Proporciona mayor cantidad de individuos.
b) Permite la regeneracin en los individuos.
c) Proporciona gran variedad en los individuos.
d) Permite el crecimiento acelerado de los individuos.

108.- La estructura de la lombriz de tierra que permite que la


sangre se mueva en un solo sentido se llama:
a) Capilar.
b) Vlvula.
c) Arco artico.
d) Vasos sanguneos dorsal y ventral.

116.- En el ciclo de vida del plasmodium, la reproduccin


asexual se inicia cuando:
a) Las esporas forman quistes en el interior del mosquito.
b) Las esporas forman gametos en el interior del mosquito.
c) El mosquito anopheles succiona la sangre de un hombre
infectado.
d) El mosquito anopheles infecta a un ser humano.

109.- En el sistema circulatorio del hombre, la funcin de los


eritrocitos es:
a) Intervenir en el proceso de la coagulacin sangunea.
b) Participar en el mecanismo de defensa del organismo.
c) Transportar dixido de carbono en la sangre.
d) Conducir oxgeno en el organismo.

117.- Durante el ciclo reproductor del Plasmodioum, la


reproduccin asexual de las esporas monoploides se realiza
en:
a) El hgado del hombre.
b) El estmago del hombre.
c) Los glbulos rojos del hombre.
d) Los glbulos rojos del mosquito.

110.- En el sistema respiratorio del hombre, el intercambio


gaseoso se efecta en:
a) Los bronquios.
b) Los alveolos.
c) La faringe.
d) La trquea.

118.- En el ciclo de vida del helecho, la funcin inmediata del


prtalo es:
a) Produccin de esporas.
b) Produccin de gametos.
c) Formacin de esporangios.
d) Formacin de esporofitos.

111.- Funcin de la vena cava:


a) Transporta la sangre de la aurcula izquierda del corazn a
la cabeza.
b) Transporta la sangre del ventrculo izquierdo del corazn.
c) Lleva la sangre de la cabeza al ventrculo izquierdo del
corazn.
d) Lleva la sangre de la cabeza a la aurcula derecha del
corazn.

119.- La polinizacin se realiza cuando el polen:


a) Penetra en el ovario.
b) Madura completamente.
c) Se rompe en estigma.
d) Cae en el estigma de la flor.
120.- Etapa del desarrollo de un vegetal en donde presenta
tejidos de proteccin y sostn:
a) Diferenciacin celular.
b) Incremento celular.
c) Divisin celular.
d) Diferenciacin supracelular.

112.- La anemia perniciosa causada por una deficiencia


vitamnica puede prevenirse ingiriendo alimentos ricos en
vitamina:
a) D.
b) C.
c) B12
d) B1

121.- Durante el ciclo reproductor de la obelia, las medusas


tienen como funcin principal:
a) Capturar pequeos organismos.
b) Desarrollar cilios.

113.- Qu sucede durante la fase de inspiracin del proceso


respiratorio del hombre?

Biologa
c) Dividir el cigoto.
d) Producir espermatozoides y vulos.

130.-Una de las aportaciones cientficas de Landsteiner y


Wiener fue:
a) Descubrir el factor sanguneo Rh.
b) Demostrar la existencia de caracteres continuos.
c) Idear un mtodo para el muestreo de poblaciones.
d) Idear una tcnica para obtener la frecuencia gentica.

122.- En el ciclo reproductor de la rana, la formacin de la


gstrula se inicia cuando aparece el:
a) Oprculo.
b) Blastmero.
c) Ectodermo.
d) Pirodermo.

131.- Combinan un sistema circulatorio abierto con una


respiracin por branquias:
a) Anfibios.
b) Peces.
c) Langostas.
d) Insectos.

123.-En los seres vivos, la homeostasis consiste en:


a) Un movimiento de la estabilidad externa.
b) Una respuesta a estmulos fsicos.
c) Una respuesta a estmulos qumicos.
d) Un movimiento de la estabilidad qumica.

132.- El principal significado de la sudoracin es que:


a) Elimina olores extraos.
b) Abre los poros.
c) Reduce el peso.
d) Regula la temperatura del cuerpo.

124.- Qu tipo sanguneo tendr un paciente cuyas muestras


de sangre se aglutinan en presencia de los anticuerpos A y B?
a) O
b) AB
c) A
d) B

133.- Dos sustancias de desecho que de ben eliminarse


puesto que en grandes cantidades pueden ser txicas:
a) Celulosa y urea.
b) Urea y cido rico.
c) Urea y linfa.
d) cido rico y sangre.

125.- Si a un paciente de tipo sanguneo O se le aplica una


transfusin de sangre sin saber que tipo de sangre es la del
donador y se observa que no hay reaccin de anticuerpos.
Qu tipo de sangre tiene el donador?
a) B
b) O
c) A
d) AB

134.- Los nefrones son estructuras que se encuentran en:


a) Pulmones.
b) Riones.
c) Anticuerpos.
d) Eritrocitos.

126.- Coordina y controla las actividades celulares, as como


las reacciones de varios rganos por medio de las hormonas
que secreta a la sangre:
a) Sistema Nervioso
b) Sistema Endocrino
c) Sistema Linftico
d) Sistema Excretor

135.- Si una persona tuviera una herida leve en la piel, como


primer mecanismo defensivo acudiran a ella los:
a) Leucocitos.
b) Glbulos rojos.
c) Anticuerpos.
d) rganos.

127.- Sistema responsable de la coordinacin entre los


rganos de un individuo:
a) Circulatorio
b) Respiratorio.
c) Digestivo.
d) Nervioso

136.- Si en una enfermedad actan dos sustancias, las


extraas a nuestro cuerpo y nuestras propias defensas
orgnicas, estas dos sustancias son:
a) Antisuero y anticuerpos.
b) Trombina y protombina.
c) Fibrina y antifibrina.
d) Antgenos y anticuerpos.

128.- Seale el trayecto que sigue el acto reflejo:


a) Receptores, modulador, nervios eferentes, nervios
aferentes, efector.
b) Efectores, nervios eferentes, nervios aferentes, modulador,
receptor.
c) Efectores, nervios aferentes, receptores.
d) Receptores, nervios aferentes, modulador, nervios
eferentes, efectores.

137.-Anticuerpos que actan cuando una persona es picada


por una avispa:
a) Precipitinas.
b) Aglutininas.
c) Opsoninas.
d) Antioxinas.
138.- La prevencin de algunas enfermedades virales se logra
mediante la aplicacin de:
a) Antgenos.
b) Virus atenuados.
c) Antihistamnicos.
d) Enzimas.

129.- Cuando un individuo es perseguido por un len, el


corazn del hombre late ms aprisa debido a la accin de:
a) Las clulas microgiales.
b) Los nervios simpticos.
c) Los nervios parasimpticos.
d) Las clulas sexuales.

139.- Las clulas que forman el sistema nervioso se llaman:

Biologa
a) Nefrones.
b) Neuronas.
c) Protenas.
d) Nervios.

148.- En el odo humano, el movimiento del lquido en los


conductos semicirculares permite que los receptores informen
al cerebro de:
a) Los dolores de cabeza.
b) Las vibraciones en la trompa de Eustaquio.
c) Los movimientos
d) Los giros que haga la cabeza.

140.- La parte de la neurona que est cubierta por una


membrana grasosa se llama:
a) Axn.
b) Dendrita.
c) Protenas.
d) Nervios.

149.- La imagen vista por el ojo humano se transmite por un


impulso nervioso
a) Que crean los bastones al observar la luz.
b) Debido a la luz que recibe la esclertica.
c) Creado por la coroides debido a la luz.
d) Que crea el iris al observar la luz.

141.- La parte de la neurona por la que se recibe un impulso


de otra neurona es:
a) Axn.
b) Dendrita.
c) Sinapsis.
d) Mielina.

150.- Un ejemplo de comportamiento estereotipado en los


animales se presenta cuando:
a) Los halcones cazan aves.
b) Los perros ladran.
c) Los osos huyen de la presencia de extraos.
d) Los pjaros construyen sus nidos.

142.- En un sistema complejo, a dnde se transmite


directamente el impulso nervioso que llega al rgano
modulador?
a) A la neurona motora.
b) Al rgano efector.
c) A la neurona sensitiva.
d) Al rgano receptor.

151.- Qu cientfico
condicionamiento?
a) Lorenz.
b) Pavlov.
c) Fabre.
d) Fisch.

143.- En el sistema nervioso del ser humano, las acciones


involuntarias son llevadas a cabo por el:
a) Cerebro.
b) Bulbo raqudeo.
c) Tlamo.
d) Hipotlamo.
144.- Una de las funciones de la corteza cerebral en el hombre
es:
a) Mantener el equilibrio.
b) Controlar el impulso cardiaco.
c) Regular la temperatura.
d) Mantener un banco de memoria.

realiz

el

experimento

de

152.- Una caracterstica de los mamferos es que su


fecundacin y desarrollo embrionario son:
a) Internos.
b) Externos.
c) Alternos.
d) Medios.
153.- En los mamferos el embrin se desarrolla dentro de una
estructura llamada.
a) tero.
b) Pistilo.
c) Trofoblasto.
d) Ovario.

145.- Centros nerviosos que controlan el hambre, sueo,


equilibrio del agua en el cuerpo y las emociones (placer, enojo,
amor, etc.)
a) Hipotlamo y tlamo
b) Cerebro y lamo.
c) Hipfisis y tlamo.
d) Bulbo raqudeo y cerebelo.

154.- Los caracteres escondidos que se heredan como


resultado de un cruzamiento de individuos con caracteres
contrastantes se llaman:
a) Recesivos.
b) Dominantes.
c) Hbridos.
d) Puros.

146.- En el hipotlamo se encuentra localizado el centro


coordinador del:
a) Sueo.
b) Placer.
c) Dolor.
d) Enojo.

155.- A los caracteres hereditarios que un individuo manifiesta


externamente se les llama:
a) Fenotipo.
b) Genotipo.
c) Genonimo.
d) Dominante.

147.- Si una persona presenta problemas durante la


metabolizacin de los glcidos, para estabilizar su organismo
es necesario administrarle la hormona denominada:
a) Insulina.
b) Tiroxina.
c) Cortisona.
d) Adrenalina.

156.- A los caracteres que se manifiestan juntamente con los


cromosomas involucrados en determinar el sexo se les llama:
a) Caracteres determinantes del sexo.
b) Caracteres ligados al sexo.
c) Caracteres dominados por el sexo.

Biologa
d) Caracteres especializados.

d) La poblacin de pinzones que tienen diferentes estructuras


y hbitos alimenticios,

157.-Nivel donde existe la organizacin biolgica que incluye a


los animales y plantas:
a) Ecsfera.
b) Atmsfera.
c) Litsfera.
d) Bisfera.

165.- Cmo acta la seleccin natural en el proceso evolutivo


de las especies?
a) Permite que dos especies presenten el mismo tipo de
comportamiento.
b) Permite que dos especies diferentes se puedan cruzar entre
s.
c) Permite que las especies mejor adaptadas sobrevivan en su
medio.
d) Permite que las especies adquieran nuevos rganos en
corto tiempo.

158.- En el comensalismo:
a) Los dos organismos se benefician.
b) Los dos organismos sufran un dao.
c) Un organismo se beneficia sin ocasionar dao a otro.
d) Un organismo se beneficia ocasionando un dao a otro.

166.- En cul de las siguientes opciones se menciona una


evidencia indirecta que apoya la teora de la evolucin?
a) Las diferencias entre ciertas variedades prehistricas y
actuales de trigo.
b) Las semejanzas anatmicas entre el corazn de un
mamfero y un reptil.
c) La capacidad de mimetismo del camalen.
d) La inmunidad de los organismos ante ciertas enfermedades.

159.- La teora de Lamarck menciona que:


a) Los cambios que presentan los organismos provienen de su
informacin gentica.
b) La adaptacin adquirida por los organismos se transmite a
su descendencia.
c) Los cambios que presentan los organismos son producto de
la seleccin natural.
d) Las mutaciones que sufren los organismos son producto del
azar.

167.- Lea los siguientes prrafos:


I.- Presentaba arcos ciliares abultados sobre los ojos y la parte
posterior del crneo ms redonda que la del hombre actual.
II.- Ilustraba las cavernas con escenas de la caza de caballos,
venados, etc.
a) Lo indicado en el I corresponde al hombre Cro-Magnon.
b) Lo indicado en el I corresponde al hombre de Cro-Magnon y
el II al Homo Erectus.
c) Lo indicado en el I y II corresponde al hombre de CroMagnon.
d) Lo indicado en el I y II corresponde al Homo Erectus.

160.-Un rasgo diferenciador del australopitecos del Homo Sapiens es:


a) El tamao de las piernas.
b) La forma de los ojos.
c) El medio para vivir.
d) El tamao de la bveda craneana.
161.- La principal caracterstica que hay que considerar para
clasificar a los organismos por medio del sistema natural es
su:
a) Nicho ecolgico.
b) Estructura.
c) Forma de reproduccin.
d) Tipo de alimentacin.

168.- En la historia evolutiva del hombre actual, su antecesor


inmediato es el:
a) Australopithecus.
b) Hombre de Cro-Magnon.
c) Hombre de Java.
d) Homo Sapiens.

162.- Tipo de asociacin que establece la amiba con el


intestino del hombre:
a) Mutualismo.
b) Parasitismo.
c) Comensalismo.
d) Ayuda.

169.- Enfermedad que se hereda:


a) Ttanos.
b) Amibiasis.
c) Hemofilia.
d) Sarampin.

163.- La relacin que establece entre los individuos que


constituyen una colonia determinada, ejemplifica el tipo de
agrupacin denominado:
a) Nato.
b) Sociedad.
c) Bandada.
d) Familia.

170.- Los cambios que presenta la polilla moteada, la


resistencia de insectos al DDT, la resistencia de bacterias a
antibiticos representan casos:
a) Evidencia directa contempornea.
b) Evidencia directa del pasado.
c) Evidencia indirecta.
d) No son ninguna evidencia.

164.- Uno de los hechos que permiti a Darwin establecer el


principio de la seleccin natural fue el estudio de:
a) Las diferentes especies de orugas que permanecieron en el
mismo nicho sin sufrir variaciones estructurales.
b) Las diferentes especies de tortugas que conservaron
invariables sus hbitos alimenticios.
c) la poblacin de pinzones que se diversific al ocupar nichos
que normalmente habitaban otras especies.

171.- Entre las evidencias de cambios en la bisfera, la ms


discutida pero con notables argumentos en su apoyo est la:
a) Teora celular.
b) Teora cromosomtica de la herencia.
c) Teora de las mutaciones.
d) Teora de la evolucin.

10

Biologa
172.- Los nutrientes absorbidos por los vasos capilares
sanguneos de las vellosidades intestinales son:
a) Azcares simples y pptidos.
b) Azcares simples y aminocidos.
c) Glicerol y cidos grasos.
d) Sales minerales y protenas.

b) Leucocitos.
c) Eritrocitos.
d) Plasmocitos.
178.- Una sustancia que se encuentra disuelta en el plasma
sanguneo es la:
a) Papana.
b) Glucosa.
c) Maltosa.
d) Bromlina.

173.- Una caracterstica del sistema circulatorio de la lombriz


de tierra es:
a) Tener un vaso linftico a travs del cual se difunden
oxgeno y alimentos.
b) Clulas collar que transportan alimentos y oxgeno.
c) Arcos articos para regular la presin en el vaso sanguneo
ventral.
d) Un rgano que impulsa la sangre a la cabeza.

179.- En cul de las siguientes opciones se menciona una


evidencia directa de la teora de la evolucin?

174.- En el ser humano, la sangre oxigenada entra al corazn


a travs de:
a) Aurcula derecha.
b) Ventrculo derecho.
c) Ventrculo izquierdo.
d) Aurcula izquierda.

a) La resistencia de algunas bacterias a ciertos antibiticos.


b) La gran diversidad de plantas terrestres.
c) La capacidad de los organismos para transmitir ciertas
caractersticas a sus descendientes.
d) La huella de algn animal extinguido.
180.- Al efectuar la cruza de un gato negro (MN) con una gata
blanca (nn), lo ms probable es que sus cras sean:
a) Blancas
b) Negras
c) Grises
d) Pintas.

175.- Durante la respiracin humana, el oxgeno es conducido


directamente a las clulas por:
a) Los bronquios.
b) Vasos capilares.
c) La laringe.
d) Los alveolos.
176.- El investigador que dedujo la funcin del corazn y de
las venas en el ser humano fue:
a) Harvey.
b) Galeno.
c) Vesalius.
d) Fabricius.
177.- Algunos de los componentes sanguneos que actan
como fagocitos se llaman:
a) Plaquetas.

Soluciones.
1.- d
2.- a
3.- a
4.- d
5.- a
6.- a
7.- a
8.- b
9.- c
10.- b
11.- c
12.- d
13.- d
14.- b
15.- b
16.- d
17.- c
18.- d
19.- a
20.- b

21.- b
22.- a
23.- d
24.- a
25.- a
26.- b
27.-a
28.- b
29.- b
30.- b
31.- b
32.- b
33.- a
34.- d
35.- d
36.- a
37.- b
38.- c
39.- d
40.- c

41.- a
42.- c
43.- a
44.- b
45.- b
46.- d
47.- c
48.- b
49.- d
50.- a
51.- d
52.- a
53.- c
54.- b
55.- b
56.- b
57.- c
58.- d
59.- d
60.- c

61.- b
62.- b
63.- c
64.- b
65.- a
66.- a
67.- c
68.- c
69.- c
70.-d
71.- c
72.- c
73.- a
74.- c
75.- c
76.- b
77.- b
78.- a
79.- a
80.- c

11

81.- d
82.- c
83.- d
84.- a
85.-d
86.-b
87.- d
88.- a
89.- c
90.- c
91.-b
92.- a
93.- c
94.- b
95.- a
96.- a
97.- b
98.- b
99.- d
100.- d

Biologa
101.- c
102.- c
103.- a
104.- c
105.- a
106.- b
107.- b
108.- d
109.- d
110.- b
111.- d
112.- c
113.- c
114.- b
115.- c
116.- d
117.- c
118.- d
119.- d
120.- c

121.- d
122.- b
123.- d
124.- b
125.- b
126.- b
127.- d
128.- d
129.- b
130.- a
131.- c
132.- d
133.- b
134.- b
135.- a
136.- d
137.-d
138.- b
139.- b
140.- a

141.- c
142.- a
143.- a
144.- d
145.- a
146.- a
147.- a
148.- d
149.- a
150.- d
151.- b
152.- a
153.- a
154.- a
155.- a
156.- a
157.-d
158.- c
159.- b
160.- d

161.- b
162.- b
163.- b
164.- c
165.- c
166.- b
167.- c
168.- b
169.- b
170.- a
171.- d
172.- b
173.- c
174.- d
175.- b
176.- a
177.- b
178.- b
179.- d
180.- b

12