Está en la página 1de 4

MASCYC

Anlisis de la cultura audiovisual


Carcter: Obligatoria Crditos/ECTS: 4,5
Mdulo: Anlisis de la Cultura y de la Comunicacin
Contempornea Materia: Anlisis Cultural
CURSO 2011-2012 Segundo cuatrimestre
Horas presenciales semanales: 2.30
Profesores: Rafael Rodrguez Tranche y Gonzalo Abril

abril@ccinf.ucm.es

Durante el presente curso la asignatura ser impartida por el profesor Gonzalo Abril,
conforme a las siguientes pautas:
1 Presentacin
Ms all del anlisis de la imagen, la semitica visual, la antropologa visual, la
iconologa y otras disciplinas afines nos interesamos por ese amplsimo conjunto de
discursos
artsticos,
informativos,
didcticos,
publicitarios,
cartogrficos,
arquitectnicos, etc.- que combina la representacin escritural de segmentos
lingusticos, con elementos icnicos y grficos, en espacios homogneos de inscripcin
visual y de experiencia semitica.
Este curso pretende acercarse a ellos desde una perspectiva a la vez:
estructural: el anlisis de las formas textuales correspondientes y del marco de
relaciones enunciativas que presuponen,
crtica: el espacio de prcticas sociodiscursivas en que intervienen, y
genealgica: las condiciones histricas y culturales de su desarrollo.
2 Contenidos
1 Elementos tericos para el anlisis verbovisual: semitica, retrica, iconologa, etc.
Lo visual, la imagen y la mirada.
2 La gnesis del texto verbovisual: cultura del libro y cultura tipogrfica. La
fragmentacin funcional y la sinopsis.
3 La mirada oblicua: el descentramiento manierista del espacio del sentido.
Desintegracin y multiplicidad.
4 Las prcticas del montaje. Icono, ndice y smbolo en la integracin del texto
verbovisual. Tiempos y espacios textuas. El test ptico.
5 Las imgenes y los imaginarios: coherencia formal, consistencia cultural y efecto
ideolgico en los textos verbovisuales.
6 Texto verbovisual y conflicto cultural: el texto policultural y las estrategias de
dominacin y resistencia.
7 La discreta perseverancia de la alegora: de la alegoresis manierista y barroca a la
alegora publicitaria. De la linealidad narrativa al texto como marco conceptual.
Alegora temtica y alegora enunciativa.
8 La semiosfera posmoderna como entorno verbovisual. Las formas visuales en la
cultura digital: interfaces culturales, datos, algoritmos y narraciones. Espectadores e
internautas.

3 Mtodo de enseanza y aprendizaje


El trabajo en el aula constar de las siguientes actividades: la discusin de textos
tericos seleccionados (distribuidos a travs del Campus Virtual; cfr. punto 5), que
habrn de ser ledos atenta y rigurosamente antes de cada sesin; el anlisiscomentario de textos verbovisuales, tanto individual como en grupo; y las
exposiciones introductorias y complementarias del profesor.
Las actividades externas al aula sern orientadas por el profesor.
4 Criterios y procedimientos de evaluacin
La asistencia a clase es obligatoria e indispensable para la consecucin de los
objetivos de la asignatura. Se valora la participacin activa en los debates de clase, el
seguimiento de las lecturas recomendadas y la realizacin de las actividades
exteriores al aula.
Al final del perodo docente cada estudiante presentar una Memoria de 20-30 pginas
de extensin en que se habr de dar cuenta del conjunto del trabajo de la asignatura.
No se trata de una simple recopilacin o crnica de las sesiones presenciales, sino de
un texto ensaystico en que se han de presentar tambin las preguntas o conclusiones
personales derivadas de esa actividad y del resto del trabajo realizado: lecturas
adicionales, bsquedas de informacin, pequeas investigaciones, etc. Hay que evitar,
pues, las enumeraciones esquemticas y la exposicin de fichas. Conviene incluir al
final un repertorio bibliogrfico relativo a las fuentes citadas1 (y slo a ellas).
Se evaluar la calidad literaria, expositiva y diagramtica del texto, adems de su
contenido conceptual. Y tambin se exigir rigor en la seleccin y referencia correcta
de las fuentes.
5 Lecturas
Gonzalo Abril: Apuntes sobre Cultura y Cultura Visual.
Carmen Ortiz Garca: Fotos de familia.
Elizabeth Eisenstein: La revolucin de la imprenta
Bruno Latour y milie Hermant: Esas redes que la razn ignora: Laboratorios,
bibliotecas, colecciones.
Walter Benjamin: La obra de arte en la poca de su reproductibilidad tcnica.
http://diegolevis.com.ar/secciones/Infoteca/benjamin.pdf
Gotthold Ephraim Lessing: Laocoonte (caps. XIII-XIX: Traduccin de Eustaquio
Barjau)
Gonzalo Abril: Lneas de montaje.
Peter Burke: Estereotipos de los otros.
Gonzalo Abril: Conflictos culturales y estrategias discursivas en dos textos de la
Amrica colonial hispana.
http://www.ucm.es/info/per3/profesores/gabril/pdfs/conflictos.pdf

Las referencias bibliogrficas se harn correctamente. Respecto a las reglas de cita bibliogrfica, y en
general, sobre la elaboracin de trabajos acadmicos, aconsejamos consultar (en Campus Virtual) el
documento Normas de Publicacin IC, y ms especficamente los apartados: Formato bsico de una cita
en el texto, Notas de pie de pgina, Uso de las comillas, Lista bibliogrfica.

6 Bibliografa
Abril, G., 2003: Cortar y pegar. La fragmentacin visual en los orgenes del texto
informativo. Madrid. Ctedra.
-------- 2007: Anlisis crtico de textos visuales. Mirar lo que nos mira. Madrid.
Sntesis.
-------- 2007: "Presentacin: Aqu va a ver ms que palabras", CIC. Cuadernos de
Informacin y Comunicacin (UCM), vol 12: Informacin y Cultura Visual, pgs.
7-9.
Aumont, J., 1992: La imagen. Barcelona. Paids.
Aumont, J., Bergala, A., Marie, M., Vernet, M., 1996: Esttica del cine. Espacio flmico,
montaje, narracin, lenguaje. Barcelona. Paids.
Barthes, R., 1964: "Rhtorique de l'image", Communications, n 4, pgs. 40-51.
-------- 1978: Rhtoriqueur et magicien, en Arcimboldo. Miln-Pars. Franco Maria
Ricci, pgs. 15-68.
-------- 1986: El mensaje fotogrfico en Lo obvio y lo obtuso. Barcelona. Paids.
Benjamin, W., 1982 (1936): "La obra de arte en la poca de su reproductibilidad
tcnica", Discursos interrumpidos. Madrid. Taurus.
-------- 2005: Sobre la fotografa (Edicin y traduccin de Jos Muoz Millanes).
Valencia. Pre-Textos.
Berger, J., 1975: Modos de ver. Barcelona. G. Gili.
-------- 1987: Mirar. Barcelona. G. Gili.
-------- 2004: El tamao de una bolsa. Madrid. Taurus.
Brea, J. L., ed., 2005: Estudios visuales. La epistemologa de la visualidad en la era de
la globalizacin. Madrid. Akal-ARCO.
Buck-Morss, S., 1993: "Esttica y anestsica. Una revisin del ensayo de Walter
Benjamin sobre la obra de arte", La Balsa de la Medusa, n 25, pgs. 55-98.
-------- 1995: Dialctica de la mirada. Walter Benjamin y el proyecto de los Pasajes.
Madrid. Visor.
Burke, P., 2005: Visto y no visto. El uso de la imagen como documento histrico.
Barcelona. Crtica.
Bux, M Jess y de Miguel, Jess M. (eds.)., 1999: De la investigacin audiovisual.
Fotografa, cine, vdeo, televisin. Barcelona. Proyecto A.
Calabrese, O., 1999: Cmo se lee una obra de arte. Madrid. Ctedra.
Catal Domnech, J. M., 2010: La imagen interfaz. Representacin audiovisual y
conocimiento en la era de la complejidad. Bilbao. Universidad del Pas Vasco.
Crary, J., 2008: Las tcnicas del observador. Visin y modernidad en el siglo XIX.
Murcia. CENDEAC.
-------- 2008: Suspensiones de la percepcin. Atencin, espectculo y cultura
moderna. Madrid. Akal.
Debray, R., 1994: Vida y muerte de la imagen. Historia de la mirada en Occidente.
Barcelona. Paids.
Deleuze, G., 1984: La imagen-movimiento. Estudios sobre cine 1. Barcelona. Paids.
-------- 1987: La imagen-tiempo. Estudios sobre cine 2. Barcelona. Paids.
Durand, G., 1981: Las estructuras antropolgicas de lo imaginario. Madrid. Taurus.
Eisenstein, E. L., 1994: La revolucin de la imprenta en la Edad Moderna europea.
Madrid. Akal.
Flusser, V., 2001: Una filosofa de la fotografa. Madrid. Sntesis.
Garca Canclini, Nstor, 2007: Lectores, espectadores e internautas. Barcelona.
Gedisa.
Groupe , 1993: Tratado del signo visual. Para una retrica de la imagen. Madrid.
Ctedra.
Gruzinski, S., 2000: El pensamiento mestizo. Barcelona. Paids.
Jameson, F., 1984: El posmodernismo o la lgica cultural del capitalismo avanzado.
Buenos Aires. Paids.
3

Landow, G. P., 1995: Hipertexto. La convergencia de la teora crtica contempornea y


la tecnologa. Barcelona. Paids.
Latour, B., 1998: "Visualizacin y cognicin: Pensando con los ojos y con las manos".
La Balsa de la Medusa, n 45/46, pgs. 77-128.
Latour, B. y Hermant, ., 1999: "Esas redes que la razn ignora: laboratorios,
bibliotecas, colecciones", en Garca Selgas, F. J. y Monlen, J. B. (eds.): Retos
de la Postmodernidad. Ciencias Sociales y Humanas. Madrid. Trotta, pgs. 161183.
Lotman, Yuri M., 1979: Esttica y Semitica del Cine. Barcelona. Gustavo Gili.
-------- 1996: La semiosfera, I. Semitica de la cultura y del texto. Madrid. Ctedra,
U. de Valencia.
-------- 1998: La semiosfera, II. Semitica de la cultura, del texto, de la conducta y
del espacio. Madrid. Ctedra, U. de Valencia.
Manovich, L., 2005: El lenguaje de los nuevos medios de comunicacin. La imagen en
la era digital. Barcelona. Paids.
Mirzoeff, N., 2003: Una introduccin a la cultura visual. Barcelona. Paids.
Mller-Brockmann, J., 1998: Historia de la comunicacin visual. Mxico. G. Gili.
Ortiz Garca, C., Snchez-Carretero, C. y Cea Gutirrez, A., coords., 2005: Maneras de
mirar. Lecturas antropolgicas de la fotografa. Madrid. CSIC.
Panofsky, 1980: El significado en las artes visuales. Madrid. Alianza.
-------- 1999 / 1924-25: La perspectiva como forma simblica. Barcelona. Tusquets.
Price, S., 1993: Arte primitivo en tierra civilizada. Mxico. Siglo XXI.
Rodrguez, R. y Mora, K., 2002: Frankenstein y el cirujano plstico. Una gua
multimedia de semitica de la publicidad. Alicante. Publicaciones U. de Alicante.
R. de la Flor, Fernando, 2009: Imago. La cultura visual y figurativa del barroco.
Madrid. Abada.
Virilio, P. 1989: La mquina de visin. Madrid. Ctedra.
Walker, J. A. y Chaplin, S., 2002: Una introduccin a la cultura visual. Barcelona.
Octaedro-EUB.
Yoel, G. (comp.), 2004: Pensar el cine 1. Imagen, tica y filosofa. Buenos Aires.
Manantial.
-------- 2004: Pensar el cine 2. Cuerpo(s), temporalidad y nuevas tecnologas. Buenos
Aires. Manantial.
Zizek, S., 1992: El sublime objeto de la ideologa. Mxico. Siglo XXI.
-------- 1994: En su mirada insolente est escrita mi ruina, en Zizek, S. (comp.),
1994: Todo lo que usted siempre quiso saber sobre Lacan y nunca se atrevi a
preguntarle a Hitchcock. Buenos Aires. Manantial, pgs. 155-203.
Zunzunegui, S., 1989: Pensar la imagen. Madrid. Ctedra-Universidad del Pas Vasco.
8 Tutora
El profesor podr ser contactado a travs del @, pero las consultas de tutora sern
siempre presenciales:
Martes, de 10 a 14 h.
Dpcho.: C117, Edificio Nuevo de la Fac. de CC. de la Informacin, tfno.: 913947133

También podría gustarte