Está en la página 1de 7

TEST TEMA 3.1.

EL NOMBRAMIENTO EN UN MINISTERIO DE SECRETARIOS


GENERALES CON RANGO DE SUBSECRETARIOS SE HAR:
a)
Entre
funcionarios
de
carrera
de
cualquier
Administracin Pblica a quienes se exija para su ingreso
el ttulo de Doctor, Licenciado, Ingeniero, Arquitecto o
equivalente.
b) Entre personas con cualificacin y experiencia en el
desempeo de puestos de responsabilidad en la gestin
pblica.
c) Entre personas con cualificacin y experiencia en el
desempeo de puestos de responsabilidad en la gestin
privada.
d) Son correctas b) y c).
2. LA REPRESENTACIN ORDINARIA DEL ESTADO EN LA COMUNIDAD
AUTNOMA CORRESPONDE:
a) Al Delegado del Gobierno.
b) Al Presidente de la Comunidad Autnoma.
c) Al Presidente de la Asamblea Legislativa.
d) Al miembro del Gobierno que designe el Presidente del
Gobierno.
3. LAS COMPETENCIAS RELATIVAS A LA PRODUCCIN NORMATIVA,
ASISTENCIA JURDICA Y PUBLICACIONES DE UN MINISTERIO
CORRESPONDERN, EN TODO CASO:
a) Al Secretario General del Departamento.
b) A la persona que designe el Real Decreto de estructura
orgnica bsica del Ministerio.
c) A los Directores Generales.
d) Al Secretario General Tcnico.
4. SON RGANOS DIRECTIVOS EN LA ADMINISTRACIN CENTRAL DEL
ESTADO:
a) Los Secretarios de Estado y Subsecretarios.
b) Los Subsecretarios y Secretarios Generales.
c) Los Secretarios Generales Tcnicos, Directores Generales
y Subdirectores Generales.
d) Son correctas b) y c).
5.
a)
b)
c)
d)

LA LOFAGE ES DE FECHA:
Ley orgnica de 14 de abril de 1997.
Ley ordinaria de 14 de abril de 1995.
Ley ordinaria de 14 de abril de 1997.
Ley orgnica de 14 de mayo de 1999.

6.
a)
b)
c)
d)

LA LEY DEL GOBIERNO ES DE FECHA:


Ley 50/1996, de 28 de noviembre.
Ley 50/1999, de 27 de noviembre.
Ley 50/1997, de 15 de noviembre.
Ley 50/1997, de 27 de noviembre.

TEST TEMA 3.7. POR QU RESOLUCIN SE REGULAN


GOBIERNO Y LOS DIRECTORES INSULARES:
a) Ley de 25 de abril de 1999.
b) Ley de 25 de abril de 1996.
c) RD de 25 de abril de 1997.
d) RD de 27 de abril de 1999.

LO

SUBDELEGADOS

DE

8. EN LAS COMUNIDADES AUTNOMAS UNIPROVINCIALES EN LAS QUE


EL DELEGADO DEL GOBIERNO ASUME LAS COMPETENCIAS DE LOS
SUBDELEGADOS, LA SUPLENCIA DEL DELEGADO EN CASO DE
AUSENCIA, VACANTE O ENFERMEDAD CORRESPONDER:
a) A la persona que designe el Presidente del Gobierno.
b) A quien designe libremente el Delegado del Gobierno.
c) Al titular del rgano responsable de los servicios
comunes de la Delegacin.
d) A quien designe el Secretario General de la Delegacin.
9. LOS SUBDELEGADOS DEL GOBIERNO
NOMBRADOS:
a) Por Orden Ministerial.
b) Por Real Decreto del Consejo de
c) Por resolucin del Delegado del
d) Por Real Decreto del Presidente

EN LAS PROVINCIAS SERN

Ministros.
Gobierno.
del Gobierno.

10. PODRN CREARSE SUBDELEGACIONES DEL GOBIERNO EN LAS


COMUNIDADES AUTNOMAS UNIPROVINCIALES?:
a) No, en ningn caso.
b) S, mediante resolucin del Delegado del Gobierno en la
Comunidad Autnoma.
c) S, mediante Ley de Cortes Generales.
d) S, mediante Real Decreto.
11. LA DETERMINACIN DEL NMERO, DENOMINACIN Y MBITO DE
LOS MINISTERIOS SE FIJAR POR:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Presidente del Gobierno.
b) Real Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Ministro respectivo.
d) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Ministro de Administraciones Pblicas a iniciativa del
Ministro interesado.
12. LOS MINISTERIOS Y SECRETARAS DE ESTADO SE CREARN Y
MODIFICARN:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Presidente del Gobierno.
b) Real Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Ministro respectivo.

TEST TEMA 3.d) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta del
Ministro de Administraciones Pblicas a iniciativa del
Ministro interesado.
13. LA JEFATURA SUPERIOR DE TODO EL PERSONAL:
a) Los Secretarios de Estado.
b) Los Subsecretarios.
c) Secretarios Generales.
d) Secretarios Generales Tcnicos.
14. DE QUIN DEPENDERN LOS DIRECTORES INSULARES DE LA
ADMINISTRACIN GENERAL DEL ESTADO?:
a) Del Delegado del Gobierno.
b) Del Subdelegado del Gobierno.
c) Del Delegado del Gobierno o del Subdelegado, cuando este
cargo exista.
d) Ninguna es correcta.
15. LOS SECRETARIOS GENERALES TCNICOS DE UN MINISTERIO
TIENEN LA CATEGORA:
a) De Subsecretario.
b) De Director General.
c) De Subdirector General.
d) Ninguna es correcta.
16. ESTUDIAR AQUELLOS ASUNTOS QUE, AFECTANDO A VARIOS
MINISTERIOS, REQUIERAN LA ELABORACIN DE UNA PROPUESTA
CONJUNTA PREVIA A SU RESOLUCIN POR EL CONSEJO DE
MINISTROS, ES UNA FUNCIN QUE CORRESPONDE:
a) Al Secretariado del Gobierno.
b) A la Comisin General de Secretarios de Estado y
Subsecretarios.
c) Al Secretario de Estado.
d) A las Comisiones Delegadas del Gobierno.
17. LAS SUBSECRETARAS SE CREARN POR:
a) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta
Presidente del Gobierno.
b) Real Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta
Ministro respectivo.
d) Real Decreto del Consejo de Ministros a propuesta
Ministro de Administraciones Pblicas a iniciativa
Ministro interesado.
18. LOS DELEGADOS DEL GOBIERNO DEPENDEN DE:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Presidencia del Gobierno.
c) El Ministro del Interior.
d) Todas son correctas.

del

del
del
del

TEST TEMA 3.19. LOS DELEGADOS DEL GOBIERNO SE ADSCRIBEN ORGNICAMENTE


A:
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Presidencia del Gobierno.
c) El Ministro del Interior
d) Todas son correctas
20. LA REPRESENTACIN ORDINARIA DEL ESTADO EN LAS CCAA LA
OSTENTAN:
a) Sus respectivos Presidentes.
b) Los Delegados del Gobierno
c) Los Directores insulares.
d) Los Subdelegados del gobierno.
21. EL NOMBRAMIENTO POR EL REY DEL PRESIDENTE DEL GOBIERNO
SER REFRENDADO:
a) Por el Presidente del Gobierno cesante.
b) Por el Presidente del Congreso.
c) Por los Presidentes del Congreso y del Senado.
d) Por el Ministro de la Presidencia.
22. SEGN LA CONSTITUCIN ESPAOLA, LA COMPOSICIN
COMPETENCIA DEL CONSEJO DE ESTADO SE REGULARN:
a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
b) Por Ley Ordinaria.
c) Por Real Decreto del Presidente del Gobierno.
d) Por Ley Orgnica.

23. ADOPTAR PROGRAMAS, PLANES Y DIRECTRICES VINCULANTES


PARA TODOS LOS RGANOS DE LA ADMINISTRACIN GENERAL DEL
ESTADO CORRESPONDE:
a) Al Consejo de Estado.
b) A las Comisiones Delegadas del Gobierno.
c) Al Consejo de Ministros.
d) Al Secretariado del Gobierno.
24. LAS REUNIONES DEL CONSEJO DE MINISTROS PODRN TENER
CARCTER:
a) Pblico o secreto.
b) Decisorio.
c) Deliberante.
d) Son correctas b) y c).
25. QUIN ACTA COMO SECRETARIO DEL CONSEJO DE MINISTROS?:
a) El Ministro de Administraciones Pblicas.
b) El Ministro de justicia.
c) El Ministro de la Presidencia.
d) El Subsecretario del Ministerio de la Presidencia.
26. EL TTULO IV DE LA CONSTITUCIN ESPAOLA REGULA:
a) La Corona.
b) El Gobierno y la Administracin.

TEST TEMA 3.c) El Poder Judicial.


d) Economa y Hacienda.
27. LOS MIEMBROS DEL GOBIERNO:
a) No podrn ejercer otras funciones representativas que
las propias del mandato parlamentario.
b) No podrn ejercer funcin pblica que no derive de su
cargo.
c) No podrn ejercer actividad profesional o mercantil
alguna.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
28. EL GOBIERNO CESA:
a) Tras la celebracin de elecciones generales.
b) En los casos de prdida de la confianza parlamentaria
previstos en la Constitucin.
c) Por dimisin o fallecimiento de su Presidente.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
29. LA RESPONSABILIDAD CRIMINAL DEL PRESIDENTE Y LOS DEMS
MIEMBROS DEL GOBIERNO SER EXIGIBLE, EN SU CASO:
a) Ante el Juzgado o Tribunal ordinario que sea competente
territorialmente.
b) Ante la Sala de lo Penal del Tribunal Supremo.
c) Ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
d) Ante la Sala de lo Civil y Penal del Tribunal Superior
de Justicia de Madrid.
30. A LOS SUBDELEGADOS DEL GOBIERNO LES CORRESPONDE:
a) Dirigir en su caso, los servicios integrados de la
Administracin General del Estado, de acuerdo con las
instrucciones del Delegado del Gobierno.
b) Impulsar, supervisar e inspeccionar los servicios no
integrados.
c) Desempear las funciones de comunicacin, colaboracin y
cooperacin con las Corporaciones locales y en particular,
informar sobre la incidencia en el territorio de los
programas de financiacin estatal.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
31. LOS DELEGADOS DEL GOBIERNO ELEVARN AL GOBIERNO, A
TRAVS DEL MINISTRO DE ADMINISTRACIONES PBLICAS, UN
INFORME SOBRE EL FUNCIONAMIENTO DE LOS SERVICIOS PBLICOS
ESTATALES Y SU EVALUACIN GLOBAL, CON CARCTER:
a) Trimestral.
b) Semestral.
c) Anual.
d) Cada dos aos.
32. CON RESPECTO A LOS SECRETARIOS GENERALES TCNICOS:

TEST TEMA 3.a) Bajo la inmediata dependencia del Subsecretario,


tendrn, en todo caso, las competencias relativas a:
produccin normativa, asistencia jurdica y publicaciones.
b) Tienen a todos los efectos la categora de Director
general.
c) Sern nombrados y separados por Real Decreto del Consejo
de Ministros a propuesta del titular del Ministerio.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
33. ES FUNCIN DE LOS MINISTROS:
a) Mantener las relaciones con las Comunidades Autnomas y
convocar las Conferencias sectoriales y los rganos de
cooperacin en el mbito de las competencias atribuidas a
su Departamento.
b) Dirigir la actuacin de los titulares de los rganos
superiores
y
directivos
del
Ministerio,
impartirles
instrucciones concretas y delegarles competencias propias.
c) Revisar de oficio los actos administrativos y resolver
los conflictos de atribuciones cuando les corresponda, as
como plantear los que procedan con otros Ministerios.
d) Son ciertas todas las opciones anteriores.
34. NOMBRAR Y SEPARAR A LOS SUBDIRECTORES GENERALES DE LA
SECRETARA DE ESTADO, ES COMPETENCIA:
a) Del Ministro correspondiente.
b) Del Secretario de Estado correspondiente.
c) Del Secretario General correspondiente.
d) Del Director General correspondiente.
35. LOS SECRETARIOS GENERALES TIENEN CATEGORA DE:
a) Subsecretario.
b) Director General.
c) Subdirector General.
d) Secretario de Estado.
36
SE
a)
b)
c)
d)

LAS UNIDADES QUE NO TENGAN LA CONSIDERACIN DE RGANOS


CREAN, MODIFICAN Y SUPRIMEN:
Mediante Real Decreto del Consejo de Ministros.
Mediante Real Decreto del Presidente del Gobierno.
Mediante Orden del Ministro correspondiente.
Mediante las relaciones de puestos de trabajo.

37. LOS ELEMENTOS ORGANIZATIVOS BSICOS DE LAS ESTRUCTURAS


ORGNICAS SON:
a) Los rganos superiores.
b) Los rganos directivos.
c) Las unidades administrativas.
d) Los organismos pblicos.

TEST TEMA 3.SOLUCIONES:


1-D

11-B

21-B

31-C

2-B

12-B

22-D

32-D

3-D

13-B

23-C

33-D

4-D

14-C

24-D

34-B

5-C

15-B

25-C

35-A

6-D

16-D

26-B

36-D

7-C

17-D

27-D

37-C

8-C

18-B

28-D

9-C

19-A

29-B

10-D

20-A

30-D