Está en la página 1de 45

1. El avaro mercader no quiso ayudar a su primo.

a) inconsciente
b) malvado
c) soberbio
d) mezquino
e) burln

2. La investigacin termino con la detencin del criminal.


a) vida
b) inocencia
c) captura
d) huida
e) muerte

3. Ecuador debera explotar mas el mar.


a) explorar
b) conocer
c) investigar
d) vender
e) aprovechar

4. El programa se presento gracias al patrocinio de una conocida


empresa.
a) jefe
b) aviso
c) deseo
d) dueo
e) auspicio

5. Se sinti agobiado con solo ver el cumulo de documentos


que deba revisar.
a) tipo
b) montn
c) total
d) listado
e) cajn

6. Analizando las causas del hecho, se dieron cuenta que, en verdad,


fue deliberado.
a) premeditado
b) espantoso
c) imprudente
d) trgico
e) discutido

7. La inconsistencia de sus argumentos termino por dejarlo


en ridculo.
a) profundidad
b) expresion
c) ironia
d) frajilidad
e) causa

En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que tenga un significado


diferente al de las palabras del grupo.

8. DESGLOSAR
a) dividir
b) desmembrar
c) interpolar
d) desunir
e) disgregar

9. DISCORDIA
a) desercin
b) desavenencia
c) divirgencia
d) conflicto
e) querella

10. RECESO
a) descanso
b) suspensin
c) parntesis
d) renovacin
e) intervalo

11. RESALTAR
a) asentuar
b) recalcar
c) subrayar
d) sealar
e) proclamar

12. ASEDIAR
a) sitiar
b) proseguir
c) perseguir
d) acosar
e) hostigar

13. COLECTIVO
a) mundano
b) comunitario
c) publico
d) social
e) comn

14. EXCEDER
a) sobrepasar
b) aventajar
c) anticipar
d) superar
e) adelantar

En los siguientes reactivos, seleccione la opcin que se asemeje al significado


OPUESTO de la palabra en mayscula.

15. NATURALIDAD
a) arrogancia
b) exageracin
c) pompa
d) artificiosidad
e) complejidad

16. DISIMILITUD
a) consonancia
b) concordancia
c) acuerdo
d) semejanza
e) parentesco

17. VOLUBLE
a) constante
b) concentrado
c) desidido
d) quieto
e) perenne

18. PERECIBLE
a) perdurable
b) perenne
c) irrompible
d) alargado
e) prolongado

19. ANARQUA
a) seguridad
b) reglamentacin
c) vigilancia
d) orden
e) tranquilidad

Seleccione la palabra que de coherencia a la frase

20. No puede haber periplo si no hay:


a) boletos
b) automviles
c) aviones
d) barcos
e) movilizacin

21. Un peso siempre tiene:


a) forma
b) altura
c) fuerza
d) dinamismo
e) ancho

En los siguientes reactivos, seleccione la alternativa que mantiene una


relacion semejante a la original.

22. MULTICOLOR es a NEGRO como:


a) Poliedro - pentgono
b) Vstago - hijo
c) Veleidosa - carente
d) Policromo - oscuro
e) Arepago - ardiente

23. GRIFO es a SURTIDO como:


a) Cao - tubera
b) Base - cimiento
c) Fruto - simiente
d) Lleve - vertedero
e) Opio - alusinacion

24. DIAGNOSTICO es a CURACIN como:


a) Proceso - sentencia
b) Demostracin - explicacin
c) Rutina - habito
d) Legislacin - ejecucin

e) Precisin - medicin

25. BARCO es a AGUA como:


a) Peatn - acera
b) Satlite - Luna
c) Carretera - automvil
d) Lancha - ri
e) Avin - aire

26. ANGULO es a GEOMETRA como:


a) Compas - aritmtica
b) Medico - medicina
c) Libro - historia
d) Oracin - gramtica
e) Colegio - pedagoga

27. RUIDO es a OR como:


a) Madera - tallar
b) Sentimiento - revivir
c) Luz - cegar
d) Imagen - percibir
e) Mano - sostener

28. UNESCO es a OTAN como:


a) Educacin - defensa
b) Nio - adulto
c) Guerrero - delicioso
d) Vindicar - perdonar
e) Programa - accin

En los siguientes reactivos, seleccione el par que al colocarse en los espacios


en blanco, complete mejor el sentido de la oracin.

29. Haba hecho


el
intento
de_______un
apaciguarse, pero el_______se le haba ido.

momento

para

a) Calmarse - odo
b) Acomodarse - rencor
c) Moderarse - animo
d) Dormir - sueo
e) Divertirse - Juego

30. Mas vale elogiar las_______de un enemigo que los_______de


un amigo.
a) Desgracias - exitos
b) Ganancias - fracaso
c) Groceria - modales

d) Formas - descuidos
e) Virtudes - defectos

31.
Lanzo
un
suspiro
de_______convencido de
hecho_______suficientes para ser correspondido.

haber

a) Dolor - perjuicios
b) Sensacin - pruebas
c) Satisfaccin - mritos
d) Placer - obra
e) Felicidad - crditos

32. "En un mundo_______por el hambre, es_______que se gasten


millones de dolares en una guerra".
a) Aislado - necesario
b) Destruido - bueno
c) Arruinado - razonable
d) Exterminado - justo
e) Agobiado - irnico

33.
Las
olas
del
mar
azotan_______los
cuyos_______apenas pueden mantenerse de pie.
a) Suavemente - marinos
b) Debilmete - mastiles
c) Impercetibilidad - tripulantes

barcos,

d) Furiosamente - tripulantes
e) Ritmicamente - observadores

34.
Aparentemente_______sin
el_______candado.

embargo

pudo

romper

a) Fuerte - pequeo
b) Enfermo - grande
c) Debil - resistente
d) Osado - importante
e) Inteligente - complicado

35.
La
muerte
es_______,por
hombres_______afrontarla.

lo

que

los

a) Definitiva - temen
b) Fraternal - odian
c) Posible - buscan
d) Ineludible - buscan
e) Comprensible - rehsan

Comprensin de Lectura:

"La memoria intelectual, la memoria abstracta de datos, razonamientos y


nmeros es ms frgil que la memoria afectiva. Nosotros podemos olvidar los
libros de historia, las monografas, los ensayos escritos con gran acopio de datos
sobre la insurreccin de 1832 en Pars, pero nunca olvidar, quien las haya

ledo, las cien pginas que dedica Vctor Hugo a este acontecimiento de Los
Miserables. Slo quien haya ledo esas pginas podr afirmar que ha "vivido",
aunque sea vicariamente, esos momentos desastrosos y no quien sepa quin era
entonces le Ministro del Interior, cunto ganaba un obrero y de cuntos fusiles
dispona la guardia nacional. El novelista se encuentra as, pues, en nuestra
poca, en una situacin inconfortable. Las ciencias sociales acaparan y
reivindican la transmisin del saber y de lo novedoso, lo que antes perteneca a
la novela. La historia banalizada expropia el pasado y el periodismo de
actualidad el presente. Qu le queda, pues, al novelista? Felizmente, le queda
algo: le queda el lengaje, le queda la fantasa, le queda la libertad de la
composicin, le queda el carcter no inmediatamente utilitario de su quehacer,
le queda tal vez la insatisfaccin".

36. Sobre lo ocurrido en Pars en 1832, en Los Miserables se


describe:
a) El nmero de fusiles de la guardia nacional
b) La identidad de los ministros
c) Graves acontecimientos sociales
d) Razonamientos histricos complejos
e) El salario del obrero parisino

37. El autor considera que la historia se aprecia mejor:


a) A travs de la literatura
b) Leyendo monografas
c) Por vivencias directas
d) Por los ensayos
e) Por los libros cientficos

38. Segn el autor, la memoria intelectual es:

a) Vivencia
b) Endeble
c) Perenne
d) Fra
e) Abstracta

39. Las ciencias sociales, segn el autor, acaparan:


a) El lenguaje
b) La libertad de composicin
c) La difusin de conocimientos
d) El pasado
e) La imaginacin

40. El novelista, segn el autor, conserva:


a) La satisfaccin
b) Lo novedoso
c) La fantasa
d) La transmisin del saber
e) La actualidad
MATEMATICAS

1. Una sucesin de nmeros empieza con 1 y la secuencia que sigue es


que se suma 3 y se resta uno cada vez. Cual es el noveno termino?
a) 7
b) 15

c) 17
d) 10

2. Una persona compra tres docenas de lapices, 12 cuadernos y 10


resmas de papel en $62.4, si cada lpiz cuesta $0.30 y cada cuaderno
$1.80, el costo de cada resma es:
a) $1.5
b) $1.2
c) $1.0
d) $3.0

3. Si en una tienda de electrodomsticos compramos un frigorfico


de 500 dolares con un 10% de descuento y una lampara de 60
dolares con un 20% de descuento. Cuanto hemos gastado?
a) $498
b) $488
c) $448
d) $408

4. Los 4/5 de un numero es 40. Cuanto sern los 3/10 del mismo
numero?
a) 15
b) 20
c) 10
d) 76

5. Si tengo 7/8 de dolar. Cuanto me falta para tener un dolar?


a) 5/9
b) 11/8
c) 1/8
d) 3/10

6. El valor de (5)^43 - (5)^42 es igual a:


a) 4(5)43
b) 5(5)42
c) 4(5)42
d) 5

7. El 35% de una hora es equivalente en minutos a:


a) 2
b) 21
c) 35
d) 14

8. Cuatro veces un numero es igual al otro numero aumentado en


30, entonces el cuadrado del numero es:
a) 100

b) 121
c) 169
d) 400

9. Cual es la fraccin generatriz de 0.1818?


a) 909/5000
b) 1818/5000
c) 1818/1000
d) 909/10000

10. Hallar cuatro nmeros cuya suma sea 90. El segundo es el doble
del primero, el tercero es el doble del segundo y el cuarto es el doble
del tercero. Cuales son los nmeros?:
a) 8, 16, 32, 64
b) 5, 10, 20, 40
c) 6, 12, 24, 48
d) 10, 20, 40, 20

11. La semisuma de 2 nmeros es 10, y su semidiferencia es 5, Cual


es el mnimo comn mltiplo de dichos nmeros?
a) 25
b) 20
c) 15
d) 10

12. De que numero es 84 dos quintos mas?


a) 50
b) 48
c) 60
d) 36

13. En una granja hay patos y gallinas en razn de 9:10, si se sacan 19


gallinas, la razn se invierte. Cuantas gallinas haba inicialmente?
a) 10
b) 81
c) 90
d) 100

14. La cabeza de una foca mide 15 cm de longitud, su cola es tan


larga como la cabeza y mide la mitad del lomo. El lomo es tan largo
como la cabeza y la cola juntas. Entonces la foca mide:
a) 30 cm
b) 45 cm
c) 60 cm
d) 65 cm

15. Un estudiante esta tomando cuatro materias este semestre. Si sus


calificaciones en tres de ellas son: 3.2, 2.5 y 4.1, Cual debe ser la
nota en la otra materia para tener un promedio de 3.5?
a) 4.2
b) 2.4
c) 4.0
d) 3.2

16. Al adquirir un vehculo cuyo precio es $8800 se hace un


descuento del 8%. Cuanto hay que pagar por el vehculo?
a) $8144
b) $8120
c) $8100
d) $8096

17. El valor de (16)^2-1 + (25)^2-1 es:


a) 9/20
b) 4/5
c) 9/5
d) 21/5

18. Se vende un articulo con una ganancia del 15% sobre el precio del
costo. Si se ha comprado en $80. hallar el precio de la venta.
a) $95

b) $90
c) $92
d) $91

19. La edad de Cristina es un tercio de la edad de su padre y dentro


de 16 aos sera la mitad, entonces la edad del Cristina es:
a) 16 aos
b) 24 aos
c) 36 aos
d) 48 aos

20. Cinco trabajadores construyen una muralla en 6 horas. Cuantos


trabajadores se necesitaran para construir 8 murallas en un solo
da?
a) 12
b) 15
c) 20
d) 10

21. El valor de (3^4 3^2 + 12) + (2^4 2^3 + 3 x 10) es:


a) 23
b) 45
c) 76
d) 53

22. La suma de dos nmeros es 24. Tres veces mayor excede en dos
unidades a cuatro veces el menor. Hallar los nmeros.
a) 14 y 16
b) 8 y 14
c) 20 y 10
d) 14 y 10

23. La suma de A mas B es 116. A es 3 menos que C y al mismo tiempo


A es 4 mas que B. Que numero es C?
a) 63
b) 58
c) 65
d) 67

24. Un aeroplano rrecorrio 1940 Km el primer da, el segundo


rrecorrio 340 Km mas que el primero y el tercero 890 Km menos
que entre los dos anteriores. Cuantos Km rrecorrio el aeroplano en
total?
a) 345 Km
b) 6678 Km
c) 7550 Km
d) 2341 Km

25. El precio de un ordenador es de $1200 sin IVA. Cuanto hay que


pagar por el si el IVA es del 16%?
a) $1392
b) $1390
c) $1395
d) $1391

26. Dos veces el rea de un cuadrado de lado L es igual a cuatro veces


del rea de un triangulo de altura L. Cual es la base del triangulo?
a) 2L
b) L
c) 1/2 L
d) 2 L/2

27. Una docena de galletas cuesta $6m y media docena de pasteles


cuesta $12n. Cul de las expresiones siguientes representa el valor
en dlares de media docena de galletas y dos docenas de pasteles?
a) 3(m+8n)
b) 3(m+16n)
c) 6(4m+n)
d) 12(m+4n)

28. Si el lado de un cuadrado es 5 cm ms largo que el de otro


cuadrado y las reas de los cuadrados difieren en 105 cms, entonces
el lado del cuadrado ms pequeo mide:

a) 5 cm
b) 7 cm
c) 13 cm
d) 8cm

29. Si x/y= -1, entonces x + y =?


a) 1
b) 2x
c) 2y
d) 0

30. Si a = b, entonces:
a) a+b=a
b) a-b=b
c) a+b=2b
d) 2a+b=b

31. Cul es el nmero cuyo 2/5 equivale a 50?


a) 83
b) 135
c) 120
d) 125

32. Cul es el valor de la expresin (2+0.5)/(2-0.5)?


a) 5/2
b) 3/5
c) 15/4
d) 5/3

33. Entre 1/2 y 2/3 qu nmero existe?


a) 4/5
b) 1/6
c) 2/5
d) 7/12

34. El valor de (x + y) en la sucesin 1.45; 1.49; 1.57; x; 1.85; 2.05; y


es:
a) 2.18
b) 2.29
c) 3.98
d) 4.58

35. Para la preparacin de una mermelada se necesitan 12 manzanas


que cuestan en total $ 1.60. Cunto costarn 72 manzanas?

a) $9.0
b) $9.4
c) $9.6
d) $9.8

36. Se necesitan 120 kg de heno para mantener 12 caballos durante


20 das. Qu cantidad de heno se necesitar para mantener 7
caballos durante 36 das?
a) 125
b) 126
c) 124
d) 127

37. Nueve albailes, en 21 das, trabajando 8 horas cada da, han


pintado un edificio. Cuntas horas diarias hubieran tenido que
trabajar 4 albailes, para hacerlo mismo en 7 das?
a) 55
b) 54
c) 53
d) 52

38. Ocho obreros trabajan 18 das para poner 16 metros cuadrados


de cermica. Cuntos metros cuadrados de cermica pondrn 10
obreros si trabajan 9 das?
a) 18

b) 15
c) 10
d) 9

39. Si de mi coleccin de sellos se pierden 2, o lo que es lo mismo el


4% del total. Cuntos sellos tena?
a) 60
b) 50
c) 40
d) 55

40. Un comerciante debe cortar una pieza de tela de 40 m en trozos


de 1 m. Si necesita 6 segundos para efectuar cada corte, la cantidad
de segundos que tardar en su trabajo es:
a) 240
b) 246
c) 234
d) 420

Razonamiento Abstracto: EXAMEN SENESCYT SNNA ENES - Forma 1


PREGUNTAS DE RAZONAMIENTO ABSTRACTO: SENESCYT SNNA
ENES - MODELO 1
Razonamiento abstracto evalan la capacidad para resolver problemas lgicos, deduciendo ciertas
consecuencias de la situacin planteada. El razonamiento abstracto es una de las aptitudes mentales primarias, es
decir, uno de los componentes de la inteligencia general y a diferencia del razonamiento concreto no necesita de la
experiencia ni de lo prctico.

Tambin hay que tener en cuenta que en los test de razonamiento abstracto, las figuras crean su patrn de
funcionamiento cambiando posiciones o formas. Cuando aparecen varias figuras en un cuadro, estas pueden seguir
su propio movimiento o funcionar dependiendo del cambio de otra figura, cada serie sigue su propio modelo.

1. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

2. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

3. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

4. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

5. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

6. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

7. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

8. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

9. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

10. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

11. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

12. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

13. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

14. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

15. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

16. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

17. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

18. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

19. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

20. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

21. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

22. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

23. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

24. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

25. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

26. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

27. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

28. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

29. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

30. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

31. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

32. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

33. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: a)

34. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: b)

35. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

36. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: c)

37. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

38. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

39. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)

40. Cual de las alternativas reemplaza al signo de interrogacin?

Respuesta: d)