Está en la página 1de 4

Generalidades.

Se les denomina cepas enteropatgenas clsicas por ser las que ms


comunmente ocasionan enteritis se identificaron serolgicamente y se
asociaron con casos de diarrea en infantes, siendo la adherencia su
principal factor de patogenicidad. Presentan la capacidad de adherirse a
clulas Hep-2 (lnea celular de carcinoma farngeo humana). Forman
microcolonias en ensayos in vitro (adherencia localizada.) destruccin de
las microvellosidades. Coloniza el intestino delgado.
Se localizan en el epitelio intestinal pero no destruyen los tejidos. Los
sntomas aparecen entre las 17 y 72 horas y son dolor abdominal,
vmitos, fiebre, diarrea acuosa con abundante moco pero sin sangre.
Dura entre 7 y 72 horas.
Este grupo afecta principalmente a nios menores de seis meses y a los
de dos aos. Tambin puede aislarse en adultos enfermos y sanos,
principalmente cuando hay un factor predisponente como diabetes. Los
reservorios de EPEC pueden ser nios y adultos con o sin sntomas.
(Cabanilla, 2012)
Morfologa.
Son Bacilo Gram negativo, catalasa positiva y oxidasa negativo con una
sola cadena espiral de ADN, aerobio y aerobio facultativo, con flagelos.
Miden 0.5 de ancho por 3 de largo. No forma esporas son mviles
(flagelos pertricos), algunos encapsulan y otros no. (Rojas, 2011)
Epidemiologia.
Escherichia coli EPEC son productos de diarrea que causan frecuentes
infecciones en los primeros aos de vida, es transmitida por va fecal
oral y el vehculo ms frecuente de infeccin es la ingestin de
alimentos contaminados. Su frecuencia es mayor durante los meses
clidos en zonas templadas y durante los meses lluviosos en los climas
tropicales.
La infeccin es ms probable en lugares donde las prcticas de
manipulacin de alimentos y de eliminacin de residuos no son ptimas.
Las EPEC se transmiten de persona a persona y a travs de los
alimentos, los que sugiere que basta un inoculo menor de estos
grmenes para producir la enfermedad.

Pruebas bioqumicas.
Prueba de tincin fluorescente para actina (FAS)

catalasa

Rojo de metilo

Citrato Simmons

Movilidad

Lactosa

Voges proskauer

Reaccin en TSI

Reaccin en LIA

Resultad
os

oxidasa

Pruebas

Indol

Es una tcnica que ha sido usada para la identificacin de EPEC en


estudios epidemiolgicos e investigacin bsica. Mediante el ensayo de
la FAS se pueden observar la acumulacin de actina en zonas por debajo
de las bacterias adheridas a las clulas utilizando para ello un
microscopio de fluorescencia. En la tcnica se utiliza un compuesto
fluorescente el cual se une constitutivamente a la actina por lo que se
puede observar el desarreglo del citoesqueleto de actina. La prueba se
puede realizar directamente en biossias intestinales de nios con
enfermedad diarreica en donde se sospecha infeccin por EPEC.

K/A

K/A
o
A/A

Reaccin en LIA

Movilidad +

Reaccin en TSI

VP -

Indol +

RM
+

Bibliografa
Abndez, C. O. (01 de julio de 2014). bvs.insp.mx. Recuperado el 23 de agosto
de 2014, de http://bvs.insp.mx/rsp/articulos/articulo.php?id=000363
Cabanilla, R. (3 de marzo de 2012). aplicaion pdf. Recuperado el 21 de agosto
de
2014,
de
http://www.inti.gob.ar/productos/pdf/mat_escherichia_coli.pdf
Ordoez, J. (10 de marzo de 2010). aplicacion pdf. Recuperado el 23 de agosto
de
2014,
de
http://www.iib.unsam.edu.ar/php/docencia/licenciatura/biotecnologia/200
8/MicroBiol/Pruebas%20Bioquimicas.pdf
Rojas, S. B. (13 de junio de 2011). aplicacion pdf. Recuperado el 21 de agosto
de
2014,
de
http://www.uv.mx/personal/sbonilla/files/2011/06/Escherichia-coli-I.pdf

E. COLI ENTEROPATGENA
Inmunidad: Anticuerpos IgA de corta duracin
Tratamiento:
Hidratacin Oral o Parenteral
Antibiticos