Está en la página 1de 5

TAREA TEST TEMA 4

25 preguntas

LEY ORGNICA 6/2001, DE 21 DICIEMBRE, DE UNIVERSIDADES, EN SU


REDACCIN DADA POR LA LEY 4/2007 DE 12 ABRIL. En adelante: LOULOMLOU
1) La seleccin del personal de administracin y servicios se publicar en:
a) en el Boletn Oficial del Estado y en el de la Comunidad Autnoma.
b) solo en el Boletn Oficial del Estado
c) solo en diario de la Comunidad Autnoma
d) solo en el tabln de anuncios
2) El artculo 4 de la LOU-LOMLOU, el competente para determinar, con
carcter general, los requisitos bsicos para la creacin y reconocimiento de
Universidades es:
a) La propia Ley Orgnica establece tales requisitos.
b) El Gobierno.
c) La Comunidad Autnoma en la que se pretenda establecer la nueva universidad.
d) El Consejo de Universidades.
3) Seale cul de las siguientes afirmaciones es correcta, segn el artculo 6
de la LOU-LOMLOU:
a) Los estatutos de las universidades son aprobados por el Consejo de Gobierno de la
comunidad autnoma.
b) El proyecto de estatutos se entender rechazado si en el plazo de tres meses desde
su presentacin no hubiera recado resolucin expresa.
c) Una vez aprobados, los estatutos entrarn en vigor a partir de su publicacin en el
Boletn Oficial del Estado.
d) En las universidades pblicas y privadas, las resoluciones del Rector y los acuerdos
del Consejo Social, del Consejo de Gobierno y del Claustro Universitario, agotan la va
administrativa.
4) El personal docente e investigador con contrato laboral, podr ser:
a) Las recogidas por la LOU: PCD, PAD, AYU, ASO y Visitante.
b) Las previstas por el Estatuto de los Trabajadores para la sustitucin de trabajadores
con derecho a reserva de puesto de trabajo: interinidad.
c) Obra y servicio para la contratacin de personal investigador, tcnico u otro para el
desarrollo de proyectos de investigacin cientfica o tcnica
d) Todas son correctas
5) El artculo 40 de la LOU-LOMLOU, dispone que:
a) La universidad apoyar y promover la dedicacin a la investigacin de la totalidad
del Personal Docente e Investigador.
b) La universidad apoyar y promover la dedicacin a la investigacin de la totalidad
del Personal Docente e Investigador permanente.
c) La libertad de investigacin es un derecho y un deber incluido en la libertad
acadmica.
d) La investigacin es un derecho, pero no un deber para el personal docente e
investigador no doctor.
6) De acuerdo con el artculo 48 de la LOU-LOMLOU:
a) El personal docente e investigador contratado, computado en equivalencias a
tiempo completo, no podr superar el 40% del total de personal docente e
investigador de la universidad.
b) El personal docente e investigador con contrato laboral temporal no podr superar
el 49% de la plantilla docente.

c) El personal docente e investigador contratado, computado en equivalencias a


tiempo completo, no podr superar el 49% del total de personal docente e
investigador de la universidad.
d) El personal docente e investigador con contrato laboral temporal no podr superar
el 39% de la plantilla docente.
7) Segn el artculo 73 de la LOU-LOMLOU, no corresponde al personal de
administracin y servicios:
a) La Direccin tcnica.
b) El Asesoramiento a las autoridades acadmicas.
c) La Gestin administrativa.
d) La Gestin y administracin de servicios cientfico-tcnicos.
8) En lo relativo al Rgimen Jurdico de las Universidades privadas, y de
acuerdo con el artculo 6 de la LOU-LOMLOU, es cierto que se regirn adems
de por esta Ley, por:
a) Las normas que dicte el Estado y la Comunidad Autnoma, y su convenio de
adscripcin.
b) Las normas que dicte el Estado y la Comunidad Autnoma, y su Ley de creacin.
c) Las normas que dicte el Estado y la Comunidad Autnoma, la Ley de su
reconocimiento, y sus estatutos.
d) Las normas que dicte el Estado y la Comunidad Autnoma, la Ley de su
reconocimiento, y por sus propias normas de organizacin y funcionamiento.
9) El Rector, segn recoge el artculo 20 de la LOU-LOMLOU ser nombrado
por:
a) El Claustro o la Comunidad Universitaria, segn determine los estatutos de cada
universidad.
b) El Consejo de Universidades.
c) El rgano correspondiente de la Comunidad Autnoma.
d) El entonces Ministro de Educacin, Cultura y Deporte en nombre del Rey.
10)
Segn el artculo 45 de la LOU-LOMLOU, con carcter bsico, las
modalidades y cuantas de las becas y ayudas al estudio, las condiciones
acadmicas y econmicas que hayan de reunir los candidatos, as como los
supuestos de incompatibilidad, revocacin y reintegro y cuantos requisitos,
condiciones socioeconmicas u otros factores sean precisos para asegurar la
igualdad en el acceso a las citadas becas y ayudas en todo el territorio,
sern determinadas por:
a) El Gobierno.
b) El Ministerio de Economa y Hacienda.
c) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma
d) El Ministerio de Educacin y el de Economa y Hacienda.
11) La aplicacin del rgimen disciplinario en el caso del personal laboral de
las universidades
a) corresponde al Rector
b) corresponde al Gerente
c) corresponde al Comit de Empresa
d) corresponde a la Generalitat
12) Las situaciones administrativas y rgimen disciplinario para los
funcionarios de administracin y servicios que desempeen funciones en las
mismas,
a) corresponde al Rector
b) corresponde al Gerente
c) corresponde al Comit de Empresa

d) corresponde a la Generalitat
13) Segn el artculo 46, de la LOU-LOMLOU, respecto al Estatuto del
estudiante universitario, es cierto que dicho estatuto:
a)Ser aprobado por el Consejo de Universidades, previo informe de la Conferencia
General de Poltica Universitaria.
b) Prever la constitucin de un Consejo del estudiante universitario.
c) Regular la participacin estudiantil de todas las universidades pblicas.
d) Prever la constitucin del Consejo de Coordinacin estudiantil.
14) En las universidades privadas en relacin con el profesorado:
a) No se establece ninguna limitacin
b) Al menos, el 40% del total de profesorado en equivalencias a tiempo completo
deber estar en posesin del ttulo de doctor
c) Al menos, el 30% del total de profesorado en equivalencias a tiempo completo
deber estar en posesin del ttulo de doctor
d) Al menos, el 50% del total de profesorado en equivalencias a tiempo completo
deber estar en posesin del ttulo de doctor
15) Las resoluciones sobre acceso podrn recurrirse ante:
a) Consejo de Universidades
b) el Rector
c) ante el Tribunal evaluador
d) no se pueden recurrir
16) Los funcionarios de los cuerpos docentes unversitarios son;
a) los cuerpos de Catedrticos de Universidad , Catedrtico de Escuela Universitaria,
Titulares de Universidad y Titulares de escuela Universitaria
b) los cuerpos de Catedrticos de Universidad (CU) y Titulares de Universidad (TU)
c) No existen funcionrios docentes universitarios
d) Profesor visitante, Profesor emrito , Catedrticos de Universidad (CU) y Titulares
de Universidad (TU)
17) Segn establece el artculo 39 de la LOU-LOMLOU, la libertad de
investigacin en el mbito universitario:
a) Se reconoce y ampara.
b) Es fundamento esencial de la actividad investigadora.
c) Es una herramienta primordial para el desarrollo social a travs de la transferencia
de sus resultados a la sociedad.
d) Se reconoce y garantiza.
18) En atencin a lo regulado en el artculo 69 de la LOU-LOMLOU, respecto a
las retribuciones del personal docente e investigador funcionario, seala
cul de las siguientes afirmaciones es correcta.
a) El Consejo de Gobierno de la universidad podr establecer retribuciones adicionales
ligadas a mritos individuales.
b) El Consejo Social, a propuesta del Consejo de Gobierno, y dentro de los lmites que
para este fin fijen las Comunidades Autnomas, podr acordar la asignacin singular e
individual de determinados complementos retributivos.
c) La Comunidad Autnoma determinar el rgimen retributivo del personal docente e
investigador universitario perteneciente a los cuerpos de funcionarios en las
Universidades pblicas.
d) Las retribuciones bsicas y complementarias se asignarn previa valoracin de los
mritos por la ANECA u rgano de evaluacin de la Comunidad Autnoma.
19) Los Profesores Ayudantes Doctores

a) Desarrolla tareas docentes y de investigacin


b) Doctores con evaluacin positiva de agencia estatal o autonmica de acreditacin
c) Contrato temporal y a tiempo completo de un mnimo de un ao y un mximo de
cinco
d) Todas son correctas
20) El Artculo 13 al tratar sobre los rganos de gobierno y representacin
de las universidades pblicas establece:
a) Que como mnimo deben estar en los estatutos de las universidades pblicas, los
rganos que citan en el mismo
b) Que cada estatuto de universidad puede poner los ganos que quieran
c) Hace ua enumeracin de rganos para elegir por la Comunidad Autnoma.
d) Solo exigen los colegiados: Consejo Social, Consejo de Gobierno, Claustro
Universitario, Juntas de Escuela y Facultad y Consejos de Departamento.
21 ) El Artculo 13 al tratar sobre los rganos de gobierno y representacin
de las universidades pblicas establece en los colegiados los siguientes:
a) Colegiados: Rector, Decano, Consejo Social, Consejo de Gobierno, Claustro
Universitario, Juntas de Escuela y Facultad y Consejos de Departamento.
b) Colegiados: Rector o Rectora, Vicerrectores o Vicerrectoras, Secretario o Secretaria
General,Consejo Social, Consejo de Gobierno, Claustro Universitario, Juntas de Escuela
y Facultad y Consejos de Departamento.
c) Colegiados: Consejo Social, Consejo de Gobierno, Claustro Universitario, Juntas de
Escuela y Facultad y Consejos de Departamento.
d) Colegiados: Rector, Consejo Social, Consejo de Gobierno, Claustro Universitario,
Juntas de Escuela y Facultad y Consejos de Departamento.
22) La eleccin de los representantes de los distintos sectores de la
comunidad universitaria en el Claustro Universitario, en las Juntas de
Facultad o Escuela y en los Consejos de Departamento se realizar mediante
a) sufragio universal, libre, igual, indirecto y secreto
b) sufragio universal, libre, igual, directo y secreto
c) listas abiertas
d) por el sistema proporcional
23) Segn el artculo 16 El Claustro Universitario es
a) el mximo rgano de representacin de la comunidad universitaria.
b) Estar formado por el Rector, que lo presidir, el Secretario General y el Gerente, y
un mximo de 300 miembros.
c) Le corresponde la elaboracin de los estatutos, la eleccin del Rector, en su caso, y
las dems funciones que le atribuye esta Ley.
d) Todas son correctas
24) En relacin con la igualdad de gnero:
a) Se obliga al establecimiento de cuotas paritarias
b) No se establece nada
c) Se obliga a que los estatutos establezcan normas electorales que propicien la
presencia equilibrada de hombres y mujeres en los rganos colegiados
d) Se establece el lmite del 60 % y 40 % por gnero.
25) El PDI con contrato temporal no podr superar
a) el 50% de la plantilla docente.
b) el 30% de la plantilla docente.
c) el 40% de la plantilla docente.
d) No existe lmite

HOJA DE RESPUESTAS TAREA 4 DEL TEMA 4

1A

2B

3A

4D

5B

6C

7A

8D

9C

10 A

11 A

12 A

13 B

14 D

15 B

16 B

17 D

18 B

19 D

20 A

21 C

22 B

23 D

24 C

25 C