Está en la página 1de 64

UNIVERSIDAD NACIONAL DE

CHIMBORAZO
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA
SALUD

CARRERA MEDICINA
CTEDRA DE EMBRIOLOGA II
Doctor: Fabin Arias
Segundo Semestre B
PERIODO ACADMICO: SEPTIEMBRE - MARZO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

EXPOSICIONES PRIMERA PARTE


GRUPO 1
TEMA: SISTEMA DIGESTIVO - INTESTINO PRIMITIVO
1. En que se divide el estudio del desarrollo del sistema digestivo?
Intestino Anterior
Intestino Medio
Intestino Posterior
2. Por medio de qu estructura est fijado el intestino primitivo a la pared
dorsal?
Mesenterio Dorsal
3. La diferenciacin del intestino y sus derivados dependen de la interaccin
reciproca de:
a. epitelio-mesnquima entre el endodermo epitelial del tubo intestinal y el
mesodermo que lo rodea
b. epitelio-mesnquima entre el endodermo del tubo cardiaco y el mesodermo que
lo rodea
c. epotelio-parenquima entre el endodermo del tubo intestinal y el mesodermo
que lo rodea
RESPUESTA: A
4. Al diferenciarse el hgado en el mesnquima del septum transversum este
ltimo queda divido en dos porciones. ELIJA LA OPCION CORRECTA
a. una que corresponde al epipln menor y otra que se extiende del hgado a la
pared corporal ventral , el ligamento falciforme
b. una que corresponde al estmago y otra que se extiende del hgado
c. una que corresponde al epipln menor y otra que se extiende del pncreas a la
pared corporal dorsal , el ligamento falciforme
RESPUESTA: A

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

5. En que semana del desarrollo se hace evidente la presencia de los primeros


esbozos en el desarrollo de la lengua?
a) 8 semanas
b) 20 semanas
c) 4 semanas
d) 2 semanas
Respuesta: C
6. De que arcos branquiales se origina la raz de la lengua?
a) segundo, tercer y cuarto arcos branquiales
b) tercero y cuarto arcos bronquiales
c) segundo y tercero arcos bronquiales
d) eminencia hipobronquial y tercer arco branquial
Respuesta: A
7. Aproximadamente a partir de cundo comienza a funcionar la glndula tiroides
A finales del tercer mes
8. En qu semana se desarrolla la glndula partida y en qu lugar se origina?
La glndula partida se forma en la 6 semana, se origina por una proliferacin
epitelial en la cara profunda de las mejillas en forma de cordn
9. Al final de que mes, la membrana cloacal se rompe y da origen al orificio anal del
intestino posterior y una abertura ventral para el seno urogenital?
Tercero
Primero
Segundo
Quinto
10. Del intestino posterior se originan: el tercio izquierdo o distal del colon transverso,
colon descendente, y el..
Respuesta: sigmoides y el recto.
11. Al completarse el proceso de tabicamiento esta queda dividida en dos porciones,
.. (canal anorrectal) (seno urogenital primitivo), que
se comunica con la alantoides.
Repuesta: una dorsal, y otra ventral.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

12. La unin entre las regiones ectodrmica y endodrmica del canal anal se reconoce al
nivel de la lnea pectnea, donde el epitelio cilndrico cambia a un epitelio?
a)
b)
c)
d)

Epitelio simple plano


Epitelio escamoso estratificado.
Epitelio con queratina
Epitelio simple cilndrico

Respuesta: B
13. Complete:
Debido al plegamiento del embrin, durante la .., el saco vitelino
revestido por ... queda en el interior del embrin, dando
origen al ..
RESPUESTA: (CUARTA SEMANA, ENDODERMO, INTESTINO PRIMITIVO)
14. En cuntas porciones se divide el intestino se primitivo?
Intestino anterior (ceflica y caudal)
Intestino medio
Intestino posterior
15. Por qu se encuentra unido la mayor parte del intestino?
a) Mesnquima
b) Mesenterio
c) Tejido conectivo
d) Todas las anteriores
Respuesta: B
16. En que partes se observa el mesenterio ventral:
a) Esfago, estmago y duodeno
b) Estmago, leon y colon
c) Esfago, intestino y duodeno
d) Ninguna de las anteriores
17. Como se denomina la porcin ceflica o farngea:
Faringe embrionaria
18. Enumere los 3 abultamientos del arco mandibular:
1 - Protuberancias linguales laterales
2 Eminencia hipo-branquial (Abultamiento mediano)
3 Protuberancia de la epiglotis

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

19. De donde se derivan los msculos linguales:


a) Mioblastos
b) Mesenterio
c) Mesodermo
d) Miotoma
Respuesta: A
20. Qu coloide producen las clulas foliculares de la glndula tiroides?
Produce coloide: fuente de tiroxina y triyodotironina

GRUPO 2
TEMA: INTESTINO POSTERIOR
COMPLETE:
1) El intestino posterior se extiende desde el lmite caudal ______________________y
termina en ____________________

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a) intestino anterior la cloaca


b) intestino medio membrana cloacal
c) intestino posterior el alantoides
2) Al completarse el proceso de tabicamiento de la cloaca esta queda dividida en dos
porciones, una dorsal llamada _________________ y otra ventral llamada
________________________
a) Canal anorrectal seno urogenital primitivo
b) Membrana urogential membrana anal
c) Tabique urorrectal - alantoides
3) Al final del segundo mes la membrana cloacal se rompe y da origen
________________________________
a) Al orificio anal
b) Lnea pectnea
c) Cloaca
4) El sitio de unin del tabique urorrectal con la membrana cloacal forma el
_____________________
a) Proctodeo
b) Seno urogenital
c) Cuerpo perineal
5) Del intestino posterior se originan:
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
_______________________________________
Respuesta: el tercio izquierdo del colon transverso - colon descendente - sigmoides - el
recto
6) La diferenciacin de las regiones del intestino y sus derivados, depende de la
interaccin reciproca entre el __________________ del tubo digestivo y el
___________________ que lo rodea:
a) Mesodermo Epitelio
b) Epitelio endodrmico mesodermo esplacnico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c) Mesenquima Organo
d) Epitelio endodrmico mesnquima
7) El mesodermo determina el tipo de estructura que se puede formar por medio de un
___________
R: Codigo HOX
8) ____________ en esta alteracin, la lengua no est liberada del piso de la boca el
frenillo se extiende hasta la punta de la lengua.
a) Anquiloglosia
b) Quiste Tirogloso
c) Lengua bfida
d) Macroglosia
9) Macroglosia se presenta una lengua excesivamente __________, por lo general se
acompaa de otras afecciones ms serias, como el ____________ o la trisoma 21.
a) Pequea Fistula Tiroglosa
b) Larga Labio Leporino
c) Grande - Cretinismo
d) Ensanchada - Hidrocefalia
10) En la glndula tiroides es posible observar las anomalas siguientes:
______________, Fstula tiroglosa y ______________
a) Quiste Tirogloso Tejido tiroideo aberrante
b) Lengua Bifida Atresia Esofagica
c) Hernia hiatal congenita Estenosis Pilorica
A QUE ENUNCIADO SE REFIERE EL SIGUIENTE CONCEPTO
11) Se debe a porciones del intestino delgado que quedan atrapadas por detrs del
mesocolon.
Hernia retroclica
Onfalocele
Ciego mvil
12) El Onfalocele se produce por herniacin de las
asas intestinales
intestino delgado
colon
13) Es una herniacin del contenido abdominal directamente en la cavidad amnitica a
travs de la pared corporal.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

La Gastrosquisis
Fstula umbilical o vitelina
Divertculo ileal o de Meckel
14) Que produce cuando el conducto onfalomesentrico no se oblitera y mantiene la
comunicacin, entre el ombligo y el tracto intestinal.
Fstula umbilical o vitelina
Divertculo ileal o de Meckel
Quiste vitelino
15) De que parte se da la desviacin en una Atresias rectoanales
tabique urorrectal,
el vestbulo
el recto
16) El quiste tirogloso puede presentarse:
* En cualquier punto a lo largo del descenso de la glndula tiroides.
* A lo largo de la lengua
* Cerca del maxilar inferior
* Cerca de la glndula tiroides
17) La fistula tiroglosa se origina por:
* Una infeccin a nivel de la glndula tiroides
* Una dilatacin de la vena
* La rotura de un quiste
* Exceso de yodo en un infante
18) La atresia esofgica produce:
* Megacolon
* Polihidramnios

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

* Estenosis esofgica
* Hernia Hiatal
19). Es posible que la Mucosa gstrica heterotpica se encuentre en:
* Esfago y estmago
* Vescula biliar y pncreas
* Estmago e hgado
* Hgado y pncreas
20) Se conoce como Metaplasia a:
* Artresia biliar extraheptica
* Pncreas anular
* Tejido pancretico heterotpico
* Artresia biliar intraheptica
GRUPO N 3
TEMA: SISTEMA URINARIO
1) El mesodermo..a cada lado de la lnea media del embrin, se
separa en una masa mediana
R: intraembrionario y paraaxial.
2) Una lmina lateral que se desdobla en y tapiza el..
R: dos hojas y celoma.
3) En la cuarta semana del desarrollo, al nivel cervical, se separa de
las............ y forma agrupaciones celulares manteniendo su disposicin
segmentaria.
R: El mesodermo intermedio y somitas.
4) En el humano mesonefros y los conductos mesonfricos derivan del:
.
R: mesodermo intermedio, de los segmentos torcicos superiores, a los
lumbares superiores

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

5)

A comienzos de la cuarta semana de desarrollo, durante la regresin del sistema


pronfrico,
aparecen:los
cuales
se.
R: Los primeros tbulos del mesonefros - Alargan y flexionan formando un
asa en S.
6) Simultneamente, el extremo dilatado de cada tbulo mesonefrico sepor
la accin de formados por

R: invagina por - capilares sanguneos en forma de ovillo los glomrulos - una


rama directa de la aorta.
7)

En el varn, los tbulos mesonfricos caudales y el conducto


mesonfrico R: Persisten y participan en la formacin del
aparato genital

8) Las clulas del blastema metanefrico, por influencia del.. forman


pequeas
R: tbulo colector - cavidades denominadas vesculas renales, que se alargan y
flexionan dando lugar a los tbulos de las nefronas.
9) Est formado por dos partes que se originan por separado, la porcin excretora a
partir delmientras el sistema de
conductos colector.
R: mesodermo o blastema metanfrico - proviene a partir del brote o yema
ureteral.
10) La yema ureteral crece y se , hasta originar
finalmente ..
R: ramifica a medida que crece - los tbulos colectores que son cubiertos en el
extremo distal por el de tejido o blastema metanfrico
SELECCIONE LA RESPUESTA CORRECTA
11) Son las unidades excretoras primitivas que originan nicamente tbulos
excretores rudimentarios.
a) Nefrotomos
b) Nefrectoma
c) Nefrona

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

12) En el ser humano, durante su desarrollo embrionario, aparecen tres sistemas


renales diferentes:
a) Pronefros,mesonefros, metanefros.
b) Pelvis renal, vasos e hilio.
c) Medula, clices y urter.
13) Pronefros est representado por unos:
a) 10 grupos celulares macizos.
b) 12 grupos celulares macizos.
c) 14 grupos celulares macizos.
14) El metanefros se encuentra solo en:
a) reptiles, aves y mamferos
b) reptiles y mamferos
c) anfibios, aves y mamferos
15) El metanefros se desarrolla en la porcin:
a) ms caudal del conducto mesonfrico
b) craneal del tubo mesonefrico
c) craneal del conducto mesonefrico
16) En el humano, el metanefros o rin definitivo aparece durante la :
a) Tercera semana
b) Quinta semana
c) Segunda semana
17) El alargamiento continuo del tbulo de la nefrona resulta en la formacin del:
a) Tbulo contorneado proximal
b) El asa de Henle
c) Tbulo contorneado distal.
d) NINGUNA ES CORRECTA
e) TODAS SON CORRECTAS
18) En la formacin de cada nefrona durante el desarrollo del metanefros intervienen
tipos de clulas mesodrmicas: seale la correcta.
a) Clulas epiteliales
b) Clulas mesenquimatosas
c) Clulas endoteliales
d) Todas son correctas
e) A y B son correctas.
19) El metanefros se hace funcional al final del:
a) Primer trimestre del embarazo
b) Primer mes de embarazo
c) 6 semanas de embarazo
d) Ninguna
20) El brote ureteral se alarga rpidamente y origina:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a)
b)
c)
d)

El rion derecho
El urter
Ninguna
A y B son correctas

GRUPO 4
TEMA: SISTEMA UROGENITAL
1. Porque se caracteriza el rin lobulado?
Por conservar la disposicin lobulada fetal
2. Qu es la agenesia renal?
Es la insuficiencia en la formacin o desaparicin temprana de la yema
ureteral.
3. Trastorno hereditario que se caracteriza por numerosas quistes de origen epitelial
Enfermedad Renal Poli qustico
4. Las dificultades que presenta la enfermedad renal poliquistica son:
A variaciones en KepticaKga
B coexistencia de lesin Keptica
C todas son correctas
5. Por qu se caracteriza el rin lobulado?
Por conservar la disposicin lobulada fetal
6. La duplicacin parcial o completa del urter se produce por BIFURCACIN
TEMPANA DEL BROTE URETRAL.
7. Que es la ectopia renal
SE REFIERE A UN RIN QUE NO SE ENCUENTRA EN LA FOSA
LUMBAR Y QUE NO ES DEBIDO A TOSIS
8. A que semana puede presentarse lo que es el rin en herradura?
A) semana 8
B) semana 7

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

C) SEMANA 5
9. Cundo se produce un quiste uracal?
Se produce cuando solo persiste una zona localizada de la alantoides, y la
actividad secretora de su revestimiento da lugar a una dilatacin qustica.
10. Por qu se caracteriza una Hipospadias?
Se caracteriza por apertura de la uretra en la cara inferior del pene, el escroto
o en el perin
11. El mesnquima expresa las molculas WTI un factor de transcripcin que permite a
este tejido responder a la induccin del BROTE URETRAL
12. En donde son sintetizados los receptores tirosina quinasa: EN EL EPITELIO DE
LOS BROTES URETRALES
13. Que protenas remplazan cuando el mesnquima cercano a los brotes epiteliales se
condensan: seale lo incorrecto
A. Colgeno tipo IV
B. Laminina
C. Sindican-s
D. Proteoglicanos
E. Heparin sulfato
F. FIBRINGENO
14. La membrana cloacal est situada en una depresin ectodrmica denominada:
PROCTODEO
15. En qu semana del desarrollo se puede observar un tabique mesenquimatoso
denominado tabique urorrectal:
A. Semana 3
B. SEMANA 4
C. Semana 5
D. Semana 1
16. El epitelio de toda la uretra femenina es de origen. Y se deriva de la
uretra. o porcin caudal del...
RESPUESTAS: endodrmico primario - conducto vesicouretral
17. La glndula prosttica se origina al final del..
RESPUESTA: tercer mes
18. Que se origina a partir de la porcin flica del seno urogenital?
URETRA PENEANA
19. Qu se origina por la canalizacin de un cordn ectodrmico, desde su superficie,
y se conecta con el resto de la uretra peneana?
URETRA BALNICA

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

20. Cules son las partes que da origen el seno urogenital?


PARTE PLVICA Y PARTE FLICA

GRUPO 5
TEMA: APARATO GENITAL
1. Complete: Para que la diferenciacin de la gnada se desarrolle en sentido
masculino se requiere de la presencia del cromosoma Y, sin embargo este
cromosoma por s mismo no determina el sexo, es el gen SR y el cual organizar la
gnada como testculo.
2. Seleccione la respuesta correcta. A qu semana de desarrollo y donde
aparecen las clulas germinales primordiales?
a) A la cuarta semana de desarrollo entre las clulas endodrmicas cerca del
alantoides.
b) A la tercera semana de desarrollo entre las clulas ectodrmicas cerca del
alantoides.
c) A la tercera semana de desarrollo entre las clulas endodrmicas cerca del
alantoides.
d) A la cuarta semana de desarrollo entre las clulas ectodrmicas cerca del
alantoides.
3. Complete: Las clulas germinales primordiales, desde cerca de la alantoides migran
a lo largo del mesenterio dorsal del intestino posterior. A los 30 das de la
fecundacin ya estn al nivel de los riones, hasta llegar a las gnadas primitivas al
comienzo de la quinta semana, luego se asientan en las crestas genitales durante la
sexta semana.
4. La gnada indiferente contiene los componentes necesarios para diferenciarse
en ovario o testculo, de acuerdo a la constitucin gentica y son: Enumere.
1. Tejido medular.
2. Tejido cortical.
3. Mesnquima.
4. Gonocitos.
5. -Qu funcin desempea la barrera hematotesticular en la

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a)
b)
c)
d)
6.

7.

8.

9.
a)
b)
c)
d)

Espermatognesis?
Forma una red capilar alrededor del testculo, permitiendo el transporte de
nutrientes y oxgeno y controlando la temperatura corporal.
Es una red capilar que rodea al testculo y lo mantiene aislado del resto del
organismo, responsable del control de la temperatura testicular.
Permite el paso de los macrfagos desde la parte basal a la adluminal y viceversa.
Ninguna es correcta.
Complete: Los cordones testiculares se producen por la proliferacin del epitelio
celomico durante el 4to mes en donde los extremos testiculares se unen y forman
un asa cerrada.
El paso de testosterona a dihidrotestosterona, se produce por la accin de la
enzima
a) 5 Hidroxilasa.
b) Deshidrogenasa.
c) Hidroxilasa.
d) 5 Reductasa.
Qu pasara si en un feto XY no se formara la enzima 5 alfa reductasa en el
tercer mes de vida embrionaria?
Los genitales externos seran ambiguos, ya que se requiere de esta hormona para la
diferenciacin de los rganos genitales externos tales como el pene la uretra,
prstata.
Seleccione la respuesta correcta De qu depende la diferenciacin de las
clulas intersticiales de Leydig y?
Dependen del estmulo gonadotrfico proporcionado por la hormona gonadotrofina
corinica humana (hCG).
Dependen del estmulo gonadotrfico proporcionado por la hormona 5 Reductasa.
Dependen del estmulo de la hormona gonadotrofina corinica humana (hCG).
Dependen del estmulo proporcionado por la hormona 5 Reductasa.

10. Qu ocurre en el periodo indiferente del ovario a las 7 u 8 semanas?


Se ha identificado la secrecin de estradiol por el ovario fetal, y la desaparicin de
los cordones sexuales.
11. Complete: En el periodo indiferente de ambos sexos se desarrollan dos pares de
conductos genitales los mesonfricos o de Wolff, que inicialmente pertenecen al
aparato urinario, y los paramesonfricos o de Mller.
12. El origen embriolgico de los 2/3 inferiores de la vagina es el:
a) Conducto de Mller.
b) Conducto mesentrico.
c) Seno urogenital.
d) Himen

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

13. Complete: En la diferenciacin del ovario, las clulas germinativas se diferencian en


ovogonias, y las clulas epiteliales circundantes, provenientes del epitelio
superficial, forman las clulas foliculares.
14. A qu edad embrionaria se origina la rete ovarii
a) ? A la cuarta semana
b) A la octava semana
c) A la sptima semana
d) A la novena semana
15. Complete: En el periodo diferenciado de los conductos genitales masculinos, los
tbulos mesonfricos, en el polo caudal del testculo, no se unen a los cordones de
la rete testis y originan lo que se conocen como paraddimo.
16. En el periodo de diferenciacin de los conductos genitales femeninos,
inicialmente se identifican en estas tres porciones
a) : Vertical craneal, Horizontal y Vertical caudal.
b) Vertical, Horizontal y Vertical craneal.
c) Vertical craneal, Vertical caudal.
d) Vertical caudal, Horizontal.
17. A la conexin entre la cavidad abdominal y el proceso vaginal en el saco
escrotal se cierra normalmente en el primer ao, despus del nacimiento. Se le
conoce como:
a) Himen imperforado.
b) Hernia inguinal congnita.
c) Endometriosis.
d) Metaplasia serosa.
18. Las anomalas de los genitales externos masculinos son las siguientes. Excepto:
a) Hipospadias.
b) Hidrocele.
c) Micropene.
d) Pene bfido.
19. La ausencia de descenso de los testculos desde la cavidad abdominal hasta el
escroto, se denomina:
a) Orquitis.
b) Criptorquidia.
c) Fibrosis qustica.
d) Agenesia de tbulos seminferos.
20. Complete: Hermafroditismo verdadero: esta afeccin es muy rara, requiere de la
presencia de tejidos ovricos y testiculares en un individuo. El tejido ovrico se
puede encontrar en un lado y el testicular en el otro o, una o ambas gnadas pueden
formar una ovotestis.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

GRUPO N 6
TEMA: SISTEMA RESPIRATORIO
SEALE LA RESPUESTA CORRECTA:
1. El sistema respiratorio se inicia.
a)
b)
c)
d)

A la quinta semana
A mediados de la tercera semana
A finales de la cuarta semana
A mediados de la cuarta semana

2. El sistema respiratorio est compuesto por:


a)
b)
c)
d)

Los pulmones y una porcin conductora


Traque y bronquios
Nariz y bronquiolos
Ninguna

3. El precoz orificio larngeo que est rodeado cranealmente por v eminencia


hipobranquial, en su desarrollo se forma.
a)
b)
c)
d)
4.

La Laringe
La Epiglotis
Todos
Ninguna
Los pulmones en desarrollo crecen en direccin:

a) Caudal y lateral y se introducen en la cavidad celmica.


b) Ceflico y caudal y se introducen en la cavidad peritoneal.
c) Caudal y ventral
5.
a)
b)
c)
d)
e)

Los periodos del desarrollo de los pulmones son:


Seudoglandular
Canalicular
Sacular
Alveolar
Todos son correctos

6.- Qu tipo de clulas son las encargadas de la produccin de surfactante, durante la


maduracin pulmonar.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a)
b)
c)
d)

Capilares
Neumocitos tipo II
Clulas septales.
Neumocitos tipo I

7.- Los movimientos respiratorios del feto comienzan antes del parto y ocasionan la
aspiracin de lquido amnitico y son importantes porque estimulan el desarrollo de los
pulmones, permitiendo el acondicionamiento de:
a. Msculos respiratorios.
b. Clulas del cuerpo del bebe.
c. Preparacin de la madre antes del parto
d. Ninguna de las anteriores
8.- Protena importante en la formacin de los tubos epiteliales
a) Epimorfina
b) Ribonucleasa
c) Citocromos
9.- Cuando la laringe se recanaliza de forma incompleta se refiere a
a) Laringoptosis
b) Laringocele
c) Atresia larngea
10.- Puede ser causada por un engrosamiento de las estructuras subglticas o por
malformaciones del cartlago cricoides es
a) Membrana larngea
b) Estenosis larngea
c) Fistula laringe
COMPLETE LOS SIGUIENTES ENUNCIADOS:
11. En la porcin conductora de la respiracin se realiza:
Respuesta: el intercambio gaseoso despus del nacimiento, cuando los pulmones se
expanden.
12. En una etapa temprana, el esbozo pulmonar del sistema respiratorio se comunica
ampliamente con:
Respuesta: con el intestino anterior.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

13. La fase de la maduracin pulmonar en la que los bronquiolos se dividen


continuamente
en
conductos
cada
vez
ms
pequeos
se
llama..
RESPUESTA: Fase Canalicular.
14. El ntimo contacto que se establece entre las clulas epiteliales tipo i de los alveolos
y
las
endoteliales
de
las
paredes
de
los
capilares,
representa
RESPUESTA: LA BARRERA HEMATOGASEOSA.
15. El surfactante alveolar est compuesto principalmente de protenas, carbohidratos y
principalmente de.
RESPUESTA: fosfolpidos.
16. El surfactante alveolar impide
que, durante la respiracin, se produzca
el..
RESPUESTA: Colapso Alveolar.
17. La biosntesis del surfactante alveolar se inicia gracias a un compuesto qumico
llamado.
RESPUESTA: Acido Fosfatidico.
18. La Fstula Traqueoesofgica es producida por anormalidades en la formacin
del.
Respuesta: tabique traqueoesofgico.
19. El sndrome de distrs respiratorio se presenta cuando la.
Respuesta: produccin de surfactante es inadecuada
20. La maduracin pulmonar en tero se puede promover administrando a la
madre..
Respuesta: glucocorticoides y hormonas de liberacin tirotrpica
GRUPO 7
TEMA: SISTEMA CARDIOVASCULAR
COMPLETE:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

1) El sistema cardiovascular es el primero con actividad funcional durante la vida


embrionaria, por las crecientes necesidades de aporte de oxgeno y sustancias
nutritivas.
2) Los primeros componentes del sistema cardiovascular aparecen a finales de la
tercera semana, comienza a funcionar hacia el final de la cuarta y principios de la
quinta.
3) Angiognesis consiste en la formacin de nuevos vasos sanguneos.
4) Los islotes sanguneos aparecen durante la tercera semana del desarrollo.
5) La angiognesis es un proceso fisiolgico normal, solo en: El endometrio, durante
el ciclo menstrual, en el ovario, en la formacin de la placenta, durante la
cicatrizacin
6. A qu edad embrionaria se observan los primeros signos de formacin del
sistema vascular.
a. A la segunda semana
b. A mediados de la tercera semana
c. A la cuarta semana
d. Ninguna de las anteriores
7. Que grupos celulares se unen y forman el plexo en herradura rodeado por
mioblasto.
a. Grupo Celulares Angioquistes
b. Grupo de Clulas Endocardicas
c. Grupo Celulares Angioblastos
d. Grupo Celulares Angiogenicos
8. Cual tnica siempre est constituida por endotelio.
a. Tnica media
b. Tnica intima
c. Tnica externa
d. Ninguna de las anteriores
9. En la morfognesis cardiaca se producen:
a. Interacciones moleculares
b. Mecanismos de crecimiento
c. a y d con correctas
d. Celulares intrnsecas
10. El tubo cardiaco a qu edad se forma
a. Segunda semana
b. Comienzo de la tercera semana
c. Final de la tercera semana
d. Cuarta semana
11).El corazn tubular contina creciendo en longitud , el tubo cardiaco est fijado
por ambos extremos en la cavidad pericrdica permitiendo:
a) Replegarse

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

b) Flexionarse
c)Torcerse
d)Recogerse
12).La porcin ceflica del tubo cardiaco se pliega en direccin:
a) Anterior, cuadal y hcia la izquierda
b) Anterior, cuadal y hcia la derecha
c) Ventral, caudal y hacia la derecha
d) Ventral, caudal y hacia la izquierda
13). La porcin caudal (auricular) del tubo cardiaco se desplaza en direccin:
a)Posterios, cuadal y hcia la izquierda
b)Posterior, cuadal y hcia la derecha
c)Dorsal, caudal y hacia la derecha
d) Dorsal, craneal y hacia la izquierda.
14).La parte distal del bulbo, representa el tronco arterioso, que da origen a las:
a) Arterias principales aorta y pulmonar.
b) Arterias cardinales
c) Venas principales cardinales
d) Venas pulmonares
15) El bulbo cardiaco es estrecho, excepto en su:
a) Tercio inicial terminal
b) Tercio proximal
c) Tercio medial
16.
En un embrin de 25 das el seno venoso est ubicado.
17.
Los senos venosos se compone de dos prolongaciones o ..uno
.. y otro..
18.

En cada una de las prolongaciones del seno venoso desembocan las venas

..
..

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

19.
El seno venoso desemboca en la aurcula por medio de un amplio orificio, el
orificio
20.
En un feto de 11 semanas la vena cardinal comn derecha junto a la vena cardinal
anterior de ese lado ya han formado la vena

GRUPO 8
TEMA: SISTEMA CARDIOVASCULAR
1.-Tabicamiento cardiaco es

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

RESPUESTA: el proceso de remodelamiento y divisin de las cavidades cardiacas


primitivas.
2.-El tabicamiento cardiaco abarca?
RESPUESTA: la quinta y sexta semana del desarrollo, cuando el embrin crece unos
10mm de longitud.
3.-Conteste Verdadero o Falso al siguiente enunciado:
El tabique artico-pulmonar alrededor de la quinta semana queda distribuido en forma de
espiral por la fusin de las crestas bulbares (V)
4.- Cmo se llama el agujero que queda entre la almohadilla endocrdica dorsal y el
tabicamiento interventricular?
RESPUESTA Agujero interventricular
5.-Nombre los 5 pares de los arcos articos
RESPUESTA: I, II, III, IV, VI pares
6.- El tercer arco artico tambin es llamado
RESPUESTA: Carotideo
7.- Qu arco artico no se forma o sufre una regresin? RESPUESTA: 5to A.A
8.- Describa los 3 sistemas venosos.
RESPUESTA:
a.- Sistema de venas vitelinas u onfalomesentricas: que llevan sangre del saco vitelino
al seno venoso.
b.- Sistema de venas umbilicales: que se originan en las vellosidades corinicas y
transportan sangre oxigenada al embrin.
c.- Sistema de venas cardinales: que drenan la sangre de todo el cuerpo del embrin.
9.-El incremento de la circulacin placentaria produce una comunicacin directa
entre .. y el., el conducto venoso.
RESPUESTA: Vena umbilical izquierda conducto hepatocardiaco

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

10.-Despus del nacimiento se obliteran las venas umbilicales izquierdas y el conducto


venoso
y
forman
el
y
el.. respectivamente.
RESPUESTA: Ligamento redondo del hgado- ligamento venoso
11.-Cuntos mecanismos de tabicamiento hay?
a.
b.
c.
d.

1
2
3
42

12.- El septum primum aparece en que semana?


e.
f.
g.
h.

Segunda semana
Tercera semana
Cuarta semana
Quinta semana

13.-A qu semana se produce el tabicamiento del canal auriculoventral?


a.- Quinta semana
b.- Cuarta semana
c.- Tercera semana
d.- Sexta semana
14.- A travs de que estn conectadas a la pared ventricular las valvas:
Por los msculos papilares

15.-Durante que semanas se forman los arcos articos?


a.- 2da y 3ra
B.-4ta y 5ta
c.- 6ta y 7ma

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

16.-El sndrome llamado CATCH-22 se caracteriza por


a.- Defectos cardiacos
b.- Labio leporino
c.- Retraso mental
17.-LA PRIMERA FUSIN DE LAS AORTAS DORSALES SE DA EN:
a) Porcin ceflica
b) Porcin medial
c) Porcin caudalRESPUESTA
d) Porcin dorsal
18.- EN LAS MODIFICACIONES DE LOS ARCOS ARTICOS, QUE ARCOS
DESAPARECEN A LOS 29 DAS?
RESPUESTA: 1er y 2do A.A
19.-Las venas cardinales anteriores a cada lado conducen la sangre y provienen de:
a.- La extremidad ceflica Respuesta
b.- Del resto del cuerpo
c.- Del seno venoso
d.- Vena umbilical izquierda
e.- Ninguna de las anteriores.
f.- Todas las anteriores.

20.-La vena braquioceflica izquierda se forma por la anastomosis entre:


a.- venas cardinales anteriores que drenan la sangre del lado izquierdo de la
cabeza
b.- las venas subcardinales
c.- las venas sacrocardinales
d.- la porcin proximal de la vena cardinal posterior que recibe la sangre del
segundo y tercer espacio intercostal.
e.- Ninguna de las anteriores.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

f.- Todas las anteriores

GRUPO 9
TEMA: VASOS CORONARIOS
1.- La primera evidencia del desarrollo de los vasos coronarios ocurre:
a)
b)
c)
d)

Tercera semana
Cuarta semana
Sexta semana
Comienzo de la quinta semana

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

2.- Describa los sitios de mezcla de sangre en la circulacin fetal

En la vena cava inferior


Aurcula derecha
Aurcula izquierda
Sitio de unin del conducto arterioso con la aorta descendente.

3. Durante el periodo prenatal la sangre oxigenada procedente de la placenta contiene


oxgeno en un:
a)
b)
c)
d)

50%
60%
80%
No contiene oxigeno

4.- Enumere los cambios en la circulacin fetal


1)
2)
3)
4)

Cierre de las arterias umbilicales


Cierre de la vena umbilical y el conducto venoso
Cierre del conducto arterioso
Cierre del foramen oval

5.- En qu edad ocurre el cierre anatmico del foramen oval


a)
b)
c)
d)

Nueve meses por proliferacin fibrosa


Dos aos por proliferacin fibrosa
Primer ao por proliferacin fibrosa
Solo ocurre un cierre fisiolgico.

6. Por qu la sangre cuando llega a la aurcula derecha se dirige directamente hacia


el foramen oval?
Debido a la posicin de la vlvula de la vena cava inferior que permite que la corriente de
flujo de sangre se dirija hacia esa zona situada frente a la entrada de la cava inferior.
7.- Los vasos linfticos surgen por:
a)
b)
c)
d)

Vasculogenesis y angiognesis
Proliferacion fibrosa
Meiosis
Mitosis

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

8.- Por qu es importante que el medico espere unos minutos para cortar el cordn
umbilical?
Para incorporar toda la sangre oxigenada al recin nacido adems que debemos esperar
que deje de latir puesto que aqu incorporamos todo el hierro posible para el recin
nacido evitando futuras anemias
9. Mutaciones en el gen especfico-corazn Nkx2-5, en el cromosoma 5q35 producen
defectos septales auriculares y retardos en la conduccin auriculoventricular de
un modo dominante autonmico.
10. El sndrome de Holt-Oram es de un grupo de sndromes mano-corazn los cuales
ilustran que los mismos genes pueden participar en procesos de desarrollo
diferentes.
11. Los trastornos del plegamiento y lateralidad se deben a trastornos del plegamiento
y lateralidad del corazn, relacionado con enfermedad autosmica recesiva
aparente, caracterizada por mutaciones de conexina 43.
12. El situs inversus es:
a) Inversin de la asimetra del corazn
b) Inversin de la asimetra del corazn y el hgado
c) Inversin completa de la asimetra de todos los rganos
d) Inversin de la asimetra de todos los rganos excepto el corazn
13. Las anormalidades en la formacin de las almohadillas contribuyen a muchas
malformaciones cardiacas, que incluyen:
a) Defectos auriculares y ventriculares.
b) Defectos en los grandes vasos, como transposicin de estos y tetraloga
de Fallot.
14. La atresia tricuspdea est siempre asociada con:
a) Persistencia del agujero oval, defecto del tabique ventricular, poco desarrollo del
ventrculo derecho e hipertrofia del ventrculo izquierdo.
b) Ausencia del agujero oval, defecto del tabique ventricular, poco desarrollo del
ventrculo derecho e hipertrofia del ventrculo izquierdo
c) Persistencia del agujero oval, defecto del tabique auricular, poco desarrollo del
ventrculo derecho e hipertrofia del ventrculo izquierdo.
d) Persistencia del agujero oval, defecto del tabique ventricular, poco desarrollo del
ventrculo derecho e hipertrofia del ventrculo derecho.
15. Enfermedad de Ebstein es una variedad de anomala
a) Del agujero oval
b) Del septum primum
c) De la vlvula mitral
d) De la vlvula tricspides

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

16. Ocasionalmente, el agujero oval se cierra durante la vida prenatal, lo que lleva
a) A la hipertrofia masiva de la aurcula y el ventrculo izquierdo y al poco
desarrollo del lado izquierdo del corazn.
b) A la hipertrofia masiva de la aurcula y el ventrculo derecho y al poco
desarrollo del lado derecho del corazn.
c) A la hipertrofia masiva de la aurcula y el ventrculo derecho y al poco
desarrollo del lado izquierdo del corazn.
d) A la hipertrofia masiva de la aurcula y el ventrculo izquierdo y al poco
desarrollo del lado derecho del corazn.
17. Cules de estos defectos son del tabicamiento interventricular:
a) Desarrollo deficiente de las almohadillas troncoconales proximales
b) Ausencia de la vena cava inferior
c) Conducto arterioso persistente
d) Estenosis infundibular pulmonar
18. Seale la alteracin cardiovascular de la tetraloga de Fallot:
a) Insuficiencia de las almohadillas endocrdicas
b) Perforacin del tabique muscular
c) Comunicacin interventricular grande
d) Origen anormal de la arteria subclavia derecha
19. Seale lo correcto de la estenosis valvular artica y pulmonar:
a) Es una malformacin congnita en la cual se produce un engrosamiento anormal
de la pared de la aorta
b) Se presenta cuando la vlvulas semilunares estn fusionadas en una
distancia variable
c) Es cuando se produce una obliteracin del cuarto arco artico del lado izquierda
d) Ocurre cuando una vena sacrocardinal izquierda no pierde su conexin con la
vena subcardinal derecha.
20. El tronco arterioso persistente o tronco arterioso comn es el resultado:
a) Que el tabique troncoconal no presenta su recorrido normal
b) Cuando existe una insuficiencia del cierre de la pared ventral del cuerpo
c) De la no fusin de las crestas troncoconales
21. Por qu es causada la ectopia cordis?
Es causada por insuficiencia del cierre de la pared ventral del cuerpo.
22. Por qu produce el doble arco artico?
Se produce porque la aorta dorsal derecha persiste, entre el origen de la sptima
arteria intersegmentaria y su unin con la aorta dorsal izquierda.
23. Por qu se produce el arco artico interrumpido?
Se produce por la obliteracin del cuarto arco artico del lado izquierdo
24. Cul es la consecuencia ms grave del defecto del tabique interventricular?

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Es el cortocircuito de izquierda a derecha, con la hipertensin pulmonar que se


produce despus del nacimiento.
25. Mencione 4 alteraciones frecuentes del sistema venoso
Vena cava inferior doble
Ausencia de la vena cava inferior
Vena cava superior izquierda
Vena cava superior doble
26. Cules son las etapas de formacin de la sangre?
Fase extraembrionaria (vitelina)
Fase heptica (hepatoesplnica)
Fase mieloide
27. En el adulto, los sitios principales de hematopoyesis son:
La mdula sea,
el bazo
los ganglios linfticos
el timo

28. Cul es la clasificacin de los linfocitos ?


Linfocitos T (timodependiente)
Linfocitos B (por bolsa de Fabricio en las aves)
29. Seale lo correcto
El desarrollo complicado de que vena es el factor relacionado con las desviaciones del
sistema venoso
Vena porta
Vena cava
Vena pulmonar
Ninguna de las anteriores
30. El desarrollo del sistema vascular comienza en la pared del saco vitelino, durante
la de gestacin.
Cuarta semana
Octava semana
Tercera semana
Quinta semana
31. Con que otro nombre se les conoce a las plaquetas?
Monocitos
Linfocitos
Trombocitos
Granulocitos
32. Los eritrocitos tienen un tiempo de vida aproximado de

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

120 das.
30 das
200 das
110 das

33. Qu clulas surgen de precursores del hgado?


Las clulas A y B
Las clulas J y K
Las clulas T y B
34. Solo esos no reaccionan para alcanzar su propia maduracin.
Respuesta: Linfocitos

35. Qu rganos comprende el sistema inmune?


La mdula sea, el bazo, el timo, los ganglios linfticos.
El estmago, los intestinos, los riones.
Humero, tibia y peron
36. Quines liberan los anticuerpos?
Linfocitos A
Linfocitos D
Linfocitos B
37. Los receptores son expresados por el y por los macrfagos de
Hofbauer, presentes en las vellosidades corinicas.
Respuesta: sincitiotrofoblasto
38. Los neutrfilos en qu etapa migran con mas rapidez:
Adulta
Adolescencia
Recin nacido
39. La anemia falciforme se caracteriza por. en forma
de. que contienen hemoglobina S (HbS)
Respuesta: clulas rojas - media luna
40. En qu etapa se puede diagnosticar la talasemia?
Vida prenatal
Vida posnatal
Embrin

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

GRUPO 10
TEMA: SISTEMA ESQUELETICO
1

De donde se origina el esqueleto

Se origina del mesodermo paraaxial (semtico), lateral (somtico) y crestas neurales


2

El mesodermo paraaxial est formado por:

Segmentos o bloques a cada lado de la lnea media, es, decir, del tubo neural
3

Que ocurre al final de la cuarta semana

El esclerotoma se modifica y sus clulas forman el mesnquima


4

Como participan las somitas occipitales y los somitomeros

Participan en la formacin de los huesos planos del crneo.


5

Diga a que corresponde el proceso de formacin de tejido cartilaginoso

Osteognesis
Diartrosis
Condrogenesis
Viscerocrneo

El crecimiento del cartlago se produce de dos formas:

Intersticial

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

A qu proceso corresponde la formacin de tejido seo, que se produce


mediante la osificacion

Neurocraneo
Sinartrosis
Osteognesis
Condrocraneo

Mencione los tipos de osificacin

Aposicin

Intramembranoso
Endocondral

A que caracterstica pertenece la osificacin endocondral

Huesos planos
Huesos cortos
Huesos largos de las extremidades

10 A que corresponde la capa sea que se forma por debajo del periostio

Maduracin esqueltica
Collar seo subperiostico
Morfognesis del sistema esqueltico

11 Cules son las zonas desde el lado epifisiario del disco y hacia el diafisiario

Reposo o reserva
Proliferacin
Maduracin
Calcificacin
Regresin
Osificacin
Reabsorcin

12 A que corresponde el desarrollo del esqueleto

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Comprende: aumento en tamao (crecimiento), madurez y edad.


13 Mencione los 5 periodos de maduracin esqueltica
Periodo embrionario
Periodo fetal
Periodo de la niez
Periodo del adulto joven
14 El esqueleto ceflico de que porciones est compuesto :
neurocrneo (bveda craneana)
viscerocrneo (huesos de la cara).
15 Complete lo siguiente:
Desde el punto de vista embriolgico las articulaciones se clasifican en:
Sinartrosis
Diartrosis
16 Comprende los huesos planos del crneo
Condocraneo
Viscerocraneo
Esqueleto ceflico
Neurocraneo membranoso
17 Cul es la caracterstica principal de la sinartrosis
Se caracteriza porque no desarrolla tejido sinovial
18 Mencione la divisin del sistema esqueltico
Ceflico
Axial pos crneo
Apendicular
19 Encierre con un crculo la respuesta correcta
El viserocrneo comprende los huesos de:
a) Huesos planos
b) Huesos largos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c) Huesos de la cara
d) Huesos cortos

20 Encierre el literal (es) correcto (s).


El primero de los arcos branquiales o farngeos se dividen en:
a
b
c
d
e

Zigomtico
Dorsal
Palatino
Vmer
Ventral

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

EXPOSICIONES SEGUNDA PARTE


GRUPO 1
TEMA: ESQUELETO AXIAL POSCRNEO
1

Cuantas vertebras pre-sacras tenemos y como estn dispuestas?

Son 24 vertebras pre-sacras dispuestas:


7 cervicales
12 dorsales o torcicas
5 lumbares
2

Defina escoliosis

Desviacin lateral y rotacin de la columna vertebral por afectacin de los cuerpos


vertebrales
3 A qu se refiere hemivertebra?
a cuas situadas con frecuencia lateralmente entre las otras vertebras
b cuadrados situadas con frecuencia lateralmente entre las otras vertebras
c cuas situadas en las costillas Respuesta: A
4 Defina lo que es vertebra hendida sagitalmente
a degeneracin prematura de la notocorda puede causar retardo en la condensacin
media de las clulas esclerotomicas.
b degeneracin tarda de la notocorda puede causar retardo en la condensacin
media de las clulas esclerticas.
c degeneracin temprana de la notocorda
Respuesta: B
5

La brevicolis congnita est asociada con cuello corto y movimientos limitados


de la y el.

Respuesta: cabeza y el cuello.


6
a
b
c
d

Qu porcentaje de nias nacen con problemas de displacia de la cadera?

32%
23%
65%
56%

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Respuesta: C
7

la polidactilia es la presencia de dedos adicionales en manos o pies, el cual al


parecer se debe a zonas extras de muerte .

Respuesta: Celular interdigital


8

a
b
c
d

Las afecciones congnitas consisten en: amelia, polidactilia, islocacin


congnita de la cadera y:

artrogriposis mltiple congnita.


microcefalea
sndrome de apert
enanismo

Respuesta: A
9

Que es anencefalia?

Resulta cuando los huesos del crneo no se desarrollan completamente (craneosquisis) por
ende el tejido cerebral expuesto se degenera, se debe a deficiencias en el cierre del
neuroporo anterior
10 Defina la escafocefalia, un tipo de craneosinostosis?
Se debe al cierre temprano de la sutura sagital, produciendo una expansin frontal y
occipital, y el crneo se alarga y estrecha
11 Cules son los tipos de enanismos
a
b
c
d

acondroplasia
displasia tanatofrica
hipocondroplasia
todas son correctas
Respuesta: D
12 debido a la hiperfuncin de que glandula se produce la anomala conocida
como acromegalia?
a
b

oxitocina
tiroxina (T4)

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c
d

crecimiento (GH)
cortisol

Repuesta: C

a
b
c
d

13 De qu porciones de los somitas se deriva el esqueleto axial pos crneo?


Esclerotomo
Mesnquima
Miotoma
Ninguna de las anteriores

14 La columna vertebral en cuantas direcciones migra:


Migracin dorsal
Migracin ventral
Migracin latero-ventral

a
b
c
d

15 En cuntas porciones est dividido cada esclerotomo?


Ventral y dorsal
Anterior y posterior
Ceflica y caudal
Todas las anteriores

Respuesta: C
16. Por qu clase de osificacin se originan las vrtebras, las costillas y el esternn:
(Osificacin endocondral)
17. Al final de la cuarta semana cmo se hacen visible los primeros esbozos de las
extremidades y dnde?
Se hacen visibles como yemas o brotes mesenquimatosos en la pared ventrolateral del
cuerpo

18. Complete:
Primero los esbozos de las extremidades consisten en un eje de.. derivado de la
hoja somtica del.que forma despus los .. y el tejido
conectivo de las extremidades, cubierta por una capa de ectodermo
de...

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

19. En qu semana las extremidades se tornan aplanados en forma de remos?


a Cuarta semana
b Quita semana
c Entre la cuarta y quinta semana
d Sexta semana
Repuesta: D
20)Por qu se encuentra regulado el mecanismo de formacin y posicionamiento final
de las extremidades y como se encuentran expresados?
Se encuentras regulado por los genes HOX (homeobox), estn expresados de forma
superpuesta des la cabeza a la cola

GRUPO 2
SISTEMA MUSCULAR
1. El mesnquima se deriva de las clulas de las somitas:
* Dorsolaterales

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

* Anterolaterales
* Supralaterales
* Inferolaterales
2. Con el crecimiento de las yemas de las extremidades, el tejido muscular se
diferencia en los grupos musculares:
* Motores y antagonistas
* Flexores y extensores
* Protagonistas y antagonistas
* Flexores y antagonistas
3. El msculo cardiaco se origina del:
* Mesodermo dorsal
* Mesodermo esplcnico
* Mesodermo intermedio
* Mesodermo ceflico
4. La formacin del msculo liso comienza en la:
* Sexta semana
* Quinta semana
* Cuarta semana
* Sptima semana
5. Los msculos que se originan del ectodermo son:
* Esfinter y orbicular del ojo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

* Orbicular del ojo y tejido muscular de las glndulas mamarias


* Esfinter y tejido muscular de las glndulas mamarias
* Tejido muscular de las glndulas sudorparas y orbicular del ojo
6) El msculo se desarrolla de la capa germinativa mesodrmica, se divide en:
1. ________________________________
2._________________________________
3._________________________________
R. Msculo estriado o esqueltico - Msculo cardiaco. - Msculo liso.
7) Las ________________y los_______________ forman la musculatura del esqueleto
axial, la pared corporal, las extremidades y la cabeza.
R. somitas - somitmeros
8) Las clulas mononucleadas denominadas premioblastos se asemejan al principio a
los _________________
R. fibroblastos
9) cinco tipos sucesivos de clulas se encuentran en el desarrollo del msculo:
1.2.3.4.5.R. premioblastos, mioblastos, miosimplastos, miotubos y miofibras.
10) El crecimiento de la fibra muscular se realiza mediante una poblacin de clulas
miognicas poco diferenciadas denominadas ___________________________
R.clulas satlites
11. Que anomala del sistema muscular va acompaado de sindctila
Ausencia parcial o completa
Distrofia muscular seudo hipertrfica
Distrofia miotomica
12. Que malformacin del sistema muscular es casi siempre unilateral
Ausencia parcial o completa
Distrofia muscular seudo hipertrfica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Distrofia miotomica
13. Que anomala presenta severidad al aumentar con cada generacin
Ausencia parcial o completa
Distrofia muscular seudo hipertrfica
Distrofia miotomica
14. Con que otro nombre se le conoce a la Distrofia muscular seudohipertrfica
Duchenne
Ausencia completa
Distrofia miotonica
15. A que cromosoma afecta la distrofia miotonica
19
15
10
16. Describa la divisin para el estudio embriolgico del sistema Muscular
1.2.3.R: 1. De la regin de la cabeza
2. De las regiones occipital y cervical
3. Del tronco y las extremidades.
17. Los msculos ms importantes de la cabeza son los de la masticacin
_____________, deglucin, lengua y ___________
R: Expresion facial Extrinsecos del Ojo
18. El origen de los msculos extrnsecos del ojo se desarrolla a partir de tres
miotomos, que se forman secundariamente en el__________, el cual rodea la
lmina precordal conocidos como miotomos __________.
e) Mesenquima - Preoticos
f) Epitelio - secundarios
g) Somitas Axial
19. En la _______ semana, las clulas musculares se agrupan en dos partes: el
epmero y el _____________
R: Quinta Semana Hipomero

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

20. Los msculos de los segmentos torcicos se disponen en tres capas, los cuales en
el trax estn representados por:

R:
- El intercostal externo,
- El intercostal interno
- Transverso torcico.

GRUPO 3
TEMA: FILOGENIA DEL SISTEMA NERVIOSODESARROLLO Y MORFOGNESIS DEL TUBO NEURAL
COMPLETE:
1

Segn la filogenia del sistema nervioso, en los protozoos..........


R: el protoplasma ejecuta todas las funciones vitales.

En el desarrollo del sistema nervioso, en los vertebrados menos evolucionados hay


un marcado desarrollo de: .
R: La mdula espinal y evolutivamente aparecen los plexos nerviosos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

En los platelmintos ya se observan puntos.y se


alcanza, por tanto
R: fotosensitivos en la cabeza, rganos sensoriales dispuestos en hileras
cefalizacin

En los celenterados se observa un nuevo eslabn en el desarrollo del sistema


nervioso;
.....................................................................................................
R: algunas clulas simples, se especializan convirtindose en muy irritables a
ciertos estmulos y siendo capaces de transmitir su irritabilidad a otras clulas
especializadas.
La interrelacin inductiva, entre la.. y.., en el
desarrollo del sistema nervioso fue descrita en los primeros aos del siglo XX
R: La notocorda y el ectodermo
Existen inductores que estimulan las.. y otros que
estimulan las
R: Porciones anteriores o ceflicas y porciones posteriores o caudales.
Dos molculas de seales.. y..secretadas por la notocorda son
agentes inductores.
R: Noggin y chordin

El primer esbozo del SNC es la.. . la cual aparece a


nivel de.
R: placa neural - al inicio de la tercera semana en forma de un engrosamiento
del ectodermo - la lnea media y ceflicamente con respecto a la fosita
primitiva.

Los pliegues neurales se elevan ms el centro se los pliegues se


acercan en
R: Deprime y forma el surco neural, que ya es notorio en el embrin de 17 das
- la lnea media y por ltimo se fusionan formando el tubo neural.

10 El tubo neural queda abierto por sus dos extremos;


R: dichos orificios reciben el nombre de neuroporo anterior y posterior
SELECCINA LA RESPUESTA CORRECTA
11 Los celenterados, estn representados por dos tipos diferentes de organizacin:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a
b
c
d

el plipo y la medusa
el plipo y la hidra de agua dulce
la medusa y el cordados primitivo
ninguna de las anteriores

12 En los cordados primitivos ya aparece la formacin del:


a
b
c
d

Plexo de fibras
Somitas
rganos sensoriales
Tubo neural.

13 En los platelmintos la segmentacin se puede apreciar en los:


a
b
c
d

Anlidos
Artrpodos
Metazoos
Ninguna de las anteriores

14 La placa precordal tiene gran importancia y especificidad en la formacin del:


cerebro anterior.

15

16

17

18

a cerebro posterior.
b cerebro anterior.
c Cerebro lateral.
El segundo paso para la formacin del sistema nervioso es la regionalizacin de
SNC, se refiere a la subdivisin de este en las diferentes regiones en sentido:
a Craneotransversal
b Craneosagital
c Craneocaudal.
La placa precordal por s sola no tiene efecto sobre el ectodermo para formar el:
a Tejido neural
b Tejido muscular
c Tejido sangunea
La porcin media y el extremo caudal que son estrechos y regulares del tubo neural
da origen a la
a Medula espinal
b Bulbo raqudeo
c Encfalo
La parte anterior, ms ancha del tubo neural forma:
a Bulbo raqudeo
b Proscenfecefalo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c Encfalo
d Ninguna de las anteriores
19 A finales de la tercera semana, antes que la neutralizacin comience, aparecen tres
dilataciones en esta zona anterior, denominadas vesculas enceflicas primarias,
debido a la formacin de dos surcos que sealan las constricciones del tubo neural.
Estas vesculas son:
a
b
c

Prosencfalo, Mesencfalo, Rombencfalo


Cerebro posterior. cerebro anterior.
Cerebro medio y Prosencfalo

20 El primer esbozo del SNC es la placa neural , aparece al inicio de la :


a
b
c

Segunda semana
Tercera semana
Cuarta semana
GRUPO 4
TEMA: SISTEMA NERVIOSO

1
2
3
4

6
7
8
9

Cuantas clulas forman la placa neural en la histognesis del sistema nervioso?


125000
Cmo se denomina a la placa neural cuando se transforma en una epitelial gruesa?
CAPA NEUROEPITELIAL
Las clulas nerviosas primitivas llamadas tambin
NEUROBLASTOS
Que rodea externamente el neuroepitelio?
A osteoclastos
B NEUROBLASTOS
C clulas embrionarias
Cmo se llama la prolongacin del neuroblasto que se extiende hacia la luz?
A Neuroblasto unipolar
B NEUROBLASTO MONOPOLAR
C Neuroblasto multipolar
Las neuroglias inician su diferenciacin al concluir la produccin de
NEUROBLASTOS
La capa del manto se convierte en la sustancia GRIS, y la capa marginal en la
sustancia BLANCA del SNC.
Adems de las clulas originadas en el NEUROEPITELIO, hay otros tipos
celulares que se originan de las denominadas CRESTAS NEURALES.
Al producirse el cierre de los pliegues neurales para formar el TUBO NEURAL,

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

10 cuantas prolongaciones presentan los neuroblastos de los ganglios sensitivos


2 PROLONGACIONES
11 Cuantos tipos de neutralizacin existen: PRIMARIA Y SECUNDARIA
12 En qu mes aparece la curvatura telencefalica del procencefalo: A INICIOS DEL
SEGUNDO MES (5 SEMANA)
13 El procencefalo se divide en:
Telencfalo - Mesencfalo
Cerebro - Diencefalo
Telencfalo Diencefalo
14 CUAL DE LOS SIGUIENTES NO SE DIVIDE:
Procencefalo
Mesencfalo
Diencfalo
15 A travs de que estructura anatmica est separado el mesencfalo del
romboencefalo: A TRAVS DE EL ITSMO DEL ROMBOENCEFALO O DE
HIS
16 La zona perifrica del tubo neural, contiene clulas de neuroglia
denominadas..
RESPUESTA: Oligodendroglias.
17 Adems de las clulas originadas en el neuroepitelio, hay otros tipos celulares que
se originan de las denominadas..
RESPUESTA: Crestas neurales
18 Cmo se denominan las prolongaciones de los ganglios sensitivos que penetran en
la porcin dorsal del tubo neural (mdula espinal), termina en el asta dorsal o
ascienden por la capa marginal hasta los centros cerebrales superiores?
RAZ SENSITIVA DORSAL DEL NERVIO RAQUDEO.
19 Qu propiedades tiene la microglia y nica de origen mesenquimatoso aparece en
la segunda mitad del desarrollo fetal?
PROPIEDADES FAGOCTICAS.
20 Qu forma al producirse el cierre de los pliegues neurales?
FORMA EL TUBO NEURAL.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

GRUPO 5
TEMA: METENCEFALO MESENCFALO TELENCFALO
1. Qu es Mesencfalo?
Es la ms primitiva de las vesculas enceflicas, limita en la porcin caudal con el
istmo del rombencfalo y en la ceflica, con el diencfalo.
2. Qu es telencfalo?
Segmento prosenceflico es el extremo ceflico (rostral) del encfalo y est
formado por dos evaginaciones laterales que aparecen durante la quinta semana.
3. Que se origina de los hemisferios cerebrales?
Las comisuras y otras estructuras que se les unen. Tambin forma los bulbos
olfatorios y tractos olfatorios, los cuales, junto con los centros olfatorios y tractos de
los hemisferios cerebrales, constituyen el rinencfalo (narizcerebro).
4. De dnde se deriva diencfalo, el telencfalo?
De las lminas alares extendidas.
5. Cules son las tres estructuras principales que se derivan de Las vesculas
telencfalicas?
El lbulo olfatorio (rinencfalo), el cuerpo estriado, continuacin directa del tlamo
y la corteza cerebral (neopalio).
6. Qu forma el mesencfalo?
Forma ventralmente los pednculos cerebrales y dorsalmente los tubrculos
cuadrigminos.
7. Cules son Las clulas que forman dos grupos celulares motores?
Grupo medial y grupo lateral.
8. Cul es la glndula de la pituitaria y cul es su funcin?
La hipfisis, tambin conocida como glndula pituitaria, tiene funcin endocrina de
origen dual, compuesta por la adenohipfisis y la neurohipfisis.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

9. Que representa el pailo?


La porcin total y visible exteriormente de los hemisferios cerebrales, representa el
palio.
10. El sitio donde la pared del hemisferio se une con el techo del diencfalo no existen
neuroblastos es.
La zona es muy delgada, ya que solo tiene una sola capa de clulas ependimarias
cubiertas por mesnquima vascularizado que forman el plexo coroideo.
11. En el proceso de la mielinizacin las fibras nerviosas perifricas adquieren:
a
b
c
d

Las vainas especializadas que contienen lecitina


Las vainas de los nervios perifricos
Cadenas de fibras nerviosas
Ninguna es correcta

12. En los nervios perifricos, la vaina de mielina est interrumpida por


constricciones regulares sin mielina denominadas:
a
b
c
d

Clulas de Schawn
Nudos de Ranvier.
Clulas perifricas
Todas son correctas

13. A qu mes de la vida fetal se comienza su mielinizacion las columnas


posteriores de sustancia blanca
a Al tercer mes de la vida fetal
b Al quinto mes de la vida fetal
c Al sexto mes de la vida fetal
d Entre el primer mes de vida fetal
14. Las fibras nerviosas que se extienden por el interior del canal medular en la
regin lumbosacra se encuentran rodeando:
a
b
c
d

La regin coccgea
Los cartlagos de la columna vertebral
Los nervios raqudeos
El filum terminalis

15. Las anomalas en el desarrollo de la medula espinal es el resultado de:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a
b
c
d

La formacin y cierre anormal de los pliegues neurales.


Defectos del tubo neural
Las clulas de la cresta neural
Todas son correctas

16. La Espina bfida se produce por:


a La falta de unin de los arcos neurales de las vrtebras
b La no formacin de la apfisis espinosa.
c Por las fibras nerviosas de la regin lumbro sacra
d a y b son correctas
17. El encfalo es la porcin del SNC que ocupa la cavidad craneal y est
conformada por:
a
b
c
d

El cerebro, el cerebelo, el istmo, mdula espinal.


La protuberancia, el bulbo raqudeo y el itsmo
El cerebro, el cerebelo, el istmo, la protuberancia y el bulbo raqudeo
Todas son correctas

18. Mielencfalo se extiende desde:


a
b
c
d

La mdula espinal hasta la curvatura pontina.


El bulbo raqudeo
La mdula oblongada.
Ninguna es corecta

19. Las clulas de la placa basal del mielencfalo sediferencian en tres grupos de
ncleos motores que son:
a
b
c
d
e

Grupo medial o eferente somtico.


Grupo intermedio o eferente visceral especial.
Grupo lateral o eferente visceral general.
Todas son correctas
Ninguna es correcta

10. El grupo intermedio o eferente visceral especial est formando:


a
b

El bulbo raqudeo
La columna motora eferente visceral especial

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c
d

La columna motora visceral


Los cuatro arcos braquiales motores
GRUPO 6
TEMA: MALFORMACIONES DEL SISTEMA NERVIOSO

SEALE LA RESPUESTA CORRECTA.


1

Las malformaciones del sistema nervioso central representan alrededor de:


a 25%
b 45%
c 10%
d 5%

En los humanos. cules son las causas para la produccin de las alteraciones
congnitas del encfalo?
a Los rayos X, la hipoxia y los trastornos hereditarios y cromosmicos.
b Rayos UV
c Virus
d Ninguna

Para el diagnstico prenatal. Cules son los mtodos utilizados para la


determinacin de Anencefalia y Espina Bfida abierta?
a Ultrasonografa,
b La evaluacin de alfafetoprotena y acetilcolinesterasa
a La citologa exfoliativa del lquido amnitico.
b Todos son los correctos.
COMPLETE.
4

En donde se realiza la prueba de diagnstico Alfafetoproteina.

Respuesta: se realiza en el en el lquido amnitico y en el suero materno.


COMPLETE
5 Que se recomienda para la prevencin de defectos del tubo neural.
Respuesta: se recomienda una dieta materna mejorada y preparaciones multivitamnicas.

Cules son las contrapartes en la regin cerebral de los principales tipos de Espina
Bfida?

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a La placa neural permanece abierta.


b El tubo neural se exterioriza.
c Solo las meninges se exteriorizan.
d Puede suceder que un simple defecto esqueltico sea evidente.
e Todos son correctos.
SEALE LA OPCIN CORRECTA.
7 En el encfalo se pueden presentar las anomalas:
a Anencefalia, Sndrome de Meckel-Gruber y La malformacin de Arnold-Chiari.
b Meningocele, meningoencefalocele y meningohidroencefalocele e Hidrocefalia.
c a y b son correctas.
d Quiste Tirogloso.
Complete los siguientes enunciados
8

El sistema nervioso perifrico est formado por dos sistemas principales el


cerebroespinal y el

RESPUESTA: Vegetativo.
9

Los nervios raqudeos


se
los..que inervan.

disponen

segmentariamente

de

acuerdo

RESPUESTA: Miotomas
10 Del tronco de cada nervio raqudeo se emite una rama ventraly una
rama dorsal
RESPUESTA: Motora-Sensitiva
11 Los plexos nerviosos de los miembros superiores son los..y de los
miembros inferiores los.
RESPUESTA: Branquiales-Lumbosacros.
12 Los nervios craneales estn formados pory hacen su aparicin
durante la.y..semana.
RESPUESTA: 12 pares-quinta y sexta.
13 El sistema nervioso simptico est compuesto de

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Respuesta: neuronas
14 En qu semana las clulas de la cresta neural emigran a travs de las races dorsales
de los nervios espinales
Respuesta: quinta semana
15 Los neuroblastos se diferencian en clulas ganglionares multipolares por
Respuesta: clulas satlites
Subraye la respuesta correcta
16 Los nervios dorsales de los plexos inervan los msculos extensores y los ventrales
los msculos:
a) Extensores
b) Flexores
c) Extensores y Flexores
d) Lumbosacros.
17 Los nervios de los sentidos especiales son:
a) Olfatorio, ptico, estatoacustico.
b) Olfatorio y ptico
c) Estatoacustico
d) Olfatorio, ptico, glosofarngeo.
18 En qu semana los ganglios simpticos se comunican entre s por fibras nerviosas y forman
de este modo las cadenas simpticas
a
b
c

Durante la sptima semana


Durante la quinta semana
Durante la sexta semana

19 Al nivel de los segmentos toracolumbares de la mdula espinal se originan fibras


nerviosas que penetran en los ganglios simpticos, y hacen sinapsis con

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a
b
c

Clulas ganglionares
Fibras preganglionares
Los neuroblastos

20 Fibras preganglionares al salir de los nervios raqudeos hacia los ganglios


simpticos reciben el nombre de
a
b
c

Ramas comunicantes blancos


Ramas intercomunicantes blancos
Ramas comunicantes

GRUPO 7
TEMA: SISTEMA CROMATI - ORGANOS DE LOS SENTIDOS
ESPECIALES - OJOS/DESARROLLO
COMPLETE:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

1
2
3
4
5

Algunas clulas de los ganglios se transforman en elementos endocrinos que tienen


afinidad por las sales de cromo, por lo cual se denominan clulas cromafines.
Origen de la glndula suprarrenal: la porcin mesodrmica, que forma la corteza y
la ectodrmica, que origina la mdula.
La corteza suprarrenal primitiva aparece: en el embrin de cinco semanas.
Durante la sptima semana comienza la formacin de la: mdula suprarrenal.
El aparato visual se desarrolla a partir del ectodermo superficial, del ectodermo
neural y del mesnquima ceflico.

La parte derivada del ectodermo neural aparece al comienzo del periodo


como engrosamientos bilaterales.
a Tercera semana
b Somitico
c Presomitico
d Cuarta semana
7 Al producirse la divisin del.. , las vesculas pticas
quedan conectadas con la parte de la vescula cerebral que se convierte en
.
a Ninguna de las anteriores
b Diencefalo - Prosencefalo
c Prosencefalo Diencefalo
d Encfalo Diencefalo
8 Durante la . del desarrollo embrionario, la vescula del
cristalino pierde su contacto con el ectodermo ..
a Cuarta externo
b Segunda interno
c Quinta superficial
d Primera ventral
9 La capa de aspecto fibroso, situada en la superficie
..
a Fibrosa externa
b Marginal interna
c Ventral externa
d Dorsal ventral
10 La porcin . de la retina se identifica fcilmente.
a Mesodrmica
b Drmica
c Ciliar
d Gstrica
11 Las clulas que constituyen el epitelio del cristalino definitivo son de tipo:
a) cilndrico

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

b) cubico
c) planas
d) redondas
12 La cpsula del cristalino en su porcin posterior est vascularizada
por.y en su porcin anterior, est irrigada por.
a) La arteria hialoidea - arteria otica
b) La arteria hialoidea - la arteria anular
c) La arteria hialoide - arteria retinal
d) La arteria hialoidea- arteria ptica

13 El origen del cuerpo vtreo es mixto, ya que su porcin central se deriva


la porcin externa se deriva del.
a) Del mesnquima placa neura
b) De endodermo ectodermo
c) Del mesnquima- ectodermo
d) Del endodermo placa neural
14 Durante la ltima semana de desarrollo, la fisura coroidea se cierra y se forma
un tnel estrecho dentro del
a) Pedculo nervioso
b) Pedculo ptico
c) Pedculo arterial
d) Pedculo oftalmolgico
15 El pedculo ptico se convierte en el nervio ptico porque:
a) El centro contiene coroides y la esclertica del globo ocular.
b) La continuacin de las clulas de la capa interna
c) El centro contiene una porcin de la arteria hialoidea
d) Las clulas de la capa interna proporcionan una red de clulas de neuroglia
COMPLETE:
16 Al final de la quinta semana, el primordio del ojo est rodeado por mesnquima
laxo que luego se diferencia en dos capas una externa compacta y fibrosa,

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

17 Durante qu semana y a partir de que pliegues se originan los parpados?


Los parpados se originan a partir de los pliegues ectodrmicos durante la sptima
semana
18 La glndula lagrimal se forma a partir depequeos esbozos epiteliales
originados en la parte superoexterna del saco conjuntival.
19 Inicialmente hay una sola rea del ojo que despus se separa en dos. La seal de
separacin de esta rea est dada por el gen sonic hedgehog (Shh)
20 Gran parte de la vida del cristalino est bajo la influencia de la retina.

GRUPO 8
TEMA: ANOMALAS CONGNITAS DE LOS OJOS
ODO/DESARROLLO/ODO INTERNO
Afaquia congnita es
RESPUESTA: la ausencia del cristalino y del iris.

Albinismo es
RESPUESTA: una deficiencia generalizada de la pigmentacin, un error innato del
metabolismo causado por la falta o insuficiencia de la enzima tirosinasa.

Se produce ceguera por:


a Degeneracin de los conos de la retina
b Degeneracin de los bastones de la retina
c Degeneracin de los conos y bastones de la retina

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

En la anoftalmia:
a No se desarrolla la retina
b No se desarrollan los ojos
c No se desarrolla el iris

A qu semana se origina en el odo interno la vescula auditivo u otocisto?


a.- Segunda semana
b.- Cuarta semana
c.- Tercera semana
d.- Quinta semana

6.- Conteste Verdadero o Falso al siguiente enunciado:


Alrededor de las cuatro semanas (30 somitas), la fosa tica se cierra y forma la
vescula tica u otocisto que se separa del ectodermo (V)
7.- Enumere las porciones de la vescula tica que se forma a la quinta semana:
RESPUESTA: Una porcin dorsal
Una porcin ventral
8.- Cul es la estructura que separa el laberinto seo y el laberinto membranoso?
RESPUESTA: El espacio perilinftico
9.- Cul de las tres partes del odo est especializado en la transmisin de las
ondas sonoras?
a.- Odo medio
b.- Odo externo
c.- Odo interno
10.- Cul de las tres partes del odo es la que capta las ondas sonoras?
a.- Odo medio
b.-Odo externo
c.-Odo interno
11.- Escriba el significado del siguiente termino:
RESPUESTA: Sinoftalma: significa fusin de los ojos
12.- Responda verdadero o falso

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

RESPUESTA Ciclopa significa ojo nico mediano situado en una rbita nica?
(VERDADERO)
13.-En qu semana aparece el conducto coclear como una invaginacin del
extremo ms inferior del sculo?
a.- segunda semana
b.- tercera semana
c.- sptima semana
d.- sexta semana RESPUESTA
e.- ninguna de las anteriores
14.-La delgada pared que separa la cavidad del conducto coclear de la rampa
vestibular se denomina.y la que separa de la
membrana timpnica se denomina
RESPUESTA: Membrana vestbular - membrana basilar

15.-La membrana basilar se diferencia en dos crestas, cuales son estas?


RESPUESTA: cresta interna o futuro limbo de la lmina espiral cresta externa
clulas sensitivas del sistema auditivo
16.-CONTESTE VERDADERO O FALSO
Las clulas neuroepiteliales presentes en las crestas, junto con la membrana
tectorial, conforman el rgano de Corti ( )
RESPUESTA: VERDADERO
17.- ELIJA LO CORRECTO:
La porcin utrcular de la vescula auditiva forma unos brotes inicialmente
.
que luego se aplanan durante .., y
corresponden a los esbozos de los conductos semicirculares.
a) redondeados - la cuarta semana
b) globulosos - la sexta semana

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

c) glomerulares - la sexta semana


RESPONDA LAS SIGUIENTES PREGUNTAS:
18.- En dnde desembocan los conductos semicirculares?
Desembocan en el utrculo.
19.- En qu semana las clulas de las ampollas de cada conducto semicircular sufren
un proceso de intensa diferenciacin?
Sptima semana
20.- Con que se comunica los espacios mesenterios periticos?
Se comunican con el espacio subaracnoideo por medio del conducto de la
cclea.

GRUPO 9
TEMA: ODO MEDIO/ ODO EXTERNO - ANOMALAS CONGNITAS DEL
ODO
1.- A partir de que se forma el pabelln auricular?
La oreja se desarrolla partir de la primera hendidura branquial.
2.- Describa la formacin del odo a partir de sus tres capas embrionarias

Ectodrmico: vescula auditiva de la cual se derivan principales componentes del odo


interno. Hendidura branquial.
Endodrmico: primera bolsa farngea origina la cavidad timpnica y el conducto
faringotimpnico
Mesodermo: formacin del laberinto seo, huesecillos, pabelln , tmpano.
3.-Durante la sexta semana aparecen:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

a
b
c
d

Pabelln auricular
Prominencias auriculares
Odo interno
Cavidad timpnica

4.-Al comienzo dela formacin de las orejas se disponen en su regin :


a
b
c
d
5.

Anterior o ventral
Posteriormente
Superior
Caudalmente
Sordera congnita se puede deber a conexiones nerviosas imperfectas, al
desarrollo deficiente, tanto de los huesecillos del odo medio, como del laberinto
membranoso, o de atresia del conducto auditivo externo.
6. Otoesclerosis: es un trastorno primariamente hereditario (autosmico
dominante) de la pared sea del laberinto.

7. Disostosis mandibulofacial (sndrome de Treacher Collins) es atribuida a una


inhibicin:
a Del segundo arco braquial y, con frecuencia, autosmico dominante.
b Del primer arco branquial y, con frecuencia, autosmico dominante.
c De la subclavia y, con frecuencia, autosmico recesivo
d Del primer arco braquial y, con frecuencia, autosmico recesivo
8. Sndrome de Waardenburg: es un tipo de sordera autosmica dominante, estn
presentes mutaciones
a En el gen Pax-3 y la anormalidad cromosmica se produce en 2q35-q37.
b En el gen Cx-26 y la anormalidad cromosmica se produce en 2q35-q37.
c En el gen Pax-3 y la anormalidad cromosmica se produce en 2q34-q25.
d En el gen Cx-26 y la anormalidad cromosmica se produce en 2q35-q37.
9. El odo interno est relacionado con:
Est relacionado con el equilibrio
10. De dnde se deriva el martillo y el yunque?
El martillo y el yunque se deriva d ela porcin dorsal del primer arco branquial .
11. El conducto faringotimpnico (trompa de Eustaquio) y la cavidad timpnica
correspondiente se originan:
a De la primera bolsa farngea
b De la bolsa endocardica
c De la bolsa epicardica
d De la bolsa subepicardica
12. El estribo se deriva de:
a De la pared del espacio neoformado

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

b De la porcin dorsal del segundo arco branquial


c Del mesnquima circundante
d a ventana oval del espacio perilinftico
13. .- El tmpano est formado por tres capas Cules son?
Externa
Interna
Intermedia
14. - De donde proviene la capa interna del tmpano?
Proviene del revestimiento epitelial endodrmico de la caja del tmpano
15.-durante qu mes el conducto auditivo externo se oblitera por una proliferacin del
epitelio que forma el tapn meatal?
Cuarto mes
Tercer mes
Octavo mes
Quinto mes
16.- Qu origen tiene la capa intermedia del tmpano?
Ectodrmico
Endodrmico
Mesodrmico
17. En qu etapa aparecen los primeros huesecillos.
Primera mitad de la vida fetal
Segunda etapa de la vida fetal.
Cuarta etapa de la vida fetal.
18. En dependencia de que estn inervados los msculos martillo y estribo?
Respuesta: en dependencia del arco farngeo de origen.
19. Qu sucede en la cavidad del tmpano antes del nacimiento?
Respuesta: contina incrementando su tamao por vacuolizacin del tejido
circundante originando la cavidad definitiva.
20. Despus del nacimiento, la apfisis mastoides en desarrollo, se cubre con:
Piel
Epitelio
Secrecin

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

GRUPO 10
TEMA: SISTEMA TEGUMENTARIO
1. Qu porcentaje representa la piel en el peso corporal.
a 15 a 14%
b 10 a 16 %
c 11 a 13%
d 10 a 14%
2. Estrato germinativo est formado por : La capa basal proliferativa responsable
de la produccin permanente de clulas nuevas
3. La dermis es un tejido que sirve para:
De base a la epidermis
4. Excesiva queratinizacin de la piel, SEALE LO CRRECTO:
a Hipertricosis
b Atriquia
c Polimastia
d Ictiosis
5. A partir de que se derivan las uas
Se derivan a partir de abultamientos o placas ectodrmicas
6. Mencione los estratos de desarrollo del sistema tegumentario
Estrato germinativo
Estrato espinoso
Estrato granuloso
Estrato corneo
7. Complete al siguiente enunciado
Los melanoblastos se pueden reconocer tempranamente utilizando un:
Anticuerpo monoclonal (HMB-45)
8. A qu glndulas pertenece el siguiente enunciado?

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CHIMBORAZO


FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
CARRERA DE MEDICINA
EMBRIOLOGA II

Los primeros esbozos aparecen durante el segundo mes del desarrollo, en forma
de dos engrosamientos epidrmicos
a) Glndulas sudorparas
b) Glndulas sebceas
c) Glndulas mamarias
d) Glndulas suprarrenales
9. Mencione tres malformaciones del sistema tegumentario
a) Ictiosis
b) Polimata
c) Hipertricosis
10. Qu es la dermis?
Es el tejido que sirve de base a la epidermis y se origina de las clulas
mesenquimatosas

También podría gustarte