Está en la página 1de 7

Expresin Oral y Escrita

Nombre de la Materia
Expresin oral y escrita
Departamento
Ciencias Econmico-Administrativas
Academia
Contadura

Clave
D1470
Nivel
Licenciatura

Horas-teora
Horas-prctica
Horas-Al Total-horas
Crditos
40
20
60
3
6
Carrera
Tipo
Prerrequisitos
Contadura Pblica
CT
Ninguno
rea de formacin
Bsica Comn Obligatoria
Objetivo general
Desarrollar en el estudiante habilidades de expresin oral y escrita para la direccin y
gestin de organizaciones pblicas y privadas que le permitan interactuar con personas
de diferentes lugares, de diversas opiniones, en distintos ambientes y a travs de
variados medios de comunicacin, con ideas y argumentos claros y mensajes asertivos,
para lograr mayor impacto y efectividad. Con ello podr responder con eficiencia a las
demandas de su entorno y de su prctica profesional.

Elaborado por:
Fecha de elaboracin:

Fecha de actualizacin:

Unidad 1 Elementos conceptuales bsicos


Objetivo particular
Establecer los principios bsicos de la expresin oral y escrita
Contenido
1.1. La comunicacin, la expresin y el lenguaje
1.2. Propsitos de la comunicacin
1.2.1. La intencin del mensaje: comunicativo y demostrativo
1.3. Qu es la expresin oral y escrita
Referencias a fuentes de informacin

Unidad 2 Expresin escrita


Objetivo
Definir y aplicar los elementos fundamentales de la expresin escrita
Contenido
2.1. Sintaxis
2.1.1. Vocabulario
2.1.2. Ortografa
2.2. Tipologa del texto
2.2.1. Las propiedades del texto
2.2.2. El texto narrativo
2.2.3. El texto descriptivo
2.2.4. El texto expositivo
2.2.5. El texto argumentativo
Referencias a fuentes de informacin

Unidad 3 Expresin oral


Objetivo
Definir y aplicar los fundamentos de la expresin oral
Contenido
3.1. Estrategias para informar
3.1.1. La presentacin en pblico
3.1.2. Tcnicas para hablar en pblico
3.1.3. El discurso informativo
3.1.4. La exposicin, la conferencia y la ponencia
3.2. Estrategias para persuadir
3.2.1. Estrategias de discusin de ideas
3.2.2. Los discursos persuasivos
3.2.3. El discurso de motivacin
3.3. La argumentacin
3.3.1. El contexto de la argumentacin
3.3.2. Estrategias para la argumentacin
3.3.3. La organizacin de argumentos
3.3.4. El debate, el foro y el panel
Referencias a fuentes de informacin

Material de apoyo en lnea

Bibliografa Bsica
Libro: Comunicacin Oral y Escrita
Cant, Ludivina, Flores, Juli (2008) CECSA No. Ed
ISBN:
Libro: La comunicacin humana: en el mundo contemporneo
Fernndez Collado, Carlos (2008) No. Ed
ISBN:
Libro: Comunicacin Oral; fundamentos y prctica estratgica
Fonseca Yerena, Socorro (2005) PERSSON No. Ed 2da
ISBN:
Libro: La musa aprende a escribir, reflexiones sobre oralidad y escritura desde la
antigedad hasta el presente
Havelock, Eric A (2008) Paids No. Ed
ISBN:
Libro: Desarrolle sus habilidades de comunicacin
Monarth Harrison (2008) McGraw-Hill Interamerican No. Ed
ISBN:
Libro: Comunicacin oral efectiva
Rudolph F. Verdever (1999) Thomson No. Ed 11va
ISBN:
Libro: Curso de Redaccin
Basulto, Hilda (1998) No. Ed
ISBN:
Libro: Comuncate
Rudolph F. Verdever (1999) Thomson No. Ed 9na
ISBN:

Bibliografa complementaria
Libro: Comunicacin Oral y Escrita
Pinales Rodrguez, Deyanira, (2002) ITESM, Universidad Virtu No. Ed
ISBN:
Libro: Sabe usted comunicarse?
Walton, Donald (1991) McGraw-Hill No. Ed
ISBN:
Libro: La comunicacin humana, ciencia social
Dahnnke, Gordon L. y Carlos Fe (1986) McGraw-Hill No. Ed
ISBN:
Libro: Redaccin avanzada
Chavez, Fidel (1993) Alambra Universidad No. Ed
ISBN:
Libro: La persona en psicologa. Ensayos escogidos
Allport, G. W (1988) Trillas No. Ed
ISBN:
Criterios de Evaluacin (% por criterio)
Ejercicios de expresin
20%
Actividades extracurriculares
10%
Dinmicas y actividades prcticas 60%
Discurso y anlisis de texto 10%