Está en la página 1de 4

SEMANA 1 - BIOLOGIA

1. Rama de la Zoologa que estudia a los ofidios:


A. Pteriologia

B. Malacologa

C. Herpetologa

D. Ornitologa

E. Mastozoologa

SOLUCION: Las serpientes u ofidios, son un suborden de saurpsidos (reptiles),


caracterizados por la ausencia de extremidades y cuerpo alargado. La herpetologa, es
la rama de la zoologa que se encarga de su estudio.
Respuesta: C
2. Cientfico ingls que introdujo el concepto de antisepsia:
A. Pasteur

B. Galeno

C. Fleming

D. Socrates

E. Lister

SOLUCION: El concepto de antisepsia es introducido hasta 1867 por el cirujano


britnico Joseph Lister. Actualmente es considerado el padre de la antisepsia, debido a
su publicacin en el seminario mdico Lancet, en el que describe un mtodo para el
tratamiento de fracturas, entre otros, con comentarios sobre las condiciones de la
supuracin, donde opina que los microrganismos del aire llegan a las heridas. Lister
recomendaba operar bajo el vaporizador de fenol, como un agente desinfectante
efectivo.
Respuesta: E
3. La viruela, fue la primera enfermedad en la que se utiliz una vacuna para
prevenirla. Esta vacuna fue descubierta por:
A) Pasteur

B) Fleming

C) Jenner

D) Redi

E) Leewenhoek

SOLUCION: En 1796, Edward Jenner logro extraer suero infectado de una paciente
con un cuadro clnico de Viruela vacuna (viruela de la vaca) y la inocul en el brazo de
un nio, logrando crear en este resistencia contra la viruela humana, enfermedad
mortal de la poca.
RESPUESTA: C
4. Indique la secuencia correcta de los Niveles de Organizacin:
1. Clula
A. 1, 2, 3, 4, 5

2. rgano

3. Tejido

B. 1, 3, 4, 2, 5

4. Organismo

C. 1, 3, 2, 4, 5

5. Sistema

D. 1, 3, 2, 5, 4

E. 3, 1, 2, 5, 4

SOLUCION: La agrupacin celular que realiza la misma funcin, se denomina tejido.


Un rgano es el conjunto de tejidos. Un conjunto de rganos relacionados entre si,
forma un sistema. El conjunto de todos los sistemas, forma a un ser vivo.
Respuesta: D
5. Considerado como el padre de la Zoologa:
A. Aristteles

B. Pasteur

C. Haeckel

D. Brown

E. Withaker

SOLUCION: Aristteles, considerado el padre de la zoologa. Se le atribuye la


clasificacin de los animales en dos grupos: animales con sangre (enaima) y animales
sin sangre (anaima) (vertebrados e invertebrados, respectivamente). Los agrup por
su semejanza y parentesco. Su tratado ms conocido es la Historia Animalium.
Respuesta: A
6. Es la base del mtodo cientfico:
A. Teora

B. Observacin

C. Hiptesis

D. Ley

E. Experimentacin

SOLUCION: Observacin es aplicar atentamente los sentidos a un objeto o a un


fenmeno, para estudiarlos tal como se presentan en realidad, puede ser ocasional o

causalmente. Es el primer paso para la deteccin del problema de investigacin. A


partir de determinadas observaciones o experiencias particulares, es posible extraer el
principio particular de cada una de ellas.
Respuesta: B
7. La principal contribucin a las ciencias naturales realizada por Charles Darwin es:
A. Teora celular

B. Teora evolucionista

D. Generacin espontnea

C. Principio vital

E. Hiptesis de la Biognesis

SOLUCION: Charles Robert Darwin, fue un naturalista ingls que postul que todas
las especies de seres vivos han evolucionado con el tiempo a partir de un antepasado
comn, mediante un proceso denominado seleccin natural. Su teora, actualmente
constituye la base de la sntesis evolutiva moderna.
Respuesta: B
8. Roberto Koch descubri los agentes patgenos de la tuberculosis, el clera y el
carbunco, este ltimo es producido por un(a):
A. Levadura

B. Espirilo

C. Bacilo

D. Virus

E. Hongo

SOLUCION: El carbunco (anthrax en ingls), es una enfermedad contagiosa, aguda y


grave, que puede afectar a todos los homeotermos y entre ellos al hombre, causada
por Bacillus anthracis, un bacilo Gram positivo, anaerbico facultativo y esporognico
que se encuentra en el suelo.
Respuesta: C
9. Son caractersticas distintivas de los animales, excepto:
A. Crecimiento determinado
D. Son Auttrofos

B. Son mviles

C. Carecen de clorofila

E. Son Hetertrofos

SOLUCION: Los organismos del reino animal, son estrictamente hetertrofos, es decir,
se alimentan de fuentes exgenas de energa. La nutricin auttrofa es la capacidad
de ciertos organismos de sintetizar todas las sustancias esenciales para su
metabolismo a partir de sustancias inorgnicas, de manera que para su nutricin no
necesitan de otros seres vivos. En este grupo no se encuentran los animales.
Respuesta: D
10. Ciencia que estudia la vida subterrnea:
A. Estesiologa

B. Geobiologa

D. Estomatologa

E. Epistemologa

C. Espeleobiologia

SOLUCION: Los espeleobiologia estudia la diversidad ambiental que se encuentran en


ambientes subterrneos como cuevas, en su mayora. Las cuevas son muestras de un
entorno mucho ms amplio formado por micro-espacios, y a veces por conductos por
donde los ros atraviesan y son el hogar de una fauna. El espeleobiologia lleva a cabo
estudios detallados de la diversidad y hace inventario de las poblaciones.
Respuesta: C
11. Anatomista griego que describi la confluencia de los senos durales, dentro de la
bveda craneana:
A) Herfilo

B) Erasistrato

C) Hipcrates

D) Galeno

E) Teofrasto

SOLUCION: Herofilo describe un punto a la altura del inion (hueso occipital) que
constituye la confluencia de los senos venosos. A este reparo anatmico se le conoce
como la Prensa de Herofilo

RESPUESTA: A
12. Como fundadores de la bacteriologa moderna podemos considerar a:
1. Koch
A) 1, y 2

2. Semmelweis
B) 1, 2 y 3

3. Joubert
C) 1 y 4

4. Pasteur
D) 1, 4 y 5

5. Roux
E) 2, 3 y 5

Fundamento: Koch y Pasteur enunciaron los principios y desarrollaron las tcnicas de


la bacteriologa moderna
RESPUESTA: C
13. Aport la primera evidencia concreta de la existencia del virus del mosaico del
tabaco:
A) Ivanowsky

B) Alltman

C) Jansen

D) Fleming

E) Miescher

SOLUCION: En 1892, Ivanowsky encontr que un extracto infeccioso procedente de


plantas de tabaco con la enfermedad llamada mosaico, conservaba su eficacia aun
despus de pasar a travs de un filtro capaz de evitar el paso de las bacterias. Al
resultado del filtrado se denominaron virus filtrables. En el curso del tiempo, el adjetivo
filtrable fue gradualmente abandonando, y la palabra virus se convirti entonces en
una designacin especfica.
CLAVE: A
14. El trmino BIOLOGIA, fue introducido en Alemania en 1800 y popularizado por el
naturalista Francs. en su obra Philosophie Zoologique,
A) Robert Hooke

B) Robert Brown
D) Luis Pasteur

C) Roberto Koch

E) Jean Baptiste Lamarck

SOLUCION: La palabra biologa en su sentido moderno parece haber sido


introducida independientemente por Gottfried Reinhold Treviranus (Biologie oder
Philosophie der lebenden Natur, 1802) y por Jean-Baptiste Lamarck (Philosophie
Zoologique, 1802)
CLAVE: E
15. El cientfico espaol Severo Ochoa:
A) Determin que el ADN estaba constituido de adenina, timina, citosina y guanina
B) Determin la estructura de doble hlice del ADN
C) Obtuvo fotografas al ADN, identificando las bases nitrogenadas
D) Determin la estructura del ARN, a travs de pruebas microscpicas
E) Descubre la enzima ARN polimerasa, importante para la sntesis de ARN
SOLUCION: En 1955 Severo Ochoa descubri y aisl una enzima de una clula
bacteriana de Escherichia coli, que l denomin polinucletido-fosforilasa y que luego
fue conocida como ARN-polimerasa, cuya funcin cataltica es la sntesis de ARN
(cido ribonucleico), la molcula necesaria para la sntesis de protenas.
CLAVE: E
16. La unidad de estudio de la ecologa corresponde a
A) La especie

B) El biotopo
D) El ecosistema

C) Las comunidades
E) La poblacin.

SOLUCION: Un ecosistema es el medio ambiente biolgico que consiste en todos los


organismos vivientes (biocenosis) de un lugar particular, incluyendo tambin todos los

componentes no vivos (biotopo), los componentes fsicos del medio ambiente con el
cual los organismos interactan, como el aire, el suelo, el agua y el sol.
CLAVE: D
17. Segn Whitaker, las algas unicelulares se agrupan en el reino. mientras que los
helechos, en el reino.
A) Monera Annimalia

B) Protista Animalia

C) Fungi Plantae

D) Annimalia Plantae

E) Protista Plantae

SOLUCION: El Reino Plantae son Plantas verdaderas multicelulares, autotrficos;


tienen clulas con paredes de celulosa; contienen clorofila a y b y carotenoides; tienen
un ciclo de vida con alternacin de generaciones .El reino plantae se puede agrupar en
4 grandes grupos que podemos separar en varias divisiones (Briofitas, Pteridofitas,
Gimnospermas, Angiospermas) El reino Protista incluye a especies unicelulares
eucariticas auttrofas de tipo vegetal con clorofila, por lo que producen oxgeno y
son fuente principal de alimentos para muchos organismos
RESPUESTA E
18. Se considera como el fundador de la Iatroqumica:
A) Aristteles

B) Paracelso

C) Hipcrates

D) Erasistrato

E) Avicena

SOLUCION: La latroqumica es una rama de la ciencia que enlazaba la qumica y la


medicina. Teniendo sus bases en la alquimia, la iatroqumica buscaba encontrar
explicaciones qumicas a los procesos patolgicos y fisiolgicos del cuerpo humano, y
proporcionar tratamientos con sustancias qumicas. Fue una tendencia mdica de
vanguardia entre los siglos XVI y XVII. Su fundador fue Paracelso, un polmico
cientfico y alquimista suizo.
CLAVE: B
19. Estudia las diferentes funciones vitales de los seres orgnicos:
A) Anatoma

B) Teraputica

C) Biofsica

D) Fisiologa

E) Etologa

SOLUCION: La fisiologa (physis=naturaleza, logos= estudio) es la ciencia biolgica


que estudia las funciones de los seres vivos.
CLAVE: D
20. Al hacer una comparacin del brazo humano con el ala de un murcilago, se llega
a la conclusin de que estamos frente a rganos del tipo:
A) Anlogos

B) Homlogos
D) Vestigiales

C) Rudimentarios

E) Primordiales

SOLUCION: rganos homlogos son aquellos que tienen la misma o parecida


estructura interna, pese a que pueden estar adaptados a realizar funciones muy
distintas. El brazo humano y el ala del murcilago, es un ejemplo de este tipo.
CLAVE: B

Intereses relacionados