Está en la página 1de 11

ESCUELA DE FISICA

FACULTAD DE CIENCIAS NATURALES Y MATEMATICA


UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR
2. OSCILACIONES Y ONDAS
CONTENIDO
2.1. MOVIMIENTO ARMONICO SIMPLE
2.2. RELACION ENTRE MOVIMIENTO ARMONICO SIMPLE Y CIRCULAR UNIFORME
2.3. LAS ONDAS Y SU CLASIFICACION SEGN LA FORMA DE PROPAGACION
2.4. FENOMENOS ONDULATORIOS
2.5. SONIDO
2.6. TRANSMISION DE SONIDO Y RESONANCIA
2.1. MOVIMIENTO ARMONICO SIMPLE
El movimiento armnico simple es un movimiento oscilatorio alrededor de un punto de
equilibrio que se realiza con determinada frecuencia, por lo que la partcula sometida a l
se encontrara en la misma posicin una vez haya transcurrido determinado intervalo de
tiempo, llamado periodo.
Matemticamente, este movimiento se describe por una funcin de tipo sinusoidal, seno o
coseno,

x = A cos (t + )
donde la variable x indica la posicin de la partcula respecto al punto de equilibrio, x = 0.
El movimiento se caracteriza por una amplitud, A, que es la mxima distancia que la
partcula puede alejarse del punto de equilibrio; por una frecuencia de oscilacin, f,
medida en Hertz, Hz, que es el nmero de oscilaciones por segundo que se realizan y por
un ngulo de fase, , que indica el estado del movimiento en el instante t = 0.
La frecuencia angular, , es la rapidez angular con que la partcula realiza el movimiento,
= 2 f .
El periodo, T, es el tiempo que tarda la partcula en realizar una oscilacin completa,
T =1 f .
La fuerza que genera este movimiento es una fuerza cuya magnitud es proporcional a la
distancia de la partcula al punto de equilibrio, y su direccin es siempre hacia ese punto,
F = kx ,
donde K es una constante de proporcionalidad.
La frecuencia angular es = k m , donde m es la masa de la partcula.
Como esta fuerza solo depende de la posicin de la partcula, es una fuerza conservativa,
por lo que la energa total del sistema se conserva durante todo el tiempo que la partcula
oscile.
La energa potencial es U = 21 kx 2 y la cintica EC = 21 mvX2 . La suma de ambas energas
es constante e igual a 21 kA2 , aunque sus valores individuales cambien durante el
movimiento.
En el punto de equilibrio, x = 0, la energa potencial se anula y la cintica alcanza su
mximo valor. En los puntos donde x = A, llamados puntos de retorno, la energa
potencial es mxima y la cintica se anula.
La velocidad de la partcula viene dada por

vx = A sin (t + )
y su aceleracin por
Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 2

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

ax = 2A cos (t + ) = 2x
Ejemplos clsicos de sistemas que realizan este movimiento son el cuerpo sujeto a un
resorte y el pndulo simple.
En el primer caso, la fuerza viene dada por F = Kx , donde K es la constante de
elasticidad del resorte, la frecuencia angular es = K m , con m la masa del cuerpo
sujeto al resorte.

En el segundo caso, para ngulos pequeos, la fuerza restauradora es F = mg L x ,


por lo que, =

g L , donde g es la aceleracin gravitacional y L la longitud del pndulo.

2.2. RELACION ENTRE MOVIMIENTO ARMONICO SIMPLE Y CIRCULAR UNIFORME


El movimiento circular es el que se realiza siguiendo la trayectoria de un crculo.
Si el movimiento es circular uniforme, se sigue la circunferencia a velocidad constante,
tanto angular como linealmente.
La velocidad angular indica el valor del ngulo abierto respecto al tiempo, = d dt .
La velocidad lineal, v, que es tangente al circulo, se refiere a la longitud recorrida sobre la
trayectoria circular, v = r , donde r es el radio de la circunferencia.
Por ser uniforme, este movimiento es peridico, su periodo es T = 2 .
La fuerza que genera este movimiento es llamada centrpeta, ya que se dirige al centro de
la circunferencia, provocando el cambio de direccin de la velocidad, pero manteniendo
constante su magnitud, F = mv 2 r .
Si se considera que el crculo se encuentra centrado en el plano xy, las componentes del
movimiento de la partcula pueden escribirse como

x = r cos t

y = r sin t

por lo que el movimiento armnico simple se considera la proyeccin de un movimiento


circular uniforme. La amplitud del armnico simple es el radio de la circunferencia en el
movimiento circular, ambos con la misma frecuencia.
2.3. LAS ONDAS Y SU CLASIFICACION SEGN LA FORMA DE PROPAGACION
Una onda es la perturbacin de una magnitud fsica que se propaga a travs del espacio
vaco o a travs de un medio fsico. Las ondas transportan energa y pueden desplazar a
las partculas que encuentran a su paso, provocndoles un movimiento oscilatorio.
Si la perturbacin es en la direccin en que se propaga la onda, esta se llama onda
longitudinal. Ejemplos de estas ondas son el sonido y la perturbacin en un resorte. Si la
perturbacin es perpendicular a la propagacin de la onda, esta se llama onda
transversal. Ejemplos: ondas electromagnticas, la luz y la perturbacin en una cuerda.
Las ondas mecnicas, como el sonido, necesitan un medio para propagarse, las
electromagnticas, como la luz, no necesitan tal medio, pueden propagarse en el vaco.
Las ondas pueden caracterizarse por la amplitud de la perturbacin, A, la velocidad con la
que se propagan, v y la longitud de onda, , que es la mnima distancia espacial entre
dos puntos con el mismo estado de perturbacin.
Matemticamente, una onda desplazndose hacia la izquierda se representa por medio
de la funcin
f (x , t ) = A sin (kx + t + ) ,

Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 3

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

donde A es la amplitud, k = 2 , es el numero de onda y = kv , es la frecuencia


angular y es un ngulo de fase. Una onda desplazndose hacia la derecha viene dada
por

f (x , t ) = A sin (kx t + )
Tambin las ondas pueden clasificarse en ondas viajeras (ondas cuyas crestas avanzan)
y ondas estacionarias (ondas cuyas crestas oscilan pero no se desplazan).
Dos ondas viajeras propagndose en direcciones contrarias pueden producir una onda
estacionaria, al superponerse. Por ejemplo, una onda que llega perpendicularmente a una
pared y se refleja sobre s misma, producir una onda estacionaria. Las ondas que se
producen en las cuerdas de una guitarra u otro instrumento de cuerda, son tambin
ejemplos de este tipo de ondas.
En las ondas estacionarias existen puntos llamados nodos, cuya amplitud de oscilacin es
siempre cero y otros en los que la amplitud es siempre mxima, llamados antinodos o
vientres. La distancia entre dos nodos o entre dos antinodos es la mitad de la longitud de
onda de la onda estacionaria (/2).
Las ondas estacionarias son relevantes en el funcionamiento de los instrumentos
musicales de cuerda y de viento, tambin en las resonancias modales de las
habitaciones.
2.4. FENOMENOS ONDULATORIOS
Debido a su naturaleza, las ondas exhiben un comportamiento muy peculiar, lo que
explica muchos fenmenos pticos y acsticos. Las ondas pueden experimentar las
siguientes situaciones:
- DIFRACCIN. La difraccin es el cambio de direccin de las ondas cuando encuentran
objetos a su paso, lo que les permite atravesar orificios y bordear obstculos.
Si la dimensin de los objetos es mucho mayor que la longitud de onda de la perturbacin,
la difraccin es poco notable, pero si las dimensiones son similares, la difraccin es muy
amplia.
La longitud de onda del sonido se encuentra entre 0.016 y 16 m, por lo que la difraccin
del sonido es muy notoria, esto permite poder oir algo, aunque no sepamos o podamos
ver de donde procede.
Con la luz no sucede lo mismo, ya que la longitud de onda de la luz es muy pequea
comparada con las dimensiones de los objetos de nuestro alrededor.
- INTERFERENCIA. Al superponerse dos ondas, o sea al encontrarse, la perturbacin
resultante es la suma de las perturbaciones individuales, lo que puede generar una
interferencia constructiva, que la suma de las perturbaciones sea mayor que las
originales, o una interferencia destructiva, que la perturbacin sea menor que cualquiera
de ellas. En este proceso las ondas no se modifican entre si, siguen siendo las mismas.
- REFLEXIN. Se da cuando una onda retorna al medio de propagacin despus de
incidir sobre una superficie reflectante o sobre la superficie de separacin de dos medios
diferentes.
En las ondas unidimensionales, como las producidas por la compresin de un resorte o
las transmitidas en una cuerda, la reflexin puede o no invertir el sentido del movimiento
ondulatorio. Si el segundo medio es ms denso que el primero, la onda reflejada esta
invertida respecto a la onda incidente.

Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 4

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

En las ondas espaciales, si la direccin de incidencia es oblicua se produce una especie


de rebote, de modo que el movimiento ondulatorio reflejado cambia de direccin, pero
conserva el ngulo que forma con la superficie lmite.
En el caso de las ondas sonoras, la reflexin en una pared explica el fenmeno del eco. Si
la distancia a la pared es la adecuada, es posible or el sonido reflejado porque el tiempo
que emplea ir y regresar permite separar las percepciones de la onda incidente y de la
reflejada.
- REFRACCIN. La refraccin consiste en el cambio de direccin de la onda cuando pasa
de un medio elstico a otro, debido al cambio de velocidad que experimenta la onda.
Como consecuencia, la onda refractada se desva cierto ngulo respecto de la onda
incidente. La velocidad y la longitud de onda de la onda refractada cambian, no as su
frecuencia.
2.5. SONIDO
El sonido es una onda longitudinal mecnica que se propaga en un medio elstico de tipo
slido, liquido o gaseoso. La propagacin de la onda se debe a fuerzas de tipo elstico
entre las partculas del medio, que les producen rapidsimos cambios de presin.
En los slidos la velocidad del sonido es mayor que en los lquidos y los gases, esto se
debe a que la estructura interna de los slidos es ms rgida, por lo tanto, responden ms
rpidamente a la perturbacin.
El sonido, para el ser humano, comprende todas aquellas ondas cuyas frecuencias estn
entre los 20 y los 20 000 Hz.
2.6. TRANSMISION DE SONIDO Y RESONANCIA
El sonido se propaga a distintas velocidades, dependiendo de la elasticidad del medio y
de la temperatura de este, por ejemplo, en el aire y a 20C su velocidad es de 345 m/s.
La velocidad de las ondas longitudinales en un gas est dada por
v = B = P ,
donde B es mdulo de volumen para el fluido, su densidad, es la constante
adiabtica ( = 1.4 para el aire y los gases diatmicos) y P la presin del gas.
Para un gas ideal

P = RT M

con R = constante universal de los gases = 8.3144 J/mol K, T = temperatura absoluta del
gas, M = masa molecular del gas.
Por lo que la velocidad puede expresarse como
v = P = RT M ,
el cociente R/M promedio para el aire es 287 J/Kg K.
La velocidad tambin puede expresarse en funcin de la frecuencia y la longitud de onda
del sonido, a travs de

v = f

El sonido transmite energa y la intensidad del sonido es la potencia transmitida por


unidad de rea transversal a la direccin de propagacin

I =P A

su unidad es W/m .
La intensidad tambin esta dada por
2

I = 21 v 2A2 = (P ) 2v
Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 5

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

donde A es la amplitud de la oscilacin longitudinal y P es el cambio de presin


ocasionado en cada punto por el paso de la onda.
La menor intensidad audible por el ser humano a una frecuencia de 1000 Hz es llamada
umbral de audicin, I 0 , y tiene un valor de 1 1012 W/m2, a la vez, la mayor intensidad
de sonido que soporta el ser humano y que puede resultar dolorosa y perjudicial es
llamada umbral del dolor y tiene un valor de 1.00 W/m2, para esa misma frecuencia.
Para medir la intensidad de los sonidos se utiliza el umbral de audicin I 0 , como umbral
de referencia, as el nivel sonoro, , de cualquier sonido, viene dado por

= 10 log I I 0 .
El nivel sonoro se mide en decibeles (dB), e indica el nivel de intensidad de cualquier
sonido.
El umbral de audicin mide 0 dB. El umbral del dolor mide 120 dB.
RESONANCIA
Todos los sistemas vibratorios tienen una frecuencia propia de oscilacin, llamada
frecuencia natural. Si se hacen vibrar a una frecuencia diferente de la natural, sus
vibraciones paulatinamente disminuyen hasta hacerse cero, pero si se hacen vibrar a
esta, las vibraciones se refuerzan aumentando su amplitud y entonces se dice que el
objeto ha entrado en resonancia.
La mayora de instrumentos musicales llevan cajas de resonancia, o sea, cajas de
dimensiones adecuadas para hacer resonar el aire en el interior de ellas y as aumentar la
intensidad del sonido producido por el instrumento.
Las ondas que se producen en el interior de las cajas de resonancia son ondas
estacionarias.
En un tubo de longitud L abierto por ambos extremos, las ondas estacionarias que se
formen, tienen en los extremos, dos antnodos, por lo que la longitud de onda de las
ondas estacionarias debe satisfacer la relacin

n =
con las respectivas frecuencias

fn =

2L
,
n

n = 1, 2, 3,...

v
nv
,
=
2L
n

n = 1, 2, 3,...

donde v es la velocidad del sonido en el medio.


A la primer frecuencia, n = 1, se le llama frecuencia fundamental o primer armnico, a la
segunda frecuencia, n = 2, segundo armnico y as sucesivamente.
Si una frecuencia determinada genera una onda estacionaria, los mltiplos de dicha
frecuencia, llamados armnicos, tambin producirn ondas estacionarias. El orden del
armnico determina la cantidad de nodos que se producen. Por ejemplo, el primer
armnico genera un nodo, el segundo dos, etc.
Si el tubo de longitud L tiene un extremo cerrado y el otro abierto, la onda estacionaria en
l tendr un nodo y un antnodo en esos extremos respectivamente. La longitud de onda
viene dada por

n =

4L
,
2n 1

n = 1, 2, 3,...

con las frecuencias

fn =

(2n 1) v
,
4L

n = 1, 2, 3,...

Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 6

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

Para una cuerda fija en sus dos extremos, como las de una guitarra o un violn, la funcin
de onda es
f (x , t ) = 2A cos t sin kx .
La velocidad de la onda viene dada por v = T L , donde T es la tensin en la cuerda y

L = m L , es la densidad lineal de la cuerda, igual al cociente de la masa y la longitud de


la cuerda.
Las longitudes de onda que se pueden establecer en la cuerda son

2L
,
n

n = 1, 2, 3,...

Las frecuencias con las que puede vibrar la cuerda vienen dadas por

f =

nv
,
2L

n = 1, 2, 3,...

CUESTIONARIO
1. El desplazamiento de un cuerpo sometido a un movimiento armnico simple es mximo
cuando
a) La velocidad es mxima
b) La velocidad es mnima
c) La aceleracin es mxima
d) La aceleracin es mnima
2. Un cuerpo describe un movimiento vibratorio armnico simple de amplitud A. Qu
distancia recorre en un intervalo de tiempo igual a un periodo?
a) 0
b) A/2
c) A
d) 2A
3. De acuerdo a su forma de propagacin, las ondas pueden dividirse en
a) Mecnicas y electromagnticas.
b) Transversales y longitudinales.
c) Estacionarias y viajeras.
d) Ninguna de las anteriores.
4. La difraccin es un fenmeno muy notable en
a) El sonido
b) La luz
c) En ambos
d) En ninguno
5. La caracterstica que permanece constante en una onda refractada es
a) La longitud de onda
b) La velocidad
c) La frecuencia
d) Ninguna de las anteriores
6. El sonido es
a) una onda transversal mecnica que se desplaza en un medio elstico
b) una onda longitudinal mecnica que se desplaza en un medio elstico
Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 7

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

c) una onda transversal mecnica que no necesita ningn medio para desplazarse
d) una onda longitudinal mecnica que no necesita ningn medio para desplazarse
7. La velocidad del sonido depende de
a) El medio de propagacin y su temperatura.
b) El medio de propagacin y la frecuencia del sonido.
c) La frecuencia del sonido y la temperatura del medio.
d) La frecuencia y la longitud de onda del sonido.
8. En general, la velocidad del sonido
a) Es mayor en los lquidos que en los slidos
b) Es mayor en los slidos que en los lquidos
c) Es mayor en los gases que en los fluidos
d) Es mayor en los gases que en los slidos
9. La resonancia es
a) El considerable aumento de la amplitud del sistema
b) El considerable aumento de la frecuencia del sistema
c) El considerable aumento de la longitud de onda del sistema
d) El considerable aumento de la velocidad del sistema
10. El eco es un fenmeno debido a
a) La refraccin de las ondas.
b) La difraccin de las ondas.
c) La reflexin de las ondas.
d) La interferencia de las ondas.
11. Las caractersticas de una onda estacionaria son
a) Puntos de oscilacin de amplitud nula y mxima y crestas desplazndose.
b) Puntos de oscilacin de amplitud nula y mxima y crestas que no se desplazan.
c) Puntos de oscilacin de amplitud variable y crestas desplazndose.
d) Puntos de oscilacin de amplitud variable y crestas que no se desplazan.
12. Las ondas que se establecen en las cuerdas de una guitarra son de tipo
a) Longitudinales y estacionarias
b) Longitudinales y viajeras
c) Transversales y estacionarias
d) Transversales y viajeras
RESPUESTAS:
1. c)

2. d) 3. b) 4. a) 5. c)

6. b) 7. a) 8. b) 9. a) 10. c) 11. b) 12. c)


PROBLEMAS RESUELTOS

- Un objeto en movimiento armnico simple con frecuencia de 10 Hz tiene una velocidad


mxima de 3 m/s. Cul es la amplitud del movimiento?
Solucin:
La velocidad de la onda es vx = A sin (t + ) , por lo tanto, la velocidad es mxima
cuando sin (t + ) = 1 , o sea vxM = A .

Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 8

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

La frecuencia angular es = 2 f , por lo que, vxM = 2 fA y A =


Sustituyendo los valores se tiene que la amplitud es A =

vxM
2 f

3 ms 1
2 10 s 1

= 0.048 m .

- Dos masas, m y M, se cuelgan respectivamente de dos resortes idnticos de constante


k. Cuando se ponen en movimiento, la frecuencia de M es tres veces la de m Qu
relacin hay entre las masas M y m?
Solucin:
El periodo y la frecuencia de cada una de las masas son:

m
1 k
, fm =
k
2 m
M
1 k
TM = 2
, fM =
k
2 M
Tm = 2

Como fM = 3 fm,

1 k
1 k
=3
2 M
2 m
Eliminando 2 y elevando al cuadrado se tiene,

k
k
= 9 m = 9M
M
m
m es 9 veces mayor que M.
- Escriba la funcin de una onda transversal que se mueve hacia la derecha con una
velocidad de 10 m/s, frecuencia de 60 hertz y amplitud 0.2 m.
Solucin:
La funcin de onda viene dada por y = A sin (kx t + ) .
La frecuencia angular es = 2 f = 2 60 s 1 = 120 rad s 1
1
120 rad s
El nmero de onda es k =
=
= 12 rad m 1
1
10 m s
v

Se asumir que = 0 , ya que no se ha indicado algn valor especifico para este ngulo.
rad
Entonces, se tiene f (x , t ) = 0.2m sin (12 rad
m x 120 s t )
- Un tubo de rgano abierto por los dos extremos est afinado a 440 Hz en el armnico
fundamental. Su segundo armnico tiene la misma frecuencia que el tercer armnico de
un tubo de rgano con los tubos cerrados por un extremo. Determine las longitudes de
ambos rganos.
Solucin:
Para el tubo abierto se tiene que,

L=

nv
2 fn

y considerando que la velocidad del sonido es 340 m/s,

L=

1 340 ms 1
2 440 s 1

= 0.386 m = 38.6 cm

El segundo armnico de este tubo es 880 Hz.


Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 9

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

Para el tubo abiertocerrado,

L=

(2n 1) v
4 fn

y su tercer armnico es 880 Hz, entonces,

L=

(2 3 1) 340 ms 1
4 880 s 1

= 0.483 m = 48.3 cm

- Un tubo de rgano abierto en los dos extremos tiene dos armnicos sucesivos con
frecuencias de 240 y 280 Hz. Cul es la longitud del tubo?
Solucin:
La frecuencia para un tubo abierto viene dada por

fn =

nv
.
2L

Para el armnico sucesivo se tiene

fn +1 =

(n + 1) v
.
2L

El cociente de estas expresiones es

fn
fn +1

240 s 1
n
6
=
=
=
1
7
(n + 1) 280 s

De lo que se obtiene que n = 6. Para el sexto armnico, la frecuencia es 240 Hz.


Sustituyendo en la expresin de longitud, se tiene

6 340 ms 1
nv
L =
=
= 4.25 m
2 fn
2 240 s 1
La misma respuesta se hubiese obtenido al sustituir la frecuencia de 280 Hz para el
sptimo armnico, n = 7.
- Un alambre de acero de piano tiene 40 cm de longitud, una masa de 2 g y est sometida
a una tensin de 600N. a) Cul es la frecuencia fundamental? b) Cul es la longitud de
onda en el aire del sonido producido por el alambre con esa frecuencia? c) Si la
frecuencia ms elevada que un determinado oyente puede escuchar es de 14000 Hz,
cul es el armnico ms elevado producido por el alambre que dicho oyente puede
escuchar? (Dato: velocidad del sonido en el aire = 340 m/s).
Solucin:
a) La frecuencia de la onda viene dada por

f =

nv
n
=
2L
2L

T
n TL
n
=
=
L
2L m
2

T
.
mL

Para la frecuencia fundamental (n = 1), se tiene

f =

600 N
1
= 433.0 s 1
3
2 2 10 Kg 0.4 m

b) La velocidad de una onda viene dada por v = f , de ah que, = v f . La velocidad


del sonido en el aire es de 340 m/s, as que

340 ms 1
433.0 s 1

= 0.079 m = 7.9 cm

Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador

Escuela de Fsica
Pgina 10

Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

c) La frecuencia viene dada por f = nv 2L , as que el orden del armnico es

2 14000 s 1 0.40 m
2 fL
n=
=
= 33 .
v
340 ms 1
Se puede escuchar hasta el trigsimo tercer armnico.
PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Un resorte lleva en un extremo un cuerpo de masa m y oscila con un perodo T = 2 s. Si
se aumenta la masa en 2 Kg., el nuevo perodo es de 3 s. Cul es el valor de la masa
inicial del cuerpo, m?
Respuesta: m = 1.6 Kg.
2. Un pndulo simple tiene un perodo de 1.5 s sobre la superficie de la Tierra. Cuando se
pone a oscilar en la superficie de otro planeta el perodo es de 0.75 s Cul es la
aceleracin gravitatoria en la superficie de ese planeta?
Respuesta: g = 3.92 m/s2
3. Un reloj de pndulo puede aproximarse a un pndulo simple de longitud 1.00 m y dar el
tiempo de forma precisa en un lugar donde g = 9.83 m/s2. En otro lugar donde g = 9.78
m/s2, cual debera ser la nueva longitud del pndulo para que el reloj siguiera dando el
tiempo de forma precisa (esto es, que el periodo siga siendo el mismo)?
Respuesta: 0.995 m
4. Un cuerpo de 0.5 Kg. en el extremo de un resorte tiene un periodo de 0.3 s. La amplitud
del movimiento es 0.1 m a) Cul es la constante del resorte? b) Cul es la energa
potencial almacenada en el resorte en su mximo desplazamiento? c) Cul es la
velocidad mxima del cuerpo?
Respuestas: a) 219 N/m, b) 1.095 J, c) 2.09 m/s
5. Un resorte se estira 0.05 m cuando se le cuelga una masa de 0.3 Kg. a) Cul es la
constante del resorte? b) Cul es la frecuencia de vibracin de la masa en el extremo del
muelle?
Respuestas: a) k = 58.8 N/m b) f = 2.23 Hz
6. El periodo de una masa de 0.75 Kg. en un resorte es de 1.5 s Cul es la constante del
resorte?
Respuesta: k = 13.15 N/m.
7. Dos pndulos tienen distinta longitud. Uno tiene 2 veces la longitud del otro. Qu
relacin existe entre sus periodos de oscilacin?
Respuesta: La relacin entre los periodos es T1/T2 = 1/2
8. Del techo de una habitacin cuelga un pndulo simple que realiza 50 oscilaciones
completas en 200 segundos. Si la esfera que constituye el pndulo est situada a 20 cm
del suelo, qu altura tiene el techo?
Respuesta: 4.17 m
9. Una onda unidimensional se propaga de derecha a izquierda con una velocidad de 8
m/s, una frecuencia de 2 Hz y una amplitud de 30 cm. a) Calcule la longitud de onda, b)
Escriba la funcin de la onda.
Respuestas: a) = 4 m, b) f(x,t) = 0.30 sen (4 t + /2 x).
Lic. Franklin Meja

Universidad de El Salvador
Facultad de Ciencias Naturales y Matemtica

Escuela de Fsica
Pgina 11

10. Una cuerda vibra transversalmente con un movimiento ondulatorio determinado por la
ecuacin f(x, t) = 0.002 sen (60 x + 300 t). Encuentre a) La direccin y velocidad con la
que se propaga la onda, b) La longitud de onda y la frecuencia del movimiento.
Respuestas: a) Hacia la izquierda con v = 5 m/s, b) = /30 m, f = 150/ Hz.
11. Una perturbacin se propaga por un medio elstico de acuerdo a la ecuacin
f(x, t) = 24 sen (1987 t 6 x) en unidades SI. Determine a) La frecuencia de las
vibraciones, b) La velocidad de propagacin de la onda, c) La ecuacin de una onda que
se propague en sentido contrario y con las mismas caractersticas de la primera.
Respuestas: a) f = 316.2 Hz, b) v = 331.2 m/s, c) f(x, t) = 24 sen (1987 t + 6 x).
12. El odo humano percibe sonidos cuyas frecuencias estn comprendidas entre 20 y
20000 Hz. Calcule la longitud de onda de los sonidos extremos, considerando que el
sonido viaja en el aire a una velocidad de 330 m/s.
Respuestas: 16.5 y 0.0165 m, respectivamente.
13. Un emisor de sonido colocado bajo el agua tiene una frecuencia de 750 hertz y
produce ondas de 2 m. de longitud. Con qu velocidad se propaga el sonido en el agua?
Respuesta: 1500 m/s.
14. Demuestre que si se duplica la intensidad de un sonido, el nivel de sensacin sonora
aumenta en 3.0 decibelios.
15. Cul es el nivel de sensacin sonora en decibelios correspondiente a una onda de
intensidad 1010 W/m2? (I0 = 1012 W/m2).
Respuesta: 20 dB.
16. Calcular la frecuencia de los sonidos emitidos por un tubo abierto y otro cerrado de 1
m de longitud que producen el sonido fundamental. (Velocidad del sonido 340 m/s).
Respuestas: 85 y 170 Hz.
17. Determinar que longitud deberan tener el tubo ms corto y el ms largo de un rgano
capaz de generar todo el rango de sonidos audibles suponiendo que los tubos estn
abiertos por un extremo.
Respuestas: 0.00425 y 4.25 m respectivamente.
18. Para una velocidad de 350 m/s y una frecuencia de 5000 Hz, cual es la longitud de
onda del sonido?
Respuesta: 7 cm
19. Una cuerda de 80 cm de longitud y 40 g/m oscila con un perodo de 0.001 s con un
nico nodo interno. Encontrar la velocidad de las ondas en la cuerda y la tensin en sta.
Respuestas: v = 800 m/s, T = 25 600 N.
20. Una cuerda tensa sujeta por ambos extremos tiene resonancias sucesivas con
longitudes de onda de 0.54 m para el armnico n y de 0.48 m para el armnico n + 1. a)
Qu armnicos son? b) Cul es la longitud de la cuerda? c) Cul es la del primer
armnico?
Respuestas: a) El octavo y el noveno. b) 2.2 m. c) 4.4 m.

Lic. Franklin Meja