Está en la página 1de 187

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS

DEL ESTADO DE SONORA

Mdulo de aprendizaje

LGEBRA
Hermosillo, Sonora; agosto de 2009

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA


DIRECCIN ACADMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe,
Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249

lgebra
Mdulo de aprendizaje
Copyright , 2009 por Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora
Todos los derechos reservados
Primera edicin 2009. Impreso en Mxico

Registro ISBN:

DIRECTORIO

MDO. Roberto Lagarda Lagarda


Director General

Mtro. Martn Antonio Ypiz Robles


Director Acadmico

C.P. Dora Luz Lpez


Directora de Administracin y Finanzas

Mtro. Juan Antonio Tristn Muiz


Director de Planeacin

Lic. Carlos Quinto Mendvil Montiel


Director de Vinculacin

C.P. Rafael Pablos Tavares


Director del rgano de Control y Desarrollo Administrativo

lgebra

Datos del alumno


Nombre ________________________________________________________
Plantel _______________________Grupo ______________Turno _________
Domicilio _______________________________________________________
___________________________________ Telfono ___________________
Celular _____________________ e-mail _____________________________

COLEGIO DE ESTUDIOS CIENTFICOS Y TECNOLGICOS DEL ESTADO DE SONORA


DIRECCIN ACADMICA
Departamento de Desarrollo Curricular
Calle La Escondida #34, Col. Santa Fe,
Hermosillo, Sonora, Mxico. CP. 83249
lgebra
Mdulo de aprendizaje
Primer semestre

Elaboradores
Marisela Armenta Castro
Luis Armando Cadena Montao
Francisco Javier Cruz Barra
Jorge Luis Figueroa Arce
Silvia Elena Ibarra Olmos
Ramn Alberto Maldonado Crdova
Norma Guadalupe Martnez Maldonado
Martha Valencia Acosta
Correccin de estilo
Hctor A. de la Rosa Quintero
Supervisin acadmica
Mara Asuncin Santana Rojas
Eneida Esmeralda Montao Martnez
Jess Enrique Crdova Bustamante
Edicin y diseo
Rogelio Villa Garca
Elisa Sofa Valdez Alcorn
Coordinacin tcnica
Laura Isabel Quiroz Colossio
Coordinacin general
Martn Antonio Ypiz Robles

UBICACIN CURRICULAR

COMPONENTE:
de Formacin Bsica

CAMPO DE CONOCIMIENTO:
Matemticas

CRDITOS: 8

HORAS SEMANALES: 4

ASIGNATURA
ANTECEDENTE:
Ninguna

ASIGNATURA
CONSECUENTE:
Geometra y trigonometra

ESTRUCTURA GENERAL DE LA MATERIA DE LGEBRA

Expresin
algebraica

Terminologa
Lenguaje comn
Lenguaje algebraico
Clculos
de
valor
Numrico

Suma y resta de
polinomios
Leyes
de
los
exponentes y radicales
Multiplicacin y divisin
de polinomios
Productos notables
Factorizacin

Lenguaje
Algebraico

Operaciones
fundamentales

Ecuaciones
lineales

lgebra

Ecuaciones

Sistemas de
ecuaciones

Ecuaciones
cuadrticas

Igualdades
Ecuaciones de primer
grado
Despeje de frmulas

Definicin de sistemas
Sistemas
de
ecuaciones con 2 y 3
incgnitas de primer
grado
Mtodos de solucin

Mtodos de solucin
- Factorizacin
- Completar trinomio
cuadrado perfecto
- Frmula general

NDICE
Presentacin.......
Recomendaciones para el alumno .....

11
12
14

Competencias.

Unidad 1. Expresiones algebraicas y operaciones fundamentales

17

Evaluacin diagnstica.

19

1.1. Expresiones algebraicas

20

1.1.1. Terminologa.

20

1.1.2. Lenguaje comn..

22

1.1.3. Lenguaje algebraico.

24

1.1.4. Clculo de valor numrico...

26

1.2. Operaciones fundamentales

28

1.2.1. Suma y resta de polinomios

28

1.2.2. Leyes de los exponentes..

33

1.2.3. Leyes de los radicales...

39

1.2.4. Multiplicacin y divisin de polinomios...

42

Autoevaluacin

54

Instrumentos de evaluacin..

59

Unidad 2. Productos notables, factorizacin y ecuaciones lineales

61

Evaluacin diagnstica.

63

2.1. Productos notables

64

2.1.1. Binomio al cuadrado.

64

2.1.2. Binomios con trmino comn .

68

2.1.3. Binomios conjugados ..

72

2.1.4. Binomios al cubo..

75

2.2. Factorizacin

80

2.2.1. Factorizacin por trmino comn..

80

2.2.2. Factorizacin de diferencia de cuadrados.

83

2.2.3. Factorizacin de un trinomio cuadrado perfecto..

85

2.2.4. Factorizacin de un trinomio de la forma ax + bx + c....

2.3. Ecuaciones lineales

88
92

2.3.1. Igualdades

92

2.3.2. Ecuaciones de primer grado.....

94

2.3.3. Despeje de frmulas..

106

Autoevaluacin..

109

Instrumentos de evaluacin..

114

Unidad 3. Sistemas de ecuaciones y ecuaciones cuadrticas

117

Evaluacin diagnstica

119

3.1. Sistemas de ecuaciones

120

3.1.1. Definicin...

120

3.1.2. Sistemas de ecuaciones lineales con 2 y 3 incgnitas

122

3.1.3. Mtodos de solucin....

125

3.2. Ecuaciones cuadrticas

134

3.2.1. Mtodos de solucin por factorizacin...

160

3.2.2. Mtodo de solucin por completar trinomio cuadrado perfecto..

164

3.2.3. Mtodo de solucin por frmula general....

170

Autoevaluacin

175

Instrumentos de evaluacin.....

180

Claves de respuestas de las autoevaluaciones.

182

Glosario....

183

Referencias.

185

10

PRESENTACIN

El Colegio de Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, comprometido


con la calidad educativa, ha implementado acciones que apoyan tu desarrollo acadmico,
siendo una de estas, la elaboracin del presente mdulo de aprendizaje, el cual pertenece
a la asignatura de lgebra, que cursars durante este tu primer semestre.
La asignatura de lgebra, tiene como propsito desarrollar la capacidad del razonamiento
matemtico haciendo uso del lenguaje algebraico, a partir de la resolucin de problemas
de la vida cotidiana dentro y fuera del contexto matemtico, representados en modelos
donde se aplican conocimientos y conceptos algebraicos, en un clima de colaboracin y
respeto.
Para lograr lo anterior, ste mdulo de aprendizaje se conforma de tres unidades,
descritas a continuacin:

UNIDAD I. Expresiones algebraicas y operaciones fundamentales.

UNIDAD II. Productos notables, factorizacin y ecuaciones lineales.

UNIDAD III. Sistemas de ecuaciones y ecuaciones cuadrticas.

En el contenido de estas unidades, se relaciona la teora con la prctica, a travs de


ejercicios, encaminados a apoyarte en el desarrollo de las competencias requeridas para
los alumnos que cursan esta asignatura.
Seguros de que hars de este material, una herramienta de aprendizaje, te invitamos a
realizar siempre tu mayor esfuerzo y dedicacin para que logres adquirir las bases
necesarias, para tu xito acadmico.

11

RECOMENDACIONES PARA EL ALUMNO

El presente mdulo de aprendizaje, representa un importante esfuerzo que el Colegio de


Estudios Cientficos y Tecnolgicos del Estado de Sonora, ha realizado, para brindarte los
contenidos que se abordarn en la asignatura de lgebra.
Los contenidos de lgebra, sern abordados a travs de diversos textos, ejercicios,
evaluaciones, entre otras actividades. Cabe mencionar, que algunas de las actividades
propuestas las debers realizar de manera individual mientras que en algunas otras,
colaborars con otros compaeros formando equipos de trabajo bajo la gua de tu
profesor.
Para lograr un ptimo uso de este mdulo de aprendizaje, debers:
Considerarlo como el texto rector de la asignatura, que requiere sin embargo, ser
enriquecido consultando otras fuentes de informacin.
Consultar los contenidos, antes de abordarlos en clase, de tal manera que tengas
conocimientos previos de lo que se estudiar.
Participar y llevar a cabo cada una de las actividades y ejercicios de aprendizaje,
propuestos.
Es muy importante que cada una de las ideas propuestas en los equipos de
trabajo, sean respetadas, para enriquecer las aportaciones y lograr aprendizajes
significativos.
Considerarlo como un documento que presenta informacin relevante en el rea
de las Matemticas, a ser utilizado incluso despus de concluir esta asignatura.
Identificar las imgenes que te encontrars en los textos que maneja el mdulo de
aprendizaje, mismas que tienen un significado particular:

12

Evaluacin diagnstica que cada estudiante debe responder al inicio de


cada unidad para saber su grado de conocimiento.

Ejercicio que se elaborar en equipo.

Ejercicio que se elaborar de manera individual.

Ejemplo del tema tratado en clase.

Tarea que se elaborar en casa, relacionada con el tema visto en clase.

Tarea de investigacin.

Material recortable que se utilizar para resolver algunas de las tareas a


elaborar en casa.
Ejercicios que se elaborarn para aplicar lo aprendido en casos de la vida
cotidiana.

Examen de autoevaluacin que se resolver al final de cada unidad.

Aprendizajes a lograr al inicio de cada subtema.

Esperando que este material de apoyo, sea de gran utilidad en tu proceso de aprendizaje,
y as mismo despierte el inters por conocer y aprender ms sobre esta ciencia, te
deseamos el mayor de los xitos.

13

COMPETENCIA DE LA ASIGNATURA

Utiliza smbolos algebraicos en la representacin de problemas cotidianos


por medio de ecuaciones de primer y segundo grado.

Resuelve sumas, restas, multiplicaciones, divisiones y factorizaciones de


expresiones algebraicas.

Resuelve problemas cotidianos utilizando operaciones algebraicas.

14

COMPETENCIAS
Genricas
Describen, fundamentalmente conocimientos, habilidades, actitudes y valores
indispensables en la formacin de los alumnos.
Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos
mediante la utilizacin de medios, cdigos y herramientas apropiados.
Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de mtodos
establecidos.
Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.

Disciplinarias

Son conocimientos, habilidades y actitudes asociados con las disciplinas en las


que tradicionalmente se ha organizado el saber y que todo bachiller debe adquirir.

Formula y resuelve problemas matemticos, aplicando diferentes enfoques.

Explica e interpreta los resultados obtenidos mediante procedimientos


matemticos y los contrasta con modelos establecidos o situaciones reales.

Argumenta la solucin obtenida de un problema con mtodos numricos,


grficos, analticos o de variacin, mediante lenguaje verbal, matemtico y el
uso de las tecnologas de la informacin y la comunicacin.

Analiza las relaciones entre dos o ms variables de un proceso social o natural


para determinar o estimar su comportamiento.

Cuantifica, representa y contrasta experimental o matemticamente las


magnitudes del espacio y las propiedades fsicas de los objetos que lo rodean.

15

Unidad I
Expresiones
algebraicas y
operaciones
fundamentales

16

Competencias de la unidad
Al trmino de esta unidad, el alumno:

Resuelve sumas, restas, multiplicaciones, divisiones de expresiones algebraicas.

Aplica las operaciones algebraicas en la resolucin de problemas cotidianos.

Temario

1.1.
1.1.1.
1.1.2.
1.1.3.
1.1.4.

EXPRESIONES ALGEBRAICAS
Terminologa
Lenguaje comn
Lenguaje algebraico
Clculo del valor numrico

1.2.
1.2.1.
1.2.2.
1.2.3.
1.2.4.

OPERACIONES FUNDAMENTALES
Suma y resta de polinomios
Leyes de los exponentes
Leyes de los radicales
Multiplicacin y divisin de polinomios

17

Evaluacin diagnstica
A continuacin se te presentan una serie de preguntas de opcin
mltiple relacionadas con operaciones bsicas y algunos temas
de lgebra que profundizars con ms detalle a lo largo a las
actividades del cuaderno de trabajo. Esfurzate por contestarlas
subrayando la respuesta correcta.
Las respuestas podrs
encontrarlas al final del cuaderno de trabajo.

1.- El resultado de la operacin (6-2) + (1+3) 3 corresponde a:


a) 9

b) 3

c) 8

d) 5

e) 11

2.- El resultado de la operacin 2(3)2 - 4 corresponde a:


a)2

b) 14

c)8

3.- Al realizar las operaciones


a) 2

d) 16

e) 10

d) 1

e) 0

d) -2

e) 15

resulta:

b)3

c) 1

4.- Al realizar las operaciones 6 -2-4-3 resulta:


a) -3

b)3

c) -15

5.- De acuerdo al nmero de elementos o trminos que contiene, la expresin 2a+b recibe
el nombre de:
a) Polinomio

b) Monomio

c) Trinomio

d) Binomio

e) Frmula

6.- El valor que corresponde a la operacin 2(3)2 +2(2)-4 es:


a) 4

b) 12

c) 18

d) 10

e)8

7.- La simplificacin de la expresin 3x-2x


a) 6x

b) 5x2

c) x

d) x

e) -5x2

d)8a2b3

e)6a2b3

d) 4x

e)4x40

8.- El producto de (2ab)(4ab2) equivale a :


a) 6ab2
9.- El cociente
a) 4x6

b)8ab2

c) 8a2b2

equivale a:
b) 4x14

c) 12x14

18

1.1. EXPRESIONES ALGEBRAICAS


1.1.1. Terminologa
Aprendizajes a lograr

Definir los trminos algebraicos.


Definir las expresiones algebraicas.
Identificar los elementos de los trminos algebraicos.
Diferenciar entre trminos algebraicos y numricos.
Identificar diferentes sinnimos de las operaciones aritmticas.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Comunicarse en forma oral y escrita.

El propsito del tema es que comprendas, interpretes y apliques de forma correcta el


lenguaje algebraico. Como podrs recordar el lgebra es la rama de las matemticas
encargada de hacer generalizaciones a partir de situaciones particulares, su principal
caracterstica es la utilizacin de letras, nmeros y smbolos aritmticos a los que quizs
ya ests acostumbrado. Los ejercicios que se involucran en esta actividad te ayudarn a
entender y aplicar su terminologa en el mundo que te rodea.
nimo! Y a cumplir con las actividades, recuerda que todo xito requiere de un esfuerzo.

Trminos algebraicos:
2a, b, 3x2, -2x3, 3x, 2m
Expresiones algebraicas:
2a + b,
3x2 + 2a b,
-2x3 - 3x + 2m 4

EJEMPLO

Ejercicio no. 1

Grupo
Renete en pareja, identifica los trminos de las siguientes
expresiones algebraicas y completa la tabla.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.
Expresin

Trminos

3x + 3x
2a + b
3

- 3x y x + 5

19

Ejercicio no. 2

Individual
Investiga los elementos de los trminos algebraicos e identifica el
signo, coeficiente, literal y exponente o grado de cada uno de los
trminos siguientes y completa la tabla.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

Trmino

Signo

Coeficiente

Literal(es)

Exponente
o grado

3x2
2a
-b
- 3x3 y

Tarea de investigacin no. 1


Investiga la clasificacin de las expresiones algebraicas de
acuerdo al nmero de sus trminos y completa la tabla.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 59.

Expresin algebraica

Nombre

3x2 + 3x
2a + b
- 3x3y x + 5
3ab
1/2ab + 2

20

1.1.2. Lenguaje comn


Aprendizajes a lograr

Expresar en lenguaje comn una expresin algebraica.


Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y
herramientas apropiados.
Expresar ideas y conceptos mediante representaciones
lingsticas, matemticas o grficas.

El lenguaje comn o cotidiano, es el lenguaje que utilizamos en nuestra vida diaria y


corresponde a la manera como nombramos algunos smbolos o expresiones
matemticas. El smbolo + es ms nombrado comnmente como suma, ms,
adicin, etc.
As mismo otros smbolos operacionales que iremos practicando a medida que nos
adentremos en el tema. Comenta algunos casos con tus compaeros y profesor.
En lgebra para representar cantidades desconocidas se utilizan las letras del
abecedario. Las cantidades conocidas son representadas por sus magnitudes
equivalentes a los nmeros arbigos.

Problema:
EJEMPLO

La expresin algebraica 2a+3, en lenguaje comn se


expresa:
Respuesta:
El doble de un nmero cualquiera aumentado en tres.

21

Ejercicio no. 3

Grupo
En equipos de tres integrantes, escribir en lenguaje comn las
siguientes expresiones algebraicas y comentar las respuestas
ante el grupo. Se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 60.
1.- 3 x
2.- 2a 4b
3.- 3 (a b)
4.- (a b) 2

5.-

ab
2

Individual

Ejercicio no. 4

De manera individual, escribe en lenguaje comn las siguientes


expresiones algebraicas.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.
1. abc
2.

ab
10

______________________________________________
______________________________________________

2
3. 3a

______________________________________________

( a b) 2
4.
2

______________________________________________

5.

x3
3

2
6. 3x 4 y

______________________________________________

______________________________________________
22

1.1.3. Lenguaje algebraico


Aprendizajes a lograr
Expresar en lenguaje algebraico un enunciado dado en lenguaje
comn.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos mediante la utilizacin de medios, cdigos y
herramientas apropiados.
Expresar ideas y conceptos mediante representaciones
lingsticas, matemticas o grficas.

EJEMPLO

Ejercicio no. 5

El lenguaje algebraico nace en la civilizacin


musulmana y consta principalmente de las letras del
alfabeto y algunos vocablos griegos. La principal
funcin de lenguaje algebraico es estructurar un
idioma que ayude a generalizar las diferentes
operaciones que se desarrollan dentro de la
aritmtica, El enunciado, La raz cbica de la
suma de dos nmeros, en lenguaje algebraico se
3
ab
expresa:

Grupo
En equipos de tres integrantes expresa en lenguaje algebraico los
siguientes enunciados.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la
pgina 60.

La suma de tres nmeros


cualesquiera.
El cubo de un nmero menos
el cuadrado de otro.
El producto de dos nmeros
cualesquiera.

23

La suma de la tercera parte de


un nmero y la mitad de otro.
El cubo de la suma de dos
nmeros.
El cuadrado de la mitad de la
suma de dos nmeros.
El cociente de la suma de dos
nmeros entre su diferencia.
La cuarta parte de la suma de
dos nmeros.
El cudruple de la suma de
dos nmeros.
Si tenas $a, cobras $b y te
regalan $m., cunto tienes
ahora?
Si vas a la tienda y compras x
lpices por 75 pesos; cunto
cuesta un lpiz?
Un terreno rectangular de 23
m. de largo mide x m. de
ancho. Expresa su superficie.
La cuarta parte de un nmero
ms la tercera parte del
mismo.

24

1.1.4. Clculo del valor numrico


Aprendizajes a lograr

Realizar operaciones con nmeros reales.


Jerarquizar operaciones.
Identificar smbolos de agrupacin.
Trabajar de manera colaborativa.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos.
Interpretar informacin contenida en un texto.

EJEMPLO

Para calcular el valor numrico de una expresin algebraica


basta con sustituir las letras por sus valores indicados y
realizar las operaciones.
2(2) + 3 = 4 + 3 = 7
Al sustituir en la expresin los nmeros 2 y 3 por
letras a y b respectivamente, esta expresin se
expresa como: 2a + b
El 7 recibe el nombre de valor numrico de la expresin.

Ejercicio no. 6

Grupo

Renete en pareja y resuelve los ejercicios, determinando el valor


numrico de cada una de las expresiones, si x = 3.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 60.

1.- 2x + 3 =
2.- x2 - 3 =

_______
_______

3.- 3x2 + 2x - 3 = _______

25

Ejercicio no. 7

Individual
De forma individual determina el valor numrico de las siguientes
expresiones si a = 2 y b = 3
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 60.
1. - 2ab + 4 =

__________

2. - 3a2 - 2b =

__________

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana
Nombre ____________________________________________________
Grupo ________________________ Turno _____________________
Fecha _____________________________________________________
Instrumento de evaluacin _____________________ Pgina _________

1.- El permetro de una circunferencia se determina por la frmula P = 2r. Construirn


jardineras circulares para plantar flores. Determina el permetro de las jardineras si
tendrn un radio de 2.5 m.
a) 2.5m.

b) 5m.

c) 9m.

d) 4.5m.

e) 6m.

2.- El rea de un triangulo se determina por la frmula A = bh / 2. Determina el rea de


una pared triangular de base b = 4 m. y altura h = 3 m.
a) 3 m2

b) 6 m2

c) 12 m2

d) 9 m2

e) 8 m2

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 59.

26

1.2. OPERACIONES FUNDAMENTALES


1.2.1. Suma y resta de polinomios
Aprendizajes a lograr

Identificar trminos semejantes.


Realizar operaciones con nmeros reales.
Sumar y restar polinomios.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos.
Interpretar informacin contenida en un texto.
Ejercicio no. 8

Grupo
Con la ayuda de tu profesor, renete en equipo y contesta cada
una de las siguientes actividades.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

Problemas geomtricos y algebraicos:


1. Clculo de permetros
a) Cunto mide el permetro de la siguiente figura?

n
2.5n

6n
b) Cul es la medida del permetro del trapecio mostrado?

t+1.5
t+2

27

c) Cunto suman los permetros de todas las figuras que se muestran, de acuerdo con la
medida de los lados que se proporcionan?

2m

f) Si al permetro del rectngulo le restas el del cuadrado, qu obtienes?

g) Si tuvisemos cinco hexgonos como los del inciso anterior, cunto medira la suma
de sus correspondientes permetros?

h) Si al permetro del hexgono le restas el del tringulo, qu obtienes?

28

2. Clculo de volmenes
a) Cunto vale la suma del volumen de los cubos mostrados? La arista mide x unidades
de longitud en cada cubo.

Cubo 1

Cubo 2

Cubo 3

Volumen cubo 1 =
Volumen cubo 2 =
Volumen cubo 3 =
Volumen total =

Ejercicio no. 9

Individual
De manera individual realiza cada una de las siguientes actividades.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 60.

Problemas geomtricos y algebraicos:


1. Clculo de reas
a) Asumiendo que la medida de los tres cuadrados que se muestran son congruentes, y
que su lado mide n unidades, cunto vale la suma de las tres reas?

29

b) En el caso que te mostramos ahora, te pedimos que calcules la suma de las reas del
cuadrado y del rectngulo. Los datos son: el lado del cuadrado mide n; el rectngulo mide
n unidades de ancho y de largo mide el doble de lo que mide el ancho.

c) Qu encontramos si al rea del rectngulo le restamos el rea del cuadrado?

d) Calcula el rea de la siguiente figura, atendiendo a las medidas de los lados que se
proporcionan:

3n

8n
e) Si ahora el rea solicitada fuese la suma de las reas de las figuras, qu
contestaras, si el lado del cuadrado mide n unidades y en el caso del tringulo, su base
mide n y su altura mide h unidades?

30

Tarea no. 2

Regresa a repasar los clculos que has venido realizando en esta


actividad y contesta las interrogantes que se formulan en las lneas que
siguen:

a) Qu tipo de expresiones algebraicas aparecieron en tus clculos?


b) Qu caractersticas comunes tienen?
c) Por qu se podan sumar y/o restar?
d) Intenta sintetizar tus observaciones, mediante el establecimiento de una conjetura para
la suma y resta de este tipo de expresiones algebraicas.
e) Para qu tipo de expresiones algebraicas crees que tenga validez tu conjetura?
f) Verifica si tu conjetura funciona en los casos que siguen, en donde se trata de encontrar
los trminos que ocuparan el lugar del espacio en blanco:

(3 y ______ 8w) (1.5 y 14 z 2w) ______ 16 z _______


( y 2 z 8w) (1.5 y 14 z _______) _______ _______ 10w
(a 2b) (2a 9b) (0.5a 46b)
2bt 5zt 7 z 16 z 3b

(5mn ____) (4mn 10 ___) _____ 6m

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 59.

31

1.2.2. Leyes de los exponentes


Aprendizajes a lograr

Realizar operaciones con nmeros reales.


Aplicar las diferentes leyes de los exponentes.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos.
Interpretar informacin contenida en un texto.
Expresar en forma algebraica el producto de potencias con la
misma base.
Ejercicio no.no.
10
10

Grupo
Renete en equipo y, con ayuda de tu profesor, realicen cada una
de las siguientes actividades, despus comenten sus resultados
ante actividad
el grupo. se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
Esta
la pgina 60.
Recuperando ideas: las leyes de los exponentes

Caso 1. El producto de potencias que tienen la misma base.


a) Llena la tabla siguiente:

Cuntas
veces aparece
la literal como
factor?
1

Notacin empleando
exponentes

Relacin
entre los
exponentes

a1

a(a)

a 2 a1 a1

2=1+1

aaa a(aa)

a 3 a1 ( a 2 )

3=1+2

aaaa (aa)(aa) a(aaa)

a 2 ( a 2 ) a1 ( a 3 ) a 4

aaaaa (a)(aaaa) (aa)(aaa)

a 5 a( a 4 ) a 2 ( a 3 )

aaaaaa a(aaaaa) (aa)(aaaa)


(aaa)(aaa)

32

b) Escribe cul crees que ser la regla para calcular el producto de potencias que tienen
la misma base

c) Representa algebraicamente la regla que enunciaste en el caso anterior. Comprala


con la que enunciaron tus compaeros. Argumenten sus propuestas hasta que lleguen a
un acuerdo.

Caso 2. La potencia de un producto


a) Llena la siguiente tabla, a partir de la informacin proporcionada:
Producto de potencias propuesto
ab

Notacin empleando exponentes


1 1

(ab)(ab) (aa)(bb)

ab
(ab) 2 a 2b 2

(ab)(ab)(ab) (aaa)(bbb)

(ab) 3 a 3 (b 3 )

(ab)(ab)(ab)(ab) (aaaa)(bbbb)

(ab) 4 a 4 b 4

(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)
(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)=

(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)(ab)
(ab)(ab)(ab)...(ab)
(aparece veinte veces el factor ab )
(ab)(ab)(ab)...(ab)
(aparece n veces el factor ab )
b) Escribe cul crees que ser la regla general que te permita calcular la potencia de un
producto:

c) Representa algebraicamente la regla que enunciaste en el caso anterior. Comprala


con la que enunciaron tus compaeros. Argumenten sus propuestas hasta que lleguen a
un acuerdo.

33

Caso 3. La potencia de una potencia


Forma
compacta

Notacin desarrollada

(a 2 ) 2

(a 2 )(a 2 )

(a 2 ) 3

(a 2 )(a 2 )(a 2 )

a6

(a 2 ) 4

(a 2 )(a 2 )(a 2 )(a 2 )

a8

(a 2 ) 5
(a 2 ) 6
(a 2 ) n

(a 3 ) n

a 4n
a150n
(a n ) m
b) Escribe la regla general que te permita calcular la potencia de una potencia:

c) Representa algebraicamente la regla que enunciaste en el caso anterior. Comprala


con la que enunciaron tus compaeros. Argumenten sus propuestas hasta que lleguen a
un acuerdo

Caso 4. La potencia de un cociente


a) Llena los espacios faltantes en la tabla que sigue:

Potencia
de un
cociente

Forma desarrollada

2

3

2
2 2 2


2
3 3 3

2

3

3
2 2 2 2
3
3 3 3 3

2

3

5
2 2 2 2 2 2


5
3 3 3 3 3 3

2

3

Otra
expresin
para el
cociente
4
9

8
27

34

b) Qu regla de carcter general puedes desprender de la informacin de la tabla


anterior? Escrbela retrica y algebraicamente.

c) Intenta generalizar el proceso anterior, planteando ahora la potencia de un cociente


cualquiera
Potencia
de un
cociente

a

b

a

b

a

b

Forma desarrollada

Otra
expresin
para el
cociente

16

a

b

f) Escribe cul crees que ser la regla general que te permita calcular la potencia de una
potencia:

g) Representa algebraicamente la regla que enunciaste en el caso anterior. Comprala


con la que enunciaron tus compaeros. Argumenten sus propuestas hasta que lleguen a
un acuerdo.

35

Ejercicio no. 11

Individual
Con base a la experiencia adquirida en el trabajo de equipo,
realiza las siguientes actividades.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

1. Caso 5. Divisin de potencias que tienen la misma base


a) A qu tipo de clculo nos estaremos refiriendo con la expresin divisin de potencias
que tienen la misma base?

b) Cul crees que sea la regla a utilizar en este caso?


algebraicamente.

Exprsala verbal y

c) Cmo podras justificarla?

2. De manera individual, simplifica las siguientes expresiones algebraicas,


aplicando las leyes de los exponentes:
1.- ( a 5 ) ( a 3 ) __________________________________________________
2.- (mn) (m2n) ________________________________________________

x6
_______________________________________________________
x4
x 3
4.- 2 ______________________________________________________
x
5.- ( 2 x 2 ) 3 __________________________________________________

3.-

2
6. ( x y ) ( 2 xy ) _______________________________________________
3 6
7. a a _____________________________________________________

y5
8. y 7 _______________________________________________________
10 m 2 n
9. 5 n ____________________________________________________
2 2 3 4
10. (3x y z ) ______________________________________________

36

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ____________________________________________________
Grupo _________________________ Turno __ __________________
Fecha _____________________________________________________
Instrumento de evaluacin __________________ Pgina ___________

Resuelve los siguientes problemas de aplicacin donde se utilizan las leyes de los
exponentes:
1.- Se quiere construir una pila, de forma cbica, para almacenar agua que mida x metros
por lado, cmo quedara expresado el volumen de dicha pila?

V = ___ *____*____=_______
2.- Determinar el rea de un terreno cuadrado que mide L metros por lado.

A=________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 59.
37

1.2.3. Leyes de los radicales


Aprendizajes a lograr
Realizar operaciones con nmeros reales.
Convierte potencias con exponentes racionales a la forma de
radical.
Convertir radicales a potencias con exponentes racionales.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos.
Interpretar informacin contenida en un texto.
Un radical puede expresarse como una potencia
donde el exponente es fraccionario. A continuacin se
presentan algunas expresiones equivalentes.
EJEMPLO

x x

a)
b)

c) x
d) x
Ejercicio no. 12

x
5
3
1
4

1
2
2
3

x5

Grupo
En equipos de tres integrantes, utilizando las leyes de los radicales,
expresar en forma exponencial y viceversa.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la
pgina 60.
2
5

1.- y _______________________________________________________
3

2.- m 2 _______________________________________________________
3.-

x 2 ______________________________________________________

4.-

x 9 ______________________________________________________

38

Ejercicio no. 13

Individual
De manera individual, utilizando las leyes de los radicales, expresa
en forma exponencial y viceversa.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

1.

y 3 _____________________________________________________________
4
6

2. z ___________________________________________________________
3.

y ___________________________________________________________

4.

n 7 __________________________________________________________
x 9 __________________________________________________________

5.
6.

x 5 __________________________________________________________

7.

y 3 __________________________________________________________
2

8. x 9
9. z

1
10

__________________________________________________________

__________________________________________________________

39

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ___________________________________________________
Grupo __________________________ Turno ___________________
Fecha _____________________________________________________
Instrumento de evaluacin ____________________ Pgina __________

1.- Se tiene una pila, de forma cbica, con una capacidad de x m3cul es la medida de
sus lados?

V= x

L = ______

2.- La habitacin de una vivienda es cuadrada y tiene una superficie de 25 m2. Cul ser
la medida del lado y su permetro?

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 59.

40

1.2.4. Multiplicacin y divisin de polinomios


Aprendizajes a lograr

Ejercicio no.14

Interpretar informacin contenida en un texto.


Realizar operaciones con nmeros reales.
Aplicar leyes de los exponentes.
Reducir trminos semejantes.
Multiplicar y dividir expresiones algebraicas.
Trabajar de manera colaborativa.
Actuar con responsabilidad en el cumplimiento de tareas.
Escuchar, interpretar y emitir mensajes pertinentes en distintos
contextos.

Grupo
Con ayuda de tu profesor renete en equipo y desarrollen cada
una de las siguientes actividades y despus comparen respuestas
ante el grupo.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

Clculo de reas y multiplicacin de expresiones algebraicas


a) Qu opciones tienes para calcular el rea del cuadriltero que se muestra a
continuacin, tomando en cuenta las medidas de los lados que se proporcionan? Haz los
clculos necesarios de acuerdo con las opciones que hayas planteado y compara los
resultados de cada una de las opciones que consideraste.

1
41

b) Si ahora la figura considerada fuera la que sigue, qu opciones tienes para el clculo
de su rea?

c) Y en sta?

d) Concentra los resultados de todos los incisos previos en la tabla proporcionada:

Figura del
inciso.

Expresin algebraica
para la forma de cada
rea.

Expresin algebraica formada por la suma


de las reas.

a)
b)
c)

42

e) A partir del anlisis del contenido de la tabla previa, encuentras algn aspecto
relevante que puedas destacar sobre la multiplicacin de este tipo de expresiones
algebraicas? Escribe a continuacin lo que te parezca interesante sobre el particular. Te
sugerimos pongas especial atencin sobre los siguientes elementos:
1. Qu pasa con los coeficientes de los diferentes trminos?
2. Qu sucede con los exponentes de las literales involucradas?
3. Cuntos trminos se obtienen al multiplicar?
Multiplicando monomios
En las actividades clculo de reas y multiplicacin de expresiones algebraicas y
clculo de volmenes y multiplicacin de expresiones algebraicas, estuviste trabajando
con multiplicaciones de expresiones algebraicas donde nicamente apareca una literal, y
los exponentes a los que estaba elevada eran cero, uno, dos o tres. Nos interesa abordar
ahora una situacin ms general, en donde abandonaremos el referente de la geometra,
y nos quedaremos solamente en el campo del lgebra.
Las multiplicaciones que proponemos ahora estn planteadas para expresiones
algebraicas en donde puede aparecer ms de una literal, elevadas a diferentes
exponentes.

Ejercicio no.15

Individual
Tomando como experiencia las actividades resueltas en
equipo, realiza las siguientes operaciones.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 60.

a) (5m 4 )(2m 2 )

1
b) ( t )(4t 2 )
2
c) (
d) (3t

) = 8x 6 y8

)(
)(

e) (-xy) (-4

) = 9t 2 x 4 y 5
) = 12 x 3 y 3t

f) (a m )(a n )
g) (a m )(_____) a 2 m
i) Cmo hiciste para multiplicarlas?

43

Multiplicando polinomios
En las operaciones que siguen, te dars cuenta cmo se recuperan e integran los
procedimientos que has venido utilizando hasta el momento, nos referimos a la
multiplicacin de monomios, de binomios, a la multiplicacin de potencias que tienen la
misma base, as como a la reduccin de trminos semejantes.
a) Para el producto siguiente:

(5m 2 )(3m3 4m 2 2m)


En qu subproductos se puede descomponer? Escribe tu propuesta
productos que hayas indicado.

y realiza los

b) Haz lo mismo para el caso siguiente:

(5m 2 6m)(3m3 4m 2 2m)


En qu subproductos se puede descomponer? Escribe tu propuesta y haz los productos
que hayas indicado.

c) Intenta ahora los siguientes productos, sistematizando el proceso de descomposicin


que planteaste en los dos incisos anteriores.
d) (5m 2 6m 3)(3m3 4m 2 2m)

4
5
( x 4 8 xy 1)( x xy 2 8)
3
e) 3
=

44

3 2
2
a)(10a 3 2para
b 3 1aplicar
)
f) (2a b 4a b 6Ejercicios
lo aprendido en casos de la vida
cotidiana.
Nombre ___________________________________________________

Grupo __________________________ Turno ___________________


Fecha _____________________________________________________
Instrumento de evaluacin ____________________ Pgina __________

En esta actividad, vamos a calcular el volumen de algunos cuerpos geomtricos y a


relacionar estos clculos con el producto de expresiones algebraicas, tal y como lo
hicimos en la actividad inmediata anterior.
a) Iniciamos solicitndote el clculo del volumen de este prisma de base cuadrada. Tal y
como se seala en la figura, el lado de la base es m + 1 unidades, en tanto que la altura
mide m + 5 unidades de longitud.

m+5

m+1
b) En cambio, en este cilindro, el radio mide t+5 unidades, mientras que la altura mide el
doble de lo que mide el radio. Cul es entonces su volumen?

45

c) En el cubo que sigue, la arista mide m+5 unidades, cul es su volumen?

e) Concentremos la informacin de los clculos previos en la tabla que sigue:

Cuerpo
geomtrico.

Expresin algebraica que


se obtiene a partir de la
frmula para calcular el
volumen, de acuerdo con
los datos que se dan,
pero sin hacer
operaciones.

Resultado que se obtiene


despus de realizar
operaciones.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 59.

46

Divisin de expresiones algebraicas


La divisin de las expresiones algebraicas, puede simplificarse en tres casos:
Divisin entre monomios, un polinomio entre un monomio y polinomio entre polinomio.
Para los dos primeros casos, solo es necesaria recordar

la ley del cociente de dos

potencias de la misma base y aplicar las reglas de divisin de los nmeros reales.
En este caso:

EJEMPLO

a): Resolver
Procedimiento de solucin:
=
= 4x9 - 3 Dividir coeficientes numricos y restar exponentes.
= 4x6
b) Resolver el cociente
Procedimiento de solucin:
=

El denominador 2x2, divide a cada trmino del

numerador
=

Dividir coeficientes numricos y restar exponentes.

= 2x 52 x 42 + 3x 22
= 2 3 422 + 3

47

Ejercicio no. 16

Grupo
Con ayuda de tu profesor renete en equipo y desarrollen cada
una de las siguientes actividades y despus comparen respuestas
ante el grupo.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 60.

Con lo que hemos aprendido sobre las divisiones de un monomio entre otro, vamos a
abordar el problema de dividir un polinomio entre un monomio.
a) La divisin siguiente:

(3m 4 4m3 2m) (m)


En qu divisiones parciales se puede descomponer? Escribe tu propuesta y realiza los
cocientes que hayas indicado.

b) Haz lo mismo para el caso siguiente:

(30t 5 40t 4 20t 3 25t 2 ) (5t 2 )

En qu subproductos se puede descomponer? Escribe tu propuesta y haz los productos


que hayas indicado.

48

c) Intenta ahora los siguientes cocientes, sistematizando el proceso de descomposicin


que planteaste en los dos incisos anteriores.

1
1. (3m 6 4m 4 2m) ( m 4 )
2

2. ( x 2 y 2 16 x 3 y 3 8) (8xy )

3. (10a 3b 2ab 3 a 3b 3 ) (4a 2b)

4. (18abc 27a 2b 2 c 2 81a 3b 3c 3 ) (9abc)

5. (2t 5b 3t 4b 2 ) (t 2b)

d) Transforma estos productos a las divisiones equivalentes:

(t )(______________________) 2t
(a)(______________________) 5a 2 4a
(2 x)(______________________) 6 x 2 x 3 8 x 2
4

(5m)(_____________________) 10m 3 15m 3

49

Divisin entre polinomios:

EJEMPLO

Resolver
Se ordena el dividendo y el divisor en trminos de una sola letra.

3x2 + 2x 8

x+2

3x
x 2 3x 2 x 8

Se divide el primer trmino del


dividendo entre el primer trmino del
divisor

= 3x, y se obtiene el

primer trmino del cociente.

3x
x 2 3x 2 x 8
2

Este primer
trmino 3x se
multiplica por todo el divisor
(3x)(x + 2) = 3x2 + 6x y el
resultado se resta al dividendo,
por eso cambia de signo.

3 x 2 6 x
04 x

3x 4
x 2 3x 2 2 x 8

Se divide el primer trmino del


resto entre el primer trmino del

3 x 2 6 x
0 4 x 8

divisor

= -4 y se obtiene el

segundo trmino del cociente.

3x 4
x 2 3x 2 x 8
2

3 x 2 6 x
0 4 x 8

Este segundo trmino -4 se


multiplica por todo el divisor (-4)
(x + 2) = -4x - 8 y el resultado
se resta al dividendo, por eso
cambia de signo.

4 x 8
0

Solucin:

3 x 2 2 x 8
x2

3x 4
50

Ejercicio no.17

Individual
Utilizando las propiedades de los nmeros reales y las
propiedades de los exponentes, resuelve tres reactivos sobre
divisin de polinomios con diferente nmero de trminos
asignados por el maestro, en su cuaderno de trabajo. Por ejemplo
los siguientes.
a) a2 + 2a - 3 entre a + 3
b) a2 - 2a - 3 entre a + 1
c) x2 + x 20 entre x + 5
d) m2 11m + 30 entre m 6
e) a4 a2 2a 1 entre a2 + a + 1

f) x3 + 12x2 5x entre x2 2x + 5
g) x4 x2 2x 1 entre x2 x - 1
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 60.

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida cotidiana


Nombre ___________________________________________________
Grupo _____________ Turno _________Fecha _________________
Instrumento de evaluacin _lista de cotejo Pgina _59_______

Resuelve los siguientes problemas:


a) El cilindro que sigue tiene por volumen r 3 ; si su altura mide r, cunto mide su radio?
Cul fue tu razonamiento para encontrar lo que se pidi?

51

b) En este prisma rectangular, su volumen mide t 3 2t 2 t unidades; si la altura mide t,


cunto mide el rea de la base? Cmo hiciste para encontrarla?

c) Si en este rectngulo el rea mide 5n 2 5n unidades de rea, y la altura mide n


unidades de longitud, cunto mide la base? Cmo encontraste la respuesta?

d) En el rectngulo que resulta de sumar las reas del cuadrado lila y del rectngulo
blanco, el rea mide x 2 11x unidades; si en el cuadrado sombreado el lado mide x
unidades, cunto mide el lado faltante del rectngulo original? Cul fue el
procedimiento que empleaste para llegar a tu resultado?

52

Autoevaluacin
Nombre _________________________________________________
Grupo _________________________ Turno __________________
Fecha __________________________________________________

Selecciona la respuesta correcta en cada caso:


1.- Nombre que recibe una expresin algebraica que consta de un solo trmino.
a) Binomio
b) Monomio
c) Trinomio
d) Polinomio
e) Exponente
2.- El grado absoluto del trmino - 4x2y3 corresponde a:
a) 3
b) 2
c) 5
d) 6
e) 4
3.- El nmero de trminos de la expresin 4x2 - 3x + 1 corresponde a
a) 3
b) 4
c) 5
d) 1
e) 2
4.- Es el primer elemento que contiene un trmino algebraico.
a) Exponente
b) Variable
c) Literales
d) Signo
e) Constante

53

5.- Son aquellas partes que estn separadas por los smbolos de sumas o restas en una
expresin algebraica.
a) Exponentes
b) Trminos
c) Literales
d) Variables
e) Constantes
6.- La edad actual de Juan es x aos. Cul era su edad hace once aos?
x
a)
aos
11

b) x 11 aos
c) x 11 aos
d ) 11x aos
e) 11 x aos
7.- El recproco del producto de dos nmeros.
1
a)
ab

b) ab
1
c)
ab
1
d)
a b
1
e)
a/b
8.- La expresin
a)
b)
c)
d)
e)

ab
, traducida a lenguaje comn es:
2

La mitad de un nmero ms otro nmero


El doble de dos nmeros
La mitad de la suma de dos nmeros
El doble de la suma de dos nmeros
La mitad de dos nmeros

54

x
9.- La expresin , traducida a lenguaje comn es:
2
a)
b)
c)
d)
e)

La mitad del cubo de un nmero


El doble del cubo de un nmero
La mitad de un nmero
El cubo de un nmero
El cubo de la mitad de un nmero

10.- Una expresin est determinada por v +at, determina su valor cuando a = 3, t = 3 y
v = 4.
a) 21
b) 6
c) 12
d) 11
e) 13
11.- El valor de la expresin (x - 3)(y + 4) , cuando x =1 , y = 2 , corresponde a :
a) -4
b) 12
c) 8
d) -12
e) 14
12.- Al simplificar la expresin:

y 1
, obtenemos:
y2

a) y 3
b) y 3
c) y 2
d) y
e) y 1
13.- La expresin ( 4 xy 2 ) (5x 2 y 4 ) simplificada es igual a:

a) 20 x 3 y 6
b) 9 x 3 y 6
c) 20 xy 2

d ) 20 x 3 y 4
e) x 3 y 6

55

14.- Expresar en forma exponencial

z6

2
a) z

2
3

b) z
c) z

3
2

3
d) z

e) z

4
3

15.- Expresar en forma radical x


a) 6 x 5
b)
c)

12
5

x12

12

x5

6
5
d) x
3
5
e) x

16.- Al sumar 2a - 3c y 5a + c se obtiene:


a) 10a 2 c
b) 7a 2c
c) 3a 3c
d) 7a + 4c
e) 6a 3c
17.- Al restar 10x + 5y de 25x 8y
a) 30x 3y
b) 35 x + 13y
c) 15x + 13y
d) 15x 13y
e) 35x 3y
18.- Resolver el producto algebraico de 2xy(x + 3x x2)
a)
b)
c)
d)
e)

2xy 6 xy 2x2
x2 y - 6x2 y + 2x3 y
2x2 y + 6x2 y 2x3 y
2x2 + 6x2 2x3
2y + 6xy2 2x3y2
56

19.- Resolver el cociente


a) 6x 2x2
b) 8x5 2x3
c) 2x2 2x3
d) x2 2x
e) 2x3 x
20.- Resolver el cociente

a 2 b ab 3
ab

2
a) a b
2
b) a b

2
2
c) a b
2
d) a ab
2
e) ab b

57

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN

Evaluacin de productos (tareas aplicadas a la vida cotidiana)


No.

Indicador

Cumpli
S
No

Resolvi el total de los


ejercicios
2
Resolvi correctamente los
ejercicios
3
Entreg en tiempo y forma
indicada los ejercicios.
4
Realiz correctamente las
operaciones.
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.21

Observaciones
Calif.

0.30
0.20
0.50
1.21

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

Evaluacin de productos (investigaciones)


No.

Indicador

Cumpli
S
No

Entreg en tiempo y
forma
2
La informacin fue clara y
acorde al tema
3
Presentacin del trabajo
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin

Observaciones
Calif.

0.1
0.3
0.1
0.5

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

58

Evaluacin del desempeo (ejercicios)


En equipo
No.

Indicador

Cumpli
S
No

Ejecucin
Ponderacin

Se integr al equipo.

Observaciones
Calif.

0.3

Mostr inters por el


tema.
Mostr
conocer
los
3
conceptos que utiliz
Mostr habilidad para
4
responder
a
los
ejercicios
Aplic correctamente el
5
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

0.3

0.3
0.4

0.4
1.7

Individual
No.

Indicador

Ejecucin
Ponderacin

el

0.40

Mostr
conocer
los
conceptos que utiliz
Mostr habilidad para
3
responder
a
los
ejercicios
Aplic correctamente el
4
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

0.60

1
2

Mostr inters por


tema.

Cumpli
S
No

Observaciones
Calif.

0.60

0.60
2.2

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

59

Unidad 2
Productos notables,
factorizacin y
ecuaciones lineales

60

Competencias de la unidad

Al trmino de esta unidad el estudiante:

Aplica las reglas de multiplicacin de binomios.

Realiza diversas factorizaciones de expresiones algebraicas.

Utiliza las operaciones algebraicas para resolver problemas cotidianos que generen ecuaciones de
primer grado.

Temario

2.1.

PRODUCTOS NOTABLES

2.1.1. Binomio al cuadrado


2.1.2. Binomios con trmino comn
2.1.3. Binomios conjugados
2.1.4. Binomio al cubo

2.2.

FACTORIZACIN

2.2.1. Factorizacin por trmino comn


2.2.2. Factorizacin de diferencia de cuadrados
2.2.3. Factorizacin de trinomios

2.3.

ECUACIONES LINEALES

2.3.1. Igualdades
2.3.2. Ecuaciones de primer grado
2.3.3. Despeje de frmulas

61

Evaluacin diagnstica
Escribe la respuesta correcta en cada caso:

1.- Explica qu es un producto notable


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
2.- Qu es un factor?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
3.- Explica lo que es una igualdad.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
4.- Explica lo que es una ecuacin.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
5.- Escribe dos ecuaciones de primer grado.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
6.- Qu significa resolver una ecuacin?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
7.- Resuelve la siguiente ecuacin: x 4 6
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
d
8.- Si v , entonces d es igual a:
t
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
62

2.1. PRODUCTOS NOTABLES


2.1.1. Binomio al cuadrado
Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de a aplicar el
binomio al cuadrado de los productos notables en la solucin de
problemas.

En las actividades que siguen, estudiaremos algunos productos de expresiones


algebraicas que tienen caractersticas interesantes. Seguiremos un recurso que hemos
utilizado anteriormente, es decir, emplearemos como referencia el clculo de reas, para
encontrar un camino para el clculo algebraico de dichos productos. Tal y como lo
enunciamos en el ttulo, reciben el nombre de productos notables.

EJEMPLO

El cuadrado de la suma de dos cantidades puede


representarse geomtricamente cuando los valores
son positivos. Observe los siguientes pasos:

Construimos un cuadrado de x unidades de lado, es decir, de lado :

Construimos un cuadrado de

unidades de lado:

Construimos dos rectngulos de largo

y de ancho :

63

Uniendo las 4 figuras anteriores formaremos un cuadrado de x y unidades de lado. El


rea de este cuadrado es

x y x y = x y 2 ,

y como puede verse en la figura

siguiente, esta rea est formada por un cuadrado de rea x 2 , un cuadrado de rea y 2 y
dos rectngulos de rea xy; es decir, 2xy. Entonces el rea total es la suma de todas.

x 2 xy xy y 2

x 2 2 xy y 2

x y 2

Ejercicio no.1

x 2 2 xy y 2

Grupo
Reunidos en equipos de tres integrantes responder lo que se
indica en la siguiente actividad.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

Consideremos la figura que se muestra:


a

a) Calcula el rea del cuadrado, primero utilizando la frmula ya conocida para el


rea de un cuadrado, y despus como la suma de las reas.
________________________________________________________________________
b) Medida del lado del cuadrado integrador:
64

________________________________________________________________________
c) rea de dicho cuadrado de acuerdo con la frmula para el rea de un cuadrado
arbitrario:
________________________________________________________________________

d) Cuntos trminos tiene esta expresin?


________________________________________________________________________
e) A qu potencia est elevada?
________________________________________________________________________
f) rea del cuadrado como suma de reas.
________________________________________________________________________
g) Cuntos trminos tiene esta ltima expresin?
________________________________________________________________________

h) Explica cul sera la regla que se utiliza para desarrollar un binomio al cuadrado.

________________________________________________________________________
i)

Qu sucede en el caso en el que b sea un nmero negativo? Pierde generalidad


tu regla? Explica tu respuesta.

________________________________________________________________________

65

Tarea no. 1
Resuelve los siguientes binomios al cuadrado

a) ( x 1) 2 __________________________________________________________
b) (7 x 5 y) 2 _______________________________________________________
c) (2ab 3c) 2 _______________________________________________________
d) (4mn 8) 2 _______________________________________________________
e) ( x 2 y 3z ) 2 _______________________________________________________
f) (2 x 3 3 y 2 ) 2 _____________________________________________________
g) (5 x 1) 2 _________________________________________________________
h) (1 x) 2 __________________________________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________

Recomendaciones y observaciones ______ _______________________________


__________________________________________________________________
______________________________________________________
66

2.1.2. Binomios con trmino comn


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de efectuar
productos notables de binomios con trmino comn en la
multiplicacin de expresiones algebraicas.

EJEMPLO

Construimos un cuadrado que mide por lado

unidades:

Construimos tres rectngulos con las siguientes medidas:

Uniendo las cuatro figuras anteriores formaremos un rectngulo de ancho x 2 y de


largo mide x 3 , como se muestra en la siguiente figura, en donde el rea de este
rectngulo se obtiene multiplicando largo por ancho: x 2 x 3 , y como puede verse
esta rea est formada por un cuadrado de rea x 2 , tres rectngulos de reas
2 x, 3x, 6 .

Entonces:

x 2 x 3 = x 2 2x 3x 6
Agrupando trminos semejantes

x 2 x 3 = x 2 5x 6

67

Ejercicio no. 2

Grupo
En grupos de tres integrantes, comentar y responder la siguiente
actividad:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

a) Para el siguiente rectngulo calculen el rea.

Primero utilicen la frmula ya conocida para el rea de un rectngulo, y despus emplea


la suma de las reas. Cuando lo hayan hecho, contesten lo siguiente:
Medida de los lados del rectngulo: ___________________________________________
rea del rectngulo de acuerdo con la frmula acostumbrada: ______________________
Qu caractersticas tiene esta ltima expresin? ________________________________
rea del rectngulo como suma de reas:______________________________________
Cuntos trminos tiene esta ltima expresin?__________________________________

b) Expliquen cul sera la regla que se utiliza para desarrollar estos binomios con
un trmino comn.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
68

Ejercicio no. 3

Individual
a) Escribe cinco expresiones algebraicas similares y calclalas con
la relacin que encontraste. Si todava fuese necesario, construye
la figura correspondiente para que te ayude a visualizar.
b) Intercambia tus propuestas con las de algn compaero y luego
comparen sus resultados. Si hay diferencias, comntenlas hasta
que lleguen a un resultado nico.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

69

Tarea no. 2
Desarrolla los siguientes binomios con un trmino comn

a) ( x 3)( x 5) _______________________________________________________
b) ( x 2)( x 10) ______________________________________________________
c) (a 5)(a 7) ______________________________________________________________
d) ( a 1)( a 4) _____________________________________________________
e) ( xy 3z )( xy 4) ____________________________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________

Recomendaciones y observaciones _____________________________


___________________________________________________________
__________________________________________________
___________________________________________________________
___

70

2.1.3. Productos de dos binomios conjugados


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de efectuar
productos de binomios conjugados en la multiplicacin de
expresiones algebraicas.

Ejercicio no. 4

Grupo
En grupos de tres integrantes, comentar y responder la siguiente
actividad. Se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 114.

a-1

a+1

a) Si nos interesa conocer el rea del rectngulo que tiene por lados (a + 1) y (a - 1),
cmo podemos calcularla, a partir de la figura mostrada?
________________________________________________________________________
a
b) Determina al rea de la regin sombreada de acuerdo con la frmula acostumbrada:
________________________________________________________________________

71

c) Qu caractersticas tiene la expresin (a + 1) (a - 1)?


________________________________________________________________________
d) Tomando como referencia el resultado de esta actividad, desarrollar (a + b) (a b).
________________________________________________________________________
e) A este tipo de productos, en el lgebra se le conoce como productos de binomios
conjugados por las caractersticas descritas en el inciso c, de acuerdo a esto explica
cul sera la regla que se utiliza para desarrollar estos productos.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Ejercicio no. 5

Individual
d) Escribe cinco expresiones algebraicas similares y calclalas
con la relacin que encontraste. Si todava fuese necesario,
construye el cuadrado correspondiente para que te ayude a
visualizar.
e) Intercambia tus propuestas con las de algn compaero y
luego comparen sus resultados. Si hay diferencias,
comntenlas hasta que lleguen a un resultado nico.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

72

Tarea no. 3

Resuelve los siguientes binomios conjugados

a) ( x 5)( x 5) _______________________________________________________
b) (3x 2)(3x 2) _____________________________________________________

c) (7 xy z 2 )(7 xy z 2 ) __________________________________________________
d) ( z 8)( z 8) ________________________________________________________
e) (5c 9)(5c 9) ______________________________________________________
f) ( y 10)( y 10) ______________________________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________
Recomendaciones y observaciones ______________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___

73

2.1.4. Binomio al cubo


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de aplicar
la regla del binomio al cubo en la multiplicacin de
expresiones
algebraicas.

Hasta el momento has desarrollado competencias para la multiplicacin de expresiones


algebraicas, as como para la identificacin y clculo de productos de algunas
expresiones que tienen caractersticas especiales, tal y como sucedi con los tres casos
previos.
Lo que vamos a plantearte ahora, te permitir retomar varias de las reglas y
razonamientos previamente estudiados, con la intencin de usarlos para el ltimo de los
productos notables que sern tratados en este cuaderno de trabajo.

EJEMPLO

El desarrollo de

(a b) 3 es:

(a b)3 a b a b
2

(a b)(a b) 2 a(a 2 2ab b 2 ) b(a 2 2ab b 2 )


a 3 2a 2b ab 2 a 2b 2ab 2 b3
a 3 3a 2b 3ab 2 b3

74

Ejercicio no. 6

Grupo
Realiza la siguiente actividad integrado en equipos de tres personas.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 114.

a) Calcula ( x y ) 3

( x y ) 3 (___________)(____________)
( x y) 2
( x y )( x y ) 2 x(____________________) y (__________________)
_______________________________________________________
__________________________________
b) Cuntos trminos aparecieron en el producto solicitado? _______________________
c) Cules son esos trminos? Escrbelos en renglones separados. _________________
d) Qu relacin tienen esos trminos con x y con y?_____________________________
________________________________________________________________________
e) A partir de lo que escribiste en el inciso d), enuncia la regla para el clculo de un
binomio al cubo? _________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
f) Expresa la regla anterior mediante el uso del lenguaje algebraico. Usa la tabla que
sigue:

( x y) 3

g) En qu se modifica tu regla si en lugar de tener ( x y ) 3 tuvieses ( x y) 3 ?


________________________________________________________________________

75

Ejercicio no.
7

Individual
De manera individual desarrolla los siguientes binomios al cubo
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

Usa la regla que encontraste para el clculo de los siguientes binomios al cubo:

( x y)3 _______________________________________________________________
(2 x 2 y)3 _____________________________________________________________
(m 3n)3 ______________________________________________________________
(5x 4 y)3 _____________________________________________________________
2 3
( t w)3 ____________________________________________________________
5 7
(0.1w z)3 _____________________________________________________________
(2a 2 3b3 )3 ____________________________________________________________

76

Tarea no. 4

a)

Resuelve los siguientes binomios al cubo

( x 1) 3 _________________________________________________________

b) (2 x 3 y) 3 _______________________________________________________

c) (5 x 2) 3 ________________________________________________________

d) ( x y) 3 ________________________________________________________

e) ( x 3 y 3 ) 3 _______________________________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________

Recomendaciones y observaciones ______________________________


___________________________________________________________
_
___________________________________________________________
___
77

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre __________________________________________________
Grupo _______________________ Turno _____________________
Fecha ___________________________________________________
Instrumento de evaluacin _____________________ Pgina _______

En esta actividad, vamos a calcular el volumen de algunos cuerpos geomtricos y a


relacionar estos clculos con el producto de expresiones algebraicas, tal y como lo
hicimos en las actividades anteriores.

a) Un terreno de forma rectangular tiene de largo 2x-3 y de ancho 2x-5. Determine su rea

b) Un terreno cuadrado tiene de lado 2x+5. Cunto mide de rea?

c) Si un terreno rectangular tiene de largo 3m + n y de ancho 3m- n. Cunto vale su


rea?

d) Se tiene un recipiente cbico cuyas dimensiones son m + 5 de lado. Determina la


expresin algebraica que determina su volumen.

Tema 2.2: Factorizacin


Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.
78

2.2. FACTORIZACIN
2.2.1. Factorizacin por trmino comn
Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de
identificar la factorizacin por un trmino comn en la
resolucin problemas.

En el lgebra factorizar una expresin algebraica es hallar dos o ms factores cuyo


producto es igual a la expresin propuesta.
La factorizacin puede considerarse como la operacin inversa a la multiplicacin, pues el
propsito de sta ltima es hallar el producto de dos o ms factores; mientras que en la
factorizacin, se buscan los factores de un producto dado.
Se llaman factores o divisores de una expresin algebraica, a los trminos que
multiplicados entre s dan como producto la primera expresin.
El procedimiento para la factorizacin de polinomios cuando sus trminos tienen un factor
comn consiste en representar los trminos del polinomio como producto de dos factores,
uno de ellos es el factor comn y el otro es aquella expresin cuyos trminos son los que
multiplicados por el factor comn dan como resultado el polinomio a factorizar.

EJEMPLO

Factorizar el polinomio: 6 x 2 3x

Primero hay que buscar el factor comn entre los coeficientes 6 y 3 el cual es 3.
Despus se busca el factor comn entre x2 y x el cual es x.
El factor comn es 3x
Enseguida ste factor comn se multiplica por lo que resulta de dividir cada trmino del
polinomio entre el factor comn:

3x2x 1

79

Ejercicio no. 8

Grupo
En equipos de tres integrantes factorizar los siguientes polinomios:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo de la pgina 114.

1.- 2b 2 5b =__________________________________________
2.- 3a 2 b 12ab 2 9ab =__________________________________
3.- 6 xy 2 xz 8 yz =_____________________________________
4.- 2 x 2 y =___________________________________________

Ejercicio no. 9

Individual
De manera individual, factorizar los siguientes polinomios:
1. 3x 3 3x 2 3x = ___________________________________
2. a 2 2a = _________________________________________
3. x xy = __________________________________________
3
2
4. 12a 16a = _____________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se


encuentra en la pgina 114.

80

Tarea no. 5

Factorizar los siguientes polinomios

1.- xz xy xy 2 = ___________________________________________________

2.- 5m 2 15m 3 = ____________________________________________________

3.- 4 x 2 8x 2 = ____________________________________________________

4.- 6m 4 15m3 n 9m 2 n = _____________________________________________

5.- 9 x 2 y 6 xy 2 = ____________________________________________________

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________

Recomendaciones y observaciones ______________________________


___________________________________________________________
__
___________________________________________________________
___
81

2.2.2. Factorizacin de diferencia de cuadrados


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de identificar
y factorizar una diferencia de cuadrados en la resolucin de
problemas.

EJEMPLO

Como recordars, en la actividad de productos


notables y factorizacin estudiamos el producto de
binomios conjugados, ah se prueba geomtricamente

que a ba b a b , se obtuvo a partir de


observar la descomposicin de un cuadrado y
relacionar el rea de los cuadrados involucrados, esto
es:
2

a-b

82

Ejercicio no. 10

Grupo
Integrados en equipos de tres personas, realiza la actividad que se
te indica.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

Ahora retomaremos el problema inverso, es decir, si tienes la diferencia de cuadrados,


cules son los binomios conjugados a los que corresponde? En cada caso, justifica
geomtricamente.
1.

x 2 1 _______ _______

2.

x 2 9 _______ _______

x2

1
_______ _______
4

x2

4
_______ _______
9

3.

4.
5.

x 2 0.04 _______ _______

A partir de lo que hiciste, Cul sera el procedimiento a seguir para factorizar una
diferencia de cuadrados? ___________________________________________________
________________________________________________________________________

Ejercicio no. 11

Individual
De manera individual factorizar las siguientes expresiones:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

2
a. x 49 _______ _______
2
b. 4 x 9 _______ _______

2
c. 100 x 16 _______ _______

x 2 64

_______ _______
d. 9 81
83

Tarea no. 6

Factorizar las siguientes diferencias de cuadrados.


La actividad se evaluar con la lista de cotejo de la
pgina 114.

1.- 1 a 2 b 8 = _______________________________________________________
2.- a10 49b 2 = _____________________________________________________
3.- a 2b8 c 2 = ______________________________________________________
4.- 100 x 2 = _______________________________________________________
5.- a 4 b 4 = ________________________________________________________

2.2.3. Factorizacin de un trinomio cuadrado perfecto


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de identificar y
factorizar trinomios.

A partir de lo estudiado en actividades anteriores, te


percatars de la igualdad entre las expresiones
correspondientes al clculo del rea de la figura y su
descomposicin, donde se supone que:

EJEMPLO

rea del cuadrado: 1u 1u 1u

4 2u 4 2u 36u 2

16u 2

8u 2

8u 2

4u 2
84

Si prescindimos del trmino que nos indica las unidades y utilizamos la notacin
exponencial, puede expresarse como:

6 2 4 2 4 24 2 16 2 8 4 esto es:

4 22

4 2 2 (4 2) 2 2

Esta ltima expresin se identifica como el cuadrado de un binomio y al resultado como


un trinomio cuadrado perfecto.
Ejercicio no. 12

Grupo
Considera la siguiente descomposicin y establece la relacin
algebraica que resulta de la descomposicin que se hace enseguida.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 114.

x+2

x 22 x 2x 2 ____ ____ ____


Enseguida, se plantea el problema inverso, a partir de la descomposicin y los datos
correspondientes, dibuja el cuadrado asociado a esa descomposicin:

____ ____ ____ ______ _______ ____ ____

85

Para cada trinomio, completa:


1.

x 2 14 x 49 ______ _______ ____ ____

2.

x 2 20 x 100 ______ _______ ____ ____

3.

x 2 13x 169 _______ ________ ____ ____

x 2 5x
4.

x2 x
5.

25
2
______ _______ ____ ____
4

1
2
______ _______ ____ ____
4

Expresa por escrito el procedimiento que utilizaste para encontrar el cuadrado al que
corresponde cada trinomio cuadrado perfecto, estudiado en esta actividad.
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
Expresa simblicamente el procedimiento antes descrito. __________________________

Ejercicio no. 13

Individual
Aplica el procedimiento anterior en los siguientes casos.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 114.

1.

x 2 14 x 49 ______ _______ ________

2.

x 2 22 x 121 ______ _______ ________

3.

x 2 30 x 225 ______ _______ ________

x 2 3x
4.

x2 x
5.

9
2
______ _______ ________
4

1
2
______ _______ ________
4

86

Tarea no. 7

Factorizar los siguientes trinomios cuadrados perfectos


Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 114.

1.- x 2 6 x 9 = _____________________________________________________
2.- 4 x 2 12 x 9 = ___________________________________________________
3.- x 2 8xy 16 y 2 = _________________________________________________
4.- 9 x 2 30 x 25 = __________________________________________________

2.2.3. Factorizacin de un trinomio de la forma ax 2 bx c


Integrando dos actividades
EJEMPLO

Al factorizar el trinomio x 2 4 x 3 obtenemos:

x 2 4x 3 x 2 4x 4 1

Lo que tenemos en el primer miembro es exactamente


igual a lo que tenemos en el segundo miembro de la igualdad.

x 2 4 x 4 1 ( x 2) 2 1

Se factoriza el trinomio cuadrado perfecto y lo que


nos queda en el segundo miembro es una diferencia de cuadrados.

( x 2) 2 1 ( x 2 1)( x 2 1)

Se factoriza la diferencia de cuadrados.

( x 2 1)( x 2 1) ( x 3)( x 1) Se agrupan los trminos semejantes en cada factor.


Por lo tanto
87

Ejercicio no.14

Grupo
En equipos de tres integrantes resolver la siguiente actividad.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la
pgina 114.

a) Utiliza lo del ejemplo anterior para completar la factorizacin:

x 2 6x 5 x 2 6x 9 4
x 2 6 x 9 4 (___ ___) 2 4
( ___ ___ ) 2 4 ( ________ )( _________ )

( ________ )( _________ ) ( ______ )( ______ )

Hay alguna relacin entre los trminos de la expresin original y los de su factorizacin?
_______ Cul?__________________________________________________________
________________________________________________________________________
b) Ahora, factoriza las expresiones siguientes:
1. x 8x 15 _______________________________________________________
2

2. x 8x 7 ________________________________________________________
2

3. x 2 10 x 22 _______________________________________________________

88

Ejercicio no. 15

Individual
De manera individual desarrolla las siguientes actividades.

a)

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra


en la pgina 114.

Completa la factorizacin de 2 x 8x 10 , utilizando el procedimiento estudiado en


la actividad anterior:
2

2 x 2 8x 10 2 x 2 4 x 5

2 x 2 4 x 5 2 x 2 ___ ___ 9

2 x 2 ___ ___ 9 2( ________)(_________)

2( ________)(_________) 2 x ___ x ___


Al igual que se plante antes, hay alguna relacin entre los trminos de la expresin
original y los de su factorizacin? _______ Cul? _______________________________
________________________________________________________________________
Factoriza los siguientes trinomios

2 x 2 6 x 14
2 x 2 5x 12

2a 2 7a 15
Tarea no. 8

Factorizar los siguientes trinomios.


Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo
que se encuentra en la pgina 114.

1.- a 2 19a 88 =_____________________________________________________


2.- x 2 x 2 =________________________________________________________
3.- n 2 13n 40 =_____________________________________________________
4.- 6 x 2 x 2 =_______________________________________________________

89

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre __________________________________________________
Grupo _____________________ Turno _______________________
Fecha ___________________________________________________
Instrumento de evaluacin ___________________ Pgina _________

1.- La expresin x 2 5x 6 representa el rea de un terreno rectangular, obtener el largo


y el ancho de dicho terreno.

2.- La expresin m 2 2m 1 representa el rea de una parcela cuadrada, calcular la


medida de sus lados.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 113.

90

2.3. ECUACIONES LINEALES


2.3.1. Igualdades
Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de Identificar
y describir una igualdad algebraica.
Identificar los elementos de igualdades algebraicas.
Una de las caractersticas importantes de la matemtica es que resulta de suma utilidad
para construir modelos de fenmenos de la naturaleza. Un mismo fenmeno puede ser
estudiado desde el punto de vista de la Qumica, la Fsica, la Sociologa, la Ecologa, etc.;
sin embargo, para todas ellas, la construccin del modelo matemtico, o ms
especficamente, algebraico, brinda la oportunidad de que sintetiza una relacin que se ha
establecido entre dos o ms cantidades.
Esa relacin puede ser de muchos tipos; en esta seccin estudiaremos modelos que nos
estn mostrando una relacin lineal presente, como ya decamos, entre dos o ms
variables. Tales modelos se abordarn a partir de una serie de situaciones problemticas
que esperamos resulten atractivas e interesantes para ti.
Tarea de investigacin no. 1
Investigar de manera individual lo que se indica a continuacin
sobre igualdades:
-

Definicin
Propiedades
Elementos que la forman

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 113.

91

Ejercicio no. 16

Individual
De manera individual realiza la siguiente actividad:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

Responde las siguientes cuestiones en base a lo que investigaste:

1. Es una expresin cuyo miembro izquierdo es exactamente igual al miembro derecho


______________________________________________________________________
2. Consiste en cambiar los trminos de una ecuacin de un miembro al otro cambindole
de signo.________________________________________________________________

3. Son los valores de las incgnitas que verifican o satisfacen la ecuacin.


______________________________________________________________________

4. Identifica el nmero de trminos en la igualdad 5x x = 3x 35.


______________________________________________________________________

5. Escribe las propiedades de la igualdad.


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

92

2.3.2. Ecuaciones de primer grado


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de utilizar las
operaciones algebraicas para resolver problemas cotidianos
que generen ecuaciones de primer grado.

EJEMPLO

La herencia del minero


Una ancdota que se cuenta por los pueblos de Sonora, trata de la herencia que un viejo
minero, al sentirse ya muy enfermo, quiso repartir entre sus cuatro hijos, varones todo.
Dicen que los reuni a todos junto a su lecho de enfermo, y as les habl:
-Hijos mos, ya pronto tendr que rendir mi tributo a la madre Tierra. No pasarn muchos
das para que abandone este mundo. Pero quiero marchar con la certeza de que los
asuntos terrenales han quedo arreglados a mi entera satisfaccin, pues no quiero dejar
pendientes a mis familiares. As es que, en vista de que su madre ya muri, y yo no tengo
ms por quin preocuparme que no sea por ustedes, maana les repartir la nica
herencia que les voy a dejar. En el cuarto de al lado, en la cmoda que era de su abuela,
tengo un costal de pepitas de oro que nunca vend, guardndolas siempre con la idea de
entregrselas antes de mi muerte. Vengan por favor maana, a esta misma hora, para
hacer la reparticin justa y equitativa.
Los hijos, atribulados, se despiden del padre, prometiendo que al otro da regresaran. Sin
embargo, el hijo mayor se retira del lugar pensado que no es justo que a todos se les
entregue lo mismo, l es el hijo mayor y le toc acompaar a su padre muchos aos,
mientras sus hermanos menores quedaban en casa. As es que pasada la medianoche
regresa a la casa del padre, entra sigilosamente, cuenta las pepitas, y se lleva la cuarta
parte de ellas.
El segundo de los hijos razona de manera semejante, preguntndose por qu les debe de
tocar lo mismo, si l siempre se ocup de ayudar a su madre a cuidar a los hermanos
menores mientras el mayor andaba con el padre en las minas. As es que decide regresar
a la casa del pap, busca la bolsa de pepitas, las cuenta y se lleva la cuarta parte sin que
nadie se de cuenta de su accin.
93

No es de extraar que el tercero de los hijos tampoco piense que sea justo recibir la
misma cantidad que los hermanos, puesto que a l le tocaba ir siempre por todos los
mandados y de cuando en cuando cuidar al hermano menor. Convencido de su
argumento, regresa a casa de su padre entrada la madrugada, encuentra la bolsa de
pepitas, las cuenta y se lleva a su casa la cuarta parte de las pepitas de oro que encontr.
Finalmente, el hermano menor, llega a la conclusin de que l, precisamente por el hecho
de ser el menor, debe de quedar mejor protegido que sus hermanos mayores, que ya
tienen sus entradas de dinero seguras. Vuelve entonces a casa de su padre, y sin que
nadie lo vea, toma la bolsa de pepitas, las cuenta, y se lleva la cuarta parte a su casa.
Al otro da, a la otra estipulada, llegan los cuatro hijos al cuarto del padre, quien
trabajosamente se dirige al cuarto vecino, trae la bolsa de pepitas, la abre, cuenta las
pepitas y hace cuatro montoncitos de 81 pepitas de reluciente oro, entregando la parte
correspondiente a cada uno de sus hijos, los cuales las reciben con lgrimas en los ojos.
a) Cuntas pepitas haba originalmente en la bolsa del viejo minero? 1024
b) Cuntas pepitas les tocaron en realidad a cada uno de los hijos?
Primer hijo Segundo hijo Tercer hijo Cuarto hijo
337

273

225

189

c) Si tratamos de organizar nuestros razonamientos en la siguiente tabla:


Cantidad
original de
pepitas

El primero hijo

Segundo hijo

Tercer hijo

Cuarto hijo

Toma

Toma

Restamos x

1
x pepitas
4

13
x pepitas
44

Toma

1 9
x
4 16

Toma

1 27
x pepitas
4 64

pepitas

1
x y nos queda:
4

Deja

3
x pepitas
4

Deja

9
x pepitas
16

Deja

27
x pepitas
64

Deja

81
x pepitas
256

Reparte esta cantidad de pepitas


El padre

Toma

81
x pepitas
256

Entrega ___81_________ pepitas


a cada uno de los hijos

94

Ejercicio no. 17

Grupo
Utilizando los razonamientos del ejemplo anterior para rehacer el
problema, suponiendo que el nmero de hijos es 5, y que cada
uno va actuando de la misma manera que lo hicieron los hijos del
caso anterior (ejemplo), tendramos los datos que siguen:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

Cantidad
original de
pepitas
El primero hijo

Toma ______________ pepitas

Deja _______________ pepitas

Toma ______________ pepitas

Deja _______________ pepitas

Tercer hijo

Toma ______________ pepitas

Deja _______________ pepitas

Cuarto hijo

Toma ______________ pepitas

Deja _______________ pepitas

Quinto hijo

Toma ______________ pepitas

Deja _______________ pepitas

Segundo hijo

El padre

Reparte
pepitas

esta

cantidad

de

Toma ______________ pepitas

Entrega ______________ pepitas


a cada uno de los hijos

Qu puedes comentar respecto a lo que acabas de hacer?


________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

95

Ejercicio no. 18

Individual
Resuelve las siguientes actividades de manera individual.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 114.

Actividad 1
Los aguadores
Aarn se dedica a la venta de agua a los habitantes de las granjas que no cuentan con
servicio de agua potable en la poblacin de La Tinajera, cercana a Ciudad Obregn,
Sonora. Para ello utiliza un camin cisterna que todos los das llena antes de empezar su
recorrido.
El pasado jueves tuvo que salir del pueblo por un problema familiar, as es que le pidi a
su amigo Juan Carlos que se hiciera cargo del camin, encomienda que ste acept por
ayudar a su amigo, aunque no tiene la menor idea de cmo funciona el reparto. Aarn
solamente le dice que en el tablero del carro hay un indicador que le ir mostrando el nivel
de agua de su cisterna, dndole adems la lista de clientes que debe visitar.
La primera entrega de Juan Carlos la realiza en la granja de Jorge, quien le pide le llene
las dos pilas que tiene en el patio, y que al otro da pagar su importe. Juan Carlos
acepta, cumple su cometido y contina su recorrido, no sin antes echar un ojo al indicador
del tablero, que le muestra que se encuentra a de su capacidad.
a) Con cunta agua se qued Jorge?
________________________________________________________________________
Contina su recorrido, llegando ahora a la casa de Vctor, quien se queda con la mitad de
agua que traa la cisterna, prometiendo tambin pagar su adeudo al da siguiente.
b) Con cunta agua se qued Vctor?
________________________________________________________________________
c) Qu le marca el indicador a Aarn, despus de salir de la granja de Vctor?
________________________________________________________________________

96

d) Finalmente, termina la jornada llegando a la granja de Rosario, quien se queda con


toda el agua que quedaba en la cisterna, pagando a Juan Carlos $9000.00. Con esta
informacin, el joven hace algunas cuentas y exclama, Ah, ya s cunto cuesta toda el
agua de la cisterna. Cmo razon para saber este dato?
________________________________________________________________________

e) Cul es el adeudo de Vctor y cul el de Juan Carlos?


________________________________________________________________________

f) De acuerdo con la informacin anterior, Es posible saber cul es el precio del litro de
agua?
________________________________________________________________________

EJEMPLO

a) Resolver la ecuacin

5 + 4x = 3x + 7

Solucin: Trasponemos el trmino 3 x al primer miembro y se reducen los


trminos semejantes.
5 + 4x = 3x + 7
5 + 4x - 3x =3x 3x + 7
5+x=7
A continuacin trasponemos el trmino 5 al segundo miembro y se
reducen trminos semejantes.
5 +x -5 = 7 -5
x=2
Comprobemos que x = 2 satisface la ecuacin dada.
5 +4(2) = 3(2) +7
5 +8 = 6 +7
13 = 13, tal como queramos comprobar

97

EJEMPLO

b) Resolver la ecuacin

2(x+1) +3(x-2) = x +3

Solucin:
Se suprimen los parntesis mediante una multiplicacin y sumamos trminos
semejantes.
2x +2+3x-6= x +3
5x -4 x = x x +3
O sea, 4x -4 = 3

trasponemos la x y se reducen trminos semejantes


trasponemos el trmino -4 tendremos y se reducen los
trminos semejantes:

4x -4 +4 = 3 +4
O sea 4x = 7.

Dividamos ambos miembros entre cuatro

4x 7

4
4
Es decir x = 7/4 es la solucin de la ecuacin.
Comprobemos que 7/4, satisface la ecuacin dada al sustituir en la ecuacin
2(x+1) +3(x-2) = x +3

7 7
7
2 1 3 2 3
4 4
4
11 1 19
2 3
4 4 4
22 3 19

4 4 4
19 19

4
4

98

EJEMPLO

c) Resuelve la ecuacin 8x +7 = 9x +3
Solucin
La ecuacin ya est simplificada:
8x +7 = 9x +3
8x + 7 7 = 9x + 3 7
8x = 9x 4
8x 9x = 9x 9x 4
-x = - 4
(- 1)(- x) = (- 1)( - 4)

Se resta 7 de ambos lados.


Resta 9x de ambos lados.
Multiplicar por -1 ambos miembros.

entonces x = 4, y la solucin es 4
Comprobacin

8x 7 9 x 3
8(4) 7 9(4) 3
32 7 36 3
39 39

Cada una de las ecuaciones tena exactamente una solucin. Cuando se da una ecuacin
que puede escribirse como ax + b=c, existen tres posibilidades para la solucin:
1) La ecuacin tiene una sola solucin. Se trata de una ecuacin condicional.
2) La ecuacin no tiene solucin. Es una ecuacin contradictoria.
3) La ecuacin tiene un nmero infinito de soluciones. Es una identidad.

99

EJEMPLO

1. Solucin de una ecuacin contradictoria.


d) Resuelva 3 +8(x+1) = 5 +8x
Solucin:
Simplificar aplicando la propiedad distributiva y reduciendo trminos
semejantes.
3 + 8(x + 1) = 5 + 8x
3 + 8x + 8 = 5 + 8x
11 + 8x = 5 + 8x
Restar 5 de ambos trminos.
6 5 + 8x = 5 5 + 8x
6 + 8x = 8x
Restar 8x de ambos lados
6 + 8x 8x = 8x 8x
6=0
La proposicin 6=0 es una proposicin falsa. Cuando esto ocurre, indica que
la ecuacin no tiene solucin, es decir, es una ecuacin contradictoria y
escribimos no hay solucin.
2. Solucin de una ecuacin con un nmero infinito de soluciones.
e) Resolver 7+2(x+1) = 9+2x
Solucin:
Simplificamos usando la propiedad distributiva y reduciendo trminos
semejantes.
7+2(x+1) = 9+2x
7 + 2x + 2 = 9 + 2x
9 + 2x = 9 + 2x
Nos podramos detener aqu. Puesto que ambos lados son idnticos, la
ecuacin es una identidad. Todo nmero real es una solucin.
Pero Qu pasa si continanos? Veamos
9 + 2x = 9 + 2x
Restar 9 de ambos lados
9 - 9 + 2x = 9 - 9 + 2x
2x = 2x
Restar 2x de ambos lados.
2x 2x = 2x 2x
0=0
La proposicin 0=0 es una proposicin verdadera y cuando esto ocurre:
Indica que cualquier nmero real es una solucin.
La ecuacin tiene un nmero infinito de soluciones y escribimos todos
los nmeros reales para la solucin.
100

Grupo

Ejercicio no. 19

Reunidos en equipos de cuatro integrantes resolver las siguientes


ecuaciones de primer grado.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

a)
b)

c)

d)

e)

f)

g)

h)

i)

101

Ejercicio no. 20

Individual
Resolver las siguientes ecuaciones de primer grado.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 114.

a)

8x + 9 = 5 + 3(2x 1) + x

b)

5 + t = 15 3t.

c)

6x = 2x 3

d) 4x + 1 = 2

e) 3x + 101 4x 33 = 108 16x 100

102

Tarea no. 9
Nombre _______________________________________________
Grupo _________________

Turno ________________________

Fecha ________________________________________________

De manera individual, determine el valor de la incgnita en cada ecuacin:

a)

5p 8 = 3(p 2) + p.

b) x + (4x 7) = 2x + 4.

c)

6x = 2x 3

d) 4x + 1 = 2

e) 8x 4 + 3x = 7x + x + 14

f)

3x + 101 4x 33 = 108 16x 100

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Resultado ___________
Recomendaciones y observaciones ______________________________
___________________________________________________________

103

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre __________________________________________________
Grupo _____________________ Turno _______________________
Fecha ___________________________________________________
Instrumento de evaluacin __________________ Pgina __________

Resolver los siguientes problemas, contestando a lo que se indica.


1. Un nmero multiplicado por 5 sumado con el mismo nmero multiplicado por 6
da 55. Cul es el nmero?

2. Qu nmero se debe restar de p + 2 para obtener 5?

3. El doble de un nmero aumentado en 12 es igual a su triple disminuido en 5.


Cul es el nmero?

4. Tres nmeros impares consecutivos suman 81. Cules son los nmeros?

5. El doble de un nmero ms el triple de su sucesor, ms el doble del sucesor de


ste es 147. Hallar el nmero.

6. La diferencia entre los cuadrados de dos nmeros consecutivos es 103.


Cules son los nmeros?
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 114.

104

2.3.3. Despeje de frmulas


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de utilizar las
operaciones algebraicas para despejar variables.

EJEMPLO

En la formula v

2 gh despejando h obtenemos:

Primeramente elevamos al cuadrado ambos miembros de la igualdad para eliminar el


radical.

v2

2gh

v 2 2 gh
Utilizando la transposicin de trminos, 2g pasara dividiendo ya que estn multiplicando a
h.

v2
h
2g

105

Ejercicio no. 21

Grupo
Reunidos en equipos de tres integrantes realiza lo que se te indica
en la siguiente actividad.
Ahora, lo que haremos ser utilizar lo que ya aprendimos sobre
ecuaciones para despejar las variables que se piden en cada una
Esta
se frmulas.
evaluar Esta
con la
lista dese
cotejo
que se
de lasactividad
siguientes
actividad
evaluar
conencuentra
la lista de
en
la
pgina
No.
cotejo que se encuentra en la pgina 114.

Expresin

Variables
a despejar

P 4a
A

bh
2

180o
V

4 3
r
3

b, h

, ,

V a3
o

9
F OC 32
5

A r2

P p 0.15 p

5 o
( F 32)
9

Procedimiento

c 2 a 2 b2

C, a , b

V abh

a, b, h

P a bcd e

a, b, e

106

Tarea no. 11

De manera individual, despeja la variable que se indica


en cada frmula:
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 114.

Expresin

Variables a despejar

V r 2 h

F
A

T Fd

Q Av

Procedimiento

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre __________________________________________________
Grupo _____________________ Turno _______________________
Fecha ___________________________________________________
Instrumento de Evaluacin __________________ Pgina __________

Resolver el siguiente problema


1.- Se cuenta con un tinaco de forma esfrica cuya capacidad es de 2 m3, determina su
4
radio, sabiendo que el volumen de la esfera est dado por: V r 3
3

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 113.

107

Autoevaluacin
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno__________________
Fecha_________________________________________________

Selecciona la respuesta correcta en cada caso

1.- Al factorizar la expresin a 2 2a obtenemos:


a) aa 2
b) aa 2a
c) aa 2
d) a 2 a 2

e) a a 2 2

2.- La factorizacin de 4 x 2 25 y 2 20 xy equivale a:


a) 2 x 5 y 2
b) 2 x 5 y 2
c) x 5y 2
d) x 5y 2
e) 2 x 52
108

3.- 16 x 2 25 y 4

factorizado equivale a:

a) 4 x 5 y 4 x 5 y
b) 4 5 y 4 5 y

c) 4 x 5 y 2 4 x 5 y 2

d) 4 x 54 x 5

e) 4 x 5 y 3 4 x 5 y 3

4.- Al factorizar el trinomio x 2 7 x 12 obtenemos:


a) x 3x 4
b) x 3x 4
c) x 3x 4
d) x 3x 4
e) 3 x x 4
5.- Al factorizar el trinomio 6 x 2 7 x 3 se obtiene:
a) 2 x 33x 1
b) 2 x 33x 1
c) 2 x 33x 1
d) 2 x 33x 1
e) 3x 13x 1

109

6.- Al resolver la ecuacin 9 x 3 5x 1 obtenemos:


a) -1
b) 1
c) 2
d)-2
e) 0
7.- Determina el valor de x en la ecuacin 6(2x 5) + 2 = 20.
a) -2
b) -4
c) 2
d) 4
e) 1
8.- Mateo trabaja en el almacn de una tienda, cada mes se reciben 48 costales, estos
son de frjol y de arroz, si sabemos que de arroz son el triple de costales en comparacin
con los de frjol cuntos costales de frjol se reciben?
a) 15 costales de frjol
b) 12 costales de frjol
c) 14 costales de frjol
d) 16 costales de frijol
e) 24 costales de frijol

110

9.- En la cocina "La comida de Mam" se preparan comidas corridas para llevar, uno de
sus clientes, en sbado les solicita una tercera parte ms de comidas porque su familia lo
visita ese da, por lo que se le envan 12 rdenes cuntas comidas pide entre semana?
a) 7 comidas
b) 5 comidas
c) 9 comidas
d) 8 comidas
e) 11 comidas
10.- El binomio (a+7)2 equivale a:
a) a 2 14a 49
b) a 2 14a 49
c) a 2 7a 14
d) a 2 7a 49
e) a 2 7a 49
11.- Al desarrollar el binomio x 13 obtenemos:
a) x 3 3x 2 3x 1
b) x 3 3x 2 3x 1
c) x 3 9 x 2 6 x 1
d) x 3 3x 2 3x 1
e) x 3 3x 2 3x 1

12.- a 2 2 a 2 2 es igual a:
a) a 2 4
b) a 2 2
c) a 4 2
d) a 4 4
e) a 2 4
111

13.- El desarrollo de m 1m 2 equivale a:


a) m 2 m 2
b) m 2 m 2
c) m 2 m 2
d) m 2 m 3
e) m 2 m 3
14.- Despejar h de la frmula de presin hidrosttica P gh :
a) h Ph
b) h

P
g

c) h

g
P

d) h

P
g

e) h

Pg

15.- Al despejar r de la frmula de fuerza elctrica F


a) r

Kq1 q 2
F

b) r

Kq1 q 2
F

c) r

F
Kq1 q 2

d) r

q1 q 2
KF

e) r

Kq1 q 2
obtenemos:
r2

KF
q1 q 2

112

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Evaluacin de productos (tareas aplicadas a la vida cotidiana)
No.

Indicador

Cumpli
S
No

Resolvi el total de los


ejercicios
2
Resolvi correctamente los
ejercicios
3
Entreg en tiempo y forma
indicada los ejercicios.
4
Realiz correctamente las
operaciones.
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.10

Observaciones
Calif.

0.28
0.10
0.50
0.98

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

Evaluacin de productos (investigaciones)


No.
1
2

Indicador

Cumpli
S
No

Entreg en tiempo y forma


La informacin fue clara y
acorde al tema
3
Presentacin del trabajo
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.1
0.1

Observaciones
Calif.

0.1
0.3

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

113

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Evaluacin del desempeo (ejercicios)
En equipo
No.
1

Indicador

Cumpli
S
No

Se integr al equipo.

Ejecucin
Ponderacin
0.25

2
3

Mostr inters por el tema.


Mostr
conocer
los
conceptos que utiliz
4
Mostr
habilidad
para
responder a los ejercicios
5
Aplic correctamente el
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

Observaciones
Calif.

0.25
0.5
0.5
0.5
2

Individual
No.
1
2

Indicador

Cumpli
S
No

Mostr inters por el tema.


Mostr
conocer
los
conceptos que utiliz
3
Mostr
habilidad
para
responder a los ejercicios
4
Aplic correctamente el
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.20
0.20

Observaciones
Calif.

0.40
0.40
1.2

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = No cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

114

115

Unidad 3
Sistemas de
ecuaciones y
ecuaciones
cuadrticas
.

116

Competencias de la unidad

Al trmino de esta unidad el estudiante:

Representa en forma algebraica problemas de la vida cotidiana por medio de sistemas de ecuaciones y
ecuaciones de segundo grado.

Utiliza las operaciones algebraicas para resolver problemas cotidianos que generen sistemas de ecuaciones
y ecuaciones de segundo grado.

Temario

3.1. SISTEMAS DE ECUACIONES


3.1.1. Definicin
3.1.2. Sistema de ecuaciones con 2 y 3 incgnitas de primer grado
3.1.3. Mtodos de solucin
3.2. ECUACIONES CUADRTICAS
3.2.1. Mtodos de solucin por factorizacin
3.2.2. Mtodo por completar trinomio cuadrado perfecto
3.2.3. Frmula general
3.2.4. Aplicacin de los mtodos en la solucin de problemas

117

Evaluacin diagnstica
Escribe la respuesta correcta en cada uno de los espacios en
blanco:

1. Qu es una ecuacin lineal? ________________________________________

2. Qu significa resolver una ecuacin? ________________________________

3. Qu es un sistema de ecuaciones? _________________________________


__________________________________________________________________

4. Menciona algn mtodo para resolver un sistema de ecuaciones lineales:


__________________________________________________________________

5. Qu es una ecuacin de cuadrtica? ________________________________


__________________________________________________________________

6. Escribe la frmula general: _________________________________________

118

3.1. SISTEMAS DE ECUACIONES


3.1.1. Definicin

Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de identificar un
sistema de ecuaciones y la consistencia en relacin a la
solucin de cada uno de ellos.

Como una extensin para describir ms ampliamente ciertos comportamientos, aparecen


la incorporacin de ms variables en el estudio una situacin dada, a manera de ejemplo,
podemos mencionar los cobros del servicio telefnico, en donde el costo total mensual del
servicio depende del total de llamadas a telfonos de casa, llamadas a telfonos
celulares, largas distancias, etc. Si slo consideramos las variables mencionadas,
tenemos una relacin entre cuatro variables y este simple hecho amerita incluir nuevos
recursos para su estudio. A esto hay que agregarle la forma en que estas variables se
relacionan, as, no nicamente se trata de averiguar cuntas variables estn involucradas
en una situacin dada, interesa adems la forma en cmo stas se relacionan.
Es en esta unidad, precisamente, en la que nos adentraremos al anlisis de situaciones
cuya modelacin incluye la relacin entre de dos o ms variables, pero nos restringiremos
al caso de comportamientos lineales. Las actividades estn orientadas al anlisis de estas
relaciones lineales sujetas a determinadas condiciones. Por ejemplo, si se sabe el monto
total del recibo telefnico, es posible responder a la pregunta cuntas llamadas de cada
tipo se hicieron?, pero no solamente eso, tambin responder preguntas tales como se
puede determinar el nmero de llamadas de cada tipo, si se conoce los montos del
servicio telefnico de los ltimos tres meses? Para dar respuesta a estas interrogantes y a
otras equivalente incursionaremos en la presente unidad al estudio de los Sistemas de
Ecuaciones Lineales.
Las actividades que aqu te proponemos, se presentan a partir de situaciones que
esperamos te sean familiares y cercanas a tus experiencias. Desde luego, la dinmica de
trabajo que te hemos propuesto a lo largo del Cuaderno de Trabajo no debe
abandonarse, es a partir de ella que se espera surjan las estrategias de resolucin, que
se discuta alrededor de ellas y que se valoren como recursos valiosos para desarrollar
los procedimientos y mtodos del lgebra.

119

Tarea de investigacin no. 1


Investigar de manera individual lo que se indica a continuacin:
-

Definicin de sistemas de ecuaciones lineales.

Clasificacin de sistemas de ecuaciones.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 181.

Ejercicio no. 1

Grupo
Reunidos en equipo de tres respondan los siguientes
ejercicios.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 181.

1.- Se le llama a la reunin de dos o ms ecuaciones con dos o ms incgnitas.

2.- Nombre que recibe el sistema de ecuaciones que tiene una solucin

3.- Nombre que recibe un sistema de ecuaciones que no tiene solucin

120

3.1.2. Sistemas de ecuaciones con dos y tres incgnitas de primer grado


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz definir los
sistemas consistentes e inconsistentes.
Interpretar las races o soluciones de un sistema de
ecuaciones simultneas.

En un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas de la forma:

+ =
+ =

Resolver el sistema implica encontrar los valores de x e y tales que hagan verdadera
las ecuaciones.
En un sistema se presentan siempre uno de los tres casos siguientes:
a) Que exista una solucin. Cuando el sistema 0
b) Que no exista solucin. Cuando en el sistema = 0, pero c y d no son
mltiplos.
c) Tiene una infinidad de soluciones. Cuando en el sistema a, b y c son mltiplos a
d, e y g respectivamente.

EJEMPLO

a) Si consideramos el sistema:
2x + 3y = 1
3x y = - 1
Se tiene que (2)(-1) - (3)(3) 0, entonces el sistema tiene una nica
solucin.

121

EJEMPLO

b) Si consideramos el sistema:
2x + 4y = 1
6x+12y=5
Se tiene que el (2)(12) (4)(6) = 0 (son mltiplos del 3) pero el 1 y el 5 no
lo son, entonces el sistema
tiene= solucin.
6xno
+ 12y
5

EJEMPLO

c) Si consideramos el sistema:
x + 3y = 4
2x+6y =2
Se tiene que la primera ecuacin es el triple de la segunda, entonces el
1,3 y 4 son mltiplos del 2, 6 y 12 respectivamente, entonces el sistema
2
no tiene solucin.
Para resolver un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas, implica encontrar los
valores que hacen verdadera las ecuaciones, grficamente representan las coordenadas
del punto de interseccin de las grficas de las ecuaciones, es decir el punto de
interseccin de las rectas generadas. 2x + 6y = 12
En un sistema de tres ecuaciones con tres incgnitas, de la forma:
ax + by + cz = d
ex + fy + gz = h
ix + jy + kz = m
La solucin corresponde a los valores de x, y y z que hacen verdadera las tres
ecuaciones, que corresponderan a las coordenadas de un punto en el espacio, es decir la
interseccin de tres planos (tercera dimensin).

122

Ejercicio no. 2

Individual
Indicar si los siguientes sistemas de ecuaciones tienen una,
ninguna o una infinidad de soluciones. Esta actividad se
evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina
181.
a) 3x + 2y = 1
5x y = 2

b) -2x + y = 0
2x y = 1

c) 4x + 2y = 12
2x + y = 6

d) x 2y = 3
4x + 3y = 6

123

3.1.3. Mtodos de solucin


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de aplicar la
regla del mtodo de sustitucin en la resolucin de un
sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas.

Reduccin o suma y resta.


En el mtodo de reduccin, en un sistema de la forma:

+ =
+ =

Primero se trata de que de los coeficientes a y d, o bien b y e sean iguales y de


diferentes signos; de lo contrario se busca un nmero que al multiplicarlo por alguna
ecuacin se obtengan coeficientes numricos iguales pero de diferente signo.
Despus se suman las ecuaciones reduciendo trminos semejantes, para que al resolver
la ecuacin se encuentre uno de los valores, el de x o el de y.
Por ltimo este valor se utiliza sustituyndolo en una de las ecuaciones del sistema para
poder encontrar el otro valor utilizando el mtodo de despejes.
Resolver el sistema por reduccin:
2 + 4 = 6
3 4 = 1
EJEMPLO

Solucin: Se observa que tiene coeficientes


numricos iguales con diferente signo; 4, 4, por lo
que se procede a sumar las expresiones:
2 + 4 = 6
3 4 = 1

Sumar y despejar x

5 + 0 = 6
=1

Sustituir en una ecuacin y despejar


Usando 2 + 4 = 6;

tenemos 2 1 + 4 = 6 despejando
=

62
=1
4

Solucin = 1, = 1

124

Mtodo de sustitucin:
Utilizado en un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas como el siguiente:
ax + by = c
dx + ey = f
Consiste primeramente en despejar una de las variables x o y de una de las
ecuaciones para despus sustituirla en la otra, y as poder resolver por el mtodo de
despejes encontrando uno de los valores utilizndolo para encontrar el otro utilizando la
otra ecuacin.

EJEMPLO

Resolver utilizando el mtodo de sustitucin para resolver el siguiente sistema:


4x + 2y = -8
2x 6y = 12
Solucin:
4x + 2y = -8
ecuacin (1)
2x 6y = 12 ecuacin (2)
Despejar y de la primera ecuacin.
4x + 2y = -8
transponer 4x al segundo miembro
4x 4x + 2y = -8 4x
sumar trminos semejantes
2y = -8 4x
dividir ambos miembros entre 2
Y = -4 2x
Sustituir Y = -4 2x en la ecuacin (2)
2x 6y = 12
2x 6(-4 2x) = 12
resolver la multiplicacin
2x + 24 + 12x = 12
transponer el trmino -24 al segundo miembro
2x + 24 - 24 + 12x = 12 - 24 sumar trminos semejantes
14x = -12
dividir entre 14 a ambos miembros
X= -12/14
X = -6/7
Sustituir x =-6/7 en la ecuacin (2)
2x 6y = 12
2(-6/7) 6y = 12
resolver el producto
-12/7 - 6y = 12
transponer la fraccin al segundo miembro
-12/7 + 12/7 6y = 12 + 12/7
sumar trminos semejantes
-6y = 96/7
dividir entre -6 a ambos miembros para obtener
y
Y = 16/7
La solucin del sistema es x = -6/7 y y = 16/7

125

Sustituyendo

en cualquiera de la dos ecuaciones, de preferencia en el despeje de

y , es decir y = - 4 - 2x.
Tendremos: y =

La solucin del sistema est formada por la pareja de valores x=

,y=

Mtodo de determinantes:
Un determinante se representa por:
a b
c d
el cual se resuelve como = ad bc
Para un sistema de dos ecuaciones con dos incgnitas:
ax + by = c
dx + ey = f

valores

Los

c
f

b
e

a b
d e

de

de

a
d

c
f

a
d

b
e

se

obtendran

de

la

siguiente

manera:

126

EJEMPLO

Resolver el sistema:

c
f

b
e

a b
d e

a
d

c
f

a b
d e

22 3
18 5
4 3
2 5

4 22
2 18
14

110 54 56

4
20 6
14

72 44 28

2
14
14

La solucin del sistema es x = 4 y y = 2, es decir el punto de interseccin de


las rectas generadas por las ecuaciones en el plano x e y est dada por (4, 2)

EJEMPLO

Sistemas de ecuaciones 3x3


Resolvamos el sistema de ecuaciones siguiente por reduccin:
3x y = -1
x + 2z = 1

ecuacin (1)
ecuacin (2)

y 3z = -7

ecuacin (3)

127

Consideremos las ecuaciones (1) y (2) y eliminemos la x multiplicando por -3 a la


segunda ecuacin.

3x y = -1
x + 2z = 1 (-3)

3x y = -1
-3x 6z = -3

Sumar las ecuaciones para reducir trminos semejantes.

-y 6z = -4

Siendo esta nuestra ecuacin (4).

Ahora tomando la ecuacin (4) y la que an no hemos ocupado, es decir la ecuacin (3).

2y 3z = -7 ecuacin (3)
-y 6z = -4

ecuacin (4)

Eliminemos la y multiplicando por 2 a la cuarta ecuacin.

2y 3z = -7
-y 6z = -4

(2)

2y 3z = -7
-2y 12z = -8

Sumar y para reducir trminos semejantes.

-15z = -15

Dividir entre -15 en ambos miembros de la igualdad.

z=1

128

Sustituyendo z =1 en la ecuacin (3) obtenemos el valor de y:


2y 3z = - 7
2y 3(1) = - 7
2y 3 = - 7
2y 3 + 3 = - 7 + 3
2y = - 4
y=-2

Sustituyendo z = 1 en la ecuacin (2) obtenemos el valor de x:


x + 2z = 1
x + 2(1) = 1
x+2=1
x+22=12
x = -1

Entonces la solucin del sistema es x = -1, y = - 2 y z = 1.

129

Ejercicio no. 3

Grupo
Reunidos en equipo de tres integrantes resolver las siguientes ecuaciones
de primer grado. Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que
se encuentra en la pgina 181.

Resolver los siguientes sistemas de ecuaciones lineales por


los mtodos de:
Sustitucin, reduccin y determinantes

a ) 3.x - 2.y = -16


5.x + 4.y = 10

b ) 4.x - y = 12
2.x + 3.y = -5

130

Ejercicio no. 4

Individual
Resolver los siguientes sistemas de ecuaciones, por los mtodos
de reduccin, sustitucin y determinantes. Esta actividad se
evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina
181.

a) x+y=5
-x + y = -2

b ) 2.x - 3.y = 0
4.x + y = 14

c ) 4.x - 8.y = 44
2.x + 4.y = 22

d ) 3.x - 4.y = 1
2.x - 3.y = 0

131

Ejercicio no. 5

Individual
Resolver el siguiente sistema de ecuaciones, por el mtodo de
reduccin. Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 181.
xy
2x

=2
-z=1

2y + 2z = 6

Tarea no. 1
5No

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se


encuentra en la pgina 181.

a) 3x + y

=5

x
- 2z = 6
Resolver los sistemas de ecuaciones por el mtodo que ms se adecue.
+ 2y z = 0
x-y=4
2x - y = 0

x - 2.y -1 = 0
y - 2.x + 2 = 0
x+
b)

2y 5z = 4
3x 2y + z = 4
2x y

=3

132

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno __________________
Fecha _________________________________________________
Instrumento de evaluacin __________________ Pgina _______

Resolver los siguientes problemas

1) Calcula dos nmeros cuya suma sea 8 y su diferencia sea 12.

2) La suma de dos nmeros es 65 y su diferencia 23. Halla los nmeros.

3) La diferencia de dos nmeros es 1/6. El triple del mayor menos el doble del menor
es 1. Halla dichos nmeros.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 180.

133

3.2. ECUACIONES CUADRTICAS


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz resolver una
ecuacin cuadrtica

Continuamos en esta unidad con el estudio de ecuaciones, pero ahora nos


concentraremos en el estudio de las ecuaciones de segundo grado y en una introduccin
al estudio de las inecuaciones.
Las actividades que integran esta unidad, desde luego, buscan favorecer el desarrollo de
las habilidades del pensamiento algebraico al que hemos hecho alusin a lo largo de este
cuaderno de trabajo, en esta ocasin al intentar que vivas de nuevo otras experiencias
para propiciar el surgimiento de herramientas apropiadas para la resolucin de las
mismas.
En estas actividades te dars cuenta de los variados contextos, desde luego, incluyendo
el matemtico, en los que una relacin cuadrtica surge, estudiar los ingresos recabados
por la venta de un determinado producto, analizar el comportamiento de las utilidades,
calcular las dimensiones de una caja con ciertas caractersticas, analizar la produccin de
un cultivo, etc., son situaciones concretas de modelos ampliamente utilizados en las reas
de Economa, de Ingenieras o en Fsica, particularmente, en el estudio del movimiento
rectilneo uniformemente acelerado., por mencionar algunas.
Esperamos, nuevamente, que las actividades te resulten atractivas e interesantes.

134

Ejercicio no. 6

Grupo
Reunidos en equipos de cuatro integrantes resolver los siguientes
problemas.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 181.

a) El diseo de un texto
Para el diseo de un libro de
texto, se requieren hojas de
tamao 25 cm por 18 cm. El rea
impresa debe tener un margen
igual de ancho en los cuatro
lados.
a)
Considerando
que
"a"
representa el ancho del margen
en cada lado, Cul sera una
expresin algebraica para el
largo de la regin impresa? Y
para el ancho de la regin
impresa?

b) Utiliza la informacin anterior para completar la siguiente tabla:


Ancho del
margen

0.5 cm

1.0 cm

1.5 cm

2.0 cm

2.5 cm

3.0 cm

Largo
Ancho
rea de la
regin
impresa

135

c) Si el ancho del margen es de 1cm, cules son las medidas del rea impresa?

d) Si se requiere que el rea de la regin impresa sea de 294cm 2 , cul debe ser el
ancho del margen?

e) Si se requiere que el rea de la regin impresa sea de 424cm 2 , cul sera la medida
de sus longitudes?

f) Y para un rea de la regin impresa de 370 cm 2 , cul sera la medida de sus


longitudes?

Ejercicio no. 7

Individual
Resolver los siguientes problemas contestando de manera
correcta a cada indicacin descrita, los cuales debern ser
revisados de manera grupal.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 181.

1) La construccin de una bodega


Don Rodrigo va a construir una
bodega en un solar de una casa
derrumbada, donde queda en pie
una pared que se desea
aprovechar en esta nueva
construccin. El costo de mano
de obra es de $1,750.00 por cada
metro lineal de construccin. Con
base en esta informacin,
responda a lo siguiente:

136

a) Cul sera el costo total por la construccin de una bodega de 5 metros de largo por
4 metros de ancho?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

b) Si se quiere invertir un total de $70,000.00 en mano de obra, qu dimensiones puede


tener la bodega?

Largo

Ancho

c) Para cada una de las posibles dimensiones del inciso anterior, calcula el rea de la
bodega

Largo
Ancho
rea de la bodega

d) Con el presupuesto anterior, se puede construir una bodega de 75 metros cuadrados


de rea?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

e) Cules seran las dimensiones de esa bodega que cubra una superficie de 100
metros cuadrados?
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________

137

2) La cosecha de manzanas

Los administradores del huerto San


Arnulfo, empresa productora de
manzana en Ycora, Sonora, estn
revisando los registros de la produccin,
con la finalidad de estimar las ventas
para los prximos aos. Debido a un
problema en su computadora, solo
disponen de la informacin grfica que
se muestra a lo largo de esta actividad y
a partir de la misma, preparan el informe
que entregarn a San Arnulfo. En cada
caso, justifica su anlisis argumentando
la validez de sus planteamientos y
aydales a complementar su informe.

138

a) Como puede observarse, de la grfica 1, la produccin de manzanas por rbol (en


kgs.) est relacionada con la cantidad de rboles plantados por unidad de superficie1
(densidad), esta relacin puede expresarse mediante la ecuacin lineal
5x y 300 0 , donde x es la densidad e y los kilogramos producidos por rbol. Su
lectura nos indica que, por ejemplo, si la densidad es de 20 rboles por unidad de
superficie, se cosechan un total de 200 kilogramos de manzana por rbol. De lo
anterior, puede entonces concluirse que la densidad ms conveniente en trminos de
produccin total (cosecha) es plantar 30 rboles por unidad de superficie. A
continuacin, argumenta numrica y grficamente la validez de esta ltima afirmacin.
Argumentos numricos:
Densidad
Produccin por
rbol
Cosecha
(Produccin total)

Argumentos grficos:

La unidad de superficie a la que se refiere en la presente actividad es una fraccin de hectrea.

139

b) Para analizar el ingreso total por la produccin, se dispone de la siguiente grfica:

De la que se puede extraer la siguiente informacin numrica:

Densidad
(Nmero
de rboles
por unidad
de
superficie)

30

Valor de
la
produccin
por rbol

180

34

174

159

140

Y que expresan verbalmente: Cuando la densidad del huerto es de 30 rboles, la


produccin puede venderse en $180 por rbol. Por cada rbol en que se incrementa la
densidad, el valor de la produccin por rbol disminuye en $3

c) El valor de la produccin total puede calcularse multiplicando la densidad por el valor


de la produccin por rbol; con base en esto, construye una grfica para argumentar
acerca del nmero de rboles que debern plantarse por unidad de superficie para
obtener el valor mximo de la cosecha.

d) Finalmente, complementa el informe incluyendo una ecuacin cuya solucin sea el


nmero de rboles que necesitan plantarse para obtener el valor mximo de la
cosecha.

141

3) Problemas y soluciones en la antigedad

Desde tiempos antiguos se utilizan


las ecuaciones como herramienta
para dar respuesta a situaciones
concretas. En los escritos de los
antiguos babilonios y egipcios, se
han descifrado tales problemas y la
forma en como ellos los resolvan.
Algunas de las antiguas tablillas
contienen
problemas
de
tipo
algebraico y geomtrico, pero las
soluciones no utilizan nociones de
geometra. Un antiguo pergamino de
los babilonios contiene la solucin de
la ecuacin x 2 x 870 .
"Tmese la mitad de 1, que es el coeficiente de x, y cudrese. Entonces, smese 1/4 a
3,481
3,481
59
870, para obtener
. Ahora, tmese la raz cuadrada de
para obtener
.
4
4
2
Al nmero obtenido, smese la mitad de 1 que es el coeficiente de x. El resultado
obtenido, 30, es una solucin de la ecuacin".
a) Usando la notacin moderna, escribe la ecuacin y el mtodo que describe el
pergamino.

b) Plantea y resuelve al menos tres ecuaciones similares y utiliza el mtodo para


resolverlas.

c) Cmo usaras el mtodo para resolver la ecuacin x 2 x c ?


142

El problema analizado anteriormente, muestra el carcter retrico del lgebra antigua, es


decir no empleaba la notacin simblica a la que ahora estamos acostumbrados. El
siguiente era un problema tpico: Un cuadrado y 10 races son iguales a 39 unidades,
por cuadrado se refiere al rea de un cuadrado y raz significa el lado del cuadrado. El
problema puede tambin enunciarse como: Cul es el cuadrado que combinado con diez
de sus races dar una suma total de 39? La manera de resolverlo era tomar la mitad de
las races ya mencionadas, por lo tanto, 5, que multiplicado consigo mismo da 25, una
cantidad que se agrega a 39, lo cual da 64. Se toma entonces la raz cuadrada de 64, que
da 8, luego se resta de esto la mitad de de las races, 5, lo que deja 3. El nmero 3 es as
la raz del cuadrado y 9 el rea de ese cuadrado, como podrs ver si regresamos a la
cuestin inicial, el cuadrado, 9, y 10 de sus races 10(3) son iguales a 39 unidades.

d) Usa la notacin moderna para escribir la ecuacin y el mtodo de resolucin descrito.

e) Plantea y resuelve al menos tres ecuaciones similares y utiliza el mtodo para


resolverlas

f)

Cmo usaras el mtodo para resolver la ecuacin x 2 bx c ?

143

4) Relaciones numricas
Parte I

a) La tabla siguiente contiene algunas parejas de nmeros, su suma y su producto,


compltala agregando parejas de nmeros enteros y su suma y producto:

x y

x y

18

-2

-8

-8

-11

-19

88

Como puedes advertir, cada pareja de valores satisface, simultneamente, un par de


ecuaciones, por ejemplo, en el primer caso, stas pueden expresarse de la siguiente
forma:

x y 9
x y 18

b) Para cada una de las parejas restantes escribe un par de ecuaciones de la cual, cada
pareja sea solucin.

c) Ahora, considera el caso general, es decir resuelve el siguiente problema:


Dados dos nmeros tales que cumplen que:

x y s y x y p , hallar el valor de

x e y .

d) Utilizando el inciso c, resuelve cada uno de los sistemas de ecuaciones que planteaste
en el inciso a).
144

5) Relaciones numricas
Parte II
a) La tabla siguiente contiene algunas parejas de nmeros, su diferencia y su producto,
compltala agregando parejas de nmeros enteros y su suma y producto:
X

x y

x y

18

-2

-8

-8

-12

96

Como puedes advertir, cada pareja de valores satisface, simultneamente, un par de


ecuaciones, por ejemplo, en el primer caso, stas pueden expresarse de la siguiente
forma:

x y 3
x y 18
b) Para cada una de las parejas restantes escribe un par de ecuaciones de la cual, cada
pareja sea solucin.

c) Ahora, considera el caso general, es decir resuelve el siguiente problema:


Dados dos nmeros tales que cumplen que:

x y d y x y p , hallar el valor de

x e y

d) Utilizando el inciso c, resuelve cada uno de los sistemas de ecuaciones que planteaste
en el inciso a.

145

6) Una tarea de sexto ao


Mercedes,
profesora de la
escuela
primaria
Profesor
Emiliano Zapata, est a cargo
de coordinar la organizacin de
los Domingos Deportivos, que
este ao consistir en un torneo
de
beisbol
inter-escuelas
primarias. Ella siempre busca
que todos sus alumnos se
involucren en las actividades
escolares y les distribuye tareas
por equipo.
El
equipo
de
Fernando,
integrado adems de l por
Ral, Osvaldo y Nomar, son los
encargados de hacer el rol de
juegos y buscar los campos de
beisbol
necesarios
para
realizarlos.
Antes de reunirse con su equipo, Fernando revisa la convocatoria del torneo, cuyas bases
explican que se aceptarn todos los equipos que se inscriban y que el sistema de
competencia ser el de todos contra todos, es decir, cada equipo jugar contra todos los
dems una nica vez.
Cuando se renen para discutir cmo elaborar dicho rol, esos puntos de la convocatoria
son lo primero que les expone. Despus de un rato, Ral comenta: Miren, ya que no
sabemos cuntos equipos se van a inscribir, podemos elaborar una tabla suponiendo que
slo participan cuatro equipos, eso es fcil, es como hacer el rol de la Serie del Caribe,
slo que en nuestro torneo se jugar un partido y no dos. Tienes razn, dice Homar,
pero.pues entonces hagamos la tabla con ms equipos, cinco por ejemplo y veamos
que tantos juegos ms necesitamos.

146

A continuacin se reproduce la tabla:


Equipo Equipo Equipo Equipo Equipo
A
B
C
D
E
BA

CA

AB

AC

BC

AD

BD

CD

AE

BE

CE

DA

EA

Equipo
A

DB

EB

Equipo
B

DC

EC

Equipo
C

ED

Equipo
D

DE

Equipo
E

Una vez que han elaborado la tabla, dice Osvaldo: Ahh, vean.si participan cinco
equipos sern diez juegos, porque es una tabla simtrica. Si, responde Fernando, pero
cinco equipos son muy poquitos, de seguro habr muchos ms, qu les parece si mejor le
pedimos a Eduardo y Aarn que nos ayuden con este problema, ellos estn en la prepa,
de seguro nos pueden ayudar, porque acurdense que tambin necesitamos saber
cuntos campos vamos a necesitar, si se pueden jugar dos partidos por da en cada
campo. Perfecto!, exclaman todos a la vez, Vamos con ellos.
Cuando les plantean el problema, Aarn responde: Cuando estaba en sexto, nos toc
organizar el rol de maestros de ceremonias de los Lunes Cvicos, ah participbamos por
parejas. Hicimos lo mismo que ustedes, pero ahora que ya sabemos un poco de lgebra,
hemos deducido una frmula para resolver este problema. Les voy a platicar como le
hicimos y luego plantear algunos casos, ms o menos como las preguntas que nos hizo
la profe Meche, aqu est una tabla como la que construimos

147

No. de
equipos

Clculo del nmero


total de parejas

Total de
partidos

3(2)/2

4(3)/2

5(4)/2

10

Pero en el saln ramos 32 pues les salieron muchas parejas, verdad?, se adelanta
Nomar. Si, dice Eduardo, pero ahora ya sabemos cmo responder a las preguntas que
nos haca la profe Meche, ms rpido, aqu les digo algunas, vayan al CECYTES que est
aqu cerquita y pdanle a los de primer semestre que se las resuelvan, para que hagan
bien el rol de juegos.
a) Cmo se puede expresar este problema en su forma general? Es decir, si hay n
equipos participantes en el torneo, cuntos juegos se pueden llevar a cabo bajo el
sistema de competencia descrito antes?

b) Cuntos equipos se necesitan para que se pueden llevar a cabo 28 juegos?

c) Y para realizar 91 juegos durante todo el torneo, cuntos equipos se requiere que se
inscriban?

d) Si el rol regular ser durante el calendario de Domingos Deportivos, que son los
primeros veinte domingos del ciclo escolar, Cuntos equipos se necesitan inscribir
para que haya en total de 253 partidos?

e) Explica por qu no es posible, bajo el sistema de competencia aqu planteado, realizar


100 juegos.

148

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno __________________
Fecha _________________________________________________
Instrumento de evaluacin __Lista de cotejo_____ Pgina __180__

Resolver los siguientes problemas de aplicacin utilizando los conocimientos


adquiridos sobre ecuaciones de segundo grado.
1) A resolver crucigramas

149

Verticales

Horizontales

1. Es el menor de dos nmeros


cuya suma es 20 y su producto
99.

3. Dos nmeros que sumados dan diez y


cuya suma de sus cuadrados es cincuenta.

2. Nmero cuya diferencia entre


su cuadrado y su quntuplo es
104.
3. La base de un rectngulo es
dos metros mayor que la altura.
Si a la base se le aumenta un
metro y a la altura dos metros,
resulta otro rectngulo de rea
24 metros cuadrados ms que el
rea
del
primero.
El
semipermetro del rectngulo es:

4. Permetro de un tringulo
rectngulo issceles cuya rea
es doce metros cuadrados.

6. Si al triple de un nmero se le
suma su cuadrado se obtiene 88.

4.
Nmero
positivo cuyo cuadrado
disminuido en el doble del nmero resulta 10
unidades ms del sptuplo del nmero.
5. Es la suma de dos nmeros enteros
positivos cuya diferencia de cubos es 488.
7. Valor absoluto de la suma de dos
nmeros consecutivos cuyo producto es 56.
8. Hallar la edad de una persona, sabiendo
que si al cuadrado se le resta el triple de la
edad resulta nueve veces sta.
9. Medida de uno de los lados de un
rectngulo de 24 metros de permetro y 35
metros cuadrados de rea.

150

2) Ms sobre ecuaciones en la antigedad


En el al-jabr2 de al-Jwarizmi se presenta un estudio exhaustivo y sistemtico de los seis
diferentes tipos de ecuaciones lineales y cuadrticas, clasificadas y ejemplificadas de la
siguiente forma:

1) Cuadrados iguales a races3, ejemplo:

1 2
x 4x
3

2) Cuadrados iguales a nmeros, 5x 2 80


3) Races iguales a nmeros, 4 x 20
4) Cuadrados y races iguales a nmeros, x 2 10 x 39
5) Cuadrados y nmeros iguales a races, x 2 21 10 x
6) Races y nmeros iguales a cuadrados, x 2 43x 4

Todas estas ecuaciones se consideraban distintas pues en ese tiempo no se introducan


los nmeros negativos, razn por la cual se necesitaba separar los casos.

a) Plantea otros ejemplos distintos al presentado en cada uno de los casos anteriores

b) Resuelve cada uno de los casos iniciales y los que planteaste. Verifica tu respuesta

Obra matemtica que data de alrededor del ao 825 atribuida al rabe Muhammed ibn Musa, Al-Khwarizmi
(Al-Jwarizmi).
3

Por cuadrado se refiere al rea de un cuadrado y una raz significa el lado el cuadrado.

151

3) Construyendo una plataforma para los salvavidas

En el periodo vacacional de Semana


Santa, las playas sonorenses se
llenan de vacacionistas nacionales y
extranjeros. En Baha Kino, por
ejemplo, es muy conocida la gran
afluencia de visitantes.
Para la prxima Semana Santa, las
autoridades
locales
se
estn
preparando con la infraestructura
necesaria para prevenir accidentes.
En este sentido, se est planeando
la construccin de plataformas de
observacin para el personal que
estar encargado de vigilar la playa
y cuidando a los baistas, las cuales
sern distribuidas a lo largo de la playa.
Las caractersticas de la construccin son muy sencillas. Sobre una plataforma
rectangular, que tendr una elevacin de 12 metros y medir 8 metros de ancho por 12 de
largo, se montar una carpa que deber cubrir un rea, al centro de la plataforma, de 60
metros cuadrados. La idea es que la parte no cubierta sea una especie de corredor cuyo
ancho mida lo mismo por cualquier lado de la carpa. Cunto debe medir el ancho del
corredor?

a) Traza un diagrama de la situacin descrita.

b) A partir de la informacin proporcionada para las medidas de los lados de la


plataforma, cundo deben medir los lados de la seccin que quedar cubierta?

152

c) Qu relacin algebraica podemos establecer entre las medidas obtenidas en el inciso


anterior para los lados de la seccin cubierta y su rea, que ya sabemos que ser de 60
metros cuadrados?

d) Ser posible encontrar, a partir de la relacin anterior, la medida que andamos


buscando? Cmo?

4) A resolver crucigramas II
1
2
3

4
5

6
7

9
10
11

153

Verticales
1. Un polgono de n lados tiene n(n-3)/2 diagonales. Cuntos lados tiene un polgono con
27 diagonales?
2. Nmero positivo que multiplicado por 30 es 1,000 unidades menor que su cuadrado.
5. En un torneo de ajedrez cada participante juega dos veces con el resto de los
competidores. Si un torneo se jugaron en total 156 partidos, cuntos jugadores
participaron en el torneo?
6. Es el mayor de dos nmeros pares consecutivos cuyo producto es 728.
7. La suma de los cuadrados de tres nmeros consecutivos es 365. Cul es el mayor de
estos nmeros?
9. Una compaa de 180 soldados est dispuesta en filas. El nmero de soldados de cada
fila es 8 ms que el nmero de filas que hay. Cuntas filas hay?
10. Nmero cuyo resultado de multiplicarse por s mismo da igual que su doble.

Horizontales
3. Es el mayor de dos nmeros cuya suma es 9 y cuya suma de cuadrados es 53.
4. El mayor de dos nmeros impares consecutivos cuya suma de cuadrados es 394.
7. La suma de los primeros "n" nmeros naturales es 190, cul es el mayor de estos
nmeros?
8. Un nmero positivo es 3/5 partes de otro nmero y el producto de ambos es 2,160. El
mayor de los nmeros es?
11. Con un pedazo cuadrado de cartn se construye una caja abierta cortando en cada
esquina cuadrados de 3 cm de lado y doblando hacia arriba los rectngulos resultantes. Si
la caja tiene un volumen de 432 centmetros cbicos, de cuntos centmetros de longitud
era el cartn del que se fabric la caja?

154

5) A resolver crucigramas II b
1
3

5
6
7
8

9
10
11

155

Verticales

Horizontales

1. Con un pedazo cuadrado de cartn se


construye una caja abierta cortando en
cada esquina cuadrados de 3 cm de lado y
doblando hacia arriba los rectngulos
resultantes. Si la caja tiene un volumen de
432 centmetros cbicos, de cuntos
centmetros de longitud era el cartn del
que se fabric la caja?

4. El mayor de dos nmeros pares


consecutivos cuyo producto es 728.

5. La suma de los primeros "n" nmeros


naturales es 190, cul es el mayor de
estos nmeros?

7. Un polgono de n lados tiene n(n-3)/2


2. Nmero cuyo resultado de multiplicarse
diagonales. Cuntos lados tiene un
por s mismo da igual que su doble.
polgono con 27 diagonales?

3. En un torneo de ajedrez cada


8. La suma de los cuadrados de tres
participante juega dos veces con el resto de
nmeros consecutivos es 365. Cul es el
los competidores. Si en un torneo se
mayor de estos nmeros?
jugaron en total 156 partidos, cuntos
jugadores participaron en el torneo?
9. El mayor de dos nmeros impares
consecutivos cuya suma de sus cuadrados
6. Un nmero positivo es 3/5 partes de otro
es 394.
nmero y el producto de ambos es 2,160.
El mayor de los nmeros es

8. Una compaa de 180 soldados est


dispuesta en filas. El nmero de soldados
de cada fila es 8 ms que el nmero de filas
que hay. Cuntas filas hay?

11. Nmero positivo que multiplicado por 30


es 1,000 unidades menor que su cuadrado

10. Es el mayor de dos nmeros cuya suma


es 9 y cuya suma de sus cuadrados 53.

156

6) Ms sobre ecuaciones cuadrticas y su resolucin

a) Daniela, alumna del CECyTES


Granados, nos quiere compartir
un procedimiento que encontr
para la resolver una ecuacin de
segundo grado, pero quiere que
nosotros demos los resultados
que hacen falta en la secuencia
de operaciones que resultan al
resolver
la
ecuacin

3x 2 20 x 12 0

Primero se multiplica la ecuacin por 3, obteniendo:

9 x 2 60 x 36 0

(1)

Luego se multiplica la ecuacin por 4, as se obtiene la ecuacin: __________

(2)

Si sumas -144 en ambos lados de la ecuacin que obtuviste en (2), resulta:

36 x 2 240 x 144

(3)

Enseguida, suma en ambos lados de la ecuacin, el resultado de elevar al cuadrado 20,


es decir 400, con esto obtienes: ____________________________________ (4)

Factorizando (4) se tiene obtiene la ecuacin 6 x 20 256


2

(5)

De la resolucin de esta ltima ecuacin se obtiene la solucin de la ecuacin inicialmente


planteada, resulvela y comprueba tu resultado!
157

b) Utiliza el mtodo de Daniela para resolver las siguientes ecuaciones:

1.

3x 2 4 x 1 0

2.

4x 2 4x 1 0

3.

4x 2 2x 4 0

4.

x2 x
3
2
2

5.

x 2 2x 1 0

c) Por equipo, planteen otros problemas similares, resulvanlos y comprueben sus


resultados.

d) Daniela dice a sus compaeros, que la profesora Graciela hace algunos das le
coment que ese procedimiento puede ser generalizado para obtener un mtodo de
resolucin de una ecuacin de segundo grado, conocido como la frmula general de
resolucin de ecuaciones de segundo grado en una variable. Intenta obtener dicha
frmula, completando lo que sigue:

Considera la ecuacin de segundo grado, ax 2 bx c 0

Multiplicando la ecuacin por a se obtiene: __________________________________

Luego, al multiplicar por 4, obtienes 4a 2 x 2 4abx 4ac 0

Suma 4ac en ambos lados de la ecuacin, esto es:

4a 2 x 2 4abx 4ac 4ac 4ac , que simplificando queda: _____________________

Suma b 2 en ambos lados de la ecuacin para obtener: _________________________


158

Cuya parte izquierda es un trinomio cuadrado perfecto que al ser factorizado queda:

(2ax b) 2 4ac b 2 , o bien,

(2ax b) 2 b 2 4ac

Al resolver esta ltima ecuacin se obtiene: 2ax b b 2 4ac

b b 2 4ac
La cual se resuelve para x, el valor buscado, esto es: x
2a
Esta ltima expresin se conoce como la frmula general para resolver ecuaciones de
segundo grado en una variable.

e) Por equipo, utilizando la frmula general resuelvan las ecuaciones de los incisos b y c.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 181.

159

3.2.1. Mtodos de solucin por factorizacin


Aprendizajes a lograr
Al trmino de la sesin el estudiante ser capaz de identificar
factores comunes en una ecuacin de segundo grado.
Aplicar la el mtodo de factorizacin por trmino comn en
una ecuacin incompleta de segundo grado.
Hallar las races conjugadas de una ecuacin incompleta
utilizando el mtodo de factorizacin de una diferencia de
cuadrado.

EJEMPLO

Regla:

Determina los factores de la ecuacin

1.- Se iguala a cero la ecuacin.


2.- Se abren dos parntesis
escribiendo la raz del primer trmino
en cada factor.
3.- Se escribe el signo del segundo
trmino en el primer factor y el
producto de los signos del segundo y
tercer trmino en el segundo factor.

x2 16x = 465
x2 16x + 465 = 0
(x

)(x

)=0

(x

)(x

)=0

( x 31 ) ( x 15 ) = 0

4.- Si los signos de los factores son


iguales se buscan dos nmeros que
sumados den el coeficiente del
segundo trmino y multiplicados el
tercero.
5.- Si los signos de los factores son
diferentes se buscan dos nmeros
que restados den el coeficiente del
segundo trmino y multiplicados el
tercero.

160

Ejercicio no. 8

Individual
Resuelve cada una de las siguientes ecuaciones de segundo
grado, utilizando el mtodo de factorizacin.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se
encuentra en la pgina 181.
1.- x2 16x + 465 = 0

2.- x2 x 6 = 0

3.- x2 + 2x = 48

4.- x2 13x 68 = 0

5.- x2 + 34x = -288

Ejercicio no. 9

Grupo
Renete en equipo y resuelve cada uno de los ejercicios aplicando
la regla de factorizacin de ecuaciones de segundo grado.
1.- x2 + x 30 = 0

2.- x2 + 12x = 27

3.- x2 11x + 152 = 0

4.- x2 26x = 315


Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 181.
161
5.- 4x2 2x 12 = 0

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno __________________
Fecha _________________________________________________
Instrumento de evaluacin ___lista de cotejo_____ Pgina __180__

Responde los siguientes problemas que puedes aplicar en la vida diaria


1) Un helicptero deja caer un automvil desde una altura de 245 metros,
registrndose los siguientes datos:
Tiempo que transcurre
(seg)

Distancia que ha cado el


automvil (m)

20

45

80

a) De acuerdo con la informacin, se completa la siguiente tabla:

Tiempo

Distancia de cada

Altura a la que se
encuentra el automvil

245

240

20

3
4
5
6
7
b) Cunto tiempo tard el auto en llegar al suelo? _____________________
162

c) Cul de las siguientes expresiones permite calcular la distancia de cada (d) en


funcin del tiempo transcurrido (t)? _________________________

d 5t 2

d 5t d 25t

d 5t2

2) Se va a fabricar una caja de base cuadrada sin tapa, con una hoja de cartn,
cortando cuadrados de 3 cm de las esquinas y doblando los lados.
Si la caja debe tener 48cm3, qu tamao debe tener la hoja que se va a usar?

3) Hallar un nmero tal que sumado con su cuadrado sea 2550.


4) La produccin de naranjas por rbol en una huerta, depende del nmero de veces
que este se rige en la temporada. La expresin x 2 16 x 465 0 relaciona la
produccin con el nmero de veces que se riega el rbol, si la produccin por rbol
fue de 465 naranjas. Determina el nmero de veces que se reg la huerta.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 180.

163

3.2.2. Mtodo por completar trinomio cuadrado perfecto


Aprendizajes a lograr

Resolver una ecuacin de segundo grado completando un


trinomio cuadrado perfecto.

EJEMPLO

1) Completar el trinomio cuadrado perfecto de la ecuacin incompleta x2 8x = 0.


Solucin:

x2 8x = 0

Tomar la mitad de 8 que es el coeficiente de x. se obtiene 4 y al


elevarlo al cuadrado se obtiene (4)2 = 16 para despus en ambos
miembros de la igualdad.

x2 8x + 16 = 0 + 16 Reducir trminos semejantes .


x2 8x + 16 = 16

Obteniendo as el trinomio cuadrado perfecto en el primer miembro.

Factorizando ahora el trinomio se tiene como ecuacin:


(x - 4)2 = 16

164

EJEMPLO

2 ) Completar el trinomio cuadrado perfecto de la ecuacin completa x2 + 10x - 20 = 0.


Solucin:
x2 + 10x - 20 =0

Trasponer el 20 al segundo miembro

x2 + 10x 20 + 20 =0 +20 Reducir trminos semejantes.


x2 + 10x = 20
Tomar la mitad de 10 que es el coeficiente de x. se obtiene 5 y al
elevarlo al cuadrado se obtiene (5)2 = 25 para despus sumar
en ambos miembros de la igualdad.
x2 + 10x + 25 = 25 Obteniendo as el trinomio cuadrado perfecto en el primer miembro.
Factorizando ahora el trinomio se tiene:
(x + 5)2 = 25

165

EJEMPLO

3) Resolver la ecuacin 2x2 + 12x + 14 = 0


Solucin:
2x2 + 12x + 14 = 0

Dividir entre 2 ambos miembros de la ecuacin.

2 x 2 12 x 14 0

2
2

Simplificar.

x2 + 6x + 7 = 0

Completar el trinomio cuadrado perfecto.

x2 + 6x + 9 + 7 = 0 + 9

Transponiendo el trmino 7 al segundo miembro.

x2 + 6x + 9 +7 - 7= 9- 7

Simplificar trminos semejantes.

x2 + 6x + 9 = 2

Factorizar el trinomio.

(x + 3)2 = 3

Utilizar el mtodo de despejes.

X+3= 3

Aplicar propiedad de los exponentes.

X + 3 - 3= 3 - 3

Transponiendo el 3 al segundo miembro y reducir trminos


semejantes, se obtiene como resultado.

X= 3 -3

X1=

3 -3

X1 = -1.27

Suma y resta para obtener las races de la ecuacin.

X2= - 3 - 3
X2 = - 4.73

166

Ejercicio no. 10

Grupo
Reunidos en equipo de tres integrantes, completar el trinomio
cuadrado perfecto y resolver las siguientes ecuaciones:
1) x2 x + 52 = 0
2) x2 12x 120 = 0
3) x2 + 5x 6 = 0
4) x2 + 4x = 0

Esta actividad se evaluar con 2la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 181.
5) 3x 10x 25 = 0

Ejercicio no. 11

Individual
Resolver las ecuaciones siguientes encontrando los valores de
la variable.
1.

x 2 6x 9 0

2.

x 2 12 x 36 0

3.

x 2 2x 5 0

4. 2 x 2 3x 2 0

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 181.

167

Tarea no. 2

Determina las
cuadrticas.

races

de

las

siguientes

ecuaciones

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se


encuentra en la pgina 180.

1) x 2 5x 6 0

2) x2 x 6 0

3) x2 4 x 21 0

4) x2 2 x 8 0

5) x 2 20 x 64 0

168

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre _____________________________________________
Grupo ______________________ Turno _________________
Fecha ______________________________________________
Instrumento de evaluacin ________________ Pgina _______

1) Cul es el nmero cuyo producto con su triple es 5 veces el nmero?

2) El cuadrado de la suma de un nmero y 3 es 9. Cul es el nmero?

3) La diferencia entre el cuadrado de un nmero y l mismo es 0. Cul es el nmero?

4) Determina la medida de los lados de un tringulo rectngulo, si sus valores son


nmeros enteros consecutivos.

5) Los lados de un rectngulo estn representados por x - 5 y x - 3. Determina la medida


de ellos, sabiendo que el rea del rectngulo es 15 cm2.

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 180.

169

3.2.3. Mtodo de solucin de frmula general


Aprendizajes a lograr
Aplicar la frmula General para resolver una ecuacin de
segundo grado.
Interpretar las soluciones de acuerdo al valor del discriminante
de una ecuacin.

Ejercicio no. 12

Grupo
Con ayuda de tu maestro, renete en equipo y realiza cada una de
las siguientes actividades.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en
la pgina 181.

a) Daniela, alumna del Cecytes Granados, nos quiere compartir un procedimiento que
encontr para la resolver una ecuacin de segundo grado, pero quiere que nosotros
demos los resultados que hacen falta en la secuencia de operaciones que resultan al
resolver la ecuacin 3x 2 20 x 12 0 .
Primero se multiplica la ecuacin por 3, obteniendo:

9 x 2 60 x 36 0
(1)

Luego se multiplica la ecuacin por 4, as se obtiene la ecuacin: ______________

(2)

Si sumas -144 en ambos lados de la ecuacin que obtuviste en (2), resulta:

36 x 2 240 x 144

(3)

Enseguida, suma en ambos lados de la ecuacin, el resultado de elevar al cuadrado -20,


es decir 400, con esto obtienes: _____________________________
(4)
Factorizando (4) se tiene obtiene la ecuacin 6 x 20 256
2

(5)

170

De la resolucin de esta ltima ecuacin se obtiene la solucin de la ecuacin inicialmente


planteada, resulvela y comprueba tu resultado!
b) Ese procedimiento puede ser generalizado para obtener un mtodo de resolucin de
una ecuacin de segundo grado, conocido como la frmula general de resolucin de
ecuaciones de segundo grado en una variable. Intenta obtener dicha frmula,
completando lo que sigue:
Considera la ecuacin de segundo grado, ax 2 bx c 0

Multiplicando la ecuacin por a se obtiene: ____________________

Luego, al multiplicar por 4, obtienes 4a 2 x 2 4abx 4ac 0

Suma 4ac en ambos lados de la ecuacin, esto es:

4a 2 x 2 4abx 4ac 4ac 4ac , que simplificando queda: ____________________

Suma b 2 en ambos lados de la ecuacin para obtener: _________________________

Cuya parte izquierda es un trinomio cuadrado perfecto que al ser factorizado queda:

(2ax b) 2 4ac b 2 , o bien,

(2ax b) 2 b 2 4ac

Al resolver esta ltima ecuacin se obtiene: 2ax b b 2 4ac

La cual se resuelve para x, el valor buscado, esto es: x

b b 2 4ac
2a

171

Esta ltima expresin se conoce como la frmula general para resolver ecuaciones de
segundo grado en una variable.

En una ecuacin de segundo grado que tenga la forma ax2 +bx+ c= 0 las letras a,b y c se
llaman coeficientes cuadrtico, lineal e independiente respectivamente.
Completa la tabla siguiente
siguientes ecuaciones.

identificando los coeficientes de cada una de las

Coef. Cuadrtico

Coef. Lineal

Ecuacin

Coef.
Independiente
c

2x2 +3x +8 =0
X2 4x +5 =0
3x2 -6x = 0
5x2 = 12

Ejercicio no. 13

Individual
De forma individual identifica los coeficientes en cada una de
las siguientes ecuaciones y resulvelas aplicando la frmula
general. Se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 181.

Ecuacin

Solucin
X1 =

Solucin
X2 =

x2 -3x +2 = 0
2x2 +2x -12 = 0
3x2 -6x = 0
3x2 12 = 0

172

Tarea de investigacin no. 2


En la frmula general

, investiga que nombre

recibe la expresin b2 -4ac y la relacin que tiene con las races o


soluciones de una ecuacin cuadrtica.
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra
en la pgina 180.

Tarea no. 3
Nombre ________________________________________________
Grupo _________________

Turno ________________________

Fecha __________________________________________________

Resuelve cada uno de los siguientes ejercicios


1.- Si el discriminante D = b2 -4ac =0 entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
2.- Si el discriminante D = b2 -4ac es negativo entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
3.- Si el discriminante D = b2 -4ac es positivo entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 180.
173

Ejercicios para aplicar lo aprendido en casos de la vida


cotidiana.
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno __________________
Fecha _________________________________________________
Instrumento de evaluacin __________________ Pgina _______

Resuelve cada uno de los siguientes ejercicios y compara respuestas con tus
compaeros.

1.- A un terreno de 20m x30 m se le construir una banqueta a lo largo y ancho tal y
como se muestra en la figura. Determine la medida de lo ancho de la banqueta de tal
modo que queden 459 m2 libres dentro del terreno.
a) 2 m
b) 3m
c) 4m
d) 5m
e) 6

2.- Se pretende elaborar un espectacular de 7.5 m x 8m cuyo espacio es de 60 m2, para


adornarlo se crear un marco uniforme de longitud x alrededor del espectacular. Qu
medida debe de tener el marco para que el rea a ocupar en el centro sea de 39 m2?
a) 1.5
b) 0.5
c) 0.75
d) 2
e) 2.5

Esta actividad se evaluar con la lista de cotejo que se encuentra en la pgina 180.
174

Autoevaluacin
Nombre ________________________________________________
Grupo ________________________ Turno __________________
Fecha _________________________________________________

Selecciona la respuesta correcta en cada caso


1.- Es una solucin una solucin de la ecuacin 2x2 +5x = 0
a) 1
b) -1
c) 2
d) 0
e) -1
2.- Cul es el factor comn de la ecuacin -6x2 + 9x = 0
a) 0
b) 3/2
c) -3
d) -3x
e) 3x
3.- Las races de la ecuacin 2x2 + 8x = 0 corresponden a la pareja de valores:
a) x1 = - 4 , x2 =0
b) x1 = 4 , x2 =0
c) x1 = - 6 , x2 =0
d) x1 = -1 , x2 =1
e) x1 = 6 , x2 =0

175

4.- Qu modificaciones se le debe de hacer a la ecuacin x2+4x +3 = 0 para completar


un trinomio cuadrado perfecto?
a) Sumar 1 en el primer miembro
b) Sumar 1 en el segundo miembro
c) Multiplicar por -1 en ambos miembros
d) Multiplicar por 2 ambos lados
e) Sumar 1 en ambos miembros
5.- Una de la races de la ecuacin (x +3)2 = 16 corresponde a:
a) -7
b) 3
c) 7
d) -3
e) 2
6.- Determinar las soluciones de la ecuacin x2 +7x +12 = 0
a) x1 = 4 , x2 = - 2
b) x1 = - 4 , x2 = - 3
c) x1 = 4 , x2 = 3
d) x1 = - 4 , x2 = 3
e) x1 = 4 , x2 =-3
7.- La ecuacin x2 -2x 8 = 0 est compuesta por los factores binomiales (x-4)(x+2).
Qu parejas de valores corresponde a las soluciones de la ecuacin?
a) x1 = - 4 , x2 = 2
b) x1 = 1 , x2 = - 2
c) x1 = 4 , x2 = - 2
d) x1 = 3 , x2 = - 1
e) x1 = -4 , x2 = - 2

176

8.- Las races de la ecuacin (3x -2)2 = 9 corresponden a:


a) 5/3 y -2/3
b)5/3 y -1 /3
c)5/3 y 1 /3
d)-5/3 y -1/3
e) -5/3 y 2/3
9.- Si el discriminante b2 -4ac =0 entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
10.- Si el discriminante b2 -4ac es negativo entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
11.- Si el discriminante b2 -4ac es positivo entonces significa que la ecuacin:
a) Tiene una solucin
b) No tiene solucin
c) Tiene dos soluciones
d) Tiene soluciones enteras
e) Tiene ms de dos soluciones
12.- Determinar la soluciones de la ecuacin 2x2+2x-12 = 0
a) x1 = - 3 , x2 = -2
b) x1 = 3 , x2 = 2
c) x1 = - 1 , x2 = -2
d) x1 = - 3 , x2 = 2
e) x1 = 4 , x2 = -3
177

13.- Determinar las soluciones de la ecuacin 6x2-12x -18 = 0


a) -1 y 3
b) 1 y 3
c) -1 y -3
d) 2 y -3
e) -2 y -3
14.- Cul es el nmero mximo de soluciones posibles para una ecuacin cuadrtica?
a) 1
b)2
c) 0
d) 4
e) 3

15.- Cul de los siguientes valores satisface o cumple con la ecuacin (x+4)2 = 9
a) 1
b) 3
c) -3
d) - 1
e) 0
16.- Cul de los siguientes trinomios es un trinomio cuadrado perfecto?
a) x2 +6x+7
b) x2 - 4x +3
c) x2 5x - 20
d) 4x2 - 8x +4
e) x2 - 6x +9

178

17.- Las soluciones al sistema de ecuaciones:

son:

a) x = 12, y = 6
b) x = 4, y = 1
c) x = 7, y = 1
d) x = 4, y = 2
e) x = 0, y = 3

5 x y 19
son:
2 x y 7

18.- Las soluciones al sistema de ecuaciones:


a) x 12

y6

b) x 4

y 1

c) x 7

y 1

d) x 4

y 2

e) x = 0

y=4

3x 2 y 23
x y 8

19.- Las soluciones al sistema de ecuaciones:


a) x 7

y 1

b) x 4

y 1

c) x 12

y6

d) x = 4

y=2

e) x = 0

y=4

20.- Las soluciones al sistema de ecuaciones


a) x =1, y =8, z = 2
b) x =3, y =0, z = -1
c) x =2, y =7, z = 4
d) x =8, y =5, z = 3
e) x =8, y =7, z = 5
179

INSTRUMENTOS DE EVALUACIN
Evaluacin de productos (tareas aplicadas a la vida cotidiana)

No.

Indicador

Cumpli
S
No

Resolvi el total de los


ejercicios
2
Resolvi correctamente los
ejercicios
3
Entreg en tiempo y forma
indicada los ejercicios.
4
Realiz correctamente las
operaciones.
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.15

Observaciones
Calif.

0.70
0.20
0.70
1.75

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

Evaluacin de productos (investigaciones)


No.

Indicador

Cumpli
S
No

1
2

Entreg en tiempo y forma


La informacin fue clara y
acorde al tema
3
Presentacin del trabajo
Calificacin de esta evaluacin

1 = s cumpli

Ejecucin
Ponderacin
0.1
0.3

Observaciones
Calif.

0.1
0.5

Tabla de ponderacin
0 = no cumpli

Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

180

Evaluacin del desempeo (ejercicios)


En equipo
No.

Indicador

Cumpli
S
No

1
2
3

Se integr al equipo.
Mostr inters por el tema.
Mostr
conocer
los
conceptos que utiliz
4
Mostr
habilidad
para
responder a los ejercicios
5
Aplic correctamente el
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.25
0.25
0.5

Observaciones
Calif.

0.75
0.75
2.5

Individual
No.
1
2

Indicador

Cumpli
S
No

Mostr inters por el tema.


Mostr
conocer
los
conceptos que utiliz
3
Mostr
habilidad
para
responder a los ejercicios
4
Aplic correctamente el
procedimiento
Calificacin de esta evaluacin

Ejecucin
Ponderacin
0.40
0.50

Observaciones
Calif.

1
1
2.9

Tabla de ponderacin
1 = s cumpli
0 = no cumpli
Ejecucin: multiplicacin del cumplimiento por la ponderacin

181

Claves de respuestas de las autoevaluaciones

Unidad

Unidad

Unidad

II

III

1.- b

1.- a

1.- d

2.- c

2.- b

2.- e

3.- a

3.- c

3.- a

4.- d

4.- a

4.- e

5.- b

5.- a

5.- a

6.- b

6.- a

6.- b

7.- a

7.- d

7.- c

8.- c

8.- b

8.- b

9.- e

9.- c

9.- a

10.- e

10.- b

10.- b

11.- d

11.- a

11.- c

12.- d

12.- d

12.- d

13.- a

13.- a

13.- a

14.- c

14.- d

14.- b

15.- b

15.- b

15.- d

16.- b

16.- e

17.- d

17.- d

18.- c

18.- b

19.- e

19.- a

20.- a

20.- e

182

GLOSARIO

rea: superficie comprendida dentro de un permetro:


Binomio: suma o resta de monomios, como participio ej., la expresin x + 4.
Cociente: el coeficiente del monomio es el nmero que aparece multiplicando a las
variables.
Coeficiente: factor que en un monomio, binomio o polinomio multiplica a las
indeterminadas.
Congruentes: dos ecuaciones o variables son congruentes cuando son iguales o
significan lo mismo.
Constantes: se aplica al valor o la cantidad que permanece fija en un clculo o proceso
matemtico.
Cudruplo: que es cuatro veces el nmero o cantidad.
Ecuacin: igualdad entre dos expresiones que contienen una o ms incgnitas.
Ecuacin cuadrtica: toda ecuacin de la forma ax2 + bx + c = 0, en donde a 0, es una
ecuacin cuadrtica o de segundo grado con una incgnita.
Ecuacin lineal: es la ecuacin con una o ms variables, en donde ninguna de ellas
aparece de segunda o mayor potencia.
Expresin: conjunto de letras y nmeros relacionados entre s por medio de signos de
operaciones.
Exponente: nmero o expresin algebraica que se coloca a la derecha y en la parte
superior de otro, llamado base, e indica el nmero de veces que ha de multiplicarse ste
por s mismo.
Factor: cada una de las cantidades que se multiplican para formar un producto.
Igualdad: expresin de la equivalencia de dos cantidades. se expresa con el signo =.
Literal: la parte literal de un momio est constituida por las letras y sus exponentes.
Monomio: es una expresin algebraica en la que las nicas operaciones que aparecen
entre las variables son el producto y la potencia de exponente natural.
Polinomio: polinomio con tres trminos.
Permetro: el permetro de una figura plana es igual a la suma de las longitudes de sus
lados.
183

Producto: indica una multiplicacin.


Retrica: manera de expresarse propia de una persona.
Termino: en un polinomio cada monomio es un trmino.
Variable: un smbolo que se usa para indicar a cualquier elemento de un conjunto de
sustitucin.
Volumen: espacio que ocupa un cuerpo.

184

REFERENCIAS

Baldor, Aurelio. (1988). Algebra. Mxico. Publicaciones Cultural.

Drooyan, Irving y Franklin, Katherine. Elementos de Algebra para bachillerato. ED.


Limusa.

Rees, Paul y Sparks , Fred. Algebra. Dcima Edicin. ED. Mc Graw Hill.

Rich, Barnett y Schmidt, Philip A. lgebra Schaum. ED. Mc Graw Hill.

Shaaf, Peter. Algebra un enfoque modern. ED. Revert S.A de C.V.

Smith, Etal. Algebra. ED. Wesley

Paul K. Rees, Fred. W. Sparks y Charles Sparks Rees. (1991). Algebra. Dcima
edicin. ED Mc Graw Hill.

Elizabeth P. Phillips, Thomas Butts y Michael Shaughnessy. (1988) lgebra

con aplicaciones. ED. Harla.

Stanley A. Smith, Randall I. Charles, Jhon A. Dossey, Mervin L. Keedy y Marvin L.


Bittinger. (1998). Algebra, Trigonometra y Geometra Analtica. ED. Pearson.

185

Fecha de terminacin de la impresin


Diseada por
Direccin donde fue diseada

Nmero de ejemplares impresos

186