Está en la página 1de 26

Departamento de Psicobiologa

ATENCIN: LOS EXMENES HASTA SEPTIEMBRE 2013

INCLUYEN PREGUNTAS DE LOS CAPTULOS 2 Y 13 DEL LIBRO


DE TEXTO, QUE NO ENTRAN EN EL PROGRAMA DESDE
ESA FECHA, Y NO INCLUYEN PREGUNTAS DEL CAPTULO 9,
QUE AHORA S ENTRA EN EL PROGRAMA.

Examen de Psicologa Fisiolgica, Febrero de 2011. 1 semana Nacional


1.- El trmino consciencia puede emplearse para referirse a: a) El estado de vigilia. b) Al hecho de que
los seres humanos nos damos cuenta de nuestros pensamientos, percepciones, recuerdos y
sentimientos. c) Las respuestas a y b son correctas.
2.- Los esfuerzos de investigacin de los psiclogos fisiolgicos tienen como objetivo producir
explicaciones de la conducta basadas en: a) La generalizacin. b) La reduccin. c) La generalizacin y
la reduccin.
3.- La conducta sexualmente dimorfa se debe a: a) La exposicin a hormonas antes del nacimiento. b)
La exposicin de hormonas despus del nacimiento. c) a y b son ciertas.
4.- Cuando se lesiona bilateralmente el ncleo ventromedial del hipotlamo en una rata hembra su
conducta sexual cesa y: a) Se puede recuperar administrando dosis altas de estradiol y progesterona.
b) Se recupera si se implanta GnRH en el ncleo del lecho de la estra terminal. c) No se recupera.
5.- Para controlar la posible produccin de daos adicionales y fortuitos por el paso de los electrodos
en experimentos de lesiones cerebrales subcorticales con animales, se utiliza: a) Un grupo de
referencia de lesin contralateral. b) Un grupo de referencia intacto. c) Un grupo de referencia de lesin
falsa.
6.- Cuando un trastorno tiene base gentica, el porcentaje de gemelos: a) Dicigticos que son
concordantes en cuanto a diagnstico ser superior al de los monocigticos. b) Monocigticos que son
concordantes en cuanto a diagnstico ser superior al de los dicigticos. c) Monocigticos que son
concordantes en cuanto a diagnstico ser inferior al de los dicigticos.
7.- La sed osmtica: a) Es consecuencia de una hipovolemia tras la ingestin de sales. b) Tiene lugar
cuando las clulas se vuelven isotnicas con respecto al medio. c) Es consecuencia de la
deshidratacin celular.
8.- El hecho de que las dietas de semiinanicin en animales estn relacionadas con un incremento en
la actividad fsica, pone de manifiesto: a) Una tendencia innata a buscar comida frente a la escasez. b)
Una solucin frente a la ofuscacin. c) Un instinto por reducir el peso corporal.
9.- La potenciacin a largo plazo (PLP) consiste en: a) Un aumento en la hiperpolarizacin de la
poblacin de Potenciales Excitatorios Postsinpticos (PEPs) que se mantiene durante das. b) Un
aumento en la amplitud de la poblacin de PEPs que se mantiene durante das. c) Un aumento en la
hiperpolarizacin de la poblacin de PEPs que se mantiene durante aos.
10.- El sueo REM est inducido por la actividad de: a) Neuronas colinrgicas de la protuberancia
dorsal. b) Neuronas del ncleo sublateral dorsal. c) Neuronas de la sustancia gris periacueductal.
11.- Una caracterstica del ncleo supraquiasmtico es que: a) No establece conexiones sinpticas en
ningn caso. b) Establece conexiones sinpticas con la glndula pineal. c) Establece conexiones a
travs de la melanina con la zona subparaventricular y regula el ciclo sueo-vigilia.
12.- Diga cul de las siguientes estructuras se ha relacionado con la memoria espacial en seres
humanos: a) Hipocampo posterior del hemisferio derecho. b) Hipocampo medial del hemisferio
derecho. c) Hipocampo dorsal del hemisferio dominante.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

13.- Diga qu regiones del cerebro son ms sensibles a la abstinencia a los opiceos precipitada por el
antagonista naloxona. a) amgdala y cortex prefrontal. b) locus coeruleus y sustancia gris
periacueductal. c) ncleo acumbens y rea tegmental ventral.
14.- Son agonistas del receptor GABA-A: a) La cocana y las anfetaminas. b) la morfina, la herona y la
metadona. c) El alcohol, las benzodiacepinas y los barbitricos.
15.- Los componentes de la respuesta emocional son: a) Comportamentales, neurovegetativos y
hormonales. b) Comportamentales y neurovegetativos. c) La respuesta emocional slo tiene el
componente comportamental.
16.- La activacin del sistema frontal de neuronas especulares: a) Correlaciona con medidas de
empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas. b) No correlaciona
significativamente con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras
personas. c) Correlaciona con el nivel de recuerdo de diferentes situaciones emocionales.
17.- La grelina es una hormona relacionada con la ingesta de alimentos, que: a) es inhibida por la
presencia de nutrientes en sangre. b) Es la causante de la obesidad en el Sndrome de Prader-Willi. c)
Es imprescindible para inducir la conducta de ingesta de alimentos.
18.- La regin de la corteza de asociacin visual por la que discurre la va ventral, implicada en el
reconocimiento de objetos, es: a) La zona ventral de la corteza temporal inferior. b) La zona ventral de
la corteza prefrontal medial. c) La zona ventral de la corteza parietal posterior.
19.- Los cannabinoides endgenos estimulan la ingesta, y una parte de los efectos reforzantes de la
nicotina se ejerce a travs de los receptores CB1. Por lo tanto una estrategia para tratar el tabaquismo
sin que aumenten la ingesta y el peso podra ser utilizar: a) Un agonista del receptor CB1. b) Un
bloqueador del receptor CB1. c) Un agonista parcial del receptor CB1.
20.- Con respecto a la lateralizacin de reconocimiento de las emociones en humanos: a) Esta funcin
no est lateralizada. b) Muchos estudios han puesto de manifiesto la preponderancia del hemisferio
derecho. c) Muchos estudios han puesto de manifiesto la preponderancia del hemisferio izquierdo.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica Febrero 2011 2 Semana Nacional y UE


1.- Con respecto a la consciencia de las percepciones, el fenmeno de la visin ciega que se puede
observar en algunos casos de accidente cerebrovascular demuestra: a) Que la consciencia es una
propiedad general de todas las regiones del cerebro. b) Que nuestra conducta puede guiarse por
informacin sensorial de la que somos completamente inconscientes. c) Que el sistema visual
primitivo ha sido daado por el accidente cerebrovascular.
2.- El nombre de Psicologa Fisiolgica lo utiliz por primera vez: a) Johannes Mller. b) Wilhelm
Wundt. c) Pierre Flurens.
3.- Para poder ver estructuras anatmicas como las vesculas sinpticas y detalles de los orgnulos
celulares los investigadores utilizan: a) La hibridacin in situ. b) Un microscopio electrnico de
transmisin. c) Un microscopio ptico.
4.- El objetivo del mtodo denominado microdilisis consiste en: a) Visualizar el cerebro en vivo. b)
Estimar los neurotransmisores o neuromoduladores liberados por las neuronas. c) Teir el sistema
dopaminrgico.
5.- Sin el gen Sry las gnadas indiferenciadas se convierten en: a) Testculos. b) Ovarios. c) Ovotestis.
6.- Si se castra a un roedor macho cesa la conducta sexual y esta se puede recuperar: a) Variando
con frecuencia las hembras para copular se consigue un aumento permanente de su inters. b)
Implantando testosterona directamente en el rea preptica medial, el rea tegmental central y la
amgdala medial. c) Lesionando el ncleo sexualmente dimorfo.
7.- La cafena es un antagonista de la adenosina, por lo que: a) Induce el sueo de ondas lentas al
antagonizar a las neuronas orexinrgicas. b) Induce sueo REM al antagonizar a las neuronas del
rea preptica ventrolateral. c) Antagoniza la accin de la adenosina sobre el rea preptica
ventrolateral.
8.- El ncleo dorsomedial del hipotlamo controla el sueo y la vigilia: a) Estimulando al rea preptica
ventrolateral por lo que se induce vigilia. b) Estimulando las neuronas orexinrgicas del hipotlamo
lateral e induciendo vigilia. c) Estimulando el sistema de arousal a travs de noradrenalina, serotonina,
histamina y acetilcolina.
9.- Los rganos periventriculares se caracterizan por: a) Estar localizados dentro de la barrera
hematoenceflica. b) Facilitan el paso de sustancias desde la sangre. c) Ser detectores de cambios en
la permeabilidad de las membranas celulares.
2+
10.- Para que los iones Ca penetren en una clula postsinptica a travs de un receptor NMDA e
induzcan potenciacin a largo plazo (PLP) es suficiente que: a) La membrana postsinptica est
despolarizada y el glutamato acoplado al receptor. b) La membrana postisnptica est hiperpolarizada
y el glutamato acoplado al receptor. c) La membrana presinptica est despolarizada y el glutamato
acoplado al receptor.

11.- La protena de desacoplamiento o PDA est relacionada con: a) La eficacia metablica. a) La


cantidad de ingesta. c) La anorexia.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

12.- La lesin bilateral del hipocampo y de la corteza temporal adyacente produce amnesia
antergrada, pero deja intacta la formacin de memorias: a) No declarativas. b) Declarativas. c)
Episdicas.
13.- Se producen sntomas muy parecidos a los de la esquizofrenia paranoide por el abuso de: a)
Barbitricos. b) Morfina y herona. c) Cocana y anfetamina.
14.- El efecto ansioltico que producen un par de cervezas es un ejemplo de:
a) Refuerzo positivo. b) Refuerzo negativo. c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
15.- La regin ms importante del cerebro para la expresin de respuestas emocionales provocadas
por estmulos aversivos es: a) El ncleo lateral de la amgdala. b) El ncleo central de la amgdala. c)
El ncleo basal de la amgdala.
16.- La percepcin de un olor desagradable en humanos: a) Produce la activacin de la amgdala. b)
Produce la activacin de la corteza de la nsula. c) Produce la activacin de la corteza orbitofrontal.
17.- Los primeros en aplicar corriente elctrica al encfalo y observar y comprobar la contraccin de
msculos especficos del lado opuesto del cuerpo fueron: a) Johannes Mller y Paul Broca. b) Luigi
Galvani y Pierre Flurens. c) Gustav Fritsch y Eduard Hitzig.
18.- La Tomografa por Emisin de Positrones (TEP) ofrece algo que la Resonancia Magntica
funcional (RMf) no puede hacer: a) resolucin espacial y temporal de imgenes en niveles altos. b)
Estimacin de determinadas sustancias qumicas en diversas partes del encfalo. c) Deteccin de
cambios en el nivel de oxgeno en sangre.
19.- La exposicin de un cerebro de un roedor a andrgenos durante el desarrollo produce: a) El
efecto Bruce. b) Desfeminizacin y masculinizacin. comportamentales. c) Feminizacin y
desmasculinizacin comportamentales.
20.- Si la funcin del sueo de ondas lentas es permitir que el cerebro descanse: a) La actividad fsica
incrementar el sueo de ondas lentas. b) La actividad fsica incrementar el consuno de glucosa y la
produccin de adenosina en el cerebro. c) La actividad mental incrementar el nivel de ondas delta.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de septiembre 2011, Espaa y UE


1. El sistema visual primitivo se caracteriza por controlar: a) movimientos de los ojos y la cara. b) habla
y pensamiento con palabras. c) a y b son correctas.
2. La intervencin de neurociruga que produce el denominado cerebro escindido consiste en: a)
seccin de los lbulos frontales. b) seccin nicamente de la comisura anterior. c) seccin del cuerpo
calloso.
3. Los sntomas principales de la negligencia unilateral son: a) negligencia de la mitad izquierda de los
objetos que hay en el entorno. b) negligencia de la mitad izquierda del propio cuerpo. c) a y b son
correctas.
4. Seale cul de las siguientes afirmaciones es correcta: a) el microscopio ptico tiene una capacidad
de resolucin espacial mayor que el microscopio electrnico. b) el microscopio electrnico de barrido
proporciona mayor amplificacin que el microscopio electrnico de transmisin estndar. c) el
microscopio electrnico de barrido muestra los objetos en tres dimensiones.
5. Si tras la lesin de una estructura enceflica observamos que se altera una determinada conducta,
forzosamente se debera concluir: a) que los circuitos neuronales localizados en dicha estructura
cumplen una funcin esencial en esa conducta. b) que los circuitos neuronales localizados en dicha
estructura pueden interferir en el normal funcionamiento de esa conducta. c) que los circuitos
neuronales esenciales para el funcionamiento de esa conducta se localizan en las neuronas
presinpticas.
6. El atlas estereotxico permite: a) predecir la localizacin de una estructura cerebral concreta
tomando como referencia bregma. b) predecir la localizacin de una estructura cerebral concreta
tomando como referencia la longitud del tercer ventrculo. c) localizar una estructura enceflica con gran
exactitud, por lo que no es necesario comprobar la localizacin exacta de la lesin.
7. El sueo de ondas lentas hace referencia a: a) una de las fases del sueo REM. b) las fases 3 y 4 del
sueo no REM caracterizado por actividad delta. c) sueo no REM donde abundan los husos del sueo
y los complejos K.
8. Una de las causas posibles de la narcolepsia en humanos es: a) un incremento de orexina en el
lquido cefalorraqudeo. b) la degeneracin de los receptores tipo A de orexina de las clulas
ependimarias. c) un trastorno autoinmune.
9. Una de las caractersticas del sueo REM es: a) la atona muscular. b) el EEG sincronizado. c)
ausencia de actividad genital.
10. La hormona inhibidora del sistema de Mller ejerce un efecto: a) masculinizante. b) desfeminizante.
c) desmasculinizante.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

11. Al comparar machos y hembras, se dice que una conducta es sexualmente dimorfa cuando: a)
presenta formas diferentes. b) tiene diferentes probabilidades de producirse. c) a y b son ciertas.

12. El efecto organizador de las hormonas gonadales en humanos se produce: a) en la edad adulta. b)
en poca prenatal. c) durante toda la vida.
13. La estructura que controla la integracin de los componentes del miedo es: a) la amgdala. b) el
hipocampo. c) el locus coeruleus.
14. El tipo ms bsico de de aprendizaje emocional es: a) el condicionamiento emocional instrumental.
b) la respuesta emocional condicionada. c) las respuestas emocionales no estn sometidas a ningn
aprendizaje.
15. La respuesta defensiva de parpadeo es un ejemplo de: a) condicionamiento relacional. b)
condicionamiento instrumental. c) condicionamiento clsico.
16. El principio de Hebb sobre la base celular del aprendizaje postula que: a) una sinapsis ser
fortalecida si se activa repetidamente cuando la neurona postsinptica emite al mismo tiempo
potenciales de accin. b) una sinapsis ser fortalecida si se activa despus de que la neurona
postsinptica emita potenciales de accin. c) las dos respuestas anteriores son correctas.
17. El medio intracelular, con respecto a la concentracin de solutos de una solucin, es: a) hipertnico
con respecto al lquido extracelular. b) isotnico con respecto al plasma sanguneo. c) hipotnico con
respecto al plasma sanguneo.
18. Nuestro depsito de reservas de grasas tiene como funcin principal: a) mantenernos vivos durante
los periodos de ayuno. b) almacenar glucosa. c) dilapidar los excedentes energticos.
19. Dnde suceden los primeros cambios que se observan en el sistema nervioso tras una nica
administracin de drogas adictivas?: a) en el ncleo caudado. b) en el rea tegmental ventral. c) en el
estriado dorsal.
20. Acudir al centro de salud a tomar metadona para reducir el sndrome de abstinencia de herona es
un ejemplo de conducta: a) reforzada positivamente. b) reforzada negativamente. c) a y b son correctas.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de Febrero 2012 - 1 semana Espaa

1.- La conducta puede guiarse por informacin sensorial que no accede a la conciencia. a) Falso, ya
que toda conducta est guiada siempre por motivaciones conscientes; b) Verdadero; c) Falso, ya que
la consciencia es una propiedad general de todas las zonas del cerebro
2.- En Neurociencia el mtodo de investigacin ms antiguo se llama: a) ablacin experimental y ya
no se utiliza por ser demasiado lesivo; b) lesiones por radio frecuencia y sigue utilizndose
frecuentemente en la actualidad; c) ablacin experimental y sigue utilizndose frecuentemente hoy en
da.
3.- Los grupos de falsa lesin en un experimento de lesiones cerebrales y de tratamiento placebo en
un experimento de farmacologa comparten: a) ser controles de los efectos inespecficos de los
tratamientos experimentales; b) ser equivalentes a los grupos de control intactos; c) servir de control
de las expectativas del experimentador.
4.- Una de las caractersticas del sueo REM es: a) que los sueos en esta fase tienen una estructura
narrativa; b) que si nos despertamos en esta fase nos encontramos en estado de alerta y atentos; c) a
y b son correctas.
5.- La catapleja es consecuencia de: a) un exceso de hipocretina en el hipotlamo lateral; b) la
aparicin de atona muscular tpica del sueo REM en un momento de la vigilia; c) una hipoglucemia
enceflica que posteriormente alcanza a la medula espinal y es por lo que nos desplomamos al suelo
6.- Imaginemos que empleamos un oligonucletido antisentido del ARNm de una de las enzimas que
intervienen en la sntesis de melatonina a partir de triptfano en las clulas de la glndula pineal de un
ser humano. Qu consecuencias tendra dicha accin sobre el sueo? a) Inducira sueos azarosos;
b) Incrementaramos las horas de sueo; c) Ninguna opcin es correcta.
7.- Es posible que se desarrolle como varn un individuo XX cuando: a) se inhibe el funcionamiento
de uno de los cromosomas X; b) el gen Sry se transloca del cromosoma Y al X; c) se produce un
exceso de progesterona durante la gestacin.
8.- En las ratas hembras que son vrgenes se puede inducir conducta maternal de la siguiente forma:
a) por medio de una infusin directa en el APM de antagonistas de la prolactina; b) sensibilizndolas
con estradiol y progesterona e infundiendo prolactina en el APM; c) infundiendo estradiol en el APM e
inyectando cortisol y progesterona por va endovenosa.
9.- En los hombres, los genes pueden jugar un papel importante en la orientacin homosexual porque:
a) hay estudios que demuestran una concordancia de la homosexualidad entre el 52 y el 60% en
gemelos monocigticos; b) hay estudios que sealan la existencia de concordancia de la
homosexualidad del 10 al 16% entre gemelos monocigticos; c) existen trabajos que demuestran
discordancia entre las preferencias sexuales de los gemelos dicigticos.
10.- La regin de la amgdala que recibe informacin sensorial desde la neocorteza, el tlamo y el
hipocampo es: a) el ncleo central; b) el ncleo basal; c) el ncleo lateral.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

11.- La actividad de las sinapsis serotoninrgicas: a) inhibe la agresin; b) facilita la expresin de la


agresin; c) no afecta a la agresin.
12.- La disminucin de la actividad de la corteza prefrontal se ha asociado: a) con la conducta
antisocial; b) con el aumento de la conducta social positiva; c) esta disminucin no se ha asociado con
ninguna funcin en la conducta social
13.- La frecuencia de descarga de los osmorreceptores aumenta si: a) el lquido intersticial se vuelve
hipertnico; b) el lquido intravascular se vuelve hipotnico; c) tanto el lquido intersticial como el
intravascular se vuelven hipotnicos.
14.- Las reservas energticas del organismo se organizan en: a) dos depsitos uno a corto plazo que
almacena carbohidratos y otro a largo plazo que almacena grasa; b) dos depsitos que almacenan
insulina; c) ninguna de las anteriores es correcta.
15.- Segn el principio de Hebb: a) se producirn cambios que refuerzan una sinapsis si dicha
sinapsis se activa repetidamente al mismo tiempo que la neurona postsinptica emite potenciales de
accin; b) el reforzamiento de las sinapsis constituye la base celular del aprendizaje; c) las dos
anteriores son correctas.
16.- Para que se produzca potenciacin a largo plazo asociativa es necesario: a) que las sinapsis
dbiles y fuertes de la misma neurona se estimulen al mismo tiempo para fortalecer la sinapsis dbil;
b) que se asocie en el tiempo la actividad entre los dos grupos de sinapsis; c) las dos anteriores son
correctas.
17.- En la depresin a largo plazo (DLP) se ha observado: a) que no intervienen los receptores AMPA;
b) que aumentan los receptores AMPA en las espinas dendrticas; c) que disminuyen los receptores
AMPA en las espinas dendrticas.
18.- En el circuito que determina que las drogas adictivas produzcan reforzamiento positivo y adiccin
estn el rea tegmental ventral (ATV), el ncleo accumbens (NAC) y regiones del estriado dorsal
(SD). Cul es la secuencia correcta de acontecimientos en ese circuito durante el proceso de
adquisicin de la adiccin? a) El ATV inactiva las regiones del SD, y ste activa el NAC; b) El ATV
activa el NAC, ste activa de vuelta al ATV, y despus el ATV activa las regiones del SD; c) El ATV
activa el NAC y las regiones del SD, y stos inactivan de vuelta el ATV.
19.- La herona funciona como reforzador negativo cuando: a) su consumo regular aumenta la
tolerancia; b) produce nuseas al probarla por primera vez; c) reduce o hace desaparecer los
sntomas de abstinencia de opiceos.
20.- Diga cul de los siguientes tratamientos ha mostrado ser ms eficaz para dejar de fumar tabaco:
a) mantenimiento de nicotina con chicles o parches; b) mantenimiento de nicotina con chicles o
parches en un programa de apoyo psicolgico; c) a y b han demostrado ser igualmente eficaces.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica Febrero 2012 2 semana Espaa y UE

1.- La tarea del psiclogo fisiolgico es: a) explicar la conducta mediante el estudio de los procesos
fisiolgicos que la controlan; b) explicar los procesos fisiolgicos mediante el estudio de las conductas
que los controlan; c) explicar cmo funciona el sistema nervioso central.
2.- El mtodo de neuroimagen con mejor resolucin temporal y espacial es la: a) tomografa por
emisin de positrones; b) resonancia magntica; c) resonancia magntica funcional.
3.- El mtodo de imgenes tensoriales de difusin: a) puede ayudar a observar vas nerviosas del
encfalo humano in vivo, por ejemplo algunos axones que se proyectan desde el tlamo hasta la
corteza cerebral; b) puede ayudar a observar y distinguir con colores las grandes reas del cerebro; c)
puede ayudar a observar y distinguir con colores las grandes reas que se proyectan desde la corteza
cerebral hasta el cerebelo.
4.- Aunque el sueo es un estado durante el cual disminuye la respuesta a los estmulos ambientales:
a) es exacto referirse a l como un estado de inconsciencia; b) la consciencia durante el sueo es
diferente a la consciencia durante la vigilia, pero en el sueo se conserva la consciencia; c) si nos
despiertan tanto durante el sueo REM como el no-REM, nunca somos capaces de relatar nuestros
sueos.
5.- Una caracterstica de la apnea del sueo es que: a) la disminucin de la concentracin de CO2 en
plasma provoca que la persona se despierte; b) los niveles de oxigeno plasmticos siempre se
encuentran en el lmite inferior de lo permisible; c) es una consecuencia, siempre, de la obesidad, el
alcohol, o de ambas.
6.- Las lesiones en el ncleo supraquiasmtico tienen como resultado: a) una reduccin en las horas
de sueo; b) las mismas horas de sueo pero ste se vuelve azaroso; c) un aumento total del sueo
REM
7.- El sistema de Mller da lugar a: a) fimbrias, trompas de Falopio, epiddimo, tero y la vagina; b)
fimbrias, trompas de Falopio, tero, conducto deferente y dos tercios internos de la vagina; c) fimbrias,
trompas de Falopio, tero, dos tercios internos de la vagina.
8.- Las lesiones del APM en la hembra: a) facilitan la lordosis y la construccin del nido; b) impiden la
lordosis y la monta; c) impiden la construccin del nido y el cuidado de las cras.
9.- En los casos de hiperplasia adrenal congnita: a) los chicos tienen mayor probabilidad de sentir
orientacin homosexual; b) un tercio de las chicas se describen a s mismas como bisexuales u
homosexuales; c) los chicos muestran un alto ndice de bisexualidad.
10.- Cuando se estimula elctrica o qumicamente el ncleo central de la amgdala, el sujeto
experimental muestra: a) ausencia total de signos miedo; b) signos comportamentales y fisiolgicos
de miedo; c) ausencia parcial de signos de miedo.
11.- En humanos, la fluoxetina (agonista de la serotonina): a) aumenta la irritabilidad y la agresividad;
b) disminuye la irritabilidad y la agresividad; c) no afecta a la irritabilidad ni a la agresividad.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

Departamento de Psicobiologa

12.- El hipotlamo y la amgdala influyen en las conductas defensivas y depredadoras: a) mediante


conexiones excitadoras e inhibidoras con la SGPA; b) mediante conexiones exclusivamente
inhibidoras con la SGPA; c) mediante conexiones exclusivamente excitadoras con la SGPA.
13.- Los estmulos procedentes de la sed osmtica y volmica se integran a nivel cerebral en: a) el
rgano subfornical; b) el rea postrema; c) el ncleo preptico mediano.
14.- La utilizacin de la glucosa como combustible por las clulas depende de la presencia de
insulina: a) excepto en el caso de las clulas nerviosas; b) excepto en el caso de los adipocitos; c)
ninguna de las anteriores es correcta.
15.- La estimulacin elctrica de alta intensidad de los axones que llevan la informacin desde la
corteza entorrinal hasta la circunvolucin dentada del hipocampo provoca: a) una disminucin
duradera de los potenciales de accin de dichas neuronas; b) un aumento a largo plazo en la
magnitud de los potenciales excitadores de las neuronas postsinpticas; c) no se han descrito
cambios en estas neuronas asociados a la estimulacin elctrica.
16.- La CaM-KII desempea una funcin esencial en la PLP. a) Verdadero, se ha demostrado que sin
su presencia no se puede inducir la PLP en el campo CA1 de secciones hipocmpicas; b) Falso, es
slo una enzima que puede estar presente o no para que se produzca la PLP; c) Ninguna de las
anteriores es correcta.
17.- Segn Raymond (2000), la PLP ms duradera es: a) PLP1; b) PLP2; c) PLP3.
18.- De qu forma est relacionada la activacin de la corteza prefrontal medial (CPFm) con la
recada y el ansia por las drogas en sujetos desintoxicados? a) La activacin de la CPFm facilita la
recada; b) La activacin de la CPFm inhibe la recada; c) La activacin de la CPFm facilita la recada
al principio del proceso, y despus la inhibe.
19.- Los factores genticos heredados parecen tener mayor influencia que los ambientales en: a)
determinar que una persona pruebe las drogas; b) determinar que un usuario de drogas se convierta
en adicto; c) a y b son ciertas.
20.- Por qu la psicosis por abuso de cocana o anfetamina se parece a los sntomas positivos de la
esquizofrenia paranoide? a) ambas estn producidas por un exceso de actividad dopaminrgica; b)
ambas estn producidas por una baja actividad del crtex prefrontal; c) ambas estn producidas por la
misma mutacin del gen que codifica el receptor D2 de dopamina.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

10

Departamento de Psicobiologa

Examen de Psicologa Fisiolgica de Septiembre 2012

1.- La negligencia unilateral: a) se debe al dao de la corteza prefrontal; b) se debe al dao de la


corteza del lbulo parietal; c) se debe al dao de la corteza visual.
2.- La estimulacin magntica transcraneal: a) estimula las neuronas de la corteza cerebral; b) utiliza
campos magnticos que inducen corrientes elctricas; c) las dos anteriores son correctas.
3.- Para obtener un registro de neuronas individuales debemos utilizar: a) microelectrodos; b) una
inyeccin de glutamato; c) microdilisis.
4.- En el control de los ritmos estacionales participa: a) la glndula pineal; b) la melatonina; c) las
opciones a y b son correctas.
5.- Movimientos oculares, arriba y abajo, as como de los prpados, los podemos encontrar durante:
a) las fases III y IV del sueo; b) la fase I del sueo; c) en todas las fases del sueo no REM.
6.- Poco se sabe acerca de los mecanismos neurales que rigen la activacin genital que ocurre
durante el sueo REM, pero parece estar bajo control de: a) neuronas colinrgicas de la
protuberancia; b) neuronas adrenrgicas del locus coeruleus; c) neuronas del hipotlamo
ventromedial.
7.- Un varn con seccin completa de la mdula espinal por encima del dcimo segmento torcico: a)
puede eyacular y experimentar orgasmos; b) no puede eyacular ni sentir orgasmos; c) puede eyacular
pero no sentir los orgasmos.
8.- Las lesiones del ncleo sexualmente dimorfo del rea preptica medial: a) disminuyen la conducta
sexual masculina; b) incrementan la conducta sexual de los machos; c) no afectan a la conducta
sexual masculina.
9.- Que la amgdala medial est implicada en el control de la conducta sexual del macho lo
demuestra: a) que los machos con lesiones en esta estructura tardan ms en montar a hembras
receptivas; b) que durante el apareamiento se expresa cFos en esta estructura; c) a y b son ciertas.
10.- La serotonina: a) tiene una funcin inhibidora de la agresin; b) tiene una funcin estimuladora de
la agresin; c) tiene una funcin moduladora de la agresin.
11.- El juicio moral parece estar guiado: a) por razonamientos objetivos; b) por reacciones
emocionales y racionales; c) exclusivamente por los valores culturales.
12.- La activacin del sistema frontal de neuronas especulares: a) correlaciona con medidas de
empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras personas; b) no correlaciona
significativamente con medidas de empata de los nios y sus habilidades de relacin con otras
personas; c) correlaciona con el nivel de recuerdo de diferentes situaciones emocionales.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

11

Departamento de Psicobiologa

13.- Se puede inducir hipoglucemia experimentalmente inyectando a un animal, entre otras


sustancias: a) insulina o 2-desoxiglucosa; b) mercaptoacetato; c) grelina.
14.- Los detectores que supervisan el nivel de combustible metablico y que responden tanto a la
glucoprivacin como a la lipoprivacin se localizan en: a) el cerebro; b) el hgado; c) el intestino
delgado.
15 Los ratones ob a) tienen una mutacin gentica que les impide producir leptina; b) tienen un
metabolismo bajo, una ingesta de comida excesiva y diabetes en la edad adulta; c) las dos anteriores
son correctas.
16.- La potenciacin a largo plazo tipo 1 (PLP1): a) implica sntesis de protenas; b) implica cambios
en la fuerza sinptica causados por la insercin de receptores AMPA; c) requiere la presencia de
dopamina.
17.- La corteza prefrontal desempea una funcin en la memoria a corto plazo: a) ya que organiza la
informacin que se ha de recordar; b) ya que elabora estrategias para recuperar la informacin que se
ha de recordar; c) las dos anteriores son correctas.
18.- La estimulacin de baja frecuencia de las aferencias sinpticas de una clula que disminuye la
fuerza de sus sinapsis se denomina: a) potenciacin a largo plazo; b) depresin a largo plazo; c)
frecuencia de estimulacin.
19.- Los cambios en el sistema nervioso que hacen que la conducta de autoadministracin de drogas
se vuelva habitual, tras el consumo continuado de la droga, implican: a) al ncleo accumbens; b) al
cuerpo estriado dorsal; c) al cuerpo estriado ventral.
20.- Qu regin cerebral es ms sensible a la abstinencia de opiceos precipitada por un
antagonista? a) El locus coeruleus; b) El ncleo accumbens; c) La corteza prefrontal.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

12

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE PSICOLOGA FISIOLGICA


FEBRERO 2013 1 SEMANA

1.- La seccin del cuerpo calloso: a) reduce en gran medida las crisis epilpticas; b) consiste en
seccionar el cuerpo calloso, que conecta los dos hemisferios cerebrales; c) las dos respuestas
anteriores son correctas.
2.- Los estudios de lesin demuestran: a) que funcin cerebral y conducta son una misma cosa; b)
que hay circuitos cerebrales que son responsables nicos de una conducta; c) ninguna de las
respuestas anteriores es cierta.
3.-Un ratn knockout es: a) aquel en el que se ha producido una mutacin dirigida; b) aquel al que se
le ha administrado un neurotransmisor inhibitorio; c) aquel al que se le ha destruido una regin
cerebral con cido canico.
4.- El hecho de que el ndice de flujo sanguneo cerebral en el cerebro humano durante el sueo REM
sea alto en la corteza visual de asociacin y bajo en la corteza visual primaria podra poner de
manifiesto que: a) los ojos no estn recibiendo aferencias visuales; b) las alucinaciones visuales
propias del sueo REM se generan en la propia corteza visual de asociacin; c) las dos respuestas
anteriores son correctas.
5.- La ereccin del pene que tienen lugar durante el sueo REM, independiente de la excitacin
sexual, podra servir en el campo clnico como: a) criterio para evaluar las causas de la impotencia; b)
determinar la orientacin sexual; c) predecir patologas como la eyaculacin precoz.
6.- El papel de las neuronas orexinrgicas en el control del sueo es: a) estimular al rea preptica
ventrolateral; b) inducir la sntesis de adenosina; c) estabilizar al oscilador flip-flop hacia el estado de
vigilia.
7.- El sexo gentico de una persona se determina en la fertilizacin: a) por el vulo de la madre; b) por
el espermatozoide del padre; c) por los receptores de esteroides de las gnadas.
8.- Los casos de varones XX se deben a: a) una mutacin en el gen que controla los receptores de
andrgenos; b) una translocacin del gen Sry durante la formacin del esperma paterno; c) un fallo en
la produccin de la hormona inhibidora del conducto de Mller.
9.- La hormona inhibidora de los conductos de Mller ejerce un efecto sobre los conductos de Mller
del embrin de carcter: a) desfeminizante; b) masculinizante; c) desmasculinizante.
10.- El dao de la corteza de la nsula y los ncleos basales perjudica la capacidad de las personas
para reconocer: a) el peligro que puede ir asociado a una conducta; b) las expresiones faciales de
desagrado; c) la parte izquierda de su cuerpo y de los objetos.
11.- Las expresiones emocionales simuladas: a) alteran la actividad del sistema neurovegetativo; b)
no influyen en la actividad del sistema neurovegetativo; c) demuestran que las expresiones faciales de
las emociones son aprendidas.
12.- Carr y cols. (2003) sugirieron que el sistema de neuronas especulares que se activa cuando
observamos movimientos faciales de otras personas:
a) no influye de modo significativo en nuestra capacidad para entender cmo se sienten los dems;
b) se encuentra implicado en la autorregulacin emocional; c) nos proporciona la retroalimentacin
que nos ayuda a entender cmo se sienten los dems.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

13

Departamento de Psicobiologa

13.- En el ncleo preptico mediano: a) se integran los estmulos relacionados con los dos tipos de
sed; b) se integran los estmulos relativos a la ingesta de comida; c) se integran los estmulos relativos
a la conducta sexual.
14.- El glucgeno: a) es un carbohidrato complejo insoluble; b) se almacena en los msculos y en el
hgado; c) las dos respuestas anteriores son correctas.
15.- La--------------------------------- y la----------------------- son pptidos orexignos porque ------------ a)
hormona concentradora de la melanina y orexina/estimulan el hambre; b) leptina y orexina/ estimulan
el hambre; c) colecistoquinina y grelina/estimulan el hambre.
16.- Una de las caractersticas del receptor de NMDA es: a) que es dependiente de voltaje y ligando
(neurotransmisor); b) que controla un canal de calcio, c) Las dos respuestas anteriores son correctas.
17.- Uno de los cambios que tienen lugar despus de la potenciacin a largo plazo es: a) incremento
en el nmero de receptores del tipo AMPA asociado a un canal de sodio; b) incremento en el nmero
de receptores del tipo NMDA asociado a un canal de calcio; c) una entrada masiva de iones de sodio
18.- La administracin de un antagonista de receptores NMDA en los ncleos basales conlleva: a)
deterioro en el aprendizaje perceptivo; b) la posibilidad de que tenga lugar potenciacin a largo plazo
ya que en este rea est relacionada con el aprendizaje motor; c) la imposibilidad de que tenga lugar
aprendizaje guiado por claves visuales.
19.- En el circuito que determina que las drogas adictivas produzcan reforzamiento positivo y adiccin
estn el rea tegmental ventral (ATV), el ncleo accumbens (NAC) y regiones del estriado dorsal
(SD). Cul es la secuencia correcta de acontecimientos en ese circuito durante la adquisicin del
hbito de tomar drogas? a) El ATV inactiva las regiones del SD, y ste activa el NAC; b) El ATV activa
el NAC y las regiones del SD, y stos inactivan de vuelta el ATV; c) El ATV activa el NAC, ste activa
de vuelta al ATV, y despus el ATV activa las regiones del SD.
20.- Los efectos reforzantes de fumar marihuana pueden eliminarse administrando una droga que: a)
incrementa la liberacin de dopamina en el estriado ventral; b) estimula la liberacin de cannabinoides
endgenos; c) bloquea los receptores CB1.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

14

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE PSICOLOGA FISIOLGICA


FEBRERO 2013 2 SEMANA

1.- La negligencia unilateral: a) es un sndrome por el que una persona no presta atencin a los
objetos que se localizan a su izquierda ni al lado izquierdo de los objetos colocados en cualquier
lugar; b) se debe a la escisin del cuerpo calloso; c) suele deberse a una lesin de la corteza
prefrontal.
2.- Se habla de lesin falsa: a) cuando el electrodo se desva y afecta a un ncleo que no
esperbamos; b) como el tipo de lesin que hay que inducir en el grupo control; c) cuando hay
ausencia de cualquier lesin en el grupo control.
3.- Para procesar el cerebro de un animal con el fin de comprobar la localizacin de una lesin, los
pasos que se siguen tienen la siguiente secuencia: a) sacrificio del animal- perfusin- fijacin; b)
perfusin-sacrificio del animal-fijacin del encfalo; c) sacrificio del animal-fijacin del encfaloperfusin.
4.- El trastorno de conducta durante el sueo REM se caracteriza por: a) no presentar atona muscular
durante el sueo REM; b) representar el contenido de los sueos; c) las dos respuestas anteriores
son correctas.
5.- Podramos observar un incremento en la duracin del sueo de ondas lentas despus de: a) un
da de ejercicio fsico excesivo; b) una gran actividad mental durante todo el da; c) un periodo de
descanso fsico y mental prolongado.
6.- Las lesiones en el ncleo supraquiasmtico tienen como consecuencia: a) un aumento en las
horas de sueo diurno; b) una supresin de la pauta circadiana; c) convertir a los animales en
nocturnos si stos eran diurnos y viceversa.
7.- La exposicin a los andrgenos durante el desarrollo organiza la conducta sexual de los roedores
masculinizando y desfeminizando: a) al macho; b) a la hembra; c) tanto al macho como a la hembra.
8.- Con respecto a la funcin de las hormonas ovricas en la actividad sexual de las mujeres se puede
decir que: a) controlan la conducta sexual; b) influyen en el inters sexual; c) inhiben las fantasas
erticas.
9.- La causa de la orientacin homosexual: a) se debe a factores sociales en los que una madre
dominante y un padre sumiso determinan este tipo de orientacin; b) est determinada por los niveles
de andrgenos producidos por las gnadas y las suprarrenales durante la pubertad; c) es posible que
se deba a diferencias sutiles en la estructura cerebral causadas por diferencias en el grado de
exposicin prenatal a los andrgenos.
10.- Las neuronas audiovisuales: a) se activan solamente cuando estamos viendo una pelcula en el
cine; b) son neuronas que responden ante los estmulos de determinadas acciones y ante la visin de
dichas acciones; c) no juegan ningn papel en la comunicacin de las emociones
11.- En humanos, niveles bajos de liberacin de serotonina se han asociado con: a) la agresin y
otras formas de conducta antisocial; b) la inhibicin de la agresin y de otras formas de conducta
antisocial; c) la inhibicin del comportamiento antisocial.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

15

Departamento de Psicobiologa

12.- La regin ms importante del cerebro para la expresin de respuestas emocionales provocadas
por estmulos aversivos es: a) El hipotlamo; b) El ncleo central de la amgdala; c) La corteza
prefrontal.
13.- Cuando el nivel en sangre de glucosa disminuye: a) el pncreas deja de segregar glucagn y
empieza a segregar insulina; b) el glucagn segregado por el pncreas estimula la conversin del
glucgeno en glucosa; c) los niveles de glucosa en sangre se mantienen siempre constantes.
14.- Los triglicridos estn compuestos por a) glicerol, cido esterico, cido oleico y cido palmtico;
b) glicerol, cido oleico y glicerina; c) glicerol, insulina y glucosa.
15.- La liberacin de grelina est controlada por el contenido del aparato digestivo ya que: a) se
suprime cuando se produce una inyeccin de nutrientes en sangre; b) se suprime cuando el animal
come o el investigador infunde comida dentro del estmago del animal; c) ninguna de las respuestas
anteriores es correcta.
16.- Aprender el manejo del volante, la caja de cambios y los pedales de un automvil para saber
conducirlo requiere la intervencin de: a) El hipocampo; b) Los ganglios basales; c) La corteza
entorrinal y la parahipocampica.
17.- El laberinto de agua de Morris: a) es una prueba donde se puede estudiar el aprendizaje
estimulo-respuesta; b) es una prueba donde se puede estudiar el aprendizaje perceptivo; c) las dos
respuestas anteriores son correctas.
18.- A diferencia de la potenciacin a largo plazo, le depresin a largo plazo se caracteriza por: a) la
neurona postsinptica se encuentra dbilmente despolarizada o incluso hiperpolarizada; b) ser un
proceso independiente del receptor de NMDA; c) las dos respuestas anteriores son correctas.
19.- El tratamiento para salvar la vida en caso de sobredosis de herona es: a) acamprosato; b)
naloxona o naltrexona; c) metadona.
20.- Seale cul de las siguientes estructuras nerviosas, al activarse, facilita el restablecimiento de la
conducta de bsqueda de droga: a) corteza prefrontal ventromedial (CPFvm); b) corteza cingulada
anterior dorsal (CCAd); corteza parieto-temporal (CPT).

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

16

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE SEPTIIEMBRE 2013

1.- El fenmeno de la visin ciega sugiere que la consciencia es una propiedad de: a) ciertas zonas
del cerebro; b) todo el sistema visual; c) el sistema visual primitivo.
2.- La tcnica que se utiliza para poner de manifiesto haces de axones mielnicos en el cerebro
humano in vivo es: a) imgenes tensoriales de difusin; b) tomografa axial computarizada; c)
imgenes secuenciales de radiografa.
3.- La estimacin de la cantidad de un neurotransmisor que libera una regin del cerebro in vivo se
puede realizar por medio de tcnicas: a) inmunocitoqumicas; b) de microdilisis; c) de hibridacin in
situ.
4.- El sueo de ondas lentas est constituido por: a) todas las fases del sueo excluyendo la fase de
sueo REM; b) exclusivamente las fases tres y cuatro del sueo no REM; c) fases del sueo donde el
EEG muestra patrones bsicos de actividad delta, theta y alfa.
5.- En relacin al sueo y el aprendizaje podramos concluir que: a) el sueo REM est asociado con
la memoria explcita; b) durante el sueo no REM se facilita el aprendizaje explcito; c) durante el
sueo de ondas lentas se facilita el aprendizaje estmulo-respuesta.
6.- El modo ms obvio de solucionar los problemas de sueo que origina el desfase horario (jet lag) o
el cambio de turno de trabajo sera: a) la administracin de melatonina al final de la noche en
cualquier caso o circunstancia; b) la exposicin a una luz intensa en el momento apropiado; c) la
aplicacin de parches transdrmicos de melanina.
7.- Una vez que las gnadas se han desarrollado, producen hormonas que afectan al desarrollo
ejerciendo efectos: a) activadores durante el desarrollo prenatal y organizadores en etapas
posteriores de la vida; b) activadores y organizadores en poca postnatal; c) organizadores durante el
desarrollo prenatal y activadores en etapas posteriores de la vida.
8.- En nuestra especie, la administracin en varones de un antagonista de GnRH: a) incrementa la
frecuencia de fantasa sexual y disminuye los coitos; b) disminuye la potencia sexual pero no las
fantasas sexuales; c) disminuye el inters sexual, las fantasas y los coitos.
9.- La hiperplasia adrenal congnita est asociada con mayor probabilidad de orientacin: a)
homosexual en los varones; b) bisexual en los varones; c) homosexual o bisexual en las mujeres.
10.- La emocin de desagrado: a) no parece tener ninguna funcin adaptativa; b) podra tener su
origen en la prevencin de enfermedades; c) se expresa con gestos faciales completamente distintos
en cada cultura.
11.- Las neuronas especulares: a) participan en el aprendizaje imitativo; b) no parecen tener relacin
con el aprendizaje; c) slo son funcionales durante los primeros aos de vida.
12.- La colecistoquinina (CKK): a) se secreta en el duodeno cuando los receptores del mismo
detectan la presencia de grasas; b) estimula la secrecin de cido clorhdrico y de pepsina; c) es una
hormona peptdica que secreta el pncreas.
13.- La actividad de los trasportadores de glucosa se controla a travs de sus receptores de: a)
insulina, excepto en el caso de los trasportadores de glucosa cerebrales; b) insulina, incluido el caso
de los trasportadores de glucosa del cerebro; c) glucagn en todos los casos.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

17

Departamento de Psicobiologa

14.- Las principales caractersticas de los ratones ob son que tienen: a) un metabolismo alto, comen
en exceso y son obesos; b) un metabolismo alto, comen poco y son obesos; c) un metabolismo bajo,
comen en exceso y son obesos.
15.- Una de las caractersticas del receptor de NMDA es que el canal inico que habitualmente
controla este receptor: a) se encuentra generalmente bloqueado por el catin calcio, que entra en la
clula cuando sta es despolarizada por el acido glutmico cuando se une al receptor NMDA; b) se
encuentra generalmente bloqueado, y slo se abre al paso de calcio cuando el acido glutmico se une
a su receptor NMDA; c) se abre posibilitando la entrada de calcio exclusivamente cuando el
neurotransmisor est unido al receptor y la membrana de la neurona postsinptica est despolarizada.
16.- Podramos afirmar que una vez que ha tenido lugar el aprendizaje instrumental o conductas
automatizadas y rutinarias, la regin cerebral que interviene de forma crtica es: a) los ncleos
basales; b) el cerebelo; c) el tlamo.
17.- En cul de las siguientes pruebas se observa un peor rendimiento en pacientes con amnesia
antergrada, como el caso H.M.? a) prueba de reconocimiento de dibujos incompletos; b)
condicionamiento instrumental; c) tarea de orientacin espacial.
18.- La relacin encontrada entre consumo de cannabis y desarrollo de psicosis (Moore y cols., 2007)
prueba que: a) existe correlacin entre ambas variables; b) el consumo de cannabis causa psicosis; c)
la psicosis favorece el consumo de cannabis.
19.- Indique cul de las siguientes drogas tiene menor poder adictivo: a) cafena; b) nicotina; c) LSD.
20.- Indique en cul de estas regiones cerebrales se ha observado
que las lesiones producen la desaparicin de los deseos de fumar tabaco en fumadores: a) nsula; b)
amgdala; c) estriado ventral.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

18

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE FEBRERO 2014 1 SEMANA

1-La negligencia unilateral se debe a la lesin de la corteza: a) temporal derecha; b) frontal izquierda;
c) parietal derecha.
2-Las oscilaciones lentas de menos de 1Hz que tienen lugar durante el sueo se caracterizan por: a)
jugar un importante papel en el aprendizaje y la memoria; b) estar sincronizadas, a estas oscilaciones,
otros componentes del sueo de ondas lentas como las ondas theta; c) ser una onda hiperpolarizante
donde la neurona cortical es capaz de responder.
3-Una caracterstica de la narcolepsia es que: a) se pasa directamente de la vigilia al sueo REM; b) est
causada por una protena, la alfa-sinucleina, similar a la observada en el Parkinson; c) es una patologa
autoinmune que degrada las motoneuronas medulares responsables del tono muscular.
4-La orexina: a) inhibe a las neuronas del rea preptica ventrolateral; b) participa directamente en la
regulacin de la cantidad total de tiempo que se pasa durmiendo; c) favorece la vigilia.
5-El ncleo supraquiasmtico: a) determina que un animal sea nocturno o diurno; b) organiza los ritmos
circadianos; c) sintetiza melatonina cuando la luz incide sobre las neuronas de ste, desde la va
retinohipotalmica.
6-En los mamferos, el sexo gentico est determinado por: a) los espermatozoides del macho; b) los
vulos de la hembra; c) los niveles de esteroides sexuales en sangre materna durante la fertilizacin.
7-La hormona inhibidora de los conductos de Mller ejerce un efecto sobre los conductos de Mller
del embrin de carcter: a) feminizante; b) desfeminizante; c) desmasculinizante.
8-Los experimentos con roedores en los que se estimula el rea preptica medial (APM), se lesiona el
APM, o se mide la produccin de protena Fos durante la cpula, demuestran que el APM es la regin
del prosencfalo ms importante para: a) la proceptividad de las hembras; b) la conducta defensiva de
machos y hembras; c) la conducta sexual del macho.
9-Los ratones de campo de la pradera (Microtus pennsylvanicus) emplean poco tiempo de contacto
fsico con la hembra despus del apareamiento. Sin embargo, se puede aumentar el tiempo que
dedican a la hembra si en el prosencfalo ventral: a) se bloquean los receptores de vasopresina (VIa);
b) se administra progesterona; c) se aumenta la sntesis de receptores de vasopresina (VIa) por
medio de manipulacin gentica.
10-La disminucin de la actividad de la corteza prefrontal: a) se ha asociado con el aumento de la
conducta antisocial; b) se ha asociado con el aumento de la conducta social positiva; c) no se ha
asociado a ninguna funcin en la conducta social.
11-Es posible diferenciar las emociones autnticas de las falsas: a) falso; b) verdadero, s pueden
diferenciarse, porque el msculo cigomtico mayor no obedece al control voluntario; c) verdadero, s
pueden diferenciarse, porque el msculo orbicularis oculi no obedece al control voluntario.
12-La corteza prefrontal ventromedial (CPFvm) tiene conexiones _____________con la amgdala que
son responsables de _______________ de respuestas emocionales condicionadas: a) excitadoras, la
supresin, b) inhibidoras, el mantenimiento; c) inhibidoras, la supresin.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

19

Departamento de Psicobiologa

13-El sistema de neuronas especulares que se activa cuando se observan movimientos faciales de
otras personas: a) proporciona la retroalimentacin que ayuda a entender cmo se sienten los dems;
b) no tiene ninguna funcin sobre los sentimientos; c) tiene una funcin exclusivamente motora.
14-Los datos existentes sugieren que la mayora de los osmorreceptores responsables de la sed
osmtica se localizan en: a) el rgano subfornical (OSF); b) el rgano vasculoso de la lmina terminal
(OVLT); c) el rea postrema.
15-Dos neuropptidos para los que se ha descrito una funcin de activacin de la ingesta en la rata
son: a) neuropptido Y (NPY) y colecistoquinina (CCK); b) pptido asociado a agouti (PRAG) y
leptina; c) grelina y neuropptido Y (NPY).
16-Los somas celulares de la mayora de las neuronas que segregan NPY en la rata se hallan en: a)
el ncleo arqueado; b) el hipotlamo lateral; c) el ncleo paraventricular del hipotlamo.
17-En el modelo animal de derivacin gstrica Roux-en-Y (DGRY), desarrollado por Suzuki y cols.
(2005), se encontr que las ratas a las que haban sometido a derivacin: a) no coman menos que
las ratas a las que se les haba realizado una falsa intervencin; b) mostraban niveles superiores de
grelina; c) mostraban niveles superiores de PYY.
18-El principio de Hebb (1949) propone que la base celular del aprendizaje implica: a) la transcripcin
del ADN; b) el fortalecimiento de sinapsis; c) la actividad dopaminrgica.
19-Qu es necesario para que el in magnesio sea desalojado de los canales de calcio de los
receptores NMDA? a) que la membrana postsinptica se despolarice; b) que el glutamato se una al
receptor; c) a y b son condiciones necesarias.
20-La ejecucin automtica y escasamente consciente de los movimientos rutinarios que se consigue
tras el aprendizaje de una tarea por condicionamiento instrumental se procesa en: a) la corteza de
asociacin sensorial; b) los ncleos basales; c) el hipocampo.
21-Qu tipo de aprendizaje resulta gravemente afectado en las amnesias antergradas? a)
perceptivo; b) estmulo-respuesta; c) relacional.
22-La afasia de Broca se caracteriza por: a) habla lenta, con esfuerzo y no fluida; b) habla
caracterizada por palabras funcionales; c) habla fluida y sin esfuerzo.
23-Segn los datos de Dronkers y cols., (1996) la apraxia del habla est relacionada con la lesin: a)
del lbulo temporal izquierdo; b) de la circunvolucin precentral de la corteza de la nsula izquierda; c)
del rea de Broca.
24-La autotopoagnosia se debe a una lesin en: a) la circunvolucin precentral de la corteza de la
nsula; b) la regin anterolateral del lbulo temporal; c) parte de la corteza asociativa del lbulo
parietal izquierdo.
25-Las lesiones cerebrales que causan averbia se localizan en: a) la corteza frontal, (rea de Broca y
zonas adyacentes); b) la corteza temporal superior derecha; c) el fascculo arqueado.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

20

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE FEBRERO 2014 2 SEMANA

1-La excepcin a la norma de representacin cruzada de la informacin sensorial es el sistema: a)


visual; b) auditivo; c) olfativo.
2-En lo referente al sueo REM: a) presenta una distribucin y duracin homognea a lo largo de la
noche; b) los sueos tienen una estructura narrativa; c) cuando el despertar tiene lugar en esta fase del
sueo el individuo se siente aturdido y confuso.
3-En relacin al sonambulismo: a) la persona sonmbula representa su sueo; b) tiene lugar durante la
fase REM del sueo; c) algunas personas sonmbulas pueden llegar a ingerir alimentos.
4-El envejecimiento ejerce un efecto perjudicial sobre la calidad del sueo. Una de las causas de este
fenmeno podra ser: a) la prdida de las neuronas en el rea preptica ventrolateral; b) la reduccin del
nmero de receptores de adenosina en el rea preptica ventrolateral; c) una menor acumulacin de
adenosina en las clulas gliales del rea preptica ventrolateral como consecuencia de la inactividad
propia del envejecimiento.
5-La melatonina: a) regula los ciclos sexuales en humanos; b) acta sobre el ncleo dorsomedial
determinando si un animal va a ser nocturno o diurno; c) controla distintos procesos fisiolgicos en
animales que presentan ciclos estacionales.
6-El sndrome del conducto de Mller persistente puede estar causado por: a) un fallo en la
produccin de la hormona inhibidora de los conductos de Mller; b) bajos niveles de testosterona; c)
un fallo en los receptores de andrgenos.
7-Si se intercambian las hipfisis de ratas macho y hembra, los ovarios o los testculos: a) responden
perfectamente a las hormonas segregadas por la nueva hipfisis; b) no responden al no ser
estimulados por la hipfisis masculina o femenina que les corresponde; c) es un experimento
tcnicamente imposible.
8-Roberts y cols (2004) tomaron fotos de mujeres durante los periodos frtil e infrtil del ciclo
menstrual y encontraron que: a) slo los hombres consideraban ms atractivas a las mujeres cuyas
fotografas fueron tomadas en el periodo frtil; b) slo las mujeres distinguan entre fotos tomadas en
el periodo frtil y en el infrtil; c) tanto los hombres como las mujeres consideraban que eran ms
atractivas las fotografas tomadas durante el periodo frtil.
9-La hiperplasia adrenal congnita est asociada con: a) mayor incidencia de orientacin homosexual
en los varones; b) mayor probabilidad de orientacin bisexual en los varones; c) un incremento de la
probabilidad de orientacin homosexual o bisexual en las mujeres.
10-Los estudios de neuroimagen funcional indican que en los humanos _____________ participa/n en
la formacin de recuerdos emocionales: a) la amgdala; b) la corteza frontal; c) los ncleos basales.
11-La percepcin de un olor desagradable produce: a) una activacin de la amgdala; b) una
activacin de la corteza de la nsula; c) una activacin de la corteza occipital.
12-La estructura que controla la integracin de los componentes del miedo es: a) la amgdala; b) el
hipocampo; c) el locus coeruleus.
13-La serotonina: a) tiene una funcin inhibidora de la agresin; b) tiene una funcin excitadora de la
agresin; c) no ejerce ninguna funcin sobre la agresin.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

21

Departamento de Psicobiologa

14-Las neuronas: a) al igual que el resto de las clulas del organismo necesitan la insulina para poder
captar la glucosa; b) no requieren la presencia de insulina para poder captar la glucosa; c) necesitan
la presencia de glucgeno, adems de la insulina, para poder captar la glucosa.
15-Dos neuropptidos para los que se ha descrito en la rata una funcin de supresin de la ingesta
son: a) leptina y colecistoquinina (CCK); b) pptido asociado a agouti (PRAG) y leptina; c)
neuropptido Y (NPY) y grelina.
16-En experimentos con ratas en los que se ha utilizado la descerebracin (intervencin quirrgica
que desconecta las neuronas motoras del tronco del encfalo y la mdula espinal de los circuitos
neurales de los hemisferios cerebrales), se ha comprobado en relacin con la ingesta que las ratas
descerebradas: a) no pueden distinguir gustos diferentes; b) no responden a seales de hambre y
saciedad; c) comen en respuesta a la glucoprivacin.
17-En relacin con la anorexia, algunos estudios han demostrado que: a) no existe ningn indicio de
que los factores hereditarios desempeen un papel importante en la manifestacin de este trastorno;
b) hacer una cantidad excesiva de ejercicio fsico es un sntoma significativo de este trastorno; c) no
existen alteraciones cerebrales en pacientes con anorexia.
18- Cundo se produce potenciacin a largo plazo asociativa?: a) cuando se estimulan
aproximadamente al mismo tiempo las sinapsis fuertes y dbiles que recibe una misma neurona; b)
despus de administrar un tren de pulsos de alta frecuencia en la sinapsis dbil de una neurona; c)
cuando se suman las despolarizaciones de las membranas presinptica y postsinptica.
19- La lectura de las memorias que resultan del aprendizaje perceptivo de estmulos consiste en: a)
la actividad de los circuitos nerviosos establecidos en la corteza de asociacin al haber aprendido a
reconocer esos estmulos; b) el establecimiento de conexiones corticales que sealan a las
direcciones de almacenamiento de memoria en el sistema nervioso; c) a y b son correctas.
20-Cul de estas tcnicas debera utilizarse si se desea demostrar que la presentacin de
reforzadores determina la liberacin de dopamina en el ncleo accumbens?: a) neuroimagen; b)
microdilisis; c) estimulacin elctrica reforzante del cerebro.
21- Que el hipocampo no es el almacn de la memoria a largo plazo se demuestra porque: a) las
amnesias antergradas no afectan a la memoria declarativa; b) los pacientes con sndrome de
Korsakoff pueden memorizar tareas implcitas; c) los pacientes con dao en el hipocampo pueden
recordar acontecimientos de antes de la lesin.
22-La agramaticalidad es una caracterstica de los pacientes con afasia de Broca ya que: a) tienen un
habla con esfuerzo; b) no utilizan palabras funcionales, verbos auxiliares o marcadores gramaticales;
c) no utilizan las palabras de contenido.
23-La anomia es: a) una dificultad para recordar las palabras apropiadas para describir un objeto, una
accin o un atributo; b) la incapacidad para utilizar palabras funcionales; c) una caracterstica
exclusiva de la afasia de Broca.
24-En las personas que sufren con frecuencia el fenmeno de en la punta de la lengua se ha
encontrado que tienen menor cantidad de sustancia gris: a) adyacente al rea de Broca izquierda; b)
adyacente al rea de Wernicke izquierda; c) en la corteza de la nsula izquierda.
25-La incapacidad para nombrar las partes del cuerpo se denomina: a) autoprosopagnosia; b)
autotopoagnosia; c) demencia semntica.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

22

Departamento de Psicobiologa

EXAMEN DE SEPTIEMBRE 2014


1.- La lesin de la corteza parietal derecha produce: a) visin ciega; b) negligencia unilateral; c)
ningn efecto porque compensa la corteza parietal izquierda.
2.- Durante la vigilia el patrn del electroencefalograma se caracteriza por la presencia de ondas: a)
beta; b) theta; c) delta.
3.- El trastorno de conducta durante el sueo REM: a) parece ser un trastorno neurodegenerativo; b)
se caracteriza por presentar una sintomatologa contraria u opuesta a la catapleja; c) tanto la opcin a
como b son correctas.
4.- La motivacin para permanecer despierto en situaciones aburridas podra depender de la
activacin del sistema: a) gabargico; b) orexinrgico; c) preptico ventrolateral hipotalmico.
5.- La funcin principal del ncleo supraquiasmtico es: a) organizar muchos de los ritmos circadianos
del organismo; b) determinar la cantidad de horas de sueo; c) sintetizar melatonina.
6.- El rgano vomeronasal media alguno de los efectos que ejercen las feromonas sobre los ciclos de
reproduccin y proyecta la informacin: a) al bulbo olfativo accesorio; b) al bulbo olfativo principal; c) a
ambos bulbos olfativos.
7.- La exposicin del cerebro de un roedor a andrgenos durante el desarrollo produce en el
comportamiento: a) feminizacin y masculinizacin; b) desfeminizacin y masculinizacin; c)
feminizacin y desmasculinizacin.
8.- Si se impide la transduccin de la informacin qumica del rgano vomeronasal mediante la
tcnica knockout del gen TRCP2, el ratn: a) no distingue los machos de las hembras; b) se aproxima
slo a los machos; c) se aproxima slo a las hembras.
9.- En los hombres el hecho de anticipar la actividad sexual: a) inhibe la expresin sexual; b) estimula
la produccin de testosterona; c) inhibe la produccin de GnRH.
10.- La regin ms importante del cerebro para la expresin de respuestas emocionales provocadas
por estmulos aversivos es: a) el ncleo central de la amgdala; b) el ncleo basal de amgdala; c) el
ncleo lateral de la amgdala.
11.- Las personas con lesin de la corteza prefrontal ventromedial (CPFvm) demuestran tener un
juicio moral: a) basado en la emocin; b) arbitrario; c) utilitario.
12.- Las hembras de algunas especies de primates: a) son menos propensas a pelear cuando estn
cerca del momento de la ovulacin; b) son ms propensas a pelear cuando estn lejos del momento
de la ovulacin; c) son ms propensas a pelear cuando estn cerca del momento de la ovulacin.
13.- La retroalimentacin que aporta la contraccin de los msculos faciales: a) puede afectar al
estado de nimo de las personas e incluso alterar la actividad de su sistema neurovegetativo; b)
nunca afecta al estado de nimo de las personas aunque siempre altera la actividad de su sistema
neurovegetativo; c) puede afectar al estado de nimo de las personas pero nunca puede alterar la
actividad de su sistema neurovegetativo.
14.- Para el control del balance hdrico el organismo utiliza: a) dos conjuntos de receptores, uno para
valorar la volemia y otro para valorar el volumen celular; b) un nico conjunto de receptores que
valoran indistintamente el volumen celular y la volemia; c) dos conjuntos de receptores cada uno de
los cuales valora ambas condiciones, el volumen celular y la volemia.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

23

Departamento de Psicobiologa

15.- En la ingesta, durante la fase de absorcin: a) se descomponen los triglicridos en cidos grasos
y glicerol; b) descienden los niveles de glucosa y el pncreas deja de segregar insulina; c) el pncreas
deja de segregar glucagn y empieza a secretar insulina.
16.- La grelina es una hormona peptdica que: a) se libera en el aparato digestivo; b) induce saciedad;
c) inyectada en los ventrculos cerebrales produce prdida de peso.
17.- En los pacientes con anorexia se ha observado que: a) la concentracin sangunea de
neuropptido Y (NPY) es baja; b) realizan una cantidad excesiva de ejercicio fsico; c) tienden a comer
muy deprisa.
18.- La depresin a largo plazo (DLP) puede producirse por: a) pulsos de frecuencia baja; b) pulsos de
frecuencia alta; c) las opciones a y b son correctas.
19.- Los pacientes con amnesia antergrada: a) aprenden tareas relacionales pero no recuerdan
haberlo hecho; b) aprenden tareas motoras pero no recuerdan haberlo hecho; c) aprenden tareas
estmulo-respuesta y recuerdan haberlo hecho.
20.- Para prevenir el dao en las clulas del hipocampo por anoxia se puede emplear: a) xido ntrico
(ON); b) un bloqueador del receptor NMDA; c) glutamato o un agonista del receptor AMPA.
21.- La causa ms probable de la amnesia antergrada en el sndrome de Korsakoff es: a) la
degeneracin de los cuerpos mamilares; b) la destruccin de la amgdala y del hipocampo; c) la lesin
en la corteza parahipocmpica y regiones adyacentes.
22.- Uno de los sntomas principales de todas las formas de afasia es la: a) agramaticalidad; b)
anomia; c) ataxia.
23.- Qu papel tiene el hemisferio derecho en la comunicacin en las personas sordas? a) est
implicado en los aspectos ms sutiles, figurativos, del habla; b) tiene el mismo papel que en las
personas con audicin normal; c) las opciones a y b son ciertas.
24.- Pregunta anulada
25.- El tartamudeo es: a) un tipo de afasia; b) una alteracin debida a una anomala en los circuitos
motores del habla; c) una alteracin debida a una anomala en los circuitos cerebrales implicados en
la planificacin y el inicio del habla.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

24

Departamento de Psicobiologa

PLANTILLAS DE CORRECCIN 1
Plantilla febrero 2011 1 semana Nacional
1-anulada
2- C 3- C
4- C
5- C
1- B
12- A 13- B 14- C 15A

6- B
16-A

7- C
17- B

8- A
18- A

9- B
19- B

Plantilla febrero 2011 2 semana Nacional y UE


1-B
2- B
3- B
4- B
5- B
6- B
7- C
11- A 12- A 13- C 14- B 15- B 16- B 17- C

8- B
9- B
18- B 19- B

10- A
20- B

Plantilla septiembre de 2011 en Espaa y la UE


1- A
2- C
3- C
4- C
5- B
6- A
7- B
11- C 12- B 13- A 14- B 15- C 16- A 17- B

8- C
18- A

10- B
20- B

9- A
19- B

10- anulada
20- B

PLANTILLAS FEBRERO 2012


Nacional 1 semana
1B
11 A
2C
12 A
3A
13 A
4C
14 A
5B
15 C
6C
16 C
7B
17 C
8B
18 B
9A
19 C

Nacional y UE (2 semana)
1A
11 - B
2C
12 - A
3A
13 - C
4B
14 - A
5 anulada
15 - B
6B
16 - A
7C
17 - C
8C
18 - anulada
9B
19 - B

10 C

10 B

20 B

PLANTILLA septiembre 2012 Espaa y UE


1-B
2-C
3-A
4-C
5-B
6-A
7-C
11-B 12-A 13-A
14-B 15-C 16-B 17-C

20 A

8-A
18-B

9-C
19-B

10-A
20-A

Plantillas exmenes Febrero 2013


1 semana: 1c, 2c, 3a, 4c, 5a, 6c, 7b, 8b, 9a, 10b,
11a, 12c, 13a, 14c, 15a, 16c, 17a, 18c, 19c, 20c.
2 semana: 1a, 2b, 3a, 4c, 5b, 6b, 7c, 8b, 9c, 10b,
11a, 12b, 13b, 14a, 15 pregunta anulada, 16b, 17a, 18a, 19b, 20b.

PLANTILLAS DEL EXAMEN DE SEPTIEMBRE 2013


1-a
6-b
11-a
16-a
2-a
7-c
12-a
17-c
3-b
8-c
13-a
18-a
4-b
9-c
14-c
19-c
5-b
10-b
15-c
20-a

Estas plantillas podran contener errores no advertidos por el equipo docente responsable de la asignatura, por
lo que se recomienda contrastarlas con la bibliografa cientfica pertinente.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

25

Departamento de Psicobiologa

PLANTILLAS DEL EXAMEN DE FEBRERO 2014


1 SEMANA
1-c
14-b

2-a
15-c

3- a
16-a

4-c
17-c

5-b
18-b

6-a
19-a

7-b
20-b

8-c
21-c

9-c
22-a

10-a
23-b

11-c
24-c

12-c
25-a

13-a

3-c
16-c

4-b
17-b

5-c
18-a

6-a
19-a

7-a
20-b

8-c
21-c

9-c
22-b

10-a
23-a

11-b
24-c

12-a
25-b

13-a

8-a
21-a

9-b
22-b

10-a
23-c

11-c
24-X

12-c
25-c

13-a

2 SEMANA
1-a
14-b

2-b
15-a

PLANTILLA DEL EXAMEN DE SEPTIEMBRE 2014


1-b
14-a

2-a
15-c

3- c
16-a

4-b
17-b

5-a
18-a

6-a
19-b

7-b
20-b

______________________
1

Estas plantillas podran contener errores no advertidos por el equipo docente responsable de la asignatura, por
lo que se recomienda contrastarlas con la bibliografa cientfica pertinente.

C/ Juan del Rosal, 10 - 28040 Madrid


Tel: 91 398 62 88
Fax: 91398 62 87

26